Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кассетные павильоны
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174
гена19
Цитата(Kurach_40 @ Воскресенье, 02 Февраля 2014, 15:21)
потолке 4 люка без них не представляю как можно работать
*

в потолке Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне 3 люка я даже не могу представить как без них, двери по торцам
люки- внутри тоже пенопласт просто лежат в пазах

Цитата(Морячек @ Воскресенье, 02 Февраля 2014, 17:00)
Лучше мансардное окно заказать не большое. А так вклеить стекло на резиновый герметик и весь вопрос. Не оторвешь
*

наверно не скромно но всёж acute.gif а нафига нужен стеклянный люк-???????????? hi.gif
Морячек
Цитата(Бибоп 1 @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 1:56)
поделись опытом пчеловождения в павильоне.
*

Я ни чего не придумал. dntknw.gif Использую способы прописанные в литературе. Например маток в павильоне не вывожу. imho.gif Подсаживаю только плодных. Мало ли что там с семьей не благополучно её сразу либо объедению, либо выселяю. dntknw.gif В каждом стояке 2 семьи. В низу прошлогодняя семья с 2- х летней маткой, в верху прошлогодний отводок с прошлогодней маткой. Семьи развиваются самостоятельно. hi.gif Где-то 15-25 июня их объединяю. Но отбираю по 4-5 рамки с расплодом, а у них в каждой по 18-20 расплода. Из этих рамок с пчелами и расплодом на стационаре делаю отводки на зрелые маточники, не плодных или плодных маток. 25 шт не меньше. Им периодически даю сушь и вощину, они растут хорошо и к 5 августа заселяю в верхнюю часть. Объединенные семьи к этому времени не плохо срабатывают по меду и соответственно количество кассет занимают не 9, а 3-4. Соответственно они переформировываются и спускаются в нижнюю часть стояка. А в верхнюю заселяю отводки. Корма у них примерно по 50% от требуемого в зиму. Тут когда мед, когда сироп в дело идет для пополнения запасов. В семьях кормовых запасов практически всегда норма. Павильон практически 100% повторяет условия многокорпусного улья. Только матки часто теряются, хотя иной раз без проблем. Только ульи не надо тягать, а тут у тебя все. Решетками разделительными не пользуюсь. Трудновато верхнюю кассету снимать, она примерно 33 кг весит, а дальше все без проблем. В ульях конечно свободно. Особо пчел сметать. Струсил перед летком и знаешь, все будет хорошо. А там тяжело и не удобно эту операцию выполнять. Сейчас ищу альтернативу выполнения данного дела. Главная проблема финансы. Так-же имею платформу на 12 семей. На ней запасные рамки, вощина, инвентарь, контрольная семья. На стационаре пока держу 2-3 семьи, чисто для вывода маток и для отвлечения от всякого рода прополок, копаний, не любимых работ. Нуков около 30 шт и отводки до 35 шт. Даже при моем малом деле уже требуется медогонка рамок так на 4-8. Распечатыватель нужен, но толком не могу определиться какой брать? Потом помещения нужны для хранения порядка 2000 рамок суши. И накопительное помещение для подогрева отобранных рамок. Я многокорпусник с детских лет и павильонное содержание не ново. Все до последней кассеты должно быть взаимозаменяемым. hi.gif
Про наружную обшивку павильона. Там-же получается что. Листы внутренней фанеры, в них вложен утеплитель, с верху утеплителя фанера. Как-бы её не красил, все равно будет слоиться, портится. Был на таких морских судах, где еще не умели или не хотели алюминий использовать. Так там фанера обычная по 30 лет стояла. Где сырость конечно гнила. Так вот я думаю, что лучше взять вагонку(не зная как она точно называется) Она такая толщиной около 12 мм, шириной 11-12 см. С одной стороны ровная, а с другой полукруглая. Когда ей обивают, кажется как сруб. Если её на два слоя обычной олифой пройти, лет 20 не надо будет и думать об этом.

Цитата(гена19 @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 3:07)
а нафига нужен стеклянный люк-
*

Там можно ставить и не стекло, а пластик. Как на некоторых дверях. Верхняя часть под стеклом, а нижняя пластик. hi.gif

Цитата(tswetkovyevgeny1956 @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 0:19)
у меня 230 на 10 рамок,
*

Я знаю и по таскал 10 рамочные корпуса на 230, так кассеты сделал по 8. И из опыта наблюдал 6 сотов в 3 яруса, семья хорошо под гнездо готовит, и матка их заносит четко. hi.gif
Себя супер пчеловодом не считаю. Но и не жаден в информации про пчел. fans.gif fans.gif fans.gif
Морячек
я даже не могу представить как без
*

Люки не часто бывают нужны. Я только трудности испытываю при отборе меда. А так если засев посмотреть, так приходится на свет выходить. hi.gif

Цитата(tswetkovyevgeny1956 @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 0:19)
я им не доволен, буду переделывать.
*

Делай второй. Переселишь, а там и тот доделаешь. hi.gif
Vitalion
Цитата(Морячек @ Воскресенье, 02 Февраля 2014, 22:45)
Так вот я думаю, что лучше взять вагонку(не зная как она точно называется) Она такая толщиной около 12 мм, шириной 11-12 см. С одной стороны ровная, а с другой полукруглая. Когда ей обивают, кажется как сруб.
*

Этот материал называется БЛОК ХАУС
Морячек
Цитата(Vitalion @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 4:27)
Этот материал называется БЛОК ХАУС
*

Вот их заказать четко во всю длину павильона, обработать каким-нибудь герметиком и до старости спокойно работать. to_become_senile.gif pooh_on_ball.gif
Vitalion
Цитата(Морячек @ Воскресенье, 02 Февраля 2014, 23:32)
Вот их заказать четко во всю длину павильона, обработать каким-нибудь герметиком и до старости спокойно работать. to_become_senile.gif pooh_on_ball.gif
*

Для блок хауса есть специальные пропитки
Это не дешево получиться, но КРУТО imho.gif
tswetkovyevgeny1956
Делать второй - дорого, на пенсии не потянуть.

А вообще-то -идея не плохая, но сначала надо долго думать, что-бы не получилось - как всегда, и читать форум.
Ан Ар
Цитата(Vitalion @ Воскресенье, 02 Февраля 2014, 22:46)
Это не дешево получиться, но КРУТО
*

У него очень мелкие паз и гребень ,гораздо меньше,чем у обшивочной доски.При намокании и высыхании часто со временем это соединение расходится.
Морячек
Цитата(tswetkovyevgeny1956 @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 13:00)
А вообще-то -идея не плохая, но сначала надо долго думать
*

Вот эти деньги. Никуда без них. Если пасеку есть кому передавать, то строить надо однозначно. imho.gif

Цитата(Vitalion @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 4:46)
Это не дешево получиться, но КРУТО
*

Думаю не очень. А главное практично. Атмосферным явлениям она будет противостоять. Но я еще не определился надо еще раз все взвесить. hi.gif hmm.gif imho.gif

Цитата(tswetkovyevgeny1956 @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 13:00)
что-бы не получилось
*

Информации предостаточно. imho.gif Надо начинать читать с самого начала. Нужные строки копировать и в одну кучу. hi.gif Потом распечатывать, читать и строить. Так все не упомнишь. Расчеты все просты. Сначала кассету сделал, все размеры 100 раз проверил. Потом их еще сделал с десяток. А потом все остальное. hi.gif

не скромно
*

Да главное мед весь сбыть, а это уже второе дело. imho.gif
kampan-be

гена19 расскажи пожалуйста о своих кормушках.

мушник
Цитата(Vitalion @ Воскресенье, 02 Февраля 2014, 23:27)
Так вот я думаю, что лучше взять вагонку(не зная как она точно называется) Она такая толщиной около 12 мм, шириной 11-12 см. С одной стороны ровная, а с другой полукруглая. Когда ей обивают, кажется как сруб.
*

Да, пожалуй, самый надёжный вариант... Но всё-таки просмотрю всевозможные фасадные панели.
берендей
Цитата(мушник @ Суббота, 01 Февраля 2014, 6:35)
Берендей, как избежали расслаивания фанеры?, На сколько лет из Вашего опыта хватает обшивки?
*

конечно, очень много зависит от качества фанеры. Испробовали многое. К сожелению разброд и отсутствие должного контроля на предприятиях изготовителей фанеры не дают уверенности в качестве выпускаемой ими продукции. На сегодняшний день мы остановились на поставщиках из нижнего Новгорода. Как и говорили, обрабатываем фанеру сенежем. И обрабатываем 4-кратно. Да, дорого, да, трудоемко, но меньшее кол-во слоев краски может не дать желаемого результата. Для достижения цели минимального воздействия влаги на поверхности павильона, необходимо по возможности максимально обезопасить торцевые части фанеры от попадания влаги, Наиболее "опасные" части павильона это врезки летков и места соединения частей фанеры. Кроме того, увеличить срок службы павильона можно за счет увеличения площади крыши. которое можно получить за счет увеличения свесов крыши, Не помешают и водостоки. В этом году в выпускаемых павильонах поработал над этим вопросом.
7taras7
Цитата(берендей @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 21:51)
конечно, очень много зависит от качества фанеры. Испробовали многое. К сожелению разброд и отсутствие должного контроля на предприятиях изготовителей фанеры не дают уверенности в качестве выпускаемой ими продукции. На сегодняшний день  мы остановились на поставщиках из нижнего Новгорода. Как и говорили, обрабатываем фанеру сенежем. И обрабатываем 4-кратно. Да, дорого, да, трудоемко, но меньшее кол-во слоев краски может не дать желаемого результата. Для достижения цели минимального воздействия влаги на поверхности павильона, необходимо по возможности максимально обезопасить торцевые части фанеры от попадания влаги, Наиболее "опасные" части павильона  это  врезки летков и места соединения частей фанеры. Кроме того, увеличить срок службы павильона можно за счет увеличения площади крыши. которое можно получить за счет увеличения свесов крыши, Не помешают и водостоки. В этом году в выпускаемых павильонах поработал над этим вопросом.
*

Олифой не пробовали перед покраской обрабатывать? Только что разговаривал с товарищем как он красит ульи, он сказал что 2 раза красит олифой, а потом краской размещенной с олифой, говорит чтоб краска мягкая была не лущилась. Я когда был у него на пасеке думал что он каждый год красит, ульи действительно как свежекращенные.
гена19

Цитата(kampan-be @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 9:51)
расскажи пожалуйста о своих кормушках.
*

кормушки под кормление банками из крашеной полстой двп. (дно, верх с отверстием ) собрана на силиконовом герметике, банка ставиться наверх, это как кормят банками с многослойной марлей только здесь банка стоит снаружи hi.gif
Морячек
Цитата(берендей @ Вторник, 04 Февраля 2014, 2:51)
Кроме того, увеличить срок службы павильона можно за счет увеличения площади крыши. которое можно получить за счет увеличения свесов крыши,
*

Или на петлях, когда надо поднял, а на транспортировку опустил. hi.gif Белорусская фанера не плохая. imho.gif
tswetkovyevgeny1956
Козырек на петлях- идея правильная. а то все стараются сделать под предельный габарит 2.4 ГАИ. Козырек можно делать до верхнего летка, или с окошками на против летков. Приехал, откинул и все. Это если перевозишь с открытыми летками. Идея есть. и хорошая. Теперь надо думать.

Например: если сделать из профнастилс-1см, приклапать к профильной трубе 1см, Размер в сумме увеличится на 4см, это не критично, зато польза огромная. У меня был случай: Начался дождик, пчелы - домой у меня навес над летками 15см, пчелы под ним летают и по очереди в леток. у товарища рядом стояли, лежаки с прилетками, первые пчелы мокрые, леток забили остальные погибли в луже перед ульем. он даже плакал.
Морячек
Цитата(tswetkovyevgeny1956 @ Вторник, 04 Февраля 2014, 15:46)
леток забили остальные погибли
*

Вот-вот. hi.gif
Цитата(tswetkovyevgeny1956 @ Вторник, 04 Февраля 2014, 15:46)
Размер в сумме увеличится на 4см,
*

Такую конструкцию в этом году обязательно сделаю. Да и борта наверно тоже. Главное это можно сделать без переселения пчел. imho.gif
мушник
Берендей, какой ресурс службы павильона Вы гарантируете своим покупателям?

Данная проблемка ничуть не останавливает меня, я вкусил все приимущества павильона, но...

К примеру, эти 4 слоя, на сколько лет?
tolik423
Ребята, всем привет!!! Ни кто не пробовал лицевать павильоны пластиковой вагонкой? На счёт влаги там всё понятно, но встречаются некоторые люди, которые умудряются даже жилые дома одевать в такую вагонку...
мушник
Солнышко, думаю за сезон сделает из неё яичную скорлупу...
7taras7
Цитата(мушник @ Вторник, 04 Февраля 2014, 21:18)
Солнышко, думаю за сезон сделает из неё яичную скорлупу...
*

Сотовый поликарбонат, он солнца не боится!
maxphel
А семи волновый шифр,так это ваше ребята....7тарас7 как ты до этого не догадался???? зажимай пальцы:ветро влаго тепло свето морозо огне шумо ударно жаро стойкий материал. crazy.gif причем уже в цвете,какая кому разница что павильон серенький,зато как из сруба, БЛОК ХАУС. кстати уже вспоминали!причем не дорого.. Ну а чего?? blink.gif
Саша Карпатский
А почему бы не рассмотреть такой материал для обшивки наружной поверхности павильона - оцинкованная жесть. Влаго - свето - всевозможноустойчивый материал. За ним идет пенопласт либо другой утеплитель. Для улучшения ориентации ее можно и покрасить, хотя это несколько уменьшит светоотражающую способность поверхности, но незначительно.
Конструкция подсмотрена у наружных ограждений промышленных холодильников из сендвич-панелей, где стоит та же задача - противостоять воздействиям окружающей среды и тепловому потоку через ограждение. Сендвич- панель - это два слоя оцинковки, между ними - пенопласт. В павильоне внутренним слоем конечно будет фанера или ДВП.
tswetkovyevgeny1956
К стати у меня алюминий, ещё советский, и крашеный белой краской.Только квадраты у летков разноцветные. и нет ни какого блуждания.
Ринат Хабибрахманов
Цитата(Саша Карпатский @ Среда, 05 Февраля 2014, 6:03)
Для улучшения ориентации ее можно и покрасить,
*

Оцинковка плохо красится. Хотя я планирую делать именно так. Окрашивать буду прилетки.

Цитата(Ан Ар @ Четверг, 30 Января 2014, 22:57)
Каркас металл?
*

Прямоугольные трубы - стропила, деревянные рейки - обрешетка. Сверху - профильная оцинковка, снизу - ДВП. Два люка - для освещенности и выпуска пчел.
Pixel
а я буду обшивать цветной жестью из которой сейчас делают метало-шифер ..
она окрашена с обоих сторон. удобно.
Ринат Хабибрахманов
Цитата(мушник @ Пятница, 31 Января 2014, 22:13)
Греется сильно на солнышке...
*

Из 4-х летнего опыта работы и жилья в таких - особых проблем нет. Это при нашем солнце. Теплоизоляция под металлом, и все в норме. Если очень-очень захочется - всегда можно окошко открыть, или люк в крыше.

Цитата
Почему говорить только о БЕРЕНДЕЕЕЕЕ, иы кажется обсуждаем павильоны, а берендей это начал первым. и он совсем н против остальных.
*

А почему все светокопировальные аппараты разных фирм называют "Ксероксами". acute.gif Похоже - "Берендей" становится нарицательным названием павильона без колес. imho.gif drinks_cheers.gif
Pixel
Цитата(Ринат Хабибрахманов @ Среда, 05 Февраля 2014, 7:51)
Похоже - "Берендей" становится нарицательным названием павильона без колес. imho.gif
*

не только без колес . но и с колесами biggrin.gif
Ринат Хабибрахманов
Цитата(tswetkovyevgeny1956 @ Суббота, 01 Февраля 2014, 14:26)
Правда работать темно, и пчелы мешают.
*

У меня в первом купленном павильоне - один люк закрывающийся мет. крышкой и окно с торца - тоже закрывающееся. Действительно - темновато, приходится - открывать люки, а это - потери тепла в прохладное время. Во втором купленном павильоне - в крыше два люка закрытые оргстеклом. Светло, почти как на улице. Сейчас строю сам - делаю два люка под потолком.

Pixel
Нет времени съездить к Вам - обменяться "инженерными мыслями". dntknw.gif
Pixel
Ринат Хабибрахманов
скиньте фото вашего павельона на наш форум в кыргызстане

Цитата(Ринат Хабибрахманов @ Среда, 05 Февраля 2014, 8:04)
Нет времени съездить к Вам - обменяться "инженерными мыслями". dntknw.gif
*

можете на нашем форуме поделится иими biggrin.gif

там я выкладываю и фото и коментарии

сегодня еще сфотаю продолжение и закину фото моего павельона.
Ринат Хабибрахманов
Цитата(7taras7 @ Воскресенье, 02 Февраля 2014, 18:11)
Подскажите как на ровной крыше, без ската, сделать люк?
*

Вырезаешь отверстие - на 1,5-2 см меньше люка. Устанавливаешь каркас люка - чтобы был на 1-2 см выше крыши. Метал, выходящий вовнутрь люка - загибаешь вверх. Щели заделываешь монтажной пеной и силиконом. Можно - автомобильной шпаклевкой замазать щели и затем закрасить. Сверху каркаса крепишь дверцу люка Дверца по площади должна на 1-2-см перекрывать каркас люка.

Цитата(Морячек @ Воскресенье, 02 Февраля 2014, 19:00)
Лучше мансардное окно заказать не большое.
*

такое окно не осветит середину павильона
7taras7
Цитата(Ринат Хабибрахманов @ Среда, 05 Февраля 2014, 9:15)
Метал, выходящий вовнутрь люка - загибаешь вверх.
*

Так с профильным листом не прокатит, hmm.gif только с ровными листами.
tswetkovyevgeny1956
Оцинковку у летков красить не обязательно. можно на саморезы прикрутить разноцветные фигуры из проф настила, он уже крашеный.
Ринат Хабибрахманов
Цитата(7taras7 @ Среда, 05 Февраля 2014, 11:54)
Так с профильным листом не прокатит,
*

Я взял 0,38 мм. Для крыши - не тонко. Гнется замечательно. Оббивается молотком через рейку по каркасу люка. Небольшие щели - заделываются монтажной пеной, силиконовым герметиком, авто шпаклевкой и т.п. и закрашиваются. Сверху все перекрыто листом крышки люка. Вода - не затекает.

Небольшой отчет по строительству павильона.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Основа каркаса.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне готовый каркас.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне начал обшивать крышу и потолок. готов один люк.
maxphel
Мушки н,а вы металлокаркас на наружных стенах и крыше,использовали???как у Рината? Есть ли в берендеевском такая необходимость???
Ал-др Д.
Обшил свой павильон оцинковкой и не разу об этом не пожалел!Даже при +40 (в тени) метал руку не обжигает,а внутри вообще прохладно до 15 часов дня,потом открывал дверь или форточку.Утеплитель -пенопласт 50мм(стены и потолок).Люки в потолке не стал делать,чтобы солнце не прогревало изнутри павильон,при такой изоляции внутри будет парилка.Когда работаю открываю дверь и большое окно с противоположной стороны если нужно пользуюсь налобным фонариком.
Рамки на 300мм,а надо было делать касеты под рамки на 230мм,тяжеловато таскать.
Павильоном очень доволен(тьфу--тьфу чтоб не сглазить),так как в павильоне тепло, пчелы меньше тратят мед на обогрев гнезда и товарного меда заметно больше

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
мушник
Каркас металл только площадка, не заметил необходимости, два сезона кочёвки подтвердили. Жёсткость за счёт множества перегородок обеспечивается, как гофрокартон. hi.gif
7taras7
Цитата(Ринат Хабибрахманов @ Среда, 05 Февраля 2014, 17:32)
Я взял 0,38 мм. Для крыши - не тонко. Гнется замечательно. Оббивается молотком через рейку по каркасу люка. Небольшие щели - заделываются монтажной пеной, силиконовым герметиком, авто шпаклевкой и т.п. и закрашиваются. Сверху все перекрыто листом крышки люка. Вода - не затекает.
*

Спасибо учту! hi.gif
медобой
У меня на торцы наложена оцынковка покрашенная белым- не грелась вааще!

Под листами 3 мм пенофол- чтобы снутри конденсат не пропитывал несущие брусья. Надо бы было по уму пенофол самоклеющийся подкладывать- летом проверю догадку.

Торцы - павильёнчика.
медобой
Вопрос Мушнику и не только ему - реально ли с такой как у вас пчелотехновооружением послать подальше работёнку(30 тыров) и заняться только пчёлками? Да так, чтоб потом скажем детям дом построить!?
мушник
Сейчас со сбытом туго стало, зимой подрабатываю. Несколько лет назад жил только за счёт пасеки, теперь очень нестабильно...
медобой
Вчера с хозяином пчелов.магазина разговаривал-говорит в этом году (зимой) на 50% продаж меньше! По мёду и по инвентарю! Хочет закрыться-а он у нас один на весь город!
мушник
Причин много, не лучшие времена.., но это не в тему уже... hi.gif
7taras7
Цитата(медобой @ Среда, 05 Февраля 2014, 21:02)
Вчера с хозяином пчелов.магазина разговаривал-говорит в этом году (зимой) на 50% продаж меньше! По мёду и по инвентарю! Хочет закрыться-а он у нас один на весь город!
*

Это постоянные явления! У нас бывали года что люди продовали и забрасывали пасеки (мол нечего за капейки мед качать), когда цена выростала заново начинали пчел разводить.

Цитата(мушник @ Среда, 05 Февраля 2014, 21:20)
Причин много, не лучшие времена.., но это не в тему уже...
*

Как раз в тему! Павильон это не улей за 2500 руб,а большие вложения надо чтоб его построить, а строим чтоб зарабатывать! По моему самый большой минус павильона это то что его надо делать сразу полностью и заселить, для хорошего взаимообограва, полностью. С ульями в этом плане проще, клепай понемножку и расширяй не спеша.
мушник
Данный минус отсутствует, - два павильона, заселены, откачка мёда механизирована. Мёд проще брать, меньше времени и сил теперь тратим... И это одна из причин, информация стала общедоступной, благодаря интернету, быстро осваиваются новые технологии, легче стало мёд добывать. И, хотя, умирают старики-пчеловоды, молодые больше размером пасеки стали держать. Кроме того "башкирские ярмарки" в каждую провинцию наведываются очень регулярно... Ну, и китайского мёда, говорят, тысячами тонн завозят. Всё это, на мой взгляд, является причиной сложившейся ситуации со сбытом, с рентабельностью нашего дела... imho.gif
медобой
Всё правильно- павильон для профи. А у меня время было для постройки, но ничуть не жалею пока- одни прозрачные дверци стоят того!
гена19
Цитата(гена19 @ Вторник, 28 Января 2014, 8:24)
вопрос к владельцам сёмных павильонов (т.е. без шасси) как с кочёвками-?
то-есть, перевезли пав-он а где ночевать, мёд качать если до дома 100 и больше км. 
как понимаю надо ещё жилой модуль везти а если 3-4 переезда-??? 
*

так никто и не выдал своих секретов...................................... sad.gif
мушник
Цитата(медобой @ Среда, 05 Февраля 2014, 21:02)

*

Я давно не заглядывал в местный пчеломагазин, стал всё почтой выписывать на пчеловод-ком. Дешевле выходит, выбор огромный. К томуже кооперируемся с пчеловодами, ещё дешевле.. Дома две дисконтные карты лежат, скидки. Плюс, бесплатная доставка.ю

Цитата(мушник @ Вторник, 28 Января 2014, 19:19)
У меня два, один оттащил, второй на следующую ночь (его уже не снимаю до следующего места) Это груз, оформления не требует. Летки не закрываю, приехал с разведки, стемнело, завёл, и в путь!Весной первый павильон оттащил, снял (25минут), бросил матрац в проход, на улице дождь, холод, а в павильоне тепло, лепота!  Правда, к гулу надо привыкнуть...Ближе к качке, на пасеку тащу легковой прицеп " Скиф". А вообще, мечтаю построить такой-же съёмный  модуль для комфортного проживания и работы. Там установить медогонку( у меня электро, Грановского 8-ми рамочная), стол для распечатки, телек, нормальную кровать, душ, солнечную батарею, на что фантазии хватит... Площадь позволяет.. Зимой, опять-же, дополнительное место для хранения инвентаря, суши. Главное - мышей нет!!! Кочуем 4-5 раз, обычно. Редко далее 100-130км. (от дома). Между точками меньше. Не мучительно... Павильоны таскаю "ИФОЙ".
*

медобой
Может не в тему, но отпишусь! Заводил знакомых в нутрь ,где прозрачные дверцы-произвело впечатление на них! Причём хотят покупать и сотовый мёд после увиденного и гомогенат. Итог- горожане поняли вкус деревенского продукта, т.е. Молоко,мясо,картофан,тыква,кабачки-уже три года продаём и дарим с успехом- так как вкус мягко говоря правильный! Главное условие чтоб твоё было-а не х. знает откуда!
7taras7
Цитата(мушник @ Среда, 05 Февраля 2014, 22:01)
Данный минус отсутствует, - два павильона, заселены, откачка мёда механизирована. Мёд проще брать, меньше времени и сил теперь тратим... И это одна из причин, информация стала общедоступной, благодаря интернету, быстро осваиваются новые технологии, легче стало мёд добывать. И, хотя, умирают старики-пчеловоды, молодые больше размером пасеки стали держать. Кроме того "башкирские ярмарки" в каждую провинцию наведываются очень регулярно... Ну, и китайского мёда, говорят, тысячами тонн завозят.  Всё это, на мой взгляд, является причиной сложившейся ситуации со сбытом, с рентабельностью нашего дела...
*

Это теперь у вас отсутствует! А у меня эти сложности только начинаются!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО