Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кассетные павильоны
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174
Скареднова Елена

Вот и доделала свой павильончик. Переселила пчёл 9 мая. Развиваются хорошо. Отстраивают 4 корпус. Сегодня поставила пятый. Верхний (первый корпус) залили мёдом. (Откуда только набрали?)

Пошло четвёртое лето с моими пчёлами. В прошлое лето устроили тихую смену. Сейчас пчёл много. Каждый день мощные облёты. Но мисочек и маточников пока нет. В начале июня думаю поделить семью.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Скареднова Елена
В 2018 году осенью образовалась проблема. В моём кассетном улье был только один леток . В сентябре начали нападать осы. Чуть не уничтожили семью. Вовремя заметила войну. Леток сократила на одну пчелу, вставив трубочку и закрыв весь леток помимо трубочки. На следующий год просверлила два дополнительных круглых летка выше старого щелевого. Осенью 2019 пчёлы отбили нападение не только ос, но и шершней. Я закрыла нижний старый щелевой леток и верхний круглый. Оставила только средний круглый напротив гнезда. Пчёлы охраняли его очень эффективно.
Самый нижний леток - старый щелевой.
ВЛАДМИР
Цитата(Скареднова Елена @ Среда, 27 Мая 2020, 18:08)
Вот и доделала свой павильончик.
*

Поздравляю и желаю успешного освоения. Внёс ваш павильон в коллекцию http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=832359 bye.gif
Скареднова Елена
Спасибо. Пчёлы уже вовсю осваивают! smile.gif
берендей
Небольшой, но показательный видеоролик, снятый на телефон, о том, как выглядит павильон Берендей после отбора с верхних семей пчелопакетов и объединения "хвостов" с нижними семьями.

https://www.youtube.com/watch?v=X-uwlVh8riY&t=23s
Виктор 64

Цитата(ВЛАДМИР @ Среда, 27 Мая 2020, 19:32)
Внёс ваш павильон в коллекцию
*

Владимир здравствуйте, прошу вас внести и мой павильон в коллекцию.
Сделал два павильона на 32 семьи, занимался ими с октября 2019 по март 2020, заселение сделал в конце апреля, на заселение двух павильонов ушло 7 часов, работал без помощников, павильонное пчеловождение конечно одно удовольствие, быстрота и простота в обслуживании семей, все классно good.gif

ВЛАДМИР
Цитата(Виктор 64 @ Среда, 10 Июня 2020, 23:17)
Владимир здравствуйте, прошу вас внести и мой павильон в коллекцию.
*

Приветствую Laie_99.gif и поздравляю с успешным завершением! Ваши павильоны пополнили коллекцию форума. bye.gif
берендей
Павильоны Берендей-Д3 на дадановскую рамку .
Погода не фортит. Приходится подкармливать. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Tveriak
Цитата(берендей @ Четверг, 11 Июня 2020, 10:58)
Погода не фортит.
*

Уж несколько дней жарко и влажно в нашем регионе. Какая погода ещё нужна для взятка? hmm.gif
берендей
Цитата(Tveriak @ Четверг, 11 Июня 2020, 12:46)
Уж несколько дней жарко и влажно в нашем регионе. Какая погода ещё нужна для взятка?
*

Все ждем, что вот вот.. Основная пасека в ожидании. А эта фотография с дадановского нового павильона, на пакетах, 3 дня назад. Перепад температуры и ливни лупанули лихо. Все поля в воде. Жара, говорят сегоджня уже закончится. Надеемся, что все таки что то будет. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Основные семьи работают сейчас на пыльце. По пчелопакетам обязательства выполнены. На майском медосборе не было погоды и медовики не срабюотали. Сейчас вроде что то капает. Думали, что ива отошла... Нет! Последний сорт (по-моему белая ива) открыла свои соцветия. Как потеплело, все поперло. Малина, сныть, и ива воодушевляет. Может еще не все потеряно с майским медосбором...
Bikanin
Цитата(берендей @ Четверг, 11 Июня 2020, 19:05)
Может еще не все потеряно с майским медосбором...
*

Прошло 11 дней с конца мая, уже должно быть ясно.imho.gif
берендей
Цитата(Bikanin @ Четверг, 11 Июня 2020, 16:12)
Цитата(берендей @ Четверг, 11 Июня 2020, 19:05)
Может еще не все потеряно с майским медосбором...

Прошло 11 дней с конца мая, уже должно быть ясно.
*

для нас основной майский - ива...
Видели бы вы сейчас наши поля... Все посевы фацелии вымокли, тепло пришло, это здорово, но в поля не вьехать. На пасеки пробираемся на уазах с трудом, все дороги разбиты в хлам.
Bikanin
Я стараюсь без крайней нужды не ездить сейчас к павильону. Река разлилась, как в апреле, но вода почти +20°, сегодня купались с внуком после рыбалки.
берендей
Да и мы без крайней нужды не ездим. Но с 20 мая с каждого из 14 рутовских павильонов (В день - по технологии обслуживаются 2 павильона.) продавали пакеты, примерно 20-24 с павильона, одновременно с этой операцией собирали медовики. Через 10 дней - разделяли медовики, еще через день - подсаживаем матку (это уже сейчас). Работник - Антон. Вот и посчитай, хочешь -не хочешь, с 20 к одному павильону сколько раз проехать? Да еще пыльцу собрать.

А к дадановским, на удаленке, заселенным пакетами на голую вощину, без погоды и тепла туго. Чтобы развивались, мы с Леной ездим. Завтра у них пыльцесборники открываем. friends.gif
Bikanin
Я на пенсии, мне легче. biggrin.gif
берендей
сегодня на речке лебедей встретили. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

может тоже завтра поедем после обеда. Если погода не испортится. Завтра обещают похолодание.

по прогнозам завтра-послезавтра +17 и дожди. blink.gif потом два дня облачно с прояснениями и неделя дождей... Наша местность вся испещрена речками речушками, канавами , недалеко Волга и Московское море. Видимо все дожди сюда и притягиваются...
берендей
Стимулирующая подкормка павильонов Берендей (72 пчелосемьи) на рамке дадан и полурамке.
Погода весной и в июне настолько удивляет, что выбора не осталось. Подкармливаем пакеты.

https://www.youtube.com/watch?v=g_eV4FwiWBg
COOLLER888
Цитата(берендей @ Суббота, 13 Июня 2020, 14:29)
Подкармливаем пакеты
*

Приветствую!
Можете подробнее рассказать, видос запилить про конструкцию вашей кормушки - пчёлы не тонунут?
берендей

Добрый день. В конце этого видеоролика мы рассказываем про наши новые кормушки.

https://www.youtube.com/watch?v=6VoGoBpIiBo
kerbetos
Заканчивается пчеловодный сезон, и я призадумался собрать себе небольшой павильон на 16 семей чтоб влазил в легковой прицеп для транспортировки. Так как у меня есть свой станок лазерной резки думаю большую часть деталей вырезать на нем.
Павильон начинается с кассет и свою кассету я решил сделать из фанеры и двп, направляющие боковые из 10 мм фанеры, передние и задние брусочки из 6 мм фанеры, стенки зашьются двп толщиной 3.2 мм
Длинна кассеты 470 мм как и рамок, я так думаю рамки с кассетой будут впритык между стенкой павильона и дверцей.
на расстоянии 6 мм от торца 6 мм планка, потом двп 3.2 мм, получатся расстояния которые пчелы не будут застраивать, перед и зад планирую сделать полностью из ДВП дабы не беспокоить светом пчел, да технологически проще собрать стенку из 3х деталей нежели из 7 шт.
Ширина кассеты внутри 300 мм примерно по наружи 326 мм.
Прикрепляю вид сборки кассеты с рамками
7taras7
Цитата(kerbetos @ Воскресенье, 30 Августа 2020, 23:08)
Прикрепляю вид сборки кассеты
*

Вынеси вертикальные рейки на торец кассеты, легче в изготовлении и удобнее в работе imho.gif
kerbetos
Цитата(7taras7 @ Понедельник, 31 Августа 2020, 0:20)
Вынеси вертикальные рейки на торец кассеты, легче в изготовлении и удобнее в работе
*

вынести можно, но там фанера толщиной 6 мм будет, тонковато в торец прибивать, а с боку 10 мм
кроме того фанера с торца больше вероятность придавить пчел когда кассету двигать будем
kerbetos
Нарисовал стояки, думаю центральные делать из рейки 20*40 и 20*45, боковые сделаю пошире из бруска 40*40 чтобы удобнее кассету доставать было, нижняя секция высотой 150 мм, остальные 240 мм с учетом зазора между кассетами в 10 мм
Высота стояка 2310 мм, ширина 40+40+415=495 мм. бока обиты фанерой 4 мм. нижняя фанерка 470*140, верхняя 470*238, остальные 470*228. Пазы между фанерой по 12 мм чтобы комфортно 10 мм фанерное дно или решетку задвинуть можно было. Планки упоры для кассет из фанеры 10 мм размером 470*25 мм. Внутри закладные под планку упор из брусочка 20*40, между стыками фанеры 20*45.

7taras7
Цитата(kerbetos @ Воскресенье, 30 Августа 2020, 23:31)

вынести можно, но там фанера толщиной 6 мм будет, тонковато в торец прибивать, а с боку 10 мм
кроме того фанера с торца больше вероятность придавить пчел когда кассету двигать будем
*

Посмотри уже рабочий павильон перед постройкой
Виктор 64
Павильон начинается с кассет и свою кассету я решил сделать из фанеры и двп, направляющие боковые из 10 мм фанеры
*

Попробуйте сначала как будут входить скобы сквозь ДВП в боковую направляющую фанеры 10 мм, я часть кассет сделал тоже с направляющими из фанеры и скобы туда входили не совсем охотно, больше из фанеры делать не буду, проклеивать обязательно надо, я вообще считаю, что самое сложное в павильоне, это кассеты, муторная работа просто ужас, деталей море и все это нужно собрать воедино, с помощью кондуктора конечно. однотонная и долгая работа, особенно когда делаешь все в одиночку.

передние и задние брусочки из 6 мм фанеры
*

6 мм на самом деле может оказаться маловато, все-таки 8 самое оптимальное

Про боковые направляющие толщиной в 10 мм не знаю, может и пойдет, можете меня судить и наговаривать на меня, но по прочности с нагрузками у Берендеевцев кассета справляется, я считаю что у них на самом деле оптимальная толщина боковых и передних планок. Просто будет ОЧЕНЬ печально, если наштамповать кассеты по своим размерам и она не справится с нагрузками, лично я не стал рисковать и машинально уменьшать прочность конструкции, тем более что результат по прочности кассеты будет известен только после реальной работы ее в павильоне. Чисто мое мнение, ни кому ничего не навязываю.

Цитата(kerbetos @ Понедельник, 31 Августа 2020, 9:07)
нижняя секция высотой 150 мм
*

Тут согласен, тут лучше выше, чем ниже, проще будет в обслуживании.
Виктор 64
При сборке кассет с направляющими из фанеры я соединял так же на саморезы вкручивая их под углом и иногда происходило незначительное расслаивание при вкручивании самореза, хотя предварительно я проходил сверлом.
Я к тому, что надо тоже учитывать качество фанеры, о чем Берендеевцы говорили не однократно, в некоторых моментах фанера пользы может не принести.

Хорошо что оставили прорезь внизу кассеты, будет удобно вытаскивать ее из секции с помощью стамески, пчелы кассеты сильно не прополюсуют но в легкую могут, по этому стамеской вытаскивать самое оптимальное цепляясь за нижнюю или верхнюю переднюю планку, в вашем случае за нижнюю.

А вообще технически прорезь не помешала бы и сверху, для того что бы той же самой стамеской или пальцами приподнимать кассету когда нужно оторвать ее, если ее все таки слегка запрополюсовали, чисто технически проще оторвать приподняв на верх, чем пытаться тянуть на себя.

Все, можете кидать в меня камнями biggrin.gif
Виктор 64
Далеко ходить не надо, достаточно при просмотре ролика в Ютубе поймать момент доставания кассеты из отсека, там все наглядно и в живую, соответственно, передние планки в 6 мм скорее всего будут слабоваты.
kerbetos
Цитата(Виктор 64 @ Вторник, 01 Сентября 2020, 22:22)
Далеко ходить не надо, достаточно при просмотре ролика в Ютубе поймать момент доставания кассеты из отсека, там все наглядно и в живую, соответственно, передние планки в 6 мм скорее всего будут слабоваты.
*

Размер выбирал руководствуясь следующим: длинна кассеты равна длине рамки 470 мм
внутренняя часть рамки 435 мм оставляем внутри зазор 5 общий для извлечения рамки получается 440 мм внутри
470-440=30 мм на обе стороны или 15 мм на сторону
15-3 мм фанера= 12 мм это расстояние от фанерной торцевой стенки до края кассеты пчелы де должны застраивать
и фанера 6 мм в виде планки останется еще 6 мм чтоб пчел не давить при задвигании кассеты
если сделать 8 мм бруски верх и низ то будет до стенки 4 мм подскажите так можно делать или не стоит?
Виктор 64
Цитата(kerbetos @ Вторник, 01 Сентября 2020, 21:52)
Размер выбирал руководствуясь следующим: длинна кассеты равна длине рамки 470 мм
внутренняя часть рамки 435 мм оставляем внутри зазор 5 общий для извлечения рамки получается 440 мм внутри
470-440=30 мм на обе стороны или 15 мм на сторону
15-3 мм фанера= 12 мм это расстояние от фанерной торцевой стенки до края кассеты пчелы де должны застраивать
и фанера 6 мм в виде планки останется еще 6 мм чтоб пчел не давить при задвигании кассеты
если сделать 8 мм бруски верх и низ то будет до стенки 4 мм подскажите так можно делать или не стоит?
*

В таком случае я бы просто увеличил боковую направляющую, как я понял у вас есть аппарат который может вплоть до миллиметра вырезать детали, я думаю труда не составит изготовить одну кассету и протестировать ее, когда есть кассета в живую, то намного понятнее становится ее недочеты если таковы есть. Я сделал кассеты по аналогу Берендея, по этому голову не ломал с конструкцией, тупо копировал. 4 мм конечно маловато будет, тем более что эти миллиметры только на бумаге, а по факту при сборке может оказаться и 3 мм.
kerbetos
Цитата(Виктор 64 @ Вторник, 01 Сентября 2020, 23:33)
В таком случае я бы просто увеличил боковую направляющую, как я понял у вас есть аппарат который может вплоть до миллиметра вырезать детали, я думаю труда не составит изготовить одну кассету и протестировать ее, когда есть кассета в живую, то намного понятнее становится ее недочеты если таковы есть. Я сделал кассеты по аналогу Берендея, по этому голову не ломал с конструкцией, тупо копировал. 4 мм конечно маловато будет, тем более что эти миллиметры только на бумаге, а по факту при сборке может оказаться и 3 мм.
*

да вырезал одну штуку, пока на скобы не собирал
так сложил малярным скотчем склеил для оценки вида
так на вскидку и шурупов не нужно, достаточно будет клея и скоб
Все детали плотно входят друг в друга
точность изготовления +- 0.2 мм

Еще фотка

И вид спереди

Было бы не плохо сравнить мою кассету в живую, с чей то рабочей, но даже и не знаю есть ли в окрестностях Белгорода кто сможет показать и на мою посмотреть оценить
GreatMax
Поставьте в кассету рамку и увидите, что рамка плашмя соприкасается с передней (задней) стенкой кассеты. будете давить пчел.
Поменяйте местами переднюю (заднюю) стенку кассеты с брусками и у вас получится гарантированный зазор между стенкой кассеты и рамками, и нормальный зазор между стенкой кассеты и стенкой павильона.
kerbetos
Цитата(GreatMax @ Среда, 02 Сентября 2020, 11:38)
Поставьте в кассету рамку и увидите, что рамка плашмя соприкасается с передней (задней) стенкой кассеты. будете давить пчел.
Поменяйте местами переднюю (заднюю) стенку кассеты с брусками и у вас получится гарантированный зазор между стенкой кассеты и рамками, и нормальный зазор между стенкой кассеты и стенкой павильона.
*

да можно и так
я так понимаю в оригинальной кассете берендея тоже на уголках можно пчел давить, замеры то внутри с ним одинаквые.
kerbetos
Попробовал отрисовать, но тут может быть один неприятный момент - нижним углом рамки можем задевать за нижний брусок когда рамку будем встявлять а это будет не очень удобно.
Пчел все равно будем о верхний брусок обдирать.
но есть и плюс для пчел появился проход внутри кассеты с торца рамок
GreatMax
Цитата(kerbetos @ Среда, 02 Сентября 2020, 16:07)
Пчел все равно будем о верхний брусок обдирать.
*

А так о всю стенку давить!!!
kerbetos
Так как собираюсь строить свой кассетный павильон, с целью обмена опыта хотелось бы взглянуть на действующий кассетник в Белгородской, Курской или Воронежской области
Нет ли здесь гостепреимных пчеловодов готовых показать свой павильон?
Виктор 64

Цитата(kerbetos @ Пятница, 11 Сентября 2020, 17:26)
Так как собираюсь строить свой кассетный павильон, с целью обмена опыта хотелось бы взглянуть на действующий кассетник в Белгородской, Курской или Воронежской области
Нет ли здесь гостепреимных пчеловодов готовых показать свой павильон?
*

Я за Воронежем, в Саратовской области от Борисоглебска до меня 80 км. с. Тростянка, Балашовский район.
ztepan
Цитата
рисовал стояки, думаю центральные делать из рейки 20*40 и 20*45, боковые сделаю пошире из бруска 40*40 чтобы удобнее кассету доставать было, нижняя секция высотой 150 мм, остальные 240 мм с учетом зазора между кассетами в 10 мм
Высота стояка 2310 мм, ширина 40+40+415=495 мм. бока обиты фанерой 4 мм. нижняя фанерка 470*140, верхняя 470*238, остальные 470*228. Пазы между фанерой по 12 мм чтобы комфортно 10 мм фанерное дно или решетку задвинуть можно было. Планки упоры для кассет из фанеры 10 мм размером 470*25 мм. Внутри закладные под планку упор из брусочка 20*40, между стыками фанеры 20*45.

Я у себя высоту секции сделал 242, чтобы ставить ганемановскую решетку и не поднимать выше стоящую кассету. drinks_cheers.gif imho.gif А потом понял, что поднимать все равно придется, поэтому 240, наверное оптимально.
ztepan
Цитата
бока обиты фанерой 4 мм

Бока наверное фанерой 6 мм, так лучше будет.
kerbetos
Цитата(ztepan @ Понедельник, 19 Октября 2020, 10:06)
Бока наверное фанерой 6 мм, так лучше будет.
*

но тяжелей
Medolov
Доброго здоровья
Есть тема для обсуждения
https://youtu.be/A25lw-1-f2A Видео новая конструкция кассеты, стояки без дверцы://https://youtu.be/A25lw-1-f2A Видео ...ояки без дверцы://https://youtu.be/A25lw-1-f2A Видео ...ояки без дверцы
Лучше писать ваше мнение под видео, здесь редко бываю ,
🐝🐝🐝👍

ANDR63
По бокам наверно моль будет развиваться в промышленных маштабах, для рамок с выборкой будет большой выход прополюса. Мое мнение.
Морячек
Привет всем! Спокойной зимовки. Перекрасил я свой павильон. Теперь он вот такой.

Что пытался реализовать, это снижение слета. Он хоть и не большой,но заметно. dntknw.gif
Рам
Под цвета флага раскрасил? biggrin.gif
Сергей Тамбов
Вопрос к Берендею, какую пленку использовать на косеты ПЕТ, ПВХ или Полиуритановую?
берендей
Для кассетных павильонов "Берендей" мы используем пленку ПВХ производства Малайзии.
берендей
Что-то тема затихла... Чтобы оживить , решили выставить видеоролик о пчелопавильонах "Берендей", отснятым прошлым летом руководителем портала ФЕРМЕР.РУ Алексеем Евгеньевичем Вологжаниным.
https://www.youtube.com/watch?v=nyyMznhHAho&t=293s
Сергей Тамбов
javascript:pasteQ(); пленка ПВХ сколько микрон?
Сергей Тамбов
Цитата(берендей @ Понедельник, 21 Декабря 2020, 22:00)
Для кассетных павильонов "Берендей" мы используем пленку ПВХ производства Малайзии.
*

Сколько микрон ПВХ пленка?
kerbetos
Вопрос по количеству кассет в стояке, если рамки рут то стояк делают на 4 кассеты на семью плюс одна общая итого 9 шт?
или 8 достаточно?
Рам
Зависит от региона и технологии пчеловождения. Я на данный момент остановился на восьмикасетном варианте. В одном стояке у меня находятся одна семья и отводок которые объединяют ся на ГВ.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО