Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кассетные павильоны
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174
Василий 1974
Во-во! И я о том же! Класс! ! !
Смелый ты Григорий парень , без документов .... drinks_cheers.gif
Машинист
[quote=viktor27,Пятница, 25 Января 2013, 16:57]
Хотелось спросить, может у кого то остался шаблон.
*

[/quot
Здравствуйте. Вам необходим шаблон для сборки кассет (корпусов) и второй шаблон для сборки шкафов. На днях покажу фото своего павильона. Может вам будет интересно. ...ГУТ...
берендей
Строя свой бизнес (даже маленький) нельзя рассчитывать на случай, надеясь на извечный русский "авось". А вкладывать в такое дело свое время, деньги и частичку жизни - это неправильно imho.gif .
viktor27
Василий 1974
У Вас разделительная решетка ложится на плечики рамок или выдерживаете размер между РР и плечиками рамок.
Василий 1974
Между кассетами зазор 1-1.3 см , в стояках между кассетами пазы . Можно ставить и рр и днища-потолочины.
Ан Ар
Цитата(Василий 1974 @ Воскресенье, 27 Января 2013, 21:09)
Между кассетами зазор 1-1.3 см , в стояках между кассетами пазы . Можно ставить и рр и днища-потолочины.

*

Между всеми кассетами такой зазор?
viktor27
Цитата(Василий 1974 @ Воскресенье, 27 Января 2013, 21:09)
Можно ставить и рр и днища-потолочины
*

Это понятно просто поинтересовался ложится РР( генимановская) на рамки или нет.Другими словами увеличено ли растояние между 2-3 кассетой больше 10 мм с учетом РР.
К С М

XFarmer
Цитата(XFarmer @ Воскресенье, 27 Января 2013, 15:09)
Вот, нашел в сети изображение этих гаек.
*

Благодарю. Да отлично!Для кркпления самый раз.Постараюсь найти.
Volk71
Цитата(Василий 1974 @ Воскресенье, 27 Января 2013, 22:09)
Между кассетами зазор 1-1.3 см
*

Василий 1974 Это многовато, у меня касеты по 11 рамок и по три касеты в одной семье. Между первой и второй делал 8-9мм, между второй и третьей делал 10мм. Если зазор делать больше, то начинают строить мостики между рядами, и вытаскивать будет хуже - и пчела злится больше.
Арго
Цитата(viktor27 @ Пятница, 25 Января 2013, 15:57)
может у кого то остался шаблон. Интересно было бы посмотреть фото и что он из себя представляет во избежания ошибок при сборке.
*

для сборки боковин отсеков использовал простейший шаблон Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ложится на боковину отсека (кусок дсп для наглядности). выставляется по передней и нижней (правой)кромках фиксируется шурупами по диагонали от смещения . направляющие на которых будут висеть кассеты ложатся снизу вплотную к поперечной планке. по уровню длинной рейки . т е. смещение на толщину дверец ... дальше шурупить . верх поперечных планок шаблона соответствует верху кассеты ...
Р.S.перед тем как делать шаблон проверь точность своего угольника и торцовки .
7taras7
НАконецто прочитал всю тему crazy.gif ! Все стало понятно и ясно. Появились идеи когда читал:
1. Чтобы матки не путались при облете то можно использовать, как Гайдар, обрезать у пластиковой бутылки верхнюю част 10 см и вставить в круглый леток,
2. ТОлщену пчелоудалителя можно уменьшить если вырезать в фанере треугольник и закрыть этот треугоьлкик пластиком из пласт бутылки, получется с одной стороны в фанере углубление туда крепим рейки.
3. Вопрок к Барендею, есть ли в дверцах и внитри наружней стерки паз для РР и пчелоудалителя? Если нет то можно прекрепить спереди и сзади РР и пчелоудалителя резину для уплотнения?
4. паз в смежных стенках шкафов для РР и пчелоудалителя получается 4 мм (растояния между фанерами)?
5. На каком уровне стоит РР? Шедь 8 рамк для матки мало и 16 много! imho.gif
Volk71
Цитата(7taras7 @ Понедельник, 28 Января 2013, 0:00)
1. Чтобы матки не путались при облете то можно использовать, как Гайдар, обрезать у пластиковой бутылки верхнюю част 10 см и вставить в круглый леток,
*

Это не поможет, слишком большая сконцентрированость пчелы возле павильона, иногда бывает повезёт - облетится. Лучше в сторонку отставить нуки, а после облёта, делай всё что хочешь.
viktor27
Цитата(Арго @ Воскресенье, 27 Января 2013, 22:59)
для сборки боковин отсеков использовал простейший шаблон
*

Арго спасибо!!! То что надо, оказывается все просто и эффективно. Laie_99.gif
Volk71
Цитата(7taras7 @ Понедельник, 28 Января 2013, 0:00)
2. ТОлщену пчелоудалителя можно уменьшить если вырезать в фанере треугольник и закрыть этот треугоьлкик пластиком из пласт бутылки, получется с одной стороны в фанере углубление туда крепим рейки.
*

Не совсем всё понятно, но размышляю на счёт пчелоудалителей, в т.ч. и на счёт уменьшения толщины. Но у меня есть ещё одна проблемка с ними, отсеки гуляют по ширине, и точности геометрии, а также маловато места, для приподнятия касет, чтобы всунуть пчелоудалитель, вот такой букетик, короче мозгую почуть hmm.gif .
viktor27
Цитата(7taras7 @ Воскресенье, 27 Января 2013, 23:00)
Шедь 8 рамк для матки мало и 16 много
*

Для Бакфаста 16 (12 дадан) само то. bye.gif
Василий 1974
Написал 1-1.3 потому что расчитывал 1.2 . В дереве на 100% не выдержишь. За лето ни в одной семье не застроили. А меньше , я думаю будут проблемы с постановкой пчелоудалителя, хотя еще не пользовался.
7taras7
С облетом маток в павильоне лучше не заморачиваться, я пробовал в 3 отводках подсаживать , в одном сразу облетелась в двух других еще 2 раза потом подсаживал. Хотя в прошлом году и в ульях не очень то облетывались, терялось много. В нуках результат намного лучше получается. dntknw.gif
Морячек
Цитата(Арго @ Понедельник, 28 Января 2013, 4:59)
для сборки боковин
*

Мы наверно все одинаково думаем. У меня это лекало точно такое. Только диагональная рейка еще прибита, чтоб не сбивался шаблон.
7taras7
Цитата(Volk71 @ Понедельник, 28 Января 2013, 0:32)
Не совсем всё понятно, но размышляю на счёт пчелоудалителей, в т.ч. и на счёт уменьшения толщины. Но у меня есть ещё одна проблемка с ними, отсеки гуляют по ширине, и точности геометрии, а также маловато места, для приподнятия касет, чтобы всунуть пчелоудалитель, вот такой букетик, короче мозгую почуть  .
*

Все просто, в подготовленной фенере, по размеру потолочины шкафа чтобы хорошо входила, вырезаем посредине треугольник, чють больше треугольника по квебер, подом закрываем в фанере это пространство (треугольник) более тонким материалом (типа пластика пластиковой бутылки или какойто другой тонкий материал), в фанере появляется углубление равное толщине фанера, и в это углубление крепим саму конструкцию пчелоудалителя.

Цитата(viktor27 @ Понедельник, 28 Января 2013, 2:29)
Для Бакфаста 16 (12 дадан) само то.
*

ТОгда под мед мало 2 касеты по 8 рам особенно на подсолнухе.

В теме говорилось о технологии ведения в павильонах Барендей, зачем придумывать велосипед, есть улей КУКА там в корпусе по 8 рам на 230 бери пользуйся. Помойму в павилионе шкафы это теже самые ульи, все зависит от размера и количества рамок в касете, такчто рехнологии уже придуманы imho.gif
viktor27
Цитата(7taras7 @ Понедельник, 28 Января 2013, 10:55)
ТОгда под мед мало 2 касеты по 8 рам особенно на подсолнухе.
*

Матку можно ограничить в одном корпусе(на время взятка).Можно сделать в стояке 9 кассет 5+4. А вообще я на это дело смотрю так - семья + отводок.
Цитата(7taras7 @ Понедельник, 28 Января 2013, 10:55)
В теме говорилось о технологии ведения в павильонах Барендей, зачем придумывать велосипед, есть улей КУКА там в корпусе по 8 рам на 230 бери пользуйся. Помойму в павилионе шкафы это теже самые ульи, все зависит от размера и количества рамок в касете, такчто рехнологии уже придуманы
*

Технология технологией а отробатывать нужно все под свои конкретные условия.
7taras7
Цитата(viktor27 @ Понедельник, 28 Января 2013, 12:54)
Можно сделать в стояке 9 кассет 5+4. А вообще я на это дело смотрю так - семья + отводок.
*

9 касет это примерно 225 см высоковато hmm.gif . Я думаю делать касеты на 10 рамок рута тогда по 4 касеты на семью хватит, и стояк на 2 семьи 8 касет, вес такой полной касеты побольше чем у Барендея, но и девятую касету полную меда тоже не легко доставать. А технологию взять у промышленников США и Канаду. Они матку ограничевают в одном десяти рамочном корпусе на 230 на весь сезон. Но конешно надо подогнать под свои условия:friends:. Также можно делать медовики гиганты если удрать перегородку между семьями и соеденить через газету, а в восмой касете сделать отводок, но хватит ли места под мед для такого медовика hmm.gif
viktor27
Цитата(7taras7 @ Понедельник, 28 Января 2013, 12:14)
Я думаю делать касеты на 10 рамок рута тогда по 4 касеты на семью хватит, и стояк на 2 семьи 8 касет, вес такой полной касеты побольше чем у Барендея, но и девятую
*

http://www.pchelovodstvo.ru/forum/index.ph...opic=86&page=11
7taras7
Цитата(viktor27 @ Понедельник, 28 Января 2013, 13:26)

viktor27 что вы хотели мне показать в этой ссылке.
viktor27
Цитата(7taras7 @ Понедельник, 28 Января 2013, 12:46)

viktor27 что вы хотели мне показать в этой ссылке.
*

Павильон Машинист.
Цитата(7taras7 @ Понедельник, 28 Января 2013, 12:14)
Я думаю делать касеты на 10 рамок рута тогда по 4 касеты на семью
*

7taras7
Цитата(viktor27 @ Понедельник, 28 Января 2013, 15:46)
Павильон Машинист.
*

Хороший павильон, касеты хорошие, но и себестоимость этих касет будет больше чем у Берендея, дверцы не прозрачные. Я планирую делать прозрачные дверцы: нижняя на одну касету, вторая на 2 касеты и третья на одну касету. Также для верхней семьи. И еще планирую в месте где стукуются дверцы с внутренней стороны выбирать четверть для РР, пчелоудатителя и перегородки.
viktor27
Цитата(7taras7 @ Понедельник, 28 Января 2013, 16:14)

Хороший павильон, касеты хорошие, но и себестоимость этих касет будет больше чем у баренея
*

Кассета не принципиальна каждый делает ее по своему усмотрению и разумению (едины только общие требования - в размерах) сути это не меняет, там павильонщик - практик делится своей технологией наработками и советами на будущее начинающим строить павильон, а это ценный опыт во избежание в будущем своих ошибок. drinks_cheers.gif
7taras7
Цитата(viktor27 @ Понедельник, 28 Января 2013, 17:34)
Кассета не принципиальна каждый делает ее по своему усмотрению и разумению (едины только общие требования - в размерах) сути это не меняет, там павильонщик - практик делится своей технологией наработками и советами на будущее начинающим строить павильон, а это ценный опыт во избежание в будущем своих ошибок.
*

Все это уже обговаривалось в теме. Главное не спешить и делать как можно точно! imho.gif
gardener
Цитата(7taras7 @ Понедельник, 28 Января 2013, 11:14)
Я думаю делать касеты на 10 рамок рут
*

Многовато будет для кассеты
7taras7
Цитата(gardener @ Понедельник, 28 Января 2013, 21:49)
Многовато будет для кассеты
*

Ну на 8 рамок если делать то получается на семью надо 5 касет минимум тогда две семьи в один стояк на разместиш, только семья и отводок. И разделительную решётку на 8 рамок мало на 16 много, а если её устанавливать только на взятки это многи мороки с угадыванием! imho.gif
Арго
Цитата(Морячек @ Понедельник, 28 Января 2013, 8:45)
Мы наверно все одинаково думаем
*

Морячек
каким шаблоном пользуешься для изготовления кассет?
Морячек
Цитата(Арго @ Вторник, 29 Января 2013, 4:50)
для изготовления кассет
*

Фото нет. Да и кассеты у меня не как у Берендея.
7taras7
Подскажите, у Берендея стенки шкафа сделаны из реечного каркаса и фанеры, а внутри стенки пустота или пенопласт?
Volk71
лучше всего конечно спросить у Берендея, но думаю что, боковые между семьями пустые, не вижу смысла их утеплять, а наружние то понятно утеплёные.
На счёт количества рамок в касете и сколько надо касет, - я конечно вынужден был так сделать - переделывал купленый, но на данный момент в моих касетах по 11 рамок и три касеты в семье т.е. 33 рамки. Прошло 2-а сезона эксплуатации, - хватает, - только чаще качать приходится, чем обычный улей на 40-к рамок. А так отводки поделал от самых буйных, и как раз нормально. По высоте - 3-и касеты, и второй ярус 3-и касеты, а третий ярус на 2-е касеты отводок - 22 рамки. Сей час бы если делал сам, то пожалуй бы сделал по 12 рамок в касете. Таскать касеты целиком приходится не часто, - выдвигаются в ящик и там все нужные работы.
7taras7
Цитата(Volk71 @ Вторник, 29 Января 2013, 20:58)
лучше всего конечно спросить у Берендея, но думаю что, боковые между семьями пустые, не вижу смысла их утеплять, а наружние то понятно утеплёные.
На счёт количества рамок в касете и сколько надо касет, - я конечно вынужден был так сделать - переделывал купленый, но на данный момент в моих касетах по 11 рамок и три касеты в семье т.е. 33 рамки. Прошло 2-а сезона эксплуатации, - хватает, - только чаще качать приходится, чем обычный улей на 40-к рамок. А так отводки поделал от самых буйных, и как раз нормально. По высоте - 3-и касеты, и второй ярус 3-и касеты, а третий ярус на 2-е касеты отводок - 22 рамки. Сей час бы если делал сам, то пожалуй бы сделал по 12 рамок в касете. Таскать касеты целиком приходится не часто, - выдвигаются в ящик и там все нужные работы.
*

33 рамки для качевки мало! У меня на стационаре 2 корпуса на 300 и 2 корпуса на 230 хорошо на подсолнухе. Разве в ростовской облости нет хороших взятков! Иногда и 40 рамок не хватает и это я говорю про стационар ближайшее поле у меня в километре, а если стоять рядом с полемто, то хоть каждый день качай нектар!
Решетников Анатолий

берендей Ростовская обл. г. Миллерово привет БЕРЕНДЕЙ Я НОВЕНЬКИЙ мне нравится ваш павильон.Хочу сделать такой или почти такой.Если неполучется закажу вам.У меня вопрос какая ширина рамки 230*35 * 36 * 37 на фотке мне кажется ну очень широкая.Если размер у вас свой то напиши почему.
7taras7
Цитата(Volk71 @ Вторник, 29 Января 2013, 20:58)
но думаю что, боковые между семьями пустые, не вижу смысла их утеплять, а наружние то понятно утеплёные.
*

я тоже так думал, но не заведется ли там моль?
PHCELOMAN
Всем привет!Тоже почти достроил павильон и мучает тот же вопрос хоть и при сколотке стенок стояка все соприкосновения тщательно промазывал клеем пва столярным, чтобы не было щелей и вобще крепче ,но думаю эта зараза со временем может туда залезсть.Наверно правду скажет тот кто уже держит пчелок в павильоне с такими стояками(без пенопласта).
берендей
Цитата(Volk71 @ Вторник, 29 Января 2013, 16:58)
боковые между семьями пустые, не вижу смысла их утеплять,
*

Все правильно
Volk71
Цитата(7taras7 @ Вторник, 29 Января 2013, 21:13)
33 рамки для качевки мало! У меня на стационаре 2 корпуса на 300 и 2 корпуса на 230 хорошо на подсолнухе. Разве в ростовской облости нет хороших взятков! Иногда и 40 рамок не хватает и это я говорю про стационар ближайшее поле у меня в километре, а если стоять рядом с полемто, то хоть каждый день качай нектар!
*

7taras7 , Однозначно лучше 40 рамок, поэтому и написал что сей час бы сделал по 12 рамок в касете, но у нас много моих знакомых опытных пчеловодов, держат пчёл в 12-ти рамочных двух корпусных ульях по многу лет и качают не меньше меня, хотя у меня были рутовские 4-х корпусные и дадановские 3-х корпусные, - Качают чаще конечно. Да и много пообщался с павильонщиками кто кочует на большие растояния, прежде чем купил и переделал свой павильон, - Большая часть имеет павильоны по 24 -28 дадановсих рамки.
берендей
Цитата(Решетников Анатолий @ Вторник, 29 Января 2013, 17:14)
.У меня вопрос какая ширина рамки 230*35 * 36 * 37 на фотке мне кажется ну очень широкая
*

36,5
Ix2005
У Берендея внутри стенки каркаса везде пенопласт - это уже много раз обсуждалось на форуме. Читайте внимательнее. Это сделано в том числе и для повышения шумозащиты. У меня - минеральная вата.
мушник
Цитата(7taras7 @ Понедельник, 28 Января 2013, 13:14)
Я думаю делать касеты на 10 рамок рута
*

Не советую... Летом и 8-ми рамочные с мёдом более 20-ти кг весят, с верхнего яруса тяжеловато доставать. Но, поработав с ними, думаю, это самый оптимальный размер. Берендей много испытал на практике, ведь у него другие варианты тоже были.
Ix2005
Пардон. Он сам ответил. Видимо одновременно. По крайней мере ятак понял раньше были заполнены пенопластом
PHCELOMAN
Я сделал универсально в стояке 6 кассет по 11 рамок.могу сделать три семьи по 22 рамки,могу одна семья 44 рамки ,33 рамки хоть как крути просто под каждую кассету можно пставить перегородку или разд.реш.можно на пустить в зиму 6 отводков весной продать пакеты обьеденять хвосты и вперед на акацию главное чтоб все было взаимозаменяемо.
берендей
Цитата(PHCELOMAN @ Вторник, 29 Января 2013, 18:09)
мучает тот же вопрос хоть и при сколотке стенок стояка все соприкосновения тщательно промазывал клеем пва столярным, чтобы не было щелей и вобще крепче ,но думаю эта зараза со временем может туда залезсть.Наверно правду скажет тот кто уже держит пчелок в павильоне с такими стояками(без пенопласта).

*

В стояках моль не заводится. Но внизу, под днищем, куда просыпается крошка (т.е. в незащищенных пчелами местах), может быть... Так что надо, чтобы днище плотно вставлялось и почаще подметать под стояками. Сильные семьи моли не боятся.
Volk71
Цитата(PHCELOMAN @ Вторник, 29 Января 2013, 22:38)
Я сделал универсально в стояке 6 кассет по 11 рамок.
*

PHCELOMAN,так ты сделал по берендеевкой системе или своё что то, Фотки Плиз smile.gif .
Мне как 11-ти рамочнику очень интересно biggrin.gif .

Цитата(берендей @ Вторник, 29 Января 2013, 22:41)
В стояках моль не заводится. Но внизу, под днищем, куда просыпается крошка
*

берендей , у меня ульи ешё остались в которых донья сетчатые, там под низом конечно бывает моль иногда, но вытаскиваю пару раз за сезон задвижку, под сеткой которая, и чищу, и никаких проблем.
PHCELOMAN
ДА я многое взял с его разработок даже звонил ему и Елене .большой им привет и человеское спасибо! drinks_cheers.gif Но сделал я по другому немного ,так как у меня дадан на 11 рамок это потому что подстривался под ганемановку самую большую ,а она 500 на 500 мл.,посчитав все размеры рамок,толщину брусков и расстояние между кассетой и стояком у меня вышло на 11 рамок,вот так.Кассеты у меня на роликах выкатывются (я мега лентяй crazy.gif ),даи пуп рвать не надо.Сейчас в разработке кран балка на роликах которая катается по прицепу и на нее выкатываются кассеты с любою выссоты ,и увозятся в комнату для откачки меда ,а там я со здоровой спиной и не усталым видом dance2.gif Фотки попробую седня сам выложить если не получится завтра сестра выложит.с ув-ем.
Volk71
Цитата(PHCELOMAN @ Вторник, 29 Января 2013, 22:59)
Сейчас в разработке кран балка на роликах которая катается по прицепу и на нее выкатываются кассеты с любою выссоты ,и увозятся в комнату для откачки меда ,а там я со здоровой спиной и не усталым видом
*

Я на эту тему голову сломал, и так чтобы всё мне нравилось пока ничего не придумал, Очень интересно посмотреть.
Светлоград
Цитата
Кассеты у меня на роликах выкатывются

Интересно было б взглянуть - фотки скинь не забудь....
PHCELOMAN
Вот кассета завтра стояки!!!

вот еще
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
7taras7
Цитата(берендей @ Вторник, 29 Января 2013, 22:17)
Все правильно
*

Подскажите, паз под РР и пчелоудалитель получаеть 4 мм. и это зазор между фанерами?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО