Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кассетные павильоны
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174
Ага
Прошу извинить, если чем обидел, показалось в ответе какое-то раздражение:
Цитата(берендей @ Среда, 05 Декабря 2007, 20:15)
Честно говоря, не могу понять ход ваших мыслей...и что значит "сжатых семей"??? ...и почему только при производстве сотовогог меда???
*

Я не писатель, постараюсь выразиться точнее. Сжатых в смысле сокращённых. imho.gif пчёлы лучше отстраивают и запечатывают сотовые секции, если в улье переизбыток пчелы, что создаётся намеренно уменьшением объёма улья.
Цитата(берендей @ Среда, 05 Декабря 2007, 20:15)
в новых строящихся павильонах кол-во корпусов в семье будет увеличено до 8 (6 корпусов не хватает, семьи в павильонах развиваются быстрее, чем в обычных ульях)
*

Цитата(Ага @ Четверг, 29 Ноября 2007, 19:25)
сам содержу пчёлок в павильонах
*

Меня интересовало в чём преимущество КАССЕТНЫХ.
Чтобы пояснить свою позицию, опишу к какому варианту работы я пришёл:
-В конце медосбора над гнездом из двух корпусов оставляю полностью запечатанный корпус с мёдом. Каждый корпус по объёму примерно 5 дадановских рамок.
-После облёта меняю днища и убираю нижний корпус.
-В начале мая ставлю вразрез корпус с сушью и вощиной.
-Во второй половине мая делаю отводки с плодными матками либо налетом, убирая семью на другое место, либо увожу верхний корпус на другой точёк и посаживаю матку в него.
-В дальнейшем только расширяю. Если представить улей в виде многоэтажки, то сначала вставляю второй этаж. Потом при каждом расширении добавляю четвёртый этаж, т.е. новый корпус под уже залитые imho.gif так семьи лучше осваивают новые корпуса. Матка обычно выше третьего этажа не подымается - леток у меня только в днище.
-По мере запечатывания снимаю верхние корпуса. Общее число корпусов доходит до восьми.
Примерно так, с вариациями.
Как видно, нет нужды заглядывать в нижние корпуса, зато есть необходимость перемещений на этаж выше одного или стопки корпусов, что в моём случае нивелирует разницу между кассетником и многокорпусником. В гнезде ковыряюсь обычно только в материнской, отцовской и семье-воспитательнице.
Руки не доходят (нет путной идеи) сделать подъёмник для стопки корпусов. Если решу эту проблему, то думаю некассетный вариант окажется производительней...
Я не консерватор pioneer.gif Перед постройкой павильонов анализировал плюсы и минусы.
Получилось длинно - "не стреляйте музыканта" smile.gif
Казак
Цитата
узнать размеры Вашего павильона, примерную стоимость и количество материала,который пошел на его изготовление. примерное кол-во меда, которое можно получить и т.д. (выгодно ли вложить средства и время в изготовление павильона). Буду благодарен за ответ. Тем более , Ваш опыт пригодиться и другим пчеловодам Юга.

Сразу хочу сказать, что я начинающий пчеловод и это мое скорее хобби, потому что у меня есть основная работа, которая оставляет мне немного свободного времени. Хотя я и сельский житель, но быть на природе с семьей или с друзьями - что может быть лучше. Тем более у меня два сына (10 и 14 лет), которые учатся трудиться и чувствовать ответственность за свой труд.
По существу заданных вопросов. Первые два года своего пчеловождения я стоял на прицепе брата. Соответственно назрела необходимость самостоятельности и расширения пасеки. Купил старенький прицеп. Потом стал считать расходы на покупку ульев, ремонт прицепа. Потом я нашел пчеловодный форум и оказалось, что есть такая штукенция, как кассетный павильон, которая удовлетворяет всем моим запросам, а именно: мобильность, не нужно стороить омшайник, не нужно постоянного нахождения при нем, работать можно в любую погоду (то-есть когда приехал тогда и работай), естественно комфорт, уменьшаются трудозатраты, и много что еще. Посчитал я все, определил свои возможности, наличие материалов, необходимых инструментов и т.д. и получилось, что разница от покупки ульев и ремонта прицепа или постройкой павильона невелика. Инструмент у меня свой, вплоть до сварки. Уголок почти не покупал - прошелся по бабкам и пособирал кровати как металлолом в пионерские времена (одна кровать это 5 метров первоклассного уголка). Это все я говорю к тому, что любое строительство - это индивидуальные затраты. Каркас я сварил по осени, а долгие зимние вечера я коротал в теплом гараже, где делал шкафы. Это относится к вопросу о времени. Весной шкафы установил на павильон, сделал крышу и все. Скажу несколько тонкостей, которые несомненно пригодятся. Пол в павильоне сделан на 20 см. ниже шкафов для удобства работы. Под шкафы на каркас я ложил листы жести, чтобы сырость от колес при движении не портила низ павильона (на жесть ложил пенопласт и накрывал фанерой - это дно шкафа). Крышу я не стал делать съемной, потому что правильно сказано летом у нас жарко, я ее наоборот капитально утеплил (в жару температура в павильоне на несколько градусов ниже чем снаружи). В освещенности я не потерял, потому что у меня есть дверь и боковые окна и павильон я устанавливаю с севера на юг, чтобы солнце светило в дверь. Что еще. Меда я в прошлом году взял в среднем по 100 кг на семью, в этом году плохо - в половину меньше. Судя по рядом стоящим пчеловодам на прицепах, уменя еще неплохо.В этом году ни одна семья не отроилась (то есть бестолку не улетела), из 9 молодых маток одна не облетелась. Да, шкафы у меня на 4 корпуса по 9 дадановских рамок.
Казак
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне [attachmentid=6458] Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Я научился сжимать фото.

А вот зазадка этого сезона. Это было не только в моем павильоне, но и на земле и на прицепе.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

И это в разгар взятка с гречки.
Володя
Цитата(Казак @ Понедельник, 10 Декабря 2007, 23:18)
Это было не только в моем павильоне, но и на земле и на прицепе.
*

Однако жарко, вентиляция недостаточная smile.gif
Казак
Да все перепробовали. Ладно я начинающий, а остальные.
wasilich66
Казак.какой размер секции и рамки. hmm.gif
берендей
Цитата(Nik @ Вторник, 04 Декабря 2007, 21:37)
Теперь считаю, третий  лишний. Замуровать не проблема, но дурную работу можно было и не делать.
*

Ситуации могут быть различные...Считаю, лучше пусть будет леток закрытым, чем его не будет вовсе. Я делаю летки на каждую секцию.

Цитата(VGV @ Среда, 05 Декабря 2007, 18:43)
есть проблема,- кассетном пав-оне много моли   
кто сталкивался ? поделитесь 
*

[С такой проблемой не сталкивался, моли в павильоне вообще не видел.
берендей
Цитата(VGV @ Четверг, 06 Декабря 2007, 6:30)
вот эта идея мне очень понравилась особено
Цитата(берендей @ Воскресенье, 18 Ноября 2007, 21:34)
снабжены подъемными домкратными устройствами
если это не представляет ком. тайны хотелось-бы по подробней
*

Да , в общем-то, подъемное устройство коммерческой тайны не представляет. Вкраце...подъемное устройство - это две трубы, входящие друг в друга.Эти трубы снабжены площадками для установки гидравлического домкрата(верхняя труба, большего диаметра - постоянной площадкой, нижняя труба, меньшего диаметра - передвижной площадкой, фиксирующейся стопорным пальцем.). С помощью домкрата поднимается верхняя труба относительно нижней. Верхняя труба прикреплена к поперечной несущей балке павильона, т.е. поднимается сам павильон. При полном выпуске домкрата верхняя труба фиксируется пальцем. Далее передвижная площадка на нижней трубе переставляется выше происходит второй цикл подъема. Сделаю, размещу фотографии...На словах как-то не очень получается.
Самое главное необходимо сделать жесткий каркас павильона.

Цитата(Verbovski @ Четверг, 06 Декабря 2007, 13:17)
Может пчелы слетают с других ульев? И на фото видно, в некоторых-до предела, в других-есть еще место
*

В этом году слета пчел не наблюдал. А то, что на фотографии семьи разной силы.. - это после создания отводков. И т.к. отводки пересаживал на другую сторону павильона, а не увозил на другой точек, то возврат пчел в старые семьи был различный.
Цитата(Verbovski @ Четверг, 06 Декабря 2007, 13:17)
складывать павильон на 64 семьи,
*

64 семьи - это семьи на 4 корпусах, которые в последствии будут объединяться в медовики. Т.е. в последствии получится 32 семьи на 8 корпусах.
Сабур
Цитата(берендей @ Четверг, 13 Декабря 2007, 17:57)
Сделаю, размещу фотографии...
*

Будем благодарны.
берендей
Казак, а какая у тебя ширина прохода в павильоне?
Казак
1,2 м. Практика доказала, что в принципе достаточно. Конечно можно и ширее но тогда павильон не будет вписываться в лесные и степные метровки. Столик для работы на две кассеты: отводок сделать или еще какие работы. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Nik
Цитата(берендей @ Понедельник, 17 Декабря 2007, 22:43)
Казак, а какая у тебя ширина прохода в павильоне?
*

У меня тоже в районе 1,2 м. Точно не помню
Клуб
Берендей, не понял по фотографии кассеты, могут ли находиться пчелы между наружной стенкой кассеты и стенкой павильона(не торцевых), или толщина и растояние поперечных реек дает свободый доступ?
Давидюк
Берендей, а есть фото внутренности улья с открытой дверцой?
берендей
Навешиваю прозрачные дверцы. Пчелы сидят тихо.

Нужно покапаться, может быть есть фотки и получше...
Казак
Сегодня был в своем пасвильоне. Семьи все живые, подмор за месяц есть. Но меня всетаки волнует вопрос, почему в одной семье очень сильная влажность: семья не самая сильная, не крайняя от стены, холстик отогнут для вентиляции, летки приоткрыты как у всех, на улице -6. в павильоне +1. В этой семье даже на поддоне лужица воды. Тогда почему в остальных семьях сухо.
Вот фото верхнего летка в семье с сильной влажностью.

А вот такие летки в остальных семьях.
Prozaik
Казак, может много незапечатанного мёда?.... а то что леток в инее, так это нормально....

берендей
[quote=Клуб,Четверг, 17 Января 2008, 20:36]
Берендей, не понял по фотографии кассеты, могут ли находиться пчелы между наружной стенкой кассеты и стенкой павильона(не торцевых), или толщина и растояние поперечных реек дает свободый доступ?
Да, пчелы могут находится между наружной стенкой кассеты и стенкой шкафа.
гари

На мой взгляд в приобретенном павильоне есть ряд недостатков.
Прежде всего кассеты очень большого объема (10 рамок на 300), т. е. с медом такая кассета будет весить более 35 кг, это практически исключает работу в повильоне кассетами.Остается по-рамочный осмотр или другие виды работ. Кассету с рамками нельзя поставить на стол ( высота кассеты меньше высоты рамок).И самый большой недостаток - кассета не имеет боковых стенок т.е. между крайними рамками и стенкой шкафа будет большое пространство, которое пчелы обязательно застроят, что будет припятствовать выдвижению кассеты. Ну и конечно метал и пчелы по-моему не совместимы. Это на первый взгляд.НО вообще каждый человек мыслит по своему.

Здравствуйте господа пчеловоды, я тот самый друг (писал Владимир)который в ноябре прикупил кассетник по случаю (выше коментарии Берендея) . Проштудировал весь форум с 2005 г. и весьма благодарен Берендею, Нику, Козаку и др.
Дядки у меня вопрос, у всех у вас кассеты приблизительно одинаковые только торцевая стенка есть сплошная (закрытая), есть наполовину открытая, а есть как у Берендея, с уголками.
Это как то проявляется и вообще есть ли в этом какой то смысл. С удовольствие буду ждать ответа. Гари

берендей
Цитата(гари @ Вторник, 05 Февраля 2008, 13:00)
Дядки у меня вопрос, у всех у вас кассеты приблизительно одинаковые только торцевая стенка есть сплошная (закрытая), есть наполовину открытая, а есть как у Берендея, с уголками.
Это как то проявляется и вообще есть ли в этом какой то смысл. С удовольствие буду ждать ответа. Гари
*

А выбирать тебе....какая больше глянется. На фотографии - кассеты для нового моего павильона. Конструкция - та же, есть небольшие отличия (рассчитана на 8 рутовских рамок , предыдущем варианте на 7). Удовлетворяет всем моим запросам: прочность, легкость, удобство работы, возможность наблюдать за пчелами.
Самое главное при конструировании и изготовлении кассет и шкафов для них - выдерживание точных размеров и соблюдение межрамочного пространства.

Начал сборку нового павильона. Нашелся сподвижник-помощник Священник Алексей из Мордовии. Приехал за 900 км учиться павильонному делу. Дорога не страшит, приезжает уже 3 раз (с перерывами на воскресное богослужение).

Освятил пасеку. Зимовка пчел в павильоне проходит благополучно. Температура в павильоне +2, ждем весны.
гари
[quote=берендей,Среда, 06 Февраля 2008, 1:42]
А выбирать тебе....какая больше глянется. На фотографии - кассеты для нового моего павильона. Конструкция - та же, есть небольшие отличия (рассчитана на 8 рутовских рамок , предыдущем варианте на 7). Удовлетворяет всем моим запросам: прочность, легкость, удобство работы, возможность наблюдать за пчелами.
Самое главное при конструировании и изготовлении кассет и шкафов для них - выдерживание точных размеров и соблюдение межрамочного пространства.
Благодарю за ответ , Берендей. Мне вообще все нравится , что ты делаеш. Только из "старых" (относительно) павилионьщиков ты самый активный. Куда запропостились остальные?
После ваших коментариев с 2005 г. я тоже заболел кассетным павилионом, посему есть масса вопросов, если можно....
В вышеуказанном и приобретенном мною павильоне 40 ячеек расчитанных на 3 кассеты по 10 дадановсих рамок каждая. По вашему совету я долго крутил и чтобы избежать многотрудных переделок пришел к варианту: 2 гнездовые нижиние кассеты дадановские, плюс 2- медовые, верхние полурамки на 145. Берендей, ты кажется с этого начинал, хочу знать твои коментарии.
Дело в том что я всерьез и надолго хочу занимается , но пока очень стеснен в средствах (как говорил Остап Ибрагимович). Хотелось бы найти оптимальный путь .
И еще , хочу поделится опытом (пока чужим): старый хозяин сделал кормушки в дверях, из реек и двп на манер вставных для обычных ульев.
Хочу знать ваше мнение по вышеуказанным вопросам.
Заранее благодарен,Гари.
гари
И еще кстати. Планирую сделать сетчатые подрамники в каждую семью с выдвижными диафрагмами внутрь павильона. Старые пчеловоды использут их в системе Рута, очень помогает, особенно при транспортировке и нынешним буйством пчелиных болезней
Nik
Цитата(гари @ Среда, 06 Февраля 2008, 7:54)
Куда запропостились остальные?
*

Куда, куда да ни куда ,туточки мы. ohyeah.gif

многотрудных переделок пришел к варианту: 2 гнездовые нижиние кассеты дадановские, плюс 2- медовые, верхние полурамки на 145.
*

Опыт первого сезона ( с неполной загрузкой павильона ) подтверждает правильность Ваших суждений, с одной поправкой . Во время главного взятка желательно оградить червление мамки в самом нижнем корпусе ( а у Вас от 10 рам Дадаеа) и возможность установки третьего магазинного корпуса если предполагается бурный и короткий взяток. Я мамку не ограничил, а раздвинул магазинные рамки crazy.gif - всеравно трутаков наложили в нескольких семьях.

старый хозяин сделал кормушки в дверях, из реек и двп на манер вставных для обычных ульев.
*

Я планировал использовать несколько другое, на основе капельниц , но пока не дошел ход, использую банально бутылки 6 л от воды и пучек сухой травы biggrin.gif

Цитата(гари @ Среда, 06 Февраля 2008, 13:50)
Планирую сделать сетчатые подрамники в каждую семью с выдвижными диафрагмами внутрь павильона. Старые пчеловоды использут их в системе Рута, очень помогает, особенно при транспортировке и нынешним буйством пчелиных болезней
*

Тоже предусмотрел такую возможность , но пока лежит фанерное дно, сетки н/ж не нашел столько, капроновою сетку пробовал, не понравилось, прополисом заделывают.

При транспортировке банально затыкаю летки тряпицей, перевозил достаточно сильные семьи, естественно была предусмотрена возможность выхода девочек внутри секции. Никаких проблем не возникало. Один раз , по осени , переезжал с открытыми летками, и как на грех ГАЙцы остановили, smile.gif , пришлось отоити товарищам подальше.
берендей
Цитата(гари @ Среда, 06 Февраля 2008, 4:54)
Дело в том что я всерьез и надолго хочу занимается
*

Здравствуй, Гари. Как я понимаю, ты хочешь полностью перейти на занятия пчеловодством и основной доход ты хочешь иметь с пасеки, а это возможно imho.gif при содержании не менее 150-200 пчелосемей. Для этого нужно создавать базу (средства производства), которая была бы удобна и универсальна, быстро окупаема. Прежде чем обзаводится такой большой пасекой, нужно продумать технологию пчеловождения под свою медоносную базу. А т.к павильон - это передвижная пасека, она должна быть универсальна и применяема под любую технологию пчеловождения. Вот почему я остановился на рамке 230.
У меня все Рамки одинаковы, что медовая, что гнездовая, и кассеты стандартны, поэтому гнездо может находится на любом уровне шкафа. В шкафу может находится несколько семей (отводков )..это обязательно нужно предусмотреть! Это дает огромные дополнительные возможности для пчеловода.
Недовложения в основные средства производства в конце-концов может привести к нерентабильности данного предприятия. Пчеловод сделавший ошибку теряет как минимум год, а ошибка при строительстве павильона обойдется пчеловоду еще дороже.Я хотел бы чтобы ты меня правильно понял. Задавай вопросы, постараюсь на них ответить. Периодически уезжаю на пасеку , так что ответ может поступить не сразу. Удачи.
берендей
Цитата(гари @ Среда, 06 Февраля 2008, 4:54)
И еще , хочу поделится опытом (пока чужим): старый хозяин сделал кормушки в дверях, из реек и двп на манер вставных для обычных ульев.
*

Я тоже использую дверные кормушки. Это очень удобно...Ни пчел не беспокоишь, ни время драгоценное не тратишь на подкормку семей. Открыл крышку 5-литровой бутыли (благо такая тара сейчас доступна всем), налил сироп, закрыл крышку. Весной использую их как индивидуальные поилки для пчел. Вода всегда теплая и пчелы берут ее с удовольствием. Капельницы я уже пробывал, но поилка-кормушка с капельницей оказалось не очень эффективной и я от нее отказался. NIK, может ты придумаешь что-нибудь интересное...у меня не получилось.
Александр Дмитриевич
Я бы сделал навесную сьемную кормушку в виде прямоугольного ящика.Сверху открывающаяся крышка,что бы заливать сироп или воду и класть плотик. А в примыкающей к стенке шкафа и в нем сделал бы прямоугольное отверстие,для прохода пчел. Кормушку снял-закрыл вставкой.Но у Вас стеклянные дверки.если бы из оргстекла или деревянные,то тогда этот вариант кажется мне идиальный.
С уважением,Александр Дмитриевич.
берендей
Меня смущает,то что Затрудняется переход матки из одной какссеты в другую. У вас в конструктиве предусмотрено облегчить переход.Какое расстояное между верхними планками одной кассеты и нижними планками другой кассеты,а так я с Вами полностью согласен. Напишите Это в теме пжалуйста
С уважением Александр Дмитриевич.
В новом павильене взависимости,что установлено между кассетами ,растояние между рамками может меняться от 6 до 10 мм с точностью +\- 1мм . Так что переход матки и пчел из кассеты в кассету происходит без затруднения. Очень важно выдержать этот размер. Иначе у пчеловода появятся проблемы.Так что все детали павильена (кассеты,шкафы) должны быть выполнены с минимальным допуском.
Давидюк
Цитата(берендей @ Среда, 06 Февраля 2008, 23:26)
Открыл крышку 5-литровой бутыли (благо такая тара сейчас доступна всем), налил сироп
*

А влага поступает со дна бутли в улей по тряпочке? Не бывает так, что тряпочка пересыхает?
гари
Цитата(Казак @ Суббота, 19 Января 2008, 22:06)
Сегодня был в своем пасвильоне. Семьи все живые, подмор за месяц есть. Но меня всетаки волнует вопрос, почему в одной семье очень сильная влажность: семья не самая сильная, не крайняя от стены, холстик отогнут для вентиляции, летки приоткрыты как у всех, на улице -6. в павильоне +1. В этой семье даже на поддоне лужица воды. Тогда почему в остальных семьях сухо.
Вот фото верхнего летка в семье с сильной влажностью.
*

Казак здравствуй это Гари. Я конечно пчеловод не ахти но imho.gif факт на лице: обильная влага подразумевает повышенное потребление меда, что в свою очередь говорит о проблеме с маткой: либо отрутнела, или ще что...У меня в одной семье отрутнела , пчела летала при минус 1 градусе , а в январе полезли трутни. Вот так dry.gif
берендей
[quote=Давидюк,Четверг, 07 Февраля 2008, 6:37]
А влага поступает со дна бутли в улей по тряпочке? Не бывает так, что тряпочка пересыхае
Нет влага по тряпочке не поступает.Пчелы проходят по коридору к жидкости и забирают ее по тому же принцепу, что писал Ал-др Дмитриевич. Только вместо ящика здесь используется бутыль.
Коридор имеет ширину 12 мм и опущен до дна бутыли . так,что пчелы забирают подкормку досуха.
иван и
Здравствуйте уважаемые пчеловоды!
планирую строить пвильон. Наоснове прочитанного здесь и в книгахпришол к такой конструкции:
1. Стены павильона - панельные(Берендей молодец! только вотдумаю брать пенополиэтилен фольгированный, получиться тоньше, но дороже, новедь строю на много лет) ----- ваше мнение соратники павильонщики!?
2. Внутри фанеру пропитать раст маслом(так советуют в модел. констр. 1988/1, ст.10 пионерский кассетный улей(про него уже упоминали, найду сканер и тосканирую то перешлю сюда))----- ваше мнение соратники павильонщики!?
3. Берендей на фото у тебя на боковых стенах шкафа пазы, там ещё ,,Интерскол,,овский шуруповёрт лежит. Это для чего пазы?
4. думаю сделать для лучшей вентиляции подъёмную крышу и опускаемый пол в коридоре, но поверх пола решотка (пол опустил а ходиш по решотке),
видимо похожая идея у Verbovski(Verbovski, если можно, пожалуйста, поподробней ) ----- ваше мнение соратники павильонщики!?
5. самое главное для меня ограничение - разовое постоянное поднятие веса до 20кг, лучше 12-18кг. Из этого сделал вывод что подходит лишь кассета под альпиец, но его высота учитывая воши данные о скорости роста семьи получится около 1,5-2м. ----- ваше мнение соратники павильонщики!?
6. вообще возможно ль применить мои требования, и какие есть уточнения!?
пчёл пока не имею, но зато огромное желание заниматься пчеловодством.
VER
[quote=иван и,Среда, 13 Февраля 2008, 10:57]
планирую строить пвильон.
*

[/quote]
Иван, я смотрю у нас с тобой пчеловодный стаж - примерно равный ohyeah.gif, потому наверное и мыслим примерно так же ohyeah.gif . К кассетному павильону меня привела мысль когда раздумывал над приспособлением для манипулирования корпусами многокорпусных ульев на прицепе, кассетный решил этот вопрос, + еще попутно несколько. У меня пока всего 4 Дэлона, к ним и примерял павильон. На выбор рамки повлияли отзывы знакомых пчеловодов и публикации. На пасеке шурина есть и даданы, и украинские. Если кто замечал ранней весной на дадановской рамке - два кружка после выхода расплода, а на украинской - один и значительно больше. Наверное широкую рамку пчелам тяжелее обогреть по ширине. На украинской рамке пчелы развиватся интенсивней, правда и к роевому состоянию приходят быстрее, но это - для ульев, а в павильоне, надеюсь, этим можно управлять. biggrin.gif .

4. думаю сделать для лучшей вентиляции подъёмную крышу и опускаемый пол в коридоре, но поверх пола решотка (пол опустил а ходиш по решотке),
видимо похожая идея у Verbovski(Verbovski, если можно, пожалуйста, поподробней ) ----- ваше мнение соратники павильонщики!?
*

[/quote]
Иван, этот вопрос нужно хрошо изучить. Мне кажется что такая вентиляция будет полезна для пчел, охлаждая внутрение тонкие стенки секций в дни максимальных температур, но если при такой вентиляции открыть секцию,то пчелы могут быть агресивны из- за большой разности теператур. При закрытом теплом павильоне пчелы будут не так агресивны. Потому imho.gif нужно предусмотреть естественное освещение. У меня - в двери и на торцевой стенке в проходе.
Крышу я делаю слегка арочной, на павильон будет одеваться "внахлобучку",над сециями - капитальная потолочина, которая придает прочность конструкции.
После сообщений Берендея о том, что пчелам мало места, внес корективы, добавил тоже до восьми кассет, хотя на фото его нового павильона в секции места как буд-то на девять crazy.gif
берендей
[quote=иван и,Среда, 13 Февраля 2008, 5:57]
1. Стены павильона - панельные(Берендей молодец! только вотдумаю брать пенополиэтилен фольгированный, получиться тоньше, но дороже, новедь строю на много лет) ----- ваше мнение соратники павильонщики!?
*

[/quote]
Чего ты хочешь добиться, применив более дорогой строительный материал??[quote=иван и,Среда, 13 Февраля 2008, 5:57]
2. Внутри фанеру пропитать раст маслом
*

[/quote]

На мой взгляд это лишнее. Как к этому отнесутся пчелы тоже очень большой вопрос...Если ты имеешь в виду улей Яковлева, то у него много теории, неподтвержденной практикой.....

Берендей на фото у тебя на боковых стенах шкафа пазы, там ещё ,,Интерскол,,овский шуруповёрт лежит. Это для чего пазы?
*

[/quote]
Эти пазы служат для вставления в них разделительной решетки, днища для отводков, удалителя пчел, потолочины. [quote=иван и,Среда, 13 Февраля 2008, 5:57]
!
думаю сделать для лучшей вентиляции подъёмную крышу
*

[/quote]
Эта конструкци удорожит павильон и уменьшит его жесткость, которая необходима при транспортировке. Павильон должен использоваться как термос, т.е необходимо создать внутри определенный микроклимат, - зимой сохранение тепла, летом - ночной прохлады. Для проветривания достаточно открыть дверь или иметь отдушины. А вентилировать ульи пчелы должны через летки.[quote=иван и,Среда, 13 Февраля 2008, 5:57]

опускаемый пол в коридоре, но поверх пола решотка
*

[/quote]
А это зачем???Обоснуйте!

[quote=иван и,Среда, 13 Февраля 2008, 5:57]самое главное для меня ограничение - разовое постоянное поднятие веса до 20кг, лучше 12-18кг
*

[/quote]
Подъем тяжестей все равно будет присутствовать , и с высоты поднять-опустить медовый корпус надо! Я думаю эту проблему надо решать с использованием в павильоне манипулятора.

[quote=Verbovski,Четверг, 14 Февраля 2008, 12:53]После сообщений Берендея о том, что пчелам мало места, внес корективы, добавил тоже до восьми кассет, хотя на фото его нового павильона в секции места как буд-то на девять 
*

[/quote]
В новом павильоне - односкатная крыша, поэтому по одной стороне высота улья - 8 кассет, по другой стороне - 9.
А насчет рамок, советую придерживаться стандартов, массово применемых в пчеловодстве в России. (Более рациональное использование вощины, реализация отводков, в конце-концов!)
Неудачин
Здравствуйте. уважаемые! Второй год изучаю ваш форум и пытаюсь сделать свой повильон. Сделано уже много, но не всё, к маю наверное доделаю. В основе первоначально была конструкция С.Ф.Кривошея, но пришлось переработать под себя. На небольшой платформе размещены 8 кассетных отсеков на 6 кассет каждый. Рамка на 230, расположена на теплый занос. Летки расположены в межкассетном пространстве, первый и четвертый щелевые, остальные круглые. Расположение летков должно обеспечить, как пишут, лучшую вентиляцию в отсеке. Отсек закрывается двумя дверцами (верхняя и нижняя). Стенки кассеты сплошные из-за опасения застройки сотами пространства (более 12 мм) между боковой повехностью сота и стенкой отсека или дверцей. Хотелось бы узнать мнение старейшин по поводу расширения гнезда сверху-вниз ( судя по всему все расширяют традиционно- снизу вверх)
берендей
Цитата(Неудачин @ Пятница, 15 Февраля 2008, 3:29)
Хотелось бы узнать мнение старейшин по поводу расширения гнезда сверху-вниз ( судя по всему все расширяют традиционно- снизу вверх)
*

Во всяком случаи при верхнем содержании гнезда отстройка сот в нижнем корпусе идет гораздо активнее.
Неудачин
[quote=берендей,Вторник, 19 Февраля 2008, 1:36]
Во всяком случаи при верхнем содержании гнезда отстройка сот в нижнем корпусе идет гораздо активнее
*

Берендей, извини, но я не понял сути ответа - интенсивная отстройка сота вызвана тем. что он находится ниже гнезда или как? Если не затруднит, ответь на такой вопрос - как при таком расширении улья пчелы будут располагать запасы меда-сверху гнезда, постепенно выдавливая матку в нижние кассеты или будет происходить нечто иное?
Давидюк
Цитата(Неудачин @ Среда, 20 Февраля 2008, 9:36)
интенсивная отстройка сота вызвана тем. что он находится ниже гнезда или как? Если не затруднит, ответь на такой вопрос - как при таком расширении улья пчелы будут располагать запасы меда-сверху гнезда, постепенно выдавливая матку в нижние кассеты или будет происходить нечто иное?
*

Строю кассетный модуль из 4 -х, 4-х корпусных отсеков для располажения на улице. Вы натолкнули меня на мысль, что действительно, кассеты удобно тосовать как угодно. А отстройка гнезда вниз, это ратуемный многими путь к максимальному приближению к дуплу.
берендей
Цитата(Неудачин @ Среда, 20 Февраля 2008, 6:36)
Берендей, извини, но я не понял сути ответа - интенсивная отстройка сота вызвана тем. что он находится ниже гнезда или как? Если не затруднит, ответь на такой вопрос - как при таком расширении улья пчелы будут располагать запасы меда-сверху гнезда, постепенно выдавливая матку в нижние кассеты или будет происходить нечто иное?
*

Да именно так. В позапрошлом сезоне я случайно перенес вместе с расплодом и матку в верхний корпус.Под ним поставил кассету с минирамками для секционного меда.Заглянул я в этот улей через дней десять. Кассета с минирамками была полностью отстроена и заполнена медом.В верхней кассете был расплод. В других ульх ,где минирамки стояли над гнездом отстроенно было только половина рамок. В прошлом сезоне я это проверил ,правда не на всех семьях, результат подтвердился. Это позволет производить медопергоый сеционный сотовый мед,что повышает его стоимость.
С учетом этого я стал строить новый павильон,в котором без проблем можно содержать гнездо на любом уровне, т.е. применять различные технологии пчеловождения.
Nik
Цитата(берендей @ Среда, 20 Февраля 2008, 17:24)
Заглянул я в этот улей через дней десять. Кассета с минирамками была полностью отстроена и заполнена медом
*

Странно, в аналогичной ситуации только перги навали в нижний корпус hmm.gif
Давидюк
Цитата(Nik @ Четверг, 21 Февраля 2008, 9:21)
Странно, в аналогичной ситуации только перги навали в нижний корпус
*

Имеет значение время года
вадим т.
БЕРЕНДЕЙ !
а как вы отделяете отводок или зап. матку от основной семьи?как видно у вас кассеты не глухие
и есть ли у вас леток напротив каждой кассеты? кроме того как я понял кассета не доходит до стенки павильона сколько-то мм.

БЕРЕНДЕЙ !
а как вы отделяете отводок или зап. матку от основной семьи?как видно у вас кассеты не глухие
и есть ли у вас леток напротив каждой кассеты? кроме того как я понял кассета не доходит до стенки павильона сколько-то мм.
берендей
Цитата(вадим т. @ Воскресенье, 24 Февраля 2008, 17:49)
БЕРЕНДЕЙ !
и есть ли у вас леток напротив каждой кассеты? кроме того как я понял кассета не доходит до стенки павильона сколько-то мм
*

Отволок отделяется глухой перегородкой между кассетами. Кассета с маткой -разделительной решоткой. Кассета не доходит до стенки шкафа 6 мм. Это сделано за счет ограничителей чтобы не подавить пчел при установке кассеты в шкаф.
берендей
Цитата(Nik @ Четверг, 21 Февраля 2008, 6:21)
Странно, в аналогичной ситуации только перги навали в нижний корпус
*

Нижняя кассета у меня стоит весь сезон и предназначена для перги. Кассета с минирамками ставится над ней, а потом гнездо.
вадим т.
Отволок отделяется глухой перегородкой между кассетами. Кассета с маткой -разделительной решоткой. Кассета не доходит до стенки шкафа 6 мм. Это сделано за счет ограничителей чтобы не подавить пчел при установке кассеты в шкаф.
как я понял перегородка и решётка должны плотно прилегать ковсем стенкам отсека.для этого используются пазы в стенках?и если они есть, то между каждыми кассетами или только между
определёнными? hi.gif
иван и
Verbovski, Берендей - спасибо за оперативность.
Verbovski, на счёт вентиляции поговорил с пчеловодами да и статью о ,,феномене дупла,, прочёл ; так вот все источники и здравый смысл говорят что если вентилироватьстенки мд ульев(если правельно понял ты и это предлагаешь), то внутри улья на стенках будет образовываться конденсат.
Берендей про жёсткость не подумал, а подулав и вспомнив вагончики вахтовки понял, что внутри и так будет не жарко, а для вентиляции мал форточки вверху и внизу вполне хватит .
Надеюсь завтра смогу отснять статью про пионерск улей из МК.
Вопрос. каковы размеры кассет, шкафов и рамок(а то в одном месте 12,5см. в др 23см. У тебя Берендей похоже 23).
И ещё Берендей в этой статье есть съёмный стол для кассет, у тебя если правельно помню он из ДВП, а тут металл, ну в общем завтра - послезавтра постараюсь обрадовать вас обновкой в библиотеке(правда как туда эту статью забить не знаю - поделитесь опытом для общего блага).
берендей
Цитата(вадим т. @ Воскресенье, 02 Марта 2008, 17:09)
как я понял перегородка и решётка должны плотно прилегать ковсем стенкам отсека.для этого используются пазы в стенках?и если они есть, то между каждыми кассетами или только между
определёнными? 
*

Да, пазы в стенках для разделительных перегородок или ререшоток есть на всех уровнях (для любой кассеты шкафа). Эти пазы служат и для установки потолочин.
берендей
Заканчиваю сборку нового павильона. Предлагаю вашему вниманию несколько фотографий полуфабриката....До пуска остался месяц.

В старом павильоне пчелы готовятся встретить весну. Летки открыты. Клуб стал рыхлым, матки начали сеть. Подмора пока мало.
Ракетин
[quote=иван и,Среда, 13 Февраля 2008, 9:57]5. самое главное для меня ограничение - разовое постоянное поднятие веса до 20кг, лучше 12-18кг.
*

[/quote]
Может попробовать полурамку на 145мм.? И легче в два раза чем на 300, и в медогонку по две в секцию становятся. И потом, рано или поздно состаримся, а поднимать все равно легко!!! hmm.gif

2. Внутри фанеру пропитать раст маслом

[/quote]

На мой взгляд это лишнее. Как к этому отнесутся пчелы тоже очень большой вопрос...Если ты имеешь в виду улей Яковлева, то у него много теории, неподтвержденной практикой.....
*

[/quote]
Практикой в 15 лет проверено на яковлевских "Пионерах" из ДВП. Очень хорошо! Стены меньше впитывают влагу и не грызут (ДВП) пчелы. "Пионеры "стояли пару лет на воле было сыровато. Но пара отверстий для сквозной вентиляции (нечрезмерной) решили вопрос. Сухо! Сейчас стоят "Пионеры " на чердаке - вообще Лепота! Пчелам понравилось! Оливковым - дорого, а подсолнух в самый раз drinks_cheers.gif
вадим т.
Берендей!огромное спасибо тебе! извени,что достаю тебя своими вопросами.Дело в том что я давно загорелся построить павильон
Но хочется не ошибиться. Недавно получил брощюру от Кривошея,много интересных моментов.Чувствуется сразу,что человек-
практик. Скажи пожайлуста,какой зазор между кассетами? и какой получается между вставным дном
и рамками.И не залепляют ли эти зазоры прополисом? И почему ты предпочёл холодный занос?
Ракетин
Цитата(гари @ Среда, 06 Февраля 2008, 8:54)
чтобы избежать многотрудных переделок пришел к варианту: 2 гнездовые нижиние кассеты дадановские, плюс 2- медовые, верхние полурамки на 145
*

Думается мне, что объем такого улья маловат будет. В наших степях побольше пчелы надо собрать, а это корпусов 6-7 по 10 рамок на 230. Матки-помошницы, плюс подсобный репродуктор на стационаре... И при ближайшем соседстве с медоносом, как итог, хороший результат. В сезоне 2007 года акация отдалась за 2-3 дня. Результат в хороших семьях: 3 улья - 2 молочные фляги. А в 2006 контрольный улей показывал 10 - 14кг. суточног drinks_cheers.gif привеса!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО