shivayam
Пятница, 15 Апреля 2011, 10:03
Этот павильон запечатлён сразу после заселения отводками. С этой стороны не все секции заполнены. А вобще-то уменьшал размер фото, чтобы на сервер пустило, и качество значительно ухудшилось. Вверху кассеты забиты пустыми рамками.
Относительно окошек.
А это, собственно говоря, и есть - "Пионер-Гелиос" Яковлева Г.Г., реализованный в кочевом павильоне "Шанс-2".
Т.е., осветлённые улья. А о пользе рассеяного солнечного света Яковлев писал ещё в 2004-ом, что лично я подтверждаю уже на своём опыте. Лазить в семьи практически не приходиться. Контроль через окошки 100%-ый. С отводками чуть более возни, но по сравнению с корпусным пчеловождением - небо и земля!!!
Относительно высоты.
Да, 9-ть кассет по 240 мм вроде бы как бы высоковато, но: во-первых, меня Бог ростом не обидел, а во-вторых, использование верхних кассет необходимо в двух случаях: при расширении семьи не откачива медовые (здесь приятная тяжесть ощущается

) и при содержании семей в два этажа (отводки на "втором" этаже, как сейчас, что, впрочем, тоже не создаёт особых сложностей - низкий столик всё решает или когда на скорую руку, то кассета с пустыми рамками).
Тут на фото павильон, который только-только выехал со стапелей в конце лета. Хозяин торопился, да так, что не все прилётки прикрутил.
Кстати, хочется сказать отдельное слово относительно пчеловодов. Я когда ещё у отца начинал в 80-ых, слышал, что пчеловоды - народ особенный, но понял, что это значит, когда увидел, как 70-ти летние старики участвуют в групповом мордобое из-за "кавказянки". Но суть не этом. Сколько видел пчеловодов - столько и конструкций, а следовательно нюансов пчеловождения. ЭТО ФАКТ!!! Каждый ПРИСПОСАБЛИВАЕТ ПЧЁЛ ПОД СЕБЯ!!! И, впринципе, - это нормально. НО! Когда человек что-то у гого-то видит, но не понимает всех тонкостей и нюансов, то результат копирования конструкции, как правило, плачевный!

И тогда появляются такие голословные высказывания как "Яковлев - не пчеловод, а теоретик", "Спионерил у пионеров" (он работал с пионерами в дворце пионеров) и иже с ними. Стыдно, господа-хорошие, не разобравшись ярлыки вешать!!!
... Тут выяснилось, что я читаю эту ветку на двадцатой странице, а их 126!!! И тема начата в мае 2005-го. Так что мои посты, как бы это помягче выразиться, слегка не в тему могут быть. Просто перед этим прочитал "касетник или павильон с отдельными ульями, плюсы и минусы?, начатую в марте сего года b_andrey , а она (тема) была перед этой, то это меня дезориентировало во времени.

А посему, пардон, если кого-то как-то обидел...