Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кассетные павильоны
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174
Юстас
Цитата(dulgerov @ Вторник, 25 Июля 2017, 6:29)
делали сами
*

А проблем с регистрацией не возникло? И какой Берендей (на сколько семей) на нём возите?
dulgerov
Проблем с регистрацией не было. Сделали как на заводе,,, как для себя. Сварщик тот, который начинал ещё варить прицепы пчёлка. Варит так, как вроде замазывает пласьилином. Вожу Берендей на 48 семей. На фото выше видно.
GeoPost
Цитата(dulgerov @ Четверг, 27 Июля 2017, 18:33)
Проблем с регистрацией не было
*

может в Украине и нет проблем с регистрацией, а у нас наверняка будут
в прошлом году, с ПТС в руках(покупал у производителя прицепов), не регистрировали пока марка прицепа не появилась у них в базе
а с начала говорили, что такого прицепа в природе нет, и регистрировать вообще отказывались
но при просьбе дать письменный отказ, зашевелились, и ждал 3 часа
а тут самодельный и без документов...
Юстас
Цитата(GeoPost @ Четверг, 27 Июля 2017, 19:02)
а тут самодельный и без документов...
*

Вот и я об этом спрашивал, но, похоже, на Украине законы в этом плане более либеральные. Вон и у крымчан поначалу проблемы были с перерегистрацией, потом вроде бы всё решилось.
tambov68_
7taras7, у меня к вам вопрос по зимовке пчелопавильона, как устроена вентиляция в зимний период ( какие летки открыты) И на каком ярусе были касеты?
7taras7
Цитата(tambov68_ @ Пятница, 28 Июля 2017, 11:03)
7taras7, у меня к вам вопрос по зимовке пчелопавильона, как устроена вентиляция в зимний период ( какие летки открыты) И на каком ярусе были касеты?
*

Нижний уровень пустой, гнездо на двух кассетах, леток круглый на третьем уровне открыт и установленна сетчатая дверца внизу.
tambov68_
7taras7, подскажите внешние щиты устанавливали? ( как у берендея)
И нижний щелевой леток закрыт?
Каков результат зимовки?
В одном стояке две семьи было?
в коридоре обогреватели были?
7taras7
Цитата(tambov68_ @ Суббота, 29 Июля 2017, 17:52)
7taras7, подскажите внешние щиты устанавливали? ( как у берендея)
И нижний щелевой леток закрыт?
Каков результат зимовки?
В одном стояке две семьи было?
в коридоре обогреватели были?

*

Шитов нет, Нижний леток закрываю не плотно, по две семьи в стояке, обогрев только весной.
Vizuk
Будьте добры уважаемый Берендей подскажите какая высота и ширина стояка в Вашем павилльйоне. Суважением vizuk
Светлоград
а меня вот мучает вопрос , ночами практически не сплю, как в павильонах Берендей вынимают кассеты залитые медом . Нижние и средние понятно, а вот все что на уровне груди и выше . Каждая рамка минимум 2.5 кг , их 8 штук. 20 кг кантовать на вытянутых руках нужно иметь здоровую спину. Или пока она здорова , то работать с кассетником можно , а вот если ....?
У многих пчеловодов с возрастом начинаются проблемы со спиной , любая тяжесть дается с трудом . Многие уходят от работы корпусами , переходят на порамочную . Но в ульях можно порамочно , а вот в Берендее наврядли .
ВЛАДМИР
Цитата(Vizuk @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 13:25)
Будьте добры уважаемый Берендей подскажите какая высота и ширина стояка в Вашем павилльйоне. Суважением vizuk
*

По P.V. http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=86513
Vizuk
ОГРОМНОЕ спасибо Владимир но я хотел всетаки узнать у Берендея или у toru cedf;tybtv
7taras7
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 13:44)
а меня вот мучает вопрос , ночами практически не сплю, как в павильонах Берендей вынимают кассеты залитые медом . Нижние и средние понятно, а вот все что на уровне груди и выше . Каждая рамка минимум 2.5 кг , их 8 штук. 20 кг кантовать на вытянутых руках нужно иметь здоровую спину. Или пока она здорова , то работать с кассетником можно , а вот если ....?
У многих пчеловодов с возрастом начинаются проблемы со спиной , любая тяжесть дается с трудом . Многие уходят от работы корпусами , переходят на порамочную . Но в ульях можно порамочно , а вот в Берендее наврядли .
*

Вы немного заблуждаетесь, в кассетном легче работать с верхними семьями не надо наклонятся, а спина болит от наклонов больше чем от тяжести imho.gif
Работник
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 12:44)
а вот если ....?
*

в любом случае, локти должны быть прижаты к бокам, а корпус поставлен "на попа".Ине думать о сохранении забруса. imho.gif
Светлоград
Цитата(7taras7 @ Понедельник, 31 Июля 2017, 20:38)
Вы немного заблуждаетесь, в кассетном легче работать с верхними семьями не надо наклонятся, а спина болит от наклонов больше чем от тяжести
*

как не наклоняться если нужно с верхних ярусов вынуть кассету и поставить ее ниже для работы с рамками , вы уж простите меня , но я не идиот . Откачивать рамки надо на уровне пояса (так медогонка расположена ) , следовательно надо кассету как то на уровень пояса спустить . Вот на простой вопрос уже долгое время нет ответа . Или кто с кассетниками работает - все Гераклы?

Цитата(Работник @ Понедельник, 31 Июля 2017, 21:22)
в любом случае, локти должны быть прижаты к бокам, а корпус поставлен "на попа".Ине думать о сохранении забруса
*

Работник , я то примерно представляю как там все происходит , даже видел это . Но зрелище меня не вдохновило. Пчеловод дуется как заправский штангист , тянет эту кассету и ......нагрузка на спину , при чем не малая , круче чем я руты кантую полномедные на уровне пояса .
Знаю некоторых пчеловодов которые используют полиспапсы, подъемники всякие чтобы продлить себе пчеловодную жизнь, НО ЭТО ЗАМЕДЛЯЕТ СКОРОСТЬ РАБОТЫ С ПЧЕЛАМИ.
Кассетный павильон это только для здоровой спины ? так ? Или все же есть какой то выход ?

Для чего такие вопросы задаю? Строю себе павильон , задался многими вопросами . И вот как то не вижу себя лет через надцать вынимающего кассету с верхних ярусов. Вынимающего порамочно каждую рамку вижу - кассету нет .

И всего то делов - ответить надо честно . Один кассетник ответил мне честно - выемка полномедных кассет выше груди это полный аллес ! Ну ладно сделаем скидку на то что он зодохлик , мало каши в детстве ел , в спортзал не ходил ни разу, курит много , ведет аморальный образ жизни .
Остальные кто держит пчел в кассетниках такие операции проводят играючи и не напрягаясь ?
Ау ! Кроме Тараса кто нить может похвалиться богатырской силушкой?
Мах-1973
Коллега насыпте в мешок песка 20 кг и поупражняйтесь. Вам станет понятно по силам ли Вам работать с берендеевскими кассетами. А так при работе с верхними кассетами подсталяю двойную ступеньку. Все эти моменты показаны у берендея на видео. И прежде чем тролить людей полезно посмотреть имеющуюся информацию. Вы согласны?
Bikanin
Цитата(Светлоград @ Вторник, 01 Августа 2017, 0:18)
выемка полномедных кассет выше груди это полный аллес !
*

Да, верхние кассеты с мёдом снимать тяжело. Получив межпозвонковую грыжу, уже стараюсь не ставить верхний ярус - использую его для хранения кормушек и других причиндалов.
Работник
Светлоград hi.gif
..в инете видел кино, где пчеловод стаскивает верхнюю кассету на платформочку поднятого подъёмника.
CHIBIS
Цитата(Светлоград @ Вторник, 01 Августа 2017, 0:18)
Откачивать рамки надо на уровне пояса (так медогонка расположена ) , следовательно надо кассету как то на уровень пояса спустить . Вот на простой вопрос уже долгое время нет ответа . Или кто с кассетниками работает - все Гераклы?
*

где-то было видео ,вроде от Берендея,и там верхние корпуса снимают рогами спец.съёмника.Не знаю,как правильно его назвать,но он по балке передвигается вдоль павильона.Может тельфер или палиспас,как-то так....
У нас мужики делают безкассетные павильоны и рамки по одной вытаскивают при работе,но мне такая система тоже не нравится.
А есть Даданщики,делающие "комодные",как они называют, павильоны,в которых вытаскивают весь 16 рам.корпус на подшипниках и работают с ним.Второй ряд -аналогично.он,в этом случае, опирается на специалный кронштейн,причём усилие минимальное...Есть трёх этажные такие комоды,работают на подставках,но рамки вынимают по одной и пупки себе не рвут.
Голь на выдумки хитра.
GeoPost
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 31 Июля 2017, 23:18)
Один кассетник ответил мне честно - выемка полномедных кассет выше груди это полный аллес !
*

у меня павильон на рамку удав, и кассета если полномедная будет весить в два раза меньше чем у берендея
пчеловождение в нем идет первый год, и вроде все хорошо в работе показывает
но заселял пакетами на рамку рут, не до конца залитые 5 рамок уже ощущаются ели их тягать на верх

если сечение 300*300 заметил развитие идет значительно быстрее, и кассета будет до 10 кг
для женщин и детей самое оно,

НО! вопрос зимовки еще не пройден, если все пройдет ок в этом году, то буду рекомендовать свое изделие
Светлоград
Цитата(Мах-1973 @ Вторник, 01 Августа 2017, 5:20)
Коллега насыпте в мешок песка 20 кг и поупражняйтесь. Вам станет понятно по силам ли Вам работать с берендеевскими кассетами. А так при работе с верхними кассетами подсталяю двойную ступеньку. Все эти моменты показаны у берендея на видео. И прежде чем тролить людей полезно посмотреть имеющуюся информацию. Вы согласны?
*

Коллега , наупражнялся я с корпусами рут полномедными . 4-й корпус залитый медом снимаешь и думаешь все плохое про пчеловодство.Но там я хоть могу крышку снять и порамочно выдернуть пару , тройку полномедных .
Двойная ступенька позволяет снимать кассеты на уровне головы (не выше ) , либо на уровне груди . Видел я такие картинки в живую , выше написал что зрелище удручает . И где вы увидели троллинг в моих постах? hi.gif
CHIBIS , Работник написали про приспособы , да они нагрузку со спины снимают . Но СКОРОСТЬ работы падает. Ведь "танцы" с подъемниками мало кто показывает полностью .А там есть на что посмотреть и постоять с секундомером.
В прошлом году (да и в этом ) стояли два товарища вместе , у одного кассетник , у другого павильон на теплый занос и порамочная работа . По словам обоих скорость работы с семьями , в том числе откачка у них по времени одинаковое время занимает. А вот нагрузка на спину угадайте у кого минимальна ?
Просто в этой теме вопрос отбора полномедных кассет из верхних ярусов не заслуженно обойден вниманием .
Цитата(GeoPost @ Вторник, 01 Августа 2017, 10:18)
у меня павильон на рамку удав, и кассета если полномедная будет весить в два раза меньше чем у берендея
*

вот уже прогресс - 10 кг кантовать вместо 20 . Но и 10 кг при большом павильон при откачке будет как занятие в тренажерном зале .
Мичуринец
Павильон тем и хорош , что в нем можно применить различные технологические примочки ускоряющие и облегчающие работу. Если у вас ограничение по грузоподъемности то и павильон надо конструировать под себя(уменьшать количество или размер рамок в кассете)либо применять подъемники жертвуя временем, либо уменьшить высоту стояка жертвуя количеством семей.

Цитата(Светлоград @ Вторник, 01 Августа 2017, 12:19)
вот уже прогресс - 10 кг кантовать вместо 20 . Но и 10 кг при большом павильон при откачке будет как занятие в тренажерном зале .
*

Тогда наемный рабочий вам нужен friends.gif . А мед вы с медогонки сразу в литровые банки разливаете и по одной в машину ?dntknw.gif
Светлоград
Цитата(Мичуринец @ Вторник, 01 Августа 2017, 11:31)
Тогда наемный рабочий вам нужен
*

ну вот мы мягко на кошачьих лапках подбираемся к главному . Т.е. спинку свою в кассетнике надо поберечь. biggrin.gif А нанять того кто поздоровее .
На видео Берендея таких хлопчиков полно . blush2.gif
берендей
Цитата(Светлоград @ Вторник, 01 Августа 2017, 8:33)
ну вот мы мягко на кошачьих лапках подбираемся к главному . Т.е. спинку свою в кассетнике надо поберечь.  А нанять того кто поздоровее .
На видео Берендея таких хлопчиков полно .
*

Не додумывайте лишних движений - смотрите внимательно https://www.youtube.com/watch?v=H3tQu4x4WP4
нагрузка кассеты идет на согнутые руки и кассету опускают а не поднимают, наклонов с кассетой нет.
Про хлопчиков - с пчелами работаем только мы с сыном, подсобники есть, но они занимаются производством и откачкой меда (к пчелам мы их не допускаем, пока просто не нужно своих сил хватает).

Теперь про спинку - вы кубики с медом как переносите? или по одной банке в машину ставите?
Зачем писать бредовые домыслы?

У нас скоро будет качка, ждем всех желающих на мастер класс по отбору меда из кассетника. friends.gif
Светлоград
Цитата(берендей @ Вторник, 01 Августа 2017, 13:39)
Зачем писать бредовые домыслы?
*

действительно таким бредом тему забил , что чуть не подорвал кол-во продаж берендеев.
49 секунда ролика с 20 кг на руках со ступеньки смело шагаем в светлое будущее . Я вас понял - вопросов больше нет - здоровья да побольше Laie_98.gif

Цитата(берендей @ Вторник, 01 Августа 2017, 13:39)
Теперь про спинку - вы кубики с медом как переносите?
*

вдвоем hi.gif

Уважаемого Берендея больше в суе поминать не буду в своих глупых вопросах .Ему легко дается отбор кассет с верху - и дай бог.
Вопрос к тем кто рамки на откачку тягал с прицепа по ступеням - это легко ? Спускать их . Я из-за этого будку для откачки меда сделал на платформе дабы по ступеням тяжести не кантовать . Т.е. вот из-за этой мелочи отказался от палатки для откачки установленной на земле . А причиной всему сорванный живот - не спина , живот на место пришлось ставить . Ну ладно я болезный такой попался - пытаюсь все время искать ЛЕГКИХ путей в пчеловодстве .
Многое в нашем пчеловодном деле состоит из мелочей , каждую учесть сложно . Но свой павильон строю из возможности работать тремя типами рамок - дадан, рут, полурамка . С возможностью отбора порамочно .
Светлоград
у многих павильонщиков есть тележка на колесиках которая перевозит по проходу рамки на откачку к медогонке , отбор порамочно . Да и работают таким образом уже по факту деды .Глядя на их технологию можно спрогнозировать что так они могут работать еще долго. С кассетами уже бы не смогли.
CHIBIS
Цитата(Светлоград @ Вторник, 01 Августа 2017, 12:19)
*

Стало быть надо все верхние корпуса заменить магазинами на полурамку .

Цитата(берендей @ Вторник, 01 Августа 2017, 14:39)
нагрузка кассеты идет на согнутые руки и кассету опускают а не поднимают, наклонов с кассетой нет.
*

Не всякому под силу.Многие пчеловоды уже не молоды и не шибко здоровы....
Vizuk
К сожалению мой вопрос Берендей оставил без ответа . Так и быть или быть добру.
Икарус

Светлоград. Попробуй павильон на дадан +магазин, откачка меда только из магазина, кассета на 8 рамок они легче будут чем рут и по 2 в одной кассете в медогонке качать. А в Зиму 8 рамок дадана .

https://youtu.be/hyRlWtfxADk
Светлоград
Цитата(Икарус @ Четверг, 03 Августа 2017, 20:29)
Светлоград. Попробуй павильон на дадан +магазин, откачка меда только из магазина
*

я предусмотрел возможность работы дадан + полурамка, полурамка. Но у меня теплый занос на 15-16 рамок . Рамки на трубках вытаскиваются все в проход.
Икарус
вот и нашел решение! все хорошо
Vizuk
АГОВ РУБЯТА ОТЗОВИТЕСЬ КТО НИБУДЬ .ГДЕТО ЧИТАЛ ЧТО В КАСЕТНОМ ПАВИЛЬЕНЕ ПРИМЕЯЕТСЯ КЕМЕРОВСКАЯ СИСТЕМА ПЧЕЛОВЕДЕНИЯ ТАК ЛИ ЭТО.ВЧЕРА ПОЧОЙ ПОЛУЧИЛ РАРИТЕТНУЮ КНИГУ ПРОФЕСОРА КАШКОВСКОГО КЕМЕРОВСКАЯ СИСТЕМА ПЧЕЛОВЕДИНИЯ.
Vizuk
ЕЩО ОДИН ВОПРОС К ФОРУМЧАНАМ ПОДСКАЖИТЕ КАКАЯ ЦЕПЬ УДЕРЖИВАЕТ ПАВИЛЬЙОН ВСМЫСЛЕ ТОЛЩИНА .И ЕЩО МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВМЕСТО ЦЕПИ ТРОС. ВЛАДИМИР НАВЕРНО НЕ ОВЕТИТ ПОСКОЛЬКО Я НАВЕРНО ЕМУ НАГРУБИЛ. ИЗВЕНЯЮСЬ ПЕРЕД ВАМИ ВЛАДИМИР.А БЕРЕНДЕЙ ВООБЩЕ МОИ ВОПРОСЫ ИГНОРИРУЕТ . НУ НАВЕРОЕ БЫТЬ ДОБРУ . СПАСИБО ЗА ОТВЕТ.
берендей
Цитата(Vizuk @ Пятница, 04 Августа 2017, 11:49)
БЕРЕНДЕЙ ВООБЩЕ МОИ ВОПРОСЫ ИГНОРИРУЕТ
*

Vizuk , не обижайтесь. Берендей в полях, ему не до форума,... И пашет и сеет и гостей встречает и отводки компанует и маток подсаживает, - и к откачке готовится и договора на следующий сезон заключает (все же и пасека не маленькая и производство...). На форум просто не хватает ни времени ни рук , а я (tory) пока "на подхвате" ... и , к сожалению, просто не могу ответить на некоторые вопросы... dntknw.gif
Приезжайте в гости, здесь и поговорим. Прямое общение ничем не заменить!... bye.gif
ВЛАДМИР
В нашу разношерстную бригаду Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне добавились два павильона (первые построенные в Крыму). Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Сделаны добротно, выглядят нарядно. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Будет время, рассмотрю подробней. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
narroman
Цитата(Светлоград @ Вторник, 01 Августа 2017, 10:33)
Т.е. спинку свою в кассетнике надо поберечь.
*

Я тоже об этом думал, думаю механизировать для верхних кассет как нибудь.
Светлоград
Цитата(narroman @ Пятница, 04 Августа 2017, 22:33)
Я тоже об этом думал, думаю механизировать для верхних кассет как нибудь.
*

упс ... появился кассетник задумавшийся о своей спине .
Вот когда свои думки воплотите в жизнь , т.е. сделаете приспособу для съема верхних кассет поделитесь результатом пожалуйста . Как по удобству применения, так и по времени . hi.gif
vlrsrkn
В верхних кассетах мед то есть вообще и бывает ли? Если там логически от силы отводок может быть при объединении к главному взятку.
Светлоград
Цитата(vlrsrkn @ Суббота, 05 Августа 2017, 9:35)
В верхних кассетах мед то есть вообще и бывает ли? Если там логически от силы отводок может быть при объединении к главному взятку.
*

вы имеете ввиду самую верхнюю? Речь идет о кассетах начиная от груди и выше....
На подсолнечнике и верхняя (отводочек с пчелой ) может плавно превратится в полномедную. Ну это так - лирическое отступление .
vlrsrkn
По рамочная работа с больной спиной? Вы пошутили? Или для кого это сказанно? Для тех кто проблем со спиной не имеет и ен знает что это такое? Порамочная работа с даданом, при существующих проблемах со спиной это мрак. Это гарантированное обострение радикулита и т.п. Держать на весу согнутым рамки, наклоняться стоять , наклоняться и подыматься кучу раз. Часами это делая.
Гораздо легче работать с больной спиной с корпусами весом не критическим и не надрываясь. У меня мфу есть и даданы 12 рамочные. С мфу корпусами работаю и проблем со спиной нет. И работы с ними гораздо по меньше чем с даданами. С даданами же хоть как, хоть рамками , хоть корпус подымая. Тут же спина люлей вставляет после нескольких часов работы. Потому что и радикулит и защимление нервы сидалищьного уже было.

Ни кого не защищаю. Ни на кого не наезжаю. Просто высказал свое мнение и опираясь на свой опыт и на итоги ощущений в работе с больной спиной. А спину угробил даданом. Корпус меда пришлось поднимать одному. И потом год ногу волочил. Метров сто просто вот пройдешь и присесть надо было, что бы нерв расслабило. Нога жутко немела и ватной становилась. Неговоря уже про ночи «счастливые». И с таким защимлением еще и работать приходилось. А после этого. Как выше сказал. Порамочная работа и существенный вес сказываются ощутимо.
Светлоград
Цитата(vlrsrkn @ Суббота, 05 Августа 2017, 9:55)
Порамочная работа с даданом, при существующих проблемах со спиной это мрак.
*

т.е. покассетная работа с полномедными рамками это лучше чем порамочная?

Цитата(vlrsrkn @ Суббота, 05 Августа 2017, 9:55)
А спину угробил даданом. Корпус меда пришлось поднимать одному. И потом год ногу волочил.
*

а тут выходит угроблена спина была не порамочной работой .....а тяжесть работать порамочно это уже как следствие надрыва с поднятием полномедного корпуса.

Судя по весу вы каньтанули около 50 кг (дадан 10-12 рам залитый медом) . Кантанули неудачно .
Тут разговор про кассеты , в данном случае речь идет о примерно 20 кг . Но их надо тоже кантовать , со ступенек (что оч. опасно особенно при соскакивании с поворотом ) , без ступенек .
narroman
Цитата(Светлоград @ Пятница, 04 Августа 2017, 21:47)
упс ... появился кассетник задумавшийся о своей спине .
*

Я к сожалению еще не кассетник, но планирую в этом году строить и соответственно возникает много вопросов... Основные это работа с верхними кассетами (их вес) и высокий центр тяжести самого павильона. Собираюсь возить на ГАЗ 53, который впринципе сам не низкий. drinks_cheers.gif
vlrsrkn
На уровне груди подымать что то не критически тяжелое. Для спины самое оно и легче всего. А дальше подставку как понимаю используют. В тот же верхний отводок и лезть то несколько раз. А основная работа как понимаю в рост.
Сам тоже думаю строить. Собственно уже понял все в конструкции Берендея по размерам. И даже кое что в его конструкции однозначно иначе можно изменить и сделать. Но поработав с мфу.... Нравится он мне и в работе, и в плане развития, и в плане того что когда в даданах медом и не пахнет, в мфу есть всегда и стабильно. Лет 5 юзаю и наблюдения выводы самые положительные . А с другой стороны вопрос продажи пакетов стоит остро. С мфу про пакеты забыть однозначно прийдется. А это существенная потеря в сальдо вынуждающая склоняться к руту.. но пока думаю.. Да материал потихоньку собираю на строительство. Если бы лет 15 назад когда начинал семей по более чем парочку держать. Вот просто знал что есть модель шкафная павильонная. 100% с отдельно стоящими ульями и не связывался бы.
vlrsrkn
С кем доводилось общаться юзающих Берендей. Все поголовно в частных беседах говорили, что высота сказывается. И на грани перевертышей были неоднократно.
Слабое место в его конструкции крыша и перекос в 9 и 8 касет стоя по бортам. Влияет на дисбаланс. Банально сделав по 8 кассет по бортам стоя, уже устойчивость повысится. Крышу просто либо аркой сделав , либо наклон стека в торец. Тот же вариант снижения высоты и повышения устойчивости используя в конструкции, можно добавить к нему и конструкиивные решения в низах. Убрать подрамочное и сделать отверстия для кантовки сквозь «корпус» кассету нижнюю. И при перевозках просто поднимать кассеты на ряд выше. А для сбора пыльцы поддон используя в платформе дна. Но тогда установка донного пыльцесборника будет только с наружи павильона. Что на удобстве скажется. Но высота еще уменьшится. И на устойчивости плюсом несомненно скажется. Если тягать чем то в виде авто прицепа. То изменяя конструкцию можно по 9 кассет в высоту строить. И при этом и ниже Берендея оригинала высота будет и + по 1 кассете на один борт выше + устойчивость несколько по лучше оригинала.

Светлоград, но в таком случае и рамки по одной опасно кантовать с высоты. То же самое - поворот и т.д. Конечно можно вместо кассеты сделать квадрат под рамки из проф трубы. Да в трубки вставляя подъемник с двумя рогами и подымать и опускать. А под рамки висящие на квадрате каркас с колесиками сварить, да с ручками. И вообще лепота. Кати куда хочешь. Но удобно ли это и хватит ли на это места в ширине павильона??? А так, этот нюанс проработать в конструктивных решениях можно.

В целом вообще можно шкафную стстему в павильоне на какую угодно рамку сделать. Под себя и свое удобство колличество рамок, колличество этажей. И прочее прочее прочее для себя и под удобство работы своей. Дедушке так вообще высота не нужна. Ему семьи хватит и на отводок маленький что бы от роевого уходить и т.д. Ему хватит той высоты на какой руками стоя удобно работать.
Вариаций масса. Одному так другому эдак удобнее. Одному плюсом то а другому минусом иное.
Bikanin
Цитата(vlrsrkn @ Суббота, 05 Августа 2017, 11:51)
Дедушке так вообще высота не нужна. Ему семьи хватит и на отводок маленький что бы от роевого уходить и т.д.
*

drinks_cheers.gif Так и делаю, как дедушкой стал. biggrin.gif
Светлоград
Цитата(vlrsrkn @ Суббота, 05 Августа 2017, 10:51)
Светлоград, но в таком случае и рамки по одной опасно кантовать с высоты.
*

ну как сказать ? 3.5 кг на вытянутых руках опустить можно ....кхм ... не особо дуясь .
По началу рассматривал вариант строить кассетный павильон . Но он оказался не "экономичен" в плане количества пчелосемей на погонный метр.
Это первый агрумент для меня был.
Далее для меня стал вопрос скорость работы с семьей.
Проблема разбора семьи НЕ порамочно решается наличием под рамками трубок квадратных , на коих весь ярус рамок выезжает в проход для работы с ними .
Где сравнить ? Опыта работы в павильонах нет , только по отзывам .
Вот товарищи есть с павильонами , у одного кассетник , у остальных шкафники .
Владелец кассетника мне за рюмкой водки сетовал на тяжесть отбора кассет с медом на уровне груди и выше . В результате чего он перешел на полурамку и как то ему полегчало , но сказать что прям совсем - этого он не может. И он же мне говорит что глядя на работу товарища в шкафном павильоне ему там все нравится, а особо нравится что порамочная работа не тяжела . Сравнивая скорость откачки кассетника и шкафника он же мне сказал что разницы не заметил .Т.е. отбор рамок на откачку по времени примерно одинаков .
Тогда у меня вопрос и стал - а что решает кассета ? Так чтоб кардинально . Вот сказать что из -за этого жирного плюса только и надо строить кассетник .
GeoPost
если речь зашла о больной спине, то виноват в этом тот у кого она болит

и обычно это получается от незнания вредных для спины и позвоночника упражнений и техники исполнения нагружения позвоночника

очень полезное видео в этом плане https://www.youtube.com/watch?v=HG6QwLEVMlY

там показано как надо нагружать позвоночник, но важнее для каждого из нас, как НЕ НАДО это делать

только наша беда в том, что как только боль чуток уходит, мы все забываем что гимнастику эту надо выполнять регулярно, хотя бы один раз в день 10 минут

потом скулим про больную спину, отказываясь делать обычную физическую работу
и таких большинство, и я тоже где то рядом с этим списком

если говорить о себе, то с этой техникой спина у меня почти прошла и зрение улучшилось
дядьке тому, что на видео большой респект, все очень просто и доходчиво

а медовые кассеты поднимем, было бы что поднимать
vlrsrkn
да опустить то можно. Но одно неверное движение и легко можно полететь или спину подорвать. Пожилому человеку вообще досточно с скамейки не удачно слететь и шейку бедра запросто сломать. Потому как кости у пожилых хрупкие. Да если давление низкое или высокое, хондроз тот же. То же самое, малая потеря ориентации от потемнения в глазаз. И с этими 3.5 кг и полетишь и дернешься радикулит прихватит. Поэтому тут как бы и так и эдак но риски присутствуют.
Светлоград
Цитата(GeoPost @ Суббота, 05 Августа 2017, 13:45)
а медовые кассеты поднимем, было бы что поднимать
*

есть еще один момент по части поднимем , ну как бы он из области "да ну его нахрен постоянно так работать " . Возил пару , тройку ульев в центральном проходе телеги . Казалось бы ну что такого при переезде их оттуда спустить и снова поднять ?
Но через пару переездов я уже начал мечтать о том когда же я от них избавлюсь , т.к они меня выматывали сильнее самого дальнего переезда .
Вот и тут не хочется чтоб работа с павильоном выматывала сильно , чтоб не идти в него работать как на подвиг.

Цитата(vlrsrkn @ Суббота, 05 Августа 2017, 13:53)
Поэтому тут как бы и так и эдак но риски присутствуют.
*

если уж так , то они и без рамки в руках присутствуют . Просто с лестницы полетел и с приветом Дуся.
С каждым лишним килограммом риск повышается - я это считаю главным.
vlrsrkn
Кассета что решает? Если роевое упредить каким либо методом из множества. А дальше Не по рамке даешь. А кассету заснул и все. Вся работа. С мфу у меня так. От роевого сделал работу. А потом корпуса ставлю и все. Минутное дело. В гнезда вообще до августа и откачки не лезу, не перебираю. Если на месте не качать. То тоже кассета удобна. А так можно и рамоносом пользоваться. Ну а в целом даже не знаю + от кассеты какие которые бы кому то, именно кому то нужны и важны.

Можно еще один плюсик от кассеты добиться. Крышечку сделать, донышко из какой нибудь пластиковой сеточки. И тем же степлером быстро устанавливающихся. С пуливизатора сбрызнул и пакетник поехал на новую пасеку. Ну это если это подходит под определение плюсика от кассеты.
А так... на счет кассет сказать может тот кто их практически юзает.

GeoPost Сегодня, 14:45
Сообщение #7002

Спасибо вам за видео! Обязательно с компа на досуге посмотрю.

Весь шкаф выезжает? А как рамки в таком случае ставить, забирать? Что то не понял как это. Если всесто кассеты профиль трубы квадратом сваренные под рамки. Тогда понятно. Вытащил квадрат, рамки висят. И перебирай, забирай добавляй. Но весь шкаф выезжает. Это тогда получается еще из этого скилета выезжает на полозах с рамками еще один скилетик? Но в таком случае это явно лишнее и минус.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО