Пчеловод-конструктор
Четверг, 25 Февраля 2016, 18:16
Цитата(askakun @ Четверг, 25 Февраля 2016, 13:28)
Сразу отказался от этой мысли - на одной и той же стенке 8-рамочных стояков получается, практически, в 1,5 раза больше
Да по количеству стояков больше, но по объёму рамочного пространства даже немного меньше за счёт увеличения количества перегородок. У меня с одной стороны на 3-х метрах разместилось 6 стояков шириной по 12 рамок. Чтобы разместить в 1.5 раза больше, по вашему 8-ми рамочных, то есть 9 стояков, нужно на 4 см больше длинны, за счет увеличения числа перегородок. Но даже если отбросить эти сантиметры мы получим то же самое количество рамок на длину 3 метра - это 6*12=72 и 8*9=72. Но при вашей компановке теряется 3 преимущиства

1) постановка касеты на тёплый или на холодный занос (по желанию) 2) если применять рамку дадан, то имея в стояке 6 корпусов получаем 6*12=72 рамки на стоя в моём варианте и 6*8=48 рамок в вашем. Если разделить это перегородкой на 2, то получим по 2 семьи на 36 рамках в моём варианте и на 24 рамках в вашем. Не знаю точно как в Московской области или в республике Татарстан, но в Краснодарском крае 24 рамки на основном взятке не хватает. Даже если мне вдруг взбредёт голову сделать семьи на 24 рамки, мне достаточно вставить перегородки через 2 корпуса и я получу 3 семьи по 24 рамки на стояк. 3) 8 рамок будет мало под гнездовой корпус. Придётся отдать 2 корпуса т. е. 16 рамок, что уже много

. В таком случае, если использовать разделительную решётку, вам под мёд остаётся один корпус в 8 рамок. В моём же случае, даже используя два корпуса по 12 рам, одного корпуса под гнездо, 12-ти рамок, достаточно и под мёд ещё один корпус, что в 1.5 раза больше вашего одного корпуса под мёд. Ещё раз повторюсь - это чисто моё мнение исходя из моей небольшой практики