Bikanin
Четверг, 07 Июля 2011, 8:08
Цитата(b_andrey @ Четверг, 07 Июля 2011, 8:59)
Всё верно, если пчеловод находится на пасеке. Но если он вынужден оставить пчёл без присмотра и уехать, то начинает нервничать.
Тим Тимыч
Четверг, 07 Июля 2011, 14:43
Цитата(malibob @ Понедельник, 04 Июля 2011, 13:25)
но правильнее турецкий на 120 пчелосемей ! ( подвез , собрал мед и дальше, но надо работать на себя!)
Где есть информация(ссылочку если это возможно!) про выше упомянутый турецкий павильон, на 120 семей,... хотелось бы на него взглянуть?!..
Я с 1993 года работаю на себя, и мне представляется возможность сменить систему содержания пчёл-отдаю предпочтение именно касетному содержанию в павильонах и на на своём ходу,.. и любая информация про данную систему содержания мне интересна, так что если подскажите буду признателен!..
скорпион
Среда, 13 Июля 2011, 21:10
как в кассетнике развивается семья? сверху-вниз или снизу-вверх. Где зимуют? на верхних или нижних местах
какая практическая ширина рабочего пространства кассеты j- 37х8+сколько мм???
Bikanin
Четверг, 14 Июля 2011, 8:54
Цитата(скорпион @ Среда, 13 Июля 2011, 22:10)
как в кассетнике развивается семья?
У меня сверху вниз. Новые кассеты с сушью и вощиной подставляю снизу или вразрез.
Зимуют лучше вверху.
какая практическая ширина рабочего пространства кассеты
У меня 302,6 мм. Т.е. 6,6 мм запас.
скорпион
Четверг, 21 Июля 2011, 22:33
Спасибо за ответы, спасибо за внимание, ведь на эти 6,6 кучу времени ушло бы
Bikanin
Пятница, 22 Июля 2011, 7:17
Цитата(скорпион @ Четверг, 21 Июля 2011, 23:33)
на эти 6,6 кучу времени ушло бы
В пластпромовских и апируссовских корпусах запас 5 мм. Но и разделители не всегда 37 мм. Я, например, использую съёмные пластмассовые, ширина которых 34 мм.
Ghost01
Пятница, 22 Июля 2011, 9:58
Еще вопрос. А сколько расстояние между нижней планкой верхней рамки кассеты и и верхним бруском нижней рамки кассеты. Строю павильон, для освоения работы сделал один кассетный улей-стояк с кассетами как будут в павильоне. Зазар сделал 8 мм, но при вытягивании нижних кассет, часть пчел все равно поддавливаются в межкассетном зазоре. Может можно сделать побольше, но чтобы не застаивали. У кого есть практический опыт?
КТВ
Пятница, 22 Июля 2011, 9:59
Цитата(Bikanin @ Пятница, 22 Июля 2011, 7:17)
Я, например, использую съёмные пластмассовые, ширина которых 34 мм.
Как в пчеловод.ком?
Bikanin
Пятница, 22 Июля 2011, 11:21
Цитата(Ghost01 @ Пятница, 22 Июля 2011, 10:58)
А сколько расстояние между нижней планкой верхней рамки кассеты и и верхним бруском нижней рамки кассеты.
У меня между кассетами 7 мм, но я думаю, что лучше было бы 10 мм. Там ведь диафрагма или разделительная решетка ещё должна помещаться.
Цитата(КТВ @ Пятница, 22 Июля 2011, 10:59)
Там и покупал, но сейчас на фотографии там немного другие. У меня белые.
скорпион
Пятница, 22 Июля 2011, 19:00
34 мм наверно теплее.
А что практика показывает. Может в гнездовых лучше 34 чем классика37
Какая практика по установке между кассетами удалителя пчел. Сколько он занимает мм
Bikanin
Пятница, 22 Июля 2011, 19:21
Цитата(скорпион @ Пятница, 22 Июля 2011, 20:00)
Какая практика по установке между кассетами удалителя пчел.
Я их в павильоне не использовал. Там они сами вынутые кассеты освобождали, если расплода не было. Где-то выше уже писАл про это.
скорпион
Пятница, 29 Июля 2011, 19:07
КАк выставить фото кассеты для обсуждения???
скорпион
Суббота, 30 Июля 2011, 7:49
кассета более-менее отработана, надо проектировать стояк.
Какие оптимальные зазоры:
1. между боковыми стенками кассеты и направляющей стояка.
2. между передней и задней стенками кассеты и стояка
ВЛАДМИР
Суббота, 30 Июля 2011, 11:00
Цитата(скорпион @ Пятница, 29 Июля 2011, 19:07)
КАк выставить фото кассеты для обсуждения???
Потренируйтесь
http://www.pchelovod.info/index.php?act=Help&CODE=01&HID=21А вот и место для тренировок.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...40entry630264
скорпион
Суббота, 30 Июля 2011, 11:39
Пробую вставить фото кассеты
AIF
Суббота, 30 Июля 2011, 18:50
Цитата(скорпион @ Суббота, 30 Июля 2011, 12:39)
Пробую вставить фото кассеты
Дело видимо в размерах фото. Попробуй "поджать"..... должно получиться.
Морячек
Суббота, 30 Июля 2011, 23:32
Цитата(Ghost01 @ Пятница, 22 Июля 2011, 15:58)
У кого есть практический опыт?
Ровно 10 мм.
Bikanin
Понедельник, 01 Августа 2011, 7:54
У меня
Цитата(скорпион @ Суббота, 30 Июля 2011, 8:49)
1. между боковыми стенками кассеты и направляющей стояка.
1.0 мм
Цитата(скорпион @ Суббота, 30 Июля 2011, 8:49)
2. между передней и задней стенками кассеты и стояка
0т 6.0 (верхняя планка кассеты) до 9.8 мм (стенка кассеты)
КТВ
Пятница, 05 Августа 2011, 17:40
Bikanin прошлой осенью кормил пчел в павильоне из общей кормушки в проходе павильона. Что из этого получилось? (вроде бы небыло окончания этой истории). Пора подумать о кормушках.
Bikanin
Понедельник, 08 Августа 2011, 13:43
Цитата(КТВ @ Пятница, 05 Августа 2011, 18:40)
Немного не доели, пришлось весной давать на очистку, добавив воды.
КТВ
Вторник, 09 Августа 2011, 15:34
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 08 Августа 2011, 13:43)
Немного не доели, пришлось весной давать на очистку, добавив воды.
Таким же образом?
Цитата(КТВ @ Пятница, 05 Августа 2011, 17:40)
из общей кормушки в проходе павильона.
Bikanin
Вторник, 09 Августа 2011, 15:48
Цитата(КТВ @ Вторник, 09 Августа 2011, 16:34)
Нет. Весной я эту ванну под павильон поставил и летали на неё из всех ульев. Добавлял сыту. Но потом туда мышь залезла и утонула.
Сано81
Суббота, 13 Августа 2011, 12:52
Подскажите какая длина касеты ,мне нужно знать росстояние между передней стенкой и дверцей ?
Bikanin
Понедельник, 15 Августа 2011, 12:26
Цитата(Сано81 @ Суббота, 13 Августа 2011, 13:52)
У меня 479,5 мм (не считая выступающих саморезов, за которые она вынимается).
ural.mg
Пятница, 19 Августа 2011, 21:28
У меня 479,5 мм (не считая выступающих саморезов, за которые она вынимается).
Как вынимается, при помощи чего?
Bikanin
Суббота, 20 Августа 2011, 7:44
Цитата(ural.mg @ Пятница, 19 Августа 2011, 22:28)
Как вынимается, при помощи чего?
При помощи двух пчеловодческих стамесок.
Petroviz
Понедельник, 29 Августа 2011, 8:52
Всем привет! Вы видели?
27.08.2011 16:27
"Вести. Агробизнес" от 27 августа 2011 года
"Несахарная" свекла: куда уходит прибыль от высокого урожая? Омская соя: восточная культура приживается и в Сибири.
Мед в движении: зачем нужны мобильные пасеки? Не хуже, чем в Финляндии: за что карельского фермера прозвали "человеком и совхозом"?
www.vesti.ruНаша тема становится всё популярней. Жаль толко мало показывают.
берендей
Вторник, 30 Августа 2011, 8:46
Цитата(Сано81 @ Суббота, 13 Августа 2011, 9:52)
Подскажите какая длина касеты ,мне нужно знать росстояние между передней стенкой и дверцей ?
Проектировать нужно в таком порядке: размер и количество рамок; -размер кассеты; -размер шкафа; к-во шкафов;-размер павильона. Тогда все размеры будут увязаны и таких вопросов возникать не будет.
Бибоп
Пятница, 09 Сентября 2011, 19:44
Хотелось бы узнать мнение тех кто пользуется павильонами. Что если в касетах использовать разделители рамок по принципу альпийских ульев и рамку делать без плечиков? Кстати я разделители изготавливаю из дерева (клена) толщиной 3 мм. Работают хорошо и долгою. Большим плюсом в использовании _ возможность вытаскивать любую рамку.
Duxa
Воскресенье, 11 Сентября 2011, 10:03
Здравствуйте господа пчеловоды, это моё первое обращение хотя на форуме как гость уже давно. Заинтересовался повельенами читая ваши коментарии, посоветовался со старыми местными пчеловодами( одного даже увлёк довольно таки серьёзно) и решил начать постройку. Сразу хочу поблагодарить всех кто делится и указывает на ошибки, для начинающих это очень важно. Строить буду по Берендею, купить уважаемый Берендей мне не по карману, да и перевозка в челябинскую обл. сами понимаете тоже в копеечку вылетит, а ещё ведь сколько затрат для человека начинающего с нуля. Для строительства заказал пневмостеплер Sumake 90/40 (скоба) , купил компрессор, гайковёрт хороший, эл.лобзик, циркулярка есть, вчера завёз доску и двп в гараж, думаю по получению степлера начать с рамки и по ним уже касет. По расчетам рамки в касете сразу возникли вопросы у всех по разному зазоры выходят , так например зазор между торца рамки и касерой, по улью есть ограничитель на верхней планке, тут это не предусмотренно давить пчёлку будет при перевозке, если не делать зазор то как рамку снимать? И сколько меж рамок зазор общая по 0,5 не мало будет?
Барис
Понедельник, 12 Сентября 2011, 19:21
Цитата(Duxa @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 13:03)
По расчетам рамки в касете сразу возникли вопросы
У Вас в Троицке есть пчеловоды, которые построили очень хорошие павильоны, лучше один раз увидеть,чем ...

Цитата(Duxa @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 13:03)
По расчетам рамки в касете сразу возникли вопросы
Посмотрете сообщение №2023
gad_jivuchi
Пятница, 16 Сентября 2011, 23:33
Дорогие форумчане начитался я про кассетный павильон и др типы павильонов. Для себя поставил цель построить павильон но пока не определился что и как делать. У меня возникла идея сделать повильон с кассетами но кассета будет целый улей например на 17 рамок 450*300 и сверху будет ставится два корпуса на медосбор по 8 рамок 450*230. Вся эта конструкция будет выдвигаться как шуфляда по направляющим роликам. Итого высота одной кассеты 300+230+100=630 в три яруса 630*3=1890. Покритикуйте в целом и в частности по колиству рамок и как лучше их расположить на тёплый или холодный занос.
Schmel57
Воскресенье, 18 Сентября 2011, 22:42
gad_jivuchi В своё время, когда начинал пчеловодить, встретился пчеловод-намного моложе меня.
Чтобы понять суть-его слова:"нужно сезон пробомжевать."Это с весны и до конца в поле, у нас кочевое пчеловодство. Это к тому, изобретая свой велосипед, надо обращать внимание на чём двигаются остальные. Понятно, что уйдёт время, но приобретутся знания и опыт. Теперь конкретно. Высота 630, каков будет её вес. А с мёдом? Видел, в этом году, павильон на 76 семьи и 38 отводков. Рамка на230 холодный занос. В семье 3 кассеты по 10 рамок. Между кассетами фанерные диафрагмы, с весны. Хазяин, ростом где-то 170 и в верхние кассеты, забирался с трудо. Подьёмника, длявыемки кассет, яневидел.
КТВ
Понедельник, 19 Сентября 2011, 5:20
Цитата(gad_jivuchi @ Пятница, 16 Сентября 2011, 23:33)
кассета будет целый улей например на 17 рамок 450*300
Неподъемная будет.
gad_jivuchi
Понедельник, 19 Сентября 2011, 13:17
Цитата(КТВ @ Понедельник, 19 Сентября 2011, 5:20)
Меня отпугивает павильон с касетами от берендея тем что за пару лет его запрополюсуют так что зубами не вырвеш касету. Фото и видео павильонов 3-4 летней давности я не видел на форуме и не увидим однако это будет антиреклама

. Что то похожее боло на форуме пост №212 от Пчеломор про Саню из Казахстана т.е. касета извлекаться полностью не будет это будет просто улей-лежак который будет выдвигаться как шуфляда со стола по напрвляющим которые будут опираться на ролики(подшипники). Только у Сани с казахстана без магазинов я бы хотел сверху добавить два магазина в пол ширины улья т.е. по 8 рамок чтоб полегше

. По весне молодая матка и вперёд на медосбор. Только как лучше поставить рамки в холодны занос или теплый.
edi27
Понедельник, 19 Сентября 2011, 13:49
Есть павильоны без кассет из трубы 20на25 стойки к ним приварены уголки. по уголкам выдвигается ящик из ДВП с обрешоткой под рамки, брус 50на25. Очень легко и удобно. У товарища Дадан на 16 рамок сверху магазин в нижнем ярусе, а 2 и 3 Дадан все на теплый занос, выдвигается для работы легко. В крыше люки для света очень удобно работать.
gad_jivuchi
Понедельник, 19 Сентября 2011, 16:05
Цитата(edi27 @ Понедельник, 19 Сентября 2011, 13:49)
Есть павильоны без кассет из трубы 20на25 стойки к ним приварены уголки. по уголкам выдвигается ящик из ДВП с обрешоткой под рамки, брус 50на25. Очень легко и удобно. У товарища Дадан на 16 рамок сверху магазин в нижнем ярусе, а 2 и 3 Дадан все на теплый занос, выдвигается для работы легко. В крыше люки для света очень удобно работать.
Что-то похожее и я хочу сделать если здоровье не подведет, из-за здоровья и начал более конкретно заниматься пчелами. Только мне кажется что 16 рамок во втором и третьем ярусе дадана мало будет на главный взяток.
берендей
Понедельник, 19 Сентября 2011, 17:48
Цитата(gad_jivuchi @ Понедельник, 19 Сентября 2011, 10:17)
Меня отпугивает павильон с касетами от берендея тем что за пару лет его запрополюсуют так что зубами не вырвеш касету. Фото и видео павильонов 3-4 летней давности я не видел на форуме и не увидим однако это будет антиреклама . Что то похожее боло на форуме пост №212 от Пчеломор про Саню из Казахстана т.е. касета извлекаться полностью не будет это будет просто улей-лежак который будет выдвигаться как шуфляда со стола по напрвляющим которые будут опираться на ролики(подшипники). Только у Сани с казахстана без магазинов я бы хотел сверху добавить два магазина в пол ширины улья т.е. по 8 рамок чтоб полегше . По весне молодая матка и вперёд на медосбор. Только как лучше поставить рамки в холодны занос или теплый.
Приедь в гости и посмотри, прежде чем писать ерунду.
берендей
Понедельник, 19 Сентября 2011, 18:03
Не пойму, сколько можно шлепать языком по этому поводу... Лучший способ разувериться в сомнениях, приехать, посмотреть и пощупать лично. А еще лучше приехать поработать. На следующий год нужен помощник по работе на пасеке

- мед таскать.
gad_jivuchi
Понедельник, 19 Сентября 2011, 19:20
А можете выложить видео и фото ваших павильонов 3 летней давности отдельно касеты б/уи стояк б/у. Может и я надумаю как у вас сделать

. А вообще на следуючий год сделаю отдельно один стояк-улей на проверку прополюсования если я не прав буду принесу вам глубочайшие извинения

. А мёд таскать помогу только я его много ем

.
ural.mg
Понедельник, 19 Сентября 2011, 19:28
такую кассету не то что на 3уровень и на второй не поднять
берендей
Понедельник, 19 Сентября 2011, 19:42
Цитата(gad_jivuchi @ Понедельник, 19 Сентября 2011, 16:20)
А вообще на следуючий год сделаю отдельно один стояк-улей на проверку прополюсования если я не прав буду принесу вам глубочайшие извинения
Если правильна конструкция и соблюдены все зазаоры, то прополисование будем минимальным. И чрезмерное прополюсование - это не недостаток кассетного павильона, а недоработки конструкции у того пчеловода, у которого появились такие результаты.
Через неделю привезу фотографии первого павильона, который привезли на реконструкцию (он отслужил 7 лет). Реконструкция производится исключительно для перехода к стандартным кассетам, и соответственно к одинаковой технологии.
gad_jivuchi
Понедельник, 19 Сентября 2011, 19:52
Цитата(ural.mg @ Понедельник, 19 Сентября 2011, 19:28)
такую кассету не то что на 3уровень и на второй не поднять
никто её вынимать не будет касета - целый улей который для удобства будет выезжать примеры на тёплый занос реализованые есть кажется человек из казахстана но у него насколько помню нет сильных взятков.
минус теплого заноса плохая вентиляция если силиный взяток плохо пчелам вентилировать гнездо выпарять воду с нектара.
А так идея есть если бы сделать на холодный занос + сверху второй корпус и место для нектара есть. Если поможете советом обещаю выкладывать поэтапный процес стороительства в фото первый буду делать небольшой семей на 18 по 9 с обеих сторон 3 ряда в три яруса для отработки технологии. Но вначале хочется просмотреть все варианты в том числе и Берендеевский вариант. Сейчас пошарю по форуму попробую найти аналогию. Во нашел
http://medovik.narod.ru/Dokprizep2.htmТехнология содержания в таком павильоне
http://medovik.narod.ru/Tehnologiy.htm
КТВ
Вторник, 20 Сентября 2011, 7:05
Если 17 рамок,то только на теплый занос (для экономии полезной площади). А вентиляцию можно усовершенствовать, например сделать сквозную: улица - коридор павильона.
берендей
Вторник, 20 Сентября 2011, 7:11
Цитата(gad_jivuchi @ Понедельник, 19 Сентября 2011, 16:52)
. Если поможете советом обещаю выкладывать поэтапный процес стороительства в
Ты на ошибочном пути... Да, пчел можно содержать и в "колодах". Но все это очень трудоемко. Прежде всего продумай технологию работы до всех мелочей...
Datura01
Вторник, 20 Сентября 2011, 8:57
Цитата(берендей @ Вторник, 20 Сентября 2011, 7:11)
Ты на ошибочном пути... Да, пчел можно содержать и в "колодах". Но все это очень трудоемко. Прежде всего продумай технологию работы до всех мелочей...
Парни у Берендея все отлажено и работает ни один год. Купите у него освойте технологию, а потом меняйте на свое усмотрение ( если захочется ). Ну или сделайте сами по образу и подобию.
Я вот мучаюсь 2 год переходить, не переходить на кассетные павильоны, все посты по кассетникам выучил на изусь. Технология ведь совсем другая и ее надо освоить, а это и ошибки и как следствие уменьшение медосбора. Но расти то надо над собой.
gad_jivuchi
Вторник, 20 Сентября 2011, 14:03
Цитата(берендей @ Вторник, 20 Сентября 2011, 7:11)
Человек вроде пчеловодит и не жужит
http://medovik.narod.ru/Tehnologiy.htmЯ больше всего боюсь в павильонах касетных по Берендею прополюсования, возможно не отрицаю в оригинале от Берендея эта проблема решена но для отработки технологии я думаю уйдет 2-3 года.
1 год посторойка улья стояка, проработка всех размеров, отдельно чтоб не промахнутся на большом.
2 год постройка павильона.
3 год начало эксплуатации.
Возможно первый этап растянется покуда всё протестируется. А жить то надо, улья таскать жуть как не охота, а на тёплый занос быстро и технология постройки отработана
http://medovik.narod.ru/Dokprizep2.htm не требует таких больших точностей, каркас - метал(столяр я ни кудышный), покупать готовый в белоруссию тянуть

. Пчеловодство не мой основной заработок а моё хобби пока

, для меня в идеале иметь через 3-4 года пасеку 60-100 семей. Большой павильон не надо мне его таскать на прицепе от легковой машины радиус 50 км максимум, дороги у нас более-менее нормальные, да и если какая болезнь пасека будет раздроблена по 20 пчелосемей, а то если сотня ухнет сразу разрыв сердца, канечно размеры нужно просмотреть чтобы на грузовик типа зил входило несколько павильонов.
Bikanin
Вторник, 20 Сентября 2011, 14:20
Цитата(gad_jivuchi @ Вторник, 20 Сентября 2011, 15:03)
Я больше всего боюсь в павильонах касетных по Берендею прополюсования
А чего его бояться? Или у вас прополис уже некуда сбывать?
Игорь Казань
Вторник, 20 Сентября 2011, 14:26
Bikanin
у тебя нет фотографий твоего павильона?, если есть то где можно посмотреть. И как тебе понравилось работать в павильоне, чтобы изменил на сегодняшний день.
gad_jivuchi
Вторник, 20 Сентября 2011, 14:26
Цитата(Bikanin @ Вторник, 20 Сентября 2011, 14:20)
А чего его бояться? Или у вас прополис уже некуда сбывать?
а кому охота выдирать зубами касеты
я за это время как нибудь выйму почёсывая за ушком пару рамок с касеты на тёплый занос

.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.