Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кассетные павильоны
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174
Светлоград
Цитата(GeoPost @ Понедельник, 21 Августа 2017, 6:19)
но агрессия чувствуется в адрес кассетного павильона
*

точно к павильону ? или к его обладателям кое что утверждающим категорично?
GeoPost
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 21 Августа 2017, 9:08)
точно к павильону ? или к его обладателям кое что утверждающим категорично?
*

агрессивная интонация в некоторых постах налицо, потому и сложилось впечатление негативного отношения к кассетникам

да и публика здесь собралась достаточно разношерстная, и каждый сюда пришел за своим
одни хотят научиться другие продвигают свой продукт, одновременно может незаслуженно поливают грязью конкурентов (а может и просто пчеловодов, не коммерсантов ), я это вижу на форуме

таких конечно надо бы одергивать и ставить в рамки, с этим согласен с вами
Викинг
Цитата(ВЛАДМИР @ Воскресенье, 20 Августа 2017, 18:12)
Идея Светлограда о создании сравнительной характеристики павильонов, думаю, была бы полезной.
*

Попытаюсь начать, коллеги. Так как у меня шкафной, больше будет о нём. Буду учитывать только предположительно отличающиеся особенности павильонов. Что плюс одного типа соответственно минус другого. Желающие могут впоследствии скопировать и отредактировать информацию.
ШКАФНОЙ:
+++++
1. Небольшая высота, 70-75см ячейка.
2. Формирование в зиму семьи любой силы с индивидуальным утеплением
3. Порамочная работа-меньшая физ. нагрузка, можно работать сидя
4. Формирование гнезда каждой семьи(при желании), результат-лучшее развитие
5. С полозьями можно использовать воздуходувку
6. При сильной прополисации и заващивании лёгкая разборка семьи
7.

КАССЕТНЫЙ:
+++++
1. Возможность перемещения и хранения рамок в готовой таре
2. Отбор сразу большого кол-ва рамок из семьи в кассете
3. Визуальная воможность быстро оценить силу семьи (отводка )
4.
Светлоград
Цитата(Викинг @ Понедельник, 21 Августа 2017, 12:56)
КАССЕТНЫЙ:
+++++
*

3.визуальная воможность быстро оценить силу семьи (отводка )
4. пункт - быстрая ротация рамок в кассетах с верху вниз и наоборот , но.......этот плюс вытекает из недостатка кассетника , а именно в шкафнике такая ротация не требуется т.к. в одном ярусе вмещается на порядок больше рамок и не требуется их менять местами .
Поэтому как оценить пункт 4 как достоинство или недостаток ?

Цитата(Викинг @ Понедельник, 21 Августа 2017, 12:56)
ШКАФНОЙ:
+++++
*

на один погонный метр размещается большее кол-во рамок , как следствие и семей.
берендей
Четвертый день идет отбор меда, отобрали 526 кассет по 8 рамок.
Отбор производят 2 человека с 9 до 14 в основном 3 ходки, потом на речку.
Всем добра.
Vizuk
Шкафной путкт 7 центр тяжести находится ниже ватер линии тоесть середины высоты павильйона.
Vizuk
Уважаемый Юстас моя пчеловоднная жизнь складывалась из двух периодов первая в далекие 80 другая сравнительно недавно.Сначала 1год лежаки на второй приобрел у елитного мастера добротно сделанный павильйон ульи были под самую крышу.А теперь по сути при затяжном крутом спуске и резком павильйон утратил свою геометрию.Оказывается каркас был сделан из дерева .Сам павильйон был с двух стон обшыт семислойной фанерой на шорупах внутри вата.Каркас внутри после разборки выглядел очень мощным но не выдержал.Щитаю причиной етого полностью загружен верхний ярус.Но етот мастер он же и пчеловод заверял меня что он выдержи все не хуже металла.После етого в ответственные моменты я дереву не доверяю хотя всю жижнь с ним работаю.А по поводу пчел они у меня в етом году ульях были злые наверное ещо похлеще нежели в етом неудачном проете .Причиной по моему мненнию является безвзяточный период и мутация Брендовый павильйон был отремонтирован и продан меньше чем за пол цены. Поетому были сказанны выше мои высказыванияКоротче влетел вкруглую сумму.С уважением Берендея тож ценю иуважаю Поповоду конструкции есть несколько неплохих мыслей но подымать не буду Быть добру
GeoPost
Цитата(берендей @ Понедельник, 21 Августа 2017, 14:49)
Четвертый день идет отбор меда, отобрали 526 кассет по 8 рамок.
Отбор производят 2 человека с 9 до 14 в основном 3 ходки,
*

скорость отбора приличная
кассета примерно за 2 мин получается
водитель который возит кассеты на пункт откачки и грузчики, дополнительно полагаются к этим 2-м отборщикам или они спецы широкого профиля
Furii
Доброго времени, вопрос про изготовление кассет для павильона. Практика личных обращений, не дала ясности! Собственно вопрос: среднее время на изготовление кассет( 8 рамок, рутт, тип - али Берендей), если соизволите описание кондуктора и если совсем помечтать, то фото(схема-чертёж). Можно в л.с.. Зарание спасибо. hi.gif
Andreika Parus
Цитата(Furii @ Понедельник, 21 Августа 2017, 18:29)
фото(схема-чертёж)
*

http://www.pchelovod.info/index.php?showto...8&#entry1821978
берендей
Цитата(GeoPost @ Понедельник, 21 Августа 2017, 15:05)
водитель который возит кассеты на пункт откачки и грузчики, дополнительно полагаются к этим 2-м отборщикам или они спецы широкого профиля
*

Выгрузка только на базе осуществляют другие люди (все остальное мы с сыном), мы в это время быстро принимаем душ и опять в дорогу drinks_cheers.gif
Завтра будем работать в 2 воздуходувки, осталось 2 дня хорошей погоды а работы много.

Юстас
Цитата(Vizuk @ Понедельник, 21 Августа 2017, 18:00)
.Сначала 1год лежаки на второй приобрел у елитного мастера добротно сделанный павильйон ульи были под самую крышу.А теперь по сути при затяжном крутом спуске и резком павильйон утратил свою геометрию.Оказывается каркас был сделан из дерева .
*

Ну угробить можно что угодно, даже корпус улья, если уронишь, то он потеряет геометрию, а если полипропилен, то и развалится, что было у меня дня три назад, когда сын грохнул его. Всё имеет свой предел прочности, ко всему нужно относиться соответственно этого предела, угробить можно что угодно. Если у Вас есть мысли по тому как сделать павильон более прочном, то изложите их, мы будем только благодарны.
.Щитаю причиной етого полностью загружен верхний ярус.
*

Вот и причина поломки, если не доверяете прочности каркаса, то перед перевозкой нужно было разгрузить кассеты.
Но етот мастер он же и пчеловод заверял меня что он выдержи все не хуже металла.После етого в ответственные моменты я дереву не доверяю хотя всю жижнь с ним работаю
*

Нужно самому оценивать ситуацию, а не доверяться словам постороннего человека. Хотя чему я Вас учу, Вы, судя по всему, не юноша и сами всё понимаете.
Брендовый павильйон был отремонтирован и продан меньше чем за пол цены. Поетому были сказанны выше мои высказыванияКоротче влетел вкруглую сумму
*

Остаётся только посочувствовать, все мы частенько прогораем там, где казалось бы всё должно быть гладко.
Поповоду конструкции есть несколько неплохих мыслей но подымать не буду Быть добру
*

Если есть дельные предложения, то почему бы их не изложить....
Vizuk
Цитата(Vizuk @ Понедельник, 21 Августа 2017, 19:00)
А теперь по сути при затяжном крутом спуске и резком павильйон утратил свою геометрию.Оказывается каркас был сделан из дерева
*

имелось ввиду резком тормножении
GeoPost
Цитата(берендей @ Понедельник, 21 Августа 2017, 20:36)
все остальное мы с сыном
*

по скорости отбора однозначно зачет

если работа с 9 до 14, то я так понимаю большинство рабочих пчел в поле, и с рамок сдувается молодая ульевая пчела

нормально они на свои места возвращаются после воздуходувки? или бывает где густо, а где пусто

не замечалось ли драк после этой процедуры, если вдруг пчелы путают свои квартиры?
берендей
Цитата(GeoPost @ Понедельник, 21 Августа 2017, 15:05)
*

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Цитата(GeoPost @ Понедельник, 21 Августа 2017, 18:16)
нормально они на свои места возвращаются после воздуходувки? или бывает где густо, а где пусто

*

Нормально. Вся пчела через три-четыре часа разлетается.Слетов нет. Работаем так уже давно. На пасеке спокойно.

Цитата(GeoPost @ Понедельник, 21 Августа 2017, 18:16)
по скорости отбора однозначно зачет
*

Снимать получается значительно быстрее, чем выдувать. Сын не успевает за мной. Завтра работаем с двумя воздуходувками, - близится обрыв взятка, нужно быстро отбирать весь мед в павильонах.
При отсутствии взятка будем пользоваться штатовским спреем (про него уже был видеоролик на нашем канале)
narroman
Цитата(Vizuk @ Понедельник, 21 Августа 2017, 17:00)
Поповоду конструкции есть несколько неплохих мыслей но подымать не буду Быть добру
*

Почему бы и нет? форум для этого и предназначен imho.gif , я думаю все будут только рады обсудить.
vlrsrkn
В шкафном разве не целиком вытаскиваются рамки для того что бы их спустить на пол или выдвинуть на подставку для работы порамочно? Судя по тому что видел и в реале и в видео роликах множественных, из шкафных на полозьях вытаскиваются рамки на подставку и дальше уже порамчно работают. Ставят в рамки или в рамонос или ящик на колесах да таскают к медогонке. Либо по рамке носят к медогонке выдвигая задвигая полозья, ацать раз открывая закрывая шкаф, ацать раз нося по рамке к медогонке. И какая может быть речь в одном случае о том что якобы в шкафах не таскают рамоносы эквивалентные кассете, или быстрее дело идет когда ацать раз туда сюда ходят по сравнению когда один раз кассету носят???

Как могут летные пчелы на медовых рамках (а они там только одни и сидят и при том на запечатанных рамках их всегда мало сидит. Как они могут потом якобы не найти своего гнезда и всяко блуждать и т.д. ? Этому есть конкретные свидетельства в многочисленных доказательствах наглядны о том что блуждают и прочее о чем пишут в красках?
vlrsrkn
«1. Небольшая высота, 70-75см ячейка.
2. Формирование в зиму семьи любой силы с индивидуальным утеплением
3. Порамочная работа-меньшая физ. нагрузка, можно работать сидя
4. Формирование гнезда каждой семьи(при желании), результат-лучшее развитие
5. С полозьями можно использовать воздуходувку
6. При сильной прополисации и заващивании лёгкая разборка семьи
7.»

1 а как же тогда возможно на один квадратный метр больше семей установить ?
2. Тоже самое и в кассетнике можно делать.
3. Сидя работать спуская с верхних этажей рамки блоком на подъемнике? Так подъемник и для кассеты можно сделать, спускать и сидя рабртать. Можно и кассету спустив так же по рамке доставать и к медогонке носить 8 раз туда обратно по одной. Можно на телегу с колесиками установить кассету и везти к медогонке. Все тоже самое можно реализовать. Вот только в шкафном «корпусами» когда надо и захочешь - не поработать.
4. Тоже самое и в кассетнике можно делать.
6. А с чего она сложная то в кассетнике ? Если допустим не как у берендея внутренний размер по ширине делать кассету а добавить 0.5мм или 1 см то вообще лепота рамки вытаскивать. (Ширина берендеевской кассеты это явный минус в его конструкции. Даже по его видео где они с кассетами работают очень заметно что рамки ставить вытаскивать, ставить прививочную рамку и т.д. с натягом приходится. Ширины в виде запаса места не хватает явно в его кассете.)
Светлоград
Цитата(vlrsrkn @ Вторник, 22 Августа 2017, 13:56)
а как же тогда возможно на один квадратный метр больше семей установить ?
*

разница между погонным метром и квадратным есть ....если че , на ОДИН ПОГОННЫЙ МЕТР вмещается больше семей. Или нужно пояснить каким образом?

Цитата(vlrsrkn @ Вторник, 22 Августа 2017, 13:56)
Сидя работать спуская с верхних этажей рамки блоком на подъемнике?
*

с верху взяв в руки одну рамку блоком вниз спускать ? чето не понял фишки ....

У вас павильон есть ?
vlrsrkn
Поясните мне как на 12 рамок шкаф ярусами по грудь (и про что утверждалось выше по ветке) . В погонных метрах и на трех метровом прицепе , может вмещать в себя больше полноценных семей чем на той же площади семей у рута в кассетах. ??

И как можно работать сидя о чем утверждалось выше , если шкафная система это вертикал а не горизонтал. Да ни как если рамки не спускать с верхних этажей хоть кассетой хоть блоком на подъемнике и внизу уже с ними по рамочно сидя работать. А если по одной рамке в низ спускать то какая же это сидячая работа и про сидя можно лишь говорить если речь идет о низах ? Или же если на лестницу залазить , рамки с ярусов вытаскивать на подемник или дно к стоякам крепящиеся и тогда сидя работать. Если блоком спускать вниз рамки висячие на полозьях и квадрате то какое же это отличие от кассеты которая тот же блок и кучей спускается в низ и так же может быть спущенна вниз подъемником? Если по одной достаются из яруса верхнего (и если ярусов больше чем по грудь для того что бы на погонный метр семей действително больше было) и ставятся на подемник в ящик, то о какой быстроте тогда идет речь в работе и удобстве?
Светлоград
Цитата(vlrsrkn @ Вторник, 22 Августа 2017, 14:38)
Поясните мне как на 12 рамок шкаф ярусами по грудь (и про что утверждалось выше по ветке) . В погонных метрах и на трех метровом прицепе , может вмещать в себя больше полноценных семей чем на той же площади семей у рута в кассетах. ??
*

поясняю
на 1.5 метрах в моем павильоне с одной стороны вмещается 9 семей по 32 рамки дадан .
Вопрос - сколько на 1.5 метрах с одной стороны будет у кассетника ?
у меня глубина шкафа 60 см , у кассетника около 50 см .
В моем одном ярусе 16 рамок.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне а высота ячейки 70-75 это имеется ввиду так

Цитата(vlrsrkn @ Вторник, 22 Августа 2017, 14:38)
И как можно работать сидя о чем утверждалось выше ,
*

ну как - сел перед шкафом и тасуешь рамки в семье сидя , понятно что это нижние ярусы и средние .

я только не пойму что вас смущает ? судя по высказываниям - то все операции в шкафнике можно делать и в кассетнике , так это и утверждалось тут и раньше . Только одини операции делаются в шкафнике легче чем в кассетнике и наоборот.
vlrsrkn
Павильона нет. Платформа была 8 метров. Под улья обычные отдельно стоящие. Продать пришлось вынужденно.. Как в шкафных работают видел у одного местного , у него шкафная система на рамку дадан.
Но для того что бы иметь возможность работать как корпусами и не по рамочно. Шкаф не подходит. Это существенный минус для тех кто желает иметь возможность работать «блоками» (кассетами как корпусами). А если рамки из шкафа на полозьях не выдвигаются в коридор и где можно порамочно гнездо разбирать то это вообще мрак а не работа.
Светлоград
Цитата(vlrsrkn @ Вторник, 22 Августа 2017, 15:03)
Но для того что бы иметь возможность работать как корпусами и не по рамочно. Шкаф не подходит.
*

так отсутствие такой возможности не стоит рассматривать как недостаток.
В первом ярусе гнездо 16 рам дадана , че туда лазить ?Второй ярус медовый , если и полез - только для отбора на мед .
Ротация тут куда и чего либо не нужна .Это что недостаток ?

Цитата(vlrsrkn @ Вторник, 22 Августа 2017, 15:03)
А если рамки из шкафа на полозьях не выдвигаются в коридор и где можно порамочно гнездо разбирать то это вообще мрак а не работа.
*

так на то и полозья чтоб от мрака уйти.

Выше уже написал о том что .........в шкафнике я из шкафа достал рамку , освободил от пчел и она едет на тележке (ее , их не несут ) в медогонку .

В кассетнике - достал кассету , освободил от пчел и она или вся едет к медогонке и там уже каждая рамка достается , либо достал кассету , освободил от пчел и так же рамки едут в медогонку.

В чем разница ? Практически ни в чем.

Ротации в шкафнике нет , матка в гнезде работает весь сезон .
В кассетнике ротация кассетами есть - уже наблюдаем лишние операции .
Паковать кассету рамками и совать в шкаф порамочно в принципе для меня лично одно и тоже .
В шкаф суется по 1-2 рамки с периодичностью. Кассету всю и сразу , тут кол-во операций шкафника и кассетника выравнивается.
Так что по большому счету и imho.gif времени тратится одинаково на работу в обоих видах павильонов.
vlrsrkn
Так речь же шла по грудь высотой шкафы? А выходит что не по грудь и на три семьи в стояке и выше чем по грудь и высота 2.10 м. И если говорить про высоту по грудь( на что и опирался в своем вопросе) То это высота 1.5 м и 2 семьи в стояке и на длинне по горизонту в 1.5 метра 6 семей. А у кассетника 8 семей на тех же 1.5 метра. И при таком и именно таком раскладе , у берендея на метраж выходит больше семей. Если высота на три семьи то конечно же семей больше влезет чем на берендеевской модели.
Светлоград
Цитата(vlrsrkn @ Вторник, 22 Августа 2017, 15:20)
Так речь же шла по грудь высотой шкафы?
*

это где вы тут такую высоту шкафов вычитали ?
vlrsrkn
В итоге выходит что любой вариант это вид инструмента с которыми тот или иной пчеловод работает и исходит исключительно собственгого удобства и своих нужд.
Мне например не нравится то что разные форматы рамки. У себя на даданах 12 рамочных и то магазинки не применяю. Ставлю второй корпус. С магазинками пробовал работать ничего не выходило. Точнее хуже выход был по сравнению с корпусом вторым с дадановскими рамками. А кому то наоборот проще и лучше магазинки.
Светлоград
Цитата(vlrsrkn @ Вторник, 22 Августа 2017, 15:44)
А кому то наоборот проще и лучше магазинки.
*

так вот в павильоне я это предусмотрел , любой рамкой работать можно , а с ульями такого не прокатит , второй комплект тары мало кто себе может позволить .

В итоге выходит что любой вариант это вид инструмента с которыми тот или иной пчеловод работает и исходит исключительно собственгого удобства и своих нужд.
*

выходит
Таракан
У себя на даданах 12 рамочных и то магазинки не применяю
*

У мен/в шкафном с магазинами проблема
Категорически не хотят пчелы в них мёд класть пока не останется ни одной свободной ячейки в даданах dntknw.gif
Пробовал в магазины вразрез - обходят и в верхние заданы несут
Пробовал магазиннная рамка+дадановская чередовать дада+магазин вертикально, нос воротят даже если оттянутая сушь новая
На задан гнездо и сверху два-три уровня магазина заливают гнездо и не идут на магазины

Какие-то неправильные пчелы ... dntknw.gif
youra
Цитата(Таракан @ Вторник, 22 Августа 2017, 16:07)
Какие-то неправильные пчелы ...
*

Порода пчёл: Дикая очень
*

Как вы с ними можете в павильоне работать, там ведь сжатые условия, а пчелы шибуршные?
zavgar1960
Какие-то неправильные пчелы ... 
*

В этом году удалось их обмануть частично.На акацию поехал с решётками на гнездо и с первым рядом полурамок.Второй ставил уже вперемежку с залитыми из первого.Там где оставил второй полностью на 300,были рамки маломёдные,видимо взятка не хватило.Полурамки же залили и запечатали.Третий ряд не ставил.На раннем подсолнечнике заливали все три ряда полурамок-но выхлоп хуже,чем при втором на полную рамку и третий полурамка.Есть мечта сделать кассеты на три ряда полурамок,что бы тасовать по мере заполнения. hi.gif
vlrsrkn
Так они и в даданах если второй корпус ставишь. С сушью и т.д. Тоже редко в верх идут сами хорошо. Помогает поднять часть расплода в верх. Вниз сушь или вощинку поставить. Вот тогда они осваивают хорошо. При этом в мфу таких проблем вообще не возникает. ставишь корпус в разрез новый даже полностью из вощины или голые рамки из вощины. Строят и прут прут прут. Собственно от магазинок из за этого и отказался. Как выше человек сказал - не хотят туда идти. Мудрить много приходится и терять драгоценное время. В шкафах с магазинками такая же проблема с дадано-магазинками ?

Светлоград, а у вас фанера в стояке какого размера? 12-я ? И как она себя в эксплуатации показывает, на сколько лет ее хватает в стояках?

Светлоград, а у вас фанера в стояке какого размера? 12-я ? И как она себя в эксплуатации показывает, на сколько лет ее хватает в стояках?
Светлоград
Цитата(vlrsrkn @ Вторник, 22 Августа 2017, 20:14)
*

да 12-я , павильон только строю , павильон в процессе. dntknw.gif но у других все гуд.
Юстас
Цитата(Светлоград @ Вторник, 22 Августа 2017, 15:10)
В кассетнике ротация кассетами есть - уже наблюдаем лишние операции .
*

Какая ротация? Как стоят в гнезде 2 кассеты, так они весь сезон ми стоят, матка там работает, зачем их тасовать? Работа только с медовыми кассетами, теми, что выше решётки. В гнездо лезть нужно только весной при ревизии, если в этом есть необходимость, когда делаешь отводок, ну и осенью, если хочешь посмотреть сколько там мёда и сколько нужно сиропа дать и всё.... Да, если ещё маток собираешься менять, но эту проблему можно решить во время организации отводков.
Светлоград
Цитата(Юстас @ Вторник, 22 Августа 2017, 22:24)
Какая ротация?
*

Цитата(Юстас @ Вторник, 22 Августа 2017, 22:24)
Работа только с медовыми кассетами, теми, что выше решётки.
*

вот такая и ротация

а в шкафнике ее нет
vlrsrkn
Если и в шкафу магазинки или даже даданы так себя покажут как в отдельных ульях. Вам Светлоград от ротации не отойти. И прийдется из гнезда рамки поднимать вверх.
Викинг
Цитата(Юстас @ Вторник, 22 Августа 2017, 23:24)
В гнездо лезть нужно только весной при ревизии, если в этом есть необходимость, когда делаешь отводок, ну и осенью, если хочешь посмотреть сколько там мёда и сколько нужно сиропа дать и всё...
*

Прям так и не контролируете работу маток весь сезон? А если матка заболела, тихая смена и пропала, или залили гнездо мёдом, пыльцой, и такое случается. Или у Вас 10-20% отход семей в сезон записан в норму?
Юстас
Цитата(Светлоград @ Вторник, 22 Августа 2017, 22:47)
вот такая и ротация

а в шкафнике ее нет

*

Причём здесь ротация? Вся работа - поставить кассету под мёд, а потом её забрать с мёдом. В шкафном не ставят рамки под мёд и не забирают его потом? Если нет, то для чего тогда весь этот балаган?
Цитата(Викинг @ Вторник, 22 Августа 2017, 23:24)
Прям так и не контролируете работу маток весь сезон?
*

Контролирую только при весенней ревизии и осенью и разве что при роении, что редко, но всё же случается. Ну ещё начало яйцекладки молодой матки. А зачем лишний раз лезть в гнездо, чтобы матку придавить?
Цитата(Викинг @ Вторник, 22 Августа 2017, 23:24)
Или у Вас 10-20% отход семей в сезон записан в норму?
*

Знаете, сезона четыре отход был вообще ноль, этой весной отошло процента 4 семей, при этом у многих в округе вообще полностью пасеки легли, а летом вообще никаких проблем.
vlrsrkn
А какие минусы есть в конструкции павильона берендея ? Именно в его констукции.
Светлоград
Цитата(Юстас @ Вторник, 22 Августа 2017, 23:44)
Если нет, то для чего тогда весь этот балаган?
*

госпиди......вам что 8 рутовских рамок хватает под мед ? Вы их как поставили одной кассетой так и не трогаете больше ? Либо как зальют медом поднимаете на верх ?

Викинг
Цитата(Юстас @ Среда, 23 Августа 2017, 0:44)
Вся работа - поставить кассету под мёд, а потом её забрать с мёдом.
*

Вы не кочуете видимо. Интересно, какие основные медоносы в Владимирской области?
GeoPost
Цитата(Светлоград @ Вторник, 22 Августа 2017, 23:50)
вам что 8 рутовских рамок хватает под мед ?
*

наверное хватает 8 рам

но у вас видимо и условия разные,
постоянная кочевка к бурному цветению или стационар, при взятке который для вас является сигналом для переезда на новый точек

в каком месте воткнуть разделительную решетку в стояк, технически вообще проблем нет, была бы заявка от пчеловода, хоть три корпуса можно оставить под гнездо
Bikanin
Цитата(Светлоград @ Среда, 23 Августа 2017, 0:50)
Либо как зальют медом поднимаете на верх ?
*

Проще гнездовую кассету опустить вниз и воткнуть над ней пустую вразрез.imho.gif
берендей
Вчера установили рекорд по отбору медовых кассет, - 158 отобрали!
И это с перерывами на съемку. Приезжала съемочная группа от павильона "Пчеловодство " , что на ВДНХ. Снимали отбор и откачку меда.
Одна ходка (48 кассет) за 32 минуты, правда двумя воздуходувками.
Сегодня погода испортилась и ничего хорошего на ближайшую неделю не обещают (дожди, дожди, дожди и холод...) . Меняем технологию отбора меда на улицу пчелу уже не выдуешь.
Будем отбирать кассеты с помощью пчелоудалителей и средства Bee quick. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Всем удачи!
lihom-a
Цитата(Светлоград @ Вторник, 22 Августа 2017, 15:22)
это где вы тут такую высоту шкафов вычитали ?

*

Владимир ,это капитальный вариант ?Скажи ,к стенке,потолку и полу РЭФа, стояки как крепятся ?Меня волнует проблема кручения РЭФа при движении по проселочным дорогам и полям .Вижу на асфальте, как гуляют винтом рефрежераторы. hi.gif
lihom-a
Цитата(берендей @ Среда, 23 Августа 2017, 8:33)
Будем отбирать кассеты с помощью пчелоудалителей и средства Bee quick
*

Что это за средство ,можно поподробней ?

Цитата(kalenda @ Воскресенье, 10 Января 2016, 1:34)
Вася доктор - не очень удачная конструкция?
*

Подробней можно ?
Таракан
Цитата(youra @ Вторник, 22 Августа 2017, 16:12)
Как вы с ними можете в павильоне работать, там ведь сжатые условия, а пчелы шибуршные?
*

Инфа в карточке устарела
Карнику 1075 и бакфаст с этого года
И все стало в порядок по шебуршивости biggrin.gif
До этого страдал от укусов
GeoPost
Цитата(берендей @ Среда, 23 Августа 2017, 8:33)
Будем отбирать кассеты с помощью пчелоудалителей и средства Bee quick
*

очень похоже что в пузырьке этом бензальдегид
я тут было хотел прикупить для пробы, но из этой химии наркоманы видимо чего то себе вываривают забористое
поэтому контроля с этим реактивом выше крыши и связываться с ним ни кто не хочет

нашел в одной полуподпольной конторе, но там ценник какой то не гуманный, да и продавать у них особого желания я не заметил, похоже тоже чего то побаиваются

я в своем павильоне нашел способ без выдувания на улицу, сдувать можно сразу в кассету от термокамеры, чуток медленнее, но зато в любое время

а результат использования американского зелья то же мне интересен
Светлоград
Цитата(lihom-a @ Среда, 23 Августа 2017, 8:46)
Меня волнует проблема кручения РЭФа при движении по проселочным дорогам и полям .Вижу на асфальте, как гуляют винтом рефрежераторы.
*

проблема кручения (если она есть ) решается зазором примерно с сантиметр между шкафами через каждые 3 метра . Как бы РЭФ ни крутило - 3-х метровый сегмент шкафа никак не связанный с соседним не будет ничто и никуда тянуть . Поэтому у меня крепится к стенам РЭФа через каждые 3 метра зазор 1 см между шкафами.

Цитата(GeoPost @ Среда, 23 Августа 2017, 5:56)
наверное хватает 8 рам
*

сочувствую
Цитата(lihom-a @ Среда, 23 Августа 2017, 8:46)
это капитальный вариант ?
*

еще в дверках будут вырезаны вентиляционные окошки
Юстас
Цитата(Светлоград @ Вторник, 22 Августа 2017, 23:50)
Вы их как поставили одной кассетой так и не трогаете больше ?
*

Не трогаю пока мёдом не зальют, забираю только для откачки. А какие ещё манипуляции с ними нужно производить? И вообще там не одна кассета, а вторая ставится под мёд. И всех манипуляций - поставить, забрать и поставить свежую кассету взамен отобранной...
Цитата(Викинг @ Среда, 23 Августа 2017, 5:48)
Вы не кочуете видимо. Интересно, какие основные медоносы в Владимирской области?
*

Ну в общем пока не кочую, павильон первый год. Правда перевёз его в этом году с одного места на другое, но не так далеко, просто по нынешнему лету к тому месту, где он стоял первоначально, стало сложно подъезжать без внедорожника.
А медоносы в основном сорняки у меня лично, вокруг почти не сеют и не пашут, чего с одного сорняка на другой переезжать? В этом году липа хорошо дала, впервые за почти 30 лет, хотя почти и не цвела, только верхушки. Сейчас выделал хорошо василёк и золотарник. На севере области, где земля чернозём и с/х ещё не развалилось, многие на рапс выезжают, но у меня и так неплохо без него
Цитата(Bikanin @ Среда, 23 Августа 2017, 6:49)
Проще гнездовую кассету опустить вниз и воткнуть над ней пустую вразрез.
*

Гнездовые кассеты стоят внизу и их не трогаю, кассеты под мёд ставятся поверх решётки и никаких манипуляций с ними производить не нужно до тех пор пока не придёт пора отбирать для откачки.

Цитата(GeoPost @ Среда, 23 Августа 2017, 5:56)
наверное хватает 8 рам
*

Ну если Вам хватает, то это Ваши проблемы...
Светлоград
Цитата(Юстас @ Четверг, 24 Августа 2017, 7:22)
кассеты под мёд ставятся поверх решётки и никаких манипуляций с ними производить не нужно до тех пор пока не придёт пора отбирать для откачки.

*

если павильон не кочевой тогда можно конечно же поставить кассеты под мед и забыть .
Но с кочевками такие варианты не прокатят . Пчелы сначала над гнездом сложат мед , если на верх не перенести , то потом они раскидают по всем сотам медовой части , а уже потом в самый верх понесут. Это я про свой опыт в рутах говорю . При обильных взятках нужно залитый третий медовый корпус на верх кидать .В пересчете на кассеты их должно быть медовой части как минимум три .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО