Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кассетные павильоны
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174
павел медков
А у меня уже работает,вчера откачивал с него мёд .Ну вот научился dance2.gif ,вот фото отчёт! bye.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Jimmi2
Цитата(Морячек @ Понедельник, 22 Июля 2013, 23:34)
Я этот вопрос упустил и заметил сразу, что протока воздуха не хватает. Пришлось двери оставлять открытыми. Некоторые боятся двери открытыми оставлять, боятся обворуют. Я первый год с павильоном, так открыл после объединения и стало жутко. Столько пчелы, воры не справятся. В августе сделаю вентиляцию.
*

На стандартный касетный павильон "Берендей" 32 семьи какое наиболее оптимальное расположение вентиляции с Вашей точки зрения? Размеры вентиляционных окон, а так же другие моменты?

Цитата(павел медков @ Пятница, 26 Июля 2013, 7:12)
А у меня уже работает,вчера откачивал с него мёд .Ну вот научился
*

))

Цитата(Shef @ Четверг, 25 Июля 2013, 15:25)
Вот прикупил себе аккумуляторную воздуходувку, дует прекрасно, намного легче и дешевле бензиновой. Да и не воняет. http://moskva.tiu.ru/p17826969-bosch-alb-06008a0300.html
*

Простите, может я что-то пропустил, но для чего нужна данная штуковина, чем она облегчает работу с пчелами?
Заранее благодарен за ответы! hi.gif
Морячек
Цитата(Jimmi2 @ Пятница, 26 Июля 2013, 14:47)
Размеры вентиляционных окон, а так же другие моменты?

*

Думаю 900х200 с каждой стороны будет достаточно. Это в верхней части, ну и 300х300 в нижней надо. Потом в каждом стояке надо отверстия зарешеченные сеткой не менее 4 шт. 120х7мм. На солнце нагревается, хоть и пенопласт 40мм. hi.gif
Shef
Воздуходувка нужна для выдува остатков пчёл из кассет после пчёлоудалителя.
tswetkovyevgeny1956
У меня павильон на 36 стояков в каждом по 7 кассет на 10 рамок. Сделанный из рефрежиратора ( Алка), в прошлом году первый раз выезжал.Результатом доволен, но и ошибок много. В нашей местности многие работают с пакетами, лето отработал, а осенью выкачиваешь мед и продаешь пакеты тому у кого есть возможность зимовать. у меня такой возможности нет, В прошлом году соседа ужалила пчела, дак его еле до больницы довезли, теперь все бояться, я и сам боюсь, а вдруг из-за меня человек умрет. вообщем мне товарищ привез пакеты из закарпатья, причем порядок выбора такой: он привозит пакеты расставляет по поляне, а ты выбираешь себе любой. не вскрывая, отмечаешь палочкой, потом отобранные смотришь на засев и наличие матки, если пакет не понравился берешь другой. В общем пакеты были одинаковые стояли мы весь сезон рядом, но он взял меда по100 кг а я по 50. Забыл сказать у него 12рамочные по 2 корпуса дадан, а у меня в павильоне 4корпуса по 4 магазина по 10 рамок. значит не все от павильона зависит, опыт большое дело. Правда у меня не было ни одной рамки суши, всю отстроил заново. blink.gif
tswetkovyevgeny1956
Павильон не доделан, и показать не чего. На счет ошибок скажу: не успел сделать люки в крыше, без них очень плохо, надо делать вторую дверь впереди, без ее жарко, от самих пчел. Не аккуратно сделаны дверки, надо доделывать. нужна воздуходувка, короче работы очень много. Если сравнить павильон с простой пасекой: как жигули с мерседесом: вроде и там и там едешь, а цена?
skept
Ну вот, придется постройку кассетника отодвинуть на неопределенный срок, скорее всего на год, хотя смета на материалы была уже подбита и каркасы перегородок сколочены. Меня долго мучили сомнения по поводу перевода на рамку 230. Сейчас у меня на 300. Решил, что правильнее будет в связи с малым бюджетом, перевести сначала пасеку на Рут. Пока колличество семей и время позволяет, потом это будет сделать трудновато и надо будет идти в перед, а это обстоятельство будет меня тормозить. Так что буду колотить Руты зимой. По весне перевод на стандарт 230, а уж затем кассетник. Заселение касетника с переводом на 230 и одновременный перевод пасеки на этот же стандарт я не потяну к сожалению. Вот такие дела. Уперлось все в финансы. Что бы было понятнее, у меня всего 60-70 тыс. Этих денег мне хватает на постройку павильона без необходимого дополнительного оборудования, что создаст кучу проблем. За эти деньги я без проблем наколочу (мне надо пока) 30 Рута на 4 корпуса и как раз мне необходимо закупить дополнительный необходимый инвентарь и оборудование. Я если честно сам рад, что ко мне пришло понимание того, что нельзя спешить. Нельзя в ограниченных (финансовых) условиях тупо строить кассетник, по той причине, что технология должна быть завершена и готова полностью к работе, а не часть ее. Начала использования павильона с незавершенными моментами приведет к большим затруднениям, в следствии чего к торможению развития всей пасеки. Тупо построить павильон, закидать в него пчел это пол дела, а вернее это вообще не дело. Надо продумывать все до мелочей и начинать использовать оборудование только тогда, когда все мелочи (это они кажутся только мелочами) будут реализованы в полной мере.
Привет и удачи всем павильонщикам-кассетникам bye.gif
skept
И еще хочется сказать тем,кто постоянно говорит типа какого крена вы там мудрствуете со своими кассетниками, типа во всем мире давно все уже устаканилось типа все кто за бугром умеют деньги считать и кассетники там типа не водятся. Это понятно, так же понятно что Рут у них рулит. Но в наших то условиях, в связи с отсутствием погрузочно-разгрузочной техники и всякого другого оборудования, кассетник это и есть технология вождения корпусами, только не в рассыпную а в павильоне, который и транспортировать легче (тачек в 50-60 семей). И несколько кассетников это и есть будут точки - аналоги рассыпных. Все остальное это тоже самое. Повторюсь та же самая технология работы с корпусами. С корпусами (с кассетами)и это самое главное! Я так вижу кассетник, для чего и иду на это. Я очень люблю ковыряться в семьях и порамочный осмотр для меня в радость, но надо двигаться вперед.
tswetkovyevgeny1956
Рут, Дадан и украинская узко высокая, это стандарт принятый в России, официально на съезде пчеловодов. У меня друг живет в берлине и держит свою пасеку, дак у них другие размеры, похожие, но другие. Будешь строить павильон, делай первый корпус на 300, А остальные на 230, легче будет переселяться, потом старые рамки отбракуешь и все будет хорошо, а пилить это большой геморрой. Кассета та-же самая только подрамочное пространство увеличенное. Если будешь делать улья найби улей *новатор*. Там много интересного, Делай по типу новатора потом когда будешь переселяться будет легче. Расставил улья и все.
Андрей Симонов
Фото моего павильона.

ф2
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Андрей Симонов
и вот ещё

и вот

расстрел роя
Jimmi2
Цитата(Андрей Симонов @ Среда, 07 Августа 2013, 17:49)
расстрел роя
*

Это чтобы другим не повадно роиться было?
Андрей Симонов
С предателями и изменниками мы не цацкаемся! sport_boxing.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Андрей Симонов @ Среда, 07 Августа 2013, 16:30)
Фото моего павильона.
*

Андрей Симонов, сообщите тактико-технические характеристики, пжлст. hi.gif Ваш павильон внесён в коллекцию форума.
Молоков Николай
Уважаемые пчеловоды у кого есть опыт работы в павильонах ? и нужно ли переходить на павильонное содержание пчел ? есть ли резон ?
Андрей Симонов
Цитата(ВЛАДМИР @ Среда, 07 Августа 2013, 21:19)
сообщите тактико-технические характеристики
*

Павильон на 28 семей. 14 стояков, 4 кассету на семью. В кассете 12 рамок на 230. Рамки можно переставлять на теплый\холодный занос. Сделал из фанеры, утеплитель пенопласт 50 мм.
15000км
Понравилась идея с ручками у Андрея. Поздравляю с павильоном
7taras7
Цитата(Андрей Симонов @ Среда, 07 Августа 2013, 17:30)
Фото моего павильона.
*

Разрешите задать вопросы!
1. Крыша односкатная или вопще не имеет ската?
2. Каркас метал или брус, и какой?
3. как легко вытаскиваются касеты(пчелы их прополюсют, здесь на форуме писали чтобы вытащить касету надо её сперва преподнять, а у вас чтобы приподнять мещает передняя стенка касеты)?
4. Стены стояка из ДСП?
5. на касетах уплотнитель снаружи, что за материал?
Чебаклеец
Уважаемые пчеловоды у кого есть опыт работы в павильонах ? и нужно ли переходить на павильонное содержание пчел ? есть ли резон ?
_________________________________________________________________________________
Я уже, как-то писал, что несколько лет держал пчел в павильоне под крышей дачного дома, но в начале 90-х пришлось сменить местоположение пасеки, а мне нравилось в павильоне. Теперь я снова делаю павильон наземный для 16 пчелосемей размером 2,5 х 4,0 м.
Галина Алексеевна
Как я понимаю павильон нужен для быстрого переезда при кочевках А в нашем возрасте и на пасеке нога за ногу к вечеру И через губу переплюнуть сил нет
Столя
Цитата(7taras7 @ Четверг, 08 Августа 2013, 17:55)
*

Судя по всему банальная изолента biggrin.gif .
Столкнулся с тойже проблемой- потребностю уплотнения, решил её иным путём. Но похоже придется делать, дверки из фанерки hmm.gif
Ещо одной неприятностю , двигать полномёдные касети из последнего яруса , ето 30кг, пупок надорвать запросто можно. И вобще после нескольких месяцев работы с касетным павилёном , такого типа, понял что: второй павилён буду делать по другому!
HELG100
Цитата(Андрей Симонов @ Среда, 07 Августа 2013, 17:25)
С предателями и изменниками мы не цацкаемся!
*

а отпустить ...слабо ? hmm.gif
gardener
Цитата(Столя @ Четверг, 08 Августа 2013, 21:43)
И вобще после нескольких месяцев работы с касетным павилёном , такого типа, понял что: второй павилён буду делать по другому!
*

а поконкретнее, если можно, что именно не понравилось в павильоне такого типа?
Столя
Цитата(gardener @ Четверг, 08 Августа 2013, 23:21)
а поконкретнее, если можно, что именно не понравилось в павильоне такого типа?
*

Кроме выше перечисленого у меня 8 стояков, а ето теснота негде развернутся.
2) напрягает погрузка, разгруска. Думаю луче на колёсах.
3) повышеная на мой взгляд ройливость,- хотя теже пчолы в большей тесноте и меншем взятке в улях роились менше.
Кроме того разные неудобности которые можно устранить, изготовив дополнительные писпособления.
В будущем планирую учесть всё ето . Сделать на колесах, значительно длинее , Размещать семйи в один ярус- а имено 1) высокое дно 2) гнездовая касета гдето на 10р 435/300 3) лежак с сёмными перегородками 4) возможность постановки надставок на полу или целую рамку.
Также сверху павилёна можно сделать касетные нуклеуси.
Такая конструкция на мой взгляд будет проще в использовании и позволит применить технологии с двух маточным содержанием, или с маткой помошницей.
[]нуклеус
-
-
4
3
2
1
vater-pchelovod
Павильён хорош на даче. Компактно и под замком.
musrenat
Цитата(Молоков Николай @ Четверг, 08 Августа 2013, 7:23)
*

Опыта нет, но я слышал, что например среднерусскую породу проблематично содержать в павильонах. Думаю ещё от породы зависит успешность данного способа содержания.
Чебаклеец
Опыта нет, но я слышал, что например среднерусскую породу проблематично содержать в павильонах. Думаю ещё от породы зависит успешность данного способа содержания.
________________________________________________________________________________
О зверствах среднерусской породы пишут конечно много, да и у самого семейки две было от которых по лесу прятался, но пока были под крыше, мы жили дружно, не помню случая, чтобы с третьего этажа катился кубарем убегая от пчел. А в этом году пака еще, как ангелы себя ведут. У которых брал медовые корпуса, ставил пчелоудалители. Вечером по быстрому поставил, что они опомнится не успели, а утром если осталось с десяток, дымнул на них и они улетели.
skept
Цитата(tswetkovyevgeny1956 @ Среда, 07 Августа 2013, 4:23)
Рут, Дадан и украинская узко высокая, это стандарт принятый в России, официально на съезде пчеловодов. У меня друг живет в берлине и держит свою пасеку, дак у них другие размеры, похожие, но другие. Будешь строить павильон, делай первый корпус на 300, А остальные на 230, легче будет переселяться, потом старые рамки отбракуешь и все будет хорошо, а пилить это большой геморрой. Кассета та-же самая только подрамочное пространство увеличенное. Если будешь делать улья найби улей *новатор*. Там много интересного, Делай по типу новатора потом когда будешь переселяться будет легче. Расставил улья и все.
*

Проблем с заселением у меня нет, как я уже сказал, перегородки я сделал и сразу делал нижний ярус с большим подрамочным, что бы на 300 рамка проходила, затем это расстояние перегораживается. Вопрос в том, что рано или поздно все равно остальные ульи надо будет переводить на 230, и лучше сделать это сейчас. Хотя надо еще подумать))))
romanborisovich
День добрый Пчеловоды! Помогите с чертежами кассетного павильона на дадановскую рамку. Мой адрес в контакте vk.com/id128077603
Андрей Симонов
Цитата(7taras7 @ Четверг, 08 Августа 2013, 17:55)
Разрешите задать вопросы!
1. Крыша односкатная или вопще не имеет ската?
2. Каркас метал или брус, и какой?
3. как легко вытаскиваются касеты(пчелы их прополюсют, здесь на форуме писали чтобы вытащить касету надо её сперва преподнять, а у вас чтобы приподнять мещает передняя стенка касеты)?
4. Стены стояка из ДСП?
*

Отвечаю: 1. Крыша двухскатная. 2. Всё из фанеры ( полосы толстой фанеры среплял саморезами и клеем, получался брус, который в отличие от бруса массива практически не набухает и не усыхает) 3. Передняя стенка не мешает, в ней просверлил не большие отверстия под отвертку ей отрываю кассету от направляек. 4. Три полосы фанеры по 10 см. На них с двух сторон пристрелял ДВП и прикрутил направляйки. 5. Это широкая тесьма, сложенная в двое. hi.gif

Цитата(HELG100 @ Четверг, 08 Августа 2013, 23:19)
а отпустить ...слабо ?
*

Да отпустили мы его...
Vitalion
Вот пока что мой каркас.

еще

Прокомментируйте пожалуйста.
Андрей Симонов
Цитата(Vitalion @ Среда, 14 Августа 2013, 9:10)
*

Серьёзно! hi.gif
Столя
Цитата(Vitalion @ Среда, 14 Августа 2013, 9:10)

*

1) Излишне тяжеловат.
2) У меня при подобных размерах и шаге поднятия 10см плохая устойчивость (шатается при поднятии...)
3) Нужен правильный домкрат, луче два иначе поднятия и опускания будет не как в кино smile.gif smile.gif
Успеха.
dulgerov
Цитата(Vitalion @ Среда, 14 Августа 2013, 10:10)
*

Если делать как у Берендея, то не так все изначально
skept
Цитата(Vitalion @ Среда, 14 Августа 2013, 8:10)
*

Если ты до миллиметра просчитал внутренние размеры с учетом материала обработки (внутренней), то проблем не будет, в противном же случае ты столкнешься с тем, что у тебя или не хватит где то или будет лишнее расстояние. Кроме того, на мой взгляд каркас который ты изготовил уж слишком мощный для такого объема (размера) павильона. Хорошо, будет крепкий, но ни к чему это все.
гена19
Цитата(tswetkovyevgeny1956 @ Среда, 07 Августа 2013, 5:23)
Будешь строить павильон, делай первый корпус на 300, А остальные на 230, легче будет переселяться, потом старые рамки отбракуешь и все будет хорошо, а пилить это большой геморрой. Кассета та-же самая только подрамочное пространство увеличенное.
*

потом поставиш 230 а они потянут языки вобще задолбаешся imho.gif
abzach
Если все рамки будут на 230, то тянут очень очень редко. (если тянут ставлю вощину и ерундой перестают заниматься) А при 300 рамке (даже одной) все рамки на 230 сравняют с 300
skept
Цитата(гена19 @ Пятница, 16 Августа 2013, 5:47)
Цитата(tswetkovyevgeny1956 @ Среда, 07 Августа 2013, 5:23)
Будешь строить павильон, делай первый корпус на 300, А остальные на 230, легче будет переселяться, потом старые рамки отбракуешь и все будет хорошо, а пилить это большой геморрой. Кассета та-же самая только подрамочное пространство увеличенное.

Я так не думаю. Этот совет был дан правильно и я зная его воспользуюсь при заселении. Дело вот в чем. По мере заселения корпусов выше. Смысл в чем, сразу делаешь в павильоне (по любому)под нижним корпусом ( я делаю 13см) пространство многофункциональное, за счет этого будет переселение на 300. Но меня это все по любому смущает, потому перевожу пасеку на 230 ( в следующем году). В рассыпуху оставлю на 300, то количество которое сейчас есть, по определенным соображениям. В этом году утроил, в следующем только удвою. Мед иногда тоже нужен biggrin.gif

потом поставиш 230 а они потянут языки вобще задолбаешся 
*

гена19
было подрамочное большое и были проблемы
делать imho.gif только под конкретную рамку
tswetkovyevgeny1956
Ладно, проблему с языками я думаю что решу, В крайнем случае можно все рамки на 300 поставить, А вот кто пробовал резать рамки с расплодом и пчелами, тот знает что это такое. Да оно будет еще лучше будет не 10 рамок на 230, а 10на 300, спасибо за хорошую подсказку, к самому бы это пришло не сразу.
skept
Цитата(tswetkovyevgeny1956 @ Воскресенье, 18 Августа 2013, 5:36)
Ладно, проблему с языками я думаю что решу, В крайнем случае можно все рамки на 300 поставить, А вот кто пробовал резать рамки с расплодом и пчелами, тот знает что это такое. Да оно будет еще лучше будет не 10 рамок на 230, а 10на 300, спасибо за хорошую подсказку, к самому бы это пришло не сра5E7у.Z
*

Вот ответь мне, ты собираешься использовать разделительную решетку? Если да то в чем дела, ставьее над первой кассетой (матка во втором), расплод выйдет и режь как угодно. А если нет собираешься пользоватьсяя решеткой вообще, тоо зачем такой метод (кассетник). и Есть еще вариант, после того как расплод вышел - просто убираешь эти рамки туда где взял их изнчально и резать ничего не надо. К этому ремени у тебя уже будет как минимум две кассеты оттянутой вощины. Что вы из пустяков делаете проблему то dntknw.gif Подрамочное затем перегораживается и остается как технологическое пространство хоть: для сетки,пыльцеуловителя нижнего,кормушки нижней и т.д и т.п.
Почему я не хочу заселять рамкой на 300. Мои аргументы. Допустим я первую кассету заселил на 300. У меня получится что пчела на 8 рамках должна будет отстраивать следующую кассету вощины, так как суши на 230 у меня нет, в прочем как и на 300 проблема пока. Построить павильон не проблема, потому я не спешу, для меня важнее время и затраты. О чем я говорил выше, буду переходить на 230 следующим образом. На даданы буду ставить вторым корпусом руты и как вы понимаете сила даданов на порядок выше кассеты на 8 рамок. Таким образом переведу при делении на 230, а уже через год все проще пареной репы. Торопиться надо медленно. Кассетник это хорошо, но опять повторюсь надо все продумать до мелочей! Тупо построить что то не понимая что и как дальше это не по мне))) Знаю, что все не предусмотреть конечно и все таки из массы мелочей складываются огромные проблемы.
Vitalion
Цитата(Vitalion @ Среда, 14 Августа 2013, 10:10)
Вот пока что мой каркас.

еще

*

Всем спасибо.
Каркас сварил сам, но папа постоянно ходил и говорил, что поставишь на прицеп 2 раза качнет и развалится вся твоя конструкция, поэтому сварил уже наверняка)))
Может еще будут какие либо критики, для меня они очень полезны.
За ранее благодарен.
ВЛАДМИР
Цитата(Vitalion @ Понедельник, 19 Августа 2013, 7:45)
Всем спасибо.
*

Не обижайтесь, каркас нормальный. Но жёсткость конструкции во многом будет зависеть от обшивки и внутренних перегородок. Внёс ваш каркас в коллекцию павильонов. Ждём продолжения. hi.gif
Vitalion
Цитата(ВЛАДМИР @ Понедельник, 19 Августа 2013, 9:20)
Не обижайтесь, каркас нормальный. Но жёсткость конструкции во многом будет зависеть от обшивки и внутренних перегородок.
*

Какие могут быть обиды, критика полезна для тех кто ее понимает)
Строил такой каркас, чтобы сто процентов не развалился)

планирую снаружи 10мм OSB, крепить буду шурупами 20мм с буром. Обшивка внутри и стояки с фанеры 4мм.
павел медков
Цитата(Vitalion @ Понедельник, 19 Августа 2013, 9:36)
Обшивка внутри и стояки с фанеры 4мм.
*

6мм попрочней будет,4 мм житковата.
Vitalion
Цитата(павел медков @ Понедельник, 19 Августа 2013, 9:42)
6мм попрочней будет,4 мм житковата.
*

стояки будут из сосны брус 20х50, а в нутри обшивка будет ложиться на деревянный каркас.

В чем жидковато?
павел медков
Цитата(Vitalion @ Понедельник, 19 Августа 2013, 9:58)
В чем жидковато?
*

Фанера 4 жидковата! imho.gif Она проминается и пузырится.
Vitalion
Цитата(павел медков @ Вторник, 20 Августа 2013, 0:36)
Фанера 4 жидковата! imho.gif Она проминается и пузырится.
*

Берендей же успешно 4мм применяет. Тем более собрать прочный каркас и все будет ок!
dulgerov
Цитата(Vitalion @ Вторник, 20 Августа 2013, 10:17)
собрать прочный каркас
*

Берендей не использует каркасов
7taras7
Цитата(dulgerov @ Вторник, 20 Августа 2013, 12:47)
Берендей не использует каркасов
*

Поподробнее пожалуста!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО