Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кассетные павильоны
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174
Морячек
Вот отводок в осенний период перед загрузкой в павильон. Накормлен, подлечен.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
turok
Цитата(Скареднова Елена @ Воскресенье, 21 Июля 2019, 10:55)
А насчёт выдирания корпусов, то приделайте на заднюю стенку ручки, и не будет проблем с вытаскиванием.
*

Еще хорошо метод рычага применить, фомка или ломик, на худой конец лебедка.... biggrin.gif
Смешно на ВАС, на городских..... bye.gif Термин то какой- выдирание корпусов!
Скареднова Елена
Не знаю, кто и почему запустил темку по поводу приклеивания корпусов в кассетных ульях. Морочат голову начинающим. Кто водит на самом деле пчёл в кассетниках, не жалуется на это. Ну а насчёт лебёдки или подъёмника - так это скорее к тем, кто в многокорпусных башнях пчёл содержит! По всем форумам устройство и разные конструкции подъёмников разрабатывают. acute.gif
АндрейКарпов
Подскажите, как в "берендеях" гнездо на зиму собираете?
На 1 или 2 кассетах?
Или просто оставлять две нижние кассеты как в сезон стояли?
Корочун
Кассетные павильоны.Какой изготовить прицеп для павильонов?Двухосный с поворачивающимися передними,аль с со средним расположением осей?
Икарус
Для павильонов чтоб сохранить сушь построили сотохранилище,на базе павильона Ярик 48.

https://youtu.be/n1VgWBC2zm4

kalenda
Всем привет! Собираюсь делать не кассетник, а мобильный апидомик для сна на ульях, а перевозить по принципу павильонов Берендея. Домик будет 2*2*2 примерно. Вопросы, рама профиль 40*40*2 пойдет? Можно ли и как ноги сделать полностью съемные, может кто делал что подобное?
Дивное
Что-то стало тихо на ветке. Наверное никто не строит павильоны? hmm.gif
Есть вопрос : какой размер подрамочного пространства во второй семье, в кассетниках типа Берендей , если стоят все девять кассет.

gorun
точно такое же как и остальных кассет, везде одинаково, во всяком случаи у меня
ztepan
Цитата(берендей @ Понедельник, 15 Апреля 2019, 19:13)
Цитата(u01 @ Понедельник, 15 Апреля 2019, 7:07)
а дверцы себя оправдали?

Конечно оправдались. Гнездо можно делать на любом уровне и зимнюю подкормку и так, подкормить .... Правда изготовление более трудоемкое...
*

Что то я не понял как на новые дверцы кормушки устанавливаются hmm.gif
ztepan
Привет всем форумчанам bye.gif , вот и я вдохновился кассетным павильоном thumbup.gif , зимой буду строить. Хотелось бы добавить контрольные весы. Собрать весы которые отправляют ежедневный вес по смс идея заманчивая и в реализации не сложная.
Для меня сложнее придумать как эти весы в стояк вмонтировать. В мыслях собрать стояк и в шкаф его на полозьях мебельных прикрутить, ограничить от опрокидования и оставить свободу перемещения по вертикальной оси.
Кто что думает по этому поводу? friends.gif
Икарус
Добрый день пчеловоды!

Собираемся делать Ярик 72

сделали чертежи.

https://youtu.be/_IeTViEslTg
truten11
Ztepan Вопрос по весам в павильоне конечно интересный.Как мне представляется, придется переделывать конструкцию стояка Павильона..Если будут вертикальные перемещения стояка, то как стыковать его с летками? Короче, наверное проще поставить Рут в торце павильона Берендей, переделав окно.
Ну это мои мысли. Хочется послушать павильонщиков-практиков.
ПчелоМАНиЯ
Сама конструкция аля Берендей, не позволяет просто решить вопрос с весами. В кассетном павильоне на рамку 145, собранному по принципу шкафов из четырёх стояков в каждом, весы-платформа до 400кг с блютуз-табло взвешивают отдельный шкаф расположенный в торце павильона. Привесы делятся на количество семей в шкафу. Есть две памяти.
ztepan
Цитата(truten11 @ Суббота, 05 Октября 2019, 20:37)
Ztepan Вопрос по весам в павильоне конечно интересный.Как мне представляется, придется переделывать конструкцию стояка Павильона..Если будут вертикальные перемещения стояка, то как стыковать его с летками? Короче, наверное проще поставить Рут в торце павильона Берендей, переделав окно.
Ну это мои мысли. Хочется послушать павильонщиков-практиков.
*

Да я тоже этот вариант рассматриваю, но тут вопрос фиксации улья при транпортировке возникает, сейчас мой павильон на стадии проектирования, так что можно изменить кое что, до начала постройки.
Я думаю imho.gif летки стыковать не обязательно, поскольку кассеты все равно к внешней стенке не подходят в полотную, а упираются "рогами".
И если сделать шкаф в шкафу, то вроде должно срастись. Взвешивать только нижнюю семью, для возможности монтажа весов.

Цитата(ПчелоМАНиЯ @ Суббота, 05 Октября 2019, 21:09)
Сама конструкция аля Берендей, не позволяет просто решить вопрос с весами. В кассетном павильоне на рамку 145, собранному по принципу шкафов из четырёх стояков в каждом, весы-платформа до 400кг с блютуз-табло взвешивают отдельный шкаф расположенный в торце павильона. Привесы делятся на количество семей в шкафу. Есть две памяти.
*

Спасибо за ответ. drinks_cheers.gif
Цитата(ПчелоМАНиЯ @ Суббота, 05 Октября 2019, 21:09)
из четырёх стояков в каждом, весы-платформа до 400кг с блютуз-табло взвешивают отдельный шкаф расположенный в торце павильона

У вас весы в каждом стояке?
Вариант со стояком в торце крадет место в проходе, а его там и так не густо, хотя идея очень интересная! friends.gif
ПчелоМАНиЯ
Павильон собран из блоков, модулей шкафов, в каждом блоке, модуле, шкафу по четыре стояка. Контрольный модуль-весы из четырёх стояков стоит на двух трубах со смещённой осью и размещён в торце павильона. При кочёвке поднимается над платформой весов, на точке опускается на весы.
ztepan
Очень интересно, можно фотки глянуть? hmm.gif
GreatMax
Как вариант, можно весь павильон поставить на тензодатчики!
ztepan
Цитата(GreatMax @ Понедельник, 07 Октября 2019, 21:02)
Как вариант, можно весь павильон поставить на тензодатчики!
*

Глобальный подход, осталось решить где и как расположить датчики. Если только в ноги их вмонтировать?
Это наверное самый простой вариант будет!
Скареднова Елена
А как тогда понять, какой отсек взвешивается?
GreatMax
Цитата(Скареднова Елена @ Вторник, 08 Октября 2019, 17:08)
А как тогда понять, какой отсек взвешивается?
*

Тем более не будет понятно, сколько принесла каждая пчела blink.gif dntknw.gif
ПчелоМАНиЯ
тензорные датчики под опоры павильона .... ? hmm.gif юстировка, погрешность и тд и тп ...
у этих датчиков при длительной статической нагрузке начинают "плавать" сопротивление показатели и при измерении больших нагрузок, довольно большая погрешность до 5%, а это значит весь ежедневный взяток будет находится в зоне погрешности... dntknw.gif
ztepan
Цитата(ПчелоМАНиЯ @ Среда, 09 Октября 2019, 5:05)
тензорные датчики под опоры павильона .... ?   юстировка, погрешность и тд и тп ...
у этих датчиков при длительной статической нагрузке начинают "плавать" сопротивление показатели и при измерении больших нагрузок, довольно большая погрешность до 5%, а это значит весь ежедневный взяток будет находится в зоне погрешности... 
*

Полностью согласен! Конечно погрешность будет дикая. датчики нужны 4х1000кг, имеем даже 1% погрешности от суммарной массы, получаем 40 кг, делим на 32 семьи, по 1.25 кг только погрешность... hmm.gif
Взяток одного дня (не очень хороший) hi.gif
Может надо стояк взвешивать. датчики 4х50кг = 200*1% = 2 кг погрешности на стояк... а такая идея была dntknw.gif
Ну хоть метеостанцию сделаю, чтобы давление, температуру внутри и снаружи, влажность внутри(для зимовки) и содержание углерода(вдруг воздуха не хватает) на телефон отправляла.
Светлоград
https://www.youtube.com/watch?v=zd5mfwyOF6o
вполне себе рабочий вариант весов в стояке кассетного павильона
ztepan
При таком устройстве сложности при обработке и кочевке скорее всего возникнут. Есть мысли на время кочевки поднимать в упор весь стояк, тем самым избежит раскачки.
ПчелоМАНиЯ
Цитата(ztepan @ Среда, 09 Октября 2019, 15:47)
... а такая идея была
*

Не всё так печально! При двух измерениях с одинаковой погрешностью ( интервал 24 часа) погрешность датчиков будет от дельта привеса (дельта Р от разницы измерений). И это вполне допустимая погрешность.
А так "игрушка" информативная. Показывает и вес шкафа, и вес кассет, и вес рамок. Вроде бы это и не к чему, а их знание стимулирует сделать многие детали павильона полегче .... видно, как из граммов складываются тонны.
ztepan
Пожалуй попытаться сделать стоит, по крайней мере хуже не будет.
Цитата(ПчелоМАНиЯ @ Среда, 09 Октября 2019, 16:37)
А так "игрушка" информативная.
*

Буду мастерить. dance2.gif dance2.gif dance2.gif
Medolov
Интервью нашему каналу пчеловода практика, профессора Кашковского Владимира Георгиевича:
О содержании пчел в павильонах, многосемейных ульях https://youtu.be/5x7aH3Z4heI
Икарус

Новые изменение в павильоне Ярик серия 2020 .

https://youtu.be/W5FaI7o5suM
Скареднова Елена
Красиво сделано. Но, только, окраска отсеков, рядом стоящих, в красный и синий цвет, не станет сбивать с толку пчёл? Пишут, что пчёлы видят эти цвета почти одинаково.
GreatMax
берендей
Подскажите, пожалуйста, сколько кассет занимает хорошая семья? Четыре кассеты не маловато будет?
берендей
Цитата(GreatMax @ Пятница, 25 Октября 2019, 17:11)
сколько кассет занимает хорошая семья? Четыре кассеты не маловато будет?
*

Да нет, не маловато. В самый раз. А на сильные взятки можно и медовики заделать.
GreatMax
Цитата(берендей @ Пятница, 25 Октября 2019, 21:43)
можно и медовики заделать
*

а под медовик сколько кассет нужно?
7taras7
Цитата(берендей @ Пятница, 25 Октября 2019, 20:43)
А на сильные взятки можно и медовики заделать.
*

А медовику ещё больше надо под мед. Или у медовику открывается в крыше люк? imho.gif
Надо всегда говорить фразу "в моих условиях".
GreatMax
Цитата(7taras7 @ Пятница, 25 Октября 2019, 22:11)
Надо всегда говорить фразу "в моих условиях".
*

У нас с Берендеем условия одинаковые, поэтому у него и спрашиваю.

У меня в этом году на ульях стояло по 2 магазина почти на всех. ( Ульи дадан 12-и рамочные). Так вот, пчелы в магазины не охотно несли, магазины полупустые были. Зато гнездо залили полностью так, что матке сеять негде было!!! Пчела - карника.
Услышал, что карника всегда мёд рядом с гнездом складывает. И если над гнездом стоит магазин и он полный, выше хоть 10 магазинов поставь, туда нести не будет, а будет заливать гнездо.
7taras7
Цитата(ВЛАДМИР @ Пятница, 25 Октября 2019, 21:39)
и восьми кассет не хватит?

----------
*

Одной семье хватит, но в стоке две семьи и если их объединить то одна матка в минус, а пчёлы которые работали на гнездо этой матки, начинают работать на мед. Получается при объединении в медовик надо ещё место для нектара этих бывших кормилец, а тут при раздельном содержании не хватает места для нектара. Бередней просто не признает минус павильона ограничение по высоте. imho.gif
Светлоград
Цитата(GreatMax @ Пятница, 25 Октября 2019, 20:11)
сколько кассет занимает хорошая семья? Четыре кассеты не маловато будет?
*

ульи рут в стандартной комплектации всегда продаются 4 -х корпусные. 40 рамок рут - Это оптимальное кол-во рамок для хорошей семьи . Не зависимо где она будет сидеть , в улье или в павильоне.
Petr_Shnor
Цитата(Светлоград @ Суббота, 26 Октября 2019, 14:50)
ульи рут в стандартной комплектации всегда продаются 4 -х корпусные. 40 рамок рут -
*

В зависмости от породы и местных условий надо 50-60 рамок рутовских минимум imho.gif
Светлоград
Цитата(Petr_Shnor @ Суббота, 26 Октября 2019, 14:56)
В зависмости от породы и местных условий надо 50-60 рамок рутовских минимум
*

есть нечто среднее , 40 это самое оно . Для всех пород и условий. Мировая практика. hi.gif
Petr_Shnor
Цитата(Светлоград @ Суббота, 26 Октября 2019, 18:01)
Для всех пород и условий. Мировая практика.
*

Если для промпасеки то согласен, меня не устраивает, цели немного другие hi.gif
GreatMax
Цитата(Светлоград @ Суббота, 26 Октября 2019, 12:50)
40 рамок рут - Это оптимальное кол-во рамок для хорошей семьи
*

40/8=5 кассет.
Цитата(Petr_Shnor @ Суббота, 26 Октября 2019, 15:56)
В зависмости от породы и местных условий надо 50-60 рамок рутовских минимум
*

50-60 / 8 = 6,25 - 7,5 корпусов!!!

Выходит 4 кассеты мало blink.gif
ПчелоМАНиЯ
Ветка о кочёвке и павильонах .... У нас семьи на 48 полурамках , качать приходится часто, но это "издержки" кочевого пчеловодства. Мы качаем по весам и по запечатыванию корпусов. Переезд стараемся сделать после откачки. Так?
3-4 корпуса гнездо, 2-3 магазины, у меня полурамки. у Рут 2 корпуса гнездо, два "магазины". Набивать мёдом много корпусов и кочевать с ними это не логично, это для стационара. Кочёвка это нахождение баланса и компромиссов.
Светлоград
Цитата(ПчелоМАНиЯ @ Воскресенье, 27 Октября 2019, 4:51)
Набивать мёдом
*

набивать пчелой пиежде всего , а не медом.
7taras7
Цитата(ПчелоМАНиЯ @ Воскресенье, 27 Октября 2019, 4:51)
Ветка о кочёвке и павильонах .... У нас семьи на 48 полурамках , качать приходится часто, но это "издержки" кочевого пчеловодства. Мы качаем по весам и по запечатыванию корпусов. Переезд стараемся сделать после откачки. Так?
3-4 корпуса гнездо, 2-3 магазины, у меня полурамки. у Рут 2 корпуса гнездо, два "магазины". Набивать мёдом много корпусов и кочевать с ними это не логично, это для стационара. Кочёвка это нахождение баланса и компромиссов
*

Так рассуждаешь неучтя что пчёлам не нужно место для выпаривания нектара. Если на взятке с подсолнуха будет стоять мало корпусов то ты просто потеряешь в меду. Пчёлы занесут их за 3-4 для, но печатать ещё неделю ждать, пчёлы зальют гнездо и стоп работа.
Начинающий жу
Ребята подскажите с какого материала выполнены ноги у Берендея.
ПчелоМАНиЯ
Цитата(7taras7 @ Воскресенье, 27 Октября 2019, 12:03)
Так рассуждаешь неучтя....
*

да учтено, учтено .... )))). У меня в павильоне стояк из 12 кассет без стационарных горизонтальных перегородок, хошь делай 12 нуков, хошь один медовик на 96 полурамок. была бы возможность не кочевать, сколотил бы лежаки рамок на 40 дадана и водил бы в них пчёл лениво, а так кочёвка и война компромиссов за граммы и кубические сантиметры.
Виктор 64
Цитата(Начинающий жу @ Воскресенье, 27 Октября 2019, 11:19)
Ребята подскажите с какого материала выполнены ноги у Берендея.
*

Труба 76-ая и 89-ая dance.gif
ztepan
Всем привет! drinks_cheers.gif
Подскажите, пожалуйста, кто как устраивал паро(гидро) изоляцию своих павильонов?
hi.gif Буду рад узнать все возможные варианты!
ildys
Делал слой фолгаизола пенопласт и ещё раз фолгаизола 4 мм. Снаружи фанера 6мм внутри 4 мм.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО