Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кассетные павильоны
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174
tswetkovyevgeny1956
Кого интересуют нагреватели и терморегуляторы, наберите (Первый электронный завод) там есть всё что вам нужно. http://www.termoregulator.ru/
Бригадир12
Если есть еще интерес-пишите в личку, я профессиональный теплотехник. Придумаем вместе, как сделать обогрев на уровень +25 в ЛЮБОЙ местности. (первое, что пришло в голову-генеравтор с автозапуском по команде термостата) далее-обогреватель либо кондиционер, смотря что хотите получить, обогрев либо охлаждение. Но, если подумать. возможно много вариантов решения этой задачи без централизованной сети 220. Главное-понять, что Вы хотите в комплексе..Тип генерирования энергии (тепла) Безопасность и так далее-все микроусловия. Бюджет, который вы готовы на это потратить и так далее..Думаю, путем обсуждения получится выработать оптимальный вариант. Да и мне пригодится, мой павильон еще только строится, опыта пчеловодческого-ноль. Помогу решить Вашу задачу-автоматом получу готовое решение для себя.. drinks_cheers.gif

Ага, цитата не вставилась, не научился еще это делать..Странно вроде все сделал как в инструкции. Приведу ее вручную..

Сообщение было от VOLK71 На счёт зимой вместе теплее, я им обогреватель с терморегулятором ставлю, и всё, так верхним вообще тепло, как раз отводки, а разница между внизу и вверху 3- 4 градуса А вот после облёта, и выезда в лес как поддерживать + 25 вот это для меня пока проблемка.
Бригадир12

Цитата(7taras7 @ Понедельник, 21 Октября 2013, 0:04)
Планировал как я буду возить свой павильон и сразу проблема, у меня по над двором газопровод, а арка 3 метра. Павильон на телеге не пройдет, пришла идея, что если использовать такие колеса чтоб они ставились как лапы на модуле. У кого нибудь была такая проблема и как выходили с этой ситуации.
*

Я бы избавился от арки газопровода, чем усложнял себе жизнь с выходом павильона из под газовой магистрали..Наиболее правильно-загнать газопровод под землю в пластиковых трубах..Сейчас это разрешается. У себя я так и сделал, причем сразу, когда о павильоне еще и мыслей не было-ну зачем мне труба поперек участка? Техника разная приезжает..А так-нет трубы-нет проблемы..
Бригадир12
Цитата(Vitalion @ Воскресенье, 27 Октября 2013, 9:06)
Все в процессе!
Получается только по выходным строить.
*

Самый главный "материал" заметил..ящик с пустыми бутылками из под пива Белый медведь. (тоже его люблю.) acute.gif Направляющие из оцинковки для ГВЛ-для перегородок шкафов? Или они несут еше и несущую нагрузку внешних стен? Если они несущие элементы-слабо, все поведет со временем. Еще советую обратить внимание на сендвич-панели на основе пенопласта, как материала стен и кровли. Мы при модернизации имеющегося у нас вагона-бытовки использовали сендвичи толщиной 80 мм в итоге за сезон успели в режиме выходного дня снять кровлю имеющегося вагона, нарастить высоту стен на 0,5 метра (исходные были 1.6 метра), заделать все окна (7 шт) сделать потолочные люки. Сейчас гадаем, перенести ли дверь с середины боковой стены вагона, (получим +2 стояка) в торец вагона, или оставить в середине, но получить 2 торца по 1.7 метра для размещения рабочих мест(трансформируемых) и оборудования. Пока склоняюсь к рабочим местам, которых "много не бывает" Тем более, что Хозблок передвижной пока "сильно далеко" в планах. Следующие павильоны планируем целиком из сендвичей делать-быстро, легко и относительно не дорого. А делать придется. Имеющийся павильон потребует разрешений на буксировку от минтранса, как негабарит. Так что он-стартовый, и впоследствии станет стационарным. Исходный вагон-бытовка производства Автодорпрома имеет габариты 2.9 метра ширина 8.4 м длина. (что понятно, им главное удобство для себя, а пропуска на негабарит они сами и выдают, так что для себя и делают такие "авианосцы" Вроде, было обещано, что с пропусками проблем не будет. А если все ж возникнут-проселки в помощь.. dance2.gif
Alex20000
"Обкатал" в этом году свой улей. Павильону быть!
Alex20000
Что-то видео добавить не смог.
Vitalion
Цитата(Alex20000 @ Вторник, 12 Ноября 2013, 11:25)
Что-то видео добавить не смог.
*

Попробуй через YouTube.com там создать учетку 3 минуты и файлы любого размера(ну почти), а сюда ссылочку всем думаю будет интересно посмотреть drinks_cheers.gif
7taras7
Перечитал тему в поисках мелочей и подводных камней! Специально выписал некоторые вопросы форумчан по павильонам берендей на которые не было ответов и появились свои вопросы:
1. Какое подрамочное пространство у верхних семей в стояках, если их можно объединять в медовик?
2. В павильоне светло всегда, не считая зиму, или только когда работаете в нем?
3. Как расположены круглые летки по отношению к кассете(внизу, по центру, сверху)?
4. Какого размера квадрат из которого сделана металлическая основа?
5. Зачем делать скат на крыше, если используете профильные листы длинного 2500 мм?
6. Тори писала что стойки расположены 1,25 м. от края, это во всех павельонах и как рассчитывали?
Если эти вопросы не коммерческая тайна пожалуйста ответьте! hi.gif
Vitalion
Присоединяюсь к вопросам и еще, вопрос был без ответа
1. про нуклеусы как они устроены?
7taras7
Цитата(Vitalion @ Четверг, 14 Ноября 2013, 23:28)
*

Был ответ от Тори, если я правельно понял, используют не касету, а простой микронуклеус пристыкованный к летку.
Alex20000
http://www.youtube.com/watch?v=xJExoUd7rCo
Вот мой кассетный улей. К весне попробую осилить павильон!
VVG
Цитата(Alex20000 @ Пятница, 15 Ноября 2013, 14:29)
*

Ха, как пчёлки летают мы знаем, а вот какие потроха у твоего улья, как кассета вытаскивается, какая кассета, какое техническое решение задних дверей - целиком стояк открывается или ...??? hi.gif hi.gif hi.gif Поподробней пожалуйста и с фотографиями, видео наверное нет, уже сезон закончился...
Alex20000
Фото пустого улья показывал в мае, а в течении сезона не снимал.

На 243-ей странице можно посмотреть фото.
берендей
Цитата(7taras7 @ Четверг, 14 Ноября 2013, 11:09)
Перечитал тему в поисках мелочей и подводных камней! Специально выписал некоторые вопросы форумчан по павильонам берендей на которые не было ответов и появились свои вопросы:
*

Странно, на все эти вопросы были ответы...
1. Какое подрамочное пространство у верхних семей в стояках, если их можно объединять в медовик?
*

Очень странный вопрос. Видимо, ты не совсем понимаешь конструкцию нашего павильона...Подрамочное пространство в верхних семьях может меняться от 30мм (днище лежит на направляющих) до 6 мм (когда используем потолочину нижней семьи).
. В павильоне светло всегда, не считая зиму, или только когда работаете в нем?
*

Светло только при обслуживании. У нас павильон закрыт. Используется система термоса, которая препятствует перегреву (охлаждению) внутреннего пространства и способствует стабилизации тепературы внутри павильона. Слабый рассеянный свет в павильон попадает только через вентиляционное отверстие в двери.

. Как расположены круглые летки по отношению к кассете(внизу, по центру, сверху)?
*

внизу.
Какого размера квадрат из которого сделана металлическая основа?
*

какого?? там их несколько, начиная от 80, кончая 25
Зачем делать скат на крыше, если используете профильные листы длинного 2500 мм?
*

У нас прямая крыша.
Тори писала что стойки расположены 1,25 м. от края, это во всех павельонах и как рассчитывали?
*

Где это написано??? Может опечатка? Стойки расположены на расстоянии 300 мм от стены павильона.
Если эти вопросы не коммерческая тайна пожалуйста ответьте!
*

biggrin.gif acute.gif Какая уж там тайна. Смотрите фильмы, фотографии...Уж рассказали все. Читайте тему, заходите на сайт.

Цитата(Vitalion @ Четверг, 14 Ноября 2013, 19:28)
Присоединяюсь к вопросам и еще, вопрос был без ответа
*

Первоначальный нуклеус, который мы использовали при облете маток в павильонах - стандартная кассета закрытая со всех сторон ПСП (днище и боковые стороны), разделенная на две части, каждая из которых имеет плотно закрывающуюся потолочину (крышку). Каждая половинка имеет отверстие и корридор для соединения с летком.

Второй вариант нуклеуса - стандартные изоляторы(с сетчатыми стенками), имеющие отверстие и корридор для соединения с летками.

Третий вариант - отдельностоящие микронуклеусы на 4 маткоместа.Это самый эффективный и малозатратный вариант для облета маток.

Это стандартная
7taras7
Цитата(берендей @ Суббота, 16 Ноября 2013, 9:11)
Странно, на все эти вопросы были ответы...
*

Специально перечитал тему и этих ответов не было! Может в другом форуме отвечали!
Цитата(берендей @ Суббота, 16 Ноября 2013, 9:11)
Где это написано??? Может опечатка? Стойки расположены на расстоянии 300 мм от стены павильона.
*

ВЫ указали растояние от стенки до стойки, а я спросил от края павильона (от угла)?
Цитата(7taras7 @ Суббота, 16 Ноября 2013, 13:45)
какого?? там их несколько, начиная от 80, кончая 25
*

Какой идет по краям и какой идет на перемычки?
Михаил 62
Андрей наабираете популярность. Наши "братья" уже вас копируют http://www.youtube.com/watch?v=SdNKTAd_2zQ
берендей
Хорошее распространяется быстро hi.gif
Владимимр
Цитата(Alex20000 @ Пятница, 15 Ноября 2013, 15:29)
*

Уважаемый Александр, ради бога поймите меня правильно. Я не пытаюсь вас критиковать, но в условиях «открытой» пасеки работа с данным ульем, это «самоубийство» особенно во второй половине лета. Заранее не спорю, работать с этими семьями часиков с 6 утра можно, а примерно с 9 часов эти семьи будут разграблены. Может быть, я и заблуждаюсь, но с моей точки зрения, работа в условиях модуля, подразумевает под собой именно, то, что летная пчела находится в поле, а та, которая и поднимется внутри модуля, будучи в «шоке», единственное , что сделает, это вылетит на свет ( в дверной проем, либо в окно). Но то, что вы нашли, подобрали размеры, и смогли воплотить в жизнь кассетный улей, даже не улей, а правильно сказать, «стояк» в модуле, который Вас устраивает, и поделились с форумчанинами, заслуживает УВАЖЕНИЯ.

VVG
Цитата(Михаил 62 @ Вторник, 26 Ноября 2013, 17:37)
Наши "братья" уже вас копируют http://www.youtube.com/watch?v=SdNKTAd_2zQ
*

Во во, именно копируют и предлагают купить на Украине.
ldmitr
Здравствуйте, коллеги. Подскажите, получилось у кого-нибудь реализовывать идею "контрольного стояка" в кассетном павильоне?
Vitalion
Цитата(ldmitr @ Пятница, 29 Ноября 2013, 17:02)
Здравствуйте, коллеги. Подскажите, получилось у кого-нибудь реализовывать идею "контрольного стояка" в кассетном павильоне?
*

Вроде бы у многих уже далеко не контрольные стояки, а целые рабочие павильоны проверенные временем и пчелками smile.gif
PHCELOMAN
Цитата(ldmitr @ Пятница, 29 Ноября 2013, 17:02)
получилось у кого-нибудь реализовывать идею "контрольного стояка" в кассетном павильоне?
*

Отдельно стоящий стояк на весах сделать не получится так как все стояки между собой соединены !!Я свой контрольный улик вожу в кармане по приезду вытаскиваю его на землю и все В следующем году хочу сделать лежак который из кармана выкатывается ,по моему самый удобный вариант для павильонов с карманами .Если павильон без кармана но есть комната для откачки ,то можно улик на весы прямо там поставить, предварительно просверлив в стенке павильона щель и соеденив ее с летком улика,кстати улик так же может служить как столик в этой комнате biggrin.gif .Вариантов много вот вам два из них дерзайте bye.gif
Столя
Цитата(Владимимр @ Среда, 27 Ноября 2013, 21:15)
Уважаемый Александр, ради бога поймите меня правильно. Я не пытаюсь вас критиковать, но в условиях «открытой» пасеки работа с данным ульем, это «самоубийство» особенно во второй половине лета. Заранее не спорю,  работать с этими семьями часиков  с 6 утра можно, а  примерно с 9 часов эти семьи будут разграблены. Может быть, я и заблуждаюсь, но с моей точки зрения,  работа в условиях модуля, подразумевает под собой именно, то,  что летная пчела находится в поле, а та, которая и поднимется внутри модуля, будучи в «шоке», единственное , что сделает, это вылетит на свет ( в дверной проем, либо в окно). Но то, что вы нашли, подобрали размеры,  и смогли воплотить в жизнь  кассетный улей, даже не улей, а правильно сказать, «стояк» в модуле, который Вас устраивает, и поделились с форумчанинами, заслуживает УВАЖЕНИЯ.
*

Касетные улйи "Юниор", и "Пионер" существовали еще во время Союза и даже была издана книга о етих улях и как их обеденить в павилён. Но видать ето дело не пошло в масы.
dulgerov
Цитата(Столя @ Понедельник, 02 Декабря 2013, 23:41)
Касетные улйи "Юниор", и "Пионер"
*

Интересно, а кто-то видел их, скажем так, работающими?
Столя
Цитата(dulgerov @ Среда, 04 Декабря 2013, 14:02)
Интересно, а кто-то видел их, скажем так, работающими?
*

Видить не видел, но знаю человека который етого сезона пробывал ,шкаф на две семйи. Експеремент длился не долго, разобрал. О деталях не спрашевал.
turok
"Интересно, а кто-то видел их, скажем так, работающими?"
я разговаривал с двумя.У одного пасека в Кемерово семей 60-70(лет 10 назад) имя не помню, второй-Пчеловек!
dulgerov
А павильйоны берендей работают. На форуме никто не написал противоположного......
7taras7
Цитата(dulgerov @ Вторник, 10 Декабря 2013, 20:12)
А павильйоны берендей работают. На форуме никто не написал противоположного......
*

У вех есть минусы!
dulgerov
Цитата(7taras7 @ Вторник, 10 Декабря 2013, 20:49)
У вех есть минусы!
*

Конечно есть. Но одни только в литературе, а другие только в деле.
7taras7
Цитата(dulgerov @ Вторник, 10 Декабря 2013, 21:59)
Конечно есть. Но одни только в литературе, а другие только в деле.
*

Я пока считаю недостатком по сравнению с ульем, это ограничения семей по высоте. imho.gif
Ан Ар
Цитата(7taras7 @ Среда, 11 Декабря 2013, 9:30)
Я пока считаю недостатком по сравнению с ульем, это ограничения семей по высоте.
*

Ограничение по высоте зависит от конструктивных особенностях павильона
Shef

Цитата(7taras7 @ Среда, 11 Декабря 2013, 9:30)
Я пока считаю недостатком по сравнению с ульем, это ограничения семей по высоте.
*

В стояке у Берендея 9 кассет по 8 рамок рута, располагаются 2 семьи, а если надо, то можно сделать медовик на 9 кассет.
Кассет вполне хватает, а если при хорошем взятке медовые кассеты заполнились, то их снимаешь и ставишь пустые с сушью и вощиной. У меня в прошлом сезоне семья на 4х кассетах, 2 гнездовых и 2 медовых, запечатала полностью медовые кассеты, взяток ещё шёл, я вместо них поставил 2 кассеты с вощиной, так, как суши не было, думал хоть вощину оттянут, так они оттянули вощину и полностью запечатали мёдом ещё 2 кассеты. Кассеты заменяются легко и просто, особенно не тревожа семью.
7taras7
Цитата(Shef @ Среда, 11 Декабря 2013, 14:37)
В стояке у Берендея 9 кассет по 8 рамок рута, располагаются 2 семьи, а если надо, то можно сделать медовик на 9 кассет.
*

Может в калужской области и достаточно 32 рамки рута на семью, в моей местности 40 рамок минимум на подсолнух, а если обьеденить в павильоне Берендея в медовик семьи в стояке, то это не поможет т.к. мадовику, чтобы получить от него максимум меда места маловато. А вообще кто пробовал на ГВ объединять в павильоне Берендей семьи в стояке? Как работают пчелы в верхних кассетах, куда почти не доходит запах матки?
turok
Тарас, вам не кажется,что обсуждение достоинств и недостатков фрукта,не пробуя его-плохая идея.Можно слюной захлебнуться. Может и не надо медовиков... в павильоне...
7taras7
Цитата(turok @ Среда, 11 Декабря 2013, 15:52)
Тарас, вам не кажется,что обсуждение достоинств и недостатков фрукта,не пробуя его-плохая идея.Можно слюной захлебнуться. Может и не надо медовиков... в павильоне...
*

Слюной на захлебнусь, уже половина материала собрана к постройке. Для обсуждения павильона обязательно надо иметь павильон? Я задаю вопросы по теме!
Цитата(turok @ Среда, 11 Декабря 2013, 15:52)
Может и не надо медовиков... в павильоне...
*

Цитата(Shef @ Среда, 11 Декабря 2013, 14:37)
если надо, то можно сделать медовик на 9 кассет.
*

Один одно говорит другой другое! На ветке пишут в основномм о плюсах, а я ищу минусы. В споре рождается истина! imho.gif
Shef
Цитата(7taras7 @ Среда, 11 Декабря 2013, 14:44)
Может в калужской области и достаточно 32 рамки рута на семью, в моей местности 40 рамок минимум на подсолнух
*

Да у нас нет массивов подсолнуха, да и не пользуются он спросом, мы собираем в основном разнотравье, ну и подсеиваем донник, фацелию. эспарцет. А по поводу мало рамок, вытаскивай зрелые кассеты и подставляй кассеты с сушью. Я держал павильон 1ый сезон, суши не было, ставил голую вощину, ну и отстроили 800 рамок, на следующий сезон уже проще будет. Насчёт медовика лучше у берендея спроси. У меня было дело пропали 2 матки в верхних семьях, оъеденил с нижними семьями, работал не плохо весь стояк.
Основной недостаток павильона - облёт маток, теряются. Решается вопрос подсадкой плодных маток.

7taras7
Цитата(Shef @ Среда, 11 Декабря 2013, 17:14)
А по поводу мало рамок, вытаскивай зрелые кассеты и подставляй кассеты с  сушью.
*

можно и меньше рамок под мед! Только нектаром качать будете, через день. Почему то стандартная комплектация многокорпусника ,10 рам на 230 мм, 4 корпуса. У меня семьи на подсолнухе 3 корпуса 10 рам на 300, а если еще и отводок помошник то это еще как минимум + магазин на 145. Качаю подсолнух 2-3 раза.
turok
Так минус очевиден-в кредит за час, не продается! biggrin.gif
tramp01011
Цитата(7taras7 @ Среда, 11 Декабря 2013, 18:30)
. Почему то стандартная комплектация многокорпусника ,10 рам на 230 мм, 4 корпуса. У меня семьи на подсолнухе 3 корпуса 10 рам на 300, а если еще и отводок помошник то это еще как минимум + магазин на 145. Качаю подсолнух 2-3 раза.
*

В каждом регионе надо исходить из конкретных условий медосбора imho.gif Я перед постройкой павильона тоже долго колебался между Берендеем и AIFом-строю как у AIFа на теплый занос.Получается в стояке 3 семьи по 30 рам на 300.А построить чтоб попробовать как turok советует-так не легкое да и не дешевое это занятие.Тем более что переделать практически нельзя. imho.gif
РАФ ГР
Цитата(Михаил 62 @ Вторник, 26 Ноября 2013, 16:37)
Андрей наабираете популярность. Наши "братья" уже вас копируют
*

И в Греции тоже biggrin.gif Вплоть до окраски lol.gif Спрашиваю - Берендей? Нет, говорит, сам придумал no.gif
tory
Цитата(РАФ ГР @ Среда, 11 Декабря 2013, 19:18)
И в Греции тоже
*

В Греции все есть!!! Но мы туда пока еще не отправляли... Ссылочку бы
берендей
Мы постоянно усовершенствуем выпускаемые павильоны. В этом году изменили конструкцию торцевых стен, дверного и оконного проемов.

Что еще больше увеличило жесткость конструкции павильона
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Shef
Как вижу дверную раму усилили, у меня вроде и так не косит, правда эксплуатировал всего 1 сезон.
берендей
кашу маслом не испортишь.
Jimmi2
Цитата(берендей @ Четверг, 12 Декабря 2013, 0:01)
Мы постоянно усовершенствуем выпускаемые павильоны. В этом году изменили конструкцию торцевых стен, дверного и оконного проемов.Что еще больше увеличило жесткость конструкции павильона
*

Здравствуйте, Андрей! Вы правы! Совершенству пределов нет! Простите, если я повторяюсь. Меня мучает вопрос по вентиляции. Данного размера вентиляционного окошка достаточно? С другой стороны (оконной) такое же? На каком уровне оно находится? Может есть у Вас на основе имеющего опыта новые соображения по этому вопросу, либо все по старому? С уважением, Дмитрий! hi.gif
Бибоп 1
Я бы в павильоне над дверью сделал форточку двойную (наружная-стекло а внутренняя-фанера).При осмотре в прохладное время будит свет, хоть и не большой, а когда жарко-дополнительная вентиляция при замкнутых дверях.
Jimmi2
Андрей, еще один вопрос. Какой материал на Ваш взгляд наиболее оптимальный для наружной обшивки павильона?
берендей
Цитата(Бибоп 1 @ Четверг, 12 Декабря 2013, 19:27)
.При осмотре в прохладное время будит свет
*

о каком осмотре в прохладное время вы говорите и что он вам может дать (Посмотрите через прозрачную дверцу. )??????? И вообще, интересно, как вы проводите осмотры или собираетесь проводить?

Почему вы до сих пор не можете отойти от технологий в отдельностоящих ульях???

Цитата(Jimmi2 @ Четверг, 12 Декабря 2013, 21:25)

Какой материал на Ваш взгляд наиболее оптимальный для наружной обшивки павильона?
*

На сегодняшний день фанера. Что будем завтра, посмотрим, но однозначно не оцинковка.
берендей
[QUOTE][quote=Jimmi2,Четверг, 12 Декабря 2013, 19:14]
. Данного размера вентиляционного окошка достаточно?
*

[/quote]
вентиляция и семьях осуществляется через летки, а для коридора достаточно.
гена19
Цитата(Бибоп 1 @ Четверг, 12 Декабря 2013, 22:27)
Я бы в павильоне над дверью сделал форточку
*

я уже сделал Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне взятка уж нет, получилось вроде удалителя пчёл из коридора. мне понравилось в 1-ом тоже буду врезать hi.gif

Цитата(7taras7 @ Среда, 11 Декабря 2013, 18:30)
Качаю подсолнух 2-3 раза.
*

качаю подсолнух 2 раза это лето дожди почти каждый день отбор затянулся Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне прошлые года успевал hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО