Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кассетные павильоны
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174
b_andrey
Цитата(Алекс.. @ Суббота, 21 Мая 2011, 8:20)
НЕЕ брат приезжай в наш край и увидиш сколько у нас их И работают в них лет по 20 если небольше
*

А фото можно, тех которые лет по 20 поработали (изнутри стояка конечно)?
Думаю если их много, то можно даже нескольких павильонов, для разнообразия.
А заодно мнение пользователей. Что им нравится, что не нравится.
Думаю, это будет познавательно всем нам (особенно мне).
Алекс..
Цитата(tswetkovyevgeny1956 @ Пятница, 20 Мая 2011, 17:50)
(улей Игошина), и как я понимаю он еще в стадии доработки.
*

Поподробнее если можно.

Цитата(b_andrey @ Суббота, 21 Мая 2011, 10:25)
А фото можно, тех которые лет по 20 поработали (изнутри стояка конечно)?
*

Фото у меня нет будут выложу когда незнаю,А так даже здесь есть ,на форуме фото и ростовчан и наших краснодарцев
b_andrey
Цитата(Алекс.. @ Суббота, 21 Мая 2011, 13:24)
А так даже здесь есть ,на форуме фото и ростовчан и наших краснодарцев
*

Видно пропустил, можно ссылку, пожалуйста?
Видел только одну фото старого кассетного павильона - это павильон "малибоба" и знаю его отзыв по работе в нем. Других что-то пока не встречал. dntknw.gif
Алекс..
Цитата(b_andrey @ Суббота, 21 Мая 2011, 20:50)
Видно пропустил, можно ссылку, пожалуйста?
*

Неохота лазить искать.Когда будут свои скину.Сейчас просто времени нет заниматся этим.

Цитата(b_andrey @ Суббота, 21 Мая 2011, 20:50)
и знаю его отзыв по работе в нем.
*

Какие?

Ребята,!мне советуют пчеловоды знакомые делать касеты под рамку не рута ни дадана а высотой 260 мм Кто что про это знает или своё мнение?У них такие и довольны.
b_andrey
Цитата(Алекс.. @ Суббота, 21 Мая 2011, 23:12)
Какие?
*

Ну, если коротко, то он делает павильоны с отдельными ульями.

Цитата(Алекс.. @ Суббота, 21 Мая 2011, 23:12)
Когда будут свои скину.Сейчас просто времени нет заниматся этим.
*

acute.gif
Ну, что ж...
Подождем.
tswetkovyevgeny1956
Осветленный улей, опыты с ним проводились на пасеке Игошина в 30е годы, об этом писал журнал (Пчеловодство). Но его испытывали без павильона и он не пошел, потому что если солнце светит в стекло то в улье поднимается температура, и он работает как воскотопка.А в павильоне улей защищен от прямых солнечных лучей.
tswetkovyevgeny1956
Но было отмечено, что пчелы среднерусской породы в осветленном улье менее агрессивны.
Алекс..
Цитата(tswetkovyevgeny1956 @ Воскресенье, 22 Мая 2011, 6:52)
потому что если солнце светит в стекло то в улье поднимается температура,
*

весной хорошо для быстрого развития,можно же прикрыть окошко?А ульи в павельоне видел но мне что то невпечатлило

Цитата(tswetkovyevgeny1956 @ Воскресенье, 22 Мая 2011, 6:52)
об этом писал журнал (Пчеловодство)
*

Да-да читал обэтом
Lexa=)
hi.gif Подскажите, какой проход в павильоне оптимальный для удобной работы в нем?
Пчелохват
что бы в павильоне было удобно работать он должен быть таким Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
b_andrey
Цитата(Lexa=) @ Воскресенье, 22 Мая 2011, 17:32)
Подскажите, какой проход в павильоне оптимальный
*

Максимально возможный с учетом транспорта, на котором собираетесь перемещать или с учетом ПДД не шире 2.5 метров. imho.gif
Алекс..
Чем больше тем лучше .Но если транспортировать там выше Андрей сказал .В метр20 влезеш ,меньше работать хуже ,видел метр.10 можно работать Во всех этих размерах пробовал.А вот метр 40,и метр50 само то что надо напорядок лучше
Цитата(Lexa=) @ Воскресенье, 22 Мая 2011, 16:32)
Подскажите, какой проход в павильоне оптимальный для удобной работы в нем?
*

Алекс..
Цитата(AIF @ Вторник, 26 Апреля 2011, 20:18)
. увеличь подрамочное пространство (при подготовке к зиме).... и всё будет "тип-топ
*

какое?В сантиметрах.
Алекс..

Ребята,!мне советуют пчеловоды знакомые делать касеты под рамку не рута ни дадана а высотой 260 мм Кто что про это знает или своё мне
ВЛАДМИР
Цитата(Алекс.. @ Вторник, 24 Мая 2011, 11:11)
Ребята,!мне советуют пчеловоды знакомые делать касеты под рамку не рута ни дадана а высотой 260 мм Кто что про это знает или своё мне
*

Моё мнение - придерживаться общепринятых стандартов. Два сантиметра для пчёл не принципиальны, но вам расходов и проблем прибавят.
Bikanin
Цитата(Алекс.. @ Вторник, 24 Мая 2011, 12:11)
мне советуют пчеловоды знакомые делать касеты под рамку не рута ни дадана а высотой 260 мм
*

А чем они это мотивируют?
Алекс..
Цитата(Bikanin @ Вторник, 24 Мая 2011, 13:32)
А чем они это мотивируют?
*

!)между даданом и на 260мм ,матка сеет лучше и охотнее
2)между рутом и на 260мм ,мёда больше
3)работают два корпуса на260мм и один сверху рут ,работают корпусами .Вощину наващивают рутовскую,дальше пчёлы сами дотягивают.Я сколько их знаю и они другое нехотят.Есть у них будем так говорить наставник пожелой дедушка .Он сам по молодости учился вождению пчёл за границей у рута вродибы.Потом переехал сюда и лет40 сдесь в России.Его всоё время когда вели в колхозах Дадан, заставляли всех перейти ,и он с сибири притащил пчёл сюда .Это я так сказать Bikanin ,от куда это всё взялось.Вот глядя на них тоже захотелость.Но нехочется ошибок.Но у них всё путём.
Арго
Цитата(Алекс.. @ Вторник, 24 Мая 2011, 20:33)
Вощину наващивают рутовскую,дальше пчёлы сами
*

пчелы достроят сот трутом и будут выводить его немерено ... кассеты надо одинаковые imho.gif нестандартную рамку сложнее продать и т.д.
Цитата(ВЛАДМИР @ Вторник, 24 Мая 2011, 10:15)
Моё мнение - придерживаться общепринятых стандартов.
*

ВЛАДМИР
drinks_cheers.gif
Зимовалый
Система с рамкой 260-270 разработана специально для нашего региона ( Саратов и т.д. ).Замечено что у нас матка на блатовской рамке не засевает нижние 3 см. Да и пчёлы их не посещают.Ещё это связанно с объёмом корпуса для зимовки.
Bikanin
Цитата(арго 31 @ Вторник, 24 Мая 2011, 23:59)
нестандартную рамку сложнее продать и т.д.
*

А кассетный павильон ещё сложнее продать или переделать под стандарт. drinks_cheers.gif
Алекс..
Цитата(Зимовалый @ Среда, 25 Мая 2011, 0:04)
Система с рамкой 260-270 разработана специально для нашего региона ( Саратов и т.д. ).Замечено что у нас матка на блатовской рамке не засевает нижние 3 см. Да и пчёлы их не посещают.Ещё это связанно с объёмом корпуса для зимовки.
*

Ну да и этим ещё мотивируют. Ваше мнение какое для меня.

Цитата(Bikanin @ Среда, 25 Мая 2011, 8:24)
А кассетный павильон ещё сложнее продать или переделать под стандарт
*

А если сейчас всё предусмотреть. Покаесть возможность.
.

Цитата(арго 31 @ Вторник, 24 Мая 2011, 22:59)
пчелы достроят сот трутом и будут выводить его немерено
*

этого небыло пока. drinks_cheers.gif

Цитата(арго 31 @ Вторник, 24 Мая 2011, 22:59)
нестандартную рамку сложнее продать и т.д
*

Вот в этом и вся загвоздка Нужно думать.
ozbee
Уверен, достаточно отъехать на этак км. на 50 и тпм уже другой размер рамки не 260.
Рут предпочтительнее. А разница в медосборе даже не будет заметна.
Lexa=)
hi.gif
У кого нибудь случались поломки подъемного устройства и повреждения самого павильона?
Натяжные цепи должны брать часть нагрузки или они спасают только от раскачивания Без особого натяжения?
ozbee
Цитата
Натяжные цепи должны брать часть нагрузки или они спасают только от раскачивания Без особого натяжения?

Горбачев любил говорить: "На ваш авопрос, скажу вам больше! Ответ находится в самом вопросе!" smile.gif
Но наверно натяжение нужно. И (заодно) снимает часть нагрузки. Мне кажется так будет оптимально. hmm.gif
Алекс..
Цитата(ozbee @ Среда, 25 Мая 2011, 19:39)
достаточно отъехать на этак км. на 50 и тпм уже другой размер рамки не 260
*

Как понять?

Цитата(Lexa=) @ Четверг, 26 Мая 2011, 16:05)
Натяжные цепи должны брать часть нагрузки или они спасают только от раскачивания
*

нагрузка ,и при подъёме донкратами о от перекидывания этой системыЯ так понимаю.

Цитата(Lexa=) @ Четверг, 26 Мая 2011, 16:05)
У кого нибудь случались поломки подъемного устройства и повреждения самого павильона?
*

от этого никто незастрахован.При этом деле внимательность и неспешить ,ухаживать за механизмом подъёма, и будет всё в норме. imho.gif
Lexa=)
Цитата(Алекс.. @ Пятница, 27 Мая 2011, 7:32)
При этом деле внимательность и неспешить ,
*

Вот еще вопрос у меня будет.
Если земля не идеально ровная, то устойчиво будут стоять только 3 ноги, причем две диагональные возьмут основную часть нагрузки, и конструкция может не выдержать. У Берендея фото, где нога с землей соприкасается, есть платформа(как я понял с резьбой регулируемая по высоте). У меня ноги без такой регулировки: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне .
Подскажите, как можно равномерно распределить нагрузки на 4 ноги?
Алекс..
Цитата(Lexa=) @ Пятница, 27 Мая 2011, 10:31)
Если земля не идеально ровная, то устойчиво будут стоять только 3 ноги, причем две диагональные возьмут основную часть нагрузки,
*

прежде чем ставить павельон ,нужно подготовить основание(тыж небудеш на горе его ставить)А подготовить ровно чтоб было думаю это недолго.

Цитата(Алекс.. @ Пятница, 27 Мая 2011, 13:05)
как можно равномерно распределить нагрузки на 4 ноги?
*

У меня тоже такиие сделал ноги ,подъём с помощью донкрата.Так вот я сделал ещё как под кран деревянные подушки 50см-на50см тощиной 10см вот спомощью этого и распределиться нагрузка, думаю так, но притом что подготовлю грут ровно. imho.gif Как думают другие незнаю.

Цитата(Lexa=) @ Пятница, 27 Мая 2011, 10:31)
У Берендея фото, где нога с землей соприкасается, есть платформа(как я понял с резьбой регулируемая по высоте). У меня ноги без такой регулировки: .
*

Гдето я и видел сдесь есть и у берендея такие ноги как у нас (я попринцепу сделал как унего) поищи на страницах сдесь есть фото и хорошо видать как сделано .
Lexa=)
Цитата(Алекс.. @ Пятница, 27 Мая 2011, 13:17)
Так вот я сделал ещё как под кран деревянные подушки 50см-на50см тощиной 10см вот спомощью этого и распределиться нагрузка, думаю так,
*

спасибо Алекс!
Возможно появление деформации кручения по продольной оси павильона. На павильоне это очень отрицательно сказывается(если вдруг появится)? Такая деформация обязательно появится при частых переездах
frank
цепи нужны что бы столбы при подъем или опускание павильона незаваливались

ну и конечно чтоб в дальнейшем они незаваливались
Арго
Цитата(Lexa=) @ Пятница, 27 Мая 2011, 9:31)
У меня ноги без такой регулировки:
*

без винтовой регулировки можно обойтись с помощью подкладок и лопаты smile.gif на фото опора ноги маловата imho.gif вырезать блин побольше из диска авто например ...подкладки не везде нужны будут ...и устойчивее намного...опору лучше прикрепить к трубе с помощью пальца при переезде удобнее будет ... так делал сам
Цитата(Lexa=) @ Воскресенье, 29 Мая 2011, 20:48)
Возможно появление деформации кручения п
*

чем возить планируете ? У Берендея на видео одноосная удлиннённая рама с третьей точкой опоры на навеску - жесткая конструкция . деформации минимальны....
Lexa=)
Цитата(арго 31 @ Воскресенье, 29 Мая 2011, 23:27)
без винтовой регулировки можно обойтись с помощью подкладок и лопаты smile.gif
*

так и сделаю
на фото опора ноги маловата imho.gif
*

У меня павильон будет на 32 семьи и 16 отводков(9 кассет в ярусе, 16 ярусов). от силы 4.5 тонны будет в самом худшем варианте весить. Я планирую подкладывать деревянные подушки.

чем возить планируете ?
*

Планировал по первости на газоне одного попросить перевезти к знакомым. Но потом подумал, что 50 семей- это не много. Медоносной базы должно хватить на 50 семей.Первую тройку лет будет стоять как стационар, если с соседом нормально будет biggrin.gif .
Через некоторое время по любому ворочать придется павильон, поэтому ноги нужны!
Деформация кручения появиться может не при перевозке, а при установке павильона на землю. blink.gif
Алекс..
Цитата(Lexa=) @ Понедельник, 30 Мая 2011, 6:33)
Деформация кручения появиться может не при перевозке, а при установке павильона на землю.
*

Чтоб этого небыло ,я много всего перечетал пересмотрел ,И лично потом решил .Как то перечитывал всю эту тему и у берендея сдесь на форуме увидел павельон на 16 семей и решил делать Три таких коротких.Два влазят в прицеп и один на плотформу И ещё ульи на платформе.И грузить быстро и удобно можно на ногах .можно японцем краном прям на него или к себе на прицеп.Вот сейчас такие и делаю. drinks_cheers.gif
Lexa=)
hi.gif
Я еще не сварил две ноги. Хочу к еще не сваренным приварить анкеры вроде такого : Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Для точного выравнивания павильона в горизонтальной плоскости достаточно 2 такие ноги и две без анкеров. Вот вопрос тем, кто регулировал:
Надо ли переделывать также уже сваренные ноги?
magnat_46
Мой кассетный павильон
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
b_andrey
Цитата(magnat_46 @ Вторник, 07 Июня 2011, 15:38)
Мой кассетный павильон
*

Это сколько ж туда труда вложено?!!!
Если не секрет, то можно как-то оценить время изготовления (трудочасы)?
magnat_46
Очень много труда было туда вложено, я его делал 9 лет, а точнее 9 зим!! blink.gif
Барис
Цитата(magnat_46 @ Вторник, 07 Июня 2011, 17:38)
Мой кассетный павильон
*

ВПЕЧАТЛЯЕТ, НА СКОЛЬКО СЕМЕЙ? если можно как смотрится с внутренней стороны, т.е. фотку
magnat_46
На 60 семей, к сожалению фото нету изнутри... На днях своткаю и выложу hi.gif
magnat_46
Уважаемые пчеловоды, есть люди кто действительно мастера павильоного дела?! У меня на моём павильоне происходят слёты, пчёлы вообще не ориентируются... Думаю перекрашивать его полность в белый цвет и вешать фигуры... Стоит ли это делать?? fool.gif Жду ваших советов acute.gif
magnat_46
Спросил я литовского пчеловода на счёт этой темы drinks_cheers.gif friends.gif ! Пишет, чтобы предотвратить слёты нужно сделать разную высоту летков - это самок главное и стоит на 1 месте по его мнению.. hi.gif На втором месте идёт краска и только на 3 месте идёт вертикальные заградители!!! hi.gif bye.gif
lihom-a
Цитата(magnat_46 @ Среда, 08 Июня 2011, 8:18)
Очень много труда было туда вложено, я его делал 9 лет, а точнее 9 зим!!
*

Класс!!!!Получается ты его начал делать намного раньше чем открылась эта тема!?Молодца!Завидую белой завистью.Буду делать ,вот только определюсь с вариантом,по Берендею, или по типу АИФ.Слет конечно настораживает ,но наши умельцы что нибудь присоветуют. hi.gif drinks_cheers.gif friends.gif
b_andrey
Цитата(magnat_46 @ Среда, 08 Июня 2011, 9:18)
Очень много труда было туда вложено, я его делал 9 лет, а точнее 9 зим!!
*

Интересно сколько он проработает до того момента когда нужно будет его "подстраивать"? Я к тому что мне кажется что кассеты не самый оптимальный путь развития. imho.gif
SoUnD
Цитата(BDA @ Суббота, 11 Июня 2011, 11:40)
У b_andrey и мысли есть интересные и руки растут откуда надо
*

Читаю его с удовольствием.
Цитата(BDA @ Суббота, 11 Июня 2011, 11:40)
Кассетников больше любителей МЕТЕ!
*

Вот если корпуса МЕТЕ приспособить к касетнику с разрывом гнезда, предположем монорельс с подьемником dance2.gif !!!!???? Берендей отдыхает! biggrin.gif
Алекс..
Цитата(SoUnD @ Суббота, 11 Июня 2011, 13:08)
У b_andrey и мысли есть интересные и руки растут откуда надо

*

А я его невижу давно. bye.gif

Цитата(SoUnD @ Суббота, 11 Июня 2011, 13:08)
Вот если корпуса МЕТЕ приспособить к касетнику с разрывом гнезда, предположем монорельс с подьемником  !!!!???? Берендей отдыхает!
*

Согласен ,но , imho.gif но есть но.
lihom-a
Цитата(magnat_46 @ Четверг, 09 Июня 2011, 14:12)
Пишет, чтобы предотвратить слёты нужно сделать разную высоту летков - это самок главное и стоит на 1 месте по его мнению..  На втором месте идёт краска и только на 3 месте идёт вертикальные заградители!!! 

Сообщение отредактировал magnat_46 - Четверг, 09 Июня 2011, 14:13

*

А если все это выполнить,то может решится проблема слета?Скажи пожалуста у тебя вся пасека в таких павильонах?С уважением! hi.gif  drinks_cheers.gif  friends.gif

--------------------
Баш
magnat_46
lihom-a я надеюсь что всё решится, но я жду советов профи hi.gif У меня один такой павильон... fool.gif
Барис
Цитата(magnat_46 @ Воскресенье, 12 Июня 2011, 23:45)
У меня один такой павильон
*

Посмотреть бы одним глазком, smile.gif мы почти соседи,я из Учалов. drinks_cheers.gif
ural.mg
magnat_46

Этой весной заселил свой стационарный павильон .О проблеме слета из за потери ориентации был наслышан и поэтому кроме вертикальных разделителей,окраски отсеков ,расположил летки в разных уровнях.

Наблюдая за пчелами заметил, что некоторые тычутся в пустые /пока еще/отсеки, но того же цвета что и их.На одном из форумов прочитал сообщение точно такое же .Автор сообщения /жаль не могу сослаться откуда/решил проблему путем прикрепления разноцветных фигурок из листового пластика над летками и блуждание сразу прекратилось .

Особенно важно решить эту проблему в связи с облетом неплодных маток -это один из самых существенных недостатков павильонов -велик процент потерь ,но как видите все можно решить
magnat_46
Барис когда вы сможете ко мне приехать? bye.gif
ural.mg
Цитата
На одном из форумов прочитал сообщение точно такое же Автор сообщения /жаль не могу сослаться откуда/решил проблему путем прикрепления разноцветных фигурок из листового пластика над летками и блуждание сразу прекратилось .
Очень прошу сосредоточьтесь... Мне очень нужна эта информация... friends.gif hi.gif
b_andrey
Цитата(SoUnD @ Суббота, 11 Июня 2011, 14:08)
*

Цитата(Алекс.. @ Суббота, 11 Июня 2011, 14:50)
А я его невижу давно.
*

Я не барышня и меня не нужно любить или ненавидеть. Я, как и многие тут, нахожусь потому что мне нравится заниматься пчелами и я ищу ответы на вопросы которые не смог найти в других местах.
Цитата(BDA @ Суббота, 11 Июня 2011, 9:40)
но у него идея фикс, что павильон-кассетник хуже павильона с МЕТЕ.
*

Не совсем так. Мне КАЖЕТСЯ что кассетный павильон очень сложен в производстве и недолговечен в использовании. По моему мнению, ЛЮБОЙ улей в павильоне с ПОДЪЕМНИКОМ более оптимальное решение. Как и любой исследователь я в душе надеюсь найти того кто сможет меня переубедить как можно на более ранней стадии изготовления своего павильона, для того чтобы успеть внести корректировки.
Пока таких доводов не встретил, но надежду не потерял. Поэтому отслеживаю все темы, которые близки моему вопросу.
Всё время просит доказать обратное.
*

Ключевое слово "просит".
Я стараюсь задавать свой вопрос не кого не оскорбляя и не обижая, если ответа не найду до того момента пока построю свой павильон, то буду делиться уже своим опытом работы в павильоне без кассет. Мне кажется, наличие большого числа разнообразного опыта участников форума делает его более интересным и познавательным.
Да это я не сдержался.
*

В свою очередь тоже прошу прощенье за "острое" парирование. hi.gif

Для того чтобы сильно не флудить выскажу свою мысль по слетам.
Площади не хватает, и я держу ульи на паллетах по шесть штук. Не заметил сильных слетов. Зато часто вижу после того как смещаю улей как пчела по инерции влетая уже в чужой улей шарахается после того как почувствует чужой запах улья. Может потому что отдельные ульи имеют более выраженный запах, чем ульи в павильоне? Может, стоит в ключевые моменты (переезды, вселение, смещение) добавлять искусственный запах отдельным ульям карвалолам или мелиссой?
dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО