Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кассетные павильоны
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174
КТВ
Цитата(Гузель @ Воскресенье, 14 Ноября 2010, 7:50)
как вы боретесь с мышами???
*

Наверное правильнее будет сделать так, чтобы мыши не проникли в павильон, например защитить дно листовым железом и особенно углы - металлическим уголком. По ногам павильона могут тоже забраться. А если бороться с помощью яда... если мышка сдохнет где-нибудь в павильоне, то запах не понравится ни пчелам, ни пчеловоду smile.gif
tory
Цитата(КТВ @ Воскресенье, 14 Ноября 2010, 5:20)
По ногам павильона могут тоже забраться.
*

В том то и дело, что не могут! Достаточно сделать откосы из пластика и мышкам остается только облизываться.
А по поводу оббития железом... так три года назад в павильон проник то-ли хорек, то ли ласка, через верхнее вентиляционное окно! Сейчас мы спокойны. Такого не будет.

Идею вам дала, а дальше думайте, нужно вам это или не нужно.

Цитата(Гузель @ Воскресенье, 14 Ноября 2010, 4:50)
В ветаптеках есть яд " Шторм", который более эффективен,и есть четвероногие друзья, т.е. кошки
*

Ваши четвероногие друзья-кошки от потребления мышек отравленных "Штормом" могут сдохнуть! mad.gif
Гузель
Цитата(tory @ Воскресенье, 14 Ноября 2010, 9:43)
Ваши четвероногие друзья-кошки от потребления мышек отравленных "Штормом" могут сдохнуть! 

*

Пока не жалуемся, но все таки проблема с грызунами есть. hmm.gif
nagel
Здравствуйте коллеги пчеловоды. В последние годы пользуется спросом липовый мёд.Есть желание кочевать. Подскажите где посмотреть чертежи хорошего павильона или литературу по этому вопросу.Павильон на 15 - 20 семей.
Михаил 62
Цитата(кин @ Четверг, 04 Ноября 2010, 17:21)
Они одинаковы в том, что нет сквозняка губительного для пчел, минимальный теплосъем внутри дупла, сохраняется повышенное со2, замедляющий биопроцессы в организме пчелы, в т.ч. в кишечнике, поддерживается необходимая влажность через нижнюю часть дупла. В совокупности это благотворно отражается на зимовке. В улье(павильоне) такого добиться невозможно,но стремиться к этому нужно, поэтому часто сравнивают дупло с ульем. Таково мнение науки и серьезных практиков.
*

Я не пытаюсь Вас уличить или обвинить в чем-то, мне просто интересны источники из которых Вы все это почерпнули, для изучения, анализа и может быть применения в собственной практике.

Цитата(кин @ Суббота, 13 Ноября 2010, 22:10)
Я изложил информацию, запомнившуюся мне как важную, логичную с описанием трудностей или невозможности проведения желаемого опыта, а потому как достоверная.
*

Для Вас достоверная, а я привык работать с конкретными источниками: Таранов, Малаю, Морзе и т.д., либо с подробным описанием опытов с указанием места их проведения (край, область, район). dntknw.gif
кин
Цитата(Михаил 62 @ Вторник, 16 Ноября 2010, 2:05)
Для Вас достоверная, а я привык работать с конкретными источниками: Таранов, Малаю, Морзе и т.д., либо с подробным описанием опытов с указанием места их проведения (край, область, район). 
*

Уважаемый Михаил 62! Я не поленился, посмотрел в инте о Куклине, мимоходом. Основная страничка-угрожает безопасности. Лекции его, никогда не читал. Вы должны понимать, что лекции пишутся с предварительной обработкой множества информации из разных источников, а вы сразу -это Куклин. Думаю в его лекциях много полезного. Я выложил то. что запомнил из книги о пчеловождении на многокорпусных ульях 70-х годов издания (брал у знакомого), где автор(не помню фио) ссылается на исследования 60-х, когда Куклин похоже не родился. Сомнительную для себя информацию проверяю из других источников, чего и вам желаю. дерзайте, заодно посмотрите, что означает термин "наука", "официальная наука", выражение-"это будет тебе наукой". Желаю успехов.
Михаил 62
Цитата(кин @ Вторник, 16 Ноября 2010, 19:41)
Лекции его, никогда не читал. Вы должны понимать, что лекции пишутся с предварительной обработкой множества информации из разных источников, а вы сразу -это Куклин.
*

Я тоже не читал, а смотрел видеолекции. Там человек представивший Игоря Вениаминовича позиционировал его как преподавателя lol.gif , только в каком учебном заведении он преподаёт я не услышал dntknw.gif .
Да, в его лекции есть рациональные зерна, концепция довольно стройная, но там есть "такие ляпы", жуть.
А вообще про это в другой теме.
Спасибо
Цитата(кин @ Вторник, 16 Ноября 2010, 19:41)
Желаю успехов.
*

Спасибо.
Гузель
Цитата(Михаил 62 @ Вторник, 16 Ноября 2010, 1:05)
поэтому часто сравнивают дупло с ульем
*

Дорогие пчеловоды, почему все время сравниваем улье с дуплом, думаете там им лучше. Может и нам бросит благоустроенную квартиру и переселиться в пещеру, нашим предкам там хорошо было crazy.gif
Bikanin
Цитата(Гузель @ Среда, 17 Ноября 2010, 17:41)
почему все время сравниваем улье с дуплом, думаете там им лучше.
*

Потому, что пчёлы приспособились к жизни в дуплах уже давно. А в ульях им может быть как лучше, так и хуже.
гена19
Цитата(Гузель @ Среда, 17 Ноября 2010, 16:41)
почему все время сравниваем улье с дуплом,
*

сам видел пчёл в расщелинах скал, и они жили ,зимовали и размножались. imho.gif и причём здесь дупло,-- imho.gif
может просто дуплов было больше как жилищ для пчёл :dntknw
ВЛАДМИР
Цитата(Гузель @ Среда, 17 Ноября 2010, 16:41)
, почему все время сравниваем улье с дуплом, думаете там им лучше.
*

В дупле может быть лучше. Туда реже залазит пчеловод. bye.gif
Представте, что вы обустроили своё жилище, удобно пристроили запасы, спальню и детскую расположили рядом и в тёплом месте, а мастерскую возле гаража. А тут приходит какой-то кент, и всё разламывает, среди детских кроваток ставит циркулярку, а запасённое на зиму крадёт. dntknw.gif И так каждую неделю.

Цитата(Bikanin @ Среда, 17 Ноября 2010, 16:54)
Потому, что пчёлы приспособились к жизни в дуплах уже давно.
*

Ну да, я спрашивал их - давно, говорят, приспособились. biggrin.gif
Пчёлы в течении нескольких часов выберут и приспособятся к любой конфигурации жилища. imho.gif
Черепан
Приспособиться они может быть и приспособились но вот дупел на всех не хватит это точно а пчел я где только не видел и под крышей в доме у деда был ящик из под гвоздей стоял у самого края,в старой бане в железном ящике в который газовые балоны ставят они туда столько меда натаскали незнаю правдо за сколько лет но он был полный .
Ал-др Д.
Уважаемые коллеги!Когда наши предки водили пчёл в колодах,а им предложили ульи с рамками,они посчитали,что это технический прогресс.В наше время технический прогресс -это кассетный павильон . imho.gif Всему своё время!Да и здоровья у предков было наверное поболее ,чем у нас hmm.gifВ настоящее время занимаюсь постройкой кассетного павильона и нужен совет бывалых павильонщиков: возможно ли замена фанеры на ДВП в наружных панелях павильона?Пчела не будет чувствовать дискомфорт?Или могут возникнуть другие проблемы?Жду совета dntknw.gif
Казак
Цитата(Ал-др Д. @ Четверг, 18 Ноября 2010, 19:34)
возможно ли замена фанеры на ДВП в наружных панелях павильона?Пчела не будет чувствовать дискомфорт?Или могут возникнуть другие проблемы?Жду совета
*

Извини не понял, это где - в наружных панелях павильона? Внутри шкафа лучше из фанеры, потому что весной моешь и бывает очищаешь от опоношивания. Здесь желательна пропитка фанеры, чтобы придать ей влагостойкость. Наружные стенки уже можно из ДВП - пропитать и покрасить.
Bikanin
Цитата(Казак @ Четверг, 18 Ноября 2010, 19:51)
Внутри шкафа лучше из фанеры, потому что весной моешь и бывает очищаешь от опоношивания.
*

У меня ламинированная ДВП легко моется.
Михаил 62
Цитата(Ал-др Д. @ Четверг, 18 Ноября 2010, 18:34)
возможно ли замена фанеры на ДВП в наружных панелях павильона?
*

Аргалит есть аргалит.
Фанера рулит. У меня 6мм покрашенная краской "сенеж". Все ок bye.gif
Bikanin
Цитата(Михаил 62 @ Пятница, 19 Ноября 2010, 3:20)
Фанера рулит.
*

Фанера прочнее, но тяжелее и выделяет фенол.
Ал-др Д.
Спасибо всем кто поделился своим мнением friends.gif Вероятнее всего нужно обратить внимание на ламинированную ДВП.Судя по вашим мнениям фанера несколько уступает по некоторым пунктам.
AIF
Цитата(Ал-др Д. @ Пятница, 19 Ноября 2010, 19:57)
Вероятнее всего нужно обратить внимание на ламинированную ДВП
*

У ДВП не одна марка. Есть прочные, влагостойкие и.... вредные (тёмные и жёсткие). Есть более рыхлые, не любят влагу, но пчёлы такие сорта "терпят". Изучай -дерзай bye.gif
Bikanin
Цитата(Ал-др Д. @ Пятница, 19 Ноября 2010, 19:57)
Вероятнее всего нужно обратить внимание на ламинированную ДВП.
*

Или пропитывать самому. Я чистым воском пробовал внутренние стенки корпусов, вроде нормально первый сезон.
Черепан
Цитата(Михаил 62 @ Пятница, 19 Ноября 2010, 2:20)
Фанера рулит. У меня 6мм покрашенная краской "сенеж". Все ок
*

Скажите мне как вы красите краской СЕНЕЖ полазил по сайтам она в белом или прозрачном виде ,коллер добаляете цветной просто или с краской мешаете .Не пинайте никогда не работал с этой штукой в магазинах еще не спрашивал есть она у нас или нет.
Михаил 62
Цитата(Черепан @ Пятница, 19 Ноября 2010, 21:47)
Скажите мне как вы красите краской СЕНЕЖ полазил по сайтам она в белом или прозрачном виде ,коллер добаляете цветной просто или с краской мешаете .Не пинайте никогда не работал с этой штукой в магазинах еще не спрашивал есть она у нас или нет.
*

Крашу обычной кистью, краска имеет 4 основных цвета (синий, белый, зелёный, бледнооранжевый - остальные оттенки бледнооранжевого). Коллер добавлял для покраски торцовых стенок павильона (ядовито зеленый). При покраске наносил понемногу (сильно течет), при подсыхании (10-20 мин в зависимости от температуры воздуха) красил еще раз и так 4-5 слоев. У нас краска дороговата, брал в Липецкой области. Цена за маленькую банку (900 г=175 р. цена примерно).
Краска хорошо впитывается, почти не имеет запаха, после высыхания при попадании на кожу, снимается тонкой пленочкой.
На 16 кв.м 8 банок в 4-5 слоев.
tory
красим обычной кисточкой. Пробовали и краскопультом, но он быстро засорется. А так краска - просто замечательная.

и цвет яркий, насыщенный, не тускнеет
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Ал-др Д.
И ещё один совет,господа павильонщики! При сборке павильона из готовых отдельных панелей ,как лучше крепить их друг с другом(гвозди ,длинные саморезы или мебельные металлические уголки). Не хотелось бы чтобы при транспортировке ,павильон поличил перекос или ещё хуже выпала какая-нибудь панель. crazy.gif lol.gif
кин
AIF, здравствуйте! В вашем крае развито (относительно других) павильоное пчеловодство :imho:Наработан опыт. Есть ли информация о скорости распостранения инфекции в павильоне семей на 50, методы ликвидации эпидемии, поделитесь,пожалуйста. Я с ужасом представляю эту ситуацию. И еще. Видел картинку отсека вашего павильона, застраивают ли пчелы между боковой планкой рамки и стенкой?, если нет, то анологичный вариант, только вместо планки- проволока-ваше мнение? Спасибо.
frank230283
Тори подскажите как вы стряхивали пчел до того как стали их выдувать( какое то специальное приспособление)?
Гузель
Цитата(Ал-др Д. @ Суббота, 20 Ноября 2010, 6:56)
При сборке павильона....
*

При сборке кассетного павильона можно ли использовать направляющие, которые используют при евроремонте, в место деревянных брусков.dntknw.gif Холодно не будет? hi.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Гузель @ Воскресенье, 21 Ноября 2010, 18:04)
Холодно не будет?
*

Нет. imho.gif
А вот хватит ли прочности... hmm.gif
tory
Цитата(frank230283 @ Воскресенье, 21 Ноября 2010, 14:16)
Тори подскажите как вы стряхивали пчел до того как стали их выдувать( какое то специальное приспособление)
*

Если поставить удалитель Квибека, через сутки (мы ставили на ночь) пчел в кассете практически не останется.

В качестве сметки используем просяной веничек (обычный веник дербаним на маленькие сметки). Очень удобно. Пчелы не застревают в нем, легко моется, дешевый, - не жалко потерять. Обычно на павильон - 2-4 шт.
Александр1967
Всем привет.
дайте, пожалуйста, информацию о том, где можно найти чертежи как построить касетный павельон. smile.gif
freebee
Изучил всю тему и тоже загорелся идеей построения кассетного павильона. Спасибо Берендею и всем остальным за информацию. hi.gif
Lytkin79
Дайте чертежи касетного павильена на 50 семей или на 36.
Bikanin
Цитата(Александр1967 @ Вторник, 23 Ноября 2010, 22:57)
чертежи
*

Я чертежей не делал, только трёхмерную модель.
jurajan 2
dntknw.gif Добрый день ,вечер.....! УВАЖАЕМЫЕ, ЗАСЛУЖЕННЫЕ, подскажите ПОЖАЛУЙСТА, желающему(учиться) достичь Ваших Вершин Мастерства-это нелесть ,а серьёзная тема.Где почитать ,поскать нюансы павильонного, кассетного пчеловождения?Журналы, статьи ,.... желательно свежак! Дай Бог Всем Здоровья! hi.gif
jurajan 2
Цитата(Lytkin79 @ Среда, 24 Ноября 2010, 8:25)
Дайте чертежи
*
Включай бортовой процессор fool.gif , я тоже в твочесчих муках, а они обезболиванию не поддаются! Это моя мечта цвета неба! А мечты имеют свойства сбываться,только надо карабкаться как альпинисты к вершине .... а потом следующаяя сл... сл... friends.gif

Цитата(Lytkin79 @ Среда, 24 Ноября 2010, 8:25)
Дайте чертежи
*

берендей
Есть мысль организовать небольшие группы по обучению пчеловождения непосредственно в наших павильонах.
Игорь Казань
Добрый день.
Большое спасибо организаторам темы и тем кто ее потдерживает.
Встал вопрос расширения пасеки и её мобильности. Сразу вылезла проблема охраны ульев и поиска площадей под пасеку. Прочитав тему, решил, что павильон решает эти проблемы, а возможность работы кассетами да еще и под крышей еще больше укрепило желание построить павильон.
Прочитал тему еще раз, к сожалению с моим умом и сообразительностью вопросов стало больше чем ответов, на просьбу продать чертежи павильона, ответа не последовало. Сейчас составил список вопросов на которые хочу найти ответ перед строительством. Буду признателен всем кто поможет.
1. Сварной каркас:
- как и из чего его варить, чтобы небыло мостиков холода?
- расчитывать сразу до мм или делать длинну примерно и потом оставшееся свободное место использовать как подсобное?
- предусмотреть люки (удобство их);
- нужно ли сразу занизить пол в проходе относительно стояков?
- предусмотреть места крепления лыжи подьемника;
- какую крышу лучше сделать двускатную или односкатную?
2. Ошивка каркаса:
- снаружи фанера тощиной?
- изнутри фанера или доска толщиной?
- утепление пенопласт 50 мм и фольга;
- пол снизу оцинковка, пенопласт 50 мм, доска или фанера;
3. Перегородки стояков из фанеры 20мм, нужно ли ставить рейку между кассетами для того чтобы у пчел небыло доступа к направляющим;
- паз под разделительную решотку(глухую прегородку) какой ширины (никогда не пользовался решотками, незнаю какой толщины они бывают)
4. Кассета
- у Берендея направляющая 23х13, рейка кассеты 12х25. получаетьсярасстояние между боковой стенокой стояка и кассеты 13 мм, как сделать чтобы пчелы это расстояние не заващивали?
- расстояние между передней стенкой стояка и рамками в кассете больше 15 мм, достаточно ли на передней стенки кассеты рейки 12 мм, чтобы не давить пчелу при задвигании кассеты и не застроят ли пчелы расстояние между рамками и передней стенкой стояка
- задняя стенка кассеты, нужно ли ставить пленку,чтобы пчелы не приклеивали рамки к дверце, если нужно то какую лучше использовать для кассеты и для дверци.
7. как фиксируеться кассета при вытаскивании для осмотра, чтобы она не падала
- на каком расстоянии от пола должен быть пол стояка для удобства работы
- как работать с верхними кассетами
8. узел сопряжения дверок со стояком
9. вентиляция на двери снизу на противоположной стороне сверху
Какие вопросы еще нужно рассмотреть пред строительством и какие мелочи учесть.
Павильон на кассету 8 рутовских рам, стояк на 8 кассет.
Zemec
Цитата(Игорь Казань @ Четверг, 25 Ноября 2010, 14:38)
- как и из чего его варить, чтобы небыло мостиков холода?
*

Объясните, пожалуйста, как влияет каркас на "мостики холода"?
и что имеете ввиду под : предусмотреть места крепления лыжи подъемника;

С уважением,
Игорь Казань
Я решил, что для придания жоскости конструкции лучше сварить ее из уголков, в этом случае одна полка уголка будет смотреть внутрь павильона и соответственно это место будет хуже утеплено, т.е. уголок будет проводить холод.
Лыжа т.е. направляющая для перемещения подьемника внутри павильона.
Михаил 62
Цитата(берендей @ Четверг, 25 Ноября 2010, 7:32)
Есть мысль организовать небольшие группы по обучению пчеловождения непосредственно в наших павильонах.
*

Если с выездом к Вам, то проблема. Можно через инет (коференц связь+нормальная видео камера) конф связь чрез скайп или др прогу, если нужно посмотрю, эту прогу используют для обучении в "Нутрониксе", но не знаю может быть она зацеплена на их сервер. Подключение клиента после оплаты через "веб мани, яндекс деньги или др", но это я так к слову. С уважением. smile.gif hi.gif
Эдик.61
[quote=tory,Пятница, 29 Октября 2010, 23:39]
Странно. Пчелы ползут вверх и только вверх! , понаблюдайте повнимательнее.
Однако же последний осмотр 4 октября показал,что пчелы уходили через нижнюю щель в окне после движения снизу вверх и сверху вниз .Сделал винтиляцию на внутренних дверцах стаека диаметр 22мм.2 внизу и 2 вверху,т.е. одна дверца 2 кассеты,как мне быть ,будет ли сквозняк??? я волнуюсь чтобы не простыли!
Zemec
Цитата(Игорь Казань @ Четверг, 25 Ноября 2010, 15:55)
случае одна полка уголка будет смотреть внутрь павильона и соответственно это место будет хуже утеплено, т.е. уголок будет проводить холод.
*

Если каркас металлический, то лучше, чтобы он был внешним по отношению к обшивке.
В этом случае легче обеспечить надежную тепло/гидро изоляцию и не допустить внутренний конденсат.

Вопрос про направляющую, думаю, разрешится сам собой после постройки павильона. smile.gif
Черепан
tory или Берендей скажите какой вес павильона на 32 и 48 пчелосемей? .Вы писали что на 32 как раз под ГАЗель.Просто думаю на 48 на длинной ГАЗеле вес не многоват будет.По видео смотрел на типа ИСУДЗУ повезли не сильно он и просел после погрузки.
frank230283
Цитата(tory @ Воскресенье, 21 Ноября 2010, 22:15)
В качестве сметки используем просяной веничек (обычный веник дербаним на маленькие сметки). Очень удобно. Пчелы не застревают в нем, легко моется, дешевый, - не жалко потерять. Обычно на павильон - 2-4 шт.
*

Тори спасибо большое за ответ но я к сожалению наверное неправильно сформулировал вопрос.
Я имел в виду куда?(То есть я так понимаю в нижнюю кассету но как? видел специальное приспособление но не у вас а на какой то картинки что то типа полу воронки. а как у вас этот процесс происходит?)
Сори если мой вопрос непонятен попробую его перефразировать

Игорь Казань
Неужели некому ответить, подскажите хотя бы по зазорам между стояком и кассетой.
профи
Цитата(Игорь Казань @ Четверг, 02 Декабря 2010, 20:40)
Неужели некому ответить, подскажите хотя бы по зазорам между стояком и кассетой.
*

Прочитай полностью тему и посмотри все фото.Много интересных конструкций касет.В зависимости от предполагаемой ширины павильена выбираеем рамку с каторой бубем работать.проектируем касету.Собрал одну проверил на жесткость и проверил дает ли касета соблюдать пространство в стояте в 7 мм.между стенками.А дальше как в контрукторе-все стояки как близнецы- подбирая материалы по своим финансовым возможностям .
ВЛАДМИР
*

Игорь Казань, ну стоит ли так волноваться по поводу зазора? Пчёлы в нём жить не будут. Зависеть он будет от толщины направляющих. Думаю, 10мм достаточно. imho.gif
гена19
Цитата(ВЛАДМИР @ Четверг, 02 Декабря 2010, 22:54)
Игорь Казань, ну стоит ли так волноваться по поводу зазора? Пчёлы в нём жить не будут. Зависеть он будет от толщины направляющих. Думаю, 10мм достаточно.
*

у меня 8мм. из фанеры hi.gif
Ал-др Д.
*

Я присоединяюсь к заданному вопросу,так как в данный момент изготавливаю кассеты ,типа берендеевской,а самого терзают смутные сомнения по поводу зазоров.
На кассету напилил рейки 23х13,а направляющие на стояках собираюсь делать 20х25,размеры рейки взял на страницах форума.Зазор не будет большим?Хотелось бы узнать у тех кто уже имеет павильон,какой зазор у них?
Эдик.61
[quote=Ал-др Д.,Пятница, 03 Декабря 2010, 16:37]

кассету собирал из реек 15x25см,боковые передняя и задняя 10x25см.Зозор между стояком и кассетой по 4 мм с обеих сторон.жесткость проверял ,становился на кассету выдерживает массу 78 кг.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО