Морячек
Суббота, 08 Июня 2013, 23:42
Цитата(PHCELOMAN @ Среда, 05 Июня 2013, 0:14)
Интересно как вы кассету с запечатанным кормом верхнюю опускаете. Тут 8 рамок на 230 мм не скажу что легко беру.
elsnab
Воскресенье, 09 Июня 2013, 17:57
Если в павильоне появилась моль как с ней бороться???
ВЛАДМИР
Воскресенье, 09 Июня 2013, 21:58
Цитата(elsnab @ Воскресенье, 09 Июня 2013, 17:57)
Если в павильоне появилась моль как с ней бороться???
Если в улье завелась моль, значит семья слабенькая, и не может охранять напиханные пчеловодом в улей рамки. Надо соразмерять силу семьи и объём суши. И,
не пчеловод гонит из улья моль, для этого в улье тысячи работников. Так же и в павильоне. Но, если по недосмотру в стояке развелась моль, что мешает вытащить кассету, убрать повреждённые соты и пройтись стамеской по углам?
elsnab
Понедельник, 10 Июня 2013, 6:01
А если в самом павильоне моль заведется или это невзможно?
ВЛАДМИР
Понедельник, 10 Июня 2013, 7:17
Цитата(elsnab @ Понедельник, 10 Июня 2013, 6:01)
А если в самом павильоне моль заведется или это невзможно?
Моль "заводится" только там, где есть соты или восковой сор.
PHCELOMAN
Пятница, 14 Июня 2013, 15:37
Цитата(Морячек @ Воскресенье, 09 Июня 2013, 0:42)
Интересно как вы кассету с запечатанным кормом верхнюю опускаете.
С помощью манипулятора он есть в фотографиях !!
Vitalion
Понедельник, 17 Июня 2013, 21:23
у кого нибудь есть фото каркаса павильона Берендея? Хотелось бы со своим сравнить может есть ошибки. Прокомментируйте пожалуйста.
размеры моего каркаса длина 3 ширина 2,30 и высота 2,30 может есть ошибки подскажите пожалуйста
вот ноги
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
григорий57
Пятница, 21 Июня 2013, 9:43
Alex20000
Какова высота стояка? Если вывозил его на кочевку, то как крепил к платформе? Как он реагирует на раскачку по нашим дорогам?
15000км
Вторник, 25 Июня 2013, 14:23
Ура! Наконец-то прочитал всю тему целиком за несколько дней. Эмоций много, как будто прочитал учебник истории. Конечно многие вопросы в сообщениях повторялись и люди устали на них отвечать по несколько раз. Тем кого заинтересовала эта тема и он не прочитал ее полностью, советую прочитать все с самого начала. Очень много информации и есть ответы почти по всем вопросам.
Огромное спасибо Андрею (БЕРЕНДЕЮ), за то что делится со всеми своим опытом, построенном на удачах и ошибках. Это дорогого стоит! Так же всем кто поддерживал эту тему на протяжении нескольких лет, большое спасибо, ваша критика и наработки тоже очень важны.
Опыта у меня мало, но для себя решил, что буду строить павильон, так как он в моем случае решает очень много вопросов. Каждый строит так как считает нужным, но важное соблюдать определенные параметры конструкции. Строить я начну зимой и буду отписываться здесь об успехах и неудачах.
Сергей(Мушник), можно ли к вам приехать, посмотреть на ваш павильон?
AIF
Вторник, 25 Июня 2013, 18:54
Цитата(15000км @ Вторник, 25 Июня 2013, 15:23)
Опыта у меня мало, но для себя решил, что буду строить павильон, так как он в моем случае решает очень много вопросов. Каждый строит так как считает нужным, но важное соблюдать определенные параметры конструкции. Строить я начну зимой и буду отписываться здесь об успехах и неудачах.
Совет...если готов принять

Если строишь на прицепе...построй сначала несколько шкафов на метре - другом. Поработай. КОСЯКИ БУДУТ!!!!

Дальше будешь строить с учётом предыдущих ошибок.

Так проще и дешевле.
15000км
Вторник, 25 Июня 2013, 19:29
Согласен с вами. Спасибо за совет. Буду строить без прицепа под кузов газели, так как газель у меня есть, но она занята другими задачами. А так два-три раза за сезон перевезти павильон, не будет проблемой. Планирую поставить в нем до 8ми шкафов, а остальное пространство временно оборудовать под комнату и подсобку. А потом уже, после пробного заселения, можно провести работу над ошибками и расширить количество шкафов.
Шкафы будут на 9 кассет на 8 рамок Рута. Считаю что в этом отношении не стоит отходить от "стандарта", принятого бывалыми опытными пчеловодами.
мушник
Четверг, 27 Июня 2013, 1:00
15000км 15000км 15000км Цитата(15000км @ Вторник, 25 Июня 2013, 15:23)
Сергей(Мушник), можно ли к вам приехать, посмотреть на ваш павильон?
приезжайте, я сейчас в Балтайском р-не стою, на липе. Напишите, как соберётесь.
15000км
Четверг, 27 Июня 2013, 11:55
Сергей, у меня помоему сообщения в лс не отправляются. Я написал вам, вроде бы отправилось, а в списке отправленных его нет. Нужен ваш номер тел. Мой номер 892722восемь2015 Дима
Jimmi2
Суббота, 29 Июня 2013, 0:12
Здравствуйте! Нужен совет! Павильон на 30 семей типа "Берендей". Стояк на 9 касет по 8 рамок Рута в касете. У меня 15 семей. Они занимают 4-6 касет. Все семьи в нижних частях стояков. На днях у нас заканчивает цвести липа, а это один из последних основных медоносов в моем районе. Есть 4 роя, пойманных в ловушки с плодными матками. Подумываю разделить семьи для увеличения пасеки.
Итак вопросы:
Как лучше (из практического опыта) разделить семьи на максимально большее количество семей, что бы в зиму они вошли более-менее сильными?
На каком расстоянии от павильона можно ставить нуклеусы, что бы матки могли нормально облететься? (Есть ограничения в земельном пространстве).
Приношу извинения, если повторяюсь (много работы, времени нет).
Заранее благодарен!
Jimmi2
Суббота, 29 Июня 2013, 0:28
Цитата(15000км @ Вторник, 25 Июня 2013, 15:23)
Доброе время суток, тезка! Год назад решился на тоже самое. Набил много шишек. AIF (

) предупреждал, что дело нелегкое, и был прав! Из небольшого опыта могу сказать, что тчательная подготовка это большая часть успеха. Мелкие недоделки очень сказываются на работе с пчелами. И устранять их в процессе сезона сложнее. Лично мне работать в павильоне намного лучше, чем с ульями. Опыт воистину великое дело, хоть и цена его неизбежные шишки! Успехов и удачи!!!
7taras7
Суббота, 29 Июня 2013, 13:28
Цитата(Jimmi2 @ Суббота, 29 Июня 2013, 1:12)
Как лучше (из практического опыта) разделить семьи на максимально большее количество семей, что бы в зиму они вошли более-менее сильными?На каком расстоянии от павильона можно ставить нуклеусы, что бы матки могли нормально облететься? (Есть ограничения в земельном пространстве). Приношу извинения, если повторяюсь (много работы, времени нет).Заранее благодарен!
Сперва выведи маток а потом делай отводки 2 расплода и 2 меда, от каждой семьи.
берендей
Понедельник, 01 Июля 2013, 11:38
Качаем мед!
Открыть в новом окне
15000км
Понедельник, 01 Июля 2013, 22:51
Jimmi2, добрый день. Если не секрет, то с какими проблемами вы сталкивались? И как их решали? Я завтра если все получится и погода не подведет, поеду к Сергею(Мушник). Буду его вопросами мучить

.
Jimmi2
Понедельник, 01 Июля 2013, 23:04
Есть чему позавидовать (по доброму)!
Цитата(15000км @ Понедельник, 01 Июля 2013, 23:51)
Jimmi2, добрый день. Если не секрет, то с какими проблемами вы сталкивались? И как их решали? Я завтра если все получится и погода не подведет, поеду к Сергею(Мушник). Буду его вопросами мучить .
Сверхсложных и нерешаемых проблем не было, все как-то решалось и решается по ходу. Для себя стараюсь ввести незыблемое правило--- хорошая подготовка-залог успеха. Главное-не сворачивать!
Bikanin
Вторник, 02 Июля 2013, 7:23
Цитата(берендей @ Понедельник, 01 Июля 2013, 12:38)
А у меня почему-то плохо печатают, хотя натаскали много.

В этом году решил попробовать не объединять верхних с нижними на ГВ. В зиму тоже пущу в два яруса.
Vitalion
Среда, 03 Июля 2013, 7:49
Теперь могу похвастаться, прочел весь форум на настоящее время. Сварочные работы заканчиваю, установил двери и окно. Собираюсь обшивать OSB плитой 10мм снаружи.
skept
Воскресенье, 07 Июля 2013, 7:29
Цитата(skept @ Понедельник, 25 Января 2010, 19:13)
Приветствую всех! Прочел всю тему не раз. Оспаривать приемущество касетного павильона не вижу смысла. Помню свои ночные погрузки (до 150 -200шт. за ночь) ульев рассыпную, так же работу в павильонах с поперечным и продольным рассположением ульев.
Эдеей увлекся, продумываю изготовление касетного павильона. Попробую использовать все лучшие идеи данной темы. Ошибок не избежать конечно же.
Надеюсь на помощь сторожил касетного пчеловодства. Друзья, если не против буду вопросы задавать в лички, по не понятным для меня техническим моментам моментам
Это сообщение от 25.01.2010. Не прошло и тригода

И вот я все таки что то начал

Начал с касеты. Первая ушла в мусор, вторая вроде похожа на кассету. Ничего нового не изобретал, пошел по пути Берендея. Хотелось бы в живую посмотреть его павильон, но возможности такой нет. Кассета 8 рамок на 230. На днях приступлю к стоякам. Павильон будет 8 стояков по 9 кассет. Фото позже выложу. Основные пастулаты технологии понятны, остальное буду шлифовать по ходу. Кста у меня пасека на рамку 300. Мне легко переходить, так как пчелами по сути я только начал заниматься. Как работать порамочно я знаю, но не хочу так

Как вспомню ночные погрузки 150-300 семей, так волосы дыбом встают

Мне сейчас в принципе, так как я только начинаю все равно какую технологию вождения принимать, но я выбрал кассетник. К ста при выборе своих первых ульев, которые колотил сам выбор был отдан корпусникам.
Некоторых смущает мой профиль и в частности кол-во семей и стаж вождения. Я его намеренно уменьшил, по той причине, что пчелами я самостоятельночал заниматься только в этом году. А опыт у меня реальный 4 года и было это 23 года назад. Все позабыто и надо начинать с изнова. Хотя мне как новечку все легко. В пчелах то я разбираюсь маленько
7taras7
Воскресенье, 07 Июля 2013, 9:21
Цитата(skept @ Воскресенье, 07 Июля 2013, 8:29)
Это сообщение от 25.01.2010. Не прошло и тригода И вот я все таки что то начал Начал с касеты. Первая ушла в мусор, вторая вроде похожа на кассету. Ничего нового не изобретал, пошел по пути Берендея. Хотелось бы в живую посмотреть его павильон, но возможности такой нет. Кассета 8 рамок на 230. На днях приступлю к стоякам. Павильон будет 8 стояков по 9 кассет. Фото позже выложу. Основные пастулаты технологии понятны, остальное буду шлифовать по ходу. Кста у меня пасека на рамку 300. Мне легко переходить, так как пчелами по сути я только начал заниматься. Как работать порамочно я знаю, но не хочу так Как вспомню ночные погрузки 150-300 семей, так волосы дыбом встают Мне сейчас в принципе, так как я только начинаю все равно какую технологию вождения принимать, но я выбрал кассетник. К ста при выборе своих первых ульев, которые колотил сам выбор был отдан корпусникам.Некоторых смущает мой профиль и в частности кол-во семей и стаж вождения. Я его намеренно уменьшил, по той причине, что пчелами я самостоятельночал заниматься только в этом году. А опыт у меня реальный 4 года и было это 23 года назад. Все позабыто и надо начинать с изнова. Хотя мне как новечку все легко. В пчелах то я разбираюсь маленько

Почему все делают как Берендей по 9 касет 8 рам к касете. У него другие условия медосбора, надо делать под свои. Павильон Берендей подошолбы мне на май и июнь месяц, взяток не привышает 2 кг, а если взяток 5 и больше то той семье у которой 4 касеты мало места для складывания нектара. 8 рамок в касете компактно по ширне но по высоте многовато.
skept
Воскресенье, 07 Июля 2013, 10:04
Цитата(7taras7 @ Воскресенье, 07 Июля 2013, 8:21)
Почему все делают как Берендей по 9 касет 8 рам к касете. У него другие условия медосбора, надо делать под свои. Павильон Берендей подошолбы мне на май и июнь месяц, взяток не привышает 2 кг, а если взяток 5 и больше то той семье у которой 4 касеты мало места для складывания нектара. 8 рамок в касете компактно по ширне но по высоте многовато.
Смотри шире, ведь весь стояк можно объединить на обильный взяток, кроме того надо рассматривать и условия на какие медоносы ты будеш кочевать и что отних ожидать. Не вижу проблемы в размерах взятка. Я не вижу особых проблем. Оптимальное соотношение кассет. Я не знаю пока как у меня будет на практике, но вижу так: зимовка на двух кассетах, весна развиьие и деление - откаждой взять по два отводка, первый в следующий павильон (а я на одном не собираюсь останавливаться) или на продажу, второй в верхний ярус, плюс нук в самом верху для запаса матки. При кочевке и в случае сильного взятка объединение всего стояка. Взиму опять две кассеты и при необходимости (если много пчелы) с большим подрамочным пространством в одну кассету. Может я в чем то ошибаюсь и не прав, время покажет.
Цитата(7taras7 @ Воскресенье, 07 Июля 2013, 8:21)
8 рамок в касете компактно по ширне но по высоте многовато.

Только заметил. Или я не правильно тебя понял или ты что то напутал. Так мало или много? Если мало то я ответил, а много разве может быть?
7taras7
Воскресенье, 07 Июля 2013, 13:45
Цитата(skept @ Воскресенье, 07 Июля 2013, 11:04)
Только заметил. Или я не правильно тебя понял или ты что то напутал. Так мало или много? Если мало то я ответил, а много разве может быть?
Много имеется виду высоко, в моей местность на ГВ 32 рамки рута мало, 4 касеты по 8 рам. Если делать стояк по 5 касет на семью то высоковато будет. Я планирую делать касеты на рамку 145 по 10 рам в касете, в стояке 14 касет, это равно по высоте 9 касетам на рамку рут, и если перевести на рут то гдето 45 рам 230 на одну семью в стояке. По моему плану 6 касет на 145 под семью, а в седьмой касете одводок для замены матки и подсиливания семьи перед ГВ.
РоманМ
Воскресенье, 07 Июля 2013, 14:29
Цитата(7taras7 @ Воскресенье, 07 Июля 2013, 13:45)
Много имеется виду высоко, в моей местность на ГВ 32 рамки рута мало, 4 касеты по 8 рам. Если делать стояк по 5 касет на семью то высоковато будет. Я планирую делать касеты на рамку 145 по 10 рам в касете, в стояке 14 касет, это равно по высоте 9 касетам на рамку рут, и если перевести на рут то гдето 45 рам 230 на одну семью в стояке. По моему плану 6 касет на 145 под семью, а в седьмой касете одводок для замены матки и подсиливания семьи перед ГВ.
Ну и посчитай теперь полезную площадь сотов своей задумки... Берендей давно всё просчитал, и прав на все 100%
skept
Воскресенье, 07 Июля 2013, 15:01
7taras7
Я с рамкой на 145 вообще никогда не работал и мне трудно судить. Изначально задумывал рамку как и в ульях которые у меня в рассыпную на 300, но доводы берендея меня все таки убедили, что надо на 230. Ульи которые у меня есть пока менять не буду, но скорее всего перейду полностью на рут.
15000км
Воскресенье, 07 Июля 2013, 23:43
Недавно ездил к Сергею(Мушник). Спасибо ему за прием и возможность посмотреть на павильон. До поездки я хотел делать люк в потолке, так как думал что не будет хватать света для осмотра, но это не так. Двери и окна с другой стороны вполне достаточно. Что касается высоты шкафов, 9 кассет на рутовской рамке вполне комфортно при моем росте 1,78. Кстати про рамку, верхний бросок используется на 10мм. Клубу зимой легче переходить на верхние рамки + со всего павильона увеличивается полезная площадь сотов. У Сергея двери кассет прозрачные, а торцевые стенки самой кассеты без отделки этих частей, по совету Сергея, саму кассету тоже желательно оборудовать торцевой стенкой, так как пчелы могут застроить языками это пространство. У Брендея кстати именно так и сделано. Но я такую проблему у Сергея не увидел, как и чрезмерное прополюсование. Все работает и хозяин доволен. Особенно он рад тому, что не приходится таскать тяжести. Хочется еще отметить что фанеру на наружнюю отделу стоит выбирать влагостоикую и выбирать качественной краску. Так же особое внимание стоит уделить вентиляции в павильоне.
А вообще находиться в павильоне было интересно, чудесный запах и возможность наблюдать как почти 50 семей трудятся, надолго остаются в памяти. Спасибо, Сергей! Надо будет еще приехать к тебе в гости, но на этот раз с холодной водой и мороженым.
skept
Понедельник, 08 Июля 2013, 0:00
А ведь Саратовская область рядом, может и мне к Мушнику в гости напрасится

Павильон в живую неплохо бы посмотреть было
7taras7
Понедельник, 08 Июля 2013, 14:51
Цитата(РоманМ @ Воскресенье, 07 Июля 2013, 15:29)
Ну и посчитай теперь полезную площадь сотов своей задумки... Берендей давно всё просчитал, и прав на все 100%
У меня в ульях семьи по 30 рам на 300, а у Берендея 32 рамки на 230 . Вот теперь и считая хватит ли семье 4 касеты по 8 рам, У него другие условия, если мне такой павильон на ГВ то качать надо будет каждую неделю и терять мед буду изза недостатка места..
мушник
Понедельник, 08 Июля 2013, 15:26
Цитата(15000км @ Понедельник, 08 Июля 2013, 0:43)
А вообще находиться в павильоне было интересно, чудесный запах и возможность наблюдать как почти 50 семей трудятся, надолго остаются в памяти. Спасибо, Сергей! Надо будет еще приехать к тебе в гости, но на этот раз с холодной водой и мороженым.
Спасибо!.Кстати, вчера вернулся с пасеки, с липы вышло тонна! Новой медогонкой(Грановского), очень доволен! Откачал во-время, лишь несколько семей начали строить наросты между боковиной рамки и передней и задней стенками шкафа, так что разделять это пространство плёнкой необходимо, чуть потуже забьют гнездо мёдом, и придётся как в бортях работать, с ножом и тазиком... Всегда рад гостям...
skept
Среда, 10 Июля 2013, 13:14
Цитата(7taras7 @ Понедельник, 08 Июля 2013, 13:51)
У меня в ульях семьи по 30 рам на 300, а у Берендея 32 рамки на 230 . Вот теперь и считая хватит ли семье 4 касеты по 8 рам, У него другие условия, если мне такой павильон на ГВ то качать надо будет каждую неделю и терять мед буду изза недостатка места..
Все ты правильно сделал и правильно рассуждаешь. Но Брендеевский вариант (повторюсь еще раз) расчитан на объеденение всего стояка в случае необходимости при обильном взятке. Никто не оспаривает, и твой вариант исходит из условий и твоих потребностей тебя вполне устраивает и это хорошо. Я тоже рассматривал вариант рамки на 300, но все таки решил,что для меня на 230 будет лучше.
У многих кассетники с рамкой на 300 и даже на теплый занос есть варианты. И в каждом отдельном случае это себя оправдывет, если пчеловод продумал всю систему вождения данного варианта. Так что спорить о таких вещань не вижу смысла. Удобно тебе так? Ты считаешь это эффективно и обоснованно? Значит будет так! ( У тебя, а у меня по другому

)
AIF
Среда, 10 Июля 2013, 14:39
Цитата(15000км @ Понедельник, 08 Июля 2013, 0:43)
До поездки я хотел делать люк в потолке, так как думал что не будет хватать света для осмотра, но это не так.
Это так!!!! В идеале весь проход в люках.... Поработаешь...Поймёшь

При недостатке освещения пчела ведёт себя более агрессивно....Под люком укус можешь получить по неосторожности (придавил)....., а в тёмном углу частенько только в перчатках...

В конце концов затраты на изготовление не критичны... Нет нужды...можно не открывать....А вот если люка нет изначально....
skept
Среда, 10 Июля 2013, 15:11
AIF
Ну на три метра длины павильона не думаю что отсутствие люка скажется или это не так?
7taras7
Среда, 10 Июля 2013, 16:37
Цитата(skept @ Среда, 10 Июля 2013, 14:14)
Все ты правильно сделал и правильно рассуждаешь. Но Брендеевский вариант (повторюсь еще раз) расчитан на объеденение всего стояка в случае необходимости при обильном взятке. Никто не оспаривает, и твой вариант исходит из условий и твоих потребностей тебя вполне устраивает и это хорошо. Я тоже рассматривал вариант рамки на 300, но все таки решил,что для меня на 230 будет лучше.У многих кассетники с рамкой на 300 и даже на теплый занос есть варианты. И в каждом отдельном случае это себя оправдывет, если пчеловод продумал всю систему вождения данного варианта. Так что спорить о таких вещань не вижу смысла. Удобно тебе так? Ты считаешь это эффективно и обоснованно? Значит будет так! ( У тебя, а у меня по другому )
В Берендей павильоне обьеденяешь семьи в стояке, а в моём варианте можно также обьеденить семьи, обьеденить отводки с семьями(отводки расположенны с 7 и 14 касете) и можно без обьединения если постоянный взяток (если павильон не стационарный до пчелы без работы не будут). Смотри шире и пробумывай всю технологию которую будеш применять в павильоне. Я уже пробумал разные варианте и осталось только 2 (гнездо 300 + магазины 145 и полностью 145). Но это уже не важно можно легко переделать. рамкой на 145 пожно все операции делать касетами по сравнению с рут и дадан.
skept
Среда, 10 Июля 2013, 18:05
7taras7
Могу пожелать тебе только удачи! Главное результат, а какими способами дела каждого.
Андрей Симонов
Среда, 10 Июля 2013, 18:49
Цитата(7taras7 @ Воскресенье, 07 Июля 2013, 13:45)
Я сделал 4 кассеты 230 по 12 рамок. Весной можно делать отводки, на ГВ объединять. И занос можно менять ( теплый, холодный) Итого в стояке 8 кассет на 230.

Цитата(AIF @ Среда, 10 Июля 2013, 14:39)
.А вот если люка нет изначально....
Можно купить БОЛЬШОЙ налобный фонарик.
Jimmi2
Среда, 10 Июля 2013, 20:29
Цитата(Андрей Симонов @ Среда, 10 Июля 2013, 19:49)
Можно купить БОЛЬШОЙ налобный фонарик.
Лушче 2-3 (обычно батарейка садиться в самый неподхлдящий момент). Минус - если пчелки злые, что бывает под вечер в плохую погоду например, могут толпой лететь на свет фонарика. А днем, да еще когда взяток есть, вполне нормально с БОЛЬШИМ фонарем работать.
PHCELOMAN
Среда, 10 Июля 2013, 22:39
Приветствую всех !!Хочу поделится опытом ,по использаванию люков в павильоне !!,так вот пробовал с открытыми люками работать ,и с закрытыми!!,с закрытыми не всегда удается увидеть открытый расплод или яйца ,а найти 12 часовое яйцо на прививку вобще не возможно ,приходится с рамкой выбегать на улицу .Пчела тоже злее в темноте или в полумраке ,и если на улице облачно то придется одеваться как космонавту даже во время взятка,так что выбор есть у каждого ,с люками или без ,мое мнение без люков намного хуже.!!
Farhat kzn
Четверг, 11 Июля 2013, 3:40
Как поменять маток плодных.В повельоне.
Сидят на трех четырех касетах.Можно ли сделать на летных пчел. убрав
весь расплод и дав им сушь и отделив от основной пчелы т.е сделав отводок
прямо в стояке павельона отделив от основной семьи глухим дном т.е
фанеркой.Матку даем под колпачком.Павельон касетный рут на 230 в стояке 7 касет

Просмотр ziypn.jpg (640.9 KB - 1200 x 1600 px)
Морячек
Вторник, 16 Июля 2013, 22:20
Цитата(PHCELOMAN @ Четверг, 11 Июля 2013, 4:39)
мое мнение без люков намного хуже.
Лично мне люки не нужны, а вот вентиляцию усилю в двое. Засев конечно тоже выхожу смотреть на свет, но это не проблема.
Цитата(PHCELOMAN @ Четверг, 11 Июля 2013, 4:39)
А вот этого не заметил. Единственно пчелы давиться больше чем в обычных ульях. Пока работаю без перчаток, но надо их иногда иметь и обувку надо какую-то. Обычные ульи смотрю в тапках на босу ногу, а тут надо что-то придумать.
tramp01011
Среда, 17 Июля 2013, 19:10
Ну вот и начало что то вырисовываться!Надеюсь зимовать пчелки будут в павильоне.
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
ВЛАДМИР
Четверг, 18 Июля 2013, 7:40
Цитата(tramp01011 @ Среда, 17 Июля 2013, 19:10)
Ну вот и начало что то вырисовываться!Надеюсь зимовать пчелки будут в павильоне.
И мы надеемся. Поэтому внесли в
коллекцию форума. Ждём новых сообщений.
павел медков
Четверг, 18 Июля 2013, 8:02
Цитата(ВЛАДМИР @ Четверг, 18 Июля 2013, 8:40)
И мы надеемся. Поэтому внесли
А у меня уже работает,вчера откачивал с него мёд
http://garik1960.flybb.ru/topic546-210.html
ВЛАДМИР
Четверг, 18 Июля 2013, 12:38
Цитата(павел медков @ Четверг, 18 Июля 2013, 8:02)
А у меня уже работает,вчера откачивал с него мёд
А где фотоотчёт? Что в коллекцию поместить? Только это?
Открыть в новом окне
павел медков
Четверг, 18 Июля 2013, 12:46
Цитата(ВЛАДМИР @ Четверг, 18 Июля 2013, 13:38)
А где фотоотчёт? Что в коллекцию поместить? Только это?
Проблема в том что я не научился ещё фото вставлять.
ВЛАДМИР
Четверг, 18 Июля 2013, 13:11
Цитата(павел медков @ Четверг, 18 Июля 2013, 12:46)
Проблема в том что я не научился ещё фото вставлять
Это дело поправимое. Дерзайте
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=885955
Бибоп 1
Суббота, 20 Июля 2013, 18:26
[quote=PHCELOMAN,Среда, 10 Июля 2013, 21:39]
мое мнение без люков намного хуже.!!
Я второй год работаю в павильоне, люк открывал только один раз,и то для пробы. Немного светлее,но обхожусь без него.Уезжая с пасеки люк открытым не оставиш, вдруг дождь. У меня постоянно открыта форточка для дополнительной вентиляции. Тоже думаю увеличить площадь приточно-вытяжной вентиляции для лета. Крышу собираюсь перекрыть оцинкованным металопрофилем, люк буду перекрывать наглухо.
Самая большая проблема потеря маток при облете. В том году.в августе разместил нуклеусы на седьмом этаже. Мало того что много маток потерялось, так еще две зашли в основные семьи. И в добавок эти матки (жертвы неудачного эксперемента) были трутовками , я так обрадовался. :( :( :mad:
Морячек
Понедельник, 22 Июля 2013, 22:34
Цитата(Бибоп 1 @ Воскресенье, 21 Июля 2013, 0:26)
Самая большая проблема потеря маток при облете.
Вот и я сейчас переживаю. У меня правда в основных семьях матки должны на облет пойти. Интересно удачно все будет? Так у меня много отдельных в не павильона нуков, много плодных маток. Проблема в том что пчелы очень много и молодых маток просто не найти в основных семья. Почему-то тихие смены организовали.
Цитата(Бибоп 1 @ Воскресенье, 21 Июля 2013, 0:26)
У меня постоянно открыта форточка для дополнительной вентиляции.
Я этот вопрос упустил и заметил сразу, что протока воздуха не хватает. Пришлось двери оставлять открытыми. Некоторые боятся двери открытыми оставлять, боятся обворуют. Я первый год с павильоном, так открыл после объединения и стало жутко. Столько пчелы, воры не справятся. В августе сделаю вентиляцию.
Shef
Четверг, 25 Июля 2013, 14:25
Вот прикупил себе аккумуляторную воздуходувку, дует прекрасно, намного легче и дешевле бензиновой. Да и не воняет.
http://moskva.tiu.ru/p17826969-bosch-alb-06008a0300.html
Открыть в новом окне
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.