Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кассетные павильоны
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174
frank
tory подскажите в ваших павильонах дверци стеклянные или пленка посмотрел видео помоему пленка. и еще можно вас попросить поподробнее про внутренние пыльцесборники и если возможно фото
tory
Цитата(frank @ Понедельник, 19 Июля 2010, 18:22)
в ваших павильонах дверци стеклянные или пленка посмотрел видео помоему пленка
*

Вы не ощиблись. Действительно пленка. Стекло, как материал для павильонов, материал очень сложный.
Цитата(frank @ Понедельник, 19 Июля 2010, 18:22)
про внутренние пыльцесборники
*

достойных отработанных пыльцесборников пока нет.
Михаил 62
tory, читал тему - интересный вариант с технологией. Вы ставите 1 кассету для перги, 2 для сотового меда, а 3 и 4 под гнездо?. А то у меня получилось, матка перешла во 2 и 3 кассеты, а 1 оказалась с пергой, 4 с медом, пришлось на первое время ставить разделительную решотку между 3 и 4 кассетами.
Wander
Вопрос к практикам павильонного пчеловождения.
Из какого материала сделан пол?
Если при осмотре используеться дымарь, как решаеться вопрос пожарной безопастности?
AIF
Цитата(Wander @ Четверг, 22 Июля 2010, 23:21)
Если при осмотре используеться дымарь, как решаеться вопрос пожарной безопастности?
*

Вот так. Выше к люку, чтобы дым уходил вверх. Подставка вешается в любое удобное место. Саморез в крутил и dance2.gif
Пол деревянный покрыт релином.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
frank
Tory Спасибо за оперативный ответ появился еще вопрос у вас на сайте в гостевой книге написано: Под наши корушки нужно менять дверци на усиленные что-бы выдержали вес кормушки. А чем отличаются эти дверци и почему нельзя оставить усиленные как постоянные
Цитата(frank @ Понедельник, 19 Июля 2010, 21:22)
Вы не ощиблись. Действительно пленка.
*

я так понимаю взиму тоже с пленкой ток поверх еще пенопласт как бы вставляете в раму
Bikanin
Цитата(Wander @ Четверг, 22 Июля 2010, 23:21)
Из какого материала сделан пол?
*

У меня пока доски и дымарь ставлю или кладу прямо на них, пятен пока не оставалось. Дымарь-трубку подвешиваю на веревке.
NOVATOR
Цитата(AIF @ Понедельник, 21 Июня 2010, 22:04)
Посмотри сверху 6-12 мм полоса. Пчёлы спокойно уходят.
*

А мы натянули с внутренней стороны на на стекло белый прозрачный тюль ( для того чтобы пчёлам легче было идти и зацеплятся лапками ). imho.gif
Barey
Цитата(NOVATOR @ Пятница, 23 Июля 2010, 16:09)
Посмотри сверху 6-12 мм полоса. Пчёлы спокойно уходят.
*

Уйти-то уходят, но привыкли туда-же возвращаться, и внутри мансарды непоработаешь dntknw.gif
И ещё к практикам пчеловодства: что делать сейчас? Пчелы в одной семье очень много (висят бородой), взятка нет, вощину не тянут, не отроятся ли?
Пчел 2 кассеты битком, причем в 1-й кассете 5 рамок дадана (покупал пакеты, Рута не было).
Что делать?
AIF
Цитата(Barey @ Пятница, 23 Июля 2010, 17:45)
Уйти-то уходят, но привыкли туда-же возвращаться, и внутри мансарды непоработаешь
*

Не работай во время облёта. Пчела будет знать только леток. Уходят все, а возвращаются единицы. imho.gif
Barey
Цитата(AIF @ Пятница, 23 Июля 2010, 17:03)
Не работай во время облёта. Пчела будет знать только леток. Уходят все, а возвращаются единицы. 
*

Знать бы еще когда у них облёт, может просветите новичка?
К тому же похоже происходит планомерный слёт молодняка dry.gif ,хотел подсилить ослабевшую семью. но у нас такая сушь. что даже трава выгорела и покрошилась до земли.
Что делать в такую погоду? В тени под 40С, а пчел в одной семье "под завязку" dry.gif .
БородаВ
Привет всем я новенький пока только учусь и хочу стелать свой первый павильон интересно кто слышал про влагостойкую фанеру OSB можно ли использовать ее в качестве материала как она по химии проходит?
Barey
Цитата(БородаВ @ Среда, 11 Августа 2010, 13:26)
Привет всем я новенький пока только учусь и хочу стелать свой первый павильон интересно кто слышал про влагостойкую фанеру OSB можно ли использовать ее в качестве материала как она по химии проходит?
*

я тоже новенький, но скажи пожалуйста зачем именно OSB?
Дорогой, тяжелый, вредный imho.gif Теплоизоляция слабая dntknw.gif
Я делал из каркаса (штакет), утеплителя (пенопласт 30 мм), обшивки (фанера 4мм).
Панельная система: крыша, пол, стены, перегородки и т.д.
Если правильно сделать вентилляцию - с фанерой ничего не случится hi.gif

malibob
Цитата(Barey @ Среда, 11 Августа 2010, 15:48)
обшивки (фанера 4мм).
*

Если пропитать натуральной олифой прстоит 10-12 лет
Цитата(БородаВ @ Среда, 11 Августа 2010, 14:26)
влагостойкую фанеру OSB
*

Хороший материал - почти *вечный* , но дорогой , на фирме используем на *скользящей опалубке*
монолитного домостроения, hi.gif стойкость "Липецкой" ок. 15 циклов , а финской -25-30циклов, но очень дорого!!!!
Atman
Намерен приобрести кассетный павильон на 16 семей следующей весной, но вот насчет утеплителя сомнения возникли. Почитал вот это _http://ru.wikipedia.org/wiki/Пенополистирол и как-то расхотелось видеть этот материал в качестве утеплителя. Да, дешево, но для здоровья, как собственного, так и пчел (и покупателей меда) - не есть гуд.
Изолон - вот его рассматриваю в качестве альтернативы. На следующий год попробую делать каркасные рутовские корпуса - утеплять буду изолоном.
Barey
Андрей Юрьевич, не могли бы разъяснить назначение целой системы у прилетного отверстия hmm.gif . Как это крепится? Если я правильно понял, сама прилетная поверхность меньше "козырька", против бокового ветра и нижнего потока воздуха под прицеп? Регулируется ли ширина щелевого летка? Хочу понять суть. dance2.gif
Bikanin
Кто-нибудь практикует общую осушку рамок и подкормку в павильоне?
Maxdmi
Цитата(Bikanin @ Пятница, 03 Сентября 2010, 11:55)
Кто-нибудь практикует общую осушку рамок и подкормку в павильоне
*

Практикую! Что именно вас интересует?
Bikanin
Цитата(Maxdmi @ Пятница, 03 Сентября 2010, 13:52)
Что именно вас интересует?
*

Насколько равномерно семьи затариваются. Сильные не обижают слабых?
Maxdmi
Цитата(Bikanin @ Пятница, 03 Сентября 2010, 14:16)
*

на зиму закармливаются все по их силе, нападов как таковых нет,кормление внутреннее,но стараюсь держать всех в одной кондиции,если разные то при весеннем облёте идёт ослабление слабых,не зависимо от того даже что слабые чуть раньше облёт осуществляют.В зимовку использовал разные варианты от нижней кассеты до верхней тоесть 3,сырости при зимовки нет .летки сокращаю до 4,5 пчёл но внутри в каждом отсеке на дверцах в трёх уровнях вентиляционные решетки , на зиму открыта только нижняя размер примерно 10 на 20см.Для весенней побудительной подкормки использую наружние кормушки примерно на 500 600 гр.они устанавливаются на дверца, кормушки прозрачные, и отопление.Внутри помещения отделения с пчёлами три люка в потолке ,два вида крышек,и пирамидальные сетки для выхода пчелы но пользуюсь сетками редко . ну бытовая комната почти как у всех.
Bikanin
Цитата(Maxdmi @ Пятница, 03 Сентября 2010, 14:56)
на зиму закармливаются все по их силе
*

Т.е. пока все семьи не перестанут брать сироп из общей кормушки?
Maxdmi
Цитата(Bikanin @ Пятница, 03 Сентября 2010, 15:01)
пока все семьи не перестанут брать сироп из общей кормушки?
*

нет вы не поняли в каждой индивидуальная кормушка! При моём количестве пчёл нет возможности закармливать общей кормушкой,
Bikanin
Цитата(Maxdmi @ Пятница, 03 Сентября 2010, 15:07)
При моём количестве пчёл нет возможности закармливать общей кормушкой
*

А при наличии 10 семей в павильоне это возможно?
Maxdmi
Цитата(Bikanin @ Пятница, 03 Сентября 2010, 15:15)
А при наличии 10 семей в павильоне это возможно?
*

я думаю с 10 семьями нет проблем заморачиваться??? Легче отдельно прокормить !Теоретически доделать в павильоне одну общую кормушку есть возможность , с отдельным заходом каждой семьи в кормушку , вернее не семьи а пчёл с семьи, но тогда семьи должны быть равными по силе.Так как сам пойми, кто больше съест взрослый человек или ребёнок с одной чашки.
Sir
Цитата(Maxdmi @ Пятница, 03 Сентября 2010, 14:42)
я думаю с 10 семьями нет проблем заморачиваться??? Легче отдельно прокормить !Теоретически доделать в павильоне одну общую кормушку есть возможность , с отдельным заходом каждой семьи в кормушку , вернее не семьи а пчёл с семьи, но тогда семьи должны быть равными по силе.Так как сам пойми, кто больше съест взрослый человек или ребёнок с одной чашки.
*

зачем общая вообще? одна будет с "лишним" кормам, у второй - "голяк". а так налил 6 л, и знаешь что 6 л у этой семьи... потом по силе можно кому-то боьше, кому-то меньше.
я сейчас вообще план составил в какой семье сколько корма и рамок - точечно кормить буду как и раньше)
Maxdmi
Цитата(Sir @ Пятница, 03 Сентября 2010, 17:08)
зачем общая вообще? одна будет с "лишним" кормам, у второй - "голяк". а так налил 6 л, и знаешь что 6 л у этой семьи... потом по силе можно кому-то боьше, кому-то меньше
*

Я тоже такого мнения, просто мне задан был вопрос я на него конкретнее ответил
Nik
Цитата(Bikanin @ Пятница, 03 Сентября 2010, 13:16)
*

А в обычных ульях как, не обижают? Если не соблюдать правила то конечно же обидят. Я раздаю сироп уже почти в сумерках и то девки возбуждаются crazy.gif . И затариваются не все одинаково. Одна сторона почему-то первые дни плохо употребляла, а вторая с первого дня и посей день готова по 3 литра каждый день лакать, так что все как у всех.

Sir
Цитата(Maxdmi @ Пятница, 03 Сентября 2010, 17:49)
Я тоже такого мнения, просто мне задан был вопрос я на него конкретнее ответил
*

так я на основе вашего сообщения писал imho.gif для Bikanin . хотя и не пойму, он же сам это знает.
кормил сегодня - так сразу вокруг всех подкрышников воровки появились - мгновенно!
Bikanin
Цитата(Sir @ Пятница, 03 Сентября 2010, 17:08)
одна будет с "лишним" кормам, у второй - "голяк"
*

У меня все семьи в павильоне сокращены до 2-х кассет, но количество пчелы разное. По моим наблюдениям, семьи перестают брать корм, когда им становится некуда его складывать. Угадать, в какой семье когда закончится место довольно сложно, а на пасеке я бываю раз в неделю и уже не остается времени на корректировку. Как я заметил, пчёлы считают коридор павильона чем-то вроде нейтральной зоны, не устраивают в ней драк и даже убирают мёртвых пчёл с пола. Ранее я оставлял общедоступными рамки на осушку и воровства не возникло. Поэтому, я всё же решил попробовать и в субботу поставил им детскую ванну, накидав туда дощечек и сфагнума. За первые сутки забрали литров семь.
Maxdmi
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 06 Сентября 2010, 13:38)
По моим наблюдениям, семьи перестают брать корм, когда им становится некуда его складывать.
*

Есть и другие варианты,например состав пчелы, не способной брать сироп.Тоесть осталась только молодая пчела которая и будет зимовать , и что б она начала брать сироп нужно время !! Но только за чем это нужно???! Если и есть слабые по мёду, то их подсилить можно звбрав рамку у сильной
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 06 Сентября 2010, 13:38)
а на пасеке я бываю раз в неделю и уже не остается времени на корректировку
*

Пересмотреть и переформировать 10 семей даже не имеющий большую практику пчеловод спокойно может выполнить эту работу за день, с ленцой и чаепитием biggrin.gif
Удачи!
Bikanin
Цитата(Maxdmi @ Понедельник, 06 Сентября 2010, 15:27)
Пересмотреть и переформировать 10 семей даже не имеющий большую практику пчеловод спокойно может выполнить эту работу за день
*

Если бы только это... biggrin.gif. Кроме того, я не считаю полезным лишний раз тревожить пчёл.
Цитата(Maxdmi @ Понедельник, 06 Сентября 2010, 15:27)
Но только за чем это нужно???!
*

Ищу любые возможности сокращения трудозатрат. Поэтому и технологией аббата Варрэ заинтересовался.
Maxdmi
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 06 Сентября 2010, 15:49)
Кроме того, я не считаю полезным лишний раз тревожить пчёл.
*

Абсолютно правильно! Только всё нужно делать во время! imho.gif
Zemec
Цитата(Maxdmi @ Понедельник, 06 Сентября 2010, 14:27)
Есть и другие варианты,например состав пчелы, не способной брать сироп.Тоесть осталась только молодая пчела которая и будет зимовать , и что б она начала брать сироп нужно время !! Но только за чем это нужно???! Если и есть слабые по мёду, то их подсилить можно звбрав рамку у сильной
*

Интересное объяснение, для меня это откровение, и хорошо, вовремя!

Как это практически выглядит (анализ)и как быть потом, ведь в зиму больше старой пойдет, или ее после закорма назад менять на молодую biggrin.gif , я кормлю до упора каждую отдельно и ни о чем не думаю, надеюсь на пчел. biggrin.gif
Maxdmi
Цитата(Zemec @ Понедельник, 06 Сентября 2010, 18:20)
я кормлю до упора каждую отдельно и ни о чем не думаю, надеюсь на пчел.
*

Я тоже кормлю всех но не до упора а до разумного достаточно! biggrin.gif Но читайте внимательно пчеловод выходного дня и у него нет возможности так кормить , вот он и ищет для себя самый выгодный вариант кормления imho.gif

Как это практически выглядит (анализ)
*

Выглядит эементарно полномёдные рамки перебрасываются в слабые отводки biggrin.gif
ведь в зиму больше старой пойдет, или ее после закорма назад менять на молодую 
*

Что и за чем менять?????? А без пчелы рамки с мёдом перебросить, разве нельзя?? hmm.gif
Zemec
Цитата(Maxdmi @ Понедельник, 06 Сентября 2010, 14:27)
Если и есть слабые по мёду, то их подсилить можно звбрав рамку у сильной
*

Цитата(Maxdmi @ Понедельник, 06 Сентября 2010, 19:47)

Что и за чем менять?????? А без пчелы рамки с мёдом перебросить, разве нельзя??
*

Не понял я Вас. dntknw.gif

Слабые по меду - подумал, что мало пчел способных брать сироп (переработать),
вот семью и надо усилить такими пчелами biggrin.gif (речь, ведь, шла о закорме сиропом на зиму).
Maxdmi
Цитата(Zemec @ Понедельник, 06 Сентября 2010, 21:07)
речь, ведь, шла о закорме сиропом на зиму).
*

Да! Но там другая проблема! Нет времени !на пасеке 1 раз в неделю!
Zemec
Вообщем, любопытство меня подвело... bye.gif
Витяня
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 06 Сентября 2010, 4:49)
Ищу любые возможности сокращения трудозатрат
*

В таком случае, тебе не пчеловодством надо заниматься biggrin.gif biggrin.gif
Maxdmi
Цитата(Zemec @ Понедельник, 06 Сентября 2010, 21:35)
Вообщем, любопытство меня подвело... 
*

НЕ ПОНЯЛ! В ЧЁМ ПОДВОХ ТО ????
tory
Цитата(Bikanin @ Пятница, 03 Сентября 2010, 7:55)
Кто-нибудь практикует общую осушку рамок и подкормку в павильоне?
*

imho.gif И подкормку и осушку рамок производить индивидуально из гигиенических соображений (процесс подкормки в павильоне из 48 семей составляет 5-10 минут. Ничего не надо выдвигать, поднимать... только открыть крышку банки, залить 4-5 литров сиропа и закрыть крышку). Кроме того, одно из важнейших преимуществ павильонов то, что внутреннее пространство (коридор) пчелы не воспринимают как территорию для поиска нектара и не залетают туда. Пчелы там быть не должно. И пока она не приучена, даже при открытой двери пчела не залетает под крышу. А ты хочешь их там подкармливать? Представляешь, какое ты вызовешь воровство! Побьешь всю пчелу!

Цитата(Bikanin @ Понедельник, 06 Сентября 2010, 9:38)
Поэтому, я всё же решил попробовать и в субботу поставил им детскую ванну, накидав туда дощечек и сфагнума. За первые сутки забрали литров семь.
*

Поставил ванну с сиропом внутри павильона. И как пчелы попадают к кормушке? Через внутренние летки? И так же попадают обратно? Было бы интересно посмотреть, выложи пожалуйста фотки.
Bikanin
Цитата(tory @ Вторник, 07 Сентября 2010, 9:40)
Представляешь, какое ты вызовешь воровство! Побьешь всю пчелу!
*

Поздно. В субботу посмотрим.
Цитата(tory @ Вторник, 07 Сентября 2010, 9:40)
И как пчелы попадают к кормушке?
*

Через немного выдвинутые поддоны, а также через щели между кассетами и стенками (внутренние заслонки летом сняты). В коридоре обогреватель с терморегулятором на +15 (в выходные ставил на +25 для затравки).
tory
Рисковый ты парень!
Bikanin
Цитата(Витяня @ Понедельник, 06 Сентября 2010, 21:40)
В таком случае, тебе не пчеловодством надо заниматься 
*

Да я и не занимаюсь, у меня другая профессия. Так, в свободное время развлекаюсь. biggrin.gif
Atman
tory, сезон близится к завершению, когда ждать рассказа-отчета о работе в кассетных павильонах в этом году?
профи
Цитата(Bikanin @ Вторник, 07 Сентября 2010, 10:16)
Да я и не занимаюсь, у меня другая профессия. Так, в свободное время развлекаюсь.
*

Все мы занимаемся пчелами в свободное время.
на 10 семей изготовление кормушек заняло часа 4 с установкой-и ни какой пчелы в павильене.Конструкцию подсмотрел на форуме.Себестоимость копейки.Кормить одно удовольствие.Легко посчитать сколько дал каждой семье.При общей кормушке без осмотра не определишь сколько взяла семья сиропа-а осмотреть семьи при подкормке из общей кормушки навряд ли получится.
профи
Скоро первая зимовка пчел в павильене.В зиму думаю сделать в павильене приточную вентиляцию 100 на 100 мм.в дне прохода павильена и поставить в районе отверстия обогреватель с терморерулятором .Температуру выставить около +4.Наружные летки закрыть.Вентиляцию семей организовать через отверстие в двери диамерром 25 мм. просверленом на уровне дна первой касеты и потолка второй касеты.Часть семей идет в двух касетах по 8 альпийских рамок .Часть -на 8 украинских рамок на теплый занос.В качестве потолочины в семьях двп сверху 10 мм. фольгоизол.Двери снаружи думаю утеплить тоже фольгоизолом.Использует ли кто подобную систему вентиляции.?
frank
Tory появился еще вопрос у вас на сайте в гостевой книге написано: Под наши корушки нужно менять дверци на усиленные что-бы выдержали вес кормушки. А чем отличаются эти дверци и почему нельзя оставить усиленные как постоянные
AIF
Цитата(профи @ Четверг, 09 Сентября 2010, 21:17)
Использует ли кто подобную систему вентиляции.?
*

Я на направляющие укладывал рейки 4-5 см. -делал больше подрамочное пространство. В этом году планирую прикрутить дополнительные направляющие -чтобы увеличить подрамочное до сантиметров 15-17. Сверху так же плёнка (или холстик), пенофол, ДВП.
профи
AIF,наружный леток зимой закрываете?Я хочу на зиму вентиляцию организовать через внутрение вентиляционные отверстия из прохода.

Подрамочное пространство тоже буду увеличивать подыму касеты на уровень выше -добавлю 230 мм.

AIF
Цитата(профи @ Суббота, 11 Сентября 2010, 21:59)
AIF,наружный леток зимой закрываете?Я хочу на зиму вентиляцию организовать через внутрение вентиляционные отверстия из прохода.
*

Наружный закрываю. Вентиляция через проход. Терморегулятор выставлен +1 - + 5
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО