Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кассетные павильоны
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174
берендей
Цитата(maxphel @ Пятница, 27 Сентября 2013, 13:23)
Берендей вы в киеве будете?

*

Собирались, даже билеты куплены. Но, к сожалению, обстоятельства сильнее нас. Поездку отменили, хоть и очень хотелось посмотреть, пообщаться.
медобой
Вот-ввёл в эксплуатацию 30 июня 2013 г.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
медобой
Наверно это самый маленький из всех павильонов. Размер основания 116х205 см. Построил для так сказать обкатки технологии вождения в кассетниках. Построил в гараже 6 деталей, а потом собрал их на месте за пол дня (что-то типо конструктора лего-у детей подсмотрел). Отпуск взять по весне не получилось, поэтому начал строительство 1апреля- и по 30 июня. Строил по выходным, один, первый раз.
Petroviz
Цитата(медобой @ Понедельник, 30 Сентября 2013, 11:58)
медобой 
*

Поздравляю!!! hi.gif friends.gif
Как впечатления от работы в "Кассетнике"?
Petroviz
Цитата(PHCELOMAN @ Четверг, 26 Сентября 2013, 0:04)
Всем привет!!! Друзья настало время задуматься над покупкой обогревателя в павильон для поддержания оптимальной температуры зимой , встал вопрос :какой обогреватель покупать?? кто знает какой вариант лучше ??
*

Немного из собственного опыта. В пошлом году купил "Берендей 32". Электричество подключил только в декабре. Температура к этому времени уже стабильно держалась на уровне -20, а в павильоне было стабильно +5 (градусник лежал на полу у входа). Сначало купил масляный 2 Квт, потом пришлось его забрать домой. Поставил домашний 1 Квт, разницы нет никакой. Для терморегуляции использую терморегулятор фирмы "ОВЕН" ТРМ1 или 2ТРМ1 (http://www.owen.ru/catalog/81474539) в паре с термодатчиком http://www.owen.ru/catalog/55994697 (ящик собирал двоюродный брат - "КИПовец") через пару недель поеду могу сфоткать если интересно. Выставил темпереатурку +2, задал дельту 2 (+-2). Не могу сказать сколько Квт спалил за зиму. Но в нашей деревне морозы стояли, что выше -30 не поднималось больше месяца. Температура была в любое время стабильная от 0 до +4. Т.е. хочу сказать, что вполне хватает 1КВт.
ВЛАДМИР
Цитата(медобой @ Понедельник, 30 Сентября 2013, 8:58)
Наверно это самый маленький из всех павильонов.
*

медобой Laie_99.gif Мал золотник, да дорог. Внёс его в коллекцию форума.
Расскажите об опыте работы в нём.
медобой
Добрый вечер господа! Всё постараюсь рассказать завтра-убегаю на вторую работу. Опыт по пчеловодству был всего один год, не считая детства. В прошлом году помню как поднял полный корпус от многокорпусника- так обалдел и афигел от веса, хотя себя не считаю слабаком. Далее себе быстро представил что меня через год ждёт при расширении пасеки, поэтому начал искать выход...А вот когда в кассетник заселил девочек-сел внутри и никаким калачём меня оттуда не выманишь-чувство какойто внутренней гармонии появилось-они работают а я как большой трутень любуюсь ими. dance2.gif
медобой
Овен по паспорту минимальная температура экспл. +5 град. dry.gif

На нашем хим.предприятии овены работают в условиях агрессивных сред и повышеных температур уже больше 8 лет - очень надёжная техника.
Petroviz
7taras7
Цитата
Здравствуйте! Уз ваших постах я узнал что вы приобрели павильон Берендей н 32 семьи. Если вас не затруднить ответьте на несколько вопросов:
1. Все ли вас устраивает в павильоне?
2. Какой павильон ширины и длинны?
3. на чем перевозили?
4. Основа сварена из квадрата, из какого?
с ув.

Думаю что правильней будет ответить на Ваши вопросы в самом форуме.
1. В плане технологичности очень нравится. Когда был у Берендея (Андрея Юрьевича - это очень гостеприимный и открытый к диалогу ЧЕЛОВЕК) посмотрел как, что и к чему, а он ответил на все возникшие вопросы, но их было очень мало, т. к. лучше один раз увидеть чем сто раз услышать. Просто обомлел насколько всё просто и как быстро, без потерь в качестве можно работать с пчелой. Но самое главное что мне не нравится - это цена, оно и понятно, но ещё ни разу не пожалел потраченных денег. Если бы была возможность купил бы полный комплект доп оборудования: разделительные решётки, пчёлоудалители, кормушки (поилки). Просто сейчас после года эксплуатации почувствовал насколько было бы легче работать. Очень удобно проводить осмотр через дверцы. Видно кому и когда надо добавить кассету.
2. Все данные есть на сайте: http://ekotoria.ru/pchelovodnyij-pavilon-%...32-semi%29.html
3. Перевозил УАЗ 3303 бортовой-грузовой. Не самое лучшее средство для перевозки данной модели павильона, т. к. приходится нарушать правила перевозки груза. Для перевозки идеально подходит ГАЗель.
4. Да сварена из квадрата, но не измерял.
beegun
Цитата(берендей @ Среда, 21 Августа 2013, 3:10)
И стойки у тебя сделаны не правильно. Нужны шаровые шарниры припятствующие излому павильона.
*

Вы используете стандартные опоры? От какой техники? Если не секрет.
медобой
Здравствуйте- вот фотки сборки

ещё

Прежде всего огромная благодарность БЕРЕНДЕЮ, ТОРУ и БИКАНИНУ -по их текстам и фоткам я собрал кассетник. Раньше особо дела не имел с деревом, поэтому для себя считаю эту конструкцию неким достижением. cheer.gif

Опыт работы в кассетнике 3 месяца biggrin.gif .
Маловато конечно для отчётов. Отличие от берендея- кормлю подставляя ванночки под первую кассету, т.к. расстояние до пола 13 см.
медобой
Для себя я нашёл в кассетном павильоне следующие плюшки:
1. В месте содержания пасеки высокий уровень грунтовых вод, погребов в селе нету, единственный выход для меня- уличная зимовка в павильоне.
2. В случае кочёвки или просто переезде - так сказать чемоданы уже собраны.
3. Конструкция стояка - тотже многокорпусник, только он не развалится при форс - мажоре и жонглировать верхними корпусами не надо при осмотре нижних.
4. По расходам у меня получилось гораздо меньше чем строить 12 многокорпусных ульев.
5. В это дождливое лето я уже не задумывался о прогнозе погоды на выходные.
6. Сосед по весне был встревожен количеством отводков badmood.gif , что стояли у его забора. А сейчас он думает что у меня опять один улей ,но побольше biggrin.gif biggrin.gif dance2.gif biggrin.gif biggrin.gif
медобой
Извините за тафтологию, но меня сейчас интересует у кого что накрыто сверху рамок на зиму. Пожалуйста кто-нить отпишитесь. JC_thinking.gif
Летом у меня сверху гнезда- полиэтилен, двп, пенопласт потвёрже.
А вот на зиму я ни у кого не читал чтобы ложили полиэтилен, хотя в первую свою зимовку(на многокорпуснике) я пустил семью под плёнкой и она выжила.
Для себя представляю два варианта зимовки:
1. Включаю автообогрев в павильоне примерно на +4 град. , ложу сверху гнезда полиэтилен, двп, пенопласт, закрываю нижний щелевой леток, открываю верхий леток, открываю нижнюю вентиляцию в стояках( та что в коридор), а также открытой остаётся нижняя приточка в коридор. Больше никаких дырочек. Да - ещё на дверци прикрепляю пенопласт.
2. Обогрева нет. Сверху гнезда холстик, утеплительная подушка, можно добавить памперс. Нижний щелевой леток открыт. С коридором у клуба никакого воздушного сообщения, кроме утепл. подушки. В коридоре нижняя вентиляция закрыта, а в открытой верхней вставлен синтепон, дверь конечно закрыта.
Пожалуйста поправьте где здесь ляпы.
Андрей Симонов
Цитата(медобой @ Вторник, 01 Октября 2013, 16:18)
меня сейчас интересует у кого что накрыто сверху рамок на зиму.
*

Потолочина из ДВП и зимой и летом!
7taras7
Цитата(Андрей Симонов @ Вторник, 01 Октября 2013, 17:54)
Потолочина из ДВП и зимой и летом!
*

Какие летки открыты? Есть ли какое то отверстие в потолочине из ДВП?
VVG
Цитата(медобой @ Вторник, 01 Октября 2013, 15:18)
Здравствуйте- вот фотки сборки
*

Медобой, спасибо. Какие дверцы сделал и кассеты. Фото можно?
ВЛАДМИР
Цитата(медобой @ Вторник, 01 Октября 2013, 15:42)
4. По расходам у меня получилось гораздо меньше чем строить 12 многокорпусных ульев.
*

Интересно сравнить смету - это будет одним из факторов "за павильон".
медобой
-Фото кассет и смету выложу позже, дверцы примерно как у берендея.
берендей

Цитата(beegun @ Вторник, 01 Октября 2013, 7:45)
*

acute.gif конечно стандартные, от павильона "Берендей"

шаровые опоры жигулевские
Shef
Меня то же интересует, какие летки открывать на зиму, на данный момент я прикрыл на половину нижние щелевые летки в нижних семьях, и оставил по одному круглому летку в верхних семьях на нижней кассете. на второй кассете в семьях летки не открываю? Правильно ли я сделал. Прошу прощения если в теме это было, но я пока не обнаружил.
Вопрос скорее к Андрею (Берендей).
медобой
Помнится у tory было- открывают верхний леток и влажный воздух туда должен уходить , на счёт летка напротив нижней кассеты ничего не писали. Интересно а конденсат на потолочине бывает у БЕРЕНДЕЯ ???
медобой
Кассета на 8 рамочек

извиняюсь за качество- накрылись оба фотика

-дети шалят

Ребятаа ктонить ещё отзовётся по моим вопросам ?

-на кассете рейка 35 х 10 мм и фанера, есть и с двп - мой вес держил легко

Эхх-все молчат , я наверно когда заматерею тоже стану партизанить :-))
Vitalion
Цитата(медобой @ Среда, 02 Октября 2013, 10:58)
Помнится у tory было- открывают верхний леток и влажный воздух туда должен уходить , на счёт летка напротив нижней кассеты ничего не писали. Интересно а конденсат на потолочине бывает у БЕРЕНДЕЯ ???
*

На сколько помню, открыт внешний верхний леток и все внутренние ниже верхнего.
медобой
Смету прикинул по сохранившимся чекам --- примерно 20 тыс. рублей Laie_9.gif

-это не считая кассет и рамок

-а и ещё платформочки
Vitalion
Цитата(медобой @ Среда, 02 Октября 2013, 16:33)
Эхх-все молчат
*

В этой теме ответ точно есть! bye.gif Попробую отыскать
Vitalion
Из нашей практики; лучшая зимовка происходит т.о.
- павильон закрывается (на разделительные внешние доски) щитами , просто крепятся листы фанеры. Образуются внешняя вытяжная труба вдоль каждого стояка. Это способствует хорошей вентиляции. Внешние летки верхних кассет гнезд открыты. Также эти щиты будут предохранять от птиц, ветра и света. Внутренние вентиляционные отверстия павильона открыты. Вентиляция проходит т.о. Теплый воздух из коридора через внутренние вент. отверстия проходит в гнездо, а отработанный влажный воздух вытягивается через открытый внешний леток на улицу. В гнезде всегда сухо. Пчелы зимуют ровно и спокойно.
Писала скорее всего Tory.

Цитата(берендей @ Вторник, 01 Октября 2013, 22:34)
Цитата(beegun @ Вторник, 01 Октября 2013, 7:45)
*

acute.gif конечно стандартные, от павильона "Берендей"

шаровые опоры жигулевские
*

Объясните пожалуйста для чего они нужны и в каком месте павильона устанавливаются
Андрей Симонов
Цитата(7taras7 @ Вторник, 01 Октября 2013, 18:57)
Какие летки открыты? Есть ли какое то отверстие в потолочине из ДВП?
*

Открываю внутренние летки. В потолочине отверстия под кормушку. Этой зимой хочу просто не много потолочины сдвинуть, оставить щель.
7taras7
Цитата(медобой @ Среда, 02 Октября 2013, 16:33)
-на кассете рейка 35 х 10 мм и фанера, есть и с двп - мой вес держил легко
*

Посмотрите внимательно на кассеты Берендея. У него в боковых рейках на концах пазы для передних и задних планок, получается рейки на которых висят рамки лежат на планках стояка, а у вас нагрузка на саморезы потом на боковые рейки которые ложатся на рейки стояка. Я сам думал чтото вроде вашего потом когда сделал кассету типа Берендея понял, что башковитый он мужик.

Цитата(Андрей Симонов @ Среда, 02 Октября 2013, 18:38)
В потолочине отверстия под кормушку. Этой зимой хочу просто не много потолочины сдвинуть, оставить щель.
*

Какую кормушку используете? У вас потолочина не плотно становится?
Vitalion
Люди добрые, подскажите если обшить стояки шлифованным ДВП 3,2мм его со временем не будет коробить?
Машинист
Цитата(Vitalion @ Среда, 02 Октября 2013, 20:55)
Люди добрые, подскажите если обшить стояки шлифованным ДВП 3,2мм его со временем не будет коробить?
*

Здравствуйте. Не будет ,при условии наличии сетки в верху и в низу гнезда...ГУТ...
медобой
Да- интересное замечание от 7тарас7

Машинист - а что за сетки ?
гена19

Цитата(Vitalion @ Среда, 02 Октября 2013, 20:55)
*

у меня к 3-4году местами пошла волной imho.gif всётаки фанера лучше drinks_cheers.gif
медобой
Фанера - то разная бывает. Если влагостойкую взять , чтобы не расслаивалась - так она говорят вредная.
Vitalion
Цитата(медобой @ Четверг, 03 Октября 2013, 9:37)
Фанера - то разная бывает. Если влагостойкую взять , чтобы не расслаивалась - так она говорят вредная.
*

Значит просто 4мм фанера из березы
медобой
Я считаю - лучше двп с волной, чем расслаивающаяся фанера , так легче подремонтить
Кирилл М
А если еще ДВП покрасить, или пропитать воском, или парафином, или еще чем - либо...
медобой
Только красить ни в коем случае низя acute.gif .
РоманМ
Цитата(Кирилл М @ Пятница, 04 Октября 2013, 8:01)
А если еще ДВП покрасить, или пропитать воском, или парафином, или еще чем - либо...
*

Берёте у жены фен, слегка нагреваете фанеру и натираете куском воска, потом опять феном- чтоб воск лёг ровнее.
Кирилл М
Лучше это сделать промфеном. И наверное, с обеих сторон (ДВП).
РоманМ
Цитата(Кирилл М @ Пятница, 04 Октября 2013, 19:45)
Лучше это сделать промфеном.
*

Дороже-эт точно.
Цитата(Кирилл М @ Пятница, 04 Октября 2013, 19:45)
И наверное, с обеих сторон.
*

В зависимости от того где другая сторона...
Кирилл М
Одна сторона ДВП - внутрь стояка, другая - в одном случае - пенопласт- наружная стенка, в другом- это боковая стенка стояка, рядом две ДВП , разделенные рейкой (стенка двух соседних стояков).
РоманМ
Цитата(Кирилл М @ Пятница, 04 Октября 2013, 20:06)
рядом две ДВП , разделенные рейкой (стенка двух соседних стояков).
*

А не лучше ли на это взять 12-15 мм фанеру(как у AIF)???
maxphel
Ребята очень хочется поговорить о берендеях... по сути самого роздела, а насчет двп уверен на все 100,это бред.имею достаточный опыт!ставте фанеру и не экономти.Мало кто себе предстовляет потом ремонт на ходу !!
Кирилл М
Цитата(медобой @ Пятница, 04 Октября 2013, 6:51)
Я считаю - лучше двп с волной, чем расслаивающаяся фанера , так легче подремонтить
*

Если пропитать нормально ДВП (воск+парафин), то и волны не будет.
А 15 мм фанера - дорого. imho.gif
берендей
А потолочины, разделительные решетки вы куда собираетесь ставить??? Неужели не понимаете, что изначально конструируете оборудование, с которым сложно будет работать. Вы делаете огромную ошибку, гонясь за дешевизной, но павильон-то строится не на год и не на два... А работая с плохим (неправильно сделанным)павильоном вы сами себе отбиваете руки для дальнейшего развития. И именно поэтому возникают дискуссии, с чем лучше работать с павильоном или с ульем. Потому что такие "павильоны" - может быть и будут чуть подешевле, да только будут ли они работать?... Вот над чем надо задумываться. Нормально же сделанный павильон очень быстро окупится и принесет и моральное и материальное удовлетворение.
Не лучше ли просто взять и передрать то, что работает без упрощения... Ведь сделав "машину" и упростив колеса вы никуда не уедете. И ваша мнимая экономия в конце концов выйдет вам боком.
берендей
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Перевозка павильона на новое место

tory за пакетами приехала biggrin.gif

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне к медосбору готовы. Пчелы работают, мы - отдыхаем.
maxphel
Спасибо хоть берендей поддержал.
Ув берендей поделитесь нароботками и успехом сезона! Что нового?
берендей
Проверили и убедились в правильности отработанной технологии. Основной упор в этом году сделали на продаже пакетов, что практически не сказалось на медосборе.
Пробовали конструкцию новых кормушек....не пошло.
В этом году в одином из павильонов (эксперимент) отправляем пчел на зимовку под универсальной противоварроатозной сеткой (вместо потолочины).
Три павильона остаются зимовать на точках без подогрева, - прошлогодняя зимовка в павильонах без дополнительного обогрева, несмотря на холодную и длинную зиму, прошла хорошо.
Медосборные показатели - стабильные, немножко лучше чем в прошлом году. - biggrin.gif и почти на порядок выше,чем у местных пчеловодов , если их пчеловодство можно назвать пчеловодством blink.gif .
Сейчас работаем над вопросом по улучшению медоносной базы. Прикупили немножко земельки и прорабатываем подъезды к горельникам (малина-кипрей)...
Ну, в общем все нормально. Рабочая остановка. Живем, на месте не стоим, что и другим желаем. hi.gif
Сабур
Собрание ТОЧКА в Баришевке
Список поповнився, в т.ч.
Нагорнюк В.І. -(промислова пасіка 800 б/с, і побував на пасіках 28 країн, в т. стажирувався ...)
Остраухов А.Є. - поліуретанові вулики. Пропонується "Злому Сашкові" або доповнити доповідача при необхідності,або ж повідати про те що розповів в Черкасах, якщо це не буде озвучено...
Звертаюсь до "Бортника" з проханням проанонсувати доповідь свого "Візаві"...
Якщо вдасться перенести відліт на Ізраїль на час проведення Кругу то поспілкуємося з одним з "найкрутіших промисловиків Казахстану В.Пономаренко (зараз спить в біомодулі на "Пасіці діда Василя")
Глушко В.П. (Волинь)- (з досвіду розвитку медоносної бази регіону)
Сенчук Ю.О. (презентація нової книги)
Черкаси представлять ряд новацій, в т.ч. везуть павільйон "Берендея"...
Це лише те, про що до мене зверталися...
Пропонуйте. Ініціюйте. Це ж НАШЕ зібрання!!!

При формуванні програми пленарного засідання в перший день і роботи по секціях на другий день враховується не терміни виступуі їх "фундаментальність", а перш за все те що нам можна з того виступу взяти... і використати .
tory
Да, один из наших павильонов (односекционный, на 16 пчелосемей) мы продали Андрею Дулгерову, Украина. Вот он и планирует туда съездить
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО