Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кассетные павильоны
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174
gad_jivuchi
Цитата(Александр044 @ Воскресенье, 19 Февраля 2012, 15:10)
И у вас летки в верхних кассетах не предусмотренны?
*

Я сторонник одного летка, но вообще летки не в касеттах а в стояке как то так acute.gif .
Bikanin
Цитата(Александр044 @ Воскресенье, 19 Февраля 2012, 12:05)
Оправдало ли себя использование в качестве дверки стенки кассеты?
*

Не совсем. Пчёлы всё равно находят щели и попадают в коридор. Но зато вынутая кассета закрыта со всех сторон и пчёлы в ней ведут себя спокойнее при осмотре. Каждый стояк закрываю листом сотового поликарбоната (враспор), но планирую всё же когда-нибудь сделать рамы (бруски для них лежат уже второй год).
Как устроена вентиляция в вашем повельоне?
*

Летом открыто окно. Зимой только летки одного яруса. В эту зиму оставил на них пыльцесборники с опущенными решетками.
Боковые планки кассеты тоже 10 мм?
*

Направляющие 15 мм, вертикальные - 10 мм.
Какие у вас внутренние размеры рамки?
*

Рамки разные есть. Сейчас стараюсь делать все бруски одинаковой толщины - 10 мм, поэтому получается 415х210 мм.
Нужен ли зазор между рамкой и торцевой стенкой кассеты и как он выдерживается (что удерживает рамку от продольного смещения?
*

От смещения удерживает со стороны коридора накладка из ДВП (в неё упирается торец верхней планки рамки), а со стороны стенки - верхняя опорная планка (в неё упирается боковая планка рамки).
Что у вас между полом и нижней кассетой и есть ли там дверка на улицу как у БЕРЕНДЕЯ?
*

Там у меня место для поддонов (глухого и сетчатого) или внутреннего пыльцесборника. Там же и нижний щелевой леток.
Вы писали (если не ошибаюсь, что делаете чертежи в автокаде), если так, не могли бы скинать посмотреть в формате автокада?
*

Могу, куда скинуть?
где вы живете в Москве и в Яр обл?
*

Постоянно живу в Москве.
купили ли вы станок?
*

Да.
dulgerov
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 11:15)
Там у меня место для поддонов (глухого и сетчатого) или внутреннего пыльцесборника. Там же и нижний щелевой леток.
*

Здравствуйте. А можно поподробней как и когда Вы используете это пространство?
Bikanin
Цитата(dulgerov @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 12:59)
как и когда Вы используете это пространство?
*

Внутренние пылцесборники я пока ни разу не использовал, хотя сделал их года три назад - обхожусь внешними стандартными навесными.
Глухой поддон ставлю в самый низ для контроля осыпи клеща. Над ним ставлю сетчатый поддон. Далее идут кассеты. Так делаю летом и один раз оставлял в зиму, когда у меня зимовало по две семьи в стояке. Сейчас, когда зимует по одной семье в стояке, поддоны поднимаю до уровня нижней кассеты и это нижнее пространство, а также нижние отсеки кассет остаются пустыми до майского деления.
Михаил 62
Цитата(Александр044 @ Пятница, 17 Февраля 2012, 10:34)
Осмелюсь в качестве утеплителя предложить ппенополиуретан, он хотя и дороже, но более прочный и теплопроводность ниже почти в 2 р. Так же прямо в нем можно вырезать летки (пчелы его не грызут) Имеется в прдаже сендвич ОСП ППУ ОСП 250х125и280х125.
*

Можно даже делать самому панели любого размера. Зайди в тему ульи из пенополиуретана где 40... с чем-то страниц, там все подробно. Где достать и т.д.
Бибоп 1
Bikanin. У меня ,как и у вас одна торцевая стенка в кассете будет сплошная (пока только в заготовках).Сегодня начал сверлить летки и обнаружил что нижняя планка на торцевой стенке почти перекрывает летки. Помнится, Вы делали прорез в этой стенке по этой же причине? Особенно это создает проблемму в пятом корпусе (в первом семьи второго этажа). Что Вы посоветуете?
Bikanin
Сделайте прорезь в стенке кассеты, если нет другого прохода. У меня пчёлы выходят из кассет между плечиками рамок и следуют к летку между кассетой и стенка. Или спускаются в нижнюю кассету и выходят через специальную выемку в стенке поддона.
Александр044
Цитата(Duxa @ Понедельник, 09 Января 2012, 21:48)
Всёж достали мы Берендея наивными вапросами, задаём иногда чёрти что, а иногда повторяем по 10 раз вопросы.
*

Был бы чертеж с размерами половина вопросов сама собой отпала бы, некоторые вопросы задавались по 10 раз, а ответов на них так и не было.
Морячек
Цитата(Александр044 @ Понедельник, 27 Февраля 2012, 23:53)
половина вопросов сама собой отпала бы
*

Посмотрите как сделаны стандартные термосы на автомобилях. Какие жесткости, какие двери, какие размеры, толщина и т.д. А стояки сами собой. hi.gif hmm.gif
берендей
В новом сезоне расширяем пасеку (+ два, а если успеем и 3 павильона на 48 семей), запускаем цех по откачке меда. Да и матковыводную планируем увеличить, пока еще не определились, насколько микронуклеусов... drinks_cheers.gif работа кипит.
Морячек
Цитата(берендей @ Среда, 29 Февраля 2012, 16:28)
работа кипит.
*

Хорошему делу учите народ. fans.gif fans.gif Спасибо. hi.gif
РоманМ
Цитата(Александр044 @ Понедельник, 27 Февраля 2012, 17:53)
Цитата(Duxa @ Понедельник, 09 Января 2012, 21:48)
Всёж достали мы Берендея наивными вапросами, задаём иногда чёрти что, а иногда повторяем по 10 раз вопросы.

Был бы чертеж с размерами половина вопросов сама собой отпала бы, некоторые вопросы      задавались по 10 раз, а ответов на них так и не было.               
*

Здравствуйте коллеги-пчеловоды! Прочёл тему от и до. Моё личное мнение: в целом очень понравилось, но по деталям есть свои мысли.Тем кто ждёд от Берендея конкретных ответов, чертежей: это его бизнес- купите павильон и пользуйтесь, или додумайте семи и сделайте.
elsnab
Подскажите, чем и как обработать павильон, павильон пустой, только касеты и рамки, заселять буду через месяц. Павильон эксплуатировался в прошлом сезоне.
n.kazancev
Цитата(elsnab @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 18:08)
Подскажите, чем и как обработать павильон, павильон пустой, только касеты и рамки, заселять буду через месяц. Павильон эксплуатировался в прошлом сезоне.
*

Если нужна дезинфекция то лучше всего на мой взгляд это строительный фен. hi.gif
берендей
Какая информация о предыдущих поселенцах павильона есть?? Куда делись?? Почему павильон пустой?
elsnab
Цитата(берендей @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 20:53)
Какая информация о предыдущих поселенцах павильона есть?? Куда делись?? Почему павильон пустой?
*

Павильон был мной кулен только что. Пчел в нем не было с осени, думаю потому что уже готовились к продажи.
По словам хозяина варротоз точно был.
берендей
Хорошо если только варроатоз... Ну, прежде всего, хорошенько промыть его дез. средством. После этого обжечь промышленным феном. И под конец , не плохо было бы поставить уф лампу (такие используют в мед. учреждениях), предварительно открыв дверцы... она убьет все бактерии. И в общем-то все.
elsnab
Цитата(берендей @ Понедельник, 05 Марта 2012, 12:10)
хорошенько промыть его дез. средством
*

А чем именно?
берендей
например бианолом... можно и чем-нибудь другим...
Цитата(elsnab @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 15:08)
только касеты и рамки,
*

рамки с сушью??
Эдик.61
Цитата(n.kazancev @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 19:43)
Подскажите, чем и как обработать павильон
*

imho.gif только не весь павильон а стояки я обрабатываю газ горелкой drinks_cheers.gif
elsnab
Цитата(берендей @ Понедельник, 05 Марта 2012, 22:12)
рамки с сушью??
*

есть и суш, и просто вощина.

Цитата(Эдик.61 @ Понедельник, 05 Марта 2012, 22:21)
только не весь павильон а стояки я обрабатываю газ горелкой
*

а горелкой пожаробезопасно, всетаки ну улий.120324
Апоч_ка
Закончил сборку касетного павильона Берендей на 48 п.с. Жду выставки и начну заселение.В вашем полку прибыло! Правда живу от Вас далековато- в Приморье. Пока изучаю всё что попало по содержанию пчёл в павильонах. Есть вопрос: Хранится ли сушь круглый год в павильоне,или убирается на зиму в хранилище? И если хранится то как на это смотрит восковая моль? Прошу ответить Знатоков! crazy.gif
tory
Цитата(elsnab @ Вторник, 06 Марта 2012, 1:23)
есть и суш, и просто вощина.
*

если ты сушь получил от погибших семей, то есть время призадуматься о необходимости ее использования. Основные болезни пчел передаются именно с сушью. А обеззаразить ее практически нереально. я сторонник подстановки в сесьи чистой вощины. Все они успеют сделать сами...
Цитата(Апоч_ка @ Вторник, 06 Марта 2012, 3:45)
Есть вопрос: Хранится ли сушь круглый год в павильоне,или убирается на зиму в хранилище? И если хранится то как на это смотрит восковая моль? Прошу ответить Знатоков!
*

Однозначно нет. Только хранилище.
Ан Ар

Цитата(Апоч_ка @ Вторник, 06 Марта 2012, 6:45)
Есть вопрос: Хранится ли сушь круглый год в павильоне,или убирается на зиму в хранилище? И если хранится то как на это смотрит восковая моль?
*

Оставляю только чисто медовую сушь и то под контролем
almel
Уважаемый Берендей,не могли бы Вы рассказать про принцип действия Вашей пчелоудалительной сетки на окне(сколько не смотрел,так ничего и не понял dntknw.gif )?
AIF
Цитата(tory @ Вторник, 06 Марта 2012, 8:02)
Однозначно нет. Только хранилище.
*

Часть оставил в прошлом году.... потом замучился воевать с молью. dntknw.gif Так что однозначно все "лишние" ... на мороз. imho.gif
Bikanin
Цитата(almel @ Вторник, 06 Марта 2012, 17:38)
так ничего и не понял
*

Пчела ползёт вверх к свету и попадает наружу. А чтобы попасть внутрь надо ползти вниз.
Апоч_ка
Простейший пчелоудалитель на окне это поворотная рама оббитая тюлью и имеющая с 2х сторон по центру короткие штифты которые зажимаются петлями. По мере обсиживания сетки пчелой рама переворачивается на улицу. при перевозке снимается.
Александр044
Цитата(Морячек @ Понедельник, 27 Февраля 2012, 18:43)
Посмотрите как сделаны стандартные термосы на автомобилях. Какие жесткости, какие двери, какие размеры, толщина и т.д. А стояки сами собой.
*

Да мне то в общем то все понятно, это просто коментарий к высказыванию. hi.gif
Bikanin
Цитата(Апоч_ка @ Среда, 07 Марта 2012, 10:27)
Простейший пчелоудалитель на окне это поворотная рама
*

Я сделал из нескольких полос сотового поликарбоната.
almel
Цитата(Bikanin @ Вторник, 06 Марта 2012, 18:54)
Пчела ползёт вверх к свету и попадает наружу.
*

Я так понял,что на окне сетка не сплошная,а с горизонтальными щелями по всей ширине окна и нижние куски сетки внахлёст перекрывают верхние?А насчёт поворотной рамы-мне кажется,когда идёт напад во время качки(на кориандре,например)то получится,что 10 выпустил,а с улицы 20 в очереди стоят...
tory
Цитата(almel @ Среда, 07 Марта 2012, 19:57)
Я так понял,что на окне сетка не сплошная,а с горизонтальными щелями по всей ширине окна и нижние куски сетки внахлёст перекрывают верхние?
*

все правильно. так и есть.
Апоч_ка
Поворот сетки занимает 1.5-2.0 секунды
Ан Ар
Цитата(Bikanin @ Среда, 07 Марта 2012, 10:34)

Я сделал из нескольких полос сотового поликарбоната.
*

А можно чуть подробнее...
Спасибо.
Ник Фрост
а что за прицеп для берендей на 16 семей? Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
almel
Цитата(tory @ Среда, 07 Марта 2012, 23:16)
все правильно. так и есть.
*

спасибо,tory
Цитата(Апоч_ка @ Четверг, 08 Марта 2012, 16:10)
Поворот сетки занимает 1.5-2.0 секунды
*

речь не о скорости поворота,а о том ,что пчёлы сидят на сетке снаружи friends.gif
Bikanin
Цитата(Ан Ар @ Четверг, 08 Марта 2012, 17:56)
А можно чуть подробнее...
*

К сожалению фотографии нет, но там всё просто. Взял несколько прозрачных полосок длиной в ширину окна и высотой около 10 см. Вставил их в рамку с нахлёстом 5см и промежутком 7 мм так, что верхний край полосок снаружи.
Ан Ар
Bikanin
У меня вверху вместо стекла трапецевидный брусок с вырезами, которые перекрывают язычки полиэт. пленки, как на удалителях,только язычок прижимается не под своим весом, а за счет упругости пленки.Немножко сложновато и сильный ветер треплет
dulgerov
Цитата(Ник Фрост @ Четверг, 08 Марта 2012, 19:55)
а что за прицеп для берендей на 16 семей?
*

Прицеп произведен в Украине фирмой "Корида - Тех"
Бибоп 1
Недели через две буду заселять павильон типа Берендей. Как работать с наружными летками это понятно, но с внутренними только догадываюсь. Закрываются ли они когда нибудь (кроме сетки) ?
tory
Цитата(Бибоп 1 @ Суббота, 10 Марта 2012, 16:36)
Как работать с наружными летками это понятно, но с внутренними только догадываюсь. Закрываются ли они когда нибудь (кроме сетки) ?
*

Внутренние вентиляционные отверстия предназначены для вентиляции гнезд зимой, так что весной, как только открываются внешние летки, их можно закрыть.
Бибоп 1
tori Спасибо за быстрый и исчерпывающий ответ.
Но есть еще один. В нуклеусном отделении если ставить нуклеусы, я так понимаю, нужно изготовить специальные нуклеусы из ДВП и пристыковать их к леткам, ну хотя бы через поролон. Так?
tory
да. нуклеусы на 2 семейки. Соответственно, на 9 уровне два летка (под каждую семейку по одному). Стыкуются с летками т.н.корридорами, только не из параллона (могут погрызть), а из реек.
ВЛАДМИР
Ник Фрост , Бибоп 1 , v22 , Bikanin , kampan-be , КТВ , Shef - уважайте труд уборщицы! Хотите 20%? Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Цитата
3.3.2    ... вы разместили сообщение в несоответствующей его содержанию теме.

Перенёс ваши соображения по охране павильонов сюда.
Гридин Владимир
hi.gif Тори! Будь добра ответь как вы используете летки внутри павильона? Они зарешечены или нет? пчелки могут через них попадать в коридор павильона? Если да то как находят дорогу назад? При подкормке пчелки не перемешиваются?
tory

Цитата(Гридин Владимир @ Суббота, 17 Марта 2012, 18:27)
как вы используете летки внутри павильона? Они зарешечены или нет?
*

внутренние отверстия используются как вентиляционные. Пчела через них не выходит.
Они зарешечены или нет?
*

они зарешечены. и внутри павильона пчелкам ходить запрещено biggrin.gif , - ну нечего им там делать. В корридоре работает пчеловод. это его рабочее место. А пчелы должны летать на улице.
При подкормке пчелки не перемешиваются?
*

подкормка - только через индивидуальные кормушки. Обслужить их недолго и вопросов нет ни с воровством ни с санитарией.

как вы используете летки внутри павильона?
*

Есть еще отверстия в прозрачной дверце под кормушку. Отверстие открываем как только начинаем подкормку и устанавливаем кормушки. Кроме того,эти отверстия используем при обработке пчел от варроатоза , для установки в кассеты противоварроатозных полосок, т.е. дверцы вообще не открываем.
Гридин Владимир
Тори благодарю! Когда вы ставите кормушку то она плотно прилегает к отверстию в дверце? Помню где-то был рисунок вашей кормушки, так вот не совсем понятно прилегание к дверце и величина отверстия на кормушке. Если просто прилегает, то по мере опорожнения есть вероятность нарушения плотности прилегания. Не было у вас в практике случая массового выхода пчелок в зимнее, вернее в не летное время года, в коридор павильона. У меня при осмотре, при минусовой температуре на улице и при +12 в коридоре, пчелки решили облетаться, чем создали проблему для меня часа на два (ловил чуть ли не по одиночке) Как бы вы поступили в этом случае? Сейчас у меня другой павильон, запланирован на 32 семьи. Заранее благодарен hi.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
берендей
Цитата(Гридин Владимир @ Воскресенье, 18 Марта 2012, 14:04)
Тори благодарю! Когда вы ставите кормушку то она плотно прилегает к отверстию в дверце? Помню где-то был рисунок вашей кормушки, так вот не совсем понятно прилегание к дверце и величина отверстия на кормушке. Если просто прилегает, то по мере опорожнения есть вероятность нарушения плотности прилегания. Не было у вас в практике случая массового выхода пчелок в зимнее, вернее в не летное время года, в коридор павильона. У меня при осмотре, при минусовой температуре на улице и при +12 в коридоре, пчелки решили облетаться, чем создали проблему для меня часа на два (ловил чуть ли не по одиночке) Как бы вы поступили в этом случае? Сейчас у меня другой павильон, запланирован на 32 семьи. Заранее благодарен 
*

Добрый день.
Вообще не очень понятно, почему при минусовой температуре у вас +12 в коридоре - так не должно быть! acute.gif . Температуру в павильоне необходимо поднимать только после весеннего облета пчел, когда они опорожнили свои кишечники.
Кормушки плотно прилегают к отверстиям в дверцах, пчела не может выйти в коридор.
Не было у вас в практике случая массового выхода пчелок в зимнее, вернее в не летное время года, в коридор павильона.
*

Такого еще не было. hmm.gif
У меня при осмотре, при минусовой температуре на улице и при +12 в коридоре, пчелки решили облетаться, чем создали проблему для меня часа на два (ловил чуть ли не по одиночке) Как бы вы поступили в этом случае?
*

Какая необходимость была в осмотре пчел в такое время?
Гридин Владимир
Привет Андрей! У нас такое солнышко, на улице (-) из-за ветра, а в помещении через окошко и от пчел плюс. Такое, в январе и в феврале часто происходит, доходит до +20, а потом опять холодно, пока море не нагреется. Уследить и как-то регулировать температуру сложно. Вчера к примеру облетались, сегодня смотреть вроде-бы надо а нет возможности и времени загонять опять в отсек. Пропадает много пчелок. В этом году плюсовая температура была до середины января и они все время вылетали. friends.gif
берендей
Цитата(Гридин Владимир @ Воскресенье, 18 Марта 2012, 19:26)
Вчера к примеру облетались, сегодня смотреть вроде-бы надо а нет возможности и времени
*

нужны ли сейчас эти осмотры и что ты сейчас хочешь увидеть. Присутствие расплода можно определить от температуры в гнезде. Присутствие кормов - легче просто положить немного канди. Помочь-то сейчас ты им не можешь, единственная помощь, - немного подкормить. Так что оставь ты их в покое.

У нас такое солнышко, на улице (-) из-за ветра, а в помещении через окошко и от пчел плюс.
*

Владимир, про какое окошко ты говоришь?

Уследить и как-то регулировать температуру сложно.
*

Таких вопросов не должно возникать в павильоне, павильон должен сглаживать перепады температур. Видимо что-то неправильно в конструкции. Мы вообще поднимаем температуру после первого очистительного облета до 25 градусов. До этого температура в павильоне держится минимальной. Стараемся, чтобы пчелиный клуб был неактивен. У нас пчелы до сих пор не облетелись. Ночью сегодня-12, днем на солнышке +8. Температуру внутри держим +3 +7. Щиты открыли 3 дня назад. До снятия тепература в павильоне была 0 +3.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО