Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кассетные павильоны
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174
Bikanin
Цитата(b_andrey @ Четверг, 07 Июля 2011, 8:59)
Непонятно.
*

Всё верно, если пчеловод находится на пасеке. Но если он вынужден оставить пчёл без присмотра и уехать, то начинает нервничать. biggrin.gif
Тим Тимыч
Цитата(malibob @ Понедельник, 04 Июля 2011, 13:25)
но правильнее турецкий на 120 пчелосемей ! ( подвез , собрал мед и дальше, но надо работать на себя!)
*

Где есть информация(ссылочку если это возможно!) про выше упомянутый турецкий павильон, на 120 семей,... хотелось бы на него взглянуть?!..
Я с 1993 года работаю на себя, и мне представляется возможность сменить систему содержания пчёл-отдаю предпочтение именно касетному содержанию в павильонах и на на своём ходу,.. и любая информация про данную систему содержания мне интересна, так что если подскажите буду признателен!.. hi.gif
скорпион
как в кассетнике развивается семья? сверху-вниз или снизу-вверх. Где зимуют? на верхних или нижних местах

какая практическая ширина рабочего пространства кассеты j- 37х8+сколько мм???
Bikanin
Цитата(скорпион @ Среда, 13 Июля 2011, 22:10)
как в кассетнике развивается семья?
*

У меня сверху вниз. Новые кассеты с сушью и вощиной подставляю снизу или вразрез.
Где зимуют?
*

Зимуют лучше вверху.
какая практическая ширина рабочего пространства кассеты
*

У меня 302,6 мм. Т.е. 6,6 мм запас.
скорпион
Спасибо за ответы, спасибо за внимание, ведь на эти 6,6 кучу времени ушло бы
Bikanin
Цитата(скорпион @ Четверг, 21 Июля 2011, 23:33)
на эти 6,6 кучу времени ушло бы
*

В пластпромовских и апируссовских корпусах запас 5 мм. Но и разделители не всегда 37 мм. Я, например, использую съёмные пластмассовые, ширина которых 34 мм.
Ghost01
Еще вопрос. А сколько расстояние между нижней планкой верхней рамки кассеты и и верхним бруском нижней рамки кассеты. Строю павильон, для освоения работы сделал один кассетный улей-стояк с кассетами как будут в павильоне. Зазар сделал 8 мм, но при вытягивании нижних кассет, часть пчел все равно поддавливаются в межкассетном зазоре. Может можно сделать побольше, но чтобы не застаивали. У кого есть практический опыт?
КТВ
Цитата(Bikanin @ Пятница, 22 Июля 2011, 7:17)
Я, например, использую съёмные пластмассовые, ширина которых 34 мм.
*

Как в пчеловод.ком?
Bikanin
Цитата(Ghost01 @ Пятница, 22 Июля 2011, 10:58)
А сколько расстояние между нижней планкой верхней рамки кассеты и и верхним бруском нижней рамки кассеты.
*

У меня между кассетами 7 мм, но я думаю, что лучше было бы 10 мм. Там ведь диафрагма или разделительная решетка ещё должна помещаться.
Цитата(КТВ @ Пятница, 22 Июля 2011, 10:59)
Как в пчеловод.ком?
*

Там и покупал, но сейчас на фотографии там немного другие. У меня белые.
скорпион
34 мм наверно теплее.
А что практика показывает. Может в гнездовых лучше 34 чем классика37

Какая практика по установке между кассетами удалителя пчел. Сколько он занимает мм
Bikanin
Цитата(скорпион @ Пятница, 22 Июля 2011, 20:00)
Какая практика по установке между кассетами удалителя пчел.
*

Я их в павильоне не использовал. Там они сами вынутые кассеты освобождали, если расплода не было. Где-то выше уже писАл про это.
скорпион
КАк выставить фото кассеты для обсуждения???
скорпион
кассета более-менее отработана, надо проектировать стояк.
Какие оптимальные зазоры:
1. между боковыми стенками кассеты и направляющей стояка.
2. между передней и задней стенками кассеты и стояка
ВЛАДМИР
Цитата(скорпион @ Пятница, 29 Июля 2011, 19:07)
КАк выставить фото кассеты для обсуждения???
*

Потренируйтесь http://www.pchelovod.info/index.php?act=Help&CODE=01&HID=21
А вот и место для тренировок. http://www.pchelovod.info/index.php?showto...40&#entry630264
скорпион
Пробую вставить фото кассеты
AIF
Цитата(скорпион @ Суббота, 30 Июля 2011, 12:39)
Пробую вставить фото кассеты
*

Дело видимо в размерах фото. Попробуй "поджать"..... должно получиться. hi.gif
Морячек
Цитата(Ghost01 @ Пятница, 22 Июля 2011, 15:58)
У кого есть практический опыт?
*

Ровно 10 мм. imho.gif
Bikanin
У меня
Цитата(скорпион @ Суббота, 30 Июля 2011, 8:49)
1. между боковыми стенками кассеты и направляющей стояка.
*

1.0 мм
Цитата(скорпион @ Суббота, 30 Июля 2011, 8:49)
2. между передней и задней стенками кассеты и стояка
*

0т 6.0 (верхняя планка кассеты) до 9.8 мм (стенка кассеты)
КТВ
Bikanin прошлой осенью кормил пчел в павильоне из общей кормушки в проходе павильона. Что из этого получилось? (вроде бы небыло окончания этой истории). Пора подумать о кормушках.
Bikanin
Цитата(КТВ @ Пятница, 05 Августа 2011, 18:40)
Что из этого получилось?
*

Немного не доели, пришлось весной давать на очистку, добавив воды.
КТВ
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 08 Августа 2011, 13:43)
Немного не доели, пришлось весной давать на очистку, добавив воды.
*

Таким же образом?
Цитата(КТВ @ Пятница, 05 Августа 2011, 17:40)
из общей кормушки в проходе павильона.
*

Bikanin
Цитата(КТВ @ Вторник, 09 Августа 2011, 16:34)
Таким же образом?
*

Нет. Весной я эту ванну под павильон поставил и летали на неё из всех ульев. Добавлял сыту. Но потом туда мышь залезла и утонула. sad.gif
Сано81
Подскажите какая длина касеты ,мне нужно знать росстояние между передней стенкой и дверцей ? dntknw.gif
Bikanin
Цитата(Сано81 @ Суббота, 13 Августа 2011, 13:52)
Подскажите какая длина
*

У меня 479,5 мм (не считая выступающих саморезов, за которые она вынимается).
ural.mg
У меня 479,5 мм (не считая выступающих саморезов, за которые она вынимается).

Как вынимается, при помощи чего?
Bikanin
Цитата(ural.mg @ Пятница, 19 Августа 2011, 22:28)
Как вынимается, при помощи чего?
*

При помощи двух пчеловодческих стамесок.
Petroviz
Всем привет! Вы видели?
27.08.2011 16:27
"Вести. Агробизнес" от 27 августа 2011 года

"Несахарная" свекла: куда уходит прибыль от высокого урожая? Омская соя: восточная культура приживается и в Сибири. Мед в движении: зачем нужны мобильные пасеки? Не хуже, чем в Финляндии: за что карельского фермера прозвали "человеком и совхозом"?
www.vesti.ru
Наша тема становится всё популярней. Жаль толко мало показывают.
берендей
Цитата(Сано81 @ Суббота, 13 Августа 2011, 9:52)
Подскажите какая длина касеты ,мне нужно знать росстояние между передней стенкой и дверцей ?
*

Проектировать нужно в таком порядке: размер и количество рамок; -размер кассеты; -размер шкафа; к-во шкафов;-размер павильона. Тогда все размеры будут увязаны и таких вопросов возникать не будет. bye.gif
Бибоп
Хотелось бы узнать мнение тех кто пользуется павильонами. Что если в касетах использовать разделители рамок по принципу альпийских ульев и рамку делать без плечиков? Кстати я разделители изготавливаю из дерева (клена) толщиной 3 мм. Работают хорошо и долгою. Большим плюсом в использовании _ возможность вытаскивать любую рамку.
Duxa
Здравствуйте господа пчеловоды, это моё первое обращение хотя на форуме как гость уже давно. Заинтересовался повельенами читая ваши коментарии, посоветовался со старыми местными пчеловодами( одного даже увлёк довольно таки серьёзно) и решил начать постройку. Сразу хочу поблагодарить всех кто делится и указывает на ошибки, для начинающих это очень важно. Строить буду по Берендею, купить уважаемый Берендей мне не по карману, да и перевозка в челябинскую обл. сами понимаете тоже в копеечку вылетит, а ещё ведь сколько затрат для человека начинающего с нуля. Для строительства заказал пневмостеплер Sumake 90/40 (скоба) , купил компрессор, гайковёрт хороший, эл.лобзик, циркулярка есть, вчера завёз доску и двп в гараж, думаю по получению степлера начать с рамки и по ним уже касет. По расчетам рамки в касете сразу возникли вопросы у всех по разному зазоры выходят , так например зазор между торца рамки и касерой, по улью есть ограничитель на верхней планке, тут это не предусмотренно давить пчёлку будет при перевозке, если не делать зазор то как рамку снимать? И сколько меж рамок зазор общая по 0,5 не мало будет?
Барис
Цитата(Duxa @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 13:03)
По расчетам рамки в касете сразу возникли вопросы
*

У Вас в Троицке есть пчеловоды, которые построили очень хорошие павильоны, лучше один раз увидеть,чем ... hi.gif

Цитата(Duxa @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 13:03)
По расчетам рамки в касете сразу возникли вопросы
*

Посмотрете сообщение №2023
gad_jivuchi
Дорогие форумчане начитался я про кассетный павильон и др типы павильонов. Для себя поставил цель построить павильон но пока не определился что и как делать. У меня возникла идея сделать повильон с кассетами но кассета будет целый улей например на 17 рамок 450*300 и сверху будет ставится два корпуса на медосбор по 8 рамок 450*230. Вся эта конструкция будет выдвигаться как шуфляда по направляющим роликам. Итого высота одной кассеты 300+230+100=630 в три яруса 630*3=1890. Покритикуйте в целом и в частности по колиству рамок и как лучше их расположить на тёплый или холодный занос.
Schmel57
gad_jivuchi В своё время, когда начинал пчеловодить, встретился пчеловод-намного моложе меня.
Чтобы понять суть-его слова:"нужно сезон пробомжевать."Это с весны и до конца в поле, у нас кочевое пчеловодство. Это к тому, изобретая свой велосипед, надо обращать внимание на чём двигаются остальные. Понятно, что уйдёт время, но приобретутся знания и опыт. Теперь конкретно. Высота 630, каков будет её вес. А с мёдом? Видел, в этом году, павильон на 76 семьи и 38 отводков. Рамка на230 холодный занос. В семье 3 кассеты по 10 рамок. Между кассетами фанерные диафрагмы, с весны. Хазяин, ростом где-то 170 и в верхние кассеты, забирался с трудо. Подьёмника, длявыемки кассет, яневидел. hi.gif
КТВ
Цитата(gad_jivuchi @ Пятница, 16 Сентября 2011, 23:33)
кассета будет целый улей например на 17 рамок 450*300
*

Неподъемная будет.
gad_jivuchi
Цитата(КТВ @ Понедельник, 19 Сентября 2011, 5:20)
Неподъемная будет.
*

Меня отпугивает павильон с касетами от берендея тем что за пару лет его запрополюсуют так что зубами не вырвеш касету. Фото и видео павильонов 3-4 летней давности я не видел на форуме и не увидим однако это будет антиреклама biggrin.gif . Что то похожее боло на форуме пост №212 от Пчеломор про Саню из Казахстана т.е. касета извлекаться полностью не будет это будет просто улей-лежак который будет выдвигаться как шуфляда со стола по напрвляющим которые будут опираться на ролики(подшипники). Только у Сани с казахстана без магазинов я бы хотел сверху добавить два магазина в пол ширины улья т.е. по 8 рамок чтоб полегше smile.gif . По весне молодая матка и вперёд на медосбор. Только как лучше поставить рамки в холодны занос или теплый.
edi27
Есть павильоны без кассет из трубы 20на25 стойки к ним приварены уголки. по уголкам выдвигается ящик из ДВП с обрешоткой под рамки, брус 50на25. Очень легко и удобно. У товарища Дадан на 16 рамок сверху магазин в нижнем ярусе, а 2 и 3 Дадан все на теплый занос, выдвигается для работы легко. В крыше люки для света очень удобно работать.
gad_jivuchi
Цитата(edi27 @ Понедельник, 19 Сентября 2011, 13:49)
Есть павильоны без кассет из трубы 20на25 стойки к ним приварены уголки. по уголкам выдвигается ящик из ДВП с обрешоткой под рамки, брус 50на25. Очень легко и удобно. У товарища Дадан на 16 рамок сверху магазин в нижнем ярусе, а 2 и 3 Дадан все на теплый занос, выдвигается для работы легко. В крыше люки для света очень удобно работать.
*

Что-то похожее и я хочу сделать если здоровье не подведет, из-за здоровья и начал более конкретно заниматься пчелами. Только мне кажется что 16 рамок во втором и третьем ярусе дадана мало будет на главный взяток. acute.gif
берендей
Цитата(gad_jivuchi @ Понедельник, 19 Сентября 2011, 10:17)
Меня отпугивает павильон с касетами от берендея тем что за пару лет его запрополюсуют так что зубами не вырвеш касету. Фото и видео павильонов 3-4 летней давности я не видел на форуме и не увидим однако это будет антиреклама  . Что то похожее боло на форуме пост №212 от Пчеломор про Саню из Казахстана т.е. касета извлекаться полностью не будет это будет просто улей-лежак который будет выдвигаться как шуфляда со стола по напрвляющим которые будут опираться на ролики(подшипники). Только у Сани с казахстана без магазинов я бы хотел сверху добавить два магазина в пол ширины улья т.е. по 8 рамок чтоб полегше  . По весне молодая матка и вперёд на медосбор. Только как лучше поставить рамки в холодны занос или теплый.
*

Приедь в гости и посмотри, прежде чем писать ерунду.
берендей
Не пойму, сколько можно шлепать языком по этому поводу... Лучший способ разувериться в сомнениях, приехать, посмотреть и пощупать лично. А еще лучше приехать поработать. На следующий год нужен помощник по работе на пасеке crazy.gif - мед таскать.
gad_jivuchi
А можете выложить видео и фото ваших павильонов 3 летней давности отдельно касеты б/уи стояк б/у. Может и я надумаю как у вас сделать acute.gif . А вообще на следуючий год сделаю отдельно один стояк-улей на проверку прополюсования если я не прав буду принесу вам глубочайшие извинения bye.gif . А мёд таскать помогу только я его много ем ohyeah.gif .
ural.mg
такую кассету не то что на 3уровень и на второй не поднять
берендей
Цитата(gad_jivuchi @ Понедельник, 19 Сентября 2011, 16:20)
А вообще на следуючий год сделаю отдельно один стояк-улей на проверку прополюсования если я не прав буду принесу вам глубочайшие извинения
*

Если правильна конструкция и соблюдены все зазаоры, то прополисование будем минимальным. И чрезмерное прополюсование - это не недостаток кассетного павильона, а недоработки конструкции у того пчеловода, у которого появились такие результаты.

Через неделю привезу фотографии первого павильона, который привезли на реконструкцию (он отслужил 7 лет). Реконструкция производится исключительно для перехода к стандартным кассетам, и соответственно к одинаковой технологии.
gad_jivuchi
Цитата(ural.mg @ Понедельник, 19 Сентября 2011, 19:28)
такую кассету не то что на 3уровень и на второй не поднять
*

никто её вынимать не будет касета - целый улей который для удобства будет выезжать примеры на тёплый занос реализованые есть кажется человек из казахстана но у него насколько помню нет сильных взятков.
минус теплого заноса плохая вентиляция если силиный взяток плохо пчелам вентилировать гнездо выпарять воду с нектара.
А так идея есть если бы сделать на холодный занос + сверху второй корпус и место для нектара есть. Если поможете советом обещаю выкладывать поэтапный процес стороительства в фото первый буду делать небольшой семей на 18 по 9 с обеих сторон 3 ряда в три яруса для отработки технологии. Но вначале хочется просмотреть все варианты в том числе и Берендеевский вариант. Сейчас пошарю по форуму попробую найти аналогию. Во нашел http://medovik.narod.ru/Dokprizep2.htm
Технология содержания в таком павильоне http://medovik.narod.ru/Tehnologiy.htm
КТВ
Если 17 рамок,то только на теплый занос (для экономии полезной площади). А вентиляцию можно усовершенствовать, например сделать сквозную: улица - коридор павильона.
берендей
Цитата(gad_jivuchi @ Понедельник, 19 Сентября 2011, 16:52)
. Если поможете советом обещаю выкладывать поэтапный процес стороительства в
*

Ты на ошибочном пути... Да, пчел можно содержать и в "колодах". Но все это очень трудоемко. Прежде всего продумай технологию работы до всех мелочей...
Datura01
Цитата(берендей @ Вторник, 20 Сентября 2011, 7:11)

Ты на ошибочном пути... Да, пчел можно содержать и в "колодах". Но все это очень трудоемко. Прежде всего продумай технологию работы до всех мелочей...
*

Парни у Берендея все отлажено и работает ни один год. Купите у него освойте технологию, а потом меняйте на свое усмотрение ( если захочется ). Ну или сделайте сами по образу и подобию.
Я вот мучаюсь 2 год переходить, не переходить на кассетные павильоны, все посты по кассетникам выучил на изусь. Технология ведь совсем другая и ее надо освоить, а это и ошибки и как следствие уменьшение медосбора. Но расти то надо над собой.
gad_jivuchi
Цитата(берендей @ Вторник, 20 Сентября 2011, 7:11)
*

Человек вроде пчеловодит и не жужит
http://medovik.narod.ru/Tehnologiy.htm
Я больше всего боюсь в павильонах касетных по Берендею прополюсования, возможно не отрицаю в оригинале от Берендея эта проблема решена но для отработки технологии я думаю уйдет 2-3 года.
1 год посторойка улья стояка, проработка всех размеров, отдельно чтоб не промахнутся на большом.
2 год постройка павильона.
3 год начало эксплуатации.
Возможно первый этап растянется покуда всё протестируется. А жить то надо, улья таскать жуть как не охота, а на тёплый занос быстро и технология постройки отработана http://medovik.narod.ru/Dokprizep2.htm не требует таких больших точностей, каркас - метал(столяр я ни кудышный), покупать готовый в белоруссию тянуть blink.gif . Пчеловодство не мой основной заработок а моё хобби пока smile.gif , для меня в идеале иметь через 3-4 года пасеку 60-100 семей. Большой павильон не надо мне его таскать на прицепе от легковой машины радиус 50 км максимум, дороги у нас более-менее нормальные, да и если какая болезнь пасека будет раздроблена по 20 пчелосемей, а то если сотня ухнет сразу разрыв сердца, канечно размеры нужно просмотреть чтобы на грузовик типа зил входило несколько павильонов.
Bikanin
Цитата(gad_jivuchi @ Вторник, 20 Сентября 2011, 15:03)
Я больше всего боюсь в павильонах касетных по Берендею прополюсования
*

А чего его бояться? Или у вас прополис уже некуда сбывать?
Игорь Казань
Bikanin
у тебя нет фотографий твоего павильона?, если есть то где можно посмотреть. И как тебе понравилось работать в павильоне, чтобы изменил на сегодняшний день.
gad_jivuchi
Цитата(Bikanin @ Вторник, 20 Сентября 2011, 14:20)
А чего его бояться? Или у вас прополис уже некуда сбывать?
*

а кому охота выдирать зубами касеты hi.gif
я за это время как нибудь выйму почёсывая за ушком пару рамок с касеты на тёплый занос dance2.gif .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО