Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кассетные павильоны
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174
samojlov-ev
Хочу построить павильон. Подскажите у кого в Новгордской или Ленинградской области есть павильоны.Хочется в живую посмотреть.
marat2778
Подскажите,как бипинить в кассетных павильонах.Клуб в первой кассете,сверху кормовой.Убирать верхний и бипинить?Не пинайте сильно-вторая зимовка,первая в одной кассете была. hi.gif
Bikanin
Я в прошлом году через верхнюю кассету поливал, но пчёлы тогда ещё в плотный клуб не собрались.
frank
Цитата(marat2778 @ Четверг, 13 Октября 2011, 19:08)
Не пинайте сильно-вторая зимовка,первая в одной кассете была.
*

как перезимовал на одной кассете у меня половина семей в павельоне на одной кассете будет зимовать или лучше обьеденить хотя рамки почти полностью все медовые
marat2778
Цитата(frank @ Пятница, 14 Октября 2011, 1:03)
как перезимовал на одной кассете
*

Блин,не очень.Но у меня на 12рам была кассета(Рут).Широко получается и клубы уходили в сторону и погибали и оставалось пол кассеты меда.И подогрев(автоматика глюкнула) в декабре +15град и облет пошел,ладно вовремя заметил.Местные перезимовали норм.,а карпатки рано зачервили,мед съели,потом канди,обгадили все.Что-то рекомендовать мне еще рановато,вот лет так через надцать smile.gif Штук 5 семей и нынче оставил в одной кассете и закормил(по типу МишиК),но рамок 8только(слабаки)

Цитата(Bikanin @ Четверг, 13 Октября 2011, 22:11)
через верхнюю кассету поливал, но пчёлы тогда ещё в плотный клуб не собрались.

*

Спасибо,тепло было клуба тоже не стало,но матки понеслись(свекла заколосилась).Что теперь ждать пока выйдет весь,до ноября? blink.gif
frank
Цитата(marat2778 @ Пятница, 14 Октября 2011, 10:40)
Штук 5 семей и нынче оставил в одной кассете и закормил(по типу МишиК),
*

эт как?
marat2778
Цитата(frank @ Пятница, 14 Октября 2011, 13:44)
эт как?
*

Если не ошибаюсь,то он зимует в одном корпусе.И закармливает 20кг на семью.

Но я давал 10кг сахара
берендей
Цитата
Уважаемый Берендей! Меня интересует, как Вы применяете удалитель пчел при таком маленьком межкорпусном пространстве? С ув., Алексей.

Толщина удалителя пчел 6,5 мм. Под направлющие кассеты с медом подсовываются бруски (брусок 4 мм, можно больше), т.о. межкассетное расстояние увеличивается на 4 мм и удалитель пчел легко вставляется.
VVG
Цитата(берендей @ Суббота, 15 Октября 2011, 20:26)
Под направлющие кассеты с медом подсовываются бруски (брусок 4 мм, можно больше), т.о. межкассетное расстояние увеличивается на 4 мм и удалитель пчел легко вставляется.
*

Спасибо, Берендей, такая простая, но ценная идея! Она многие противоречия и несогласования в проектах у молодых павильонщиков может разрешить. hi.gif hi.gif hi.gif
берендей
Цитата(Бибоп @ Суббота, 08 Октября 2011, 16:27)
У меня вопрос для "Берендея". Почему в первом павельоне касеты были с разделителями в виде гвоздей без шляпок, а последующие без? Дело только в трудоемкости или еще в чем то?
*

Мы экспериментировали и тоже проходили через ошибки...

Цитата(Черепан @ Воскресенье, 09 Октября 2011, 18:17)
Андрей Берендей а какой у вас все таки зазор , ОТ боковой планки до стенки кассеты ?.Пересмотрел все фильмы и фото не могу понять а схему в размерах вашей касеты вы так и не показали .
*

Если я правильно понял вопрос, то 2-3 мм. Кассета должна свободно вставляться и не давить пчел.
AIF
Цитата(берендей @ Суббота, 15 Октября 2011, 21:26)
Толщина удалителя пчел 6,5 мм.
*

Какого типа удалитель? Какой материал используете? У "Квебека" получается толщина 12мм ... 8 рейки +4 ДВП. Минимально можно ...рейки 6 мм (ну 5) +3 фанера. Всё равно меньше 8 не получается.....(толщину сетки не учитываю). Я ставлю клинья (бруски) по толщине "Квебека". hi.gif
берендей
А у нас 6,5 мм. Используем ПСП 2,5
мушник
Цитата(Черепан @ Воскресенье, 09 Октября 2011, 22:17)
Андрей Берендей а какой у вас все таки зазор , ОТ боковой планки до стенки кассеты ?.Пересмотрел все фильмы и фото не могу понять а схему в размерах вашей касеты вы так и не показали .
*

Я сейчас нарезаю рейки на кассеты, те которые боковые(скользят по направляющим шкафов) длина 470, ширина 23, толщина13. С торцов выбираю четверть 7 на16мм. В эту четверть вкладывается передняя (или задняя) рейка 314 на 23 на 8мм.и уголок жёсткости из двп толщиной 3мм. Получается расстояние между уголками жёсткости внутри кассеты, в которое, собственно, и вставляем рамки 438мм. А Расстояние от передней стенки шкафа до передней рейки кассеты, на которую опираются рамки, 5мм. На столько торчат спереди и сзади боковые рейки. Это чтобы не давить пчелу при задвигании кассеты. Берендей, правильно-ли я произвёл расчёт? Реек нарезал на 2 павильона, ошибка дорого встанет... hmm.gif
Черепан
Цитата
Я сейчас нарезаю рейки на кассеты, те которые боковые(скользят по направляющим шкафов) длина 470, ширина 23, толщина13. С торцов выбираю четверть 7 на16мм. В эту четверть вкладывается передняя (или задняя) рейка 314 на 23 на 8мм.и уголок жёсткости из двп толщиной 3мм. Получается расстояние между уголками жёсткости внутри кассеты, в которое, собственно, и вставляем рамки 438мм. А Расстояние от передней стенки шкафа до передней рейки кассеты, на которую опираются рамки, 5мм. На столько торчат спереди и сзади боковые рейки.

Вот теперь ждем ответ Берендея если все правильно то пора приступать.Только почему размер рамки не 435мм. а 438мм.Хотите сказать размер надо такой делать .Андрей ждем тебя твоей критики-совета.
мушник
3мм на свободн. вынуть-вставить.

А ещё рамки в пакетах бывают нестандартные. Когда всё своё - проще.
AIF
Цитата(берендей @ Суббота, 15 Октября 2011, 21:49)
А у нас 6,5 мм. Используем ПСП 2,5
*

Какой тип удалителя?
Petroviz
Андрей, Вам надо к вашим павильонам такие прицепы Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне и платформы Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне делать и тогда..., будет ваще круто!!!
tory
Цитата(мушник @ Воскресенье, 16 Октября 2011, 9:09)
Берендей, правильно-ли я произвёл расчёт? Реек нарезал на 2 павильона, ошибка дорого встанет...
*

Андрей на производстве и вырваться к интернету нет никакой возможности. Позвони ему вечером, после 7, на .............
Цитата(AIF @ Воскресенье, 16 Октября 2011, 15:45)
Какой тип удалителя?
*

Квебек

Все контакты выкладываем только в личку или в рекламу! hi.gif
gad_jivuchi
Цитата(AIF @ Пятница, 01 Апреля 2011, 10:55)
То что сегодня считаю (ДЛЯ СЕБЯ) лучшим вариантом павильона "высмотрел" у ваших Краснодарцев. Причём хозяин павильона, (что и сейчас перед глазами, а прошло лет 6) сказал -это его 3-й (и последний) вариант. 
*

А что за павильон был вкратце не роскажеш.
AIF
Цитата(gad_jivuchi @ Воскресенье, 23 Октября 2011, 19:02)
А что за павильон был вкратце не роскажеш.
*

По второму круге нет желания. dntknw.gif В этой теме с ноября (приблизительно) прошлого года всё рассказывал и показывал. hi.gif
gad_jivuchi
Цитата(AIF @ Воскресенье, 23 Октября 2011, 20:35)
По второму круге нет желания.  В этой теме с ноября (приблизительно) прошлого года всё рассказывал и показывал.
*

Я скоро буду знать эту тему наизусть, так сказать зачитал до дыр в мониторе. biggrin.gif
Ты расказывал про свой павильон а про Краснодарцев не расказывал он у них какой с касетами а-ля Берендей или на тёплый занос и чем лутше вашего. hi.gif
XFarmer
Приветствую!
Проникся темой павильона очень глыбоко... mf_bookread.gif
Вопрос к Берендею:
Чем вызвана необходимость делать односкатную крышу 16-тисемейного павильона именно такой конструкции - с разными высотами потолка?
Добавляет жесткости (существенно)?
Может технологичнее было бы делать "кубик", а крыше придать наклон уже снаружи, приподняв один край обрешетки?
Если не трудно, обоснуй свой выбор такой конструкции.

Идея павильона меня увлекла и обнадежила. У самого похожая ситуация: пчелы за 150 км от основного жилья. Павильон был бы идеальным решением многих вопросов.
Поскольку нахожусь "за бугром", то переехать через него ("бугор") с вашим павильоном практически невозможно. Посему, планирую заняться самостоятельной постройкой.
Спасибо за тему и за бесценный опыт.
tory
Цитата(XFarmer @ Понедельник, 24 Октября 2011, 8:13)
Может технологичнее было бы делать "кубик"
*

Сейчас они такие и выпускаются.

Цитата(XFarmer @ Понедельник, 24 Октября 2011, 8:13)
Посему, планирую заняться самостоятельной постройкой.
*

Удачи.
XFarmer
Tory,
Спасибо большое.
AIF
Цитата(gad_jivuchi @ Воскресенье, 23 Октября 2011, 21:42)
а про Краснодарцев не расказывал он у них какой с касетами а-ля Берендей или на тёплый занос и чем лутше вашего.
*

У Краснодарцев был такой павильон, как сделал мой напарник. На тёплый занос.... 3 яруса. Часть 3-го яруса разбита на 2 части и в них отводки...т.е. Сверху вниз... отводок (до 15 рамок)... ещё один... на 2-м семья 2 корпуса по 15 рамок (итого 30) и 1-й тоже самое.... bye.gif
gad_jivuchi
Цитата(AIF @ Вторник, 25 Октября 2011, 17:10)
На тёплый занос.... 3 яруса.
*

Спасибо. hi.gif
Черепан
Андрей скажите пожалуйста все таки размер ВАШЕЙ кассеты потому как у одного внутренний размер 449мм.на 308мм., у второго 438мм.на300мм ,а у третьего 445мм. на 300мм.так где же истина чтоб не набивать шишек .
берендей
У меня внутренний размер кассеты 440х300 плюс-минус мм.
Виктор59
Здравствуйте, скажите пожалуйста будете ли Вы продавать черчежи передвижного пч. вагончика. Ведь я думаю. что многие бы их стали покупать, даже если бы они были бы дорогие и особенно с описаниями, т.е. брошюркой по обслуживанию, с видео.
Коллеги прошу Вас поддержать меня, и тогда быть может уважаемый Берендей смилуется над нами.
Ведь при нашей жизни далеко не каждый сможет позволить себе купить готовый павильон. А полных данных нет нигде, у всех разные. А как не хочется ошибиться при строительстве, ведь это может отшибить все руки и на всегда. И будет стоять вагончик мозолить глаза, выкинуть жалко и пользы от него не будет. А это по напрасно загубленные деньги и время пчеловодов, как правило большинство всю жизнь мечтают всю жизнь заниматься пчеловодством и осуществляют свою мечту только на пенсии, когда останется-то пожить всего ничего, а как все хочется успеть. Это я не только про себя. с ув.
Егор84
Доброго времени суток! Очень интересует такой вопрос, можно использовать в павильоне касеты с дадановской рамкой? В чем минусы и плюсы такой рамки для павильона? Павильон уже строится но вот сушъ для него только дадановская, возможность преобрести рутовскую рамку нет. Если можно объясните почему нестроят кассеты на дадановскую рамку?
gad_jivuchi
Цитата(Егор84 @ Суббота, 29 Октября 2011, 10:12)
нестроят кассеты на дадановскую рамку?
*

насколько я понимаю из-за веса 8*4кг=32кг - снимеш с высоты примерно 2м, а через 10лет, 20, 30
я вообще подумываю на полурамках 8*2кг=16кг
рут 8*3кг=24кг
хотя можно изменить кол-во рамок наиболее оптимальный внутренний размер кажется 30см см. альпийский улей
6рам *37 = 222мм
7рам*37 = 259мм
8рам *37 = 296
т.е. оптимально 8рам, в начале пути Берендей кажется то же использовал 7рам*300.

Цитата(Виктор59 @ Пятница, 28 Октября 2011, 20:16)
И будет стоять вагончик мозолить глаза
*

Вагончик можно просчитать по постам выше если не поленитесь почитать

Цитата(берендей @ Вторник, 25 Октября 2011, 22:16)
У меня внутренний размер кассеты 440х300 плюс-минус мм.
*

добавляем 3мм -стенка кассеты из двп + 13мм рейка верхняя кассеты итого
13+3+300+3+13=332 ширина касетты, +1мм зазоры между стенками стояка итого 334мм - растояние между стеноками стояка - вагончик можете строить

глубина стояка 440+2*3+2*13+2*6=484
касетта по берендею не есть окончательный вариант можете просмотреть всю тему сначала как у его изменялась касета
gad_jivuchi
Цитата(gad_jivuchi @ Суббота, 29 Октября 2011, 16:36)
в начале пути Берендей кажется то же использовал 7рам*300
*

http://www.pchelovod.info/index.php?showto...indpost&p=39699
ven
Всем желаю здравствовать! Берендей, по прошествии немалого времени с момента создания первого павильона, подытожь пожалуйста впечаление о краске Сенеж. через сколько фанера начинает расслаиваться?
берендей
Цитата(ven @ Воскресенье, 30 Октября 2011, 16:55)
подытожь пожалуйста впечаление о краске Сенеж
*

Краской довольны. Менять ее на другую пока не собираемся. Единственный ее недостаток - дороговизна.
Краска предохраняет поверхность от влаги и предотвращает растрескивание фанеры. За 6 сезонов эксплуатации павильона "Берендей", окрашенного этой краской, повторного окрашивания не было.
Растрескивание фанеры зависит прежде всего от качества самой фанеры. Приступая к производству не стоит экономить на ней, если не хотите увидеть последствия своей экономии в ближайшие годы.
Черногрец
Берендей ха тел бы у вас спросить. Вы нижней леток закрывали? После первого весеннего облёта пчёл.Как сказано методике Г Яковлева. Если да то если смыслы?
берендей
Семьи зимуют, как вы уже знаете, в 2 корпусах. Верхний леток открыт всю зиму. Нижний закрываем осенью, перед зимовкой. В конце зимовки все пчелы находятся во втором корпусе. Весенний облет пчел происходит через верхний леток гнезда. Нижний леток открываем в мае, когда уже начинается весенний медосбор. Мы руководствуемся удобством работы. Теорию Яковлева не проверяли
Егор84
Уважаемый Берендей! объясните пожалуйсто,есть ли еще причины почему отказываются от касеты на дадановскую рамку, кроме того, что кассета тяжелая когда находится с медом. Есть другие причины?
gad_jivuchi
Цитата(берендей @ Понедельник, 31 Октября 2011, 7:52)
берендей   
*

У меня для вас наверно есть бизнес план - самое сложное в изготовлении павильона это касетта если бы вы сделали касету из пластмасы складную с четырёх стенок я думаю много бы народа у вас их заказало для своего павильона да и у вас выросла производитеоьность труда. hi.gif
мушник
Интерессно-интересно... Неплохая идея!
мушник
И, думаю, вполне осуществимая в Ваших условиях, Андрей.
gad_jivuchi
Андрей покритикуй кассету, прошу не учитывать три недоделки, этот экземпляр был сделан для отработки технологии сборки и проверки правильности расчётов
1. малые выступы направляющих что бы пчелы не давились(ошибка закралась когда не учёл при резке ширину реза)
2. нет шурупов но будут в следующих версиях
3. не прорезаны окна в ДВП пот направляющие.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
tswetkovyevgeny1956
У рамки на 300 есть еще недостатки: Неудобно распечатывать,Пчелы их долго печатают, значит часть меда будет не зрелая, или потеряете время и мед если будете ждать полное заполнение. Не удобно откачивать, сложно применять радиальную медогонку, сложно выдувать пчел при откачке. Есть и еще, но тогда проще обсудить достоинства рамок на 230, на 145, на 110. И не надо забывать что Берендей постоянно в поиске лучших вариантов. Испытывает и делится с нами. imho.gif
профи
Цитата(gad_jivuchi @ Четверг, 03 Ноября 2011, 20:36)
Андрей покритикуй кассету, прошу не учитывать три недоделки, этот экземпляр был сделан для отработки технологии сборки и проверки правильности расчётов
1. малые выступы направляющих что бы пчелы не давились(ошибка закралась когда не учёл при резке ширину реза)
2. нет шурупов но будут в следующих версиях
3. не прорезаны окна в ДВП пот направляющие.
*

Похоже что главный недостаток этой касеты будет ее стоимоть и трудоемкость в изготовлении
gad_jivuchi
Цитата(профи @ Пятница, 04 Ноября 2011, 21:05)
Похоже что главный недостаток этой касеты будет ее стоимоть и трудоемкость в изготовлении
*

И чем же она дороже за касету от Берендея только что площадь двп больше, нету дырок в передней и задней стенке так это минус в трудоёмкости. По сборке прикинул если сделать шаблон на боковые и задние стенки за день штук 50 можно сделать. Этот экзимпляр сделал за 30 мин.
Duxa
Этот экзимпляр сделал за 30 мин

Не сделать касету за 30 мин. даже в таком варианте, лист двп 2.75 на 1.75 насколько я помню ,распили ка точно по миллиметрам одному, может какой способ есть подскажите? далее рейки, у меня инструмент вроде не хилый, а времени улетает ух. Согласен что пробно! пока я добился размеров которые меня устраивают испортил две касеты, правда размер получился 445х300 с размером г. Берендея 440х300 не совпадают, но думаю это не убойно ( переделка накладна), рамка за рамку не перехлёстывает, и не нужны чертежи на повельон. Начал с рамки, чертежей наделал кучу и при начале сборки даже в гараж не взял, на месте тетрадь и ручка-всё что пригодилось. Завтра приступаю к сборке и изготовлению ликалы стоек.
Duxa
Вопрос который на мой взгляд важен и на сколько осведомлён форумом не освоен, не будет ли коробить каркас на прицепе.Дмаю поставить на трактрорный прицеп, желательно с закрывающимися бортами, защита от дпс, но по принципу Берендея сёмный. Каркас расчитываю сварить со швейлера на 12 поперечно и квадрат сварной на 40 по кругу. Куб доска 40, остальное брус 40х40. Размеры в миллиметрах расчитываем, по дорогам пчелиным мотаться, может у кого опыт с расчётом жёсткости есть .
gad_jivuchi
Цитата(Duxa @ Суббота, 05 Ноября 2011, 17:46)
может какой способ есть подскажите? далее рейки, у меня инструмент вроде не хилый
*

Мне точно надо содрать с Bosch за рекламу про станки писал тут
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=680126
очень точный инструмент
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=680083
вот таких три штуки сделал за 2 часа с доски прорейсмусованой, причём ещё думал чё да как если на потоке то быстрее. Для изготовления касет думаю применить этот станок, 3 шаблона, фрезер так чтобы одна операция - один станок как буду делать скину фотки шаблонов, плохо что Андрей не заходит что бы покритиковать думаю всё же делать не на рут а на полурамку - легше касеты + заселять проще с дадана(2 касеты на 145 = 1 касета на 300).
По поводу количества рамок есть мысль кто уже водит в павильонах поправьте если не прав почему 8 рамок - может если меньше 30см то пчёлам тесно и они с большей вероятностью вклеивают касеты? Касеты на 145 будут легше тогда можно и 9шт в касетте. Хотя опять же минус - меньше пчелосемей на погонный метр павильона. Во dance2.gif .
ВАДИМ.К.
Павильены, можно строить любой конструкцыи. Каждый пчеловод должен делать его под свои руки! В течении 20 лет, я сделал 8 павильенов. И все они по конструкцыи были разные. Последний, я сделал с глухими нишами. В каждой нише 3 корпуса по 10 рамок (435 х 300),холодный занос. В верхние два корпуса можно размещать рамки как 435х300 так и 435х145 (корпуса универсальные).
Морячек
Duxaможет у кого опыт с расчётом жёсткости есть .
Я тоже в строю такой агрегат. Только взял 6 уголков 75х75 длинной 245 и по краям профиль 80х40. Тоже на тракторную телегу, только подъемную часть убрал. Желаю удачи. hi.gif hmm.gif
мушник
Тракторная телега - не лучший вариант, здорово её выкручивает на ухабах... Три точки опоры (как писал Берендей) и без дополнительной обвязки уголком сохранит павильон от деформации. hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО