Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кассетные павильоны
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174
берендей
Цитата(КТВ @ Вторник, 04 Декабря 2012, 1:44)
Нередко бывает так: в самом конце марта - в начале апреля выдастся денек другой тихий и солнечный с небольшим плюсом, те, кто на солнышке - облетятся. А потом недели две холодная погода. Две недели для весны – много.

*

Если хороший солнечный день, облетываются и с одной и с другой стороны, с разницей в пару часов.

ХОЧЕТСЯ ДЕЛАТЬ, ДЕЛАЙ!! ФЛАГ В РУКИ crazy.gif РАССКАЖЕШЬ ПОТОМ crazy.gif
Столя
Для расширения полезной площади павильона, можно сделать раскладную кабинку.

Это конечно на колесных павильонах.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Столя
Извиняюсь, на рисунке попутал. Красным - передняя стенка кабинки, зеленым - дверцы.
КТВ
Цитата(берендей @ Вторник, 04 Декабря 2012, 12:16)
ХОЧЕТСЯ ДЕЛАТЬ, ДЕЛАЙ!! ФЛАГ В РУКИ  РАССКАЖЕШЬ ПОТОМ
*

Не, не хочется. С этим нужно работать.
Андрей Симонов
Цитата(san.san @ Вторник, 04 Декабря 2012, 12:10)
у меня тоже 1.2м достаточно ,уже 1м неудобно
*

У меня800, не очень удобно, но жить можно. Павильон шириной 2 метра, делал под прицеп.
Jimmi2
Доброе время суток мастерам пчеловодного дела! Если в касетном павильоне между отсеками с пчелиными семьями сделать перегородку из шалевки 2,5мм, как это отразиться на соседствующих семьях?
Будут ли они чувствовать друг друга и как-то конфликтовать, мешать друг другу? Стыки шалевки будут плотно подогнаны и проклеены клеем по дереву "Момент."
Заранее благодарен за дельные совету и конструктивную критику!!!!!!!!!! hi.gif
AIF
Цитата(Jimmi2 @ Среда, 19 Декабря 2012, 23:47)
Заранее благодарен за дельные совету и конструктивную критику!
*

Если у тебя действительно стаж 1 год.... отложи идею изготовления павильона на несколько лет. За это время мысли и идеи могут кардинально поменяться....(сужу по себе biggrin.gif ) Что такое шалёвка 2,5мм ?dntknw.gif
Украинский В Н
Цитата(AIF @ Среда, 19 Декабря 2012, 23:05)
и идеи могут кардинально поменяться....(сужу по себе
*

Наверное нужна тема"Если бы все начать сначала,сделали бы вы павильон?" dntknw.gif
степняк
Цитата(VVG @ Понедельник, 03 Декабря 2012, 0:30)
Павильоны вообще критикуют за недостаточную освещённость в центре ,
*

А если по центру крыши воткнуть лист поликарбоната ,а изнутри сделать задвижку что бы когда не работаешь в павильоне было темно ,потолок то всё равно делаешь двойной.
Елена63
степняк
Цитата(степняк @ Пятница, 21 Декабря 2012, 17:08)
А если по центру крыши воткнуть лист поликарбоната ,а изнутри сделать задвижку что бы когда не работаешь в павильоне было темно ,потолок то всё равно делаешь двойной.
*

Наверное не выгодно из-за недостаточной надежности этого материала? Есть правда виды обработанные фильтром от ультрафиолета, но скорее всего надо быть хорошим спецом, чтобы не надурили. Ведь внешне незнающему не определить есть тот фильтр или нет?
Ан Ар
[quote=Украинский В Н,Пятница, 21 Декабря 2012, 7:37]
Наверное нужна тема"Если бы все начать сначала,сделали бы вы павильон?"
*

[/quote
Не нужна. Если он сделан правильно-назад возврата нет imho.gif

Цитата(степняк @ Пятница, 21 Декабря 2012, 17:08)
А если по центру крыши воткнуть лист поликарбоната
*

Его придется делать подъемным,чтобы пчел выпускать
AIF
Цитата(степняк @ Пятница, 21 Декабря 2012, 18:08)
*

Жаль не наделал фото таких решений.... когда есть техническая возможность открыть практически весь проход. dntknw.gif Двойной потолок не нужен imho.gif . (Если не имеем ввиду зимнее дополнительное утепление) hi.gif
степняк
Цитата(Ан Ар @ Пятница, 21 Декабря 2012, 18:54)
Его придется делать подъемным,чтобы пчел выпускать
*

Засечь где больше всего пчелы скапливается и прожечь в этом месте дырочку на 5 мм ,или прилепить направляющие по типу квебека к этой дырочке.Можно и подъемный сделать ,надо подумать насчет надёжности при кочёвках . Сам пока просчитываю ,думаю если подготовить материал ,недели за 3 -4 можно сделать на 6 метровой платформе.
Ан Ар
Цитата(степняк @ Пятница, 21 Декабря 2012, 19:37)
Сам пока просчитываю ,думаю если подготовить материал ,недели за 3 -4 можно сделать на 6 метровой платформе.
*

Правильно! Зиму думай что и как,готовь материал.
Готовь чертеж с точностью до мм.

Цитата(степняк @ Пятница, 21 Декабря 2012, 19:37)
Засечь где больше всего пчелы скапливается и прожечь в этом месте дырочку на 5 мм
*

У меня нет люка,но такой дырочки думаю будет мало
ALEXE_
Всем здравствуйте.Хотел вставить про удалитель пчелок из медовых корпусов.В какойто из тем на форуме Николай из Гродно писал,что можно вместо квебека полностью перекрыть потолочиной или пленкой медовые корпуса от гнезда и в верхний леток вставить шланг,лучше гофрированный,который другим концом касается корпуса у нижнего летка(снаружи) и за ночь все пчелки из магазинов переходят в гнездо т.к. в верху чувствуют осиротение, отгорожиные от матки.В павильоне можно попробовать, раз мало растояние между касетами.
Jimmi2
[/B][quote=AIF,Четверг, 20 Декабря 2012, 0:05]Что такое шалёвка 2,5мм ?
*

[/quote]
Пардон, очепятка. lol.gif Имелось ввиду 25 мм., либо 2,5см. толщина шалевки.

[QUOTE]Если у тебя действительно стаж 1 год.... отложи идею изготовления павильона на несколько лет. За это время мысли и идеи могут кардинально поменяться....(сужу по себе )
*

[/quote]
[/QUOTE]

Знаю, что почти все в это жизни изменяется, кроме закона изменений. Год штудировал интернет, прочел массу книг, сделал более 10-ка ульев (дадан, рута), работал и с теми и с другими. А так же "мучал" знакомых и незнакомых пчеловодов по непонятным мне вопросам и т.д. Для себя решил- это мое и мне это нравиться!!! А оставлять начатое дело поздновато, за исключением перегородок павильон практически готов. Даже рамки и касеты. Так, что назад дороги нет. Только вперед! . Ваш совет принят к сведению и заставил меня пересмотреть еще раз свои планы. ОТДЕЛЬНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ!!!!!!!!
Так все таки хотелось бы услышать мнение опытных "павильонщиков" о толщине перегородки![quote][B][/B][B][/quote][quote][/quote]
берендей
Цитата(Jimmi2 @ Понедельник, 24 Декабря 2012, 19:01)
Если у тебя действительно стаж 1 год.... отложи идею изготовления павильона на несколько лет. За это время мысли и идеи могут кардинально поменяться....(сужу по себе )

*

павильон практически готов.
*

Так, что назад дороги нет. Только вперед!
*

Jimmi2 , МОЛОДЕЦ,что решил строить павильон! Для того, чтобы ездить на машине, не обязательно ездить на велосипеде!!!
Так все таки хотелось бы услышать мнение опытных "павильонщиков" о толщине перегородки!
Цитата
[B][/B][B]
Цитата

*

Толщина перегородок не столь важна.Это больше зависит отматериала, который ты собираешься использовать. У нас толщина бруска 20 мм+ с двух сторон фанера по 4 мм, итого, 28 мм.
Jimmi2
Здравствуй Берендей!!! Очень рад Твоему ответу!
Меня мучает еще один каверзный вопросик. Пчелки фанеру на касетах и стенках перегородок грызут? Где-то читал, что ее (фанеру) обрабатывают кипящим подсолнечным маслом, либо кипятям в воске. Насколько это актуально?
Казак
Цитата(Jimmi2 @ Понедельник, 24 Декабря 2012, 22:01)
хотелось бы услышать мнение опытных "павильонщиков" о толщине перегородки!
*

Не мню себя супер опытным, но ИМХО, перегородки должны быть по максимуму звуконепроницаемыми. Возбуждение передается от семьи к семье. Это видно и в процессе зимовки, и в процессе осмотров. Перегородка у меня фанера 18 мм., вставленная в паз бруска каркаса. По жесткости хватает за глаза. Пробовал нижнюю часть (на уровне 2-х нижних кассет), звукоизолировать изолоном, хватает ненадолго - сгрызают. Если бы делал сейчас павильон, сделал бы как Берендей, только между фанерой вложил бы звукоизоляцию.
tory
Берендей отошел, позволю себе friends.gif ответить за него...
Цитата(Jimmi2 @ Понедельник, 24 Декабря 2012, 19:57)
Пчелки фанеру на касетах и стенках перегородок грызут?
*

Не грызут! Даже не заморачивайтесь на эту тему,
Цитата(Jimmi2 @ Понедельник, 24 Декабря 2012, 19:57)
Где-то читал, что ее (фанеру) обрабатывают кипящим подсолнечным маслом, либо кипятям в воске.
*

Хочется дополнительной бесполезной работы? lol.gif
Цитата(Казак @ Вторник, 25 Декабря 2012, 4:20)
перегородки должны быть по максимуму звуконепроницаемыми.
*

Тоже вопрос очень интересный. Давайте порассуждаем, для чего нужна (ИЛИ НЕ НУЖНА?) эта звукоизоляция?
- в зимнее время, или ранней весной, чтобы семья вышедшая "из спящего настроения" не возбуждала соседние семьи. НО ЕСЛИ СОЗДАТЬ БЛАГОПРИЯТНУЮ РОВНУЮ ЗИМОВКУ, И СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ МАТКИ НЕ НАЧИНАЛИ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ СЕЯТЬ, ТО ВРОДЕ КАК ЭТО ЛИШНЕЕ.
- с другой стороны, если дополнительной звукоизоляции нет, то в рабочий период пчелы находятся в постоянном состоянии crazy.gif социалистического соревнования. Соседи ушли на работу,нам тоже пора. Соседи еще не спят и работают, и мы тоже пойдем-ка поработаем...
Так что я думаю, лучше поработать над обеспечением хорошей зимовки и стараться не допускать возбуждения семей . Если я что-то неправильно высказала dance2.gif Берендей дополнит мое сообщение

Jimmi2
Благодарю, tory! Вы меня успокоили на эту тему (обработка фанеры). Благодарю, Казак, за ответ на мой вопрос!
Казак
Цитата(tory @ Вторник, 25 Декабря 2012, 9:25)
НО ЕСЛИ СОЗДАТЬ БЛАГОПРИЯТНУЮ РОВНУЮ ЗИМОВКУ
*

Это очень трудно, мое мнение почти невозможно для 100% семей. Какая-то семья побольше пади где-то хапнула, какую-то семью недообработал от вароатоза, в какую-то семью мышь пролезла, в какой-то семье корма неправильно перераспределил в зиму, в какой-то семье матка-энтузиасттка сеяла до позднего и молодая пчела не успела облететься, в какую-то семью детишки снежком нечаянно попали, и т.д. и т.п. Причин-возбудителей спокойствия пчел зимой ооооооочень много. Так что проще сделать звукоизоляцию.
Столя
Фанеру не гризут, а вот ДВП обработать полезно (парафін, воск, подсолнечным маслом).
ALEXE_
Цитата(Столя @ Среда, 26 Декабря 2012, 13:49)
Фанеру не гризут, а вот ДВП обработать полезно (парафін, воск, подсолнечным маслом)
*

После подсолнечного мыши не съедят еще до постройки
степняк
Цитата(берендей @ Понедельник, 24 Декабря 2012, 22:33)
. У нас толщина бруска 20 мм+ с двух сторон фанера по 4 мм, итого, 28 мм.
*

Тоже так думаю правда изначально хотел на перегородки ДВП пустить ,но думаю после первой зимовки волной пойдёт .
Ещё вопрос пол доска с четвертью 30 ка ,потом фольгоизолон (фольгой в павильон ),и поверх фанера 4 ка .Так пойдёт.

Да кассетник будет постоянно на платформе ,пол будет крепиться жёстко к металлу платформы ,а стены без метала ,между собой и полу.
КТВ
Цитата(степняк @ Пятница, 28 Декабря 2012, 8:51)
Ещё вопрос пол доска с четвертью 30 ка ,потом фольгоизолон (фольгой в павильон ),и поверх фанера 4 ка .Так пойдёт
*

Промерзнет. Нужен пенопласт хотя бы 4 см. Вчера заходил в свой павильон. Изнутри возле летков(заткнуты паралоном) иней, летки проделаны в брусе 50 мм. Температура в проходе около 0, хотя терморегулятор выставлен на +4 - масленник не справлялся в такие морозы, был выставлен на 1 кВт.
Казак
Ещё вопрос пол доска  с четвертью 30 ка ,потом фольгоизолон (фольгой в павильон ),и поверх фанера 4 ка .Так пойдёт.
*

Я делал так: жесть оцинковка (была старая) внизу, пенопласт на толщину бруска, сверху фанера 4 мм. Жесть предохраняет от сырости не только при переезде. Все дерево пропитано подсолнечным маслом, мыши не трогают.
Столя
Ещё вопрос пол доска с четвертью 30 ка ,потом фольгоизолон (фольгой в павильон ),и поверх фанера 4 ка .Так пойдёт.
friends.gif

*

Если пол, доска с четвертю, он должен бить вентилируемый иначе доска быстро сперхнет, а если ещё не пропитанная...
Недавно скачал хорошие книги по теме, касетные павильоны и касетные улии, желающим делать павилён советую прочитать.
1) С.Ф. Кривошей "Передвижной кассетный павильон для содержания пчёл" второе издания.
2) Касетные улии. О улях: "Запорожец", "Пионер" , "Юниор"

olezik
Добрый вечер! скажите Столя,а где можно скачать книгу С.Ф. Кривошей "Передвижной кассетный павильон для содержания пчёл" второе издания?
Jimmi2
Касетные улии. О улях: "Запорожец", "Пионер" , "Юниор"

и эти тоже.

С наступающим!!!!!!!!!! dance2.gif dance2.gif dance2.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif friends.gif friends.gif friends.gif friends.gif
степняк
Цитата(Столя @ Понедельник, 31 Декабря 2012, 17:47)
Если пол, доска с четвертю, он должен бить вентилируемый иначе доска быстро сперхнет, а если ещё не пропитанная...
*

Ну с низу то по любому ,они же к раме будут крепиться ,у меня б.ушные больше 20 лет служат их мочит и зимой и летом ,но там без четверти . Не знаю правда весь бюджет на это дело не больше 100 рублей .Платформа 6300 в длинну ,ширину думаю делать 2500 ,высота без колёс 2500 ,С колёсами 3700.Посчитал где то на 64 семьи .Нижняя семья на 4 кассеты (8 рамочные даданы ) ,верхние на 3 кассеты. Если у кого то есть примерные расчёты буду благодарен . Пытался конкретно чертежи Берендея найти предлагают за плату .
Елена63
Столя ссылки не рабочие дали.
ВЛАДМИР
Цитата(Елена63 @ Понедельник, 31 Декабря 2012, 21:37)
Столя ссылки не рабочие дали.
*

У меня открываются. yes.gif
olezik
У меня все работает! Спасибо! ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!!!!!! drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
Jimmi2
благодарю!
Еще раз с наступающим! drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif :bee2: dance2.gif dance2.gif dance2.gif friends.gif friends.gif friends.gif friends.gif friends.gif
Балчы09
С Н-О-В-Ы-М Г-О-Д-О-М!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
tory
Мягкой поступью кошачьей
К нам приходит Новый Год!
Счастья, радости, удачи
Сытой жизни, без хлопот!
Чтобы денежка в кармане
И в делах сплошной ажур.
Хвост в тепле, усы в сметане,
а на сердце му-мурмур!!!

Всех=всех-всех!!! С НО-ВЫМ ГО-ДОМ!!!
берендей
Сегодня наконец-то заехал наведать дальние павильоны, которые стоят без дополнительного подогрева. Погода в декабре выдала сюрпризы... Морозы зашкаливали за 35. И Холода держались недели две. Павильоны с терморегуляторами и обогревом опасения не вызывали, да и навещали их (находятся рядом). ..
Во всех павильонах зимовка проходит нормально. И без подогрева пчелы справились с морозами. Впереди еще 3 месяца зимовки.

Отлично. Наши ребята с малышами тоже у нас. Катаемся на снегоходе. Числа 5 они собираются в Москву. Так что ждем смены
viktor27
Что то заглохла такая интересная тема hmm.gif или все еще гудят? drinks_cheers.gif lol.gif acute.gif bye.gif
К С М
так Унас ведь встречают (отмечают)новый год столько что он становится старым biggrin.gif bye.gif
Морячек
Цитата(берендей @ Среда, 02 Января 2013, 23:52)
стоят без дополнительного подогрева
*

У меня первая зимовка, без обогрева. Но в коридоре около ноля, при наружной минус 24. hi.gif
Jimmi2
Всех с Наступившим! А у нас пока на улице +2 - -2, в павильоне почти постояно +4. Радиатор похоже не включается за ненадобностью. Все пока живы. В одной семье собрал 1,5 литра подмора. Занес его в дом, и почти весь ожил. Решил высыпать обратно. Может кто сталкивался с подобным явлением (живой подмор), то, плиз, поделитесь опытом. Всем хорошо отдохнуть! drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
Казак
Не смогу объяснить, все на уровне интуиции, но -
Цитата(Jimmi2 @ Суббота, 05 Января 2013, 17:57)
на улице +2 - -2, в павильоне почти постояно +4
*

это нормально, у меня тоже так.

Цитата(Морячек @ Суббота, 05 Января 2013, 16:27)
без обогрева. Но в коридоре около ноля, при наружной минус 24.
*

это мне кажется ненормально. У меня тоже так, но с обогревателем. В данном случае или нулевая вентиляция, или пчелы вовсю греют, или я что-то не понимаю.
Арго
Цитата(Jimmi2 @ Суббота, 05 Января 2013, 16:57)
. Занес его в дом, и почти весь ожил.
*

Jimmi2
как с кормом в этой семье ? похоже надо срочно добавить imho.gif
Jimmi2
про живой подмор я написал в отдельной теме. кормов хватает (около 11 литров сиропа в конце лета + недавно добавил канди). Раз в три недели добавлю грамм по 700. правда в этой семье прошлый канди весь сьели, перед самым новым годом на всякий случай им положил около 1,5 кг. на сколько смог рассмотреть, вверху рамок виднелась печатка.
Морячек
Цитата(Казак @ Воскресенье, 06 Января 2013, 1:43)
это мне кажется ненормально. У меня тоже так, но с обогревателем. В данном случае или нулевая вентиляция, или пчелы вовсю греют, или я что-то не понимаю.
*

Думаю пенопласт 40 мм и фанера 8 мм делают свое дело. Приточная вентиляция организована через летки. А внутренняя вентиляция в коридор. Да и масса пчел не последнее в данной формуле.
hi.gif pooh_on_ball.gif

Цитата(степняк @ Воскресенье, 06 Января 2013, 16:16)
Нужен совет бывалых кассетников -колёсников ,Я тут было разогнался на телеге 2 ПТС -4 (удлинённая до 6 метров ) соорудить кассетник на 64 семьи ,а теперь репу чешу не слабоват прицепчик будет или оставить спальное место в конце прицепа ,так то разборный домик для жилья и кухни есть .
*

Да все зависит как вы раму сварите, как усилите. В принципе 2 птс-4 6 тонн возит. Только боится ударов при перегрузе. Да и зачем делать крейсер авиа несущий.
Цитата(степняк @ Воскресенье, 06 Января 2013, 16:16)
Просто не могу пощитать сколько будет весить он без пчёл
*

Нет ни какого смысла считать. Пусть даже 3 тонны. Но с медом вы думаю не отважитесь куда-то переезжать. imho.gif
Казак
Цитата(Морячек @ Воскресенье, 06 Января 2013, 14:49)
Думаю пенопласт 40 мм и фанера 8 мм делают свое дело. Приточная вентиляция организована через летки. А внутренняя вентиляция в коридор. Да и масса пчел не последнее в данной формуле.
*

А сколько у вас семей в павильоне? У меня пенопласт 50 мм., снаружи ДВП, внутри фанера, утепленный потолок без люков, окна глухие утепленные, на деревянном полу изолон 5 мм., линолеум. Вентипяция в павильоне через небольние щели. Конечно 20 семей это немного на такой объем вагона.
Морячек
Цитата(Казак @ Понедельник, 07 Января 2013, 18:11)
А сколько у вас семей в павильоне?
*

В павильоне 40 семей. hi.gif

В стояке 2 семьи.
ВЛАДМИР
Цитата(Морячек @ Понедельник, 07 Января 2013, 13:20)
В павильоне 40 семей.
*

А почему вашего павильона нет в реестре? Непорядок. hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО