AIF
Суббота, 19 Марта 2016, 14:03
Цитата(ВЛАДМИР @ Пятница, 18 Марта 2016, 21:49)
ВЛАДМИР Спасибо

Самому интересно было перечитать... написанное 5 лет назад.

Взгляды существенно не изменились
В прошлом году пасека выглядела как на фото .
Павильон на 44 семьи (использую 38 - 4 крайние не удобно 2 под кухней) Кассеты нижние с дном.. Кассеты "ящикового" типа на 28 рам дадана. В шкафах на ЗИЛУ можно разместить 28 семей до 32 рам в каждой - это на 2 с небольшим метрах.. НО! Желания обслуживать СИЛЬНЫЕ семьи на 3-м уровне с каждым годом всё меньше и меньше.
Таким образом... есть опыт пчеловождения в павильонах с кассетами-ящиками на тёплый занос 14 рам, с деревянными кассетами "обвязка" на 12 рам на тёплый занос... они же на холодный занос + шкафы с металлической квадратной трубой .
Сравнения разделю на 2 части 1 Период развития. До постановки 2-го корпуса... наиболее удобно работать с "ящиками"

Его можно выдвинуть на себя... осмотр почти как в улье (только удобнее) Запасные кормовые рамки висят у прохода и не мешают... В шафах их надо сначала вытащить.
Засада начинается при постановке 2 корпуса... Особенно когда ставить пора, а погода "не айс" В улье новый бросается под низ и всё... в шкафах проще выставить в 2 яруса... в ящиках это сделать сложнол. Точнее можно, но нормально не утеплить.

Из кассет "обвязка" на холодный занос рамку без вытягивания в ящик практически не достать...На тёплый тоже не всегда удобно

Про потери маток писал ранее.
2 Откачка. В шкафах... даже при застройке... работать проще и быстрей. Откачка из "ящиков" меня настолько достала... , что её в ближайшее время не будет.

Павильон будет работать только на развитие... -отводки... семьи помощницы.
Кто-то возразит... Дело не в "ящиках" , а в качестве их изготовления.. Я соглашусь, но таскать 40 кг ...даже если не застроят... УЖЕ не хочу. Время на "добывание" сверхтяжёлой кассеты и 14 рам порамочно - сопоставимо.

Пока семьи были слабыми... Короче....как у пожарного "всем хороша работа...но как пожар...так хоть увольняйся"
ИТОГО. Павильон (мой) на развитие. Для работы на мёд куплен прицеп + ульи... Задача весны "переформироваться" и вперёд

Шкафы после акации становятся донорами для отводков... и т.д.
Вот так...если коротко
PS Рамок отстроил меньше чем планировал. Во время откачки не всегда получается..., а потом не влезешь..в "ящики".
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне