Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кассетные павильоны
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174
ural.mg
Такие рамки использую для меда и в кассетах в виде ящика
Дверок у меня нет вообще .
Стенка кассеты является дверкой .
Для теплого заноса использую рамки со сплошной боковой планкой 34 мм [attachmentid=171632]
Nil16
Цитата(Рам @ Пятница, 28 Декабря 2018, 20:33)
кассеты с размерами
*

Вопрос. Зазор между боковой планкой рамки и пленкой получается (440-435)/2+3,2= 5,7. Маловато вроде, семи даже нет. Между тем, у «Берендея» в видео, в этом промежутке, пчелы друг на друге бегают (иногда даже три пчелы через друг друга ходят одновременно), т.е. больше 5,7 мм получается.
В кадре видео тоже явно больше (440-435)/2=2,5. Получается размер 440 у него больше?
Пчелово///дь
Цитата(равиль12 @ Вторник, 19 Марта 2019, 20:32)
Ну в нижней семье сделал отверстие в полу ,а в стояке две семьи и в верхней тоже надо сделать куда то.
*

Цитата(Пчелово///дь @ Среда, 20 Марта 2019, 10:34)
Я могу связаться с ним по телефону, ехать далече.
*

Созвонился с кассетником-пчеловодом, задал вопросы, как он разделяет семьи в стояке. Сказал, сплошные мембраны ставит редко, восновном сетка, или разделительные решётки. Говорит зимой,весной в стояках по три-четыре, до пяти семей, а летом говорит иногда бывает и одна семья, но "шведская" и смеётся.

GeoPost
вот еще вариант моего павильона

https://www.youtube.com/watch?v=gq23G5Y_HTg&feature=youtu.be

павильон уехал в Мордовию,
на видео краткий обзор павильона
новый владелец самостоятельно снял павильон с прицепа и загрузил обратно,
тренинг такой начальный

из относительно нового, показана симметричная кассета, такого в павильонах я не встречал
ANDR63
Опыт есть маленький, павильону типа "Берендей" на 16 семей еще и года нет. Летом выкучивания не было, "многофункциональные люка" открыл когда был взяток. Зимой поставил обогреватель 1 кВт и счетчик посмотреть сколько кВт нагорит. раз в месяц проверял, никакой влаги не было зимой. Заселено всего 6 семей в зиму +2 улья брата в коридоре. Еще рано мне судить по люкам или по дну сетчатому, просто когда делали павильон представить, что еще дно пилить я не осилю это))).
равиль12
У меня тоже опыт не большой ,но летом столкнулся с тем ,что пчела выкучивалась ,матки от жары бросали сеять .Павильон на 40 семей ,лето жара до +42, в дверях в каждой семье(семья из четырех восьми рамочных кассет) отличные вентиляционные отверстия ,верхний люк был приоткрыт и этого было недостаточно.Проблему устранил сделав дополнительно в полу отверстие примерно 50 на 30.Благодаря этому воздух начал циркулировать и сразу всё нормализовалось.

Пчелово///дь вот ссылка про павильон с щелями,что пчёлы у него запросто мигрируют из одной семьи в другую ,перемещаются по павильону как им заблагорассудится.Считаю вариант содержания пчёл по типу шведской семьи не серьёзным. https://www.youtube.com/watch?v=gawRUi-U2TA
Пчелово///дь
Цитата(равиль12 @ Четверг, 21 Марта 2019, 17:55)
пчёлы у него запросто мигрируют из одной семьи в другую ,перемещаются по павильону как им заблагорассудится.
*

Речь не о павильоне в целом, а о миграции рабочих пчёл в отдельном стояке. Скорее всего у него какие-то вариации  содержания нескольких маток в общей таре.

ВЛАДМИР
Дебаты по поводу обогрева павильонов перенёс в соответствующую тему http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=68533&st=75 hi.gif
Vagiz
Цитата(GeoPost @ Четверг, 07 Марта 2019, 17:44)
в прошлом году попробовал несколько отводков, слетов налетов не заметил
в этом году планирую заселить полностью несколько своих павильонов, и маток в нем тоже попробую облетать
пчелы будут от Гурова Сергея, с ним же будем смотреть на их поведение в условиях павильона
*

Доброго дня, тоже ищу практику по содержанию СР в пчелопав-не но не могу найти, с интересом буду ждать ваш опыт. У вас канала на ютубе нет? На данный момент определяемся с размером пчелопавильона, хотим изготавливать в полуприцепе(рефрижератор)
GeoPost
Цитата(Vagiz @ Среда, 27 Марта 2019, 10:38)
ищу практику по содержанию СР в пчелопав-не но не могу найти, с интересом буду ждать ваш опыт.
*

практика будет в этом году,
специально для этого планируем заселить СР пчел в павильон и посмотреть что получится,
и постараемся все отснять
Vagiz
Цитата(GeoPost @ Среда, 27 Марта 2019, 15:52)
практика будет в этом году,
специально для этого планируем заселить СР пчел в павильон и посмотреть что получится,
и постараемся все отснять
*

Ища информацию, наткнулся на очень интересную работу по моему мнению и к сожалению малому опыту sad.gif Но скорее всего она очень будет полезна, если конечно не натыкались сами на эту работу, попробую прикреплю ссылку. Если кто почитает, опытные пчеловоды, процитируйте пожалуйста по окончанию чтения. спасибо!!! только не лениться, до конца читайте!!! До талого!!! acute.gif
old.ssaa.ru/_science/diss2/disser/250320141d.pdf
Морячек
Цитата(Vagiz @ Среда, 27 Марта 2019, 23:40)
олько не лениться, до конца читайте!!! До талого!!! 
old.ssaa.ru/_science/diss2/disser/250320141d.pdf
*

Ничего не открылось. Да и кстати что вам интересно про павильоны такого особого.

Цитата(GeoPost @ Среда, 27 Марта 2019, 21:52)
*

Смотря как будете работать. Как у вас организован вывод маток, их облет. Создание новых семей.

Цитата(равиль12 @ Четверг, 21 Марта 2019, 23:55)
У меня тоже опыт не большой ,но летом столкнулся с тем ,что пчела выкучивалась ,матки от жары бросали сеять
*

Хоть и пишут, что павильоны устойчивы к солнцепеку, вранье. Ставлю уже 5 лет в тени и все отлично.
Medolov
Наконец-то начали делать осенние видеоролики.
Осенние работы на пасеке. Подготовка и закормка пчелиных семей в кассетных павильонах: <a href='https://youtu.be/4R70kTap5aw' target='_blank' rel='nofollow'>https://youtu.be/4R70kTap5aw</a>

Подписывайтесь, присоединяйтесь к каналу "Медолов", что бы не пропустить.
В работе еще много интересного.
- Эксперимент: Общая, открытая закормка всех пчелиных семей в кассетных павильонах
- Блуждание, налет и слет пчел между семьями в кассетных павильонах
И весенние ролики будут: Облет пчел в облетнике, весенняя стимулирующая подкормка.
Всем хорошего весеннего развития семей!
GeoPost
Цитата(Морячек @ Среда, 27 Марта 2019, 21:08)
Как у вас организован вывод маток, их облет.
*

кардинальных методологических изменений не будет, и павильоны должны хорошо вписаться в этот процесс

но цыплят как говориться по осени считают, не будем загадывать
АндрейКарпов
Добрый день, кто-нибудь защищал павильон от "внешних воздействий"? Может высечкой обваривали, интересны варианты и опыт
Морячек
Цитата(АндрейКарпов @ Четверг, 28 Марта 2019, 23:52)
кто-нибудь защищал павильон от "внешних воздействий"
*

Однозначно я. Явное улучшение зимовки. Хоть и утеплен пенопластом 400 мм + 8 мм фанера все равно результат лучше чем без дополнительной защиты. hi.gif

Цитата(Морячек @ Четверг, 28 Марта 2019, 3:08)

Смотря как будете работать. Как у вас организован вывод маток, их облет. Создание новых семей.

*

Я хотел услышать ответ именно о СР пчелах. Что вы именно хотите увидеть и какой результат. Дело не в породности пчел, а в особенностях природы, системы работы с павильонами. Вот я например сделал касету-улей из фанеры 4 мм. Она у меня и как отдельно стоящий улей стоит и так же ставиться в павильон. Отводки лучше развиваются в кассетах -ульях, но в павильон хуже. hi.gif
Medolov
У многих уже пчелы, а у нас снег летает. dntknw.gif
Вот такая у нас ВЕСНА https://youtu.be/TBlzImoFCSk
Пчелово///дь
Съездил к пчеловоду-кассетнику, согласовал форму оплаты, сроки и технические характеристики моего будущего кассетного павильона, ждать очень долго, но вариантов ускориться нет. Увидел, как он изготавливает кассеты - просто и быстро, смеётся: - "теперь у меня заказывать кассеты не будешь)))" кассету делает минут за пять, вес кассеты ~  300г.
Цитата(Морячек @ Пятница, 29 Марта 2019, 11:55)
Вот я например сделал касету-улей из фанеры 4 мм. Она у меня и как отдельно стоящий улей стоит и так же ставиться в павильон.
*

Кассета вставляется в корпус из пеноплекса, дальше классика жанра вождения как в обычных ульях, отводки или мёд. Вывод маток, несколько иначе, на   улик сверху ставится блок в стандартном на полурамку корпусе на два-четыре нуклеуса, по две или четыре полурамки, с разделительными решётками на дне нуклеусов.

Морячек
Цитата(Пчелово///дь @ Пятница, 29 Марта 2019, 23:18)
Кассета вставляется в корпус из пеноплекса, дальше классика жанра вождения как в обычных ульях, отводки или мёд. Вывод маток, несколько иначе, на   улик сверху ставится блок в стандартном на полурамку корпусе на два-четыре нуклеуса, по две или четыре полурамки, с разделительными решётками на дне нуклеусов.
*

Не понял я вас. dntknw.gif
Пчелово///дь
Цитата(Морячек @ Пятница, 29 Марта 2019, 18:14)
Не понял я вас.
*

Я, как казахский акын - пою о том что вижу))). Конкретезируй, что не понятно?
Medolov
Смонтировали и выложили новое осенне видео видео Эксперимент: Общая, открытая закормка всех пчелиных семей в кассетных павильонах, https://youtu.be/sVg4Z07VLEE
...по ощущению эксперимент мы еще не закончили, будем еще подбирать варианты.
Кто-нибудь пробовал что-то подобное? Или видел у других, пишите
gorun
сделал полочку на дверь под решетки и потолочины, а то занимали место в отсеке
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ВЛАДМИР
Цитата(gorun @ Воскресенье, 07 Апреля 2019, 8:26)
сделал полочку на дверь под решетки и потолочины, а то занимали место в отсеке
*

Дверь - стеллаж? Нормально. В БМП даже топливные баки в дверях устроили.
Рам
Цитата(gorun @ Воскресенье, 07 Апреля 2019, 8:26)
сделал полочку на дверь
*

Петли помощнее надо будет.
gorun
три дверные, нормально
ANDR63
Был недавно в гостях у "павильонщика" водит уже лет 12 в них. У него Павильон снаружи обшит поликорбанатом 4мм. каждая семья свой цвет. Говорит лет 12 уже без наружнего ремонта. На форуме его нет, фото не сделал. Павильон по типу "Берендей" но с непрозрачными дверцами и кассетами.
Не помню обсуждали или нет обшивание поликарбонатом.
Ment
Цитата(ANDR63 @ Пятница, 12 Апреля 2019, 10:52)
Был недавно в гостях у "павильонщика"
*

и я был недавно в гостях на пасеке задумался теперь о павильоне... hmm.gif
u01
Добрый день, я живу в Козельске Калужской области, ищу павильенщиков в моем регионе для обмена опытом. Хотелось бы посмотреть павильон типа берендей своими глазами.
Если есть такие с радостью бы познакомился.
Икарус
Приезжай ! г. Ярославль .
Производим пчелопавильоны , узнаешь как их делать,есть готовый .
Скоро начнем новую серию.
павел медков
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Успеваю доделать павильон.Осталось что то решить с нижними щелевыми летками,нужно сделать какие то задвижки.Может кто что под скажет?

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
gorun
а как у берендея не хотите
берендей
Привет Паша. Молодец!! drinks_cheers.gif
Ты посмотри наши летки, по-моему очень даже удобные.
павел медков
Цитата(берендей @ Суббота, 13 Апреля 2019, 18:03)
Привет Паша. Молодец!! 
*

Стараюсь! Спасибо.
Андрей Ты наверное уже как бы в курсе.Если павильон стоящий далеко в поле кто то бомбонёт (чел) ,его можно привлечь к ответственности?
Цитата(берендей @ Суббота, 13 Апреля 2019, 18:03)
Ты посмотри наши летки, по-моему очень даже удобные.
*

Надо глянуть,как то где то видал,но надо глянуть ещё раз.Я сегодня купил рояльную петлю,её хочу попробовать как будет.Хочется что то из металла.Но и попроще. biggrin.gif
берендей
Цитата(павел медков @ Суббота, 13 Апреля 2019, 14:18)
Если павильон стоящий далеко в поле кто то бомбонёт (чел) ,его можно привлечь к ответственности?
*

Можно. поставь рядом фотоловушку и замаскируй ее. Это будет доказательством. И напиши объявление, что ведется видеонаблюдение. Объявление действует отрезвляюще на любого посетителя.
Цитата(павел медков @ Суббота, 13 Апреля 2019, 14:18)
Я сегодня купил рояльную петлю,её хочу попробовать как будет.Хочется что то из металла.Но и попроще.
*

с петлями уже не работаем. У нас сейчас очень простая и удобная конструкция. фото давно не делал. Попробую что нибудь найти.

вот в этом ролике есть один из последний вариантов летка
https://www.youtube.com/watch?v=0l2eTKGqyo4...2H970C&index=10

вот. нашел видео по леткам.

https://www.youtube.com/watch?v=ejhIQgm3Jd8
hi.gif Паша, надо подписываться на наш канал www.youtube ПАСЕКА БЕРЕНДЕЙ[FONT=Arial][SIZE=7] hi.gif вопросов будет меньше, тем более живем рядышком. Мы все рассказываем и показываем!!!
Икарус
Пасека Ярик представляет серию видео ,Пчеловодство с нуля .
Не Пчеловод"! Купил наш Пчелопавильон ! Есть желание работать с пчелами ,мы ему помогаем
в оснащение пасеки и расказываем какие работы нужно вести.

https://youtu.be/8E3NTTmm0dc
павел медков
Цитата(берендей @ Суббота, 13 Апреля 2019, 18:45)
берендей
*

На 72 семьи это круто. good.gif
вот в этом ролике есть один из последний вариантов летка
*

Цитата(павел медков @ Суббота, 13 Апреля 2019, 18:18)
,как то где то видал,
*

про такой леток я уже думал.Надо сделать,посмотреть как получится. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Так слишком просто?

тем более живем рядышком.
*

Да времени ни на что не хватает, иногда только с ребятами отвлечёмся. https://youtu.be/MJE7PG9jrUU?t=15
берендей
Цитата(павел медков @ Суббота, 13 Апреля 2019, 18:26)
Так слишком просто?
*

Если удобно, почему нет? Тебе же работать..
u01
Вопрос к Берендею,:
1. Почему решили заселять по 3 семьи в стояк?
2. Почему изменили конструкцию дверей стояков? Раньше они были на 2 касеты.
берендей
Цитата(u01 @ Суббота, 13 Апреля 2019, 19:06)
Вопрос к Берендею,:
1. Почему решили заселять по 3 семьи в стояк?
*

Жадность. Желание получить больший доход с пасеки.

Цитата(u01 @ Суббота, 13 Апреля 2019, 19:06)
*

изменение технологии работы. Эксперимент! Мы вообще экспериментаторы dntknw.gif
u01
Эксперимент удался?
Medolov
Всем здоровья bye.gif
Как развиваются ваши пчелки? Чем подкармливаете? Как погода?
У нас где-то так Канал Медолов: Весенняя подкормка, развитие пчелиных семей в кассетном павильоне
gorun
у нас было три дня под 15-19 летали хорошо, сегодня 4-5 если бы не 20 внутри павильона тормоз маткам, провал развития . павильон рулит
Medolov
Опять снег пошёл(((
https://www.instagram.com/p/BwPcpsqn7Lo/?ut...d=1347iil7bs7w9
берендей
Цитата(u01 @ Воскресенье, 14 Апреля 2019, 3:51)
Эксперимент удался?
*

Удался. Пчелки перезимовали. Теперь подрастут и на трех уровнях один павильон начнет собирать пыльцу... Опять же кол-во семей на стояк больше, это же выгодно? Даже если одну семью продадим, две другие усилятся летной пчелой. С какой стороны не посмотришь, плюсы. hi.gif
u01
Благодарю за ответ, а дверцы себя оправдали?
берендей
Цитата(u01 @ Понедельник, 15 Апреля 2019, 7:07)
а дверцы себя оправдали?
*

Конечно оправдались. Гнездо можно делать на любом уровне и зимнюю подкормку и так, подкормить .... Правда изготовление более трудоемкое...
ВЛАДМИР
берендей Поздравляю вас с юбилеем! Здоровья вам и успехов! Надеемся, что в этой теме ещё порадуете нас новыми находками.
берендей
Спасибо, Владимир! drinks_cheers.gif
SergeyB44
Цитата(ВЛАДМИР @ Среда, 17 Апреля 2019, 20:14)
Поздравляю вас с юбилеем! Здоровья вам и успехов! Надеемся, что в этой теме ещё порадуете нас новыми находками.
*

Костромские павильонщики присоединяются к поздравлению. Долгих здоровых лет желаем ! drinks_cheers.gif
Medolov
Всем пчеловодам привет. И весеннего меда))) hi.gif
Доделали видео Эксперимент: Весенний облет пчёл в облетниках и теплицах https://youtu.be/Kwbgz2n2zsg
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО