Морячек
Воскресенье, 02 Февраля 2014, 21:45
Цитата(Бибоп 1 @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 1:56)
поделись опытом пчеловождения в павильоне.
Я ни чего не придумал.

Использую способы прописанные в литературе. Например маток в павильоне не вывожу.

Подсаживаю только плодных. Мало ли что там с семьей не благополучно её сразу либо объедению, либо выселяю.

В каждом стояке 2 семьи. В низу прошлогодняя семья с 2- х летней маткой, в верху прошлогодний отводок с прошлогодней маткой. Семьи развиваются самостоятельно.

Где-то 15-25 июня их объединяю. Но отбираю по 4-5 рамки с расплодом, а у них в каждой по 18-20 расплода. Из этих рамок с пчелами и расплодом на стационаре делаю отводки на зрелые маточники, не плодных или плодных маток. 25 шт не меньше. Им периодически даю сушь и вощину, они растут хорошо и к 5 августа заселяю в верхнюю часть. Объединенные семьи к этому времени не плохо срабатывают по меду и соответственно количество кассет занимают не 9, а 3-4. Соответственно они переформировываются и спускаются в нижнюю часть стояка. А в верхнюю заселяю отводки. Корма у них примерно по 50% от требуемого в зиму. Тут когда мед, когда сироп в дело идет для пополнения запасов. В семьях кормовых запасов практически всегда норма. Павильон практически 100% повторяет условия многокорпусного улья. Только матки часто теряются, хотя иной раз без проблем. Только ульи не надо тягать, а тут у тебя все. Решетками разделительными не пользуюсь. Трудновато верхнюю кассету снимать, она примерно 33 кг весит, а дальше все без проблем. В ульях конечно свободно. Особо пчел сметать. Струсил перед летком и знаешь, все будет хорошо. А там тяжело и не удобно эту операцию выполнять. Сейчас ищу альтернативу выполнения данного дела. Главная проблема финансы. Так-же имею платформу на 12 семей. На ней запасные рамки, вощина, инвентарь, контрольная семья. На стационаре пока держу 2-3 семьи, чисто для вывода маток и для отвлечения от всякого рода прополок, копаний, не любимых работ. Нуков около 30 шт и отводки до 35 шт. Даже при моем малом деле уже требуется медогонка рамок так на 4-8. Распечатыватель нужен, но толком не могу определиться какой брать? Потом помещения нужны для хранения порядка 2000 рамок суши. И накопительное помещение для подогрева отобранных рамок. Я многокорпусник с детских лет и павильонное содержание не ново. Все до последней кассеты должно быть взаимозаменяемым.
Про наружную обшивку павильона. Там-же получается что. Листы внутренней фанеры, в них вложен утеплитель, с верху утеплителя фанера. Как-бы её не красил, все равно будет слоиться, портится. Был на таких морских судах, где еще не умели или не хотели алюминий использовать. Так там фанера обычная по 30 лет стояла. Где сырость конечно гнила. Так вот я думаю, что лучше взять вагонку(не зная как она точно называется) Она такая толщиной около 12 мм, шириной 11-12 см. С одной стороны ровная, а с другой полукруглая. Когда ей обивают, кажется как сруб. Если её на два слоя обычной олифой пройти, лет 20 не надо будет и думать об этом.
Цитата(гена19 @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 3:07)
а нафига нужен стеклянный люк-
Там можно ставить и не стекло, а пластик. Как на некоторых дверях. Верхняя часть под стеклом, а нижняя пластик.

Цитата(tswetkovyevgeny1956 @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 0:19)
Я знаю и по таскал 10 рамочные корпуса на 230, так кассеты сделал по 8. И из опыта наблюдал 6 сотов в 3 яруса, семья хорошо под гнездо готовит, и матка их заносит четко.
Себя супер пчеловодом не считаю. Но и не жаден в информации про пчел.