Medolov
Воскресенье, 24 Января 2021, 19:58
Доброго здоровья всем
У каждого свои условия, возможности и география.
Цитата
МЕДОЛОВ живет в другом измерении времени.
Все эти условия- это по сути и есть свое измерение. Поездите по стране … уезжаешь в глубинку, там вообще время остановилось. Даже измерение времени меняется. Уже не один раз было, что клиент берет пакет, через несколько недель сообщает о том, что 3-4 рамки меда нужно откачать, а у меня «голяк» хоть корми… у него либо поле рядом, либо липовые рощи. У него свое измерение, у меня свое и это нормально.
Если посчитать среди знакомых павильоньщиков с кем общаюсь (не говорю про друзей соц.сетях), большая часть будет те кто стоит стационарно. Некоторые не только пчеловодстом живут.
Есть кто держит пчел в 32 павильонах и кочует 2-3 раза в сезон имея категорию ВЕ (три павильона), среди клиентов Андрея Горячева тоже такие есть, по крайней меря знаю таких кто у него брал.
Если доставка стоит 20- 50 т.руб то 32 и на легковой перевезти можно, если есть друзья с транспортом по лучше или др.варианты доставки можно и лучше их использовать.
Цитата
Цена меда не дает содержать пчел в павильонах, да еще на 32 семьи. Рентабельность даже не в 0.
Почему рассматривают, что павильоны это кочевка и это мед …
Других вариантов нет что ли? Конечно если до этого заузить и говорить про окупаемость … то это пару, тройку 48 и машина категории СЕ, и потом давай конкурируй с китайскими подделками и пытайся окупится на оптовой цене….
Тот же Андрей Горячев пишет всегда про другое ... многоточковое (не кочевое) и пыльца, и пакеты, и оборудование … розница и опт...
Есть не мало знакомых убедившихся, что несколько сотен семей бывает даже менее доходно, чем несколько десятков … С 500 столько же сколько с 50 …если затевают на меде (аренда точек, зарплата, налоги, сотрудники и т.п).
Павел Коновалов (Казахстан) занялся агротуризмом на свою пасеку, держал порядка 1500 семей убавил до 800 ..последней раз слышал от него чуть ли не пару сотен хочет оставить и развивать тему туризма на пасеку. Его выступления есть на ютубе
Дальняя кочевка мне не подходит, пока от меня выберешься … да не резон семью оставлять пока малой в школе учится. Если посчитать пропорции дохода в сезон: мед, пыльцы и трутневый гомогенат, консультации и выездное обслуживание чужих пасек, продажа семей дали одинаковый результат(плюс, минус немного). По лету еще огневкой занялся .. тоже набирает оборот.
В следующий год вообще не понятно, на что упор делать, уж точно не на большое количество пчел ... арендованный участок не продлили, вокруг строительство коттеджей и таунхаусов затевается.
У чего вот мне рассказывать на чем перевозить и как правильно кочевать, не владея всей информацией. Зачем под свои условия подгонять… как правильно сам готов рассказать.
Как обычно «гладко было на бумаге»….
Поэтому у каждого свое измерение и это хорошо, и это нормально.
Кролики это не только ценный мех…
Кассетные павильоны это не только кочёвка и мед…
Посмотрите многому научился у Максима Ильина (Пчеловека) его ролики есть на моем канале:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLGxE...1gbXExGTZkAajPR