Цитата(берендей @ Среда, 05 Декабря 2007, 20:15)
Честно говоря, не могу понять ход ваших мыслей...и что значит "сжатых семей"??? ...и почему только при производстве сотовогог меда???
Я не писатель, постараюсь выразиться точнее. Сжатых в смысле сокращённых.
Цитата(берендей @ Среда, 05 Декабря 2007, 20:15)
в новых строящихся павильонах кол-во корпусов в семье будет увеличено до 8 (6 корпусов не хватает, семьи в павильонах развиваются быстрее, чем в обычных ульях)
Цитата(Ага @ Четверг, 29 Ноября 2007, 19:25)
Меня интересовало в чём преимущество КАССЕТНЫХ.
Чтобы пояснить свою позицию, опишу к какому варианту работы я пришёл:
-В конце медосбора над гнездом из двух корпусов оставляю полностью запечатанный корпус с мёдом. Каждый корпус по объёму примерно 5 дадановских рамок.
-После облёта меняю днища и убираю нижний корпус.
-В начале мая ставлю вразрез корпус с сушью и вощиной.
-Во второй половине мая делаю отводки с плодными матками либо налетом, убирая семью на другое место, либо увожу верхний корпус на другой точёк и посаживаю матку в него.
-В дальнейшем только расширяю. Если представить улей в виде многоэтажки, то сначала вставляю второй этаж. Потом при каждом расширении добавляю четвёртый этаж, т.е. новый корпус под уже залитые
-По мере запечатывания снимаю верхние корпуса. Общее число корпусов доходит до восьми.
Примерно так, с вариациями.
Как видно, нет нужды заглядывать в нижние корпуса, зато есть необходимость перемещений на этаж выше одного или стопки корпусов, что в моём случае нивелирует разницу между кассетником и многокорпусником. В гнезде ковыряюсь обычно только в материнской, отцовской и семье-воспитательнице.
Руки не доходят (нет путной идеи) сделать подъёмник для стопки корпусов. Если решу эту проблему, то думаю некассетный вариант окажется производительней...
Я не консерватор
Получилось длинно - "не стреляйте музыканта"