Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кассетные павильоны
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174
spongebob_md
Цитата(Морячек @ Среда, 06 Мая 2015, 8:29)
Кассету легче вставить, чем достать кассету, вытащить строительную рамку, вырезать её и поставить новую. И поставить кассету назад в стояк. И так с 40-48 семьями в павильоне. 
*

ну это же не каждый день делается, а раз в неделю-две. ну и я думаю не проблема, т.к. один павильон а не 10)) плюс борьба (профилактика) с клещем.

да и еще кое что, при весеннем развитии(да и не только-при надобности трутней), у пчел всегда есть место для строительства трутовых ячеек, тем самым не будут портить пчелинные ячейки
Ashxlor
минипавильон
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

ВЛАДМИР
Цитата(Ashxlor @ Воскресенье, 10 Мая 2015, 1:06)
минипавильон
*

Ashxlor Таких ещё не было в нашей коллекции. Теперь есть. hi.gif
Ashxlor
Тему кассетного павильона прочёл года два назад и как и многие захотел себе такой. Но быстро сказка сказывается, да дело медленно делается. После работы приходишь выжатый как лимон, выходные дарят какие-то более приоритетные задачи и мечта так и остается мечтой. Но так получилось, что время нашлось. Единственное, что замахнуться сразу на павильон я побоялся, ввиду того, что я «диванный» столяр-краснодеревщик. Решил взять «усечённый» вариант и попробовать решить три задачи. 1) Создать улей максимально приближенный к обсуждаемой технологии и с возможностью транспортировки мотоблоком. 2) Понять, смогу ли я в будущем сам построить павильон 3) Надо ли это вообще мне.
Первые выводы: 1) Нужно иметь инструмент, много инструмента, мне очень не хватало фрезера - точные размеры заготовок это ключ к успеху. 2) Нужно иметь время (делая вечером, уставшим после работы, можно запросто укоротить ногти). 3) Если есть финансовая возможность купить готовый павильон – проще купить, т.к. без производственной базы (инструменты, лекала, отработанные технологии, конвейерность операций, обученный персонал), вы вложите больше, а результат будет хуже. Я не агитирую покупать «Берендей, просто я хочу сказать, что всё не так просто и предлагаю новичкам получить опыт и пробовать свои силы на небольшом проекте. Два дня назад переселил семью, занимающую три корпуса многокорпусного – пока «полёт нормальный».
tory
Цитата(Ashxlor @ Воскресенье, 10 Мая 2015, 7:04)
Решил взять «усечённый» вариант
*

Очень сочувствую, потому как после проделанной работы и вложенных средств думаете получить результат, а результата не будет. Усеченный вариант в таком виде не пройдет.
1. В павильоне (как уже не раз говорилось) за счет сохранения и выравнивания внутрипавильонной температуры (термос) для развития семей создается благоприятный климат. В вашем варианте не только такого нет , а вы наоборот создаете им неблагоприятные условия.. Ночью резкое охлаждение семей будет приводить к распространению болезней (аскофероз) расплодбудет мерзнуть, а днем в гнезде будет очень жарко. .В ульях пчелам будет комфортнее.
2. Прозрачные стенки дадут в "усеченном" варианте негативный эффект. Яркий солнечный свет будет раздражать пчел. Пчелы будут идти на солнечный свет и скапливаться на прозрачной стенке.
3. Если в павильоне в павильоне при работе с пчелами можно спокойно работать и пчела ведет себя спокойно, а слетевшая с рамок пчела уходит из коридора (дымарь и накрывание корпусов от воровства не нужны), то в вашем случае, опять же hmm.gif , с отдельностоящими ульями работать будет спокойнее.

Кроме того, наверняка "усеченный вариант" не устойчив...
В общем проблем, скорее всего , будет масса.

Самое малое, что надо сделать, чтобы исправить ситуацию - сделать коридор с глухой стенкой. Но это dntknw.gif вызовет неудобства при перевозке.
Ashxlor
Вы невнимательно посмотрели на фото. На третьей фотографии видна снятая задняя стенка. При её установке появляется "термос". И яркий солнечный свет не будет раздражать пчел. И есть коридор (пусть небольшой - 9 см., но позволяет размещать навесные кормушки (поилки), устраивать отопление с поддержкой необходимой температуры). Очень устойчив (уже перевозил по сельской дороге без проблем.
Никто не утверждал, что это не полноценный павильон. Но, со всем уважением к Вам, сделано много ошибочных и поспешных выводов.
Омич55
Сын назвал "Роллс ройс фантом" для пчёл.
Кассетные павильоны. Модуль изготовлен из сэндвич панели толщиной 40мм. , заполненных внутри пенополиуретаном. Панели самонесущие и устойчивы к проявлению вандализма, с двух сторон покрыты металлом 0,3мм., окрашены полимерной краской.

Farhat kzn
Это во скоко по деньгам такой обошелся.
Красавец.И стойки цепью к павельону не крепятся.
Это + или -- и как устойчивость.Решение интересное. hi.gif bye.gif
Am@tor
не мешают ли ети растяжки на ногах откыванию дверей модуля?
беря
ну вот и мой павильон зажужжал, пока одна сторона

беря
Цитата(Ashxlor @ Воскресенье, 10 Мая 2015, 0:06)
минипавильон
*

больше похоже на максиулей
Омич55
Цитата
Это во скоко по деньгам такой обошелся.
Красавец.И стойки цепью к павельону не крепятся.
Это + или -- и как устойчивость.Решение интересное. hi.gif bye.gif

120-130т.руб
Цепь пробовал на предыдущих, тянется--. Трос самото...Устойчивость прекрасная, как у " Роллс роса".

Вообще растяжки нужны для поднятия и опускания павильона. Потом ни каких проблем. hi.gif
abzach
Омич55. Можно фото внутри. Как сэндвич крепится?
ВЛАДМИР
Цитата(Омич55 @ Понедельник, 11 Мая 2015, 22:10)
Сын назвал "Роллс ройс фантом" для пчёл.
*

"Лимузин" в коллекции форума. bye.gif
Овце-кролико-пчеловод
Здравствуйте!

Я хочу обзавестись касетным павильоном.
Возник вопрос что дешевле, во всех смыслах, купить б/у или построить самому???

Vitalion
Цитата(Овце-кролико-пчеловод @ Среда, 13 Мая 2015, 10:30)
*

Лучше не бывает все делать своими руками, тогда будете в курсе всех зазоров и тонкостей. А самое главное доступнее раза в два, три с финансовой стороны. Когда я свой строил мне он обошелся около 30т.руб Это еще по Луганским ценам 2 года назад.
NUX
Цитата(Овце-кролико-пчеловод @ Среда, 13 Мая 2015, 10:30)
*

Всвязи со спадом спроса на пчелопродукцию многие оставляют занятие пчеловодством
Цены на оборудование и оснащение снизились до уровня себестоимости по материалам и ниже
Если у тебя хорошие навыки, опыт, много времени, твердо знаешь что хочешь получить и имеются все необходимые инструменты для строительства павильона, то первая часть вопроса отпадает
Если никогда не работал с павильоном такого типа и собрался построить с помощью топора и школьного станочка, то несомненно лучше выбрать и купить и сразу пустить в работу

Я купил свежий павильон от мастера-столяра и бывшего пчеловода со всем оборудованием и запасом рамок по цене материала на постройку нового
В восторге! dance2.gif
Овце-кролико-пчеловод
Спасибо NUX и Vitalion !

Я несколько раз пытался перейти от любительского пчеловодства к более-менее промышленному. Теперь стало понятным что для меня этот вариант не подходит. Это возможно только для одиноких мужиков, которым надо кормить только себя, пока он наращивает пасеку.

Сейчас цель конкретная. Стартовый бюджет есть, но не очень большой. Сбытом займется супруга (ориентируясь на розницу). Опыт промышленного производства имею, но в птицеводстве (четвёртый год работаю начальником цехов, то инкубации, то выращивания)
Этот опыт я думаю пригодится мне в организации моего производства/технологии.
С деревом работать умею -изготавливал когда-то много корпусные ульи из массива. С металлом тоже дружу - работал судоремонт ником.
И вроде бы время сейчас подходящее для того, чтобы начать - многие прекращают работать с пчелами.
Но что-то на Авито павильоны дешевле не стали. Единственное что стало дешевле это пчелы.

Думал купить прицеп для пчел и сделать на нем касетный павильон. Но его надо чем-то возить, нужна доп. категория прав.
Полазив в этой теме, подумал что можно изготовить небольшие павильоны под бортовой УАЗ, тем более, что он у меня есть.

Сейчас возник вопрос будут ли нормально развиваться семьи в секции из 7-и касет каждая на 6 рамок Дадан (холодный занос)???
Я имею ввиду нормальное распределение запаха матки по улью и зимовку на двух корпусах.

NUX
Цитата(Овце-кролико-пчеловод @ Пятница, 15 Мая 2015, 9:52)
Но что-то на Авито павильоны дешевле не стали.
*

Хорошие павильоны на АВИТО появляются и быстро уходят. Нужно сканировать постоянно
Видел там и шикарные павильоны под УАЗ и Ниву по смешной цене
Делает под заказ и на продажу павильоны цех в Сальске. Вроде была цена 250 на постройку большого

Павильон - товар не слишком ходовой потому, что опытные пчеловоды уже укомплектованы, а новичку он не по карману
мушник
Срочно продаю два кассетных павильона "Берендей", грузовик ИФА, инвентарь: 1.медогонка Грановского, 220вольт, восьми рамочная (рамка на 230), 2.воздуходув"штиль" для выдувания пчёл из медовых кассет, при отборе мёда на откачку. 3.Нуклеусный парк на 64 маткоместа(микронуклеусы, технология отработана),4.Отстойник для мёда на 250литров с краном (забудете про мозоли на руках от половника, 300кг. расфосовываю за полтора часа, мёд чистый как слеза, ничего не нужно снимать сверху, руки чистые.)Цена за всё 500тыс. Для сравнения у Берендея цена одного павильона сейчас 440тыс.(зайдите на его сайт "экотория", много интересных видеороликов о технологии содержания пчёл в павильоне). Павильоны строил сам, предварительно сьездив к Берендею в гости и изучив конструкцию. На ютубе мой 10-ти минутный видеоролик " Павильоны и пчёлы ", как всё строилось и заселялось. Строил для себя, продавать приходится из-за очень серьёзных обстоятельств, потому и цена такая. Возможен частично бартер на переднеприводн. авто в хор. сост. Рассмотрю все варианты.
Овце-кролико-пчеловод
мушник
Два касетных павильона... они какие? Какая рамка, касета, на сколько семей рассчитаны?
мушник
Копия Берендеевских. Каждый на 48 семей, если работать на мёд. Если заниматься разведением пчел на продажу, сотня и больше. Был у него в гостях. Строил для себя. Обстоятельства вынуждают расстаться... Думаю, временно... Много всякого оборудования для работы.

Рамка на 230, кассета восьми рамочная. В одном шкафу 9 кассет. В павильоне 24 шкафа. Грузовик ИФА, габариты точно под павильон. Длина кузова 4,5м. Ширина 2,2 м. Павильон как груз, документов и оформления не требуется.
turok
Цитата(Овце-кролико-пчеловод @ Пятница, 15 Мая 2015, 9:52)
Сейчас возник вопрос будут ли нормально развиваться семьи в секции из 7-и касет каждая на 6 рамок Дадан (холодный занос)???Я имею ввиду нормальное распределение запаха матки по улью и зимовку на двух корпусах.
*

Думаю будут развиваться нормально, но для пчеловода всё оптимизировано Берендеем... imho.gif
ВЛАДМИР
Цитата(мушник @ Пятница, 15 Мая 2015, 15:46)
Срочно продаю
*

С этим в "Рекламу", пожалуйста. hi.gif
Vitalion
Добрый день.
У меня возник вопрос по разделительной решетке, почему то у меня в прошлом году получилась такая ситуация, при постановке 3 кассет я на 2 кассету положил РР, летки открыл на всех 3 уровнях. В итоге некоторые семьи хорошо заливали кассету над решеткой а некоторые совсем не изъявляли желания осваивать 3 кассету. Приходилось убирать РР и подымать расплод в 3 кассету. По силе семьи уже заполняли полностью все рамки. Потом с третьей кассеты убирал матку и ложил РР.
Как поступают опытные пчеловоды?
мушник
В медовой кассете летки держу закрытыми, пчёлы стараются мёд складировать подальше от летка, от "гостей".
Loner
Цитата(Vitalion @ Вторник, 19 Мая 2015, 11:37)
Как поступают опытные пчеловоды?
*

Обычно с пары расплодных рамок стряхивается пчела и рамки поднимаются вверх. Открывание летка выше РР - на любителя. У меня открыты только внизу
spongebob_md
а я для медовых и вовсе не делал летки, только на пятом уровне сделал один леток, в случае создания отводка.
берендей
Ну вот наконец-то заселили сегодня свой седьмой павильон.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

И еще один, который поедет на ПМЖ в Тюмень.

Тоже заселен.

Завтра пересаживаем пчел из пакетов в кассеты.

Цитата(spongebob_md @ Пятница, 22 Мая 2015, 7:46)
и вовсе не делал летки
*

ну и очень даже зря.
spongebob_md
Цитата(берендей @ Пятница, 22 Мая 2015, 21:51)
ну и очень даже зря.
*

вентиляция, или есть еще какие-то их функции?
берендей
Закрыть леток гораздо легче , чем их делать потом. А вариантов использования летков масса. Здесь может быть и вентиляция и облет и создание отводков (на чем основывается используемая нами в "Берендеях" технология)
spongebob_md
Цитата(берендей @ Суббота, 23 Мая 2015, 8:08)
Закрыть леток гораздо легче , чем их делать потом. А вариантов использования летков масса. Здесь может быть и вентиляция и облет и создание отводков (на чем основывается используемая нами в "Берендеях" технология)
*

для отводков, у меня весь 5 уровень, для облета получилось 18 нуков на 2 рамки рута с боку стояков-в самом конце(т.к. осталось место), для вентиляции и летом и зимой попробую исользовать вместо днища сетку. У меня многокорпусные улья и смысла в летках на каждом уровне не вижу , т.к. хватает и нижнего летка. (пример тому и альпийский улей).
берендей
Вас мы уже не переубеждаем, главное, чтобы эту ошибку не сделали другие, читая Ваши посты hi.gif .
медобой
Мушник! Не ожидал от тебя такого! Так красиво начал , и на тебе...
Может всё-таки одумаешься? Продаёшь ведь совсем занедорого, а в сентябре заработаешь не меньшую сумму.
мушник
Не от скуки продаю...
Medolov
Присоединяюсь к форуму. Павильон на 16 семей купил у Берендея зимой. По весне заселил. Некоторые этапы выложил на канале Канал Медолов
Кому интересно можно посмотреть.
Medolov
Вчера подсаживал маток в безрасплодные отводки... Как посоветовал Андрей (Берендей) и Тори. Им спасибо, удобно и интересно работать в павильоне. Как будет время соберу фильм и выложу на канале. А пока можно посмотреть как переводил с Дадана на Рут ( тоже по их наставлениям). Перевод пчелиных семей с рамки Дадан на рамку Рут в кассетном павильоне.
Вообще работать в павильоне удовольствие - весна показала. На видео видно в центре есть одна семья, туда вообще не заглядывал... только через окно, по ощущению пчелы много матка нормальная... Пару недель назад вставил между двух кассет, кассету с вощиной. Вчера после подсадки маток решил заглянуть. Был удивлен вощину тянут чуть ли не везде. Нижняя кассета с молодым расплодом, Вторая кассета с вощиной тянется будь-здоров и уже тоже местами засеена, а третьс расплодом на выходе и мед заливают... Фото выложил в группах в FB/Medoloff и VK/medoloff .
Для форума утомился ... обрезать, вставлять...

Фото одной пчелиной семьи...
Medolov
Фильм про Подсадку маток в безрасплодные отводки выложил. Вчера проверял маток выпустили. Не удержался, в одной семье отыскал матку... пока жива ходит по сотам. Короткий репортаж оставил в группе VK/medoloff и FB/medoloff. Погодка, для проверки, стояла так себе... весь день дождь. Но удобно в павильоне... пчелки мало беспокоятся.
Если будет время, не спешно... недельки через две, тоже соберу фильм выложу на Канале .
Овце-кролико-пчеловод
Касетный павильон типа "Берендей" имеет метал.каркас только в основании (платформа) или ещё стены и крыша с металлокаркасом?
ВЛАДМИР
Цитата(Овце-кролико-пчеловод @ Четверг, 04 Июня 2015, 0:13)
Касетный павильон типа "Берендей" имеет метал.каркас только в основании (платформа) или ещё стены и крыша с металлокаркасом?
*

Десять лет назад был с каркасом http://www.pchelovod.info/index.php?showto...indpost&p=41157 Позже павильон облегчался, удешевлялся и от металла отказался.
Loner
Цитата(Medolov.com @ Четверг, 28 Мая 2015, 15:30)
Перевод пчелиных семей с рамки Дадан на рамку Рут в кассетном павильоне.
*

Стрхивание на пол выглядит брутально.
У кого есть более кошерные варианты?
берендей
Новый павильон с новыми кормушками.

Pixel
Цитата(берендей @ Воскресенье, 21 Июня 2015, 22:50)
Новый павильон с новыми кормушками.
*

Здраствуйте берендей.
С чего такие кормушки, можно поподробней о них? А то голову ломаю с чего бы сделать. Можно фото кормушки отдельно.
Спасибо.
берендей
Цитата(Pixel @ Понедельник, 22 Июня 2015, 6:30)
А то голову ломаю с чего бы сделать
*

сделать можно из обычной пластиковой (ПЭТ) 5-литровой бутыли. hi.gif
А эти можно купить. biggrin.gif
Pixel
Цитата(берендей @ Понедельник, 22 Июня 2015, 10:41)
А эти можно купить. biggrin.gif
*

Я и хотел посмотреть что за тара такая, поэтому и попросил если можно фото этого девайса отдельно drinks_cheers.gif

И если можно фото места под эту кормушку.
берендей
Здесь видно и место под кормушку и саму кормушку можно рассмотреть

Vitalion
Цитата(берендей @ Понедельник, 22 Июня 2015, 23:01)
*

для ленивых еще бы фото и описание внутри конструкции которая на болтиках, что служит перегородкой и какой зазор между стенками в кормушке.
Александр61
Добрый день. Как-то раньше писал здесь о задумке, которая не дает мне покоя. Пасека у меня не большая, расширяться сильно не планирую, но катать пчел чувствую прийдется. Так вот в голове крутится затея сделать из термобудки газели небольшой павильон. Стандартная будка 3,0х1,9х2,2(h)м. На вскидку получается 14 стояков по 10 рамок. 1 стояк -нижняя семья 2 касеты гнездовых +2 магазина (1 метр) и отводок сверху 1 гнездовая и 2 магазина (600 мм). Высоты хватает. В принципе не плохой вариант получается на 14 семей и 14 отводков. Жду за и против.
Pixel
Цитата(берендей @ Понедельник, 22 Июня 2015, 22:01)
*

Увеличить не получается, пишет следующее:
Изображение не может быть показано, так как содержит ошибки.
Уважаемый берендей залейте пожалуйста снова эту фотографию, а то в миниатюре не чего не видно.
Спасибо заранее.
Vladimir1953
Цитата(Александр61 @ Вторник, 23 Июня 2015, 15:29)
Высоты хватает. В принципе не плохой вариант получается на 14 семей и 14 отводков. Жду за и против.
*

Не плохая идея, делай, всё получится. Главное в ГИБДД переоборудовать не надо. У меня в автобусе ЛАЗ-699 сделан, пришлось оформлять переоборудование.

Люк в крыше от ПАЗа для удобства бы сделать, только это уже переоборудоание.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО