samojlov-ev
Понедельник, 10 Октября 2011, 21:43
Хочу построить павильон. Подскажите у кого в Новгордской или Ленинградской области есть павильоны.Хочется в живую посмотреть.
marat2778
Четверг, 13 Октября 2011, 19:08
Подскажите,как бипинить в кассетных павильонах.Клуб в первой кассете,сверху кормовой.Убирать верхний и бипинить?Не пинайте сильно-вторая зимовка,первая в одной кассете была.
Bikanin
Четверг, 13 Октября 2011, 19:11
Я в прошлом году через верхнюю кассету поливал, но пчёлы тогда ещё в плотный клуб не собрались.
frank
Четверг, 13 Октября 2011, 22:03
Цитата(marat2778 @ Четверг, 13 Октября 2011, 19:08)
Не пинайте сильно-вторая зимовка,первая в одной кассете была.
как перезимовал на одной кассете у меня половина семей в павельоне на одной кассете будет зимовать или лучше обьеденить хотя рамки почти полностью все медовые
marat2778
Пятница, 14 Октября 2011, 10:40
Цитата(frank @ Пятница, 14 Октября 2011, 1:03)
как перезимовал на одной кассете
Блин,не очень.Но у меня на 12рам была кассета(Рут).Широко получается и клубы уходили в сторону и погибали и оставалось пол кассеты меда.И подогрев(автоматика глюкнула) в декабре +15град и облет пошел,ладно вовремя заметил.Местные перезимовали норм.,а карпатки рано зачервили,мед съели,потом канди,обгадили все.Что-то рекомендовать мне еще рановато,вот лет так через надцать

Штук 5 семей и нынче оставил в одной кассете и закормил(по типу МишиК),но рамок 8только(слабаки)
Цитата(Bikanin @ Четверг, 13 Октября 2011, 22:11)
через верхнюю кассету поливал, но пчёлы тогда ещё в плотный клуб не собрались.
Спасибо,тепло было клуба тоже не стало,но матки понеслись(свекла заколосилась).Что теперь ждать пока выйдет весь,до ноября?
frank
Пятница, 14 Октября 2011, 10:44
Цитата(marat2778 @ Пятница, 14 Октября 2011, 10:40)
Штук 5 семей и нынче оставил в одной кассете и закормил(по типу МишиК),
эт как?
marat2778
Суббота, 15 Октября 2011, 20:06
Цитата(frank @ Пятница, 14 Октября 2011, 13:44)
Если не ошибаюсь,то он зимует в одном корпусе.И закармливает 20кг на семью.
Но я давал 10кг сахара
берендей
Суббота, 15 Октября 2011, 20:26
Цитата
Уважаемый Берендей! Меня интересует, как Вы применяете удалитель пчел при таком маленьком межкорпусном пространстве? С ув., Алексей.
Толщина удалителя пчел 6,5 мм. Под направлющие кассеты с медом подсовываются бруски (брусок 4 мм, можно больше), т.о. межкассетное расстояние увеличивается на 4 мм и удалитель пчел легко вставляется.
VVG
Суббота, 15 Октября 2011, 20:30
Цитата(берендей @ Суббота, 15 Октября 2011, 20:26)
Под направлющие кассеты с медом подсовываются бруски (брусок 4 мм, можно больше), т.о. межкассетное расстояние увеличивается на 4 мм и удалитель пчел легко вставляется.
Спасибо, Берендей, такая простая, но ценная идея! Она многие противоречия и несогласования в проектах у молодых павильонщиков может разрешить.
берендей
Суббота, 15 Октября 2011, 20:34
Цитата(Бибоп @ Суббота, 08 Октября 2011, 16:27)
У меня вопрос для "Берендея". Почему в первом павельоне касеты были с разделителями в виде гвоздей без шляпок, а последующие без? Дело только в трудоемкости или еще в чем то?
Мы экспериментировали и тоже проходили через ошибки...
Цитата(Черепан @ Воскресенье, 09 Октября 2011, 18:17)
Андрей Берендей а какой у вас все таки зазор , ОТ боковой планки до стенки кассеты ?.Пересмотрел все фильмы и фото не могу понять а схему в размерах вашей касеты вы так и не показали .
Если я правильно понял вопрос, то 2-3 мм. Кассета должна свободно вставляться и не давить пчел.
AIF
Суббота, 15 Октября 2011, 20:39
Цитата(берендей @ Суббота, 15 Октября 2011, 21:26)
Толщина удалителя пчел 6,5 мм.
Какого типа удалитель? Какой материал используете? У "Квебека" получается толщина 12мм ... 8 рейки +4 ДВП. Минимально можно ...рейки 6 мм (ну 5) +3 фанера. Всё равно меньше 8 не получается.....(толщину сетки не учитываю). Я ставлю клинья (бруски) по толщине "Квебека".
берендей
Суббота, 15 Октября 2011, 20:49
А у нас 6,5 мм. Используем ПСП 2,5
мушник
Воскресенье, 16 Октября 2011, 12:09
Цитата(Черепан @ Воскресенье, 09 Октября 2011, 22:17)
Андрей Берендей а какой у вас все таки зазор , ОТ боковой планки до стенки кассеты ?.Пересмотрел все фильмы и фото не могу понять а схему в размерах вашей касеты вы так и не показали .
Я сейчас нарезаю рейки на кассеты, те которые боковые(скользят по направляющим шкафов) длина 470, ширина 23, толщина13. С торцов выбираю четверть 7 на16мм. В эту четверть вкладывается передняя (или задняя) рейка 314 на 23 на 8мм.и уголок жёсткости из двп толщиной 3мм. Получается расстояние между уголками жёсткости внутри кассеты, в которое, собственно, и вставляем рамки 438мм. А Расстояние от передней стенки шкафа до передней рейки кассеты, на которую опираются рамки, 5мм. На столько торчат спереди и сзади боковые рейки. Это чтобы не давить пчелу при задвигании кассеты. Берендей, правильно-ли я произвёл расчёт? Реек нарезал на 2 павильона, ошибка дорого встанет...
Черепан
Воскресенье, 16 Октября 2011, 12:58
Цитата
Я сейчас нарезаю рейки на кассеты, те которые боковые(скользят по направляющим шкафов) длина 470, ширина 23, толщина13. С торцов выбираю четверть 7 на16мм. В эту четверть вкладывается передняя (или задняя) рейка 314 на 23 на 8мм.и уголок жёсткости из двп толщиной 3мм. Получается расстояние между уголками жёсткости внутри кассеты, в которое, собственно, и вставляем рамки 438мм. А Расстояние от передней стенки шкафа до передней рейки кассеты, на которую опираются рамки, 5мм. На столько торчат спереди и сзади боковые рейки.
Вот теперь ждем ответ Берендея если все правильно то пора приступать.Только почему размер рамки не 435мм. а 438мм.Хотите сказать размер надо такой делать .Андрей ждем тебя твоей критики-совета.
мушник
Воскресенье, 16 Октября 2011, 13:24
3мм на свободн. вынуть-вставить.
А ещё рамки в пакетах бывают нестандартные. Когда всё своё - проще.
AIF
Воскресенье, 16 Октября 2011, 18:45
Цитата(берендей @ Суббота, 15 Октября 2011, 21:49)
А у нас 6,5 мм. Используем ПСП 2,5
Какой тип удалителя?
Petroviz
Понедельник, 17 Октября 2011, 15:48
Андрей, Вам надо к вашим павильонам такие прицепы
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
и платформы
Открыть в новом окне
делать и тогда..., будет ваще круто!!!
tory
Среда, 19 Октября 2011, 9:31
Цитата(мушник @ Воскресенье, 16 Октября 2011, 9:09)
Берендей, правильно-ли я произвёл расчёт? Реек нарезал на 2 павильона, ошибка дорого встанет...
Андрей на производстве и вырваться к интернету нет никакой возможности. Позвони ему вечером, после 7, на
.............Цитата(AIF @ Воскресенье, 16 Октября 2011, 15:45)
Квебек
Все контакты выкладываем только в личку или в рекламу!
gad_jivuchi
Воскресенье, 23 Октября 2011, 18:02
Цитата(AIF @ Пятница, 01 Апреля 2011, 10:55)
То что сегодня считаю (ДЛЯ СЕБЯ) лучшим вариантом павильона "высмотрел" у ваших Краснодарцев. Причём хозяин павильона, (что и сейчас перед глазами, а прошло лет 6) сказал -это его 3-й (и последний) вариант.
А что за павильон был вкратце не роскажеш.
AIF
Воскресенье, 23 Октября 2011, 20:35
Цитата(gad_jivuchi @ Воскресенье, 23 Октября 2011, 19:02)
А что за павильон был вкратце не роскажеш.
По второму круге нет желания.

В этой теме с ноября (приблизительно) прошлого года всё рассказывал и показывал.
gad_jivuchi
Воскресенье, 23 Октября 2011, 20:42
Цитата(AIF @ Воскресенье, 23 Октября 2011, 20:35)
По второму круге нет желания. В этой теме с ноября (приблизительно) прошлого года всё рассказывал и показывал.
Я скоро буду знать эту тему наизусть, так сказать зачитал до дыр в мониторе.
Ты расказывал про свой павильон а про Краснодарцев не расказывал он у них какой с касетами а-ля Берендей или на тёплый занос и чем лутше вашего.
XFarmer
Понедельник, 24 Октября 2011, 11:13
Приветствую!
Проникся темой павильона очень глыбоко...
Вопрос к Берендею:
Чем вызвана необходимость делать односкатную крышу 16-тисемейного павильона именно такой конструкции - с разными высотами потолка?
Добавляет жесткости (существенно)?
Может технологичнее было бы делать "кубик", а крыше придать наклон уже снаружи, приподняв один край обрешетки?
Если не трудно, обоснуй свой выбор такой конструкции.
Идея павильона меня увлекла и обнадежила. У самого похожая ситуация: пчелы за 150 км от основного жилья. Павильон был бы идеальным решением многих вопросов.
Поскольку нахожусь "за бугром", то переехать через него ("бугор") с вашим павильоном практически невозможно. Посему, планирую заняться самостоятельной постройкой.
Спасибо за тему и за бесценный опыт.
tory
Вторник, 25 Октября 2011, 16:43
Цитата(XFarmer @ Понедельник, 24 Октября 2011, 8:13)
Может технологичнее было бы делать "кубик"
Сейчас они такие и выпускаются.
Цитата(XFarmer @ Понедельник, 24 Октября 2011, 8:13)
Посему, планирую заняться самостоятельной постройкой.
Удачи.
XFarmer
Вторник, 25 Октября 2011, 17:02
Tory,
Спасибо большое.
AIF
Вторник, 25 Октября 2011, 17:10
Цитата(gad_jivuchi @ Воскресенье, 23 Октября 2011, 21:42)
а про Краснодарцев не расказывал он у них какой с касетами а-ля Берендей или на тёплый занос и чем лутше вашего.
У Краснодарцев был такой павильон, как сделал мой напарник. На тёплый занос.... 3 яруса. Часть 3-го яруса разбита на 2 части и в них отводки...т.е. Сверху вниз... отводок (до 15 рамок)... ещё один... на 2-м семья 2 корпуса по 15 рамок (итого 30) и 1-й тоже самое....
gad_jivuchi
Вторник, 25 Октября 2011, 17:19
Цитата(AIF @ Вторник, 25 Октября 2011, 17:10)
На тёплый занос.... 3 яруса.
Спасибо.
Черепан
Вторник, 25 Октября 2011, 20:35
Андрей скажите пожалуйста все таки размер ВАШЕЙ кассеты потому как у одного внутренний размер 449мм.на 308мм., у второго 438мм.на300мм ,а у третьего 445мм. на 300мм.так где же истина чтоб не набивать шишек .
берендей
Вторник, 25 Октября 2011, 22:16
У меня внутренний размер кассеты 440х300 плюс-минус мм.
Виктор59
Пятница, 28 Октября 2011, 20:16
Здравствуйте, скажите пожалуйста будете ли Вы продавать черчежи передвижного пч. вагончика. Ведь я думаю. что многие бы их стали покупать, даже если бы они были бы дорогие и особенно с описаниями, т.е. брошюркой по обслуживанию, с видео.
Коллеги прошу Вас поддержать меня, и тогда быть может уважаемый Берендей смилуется над нами.
Ведь при нашей жизни далеко не каждый сможет позволить себе купить готовый павильон. А полных данных нет нигде, у всех разные. А как не хочется ошибиться при строительстве, ведь это может отшибить все руки и на всегда. И будет стоять вагончик мозолить глаза, выкинуть жалко и пользы от него не будет. А это по напрасно загубленные деньги и время пчеловодов, как правило большинство всю жизнь мечтают всю жизнь заниматься пчеловодством и осуществляют свою мечту только на пенсии, когда останется-то пожить всего ничего, а как все хочется успеть. Это я не только про себя. с ув.
Егор84
Суббота, 29 Октября 2011, 10:12
Доброго времени суток! Очень интересует такой вопрос, можно использовать в павильоне касеты с дадановской рамкой? В чем минусы и плюсы такой рамки для павильона? Павильон уже строится но вот сушъ для него только дадановская, возможность преобрести рутовскую рамку нет. Если можно объясните почему нестроят кассеты на дадановскую рамку?
gad_jivuchi
Суббота, 29 Октября 2011, 16:36
Цитата(Егор84 @ Суббота, 29 Октября 2011, 10:12)
нестроят кассеты на дадановскую рамку?
насколько я понимаю из-за веса 8*4кг=32кг - снимеш с высоты примерно 2м, а через 10лет, 20, 30
я вообще подумываю на полурамках 8*2кг=16кг
рут 8*3кг=24кг
хотя можно изменить кол-во рамок наиболее оптимальный внутренний размер кажется 30см см. альпийский улей
6рам *37 = 222мм
7рам*37 = 259мм
8рам *37 = 296
т.е. оптимально 8рам, в начале пути Берендей кажется то же использовал 7рам*300.
Цитата(Виктор59 @ Пятница, 28 Октября 2011, 20:16)
И будет стоять вагончик мозолить глаза
Вагончик можно просчитать по постам выше если не поленитесь почитать
Цитата(берендей @ Вторник, 25 Октября 2011, 22:16)
У меня внутренний размер кассеты 440х300 плюс-минус мм.
добавляем 3мм -стенка кассеты из двп + 13мм рейка верхняя кассеты итого
13+3+300+3+13=332 ширина касетты, +1мм зазоры между стенками стояка итого 334мм - растояние между стеноками стояка - вагончик можете строить
глубина стояка 440+2*3+2*13+2*6=484
касетта по берендею не есть окончательный вариант можете просмотреть всю тему сначала как у его изменялась касета
gad_jivuchi
Суббота, 29 Октября 2011, 17:03
Цитата(gad_jivuchi @ Суббота, 29 Октября 2011, 16:36)
в начале пути Берендей кажется то же использовал 7рам*300
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...indpost&p=39699
ven
Воскресенье, 30 Октября 2011, 19:55
Всем желаю здравствовать! Берендей, по прошествии немалого времени с момента создания первого павильона, подытожь пожалуйста впечаление о краске Сенеж. через сколько фанера начинает расслаиваться?
берендей
Воскресенье, 30 Октября 2011, 20:50
Цитата(ven @ Воскресенье, 30 Октября 2011, 16:55)
подытожь пожалуйста впечаление о краске Сенеж
Краской довольны. Менять ее на другую пока не собираемся. Единственный ее недостаток - дороговизна.
Краска предохраняет поверхность от влаги и предотвращает растрескивание фанеры. За 6 сезонов эксплуатации павильона "Берендей", окрашенного этой краской, повторного окрашивания не было.
Растрескивание фанеры зависит прежде всего от качества самой фанеры. Приступая к производству не стоит экономить на ней, если не хотите увидеть последствия своей экономии в ближайшие годы.
Черногрец
Понедельник, 31 Октября 2011, 0:23
Берендей ха тел бы у вас спросить. Вы нижней леток закрывали? После первого весеннего облёта пчёл.Как сказано методике Г Яковлева. Если да то если смыслы?
берендей
Понедельник, 31 Октября 2011, 7:52
Семьи зимуют, как вы уже знаете, в 2 корпусах. Верхний леток открыт всю зиму. Нижний закрываем осенью, перед зимовкой. В конце зимовки все пчелы находятся во втором корпусе. Весенний облет пчел происходит через верхний леток гнезда. Нижний леток открываем в мае, когда уже начинается весенний медосбор. Мы руководствуемся удобством работы. Теорию Яковлева не проверяли
Егор84
Понедельник, 31 Октября 2011, 14:42
Уважаемый Берендей! объясните пожалуйсто,есть ли еще причины почему отказываются от касеты на дадановскую рамку, кроме того, что кассета тяжелая когда находится с медом. Есть другие причины?
gad_jivuchi
Понедельник, 31 Октября 2011, 20:00
Цитата(берендей @ Понедельник, 31 Октября 2011, 7:52)
У меня для вас наверно есть бизнес план - самое сложное в изготовлении павильона это касетта если бы вы сделали касету из пластмасы складную с четырёх стенок я думаю много бы народа у вас их заказало для своего павильона да и у вас выросла производитеоьность труда.
мушник
Понедельник, 31 Октября 2011, 21:38
Интерессно-интересно... Неплохая идея!
мушник
Вторник, 01 Ноября 2011, 23:50
И, думаю, вполне осуществимая в Ваших условиях, Андрей.
gad_jivuchi
Четверг, 03 Ноября 2011, 20:36
Андрей покритикуй кассету, прошу не учитывать три недоделки, этот экземпляр был сделан для отработки технологии сборки и проверки правильности расчётов
1. малые выступы направляющих что бы пчелы не давились(ошибка закралась когда не учёл при резке ширину реза)
2. нет шурупов но будут в следующих версиях
3. не прорезаны окна в ДВП пот направляющие.
Открыть в новом окне
tswetkovyevgeny1956
Пятница, 04 Ноября 2011, 13:12
У рамки на 300 есть еще недостатки: Неудобно распечатывать,Пчелы их долго печатают, значит часть меда будет не зрелая, или потеряете время и мед если будете ждать полное заполнение. Не удобно откачивать, сложно применять радиальную медогонку, сложно выдувать пчел при откачке. Есть и еще, но тогда проще обсудить достоинства рамок на 230, на 145, на 110. И не надо забывать что Берендей постоянно в поиске лучших вариантов. Испытывает и делится с нами.
профи
Пятница, 04 Ноября 2011, 21:05
Цитата(gad_jivuchi @ Четверг, 03 Ноября 2011, 20:36)
Андрей покритикуй кассету, прошу не учитывать три недоделки, этот экземпляр был сделан для отработки технологии сборки и проверки правильности расчётов
1. малые выступы направляющих что бы пчелы не давились(ошибка закралась когда не учёл при резке ширину реза)
2. нет шурупов но будут в следующих версиях
3. не прорезаны окна в ДВП пот направляющие.
Похоже что главный недостаток этой касеты будет ее стоимоть и трудоемкость в изготовлении
gad_jivuchi
Пятница, 04 Ноября 2011, 23:03
Цитата(профи @ Пятница, 04 Ноября 2011, 21:05)
Похоже что главный недостаток этой касеты будет ее стоимоть и трудоемкость в изготовлении
И чем же она дороже за касету от Берендея только что площадь двп больше, нету дырок в передней и задней стенке так это минус в трудоёмкости. По сборке прикинул если сделать шаблон на боковые и задние стенки за день штук 50 можно сделать. Этот экзимпляр сделал за 30 мин.
Duxa
Суббота, 05 Ноября 2011, 17:46
Этот экзимпляр сделал за 30 мин
Не сделать касету за 30 мин. даже в таком варианте, лист двп 2.75 на 1.75 насколько я помню ,распили ка точно по миллиметрам одному, может какой способ есть подскажите? далее рейки, у меня инструмент вроде не хилый, а времени улетает ух. Согласен что пробно! пока я добился размеров которые меня устраивают испортил две касеты, правда размер получился 445х300 с размером г. Берендея 440х300 не совпадают, но думаю это не убойно ( переделка накладна), рамка за рамку не перехлёстывает, и не нужны чертежи на повельон. Начал с рамки, чертежей наделал кучу и при начале сборки даже в гараж не взял, на месте тетрадь и ручка-всё что пригодилось. Завтра приступаю к сборке и изготовлению ликалы стоек.
Duxa
Суббота, 05 Ноября 2011, 18:30
Вопрос который на мой взгляд важен и на сколько осведомлён форумом не освоен, не будет ли коробить каркас на прицепе.Дмаю поставить на трактрорный прицеп, желательно с закрывающимися бортами, защита от дпс, но по принципу Берендея сёмный. Каркас расчитываю сварить со швейлера на 12 поперечно и квадрат сварной на 40 по кругу. Куб доска 40, остальное брус 40х40. Размеры в миллиметрах расчитываем, по дорогам пчелиным мотаться, может у кого опыт с расчётом жёсткости есть .
gad_jivuchi
Суббота, 05 Ноября 2011, 20:24
Цитата(Duxa @ Суббота, 05 Ноября 2011, 17:46)
может какой способ есть подскажите? далее рейки, у меня инструмент вроде не хилый
Мне точно надо содрать с Bosch за рекламу про станки писал тут
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=680126очень точный инструмент
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=680083вот таких три штуки сделал за 2 часа с доски прорейсмусованой, причём ещё думал чё да как если на потоке то быстрее. Для изготовления касет думаю применить этот станок, 3 шаблона, фрезер так чтобы одна операция - один станок как буду делать скину фотки шаблонов, плохо что Андрей не заходит что бы покритиковать думаю всё же делать не на рут а на полурамку - легше касеты + заселять проще с дадана(2 касеты на 145 = 1 касета на 300).
По поводу количества рамок есть мысль кто уже водит в павильонах поправьте если не прав почему 8 рамок - может если меньше 30см то пчёлам тесно и они с большей вероятностью вклеивают касеты? Касеты на 145 будут легше тогда можно и 9шт в касетте. Хотя опять же минус - меньше пчелосемей на погонный метр павильона. Во

.
ВАДИМ.К.
Воскресенье, 06 Ноября 2011, 1:50
Павильены, можно строить любой конструкцыи. Каждый пчеловод должен делать его под свои руки! В течении 20 лет, я сделал 8 павильенов. И все они по конструкцыи были разные. Последний, я сделал с глухими нишами. В каждой нише 3 корпуса по 10 рамок (435 х 300),холодный занос. В верхние два корпуса можно размещать рамки как 435х300 так и 435х145 (корпуса универсальные).
Морячек
Среда, 09 Ноября 2011, 16:03
Duxaможет у кого опыт с расчётом жёсткости есть .Я тоже в строю такой агрегат. Только взял 6 уголков 75х75 длинной 245 и по краям профиль 80х40. Тоже на тракторную телегу, только подъемную часть убрал. Желаю удачи.
мушник
Среда, 09 Ноября 2011, 22:34
Тракторная телега - не лучший вариант, здорово её выкручивает на ухабах... Три точки опоры (как писал Берендей) и без дополнительной обвязки уголком сохранит павильон от деформации.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.