Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кассетные павильоны
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174
Казак
И этом сезоне перед переездом метил положение кассет и после перезда сдвига не заметил. Также не видел ни деформации и разрыва воска, вдавленных в воск пчел. Конечно переезды у меня небольшие до 40 км. по грунтовым дорогам и ходовая павильона сделана на базе ГАЗ 21 (колеса на 14, рессоры от ГАЗ 51). Не могу найти грубую резину.
Вертикальное перемещение кассет будет, если по кочкам скакать с приличной скоростью. А от горизонтального продольного перемещения направляющие планки сделаны длиннее корпуса кассеты. Это сделано и для того, чтобы пчелы не давились между кассетой и передней стенку шкафа, задней дверцей.

simba
Казак как утебя закрепляются касеты при кочевках
электронный адрес simba@regionnet.ru

Зажимаются между стенкой и дверцей

Рама самодельная
Казак
Да говорю же - никак не закрепляю. И проблем от этого нет. Зажимаются между стенкой и дверцей, хотя есть зазоры. Тем более пчелы кассеты всегда слегка приполюсовывают. Так что сдвигов кассет при транспортировках я не заметил.
АНВ (Анатолий Николаевич)
[
Цитата(wasilich66 @ Понедельник, 12 Ноября 2007, 16:51)
хочу поучиться
*

Степан Филиппович Кривошей, автор книги о кассетном павильоне, живет в Перми. Встретиться можно в обществе пчеловодов
берендей
Привет всем интересующимся кассетными павильонами. Начал строительство павильона на 64 семьи (272 кассеты). павильон собирается из панелей, как наши знаменитые "хрущевки", которые обеспечили половину Советсткого Союза жильем, так что практически, осваиваю домостроительный комбинат для "массового выпуска" кассетных павильонов. Благо положительный опыт в строительстве и разработке кассетных павильонов уже есть. Из панелей можно будет собирать "одноподъездные хрущевки" на 16 пчелосемей (или 8 медовиков), которые можно будет перевозить на легковом тонаре и...."многоподъездные хрущевки", которые перевозтся на грузовых прицепах. Павильоны будут снабжены подъемными домкратными устройствами, позволющими грузить их на любое транспортное средство и, соответственно, будут перевозиться, как груз, не регистрируемый в ГАИ. Вес "одноподъездной хрущевки с кассетами (без пчел и рамок), приблизительно 400 кг, Размеры одной секции 2,300х2,300х1,500. Фотографии обещаю ближе к весне.
Nik
Цитата(берендей @ Воскресенье, 18 Ноября 2007, 23:34)
Начал строительство павильона на 64 семьи
*

Ну этож сколько медоносов нужно иметь , чтобы такую ораву работой загрузить? А вот принцип палет ( как у промышленных пасек) мне понравился.Ждем фото.
wasilich66
Наконец-то и до нас дошел интернет.Можно поучиться у асов,а то задумал сделать павильон,а информации минимум,да и опыта не ахти сколько hmm.gif .Написал в "Пасеку России",думал,покритикуют.Вместо совета-500руб dntknw.gif .Купил весной книгу Кривошея с чертежами,показал нашим пчеловодам-одговаривают dntknw.gif .Но теперь уж точно сделаю,только свой с доработками.Моя статья в №4-2006г. biggrin.gif Буду рад вашим советам aggressive.gifи любой критике. hi.gif
берендей
Цитата(Nik @ Воскресенье, 18 Ноября 2007, 21:33)
Ну этож сколько медоносов нужно иметь , чтобы такую ораву работой загрузить?
*

Да при нашей запущенности с\х и без жалостной вырубки лесов это не проблема. Проблема дороги...
Nik
Цитата(берендей @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 10:44)
Да при нашей запущенности с\х и без жалостной вырубки лесов это не проблема
*

Вот,вот и я говорю, что дикоросами ( если не акация,липа) проблемно. А так подвез к посевам рапса или гречки и стотри как павильон к земле прижимается ohyeah.gif
берендей
Цитата(wasilich66 @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 4:55)
Моя статья в №4-2006г.  Буду рад вашим советам и любой критике
*

Статьи вашей не читал и найти номер, не представляется возможным. Но для того, чтобы критиковать и советовать, хотелось бы ее почитать. Пришлите, пожалуйста, статью мне в личку или вывесите на форуме....засоветую crazy.gif !
Казак
Помнится Берендей подсказал мне эту идею с поддоном. Удобная штуковина и летом - для стряхивания пчел, клещей и болезни посмотреть в любой момент не разбирая гнезда, и зимой - посмотреть подмор, как корм используеся.

[attachmentid=6254]

Я еще фотографии вставил бы интересные, но они у меня получаются почему-то большой емкости, хотя и установки в фотоаппарате ставил по минимуму.

берендей
Цитата(Nik @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 11:26)
Вот,вот и я говорю, что дикоросами ( если не акация,липа) проблемно. А так подвез к посевам рапса или гречки и стотри как павильон к земле прижимается
*

А у нас в губернии основной медонос - дикоросы... и вот уже 3 год медосбор составлет более 50 кг с семьи.
Вспомнилось лето...не удержался, разместил фотки наших медоносов. Не уместилось.... dntknw.gif

А сколько еще... Медосбор не очень сильный, но продолжительный. А мед какой ароматный.....с руками отрывают, гречишный рядом не стоял...
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Володя
Прикупил у меня друг кассетный павильон. 2-х этажный, по 3 кассеты, 10 рамок на 300. Берендей есть ли смысл пробовать с железными кассетами (на фото). Или не мучаться и сразу переделать под тип выложенных здесь?
берендей
Цитата(Володя @ Вторник, 20 Ноября 2007, 11:07)
Прикупил у меня друг кассетный павильон. 2-х этажный, по 3 кассеты, 10 рамок на 300. Берендей есть ли смысл пробовать с железными кассетами (на фото). Или не мучаться и сразу переделать под тип выложенных здесь?
*

На мой взгляд в приобретенном павильоне есть ряд недостатков.
Прежде всего кассеты очень большого объема (10 рамок на 300), т. е. с медом такая кассета будет весить более 35 кг, это практически исключает работу в повильоне кассетами.Остается по-рамочный осмотр или другие виды работ. Кассету с рамками нельзя поставить на стол ( высота кассеты меньше высоты рамок).И самый большой недостаток - кассета не имеет боковых стенок т.е. между крайними рамками и стенкой шкафа будет большое пространство, которое пчелы обязательно застроят, что будет припятствовать выдвижению кассеты. Ну и конечно метал и пчелы по-моему не совместимы. Это на первый взгляд.НО вообще каждый человек мыслит по своему.
wasilich66
Цитата(берендей @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 17:02)
на форуме....засоветую
*

почти час отправлял crazy.gif прежде надо было комп изучить,а потом за пчел браться pooh_lol.gif
слишком серьезно к чертежам прошу не относится,расчитывал еще когда первых пчел поймал.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

thumbdown.gif жду ответа thumbsup.gif
Володя
Цитата(берендей @ Вторник, 20 Ноября 2007, 18:23)
На мой взгляд в приобретенном павильоне есть ряд недостатков.
*

Согласен. Но есть и один большой +, который заключается в том что есть самое главное, сам павильон и дело начнеся не с 0, а с имеющейся базы.
Спасибо большое за первичное наставление hi.gif .
Друг на форуме зарегестрировался, освоится, думаю сам вопросы задавать будет. smile.gif
VER
Берендей, спасибо, что "топчешь лыжню" для нас, совершенствуя кассетный павильон. smile.gif Твое сообщение о "хрущевках" для меня очень актуально,так-как подобное планирую и я(см. мое 1-е сообщение). Меня интересуют твои "панели", -думаю сендвичпанели, а именно: как ты спланировал каркас (в т. ч. его соединение), утепление, внутренняя и наружная обшивки. Может давай обсудим твой проект если, конечно, он не составляет коммерческой тайны. Но судя по тому как ты делишься на форуме своими ноухау, я и предлагаю обсудить.
берендей
Цитата(wasilich66 @ Вторник, 20 Ноября 2007, 14:07)
почти час отправлял  прежде надо было комп изучить,а потом за пчел браться 
слишком серьезно к чертежам прошу не относится,расчитывал еще когда первых пчел поймал.

*

Хотелось бы пояснительную записку посмотреть...

Цитата(Володя @ Вторник, 20 Ноября 2007, 17:25)
Друг на форуме зарегестрировался, освоится, думаю сам вопросы задавать будет.
*

Пожелаем удачи.
берендей
Цитата(Verbovski @ Среда, 21 Ноября 2007, 12:56)
Меня интересуют твои "панели", -думаю сендвичпанели
*

Панель состоит из каркаса, сделанного из рейки сечением 20х40 мм, обитой 4 мм фанерой, внутри каркаса - пенопласт h= 40 мм. Это наружние панели. Внутренние панели сделаны : каркас из той же рейки, но толщиной 20 мм. Обит той же фанерой. Дверцы - прозрачные. В этом павильоне отказался от петельных навесок, но конкретное крепление дверей шкафов пока еще не придумал. Вариантов много, но что-то все не то...Может кто чего подскажет. Считаю, что чем больше будет вопросов при обсуждении, тем более универсальной и практичной получится конструкция павильона. А по поводу коммерческой тайны.. imho.gif если бы промышленность выпускала кассетные павильоны, его легче было бы купить, чем сделать.
Гридин Владимир
берендей
сделал дверцы из сотового поликарбоната. Крепятся гайками на 6 через шайбу. Очень удобно, только гайку соединить с шайбой. Прилегает плотно, пчелкам светло, но состояние работы не видно.

берендей
Забыл фото, посылаю. Владимир.
берендей
Смотрится как встраиваемый шкаф....С креплением дверей hmm.gif хотелось бы что-нибудь попроще.
А справой стороны будешь застраивать?
Пчеломор
Гридин Владимир
Прямо в модерновом стиле хай-тек! bye.gif
А открываются как?
Nik
Цитата(wasilich66 @ Вторник, 20 Ноября 2007, 17:07)
*

К форме можно и не серьезно, но к содержанию.....
Рис1. (считаем слева на право)
Размеры даже и не смотрел, ибо они вытекают из применяемой рамки, их количества , но в любом случае кассета должна быть по высоте такой, чтобы при постановке их друг на дружку пчелы не застраивали расстояния между рамками разных кассет. И в тоже время при вытаскивании кассеты рамки не должны цепляться за соседние кассеты или их рамки.

На разрезе В_В показано, что внешняя стенка собрана из шпунтованной доски. Что может получиться можно посмотреть на прилагаемых фото. Доски рассохлись ( хотя до постройки павильона сушил , но не до 18% влажности.) В моем случае наружная стена доска 20 мм + пенопласт 30 мм+ фанера 4 мм. В местах где должны быть летки бруски 30 мм . Может немного дороже, зато летом при +30ºС за бортом в павильоне заметно прохладнее. Внутренние перегородки тоже брусок 30 мм и фанера 4 мм , в нижней части еще и пенопласт.
Рис2. – требуются пояснения.
Рис3.- сложно как-то получается. Как выбрать эти пазы под направляющие?

Проще прибить бруски
wasilich66
Чтобы небыло заблуждений, хочу повторить, это всего лишь в проекте. hmm.gif
Цитата(Nik @ Четверг, 22 Ноября 2007, 14:39)
Как выбрать эти пазы под направляющие?
*

Ручным фрезером(незаменимый и очень удобный инструмент)
Цитата(Nik @ Четверг, 22 Ноября 2007, 14:39)
требуются пояснения.
*

С помощью рычага можно опустить гнездовой корпус на высоту кассеты.
Если направляющие бруски сделать съемные,то можно опустить корпус с первой кассетой. hi.gif
Гридин Владимир
берендей Пчеломор! Спасибо за комплимент, уже второй по поводу моего павильона. Дверцы открываются очень просто:с одной из сторон дверцы снимаю гайки с шайбой а с другой ослабляю их на несколько оборотов. В виду того что материал дверцы гибкий, дверца легко снимается и отставляется в сторону. Все операции с кассетой производятся без стеснений. Правую сторону уже начал застраивать таким-же образом. Расстояние между противоположными дверцами
будет около 1300 мм. Обнаружил проблему в этом сезоне - одна из внутренних стенок в шкафу и передняя стенка пенопластовые, так девочки начали грызть. Думаю прокрасить весь шкаф внутри воском. Поможет или нет? Никто не сталкивался с этой проблеммой?
берендей
Цитата(wasilich66 @ Четверг, 22 Ноября 2007, 18:19)
С помощью рычага можно опустить гнездовой корпус на высоту кассеты.
Если направляющие бруски сделать съемные,то можно опустить корпус с первой кассетой. 
*

Не перемудрил?? Думаешь, на практике это будет работать? А с холодным и теплым заносом вообще ничего не понял!

Nik, как пчел обратно загонешь? Что для этого предусмотрел?

Цитата(Гридин Владимир @ Пятница, 23 Ноября 2007, 5:48)
Обнаружил проблему в этом сезоне - одна из внутренних стенок в шкафу и передняя стенка пенопластовые, так девочки начали грызть. Думаю прокрасить весь шкаф внутри воском. Поможет или нет? Никто не сталкивался с этой проблеммой?
*

Навряд ли это поможет, кроме того, помимо имеющейся проблемы ты получишь еще одну: пчелы начнут прикреплять соты к стенке, покрытой воском. Проблему imho.gif ищи в вентиляции шкафа.
Ага
Цитата(берендей @ Среда, 21 Ноября 2007, 20:33)
Считаю, что чем больше будет вопросов при обсуждении, тем более универсальной и практичной получится конструкция павильона.
*

Уважаемые коллеги! Не пойму в чём преимущество КАССЕТНОГО павильона? Почему нельзя применить просто вертикальный многокорпусник с лёгкими бесфальцевыми корпусами? Ведь при этом отпадает необходимость установки (причём с точным соблюдением расстояний) большого количества горизонтальных направляющих, облегчается проблема выдерживания межкорпусного и межсотового расстояний. Да и с дверцы (ввиду её отсутствия) сгонять никого не надо.
Гридин Владимир
берендей Вентиляция хорошая, грызут просто так. В потолке шкафа отверстие диаметром 250 мм затянутое сеткой и выходящее в чердачное перекрытие. А там наверху сквозняк. В этот неимоверно жаркий год (с апреля по сентябрь ни одного дождя, с температурой под 40), жили хорошо, не выкучивались. За сезон прилетело и сами заселились 13 роев. Четыре из них хорошие, а остальные втораки. Втораки не выжили, ничего не цвело. Надо было подкормить, но прозевал, опыта мало.
Nik
Цитата(берендей @ Понедельник, 26 Ноября 2007, 19:42)
Nik, как пчел обратно загонешь? Что для этого предусмотрел?
*

Да ничего и не нужно предусматривать. Оставляешь дверку открытой на 5 минут и девки все уходят в корпуса. Вот если собрались роиться, тогда да, будут висеть толпой на дверке. В этом случае дымарь помогает

no.gif
Цитата(Ага @ Понедельник, 26 Ноября 2007, 20:55)
Не пойму в чём преимущество КАССЕТНОГО павильона?
*

Возможность работать по принципу Вицина, т.е. снизу- чем не преимущество.
wasilich66
Не перемудрил??
*

Да,согласен.Недавно прочитал Кривошея,все встало по местам.Но,как любому дилетанту,хочется сделать что-то свое.Признаю ошибку. smile.gif
А с холодным и теплым заносом вообще ничего не понял!
*

У меня рамки 435*300 и нуклеусные 285*300, вот и хочется их использовать.
В много корпусных у нас вобще не водят и поучится не у кого. bye.gif
Сабур
Уважаемые ПАВИЛЬОНЩИКИ!
Каким образом пчелы вылетевшие при осмотре внутри павильона, возвращаются на свое прежнее место жительства?
Спасибо.
Ага
Цитата(Nik @ Вторник, 27 Ноября 2007, 10:35)
Возможность работать по принципу Вицина, т.е. снизу- чем не преимущество.
*

Конечно преимущество... пока расплод в одном корпусе. А магазины? По "принципу Вицина" их придётся добавлять сверху. И заставить пчёл переносить мёд по принципу Сизифа, т.е. работать ради работы.
Казак
Цитата
аким образом пчелы вылетевшие при осмотре внутри павильона, возвращаются на свое прежнее место жительства?

Через открытые двери и окна у меня. У некоторых есть съемные крыши. Заверяю тебя, в павильоне они не задерживаются.
берендей
Цитата(Ага @ Понедельник, 26 Ноября 2007, 17:55)
Не пойму в чём преимущество КАССЕТНОГО павильона? Почему нельзя применить просто вертикальный многокорпусник с лёгкими бесфальцевыми корпусами? Ведь при этом отпадает необходимость установки (причём с точным соблюдением расстояний) большого количества горизонтальных направляющих, облегчается проблема выдерживания межкорпусного и межсотового расстояний. Да и с дверцы (ввиду её отсутствия) сгонять никого не надо.
*

Любой пчеловод отстаивает тот метод пчеловождения, который у него существует и его трудно переубедить и настроить на что-то более прогрессивное. повторюсь, что imho.gif кассетные павильоны - это будущее пчеловодства. И преимущества в работе с кассетным павильоном неоспоримы.
Конечно, основное преимущество кассетного павильона - возможность обслуживания пчелосемей, не разбирая полностью улей на любом уровне стояка (что повышает производительность труда с наименьшими трудозатратами) А прозрачные дверцы шкафов, которые в этом сезоне я применил, дает возможность пчеловоду, не открывая улей, принять правильное решение о необходимости планируемых работ.
Сложность изготовления и сборки павильонов на самом деле не проблема, нужно просто знать, что ты собираешь и что хочешь получить в результате. Т.е изготовив точные лекала (кондуктора) для сборки шкафов можно быстро и точно устанавливать так пугающие Вас направляющие.
Ага
Цитата(берендей @ Среда, 28 Ноября 2007, 19:42)
Любой пчеловод отстаивает тот метод пчеловождения, который у него существует и его трудно переубедить и настроить на что-то более прогрессивное
*

Я вопросы задавал не с целью переубеждения кого-либо, сам содержу пчёлок в павильонах - стационарном и на колёсах. Кто меня переубедит dntknw.gif . Считаю, что
возможность обслуживания пчелосемей, не разбирая полностью улей на любом уровне стояка
*

сама по себе не повышает производительности труда при работе с пчёлами.
Например расширение расплодной части семьи в начале сезона. Либо оно сводится к манипуляциям с рамками в выдвинутом корпусе, либо к манипуляциям корпусами. О производительности при работе отдельными рамками говорить наверно не стоит. При работе корпусами, когда семья состоит из двух корпусов, перестановка последних равносильна полной разборке улья. Кассеты своего преимущества при этом не проявляют.
Теперь рассмотрим расширение семьи "под мёд". Добавление корпуса на верх улья заставит пчёл, если они в него захотят перейти, переносить уже сложенный мёд в верхний корпус (бесполезная работа). Добавлять корпуса под уже установленные медовые эффективнее (убедился на собственном опыте). При таком варианте (и вообще при постановке корпусов вразрез), установка нового корпуса невозможна без перемещения корпусов вышестоящих, т.е. разборки верха улья. Получается что при основных работах требуется разборка верха улья, что сводит на нет основное преимущество кассет.

А прозрачные дверцы шкафов, которые в этом сезоне я применил, дает возможность пчеловоду, не открывая улей, принять правильное решение о необходимости планируемых работ.
*

Согласен на 100%!!! Хотя схожую возможность, правда в меньшей степени, предоставляет прозрачный потолок.
Nik
Цитата(Ага @ Четверг, 29 Ноября 2007, 19:25)
что сводит на нет основное преимущество кассет.
*

Мои кассеты сделаны из реек и ДВП-шки. Стоимость кассеты не идет ни в какое сравнение со стоимостью корпуса из доски, опять же трудоемкость изготовления и вес опять же в пользу кассеты.
берендей
Цитата(Ага @ Четверг, 29 Ноября 2007, 16:25)
Например расширение расплодной части семьи в начале сезона. Либо оно сводится к манипуляциям с рамками в выдвинутом корпусе, либо к манипуляциям корпусами. О производительности при работе отдельными рамками говорить наверно не стоит. При работе корпусами, когда семья состоит из двух корпусов, перестановка последних равносильна полной разборке улья. Кассеты своего преимущества при этом не проявляют.
Теперь рассмотрим расширение семьи "под мёд". Добавление корпуса на верх улья заставит пчёл, если они в него захотят перейти, переносить уже сложенный мёд в верхний корпус (бесполезная работа). Добавлять корпуса под уже установленные медовые эффективнее (убедился на собственном опыте). При таком варианте (и вообще при постановке корпусов вразрез), установка нового корпуса невозможна без перемещения корпусов вышестоящих, т.е. разборки верха улья. Получается что при основных работах требуется разборка верха улья, что сводит на нет основное преимущество кассет
*

Конечно кассетный павильон основан на технологии содержания пчел в многокорпусных ульях,но кроме выше описнных работ есть и другие -сбор отводков, замена маток... да и просто осмотр гнезда. Вот тут и вспоминаешь юморестический рассказ из "Кривого зеркала" как старушку убили, когда она покупала билет в автобусе: раскрыла кашелку,достала сумочку, закрыла кашелку,открыла сумочку,досталла кошелек,закрыла сумочку и т.д.,а потом все в обратном порядке. А в кассетном павильоне открыл дверцу и выдвинул нужную тебе кассету... Да и работы с корпусами можно выразить глаголами : поднял ,поставил,перенес,поменял........,а место в проходе ограниченно... А кассеты:- выдвинул, задвинул. ..А поддержание микроклимата в гнездах, когда семьи разделяет только тонкая перегородка...увеличение полезного места в павильоне для размещения пчел, , да и еще есть масса преимуществ кассетного павильона над корпусным, но каждый пчеловод решает сам что ему выгодней : присутствие направляющих или удобство работы. imho.gif
А вообще, уважаемые коллеги, я хотел увидеть вопросы, пожелания,рекомендации на внештатные ситуации ,которые нужно предусмотреть в конструкции павильона сеичас, когда он еще стоит на стапеле...
Александр Дмитриевич
Поддерживаю кассетный павильон . У меня сделан павильон с о сплошными гнездами в ряду,но как мне кажется сейчас,что кассетный был бы лучше. Видимо стоит подумать о рационализме в конструкции.Надо сделать так,чтобы кассета выдвигалась и висела,а так же ее можно было-бы снимать.Вставные направляющие разрешат эту проблему или нет?
С уважением ,Александр Дмитриевич
игорь
Для того, чтоб кассета "висела" существует съемный рабочий стол.
Nik
Цитата(берендей @ Вторник, 04 Декабря 2007, 21:07)
А вообще, уважаемые коллеги, я хотел увидеть вопросы, пожелания,рекомендации на внештатные ситуации ,которые нужно предусмотреть в конструкции павильона сеичас, когда он еще стоит на стапеле
*

Я вот , сдуру , сделал три летка на каждую секцию ( улей). Расклад след: два корпуса гнездо на Дадановскую рамку и выше до 4 корпусов магазинов на рамку 145 мм Теперь считаю, третий smile.gif лишний. Замуровать не проблема, но дурную работу можно было и не делать.
Ага
Цитата(берендей @ Вторник, 04 Декабря 2007, 21:07)
но каждый пчеловод решает сам что ему выгодней
*

И его не переубедишь smile.gif Нет идеальных, на все случаи конструкций dntknw.gif Кассетная удобна для "сжатых" семей, например при производстве сотового мёда bye.gif
берендей
Цитата(Ага @ Среда, 05 Декабря 2007, 10:19)
Кассетная удобна для "сжатых" семей, например при производстве сотового мёда 
*

Честно говоря, не могу понять ход ваших мыслей...и что значит "сжатых семей"??? ...и почему только при производстве сотовогог меда???
В работающем павильоне пчелиная семья занимает 6 корпусов, но, как уже писал раньше, в новых строящихся павильонах кол-во корпусов в семье будет увеличено до 8 (6 корпусов не хватает, семьи в павильонах развиваются быстрее, чем в обычных ульях) какие же они "сжатые" dntknw.gif
VGV
привет всем! есть проблема,- кассетном пав-оне много моли sad.gif sad.gif sad.gif
кто сталкивался ? поделитесь hi.gif
Николай
Цитата(VGV @ Среда, 05 Декабря 2007, 20:43)
привет всем! есть проблема,- кассетном пав-оне много моли   
кто сталкивался ? поделитесь
*

или слабые семьи или есть много мест недоступных для пчёл где собирается восковая крошка и прячутся личинки моли. imho.gif
VGV
Цитата(Николай @ Среда, 05 Декабря 2007, 20:03)
есть много мест недоступных для пчёл где собирается восковая крошка и прячутся личинки моли. 
*

моль в павильоне, особенно по наружной стороне донышек , sad.gif в касетах невидать
VER
Цитата(берендей @ Среда, 21 Ноября 2007, 22:33)
но конкретное крепление дверей шкафов пока еще не придумал. Вариантов много, но что-то все не то..
*
Может быть с помощью воротка - деревяного или      металического с загнутыми концами. В перегородку секций  ввинчиваются  шурупы  напротив середины дверцы, верхняя часть шурупа - резьбовая. На эту резьбу навинчиваеся вороток, который прижимает сразу две смежные дверцы. В деревяный - вклеить гайку, в метал. - нарезать резьбу. Если расстояние между смежными дверками - невелико, -2 - 3мм.,  тогда между ними просверлить отверствие, дальше тот же шуруп, на верх - гайку-барашку. При этом каждая  дверка, посаженная на место,  может предварительно удерживаться и  на двух шурупах.

Казак
Лично я дверь шкафа сделел так. В нижнем бруске, на который опирается дверь, выбрал паз по толщине двери и глубиной 15 мм. Дверь фиксируется при помощи двух шпингалетов. Берусь руками за шпингалеты, открываю их и отставляю дверь в сторону. Быстро, удобно, просто, надежно.

[attachmentid=6426]

[attachmentid=6427]

Цитата
или слабые семьи или есть много мест недоступных для пчёл где собирается восковая крошка и прячутся личинки моли.

Действительно, скрытых для пчел и удобных для развития моли мест в улье павильона много. Сильная семья - хорошо помогает. А еще что можно сделать?

Цитата
или слабые семьи или есть много мест недоступных для пчёл где собирается восковая крошка и прячутся личинки моли.

Действительно, скрытых для пчел и удобных для развития моли мест в улье павильона много. Сильная семья - хорошо помогает. А еще что можно сделать?
VGV
здравствуйте!!! немного начинаю осваивать комп. "форум штука полезная много пчеловодов- много мнений" имею кас.павильон, примерно по [SIZE=7]С. Ф. Кривошей уже 4года. конечно это не опыт. коечто не устраивает, приходится что-то переделывать. под себя.
Цитата(берендей @ Воскресенье, 18 Ноября 2007, 21:34)
"многоподъездные хрущевки", которые перевозтся на грузовых прицепах. Павильоны будут снабжены подъемными домкратными устройствами, позволющими грузить их на любое транспортное средство и, соответственно, будут перевозиться, как груз, не регистрируемый в ГАИ. Вес "одноподъездной хрущевки с кассетами (без пчел и рамок), приблизительно 400 кг, Размеры одной секции 2,300х2,300х1,500. Фотографии обещаю ближе к весне.
*

вот эта идея мне очень понравилась особено
Цитата(берендей @ Воскресенье, 18 Ноября 2007, 21:34)
снабжены подъемными домкратными устройствами
*

если это не представляет ком. тайны хотелось-бы по подробней hi.gif
VER
Мне кажется, что лучше делать дверь из двух частей - нижняя и верхняя, чтобы не открывать без надобности не нужную, в данный момент, часть гнезда.
Цитата(берендей @ Среда, 05 Декабря 2007, 22:15)
кол-во корпусов в семье будет увеличено до 8 (6 корпусов не хватает,
*

Берендей, площадь сот в твоих 6 корпусах - 480дм. кв.,в которых разместится 11 - 13кг. пчел, для такого количества матка должна откладывать3140-3700 яиц в день.Этого больше чем достаточно. Может пчелы слетают с других ульев? И на фото видно, в некоторых-до предела, в других-есть еще место. В связи с этим, может быть не стоит складывать павильон на 64 семьи, а лучше расставить модули, как ульи, обеспечив надежную ориентацию? Как ты собираешься устроить естественное освешение? Я бы предложил сделать выдвигающуюся крышу,а для секций-своя постоянная потолочина. Сверху на потолочинах можно было бы временно содержать отводки или нуклеусы. Пол в проходе предложил бы тоже сделать опускающимся, тогда прохлада из тени под ульем попадала бы и в павильон. В днище секций предложил бы выполнить сетчатые отверствия,чтобы и пчелы пользовались прохладой под ульем. В днище же, у передней стенки, был бы удобный санитарный леток. Все это я планирую в своем павильоне.
михаил Ф
Казаку. Посмотрел Ваши фото, очень понравилось. Хотя и говорят, что у нас на юге павильон не пользуется успехом, Ваш опыт доказывает обратное !! Мне очень хотелось бы, если это возможно,узнать размеры Вашего павильона, примерную стоимость и количество материала,который пошел на его изготовление. примерное кол-во меда, которое можно получить и т.д. (выгодно ли вложить средства и время в изготовление павильона). Буду благодарен за ответ. Тем более , Ваш опыт пригодиться и другим пчеловодам Юга. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО