Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кассетные павильоны
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174
Svladim
Цитата
У меня есть мысли что повышенная злобливость породы будет мешать полноценной работе в павильонах.

Злобливость только сразу после открытия(у меня так). Я предварительно открываю дверцы на 1-2 мин и ухожу в сторону, затем можно спокойно работать. Только в перчатках работаю, очень мало жалят в перчатки, но не любят открытые руки biggrin.gif
Первый сезон поработал - закрадывались сомнения о правильности приобретения павильона, после второго...уже вызывало неудобство в работе с несколькими даданами оставленными на стационаре smile.gif
beegun
Берендей, скажите, а зачем на кассете боковые ДВП стенки выше верхних боковых брусочков?
Они нужны только когда кассета перевернута для складирования. Или бортики нужны пчелам?
lookash75
Цитата(Svladim @ Воскресенье, 18 Ноября 2012, 0:59)
Злобливость только сразу после открытия(у меня так). Я предварительно открываю дверцы на 1-2 мин и ухожу в сторону, затем можно спокойно работать.
*

Помоему со среднерусской пчелой такой номер не пройдет!? hmm.gif
Ребята :elshab.Василий1974, расскажите как прошел сезон в павильонах?Какие успехи а может промахи?

берендей
Цитата(павел медков @ Суббота, 17 Ноября 2012, 11:28)
чем больше сделан павильон,тем больше начинаешь сомневаться.
*

В чем сомнения? В конструкции или в вашей возможности обеспечить точность изготовления павильона? Нужно предусмотреть технологию с которой будешь работать и на нее ориентироваться. И всегда нужно помнить о том, что павильон - это орудие труда пчеловода, а не жилище для пчел. И надо делать его так, чтобы удобно и производительно (с наименьшими трудозатратами)было работать в нем именно тебе.

Цитата(Сугак @ Среда, 14 Ноября 2012, 22:49)
Берендей, прошу уточнить, есть ли этот человек на форуме. Я рядом с Черкасской областью живу, хочу вживую увидеть павильйон,
*

Запрос кинь на скайп Дулгеров Андрей

Цитата(Ан Ар @ Суббота, 17 Ноября 2012, 8:11)
Цитата(lookash75 @ Суббота, 17 Ноября 2012, 9:31)
.Межкассетное пространство будет застраиваться,(в рутовских многокорпусниках частенько застраивают )и кассету невозможно будет вытащить ! Как вы считаете?

*

Застройка между кассетами, если выдержан межрамочный размер (как говорил ранее), практически не происходит, во всяком случае у меня. Застройка будет происходить только в том случае, когда вы не даете пчеле возможности работать, т.е либо не забрали мед, либо вовремя не расширили. Но ведь на то вы и пчеловод, чтобы это предвидеть. Кстати, прозрачные дверцы очень здорово помогают отслеживать этот процесс.
dulgerov
Добрsй вечер тезка!!!!!! Расскажи пожалуйста:
-когда или при каких обстоятельствах (Т наружного воздуха....) закрываешь нижние летки;
-когда или при каких обстоятельствах вешаешь наружные щиты;
-как увеличиваешь подрамочное пространство в нижней семье.
павел медков
Цитата(берендей @ Воскресенье, 18 Ноября 2012, 20:38)
берендей
*

Андрей ,вы на кассеты ставите орк-стёкла для чего,изначально их не было? hmm.gif
павел медков
Цитата(берендей @ Воскресенье, 18 Ноября 2012, 20:49)
В чем сомнения? В конструкции или в вашей возможности обеспечить точность изготовления павильона? Нужно предусмотреть технологию с которой будешь работать и на нее ориентироваться. И всегда нужно помнить о том, что павильон - это орудие труда пчеловода, а не жилище для пчел. И надо делать его так, чтобы удобно и производительно (с наименьшими трудозатратами)было работать в нем именно тебе.
*

Сомненье что это будит всё работать как хотелось бы,что не будет перелёта пчел,работая с одним стоякам не будешь беспокоить весь павильон. dry.gif
берендей
Цитата(AIF @ Суббота, 17 Ноября 2012, 17:41)
Цитата(lookash75 @ Суббота, 17 Ноября 2012, 10:31)
У меня есть мысли что повышенная злобливость породы будет мешать полноценной работе в павильонах.

*

Первый павильон работал на русской пчеле. И в павильонах это качество пчелы не проявляется больше чем в отдельностоящих ульях. Наоборот в павильоне злобливость менее заметна. А вот преимущества павильона в этом вопросе налицо. При отсутствии взятка когда начинаете работать с отдельностоящими ульями (например отбирать мед). Первые 2-3 семьи еще как-то можно обслужить.. а потом начинается борьба со всей пасекой. Идет налет пчел, воровство, настоящая бойня...Каждый улей закрой-прикрой, . До сих пор в дрожь бросает. В павильонах вы работаете с одной семьей, при том, что летная пчела уходит на свет при доставании кассеты в окно через пчелоудалительную сетку. В этом случае не происходит ни налета пчел, ни воровства. Вы работаете с одной семьей! что на порядок упрощает процесс работы (если у вас, конечно же нет этих открытых потолочных люков, которые некоторые павильонщики рекомендуют, ссылаясь на недостаток освещения)

Цитата(beegun @ Суббота, 17 Ноября 2012, 19:45)
Берендей, скажите, а зачем на кассете боковые ДВП стенки выше верхних боковых брусочков?
Они нужны только когда кассета перевернута для складирования. Или бортики нужны пчелам?
*

Для транпортировки и складирования кассет друг на друга
павел медков
Цитата(берендей @ Воскресенье, 18 Ноября 2012, 21:18)
Первые 2-3 семьи еще как-то можно обслужить.. а потом начинается борьба со всей пасекой. Идет налет пчел, воровство, настоящая бойня...Каждый улей закрой-прикрой, . До сих пор в дрожь бросает.
*

Это да,приходится работать только вечером или утром,если это делать днём то там где был,там начинается воровство и хана пчёлка.
берендей
Цитата(dulgerov @ Воскресенье, 18 Ноября 2012, 16:56)
-когда или при каких обстоятельствах (Т наружного воздуха....) закрываешь нижние летки;
*

в слабых семьях (для предотвращения воровства и налета) нижние летки закрываются пораньше. В сильных спешить не надо, иначе матки будут слишком долго сеять, что тоже не есть хорошо. Нижние летки закрываются "наглухо", когда пчелы уже начинают формировать клуб. Верхние летки гнезда открыты постоянно
-когда или при каких обстоятельствах вешаешь наружные щиты;
*

щиты вешаем при устойчивых похолоданиях, когда знаешь, что погода будет непригодной для облета пчел. У нас это конец ноября - декабрь
-как увеличиваешь подрамочное пространство в нижней семье.
*

- в нижних семьях конструкцией павильонов увеличенное подрамочное пространство уже предусмотрено. но можно поднять гнездо на этаж выше (не меняя порядок кассет).
-можно отправлять пчел в зимовку и на одном корпусе. Этот вариант можно рекомендовать для ограничения сеяния маток в зимний период (что может быть актуально для семей с молодыми матками). Ограниченное кол-во перги и свободного места для откладывания личинок и как результат зимовки - меньший износ пчелы, меньшее потребление корма, меньшая каловая нагрузка на пчел.

Цитата(павел медков @ Воскресенье, 18 Ноября 2012, 16:56)
Андрей ,вы на кассеты ставите орк-стёкла для чего,изначально их не было?
*

Не оргстекло, а пленка. Чтоб не застраивали пространство между торцом рамки и стенками (дверцами) стояка
Ан Ар
Цитата(берендей @ Воскресенье, 18 Ноября 2012, 19:49)
Цитата(Ан Ар @ Суббота, 17 Ноября 2012, 8:11)
Цитата(lookash75 @ Суббота, 17 Ноября 2012, 9:31)
.Межкассетное пространство будет застраиваться,(в рутовских многокорпусниках частенько застраивают )и кассету невозможно будет вытащить ! Как вы считаете?
*

берендей
Я такого не писал dntknw.gif
beegun
Берендей,
Вы собирались подробно рассказать о технологии содержания в павильоне. Свести все в обзорную статью, как я понял. Это очень важно для тех кто из Даданов сразу в Павильоны метит... Ждем...и поторапливаем smile.gif
AIF
Цитата(берендей @ Воскресенье, 18 Ноября 2012, 21:22)
(если у вас, конечно же нет этих открытых потолочных люков, которые некоторые павильонщики рекомендуют, ссылаясь на недостаток освещения)
*

Ответ пожалуй не мне dntknw.gif Сам делал и испытывал лет 5 назад "пчелоудалитель" из сетки на люк. hi.gif Жизнь заставила....стояли на кориандре.... аромат бешеный и пасек "море".... В простые ульи люди заглянуть не могли.... не то что думать об откачке. А у меня в павильоне проблем не было dance2.gif . Кстати... потом никогда пользоваться им не приходилось.... если пчела начинает "волноваться" ...достаточно закрыть люк (затенить павильон) .... сходить попить чай..... и снова можно работать. hi.gif bye.gif
Морячек
Цитата(XFarmer @ Среда, 14 Ноября 2012, 21:14)
У меня внутренний размер кассеты 440х300  плюс-минус мм.
*

Думаю правильнее 445х305мм

Цитата(beegun @ Понедельник, 19 Ноября 2012, 3:18)
Вы собирались подробно рассказать
*

Не скромно. dntknw.gif imho.gif

Цитата(берендей @ Вторник, 13 Ноября 2012, 22:20)
Проход для пчелы 6 мм
*

Можно попробовать и меньше до 4,5 мм. Трутни и матки практически не уходят при 8 мм. imho.gif
alexbal
Размер стандартной рамки 230 на 435 + 6,5 + 6,5 = 448 но никак не 440 hmm.gif никак не могу сделать первую кассету подскажите будь ласка hi.gif
Морячек
Цитата(alexbal @ Понедельник, 19 Ноября 2012, 7:46)
никак не могу сделать первую кассету подскажите
*

Ну первое: на качай фотографии всех кассет тут на форуме. Соответственно фото распечатай. to_become_senile.gif
Второе: Бери фото и в мастерскую. Там пили, подбирай размер, измеряй и снова пили и строй. Методом подбора все получится. Главное стандартная рамка должна входить как в улье. А потом нужные размеры замерить и на поток. Ведь на каждый стояк надо минимум 7 кассет, а стояков может и 30 и 40 быть.
Андрей Симонов
Уважаемые павильонщики! Поделитесь опытом, кто как пчелоудалители на окна делает? ( Сетки, стекла, трубы и т.д.) hi.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Петар Пантелић @ Среда, 21 Ноября 2012, 21:05)
Картинки пчел из Сербии.
*

Петар Пантелић , спасибо. hi.gif Картинки интересные. Конструкция рамок не совсем понятна. http://102.imagebam.com/download/_Kj8MJSNT...38/IM000643.JPG Разделителей нет? Верхнего бруска, точнее плечиков, тоже нет. hmm.gif
Елена63
Петар Пантелић ПОНРАВИЛИСЬ вырезы с торцов рамок. Можно цеплять свободно, даже если запролисуют. А вот вощина не везде между рамками. Почему? Пчелы её разгрызли? Не поняла, рамки стоят на попа? То есть на боковой планке? А проволока протянута между верхней и нижней планками? Не заметила, как крепиться рамка сверху. снизу видно железный прут. Опишите, пожалуйста преимущества такого расположения рамок!
ВЛАДМИР
Цитата(Елена63 @ Четверг, 22 Ноября 2012, 7:54)
Не поняла, рамки стоят на попа? То есть на боковой планке? А проволока протянута между верхней и нижней планками?
*

Это "безкассетный" павильон, и рамки стоят нормально, на нижнем бруске (непривычно толстом). Но, вот фиксация рамок оригинальна и не совсем понятна.
Догадываюсь, что полукруглые выборки в нижнем и верхнем бруске как раз и служат для фиксации рамок. Только вот направляющих рельс не видно.
А нижний прут, наверное, служит предохранителем от продольного смещения рамки. Хотя...их дверцей можно прижать. hmm.gif
Елена63
Внизу между рамок что за крестики пробую фото дать.не вышло формат png не пропускает.это скриншот со сказанного файла.попробую еще раз. Работаю на планете TAb 2 самсунговый. Сняла на камеру с планшета и уменьшила
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Михаил 62
Цитата(Елена63 @ Четверг, 22 Ноября 2012, 14:07)
Внизу между рамок что за крестики пробую фото дать.не вышло формат png не пропускает.это скриншот со сказанного файла.попробую еще раз. Работаю на планете TAb 2 самсунговый. Сняла на камеру с планшета и уменьшила
*

Скорее всего, это разделительная решётка. С начала подумал что вентиляционная, но расстояние в сетке приличное по сравнению с пчелой.
Петар Пантелић
Зравствуйте товарищ пчеловодов.

Первая ссылка пчеловод из Румынии.Это стандартный улей АЖ.
Вторая ссылка не является стандартной АЖ.Это АЖ J. Слободана из Сербии.

http://www.youtube.com/watch?v=8NKSELATf6Y&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=1aAWUrZUME4

Хорошие качества:
Лучше всего подходит для использования на транспортных средствах.
Это всегда готов к транспортировке.
Профессиональный пчеловод из Сербии Зоран перемещает его ульи АЖ 10- 12раз.Его ульи три етаже LR рамки.

[IMG]http://thumbnails105.imagebam.com/22178/3518d0221778812.jpg[/IMG]

[IMG]http://thumbnails101.imagebam.com/22178/c4b776221778829.jpg[/IMG]

Плохие качества:
Не может быть увеличена.
Сложное производство.
больше времени для рассмотрения.
Проблеми регистрации транспортного средства.
VVG
Цитата(Петар Пантелић @ Четверг, 22 Ноября 2012, 21:02)

*

Спасибо Петар Пантелић, очень познавательная информация. hi.gif hi.gif hi.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Петар Пантелић @ Четверг, 22 Ноября 2012, 21:02)

*

Здравствуйте, Петар Пантелић hi.gif
Теперь понятно устройство павильона. С металлическими разделителями можно согласиться. yes.gif
В целом, конструкция излишне сложная, imho.gif и наверное не дешёвая. И минус - рамки не стандартные. dntknw.gif

Цитата(ВЛАДМИР @ Четверг, 22 Ноября 2012, 11:16)
Догадываюсь, что полукруглые выборки в нижнем и верхнем бруске как раз и служат для фиксации рамок.
*

Неверно догадывался. biggrin.gif Выборка, предполагаю, сделана для уменьшения "бульдозерования" и давки пчёл, а пруток для создания зазора от дна (решётки).
Елена63
сМОТРЕЛА видео. Рамки стоят на прутке, а крестиков уже не видела. Обман зрения? Никто кроме меня не видит? Нижний брусок толстый, потому что в нем выемка приличная. Идея мне нравится. Только делать однокорпусный на 4-е отделения и на улице не в павильоне.
Петар Пантелић
Подумайте о ушей? АЖ рамки не имеют кресты,крепится с гребнями,на передней и задней стены улья.
Елена63
Цитата( Елена63 @ Пятница, 23 Ноября 2012, 20:11)

Сообщение отредактировал Елена63 - Вчера, 14:26

Эскизы прикрепленных изображений

*

Это наверное и есть гребни задние блестят как кресты.

ВОТ ЕЩЕ снимок с крестами между двумя рамками. Может это не из Вашего улья? Но ссылка была именно на ваше фото. Скачала фото отсюда http://102.imagebam.com/download/_Kj8MJSNT...38/IM000643.JPG
а потом увеличила и разглядела крестики.

ОРИГИНАЛ ФОТО
ВЛАДМИР
Цитата(Елена63 @ Пятница, 23 Ноября 2012, 22:02)
разглядела крестики.
*

Это разделительная решётка. bye.gif

Цитата(Петар Пантелић @ Пятница, 23 Ноября 2012, 20:11)
крепится с гребнями,на передней и задней стены улья.
*

Вот они на задней стенке. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Цитата(Петар Пантелић @ Пятница, 23 Ноября 2012, 20:11)
Подумайте о ушей?
*

Перевожу: "Имеете ввиду разделители Гофмана?" (уши).biggrin.gif
Ан Ар
Применял ли кто раз.решетки сверх тонкие 0,5 мм и каковы отзывы?
Андрей Симонов
Цитата(Андрей Симонов @ Среда, 21 Ноября 2012, 18:06)
Уважаемые павильонщики! Поделитесь опытом, кто как пчелоудалители на окна делает? ( Сетки, стекла, трубы и т.д.) 
*

Ну отзовитесь пожалуйста, хоть кто нибудь!
Бабуля
Андрей! Самый простой вариант: на окошке (стекло, сетка и т. д.) сверху оставляют небольшую щель , чтобы могла пройти пчела, с внутренней стороны можно повесить "занавеску" из темного материала или закрепить полоску ДВП - 10 и > см. Пчелки поднимались по стеклу и вылетали, обратно не залетали, видимо, их "смущала" эта темная часть окна. Видела на ютубе фильм,где "сортировали" рамки : много корпусов с пчелами, много работающих и большие окна на треть завешаны темными занавесками.
AIF
Цитата(Бабуля @ Суббота, 24 Ноября 2012, 15:22)
сверху оставляют небольшую щель , чтобы могла пройти пчела,
*

Щель мм 8... больше не надо. Сделал стекло с наклоном верха в сторону улицы.... выход пчёл улучшился... dance2.gif Над щелью набил рейку... получился козырёк....Снаружи заходят разов в 10-20 меньше...чем выходят из помещения. hi.gif
Казак
Цитата(Бабуля @ Суббота, 24 Ноября 2012, 14:22)
сверху оставляют небольшую щель ,
*

подтверждаю, нормальный пчелоудалитель. У меня окна открываются внутрь вниз, снаружи окна сетка и сверху щель 5-6 мм. В жару и сквознячок, и пчела не залетает.
Ан Ар
У меня сверху основного стекла с наклоном вниз закреплены 2 стекла на расстоянии мм8.
Ширина верхнего см7,нижнего см5
Между стеклами брусочки 8 мм клином как на пчелаудалителях...выход тоже мм8.
Когда не работаю стекло в окне закрываю двп,за исключением удалителя пчел
ВЛАДМИР
Цитата(AIF @ Суббота, 24 Ноября 2012, 15:13)
.Снаружи заходят разов в 10-20 меньше...чем выходят из помещения.
*

Это пока не начнут грабёж. smile.gif Потом прекрасно находят любую лазейку.
Каких только случаев предприимчивости пчёл не было.
В этом сезоне я был в очередную удивлён.
Начинающий пчеловод попросил пересадить купленную матку из пересылочной клеточки под колпачёк. Чтобы избежать побега матки, операцию ответственно проводил в будке. Приоткрыл клеточку... и из неё мигом вылетела матка, подлетела к окну, заделанному сеткой, и пока я протягивал руку, чтоб поймать её, она нашла в нижнем углу 6 мм дырочку в сетке и улетела. Такой конфуз. dntknw.gif Человек заплатил за матку 120 грн, доверился мне... Хорошо ещё, что всё произошло на его глазах. Успокоил его, - мол так плодные матки себя не ведут, что явно ненормальная она, плохая ... Дал ему свою с нука.
А дырочки я проткнул по углам, чтоб пчёлы с сетки понемногу уходили.
Naki
Интересует как пересадить весной пчел из своих ульев в павильон? Выставить перед павильоном и дать облететься и потом пересадить в кассеты? Или есть другой надежный способ?
tory
смотри тему......

сообщение 40 http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=168841
Сабур
Цитата(ВЛАДМИР @ Суббота, 24 Ноября 2012, 17:09)
Начинающий пчеловод попросил пересадить купленную матку из пересылочной клеточки под колпачёк. Чтобы избежать побега матки, операцию ответственно проводил в будке. Приоткрыл клеточку... и из неё мигои вылетела матка, подлетела к окну, заделанному сеткой, и пока я протягивал руку, чтоб поймать её, она нашла в нижнем углу 6 мм дырочку в сетке и улетела. Такой конфуз.  Человек заплатил за матку 120 грн, доверился мне... Хорошо ещё, что всё произошло на его глазах. Успокоил его, - мол так плодные матки себя не ведут, что явно ненормальная она, плохая ... Дал ему свою с нука.
*

По єтому поводу говорил крим-пчел в Горном.
Пересільную клеточку с маткой и пчелами окунает в воду, и матка и пчелі никуда не летят.
Извиняюсь за ошибки, сейчас в Талолаевке у Кобцева drinks_cheers.gif
lookash75
[QUOTE]
tory подскажите кто работает с сибирячкой,кого нашел на форуме пока молчат.К работе с павильоном морально готов,смущает наша порода и суровый сибирский климат,ведь он ошибок не прощает!
tory
ответила в личку
Ан Ар
Цитата(Ан Ар @ Суббота, 24 Ноября 2012, 11:22)
Применял ли кто раз.решетки сверх тонкие 0,5 мм и каковы отзывы?

*

Неужели никто не пользовался?
Андрей Симонов
Всем спасибо за инфу о пчелоудалителях на окна! hi.gif
Бабуля
Вопрос к практикам, работающим в кассетных павильонах! Был ли у Вас хоть один случай напада пчел при работах в павильонах, если да, то как Вы вышли из этой ситуации?
tory
Цитата(Бабуля @ Воскресенье, 25 Ноября 2012, 16:47)
Был ли у Вас хоть один случай напада пчел при работах в павильонах,
*

Напады или налеты пчел бывают, как правило из-за ошибок (неопытности) пчеловода. И у нас были такие случаи в первые годы пчеловождения.
Не надо провоцировать пчел на это. А как выйти из этой ситуации - да просто летки закрыть.
Казак
Установил сетчатую дверь и сетки на окна. Нельзя становиться на перелете и нужно правильно acute.gif выбирать время для осмотра, откачки. У меня например с последним проблема, так как я пчеловод выходного дня.
tory
я -то писала про налет на пчел (воровство).

коридоры летков в павильоне достаточно длинные (5см) пчелам легко защитить его от воровок. Кроме того, прозрачные задние стенки вводят в заблуждение непрошеных гостей и затея с воровством заканчивается неудачей. Если же все-таки пошло воровство по-серьезному, то закрытие летков - лучший выход.
Казак
Самый лучший выход при нападе в павильоне это закончить работу, все двери окна закрыть. В темноте пчелы моментом успокаиваются. В смысле очень быстро.
Бабуля
Спасибо tory и Казак! У меня нет павильона и стаж очень скромный, но тема павильона очень заинтересовала. Вопрос свой задала потому что, когда я сильно сержу пчелок (конечно не нарочно), то "спасаюсь" уходя в гараж или в сарай. Там прохладней, чем на улице, меньше света и те пчелки, которые не хотели со мной расставаться, как-то очень быстро покидали меня и улетали либо в двери, либо в окно. Самые сердитые иногда поджидали снаружи, но вот в помещение не возвращались! По-моему, в павильонах надо слишком постараться, чтобы вызвать напад! Вот и спросила: так бывает напад или нет?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО