берендей
Пятница, 27 Сентября 2013, 22:11
Цитата(maxphel @ Пятница, 27 Сентября 2013, 13:23)
Берендей вы в киеве будете?
Собирались, даже билеты куплены. Но, к сожалению, обстоятельства сильнее нас. Поездку отменили, хоть и очень хотелось посмотреть, пообщаться.
медобой
Понедельник, 30 Сентября 2013, 8:35
Вот-ввёл в эксплуатацию 30 июня 2013 г.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
медобой
Понедельник, 30 Сентября 2013, 8:58
Наверно это самый маленький из всех павильонов. Размер основания 116х205 см. Построил для так сказать обкатки технологии вождения в кассетниках. Построил в гараже 6 деталей, а потом собрал их на месте за пол дня (что-то типо конструктора лего-у детей подсмотрел). Отпуск взять по весне не получилось, поэтому начал строительство 1апреля- и по 30 июня. Строил по выходным, один, первый раз.
Открыть в новом окне
Petroviz
Понедельник, 30 Сентября 2013, 13:04
Цитата(медобой @ Понедельник, 30 Сентября 2013, 11:58)
Поздравляю!!!
Как впечатления от работы в "Кассетнике"?
Petroviz
Понедельник, 30 Сентября 2013, 13:36
Цитата(PHCELOMAN @ Четверг, 26 Сентября 2013, 0:04)
Всем привет!!! Друзья настало время задуматься над покупкой обогревателя в павильон для поддержания оптимальной температуры зимой , встал вопрос :какой обогреватель покупать?? кто знает какой вариант лучше ??
Немного из собственного опыта. В пошлом году купил "Берендей 32". Электричество подключил только в декабре. Температура к этому времени уже стабильно держалась на уровне -20, а в павильоне было стабильно +5 (градусник лежал на полу у входа). Сначало купил масляный 2 Квт, потом пришлось его забрать домой. Поставил домашний 1 Квт, разницы нет никакой. Для терморегуляции использую терморегулятор фирмы "ОВЕН" ТРМ1 или 2ТРМ1 (http://www.owen.ru/catalog/81474539) в паре с термодатчиком
http://www.owen.ru/catalog/55994697 (ящик собирал двоюродный брат - "КИПовец") через пару недель поеду могу сфоткать если интересно. Выставил темпереатурку +2, задал дельту 2 (+-2). Не могу сказать сколько Квт спалил за зиму. Но в нашей деревне морозы стояли, что выше -30 не поднималось больше месяца. Температура была в любое время стабильная от 0 до +4. Т.е. хочу сказать, что вполне хватает 1КВт.
ВЛАДМИР
Понедельник, 30 Сентября 2013, 13:47
Цитата(медобой @ Понедельник, 30 Сентября 2013, 8:58)
Наверно это самый маленький из всех павильонов.
медобой 
Мал золотник, да дорог. Внёс его в
коллекцию форума.Расскажите об опыте работы в нём.
медобой
Понедельник, 30 Сентября 2013, 16:28
Добрый вечер господа! Всё постараюсь рассказать завтра-убегаю на вторую работу. Опыт по пчеловодству был всего один год, не считая детства. В прошлом году помню как поднял полный корпус от многокорпусника- так обалдел и афигел от веса, хотя себя не считаю слабаком. Далее себе быстро представил что меня через год ждёт при расширении пасеки, поэтому начал искать выход...А вот когда в кассетник заселил девочек-сел внутри и никаким калачём меня оттуда не выманишь-чувство какойто внутренней гармонии появилось-они работают а я как большой трутень любуюсь ими.
медобой
Понедельник, 30 Сентября 2013, 20:07
Овен по паспорту минимальная температура экспл. +5 град.

На нашем хим.предприятии овены работают в условиях агрессивных сред и повышеных температур уже больше 8 лет - очень надёжная техника.
Petroviz
Понедельник, 30 Сентября 2013, 20:49
7taras7
Цитата
Здравствуйте! Уз ваших постах я узнал что вы приобрели павильон Берендей н 32 семьи. Если вас не затруднить ответьте на несколько вопросов:
1. Все ли вас устраивает в павильоне?
2. Какой павильон ширины и длинны?
3. на чем перевозили?
4. Основа сварена из квадрата, из какого?
с ув.
Думаю что правильней будет ответить на Ваши вопросы в самом форуме.
1. В плане технологичности очень нравится. Когда был у Берендея (Андрея Юрьевича - это очень гостеприимный и открытый к диалогу ЧЕЛОВЕК) посмотрел как, что и к чему, а он ответил на все возникшие вопросы, но их было очень мало, т. к. лучше один раз увидеть чем сто раз услышать. Просто обомлел насколько всё просто и как быстро, без потерь в качестве можно работать с пчелой. Но самое главное что мне не нравится - это цена, оно и понятно, но ещё ни разу не пожалел потраченных денег. Если бы была возможность купил бы полный комплект доп оборудования: разделительные решётки, пчёлоудалители, кормушки (поилки). Просто сейчас после года эксплуатации почувствовал насколько было бы легче работать. Очень удобно проводить осмотр через дверцы. Видно кому и когда надо добавить кассету.
2. Все данные есть на сайте:
http://ekotoria.ru/pchelovodnyij-pavilon-%...32-semi%29.html3. Перевозил УАЗ 3303 бортовой-грузовой. Не самое лучшее средство для перевозки данной модели павильона, т. к. приходится нарушать правила перевозки груза. Для перевозки идеально подходит ГАЗель.
4. Да сварена из квадрата, но не измерял.
beegun
Вторник, 01 Октября 2013, 10:45
Цитата(берендей @ Среда, 21 Августа 2013, 3:10)
И стойки у тебя сделаны не правильно. Нужны шаровые шарниры припятствующие излому павильона.
Вы используете стандартные опоры? От какой техники? Если не секрет.
медобой
Вторник, 01 Октября 2013, 15:18
Здравствуйте- вот фотки сборки
ещё
Прежде всего огромная благодарность БЕРЕНДЕЮ, ТОРУ и БИКАНИНУ -по их текстам и фоткам я собрал кассетник. Раньше особо дела не имел с деревом, поэтому для себя считаю эту конструкцию неким достижением.

Опыт работы в кассетнике 3 месяца

.
Маловато конечно для отчётов. Отличие от берендея- кормлю подставляя ванночки под первую кассету, т.к. расстояние до пола 13 см.
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
медобой
Вторник, 01 Октября 2013, 15:42
Для себя я нашёл в кассетном павильоне следующие плюшки:
1. В месте содержания пасеки высокий уровень грунтовых вод, погребов в селе нету, единственный выход для меня- уличная зимовка в павильоне.
2. В случае кочёвки или просто переезде - так сказать чемоданы уже собраны.
3. Конструкция стояка - тотже многокорпусник, только он не развалится при форс - мажоре и жонглировать верхними корпусами не надо при осмотре нижних.
4. По расходам у меня получилось гораздо меньше чем строить 12 многокорпусных ульев.
5. В это дождливое лето я уже не задумывался о прогнозе погоды на выходные.
6. Сосед по весне был встревожен количеством отводков

, что стояли у его забора. А сейчас он думает что у меня опять один улей ,но побольше
медобой
Вторник, 01 Октября 2013, 16:18
Извините за тафтологию, но меня сейчас интересует у кого что накрыто сверху рамок на зиму. Пожалуйста кто-нить отпишитесь.
Летом у меня сверху гнезда- полиэтилен, двп, пенопласт потвёрже.
А вот на зиму я ни у кого не читал чтобы ложили полиэтилен, хотя в первую свою зимовку(на многокорпуснике) я пустил семью под плёнкой и она выжила.
Для себя представляю два варианта зимовки:
1. Включаю автообогрев в павильоне примерно на +4 град. , ложу сверху гнезда полиэтилен, двп, пенопласт, закрываю нижний щелевой леток, открываю верхий леток, открываю нижнюю вентиляцию в стояках( та что в коридор), а также открытой остаётся нижняя приточка в коридор. Больше никаких дырочек. Да - ещё на дверци прикрепляю пенопласт.
2. Обогрева нет. Сверху гнезда холстик, утеплительная подушка, можно добавить памперс. Нижний щелевой леток открыт. С коридором у клуба никакого воздушного сообщения, кроме утепл. подушки. В коридоре нижняя вентиляция закрыта, а в открытой верхней вставлен синтепон, дверь конечно закрыта.
Пожалуйста поправьте где здесь ляпы.
Андрей Симонов
Вторник, 01 Октября 2013, 16:54
Цитата(медобой @ Вторник, 01 Октября 2013, 16:18)
меня сейчас интересует у кого что накрыто сверху рамок на зиму.
Потолочина из ДВП и зимой и летом!
7taras7
Вторник, 01 Октября 2013, 18:57
Цитата(Андрей Симонов @ Вторник, 01 Октября 2013, 17:54)
Потолочина из ДВП и зимой и летом!
Какие летки открыты? Есть ли какое то отверстие в потолочине из ДВП?
VVG
Вторник, 01 Октября 2013, 19:50
Цитата(медобой @ Вторник, 01 Октября 2013, 15:18)
Здравствуйте- вот фотки сборки
Медобой, спасибо. Какие дверцы сделал и кассеты. Фото можно?
ВЛАДМИР
Вторник, 01 Октября 2013, 20:41
Цитата(медобой @ Вторник, 01 Октября 2013, 15:42)
4. По расходам у меня получилось гораздо меньше чем строить 12 многокорпусных ульев.
Интересно сравнить смету - это будет одним из факторов "за павильон".
медобой
Вторник, 01 Октября 2013, 21:23
-Фото кассет и смету выложу позже, дверцы примерно как у берендея.
берендей
Вторник, 01 Октября 2013, 21:34
Цитата(beegun @ Вторник, 01 Октября 2013, 7:45)

конечно стандартные, от павильона "Берендей"
шаровые опоры жигулевские
Shef
Среда, 02 Октября 2013, 6:01
Меня то же интересует, какие летки открывать на зиму, на данный момент я прикрыл на половину нижние щелевые летки в нижних семьях, и оставил по одному круглому летку в верхних семьях на нижней кассете. на второй кассете в семьях летки не открываю? Правильно ли я сделал. Прошу прощения если в теме это было, но я пока не обнаружил.
Вопрос скорее к Андрею (Берендей).
медобой
Среда, 02 Октября 2013, 9:58
Помнится у tory было- открывают верхний леток и влажный воздух туда должен уходить , на счёт летка напротив нижней кассеты ничего не писали. Интересно а конденсат на потолочине бывает у БЕРЕНДЕЯ ???
медобой
Среда, 02 Октября 2013, 15:33
Кассета на 8 рамочек
извиняюсь за качество- накрылись оба фотика
-дети шалят
Ребятаа ктонить ещё отзовётся по моим вопросам ?
-на кассете рейка 35 х 10 мм и фанера, есть и с двп - мой вес держил легко
Эхх-все молчат , я наверно когда заматерею тоже стану партизанить :-))
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Vitalion
Среда, 02 Октября 2013, 15:35
Цитата(медобой @ Среда, 02 Октября 2013, 10:58)
Помнится у tory было- открывают верхний леток и влажный воздух туда должен уходить , на счёт летка напротив нижней кассеты ничего не писали. Интересно а конденсат на потолочине бывает у БЕРЕНДЕЯ ???
На сколько помню, открыт внешний верхний леток и все внутренние ниже верхнего.
медобой
Среда, 02 Октября 2013, 15:36
Смету прикинул по сохранившимся чекам --- примерно 20 тыс. рублей

-это не считая кассет и рамок
-а и ещё платформочки
Vitalion
Среда, 02 Октября 2013, 15:42
Цитата(медобой @ Среда, 02 Октября 2013, 16:33)
В этой теме ответ точно есть!

Попробую отыскать
Vitalion
Среда, 02 Октября 2013, 16:02
Из нашей практики; лучшая зимовка происходит т.о.
- павильон закрывается (на разделительные внешние доски) щитами , просто крепятся листы фанеры. Образуются внешняя вытяжная труба вдоль каждого стояка. Это способствует хорошей вентиляции. Внешние летки верхних кассет гнезд открыты. Также эти щиты будут предохранять от птиц, ветра и света. Внутренние вентиляционные отверстия павильона открыты. Вентиляция проходит т.о. Теплый воздух из коридора через внутренние вент. отверстия проходит в гнездо, а отработанный влажный воздух вытягивается через открытый внешний леток на улицу. В гнезде всегда сухо. Пчелы зимуют ровно и спокойно.
Писала скорее всего Tory.
Цитата(берендей @ Вторник, 01 Октября 2013, 22:34)
Цитата(beegun @ Вторник, 01 Октября 2013, 7:45)
*
acute.gif конечно стандартные, от павильона "Берендей"
шаровые опоры жигулевские
Объясните пожалуйста для чего они нужны и в каком месте павильона устанавливаются
Андрей Симонов
Среда, 02 Октября 2013, 17:38
Цитата(7taras7 @ Вторник, 01 Октября 2013, 18:57)
Какие летки открыты? Есть ли какое то отверстие в потолочине из ДВП?
Открываю внутренние летки. В потолочине отверстия под кормушку. Этой зимой хочу просто не много потолочины сдвинуть, оставить щель.
7taras7
Среда, 02 Октября 2013, 18:34
Цитата(медобой @ Среда, 02 Октября 2013, 16:33)
-на кассете рейка 35 х 10 мм и фанера, есть и с двп - мой вес держил легко
Посмотрите внимательно на кассеты Берендея. У него в боковых рейках на концах пазы для передних и задних планок, получается рейки на которых висят рамки лежат на планках стояка, а у вас нагрузка на саморезы потом на боковые рейки которые ложатся на рейки стояка. Я сам думал чтото вроде вашего потом когда сделал кассету типа Берендея понял, что башковитый он мужик.
Цитата(Андрей Симонов @ Среда, 02 Октября 2013, 18:38)
В потолочине отверстия под кормушку. Этой зимой хочу просто не много потолочины сдвинуть, оставить щель.
Какую кормушку используете? У вас потолочина не плотно становится?
Vitalion
Среда, 02 Октября 2013, 20:55
Люди добрые, подскажите если обшить стояки шлифованным ДВП 3,2мм его со временем не будет коробить?
Машинист
Четверг, 03 Октября 2013, 4:22
Цитата(Vitalion @ Среда, 02 Октября 2013, 20:55)
Люди добрые, подскажите если обшить стояки шлифованным ДВП 3,2мм его со временем не будет коробить?
Здравствуйте. Не будет ,при условии наличии сетки в верху и в низу гнезда...ГУТ...
медобой
Четверг, 03 Октября 2013, 7:44
Да- интересное замечание от 7тарас7
Машинист - а что за сетки ?
гена19
Четверг, 03 Октября 2013, 8:19
Цитата(Vitalion @ Среда, 02 Октября 2013, 20:55)
у меня к 3-4году местами пошла волной

всётаки фанера лучше
медобой
Четверг, 03 Октября 2013, 8:37
Фанера - то разная бывает. Если влагостойкую взять , чтобы не расслаивалась - так она говорят вредная.
Vitalion
Четверг, 03 Октября 2013, 12:45
Цитата(медобой @ Четверг, 03 Октября 2013, 9:37)
Фанера - то разная бывает. Если влагостойкую взять , чтобы не расслаивалась - так она говорят вредная.
Значит просто 4мм фанера из березы
медобой
Пятница, 04 Октября 2013, 5:51
Я считаю - лучше двп с волной, чем расслаивающаяся фанера , так легче подремонтить
Кирилл М
Пятница, 04 Октября 2013, 8:01
А если еще ДВП покрасить, или пропитать воском, или парафином, или еще чем - либо...
медобой
Пятница, 04 Октября 2013, 11:38
Только красить ни в коем случае низя

.
РоманМ
Пятница, 04 Октября 2013, 12:42
Цитата(Кирилл М @ Пятница, 04 Октября 2013, 8:01)
А если еще ДВП покрасить, или пропитать воском, или парафином, или еще чем - либо...
Берёте у жены фен, слегка нагреваете фанеру и натираете куском воска, потом опять феном- чтоб воск лёг ровнее.
Кирилл М
Пятница, 04 Октября 2013, 19:45
Лучше это сделать промфеном. И наверное, с обеих сторон (ДВП).
РоманМ
Пятница, 04 Октября 2013, 19:58
Цитата(Кирилл М @ Пятница, 04 Октября 2013, 19:45)
Лучше это сделать промфеном.
Дороже-эт точно.
Цитата(Кирилл М @ Пятница, 04 Октября 2013, 19:45)
И наверное, с обеих сторон.
В зависимости от того где другая сторона...
Кирилл М
Пятница, 04 Октября 2013, 20:06
Одна сторона ДВП - внутрь стояка, другая - в одном случае - пенопласт- наружная стенка, в другом- это боковая стенка стояка, рядом две ДВП , разделенные рейкой (стенка двух соседних стояков).
РоманМ
Пятница, 04 Октября 2013, 21:01
Цитата(Кирилл М @ Пятница, 04 Октября 2013, 20:06)
рядом две ДВП , разделенные рейкой (стенка двух соседних стояков).
А не лучше ли на это взять 12-15 мм фанеру(как у AIF)???
maxphel
Пятница, 04 Октября 2013, 21:16
Ребята очень хочется поговорить о берендеях... по сути самого роздела, а насчет двп уверен на все 100,это бред.имею достаточный опыт!ставте фанеру и не экономти.Мало кто себе предстовляет потом ремонт на ходу !!
Кирилл М
Пятница, 04 Октября 2013, 21:37
Цитата(медобой @ Пятница, 04 Октября 2013, 6:51)
Я считаю - лучше двп с волной, чем расслаивающаяся фанера , так легче подремонтить
Если пропитать нормально ДВП (воск+парафин), то и волны не будет.
А 15 мм фанера - дорого.
берендей
Пятница, 04 Октября 2013, 22:42
А потолочины, разделительные решетки вы куда собираетесь ставить??? Неужели не понимаете, что изначально конструируете оборудование, с которым сложно будет работать. Вы делаете огромную ошибку, гонясь за дешевизной, но павильон-то строится не на год и не на два... А работая с плохим (неправильно сделанным)павильоном вы сами себе отбиваете руки для дальнейшего развития. И именно поэтому возникают дискуссии, с чем лучше работать с павильоном или с ульем. Потому что такие "павильоны" - может быть и будут чуть подешевле, да только будут ли они работать?... Вот над чем надо задумываться. Нормально же сделанный павильон очень быстро окупится и принесет и моральное и материальное удовлетворение.
Не лучше ли просто взять и передрать то, что работает без упрощения... Ведь сделав "машину" и упростив колеса вы никуда не уедете. И ваша мнимая экономия в конце концов выйдет вам боком.
берендей
Пятница, 04 Октября 2013, 23:31
Открыть в новом окне
Перевозка павильона на новое место
Открыть в новом окне
tory за пакетами приехала

Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
к медосбору готовы. Пчелы работают, мы - отдыхаем.
maxphel
Суббота, 05 Октября 2013, 1:00
Спасибо хоть берендей поддержал.
Ув берендей поделитесь нароботками и успехом сезона! Что нового?
берендей
Суббота, 05 Октября 2013, 8:39
Проверили и убедились в правильности отработанной технологии. Основной упор в этом году сделали на продаже пакетов, что практически не сказалось на медосборе.
Пробовали конструкцию новых кормушек....не пошло.
В этом году в одином из павильонов (эксперимент) отправляем пчел на зимовку под универсальной противоварроатозной сеткой (вместо потолочины).
Три павильона остаются зимовать на точках без подогрева, - прошлогодняя зимовка в павильонах без дополнительного обогрева, несмотря на холодную и длинную зиму, прошла хорошо.
Медосборные показатели - стабильные, немножко лучше чем в прошлом году. -

и почти на порядок выше,чем у местных пчеловодов , если их пчеловодство можно назвать пчеловодством

.
Сейчас работаем над вопросом по улучшению медоносной базы. Прикупили немножко земельки и прорабатываем подъезды к горельникам (малина-кипрей)...
Ну, в общем все нормально. Рабочая остановка. Живем, на месте не стоим, что и другим желаем.
Сабур
Суббота, 05 Октября 2013, 10:24
Собрание ТОЧКА в Баришевке
Список поповнився, в т.ч.
Нагорнюк В.І. -(промислова пасіка 800 б/с, і побував на пасіках 28 країн, в т. стажирувався ...)
Остраухов А.Є. - поліуретанові вулики. Пропонується "Злому Сашкові" або доповнити доповідача при необхідності,або ж повідати про те що розповів в Черкасах, якщо це не буде озвучено...
Звертаюсь до "Бортника" з проханням проанонсувати доповідь свого "Візаві"...
Якщо вдасться перенести відліт на Ізраїль на час проведення Кругу то поспілкуємося з одним з "найкрутіших промисловиків Казахстану В.Пономаренко (зараз спить в біомодулі на "Пасіці діда Василя")
Глушко В.П. (Волинь)- (з досвіду розвитку медоносної бази регіону)
Сенчук Ю.О. (презентація нової книги)
Черкаси представлять ряд новацій, в т.ч. везуть павільйон "Берендея"...
Це лише те, про що до мене зверталися...
Пропонуйте. Ініціюйте. Це ж НАШЕ зібрання!!!
При формуванні програми пленарного засідання в перший день і роботи по секціях на другий день враховується не терміни виступуі їх "фундаментальність", а перш за все те що нам можна з того виступу взяти... і використати .
tory
Суббота, 05 Октября 2013, 10:30
Да, один из наших павильонов (односекционный, на 16 пчелосемей) мы продали Андрею Дулгерову, Украина. Вот он и планирует туда съездить
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.