Ага
Четверг, 29 Ноября 2007, 19:25
Цитата(берендей @ Среда, 28 Ноября 2007, 19:42)
Любой пчеловод отстаивает тот метод пчеловождения, который у него существует и его трудно переубедить и настроить на что-то более прогрессивное
Я вопросы задавал не с целью переубеждения кого-либо, сам содержу пчёлок в павильонах - стационарном и на колёсах. Кто меня переубедит

. Считаю, что
возможность обслуживания пчелосемей, не разбирая полностью улей на любом уровне стояка
сама по себе не повышает производительности труда при работе с пчёлами.
Например расширение расплодной части семьи в начале сезона. Либо оно сводится к манипуляциям с рамками в выдвинутом корпусе, либо к манипуляциям корпусами. О производительности при работе отдельными рамками говорить наверно не стоит. При работе корпусами, когда семья состоит из двух корпусов, перестановка последних равносильна полной разборке улья. Кассеты своего преимущества при этом не проявляют.
Теперь рассмотрим расширение семьи "под мёд". Добавление корпуса на верх улья заставит пчёл, если они в него захотят перейти, переносить уже сложенный мёд в верхний корпус (бесполезная работа). Добавлять корпуса под уже установленные медовые эффективнее (убедился на собственном опыте). При таком варианте (и вообще при постановке корпусов вразрез), установка нового корпуса невозможна без перемещения корпусов вышестоящих, т.е. разборки верха улья. Получается что при основных работах требуется разборка верха улья, что сводит на нет основное преимущество кассет.
А прозрачные дверцы шкафов, которые в этом сезоне я применил, дает возможность пчеловоду, не открывая улей, принять правильное решение о необходимости планируемых работ.
Согласен на 100%!!! Хотя схожую возможность, правда в меньшей степени, предоставляет прозрачный потолок.