Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кассетные павильоны
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174
Ринат Хабибрахманов
Цитата(spongebob_md @ Четверг, 19 Февраля 2015, 16:21)
Скажите пожалуйста, нужно ди использавать пенопласт в перегородках между стояками?
*

При равной температуре в соседних стояках теплопередачи между ними не будет. (Хоть жестяные делайте.) Исходите из необходимой прочности и жесткости - чтобы кассеты держались без болтанки.
dm.medvedev73
Цитата(tory @ Пятница, 20 Февраля 2015, 0:08)
может быть правильнее было бы назвать павильон этому товарищу как-то по-другому... Разве ж это не так? Ведь не Берендей же! Зачем вводить народ в заблуждение?
*

Тот человек , Елена , теперь Вам денег должен за копирование конструкции и использования Вашего зарегистрированного бренда .
В названии ролика черным по белому написано "Пчелопавильон берендей" , Вы его делали - нет , он у Вас его покупал - нет . Нарушение авторских прав на лицо .
Ринат Хабибрахманов
Цитата(ВЛАДМИР @ Пятница, 20 Февраля 2015, 0:38)
Здесь обсуждаем КАССЕТНЫЕ ПАВИЛЬОНЫ, а не только павильон "БЕРЕНДЕЙ".
*

Я уже как-то писал, что название "Берендей" становится нарицательным. Так же как например "Ксерокс". hi.gif И ещё - помните мультик 12 месяцев: "напишу "казнить" - это короче". Так вот : "Берендей" - короче чем "кассетный павильон" bye.gif не обижайтесь.
turok
Цитата(ВЛАДМИР @ Пятница, 20 Февраля 2015, 9:40)
На мой взгляд он хорошо пропагандирует идею кассетного павильона. И совсем вам не вредит.
*

Так и палка-копалка-не реклама Fiskars!
Кассету его в руках подержите и кассету "Берендея"-может что-то вам станет ясно, а не только зимовник на колесах... sad.gif
ВЛАДМИР
Цитата(dm.medvedev73 @ Пятница, 20 Февраля 2015, 11:15)
Нарушение авторских прав на лицо .
*

При условии, что название запатентовано, а плагиатор торгует павильонами.
Цитата(Ринат Хабибрахманов @ Пятница, 20 Февраля 2015, 11:16)
Я уже как-то писал, что название "Берендей" становится нарицательным. Так же как например "Ксерокс".
*

Это признак того, что проект "Берендей" успешен. good.gif С чем и поздравляем авторов! Laie_99.gif
Борис Ос.
Ну с другой стороны называть это павильён касетник "берендеем " категорически не правильно!

Артек Порсуков, автор видео, просто не русский - для него кассетник это берендей - придётся скидку на это сделать smile.gif
ВЛАДМИР
Цитата(turok @ Пятница, 20 Февраля 2015, 11:18)
Кассету его в руках подержите и кассету "Берендея"-может что-то вам станет ясно
*

Человек под свои ТТД и ХПП сделал. А он явно не слабого сложения. biggrin.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
7taras7
Цитата(tory @ Пятница, 20 Февраля 2015, 1:08)
Вот так на пасеке Берендея происходит отбор меда.

http://www.youtube.com/watch?v=1GYIVoiZDcI&feature=youtu.be

в этом году работали с помощниками. Отбирает мед Берендей drinks_cheers.gif
*

Хорошее, наглядное видео! Есть вопросики!
1. В этом павильоне карника или карпатка?
2. Кассеты предварительно отгораживались удалителем?
3. Когда достаете кассету из стояка то её предварительно раскачивали, так раскачиваете каждую кассету?
4. В первой семье когда уже забрали мед, поставили полоски и положили потолочину, вставили еще какуето потолочину на направляющие, для чего и что это?
5. Расскажите про подставку для кассеты и как вы её используете при откачке, на видео невидно как вы её используете на столике внутри павильона!
берендей
Когда мы что утаивали... Конечно отвечу
1. Карника
2. Нет. на этом видео нет.
3. Да. Перед выниманием кассеты ее раскачиваем.
4. Это днище верхней семьи. В период медосбора, когда стояк полностью занят кассетами, потолочина нижней семьи служит днищем в верхней семье. На видео мы забираем эту потолочину и устанавливаем ее вниз. А в верхнюю семью устанавливаем днище (на направляющие), обеспечивая подрамочный зазор для зимовки.
5. Подставка служит для того, чтобы при работе не давить пчелу.
7taras7
Цитата(берендей @ Пятница, 20 Февраля 2015, 23:41)
Когда мы что утаивали... Конечно отвечу
1. Карника
2. Нет. на этом видео нет.
3. Да. Перед выниманием кассеты ее раскачиваем.
4. Это днище верхней семьи. В период медосбора, когда стояк полностью занят кассетами, потолочина нижней семьи служит днищем в верхней семье. На видео мы забираем эту потолочину и устанавливаем ее вниз. А в верхнюю семью устанавливаем днище (на направляющие), обеспечивая подрамочный зазор для зимовки.
5. Подставка служит для того, чтобы при работе не давить пчелу.
*

сколько времени уходит на отбор меда с 48 семей, не только последняя качка(сокращение), а и качка когда идет замета полномедных на пустые?
Ix2005
Цитата
Цитата(берендей @ Пятница, 20 Февраля 2015, 23:41)

Здравствуйте.
Как Вы обеспечиваете подрамочный зазор для зимовки (подымаете нижнею кассету верхней семьи или у Вас изначально так спроектировано, что между нижней кассетой верхней семьей и верхней кассетой нижней семьи есть зазор > 10 мм)?
На видео видно, что зазор достаточно большой?
берендей
Цитата(7taras7 @ Пятница, 20 Февраля 2015, 21:04)
сколько времени уходит на отбор меда с 48 семей, не только последняя качка(сокращение), а и качка когда идет замета полномедных на пустые?
*

отбор 48 кассет происходит за 2 - 2,5 часа. А подставка, что, разве составляет какие-то сложности??? Разве есть разница?

На этом ролике съемка происходила в конце медосбора, когда пчела не была занята работой. Если же медосбор промежуточный, отбирать проще. Пчела не налетает на отобранный мед, "покатушки" устраивать не надо.

Цитата(Ix2005 @ Суббота, 21 Февраля 2015, 7:12)
у Вас изначально так спроектировано, что между нижней кассетой верхней семьей и верхней кассетой нижней семьи есть зазор > 10 мм)?
*

да. Зазор обязателен. У нас он в обычном состоянии 20 мм при зимовке - 24
В зиму, при желании, можно его увеличить, для этого днище переносится на один кассетный уровень ниже. Так что можно сделать все, что вашей душе угодно, т.к. павильон универсален.
Tehnik
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Очень заинтересовал меня павильон- Берендей.
Прочитал всю тему кассетных павильонов, и решил попробовать сделать первый шаг...

Получилась вот такая кассета, немного отсебятинки добавил.
Интересно мнение по поводу размеров, не промахнулся ли нигде?

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
turok
Хлипковата по сравнению с оригеналом
Tehnik
А в каком месте нужно добавить жесткости?
И по разерам, интересно мнение.

Использовал фанеру различной подходящей толщины, немного тяжелее чем из массива сосны например, но не критично. ДВП 3мм гладкое с двух сторон, пленочка толщиной 0,3.
7taras7
Цитата(Tehnik @ Четверг, 26 Февраля 2015, 21:34)
А в каком месте нужно добавить жесткости?
*

Добавь косынки с торцевых сторон. Зачем изобретать заново кассету у берендея нормальная кассета для кассетника на рамку 230. Я сделал почти такую но на рамку 145 и 10 рам.
Tehnik
Кассета на 8 рамок, внутренние размеры 304х450 (по 38 на рамку, 37+1мм зазор), что для улья очень хорошо (по книгам), но смущает такой вопрос- у большинства кассеты имеют внутренний размер меньше (по длине) , это обусловлено именно потому, что это кассетная система, и так лучше (почему?).
Или ширину лучше сделать 37+0,5мм зазор? (300мм в итоге), или 37 (296 в итоге)

Я пока теоретик, и заранее прошу прощения за глупые вопросы. blink.gif
7taras7
Цитата(Tehnik @ Четверг, 26 Февраля 2015, 23:01)
Кассета на 8 рамок, внутренние размеры 304х450 (по 38 на рамку, 37+1мм зазор), что для улья очень хорошо (по книгам), но смущает такой вопрос- у большинства кассеты имеют внутренний размер меньше (по длине) , это обусловлено именно потому, что это кассетная система, и так лучше (почему?).
Или ширину лучше сделать 37+0,5мм зазор? (300мм в итоге), или 37 (296 в итоге)

Я пока теоретик, и заранее прошу прощения за глупые вопросы. blink.gif
*

Рамку лучше делать 35 мм шириной. По длине делают меньше потому что и них рамка упрется, с торца, в боковую планку рамки, а у тебя в торец верхней планки
shivayam
Интересное отношение у нас к разным вопросам, суть которых одинакова. Например, на нижеприведённый вопрос
Цитата(Tehnik @ Четверг, 26 Февраля 2015, 22:01)
но смущает такой вопрос- у большинства кассеты имеют внутренний размер меньше (по длине)
*

Имеем уникальный ответ.
Цитата(7taras7 @ Четверг, 26 Февраля 2015, 22:14)
Рамку лучше делать 35 мм шириной. По длине делают меньше потому что и них рамка упрется, с торца, в боковую планку рамки, а у тебя в торец верхней планки
*

И это при том, что есть такое понятие как стандарты и все мы прекрасно знаем, что от стандартов желательно не отходить. И тем более, что вопрос касается элемента, размеры которого приняты как стандарт уже очень давно!!!
Но при этом твёрдо стоим на позиции в отношении элемента, который ещё только в процессе приобретения своего стандартного значения.
Цитата(7taras7 @ Четверг, 26 Февраля 2015, 21:33)
Зачем изобретать заново кассету
*

Разве не логичнее сделать поправку на допуск в конструкции кассеты, чем отходить от стандартных размеров рамки??
Тем более, что разумно предусмотреть этот зазор перед изготовлением, а не оказаться потом перед фактом его необходимости, когда самым простым, но не самым правильным, будет решение подрезать рамки.

Ежели смотреть на эту кассету с точки зрения сопромата, то дополнительные косынки, для укрепления конструкции, тут совершенно ни к чему. Конструкция ведь висячая и вся нагрузка от тяжести рамок воспринимается четырьмя шурупами с каждой стороны. Но если в процессе эксплуатации предусматривается перевозка полных кассет в стоячем на нижней плоскости положении, то тогда смысл в косынках появится. Но нужна ли такая сложность?? И будут ли такие ситуации?? Это уже нужно учитывать самому и принимать правильное решение. Это я так, чисто теоретически. Так как человек пишет, что
Я пока теоретик
*

Но даст Бог обзаведётся пчёлками и всё у него будет хорошо... hi.gif
7taras7
Цитата(shivayam @ Пятница, 27 Февраля 2015, 0:32)
Имеем уникальный ответ.
*

И это при том, что есть такое понятие как стандарты и все мы прекрасно знаем, что от стандартов желательно не отходить. И тем более, что вопрос касается элемента, размеры которого приняты как стандарт уже очень давно!!!
Но при этом твёрдо стоим на позиции в отношении элемента, который ещё только в процессе приобретения своего стандартного значения.
*

Разве не логичнее сделать поправку на допуск в конструкции кассеты, чем отходить от стандартных размеров рамки??
Тем более, что разумно предусмотреть этот зазор перед изготовлением, а не оказаться потом перед фактом его необходимости, когда самым простым, но не самым правильным, будет решение подрезать рамки.

Ежели смотреть на эту кассету с точки зрения сопромата, то дополнительные косынки, для укрепления конструкции, тут совершенно ни к чему. Конструкция ведь висячая и вся нагрузка от тяжести рамок воспринимается четырьмя шурупами с каждой стороны. Но если в процессе эксплуатации предусматривается перевозка полных кассет в стоячем на нижней плоскости положении, то тогда смысл в косынках появится. Но нужна ли такая сложность?? И будут ли такие ситуации?? Это уже нужно учитывать самому и принимать правильное решение. Это я так, чисто теоретически. Так как человек пишет, что
*

почитай для интереса и все поймешь про стандарт улочки http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=55585
shivayam
Цитата(7taras7 @ Пятница, 27 Февраля 2015, 0:22)
почитай для интереса и все поймешь про стандарт улочки
*

Почитал для интереса. Действительно, три страницы про размеры улочки исписаны. Старался читать внимательно каждый пост, но про уменьшенные размеры рамок ничего не нашёл. sad.gif
Напомню, товарищ интересовался размером кассеты, связанным с длиной рамки.
но смущает такой вопрос- у большинства кассеты имеют внутренний размер меньше (по длине)
*

hi.gif

P.S.: Совсем не по теме, относил сегодня соседу инструмент, он говорит, что уже неделю пчела летает и понемногу пыльцу несёт. smile.gif
Tehnik
Спасибо за ответы.
Про продольный размер я уже спокоен, рамки собираюсь использовать стандартные 435х230х37, а по ширине запас по миллиметру на рамку практика покажет верно или нет, по моим соображениям всегда можно рамки поставить вплотную друг к другу, оставив с одного боку пространство, либо равномерно распределить по миллиметру на рамку, например в медовых корпусах. Мучает один только вопрос- не будут ли рамки "болтаться" из стороны в сторону при переездах.
ВЛАДМИР
Цитата(Tehnik @ Пятница, 27 Февраля 2015, 9:25)
Мучает один только вопрос- не будут ли рамки "болтаться" из стороны в сторону при переездах.
*

Не будут. Пчёлы закрепят рамки, где прополисом, где восковыми перемычками. На пчеловода не надеются. smile.gif
turok
shivayam ! А сточки зрения практики пчеловодства-ваши рассуждения напоминают, школяра строящего повозку под лошадь, которую вы изучили по учебнику анатомии.....У Берендея и кассета работает и павильон работаем и совершенствуется, а вы всё в мечтах и в теории.Как сказал наш президент Путин- Ангеле Меркель, главное результат первой брачной ночи...Будет результат-будет и ваша лекция о преимуществах вашего павильона по законам сопромата и недостатках по законам пчелиной семьи.Сколько знаю пчеловодов-были деньги, не купили готовое-сделал им столяр по их чертежам ульи, сразу 50 штук-кусают локти, одно не учли, второе, третье.А деньги потрачены.. smile.gif
shivayam
Цитата(turok @ Пятница, 27 Февраля 2015, 9:47)
shivayam ! А сточки зрения практики пчеловодства-ваши рассуждения напоминают, школяра строящего повозку под лошадь, которую вы изучили по учебнику анатомии.....У Берендея и кассета работает и павильон работаем и совершенствуется, а вы всё в мечтах и в теории.Как сказал наш президент Путин- Ангеле Меркель, главное результат первой брачной ночи...Будет результат-будет и ваша лекция о преимуществах вашего павильона по законам сопромата и недостатках по законам пчелиной семьи.
*

Вот Вы это, многоуважаемый, к чему здесь написали?? Вас что-то беспокоит?? Откуда такое бурное воображение, что видите то чего нету?? И опять же, политика тут причём??
Или Ваш опыт в отношении кассетных павильонов ограничивается лишь покупкой готового павильона у Андрея?? И только таким опытом Вы и можете поделится?? Думаю что да, если вы утверждаете следующее.
Сколько знаю пчеловодов-были деньги, не купили готовое-сделал им столяр по их чертежам ульи, сразу 50 штук-кусают локти, одно не учли, второе, третье.А деньги потрачены..
*

И что-то мне подсказывает, что если бы у меня в профиле было написано, что строится павильон "Берендей", а не Яковлева, то Ваша реакция на мои сообщения была бы куда дружелюбнее... hi.gif
turok
Суть не в том что вы строите Берендея или Яковлева.У того и другого авторская работа - и чертежи не в свободном доступе.
Что бы построить ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ вещь-необходим опыт работы в павильонах! А пока идет бла-бла-бла -на уровне студентов сдающих сопромат.А пока разговор молодоженов, получающих радость от обсуждения строительства павильона:"О-----, дорогая, я строю...павильон...!О, это круто, дорогой! А пчелы там жить будут?-А куда они денуться, я же его строю по законам сопромата!"
Напишите: Купил у Яковлева документацию на строительство павильона!. Если не заработает-ошибка Яковлева.
Может у Яковлева были разработки павильона-я не знаю, но можем спросить у знающих людей.
Прежде чем чё то ругать или хвалить,сделай две кассеты и вставь в шкаф, по-юзай сезона два.
И ни какой политики- кроме опыта первой брачной ночи... drinks_cheers.gif

*

ЭТО надо так изящно построить фразу-тут не пчеловод со стажем 20 лет, тут мастер словесности, Ленин меркнет перед ним... biggrin.gif
Bikanin
Цитата(turok @ Пятница, 27 Февраля 2015, 15:04)
И ни какой политики- кроме опыта первой брачной ночи...
*

Саша, рад видеть тебя в этой теме! Извини, если пропустил, ты павильон купил или сам построил?
shivayam
Коллега, так это не первый павильон, который мне приходится строить. И опыт, условно двух сезонов именно в павильоне, показал эффективность этой конструкции как таковой и самой идеи иного пчеловождения в частности. Я об этом опыте писал три-четыре года назад в этой ветке. Хотя саму идею кассет реализовывал ещё в 90-91 гг. в отдельных ульях и эффект тогда проявился значительный и это при том, что кроме самой идеи ничего не было. Не знаю, имею ли я право что-либо советовать начинающим по конструктивным вопросам относительно кассет из-за своего не очень большого пчелостажа, каких-то 26 лет с перерывами, но образование позволяет сделать попытку обратить внимание начинающего пчеловода на основные моменты при конструировании, которые важно учесть в самом начале, дабы не оказаться потом перед не совсем приятным результатом. И Вы правильно заметили, что многим приходиться делать так, как Вы пишете.
Сколько знаю пчеловодов-были деньги, не купили готовое-сделал им столяр по их чертежам ульи, сразу 50 штук-кусают локти, одно не учли, второе, третье.А деньги потрачены..
*

Ведь было бы намного проще, если бы мы пришли в пчеловодческий магазин, что бы купить улья, а там нам предлагают огромное разнообразие, начиная от лежаков и заканчивая модулями и павильонами разных систем. Но к сожалению такое время еще не наступило и кроме лежаков и, в лучшем случае многокорпусных, ничего не предлагается... sad.gif Как быть??
Одно могу сказать, что пройдёт лет 100-150 и термин "Берендей" будет восприниматься как сейчас Дадан. И всё к этому идёт. Андрей молодец, идёт правильным путём, но ещё предстоит пройти определённые этапы. И его опыт неоценим для начинающих. Но если внимательный читатель проследит за всеми изменениями, которые претерпело его детище, то увидит, что через поиск и получаемый ответный опыт Андрей постоянно вносит изменения, улучшающие павильон. И это замечательно!!! Надеюсь, что в скором времени мы будем свидетелями новых достижений на этом поприще, если, конечно же, он не успокоится на достигнутом... smile.gif
А относительно моих фраз могу сказать, что письмо не самая сильная форма выражения моей мысли, послушали бы Вы меня на лекциях... biggrin.gif
turok
Цитата(shivayam @ Пятница, 27 Февраля 2015, 15:44)
послушали бы Вы меня на лекциях... 
*

Так куда приехать на лекцию, уж больно Ваше ораторское искусство понравилось...
Особенно фразы:Коллега, так это не первый павильон, который мне приходится строить.
и вторая :И опыт, условно двух сезонов именно в павильоне, показал эффективность этой конструкции как таковой и самой идеи иного пчеловождения в частности
Если можно разъясните не сведущему-ВЫ павильоны построили или нет?Если есть рабочие Павильоны -фото пожалуйста! И сколько вы построили лично ,их судьба.
И что значит: условно двух сезонов? Пчелы не много побыли потом улетели, или там и погибли?
Если можно по простому ответе, по -русски....
shivayam
Цитата(turok @ Пятница, 27 Февраля 2015, 15:09)
Так куда приехать на лекцию, уж больно Ваше ораторское искусство понравилось...
*

Если я правильно понял, то - Александр?? Я сейчас в Хорлах. Мог бы пригласить в гости, но с учётом нынешних реалий это может показаться не искренне. Но если возможность подвернётся, то пожалуйста - море у нас классное. И не только море... smile.gif
Если можно разъясните не сведущему-ВЫ павильоны построили или нет?Если есть рабочие Павильоны -фото пожалуйста! И сколько вы построили лично ,их судьба.
*

Судьба не очень завидная, но повествование о ней не формат для этой ветки, а для ветки о мошенниках, т.к. имел я неосторожность в 2010-ом году заключить деловой договор с одним "товарищем", отношения с которым закончились знакомством с "братвой" и отъёмом всего, до чего дотянулись его руки. Так получилось, что остался я без пчёл, но с большими долгами под процентами. По причине потери практически всего, сейчас пытаюсь начать с нуля.
И что значит: условно двух сезонов?
*

А условно потому, что второй сезон был закончен не мной в середине июня и результатами второго сезона я не владею. Вернее никто не владеет, т.к. павильон был сожжён и ответственность за поджог пытались повесить на меня. Но так как имела место махинация со страховкой и страховая озвучила не возможность компенсации по поджогу, то сей факт был быстренько переквалифицирован на несчастный случай. Я остался на воле, а "товарищ" срубил 10000 евро чистыми.

Фото первого павильона осталось не много. Большая часть их выложена в этой ветке. Как соберу этот, над которым сейчас работаю, будет больше.
Пардон, если изъяснялся не вразумительно. Делайте скидку, что русский не родной язык... hi.gif
turok
Прискорбно sad.gif
shivayam
Цитата(turok @ Пятница, 27 Февраля 2015, 18:53)
Прискорбно 
*

Александр, не расстраивайтесь! friends.gif
Я рад что меня там не закопали в лесах, а ведь могли... hmm.gif
ортон
Здравствуй, Берендей, почтение и другим коллегам. Андрей, это твой тезка с Кемеровской обл. Павильон скоро заберу. Ты в павильоне держишь карнику. К ГВ карника разрастается в 3 - 4 корпуса дадана это только гнездо плюс магазины. У меня вопрос - как ты размещаешь на Руте? Одна семья на стояк?
берендей
Цитата(ортон @ Воскресенье, 01 Марта 2015, 3:20)
К ГВ карника разрастается в 3 - 4 корпуса дадана это только гнездо плюс магазины
*

на мой взгляд создание таких больших семей ошибочно и нерационально.
- такую семью очень сложно удержать от роения
-для наращивания такой семьи нужно большое кол-во корма
- их содержание трудозатратно для пчеловода и в большинстве случаев не дает должного эффекта.
Мы содержим в стояке 2 семьи, гнездовая часть ограничивается 2 кассетами, а медовые корпуса периодически откачиваются.
Цитата(ортон @ Воскресенье, 01 Марта 2015, 3:20)
Ты в павильоне держишь карнику.
*

кстати, карника меньше работает на расплод, чем карпатка. Именно этим она нас и привлекает. Меньше пчелы, больше меда. hi.gif
ортон
Андрей, т.е. вы естественный рост семьи сдерживаете? Сокращаете засев? Сздаете отводки?
ВЛАДМИР
Цитата(ортон @ Воскресенье, 01 Марта 2015, 7:20)
карника разрастается в 3 - 4 корпуса дадана это только гнездо плюс магазины.
*

Большие в ваших местах гнёзда. Раньше считалось что одного дадановского корпуса достаточно для гнезда, т.е. места, где матка сеет. У вас по четыре корпуса расплода?
ортон
Это на Алтае. Там теплее. Облёт раньше и т.д. матки из Германии. Ребята там серьёзно занимаются. Но карнику держат в ульях. Кассетным пчеловодством мало кто занимается. К сожалению. Да и у нас такая же картина/ о павильонах/
shivayam
Нельзя сравнивать погодно-климатические условия Твери, Башкирии, Краснодара, Алтая...
У каждого региона своя специфика, свои возможности...
В соответствии с этим и пчелиный потенциал разных пород по разному возможно реализовать...
Если есть возможность загружать пчёл бурными взятками, то пчелы должно быть много. И тут решающим фактором является возможность быстрой кочёвки на достаточно большое расстояние, т.к. в разных местах есть разброс в сроках начала цветения одного и того же медоноса, например, липы. Тут чем больше пчелы и пространства для сбора нектара, тем больше мёда в конечном счёте.
Но если взяток растянут и сам по себе скудноват, то естественно, что угрожа роения значительно выше... smile.gif
Кемеровскии
Цитата(ортон @ Воскресенье, 01 Марта 2015, 11:20)
. К ГВ карника разрастается в 3 - 4 корпуса дадана это только гнездо плюс магазины. У меня вопрос - как ты размещаешь на Руте? Одна семья на стояк?
*

Хоть бы одним глазком глянуть на такие семьи.ортон ,это у тебя такие семьи или где видел? Мы тут недалече приехали бы посмотрели..... hmm.gif
Ix2005
Цитата
Цитата(ортон @ Воскресенье, 01 Марта 2015, 11:20)
. К ГВ карника разрастается в 3 - 4 корпуса дадана это только гнездо плюс магазины. У меня вопрос - как ты размещаешь на Руте? Одна семья на стояк

Давайте посчитаем. Вот мой расчет (прошу извинить за возможные неточности)
Хорошая матка считается, если она дает 2000 в сутки засева, очень хорошая 2500-3000. В литературе пишут, что бывают отдельные экз., что дают и 4000.
Пусть германские (с паспортом которые, слышал, что они стоят около 100 евро , т.е. 7000 по-нашему ) дают 4000., тогда 1 рамку дадан она засеет за 2 суток (если грубо 1 рамка-это 8000 ячеек с обеих сторон. ). т.е за 21 сутки (период вывода рабочей пчелы) матка покроет 10,5 рамок -это без учета меда и перги - если гнездо компактное. Если нет (гнездо распределено) пусть меда перги еще на один корпус. Хотя сильно сомневаюсь, что с такой маткой гнездо будет "размазано" на 2 корпуса. Скорее всего засев будет от планки до планки, а пчела будет ориентирована не на сбор меда, а на вскармливание более.
Т.е. для суперматки - объем гнезда- максимум 2 корпуса дадан, но никак не 3-4 - это нерационально на мой взгляд.

А теперь вернемся к касетнику ув. берендея. Гнездо у него на 2-х кассетах по 8 рам рута в каждой. Предположим, что на 1 рамке около 6000 ячеек.
Возьмем хорошую матку с производительностью 2500 яиц в суки. Т.е. за сутки будет засеяно 0.46 площади гнезда, за 21 сутки - около 8 рам. Т.е. на мед и пергу в гнезде остается еще 8.
На мой взгляд конструкция берендея рациональная.
Я думаю что вряд ли кто при нынешней цене на мед соблазнится закупать маток в Германии и использовать их на медосборе.
ортон
Добрый день Кемеровский, это я на Вашей ветке вычитал, при выборе породы много чегопосмотрел, перечитал и т.д. Может чего не дополнял, тогда пардон. Но когда читал, тоже был удивлён. А в рациональности конструкции павильона Берендей не сомневаюсь ни сколько, поэтому и приобрёл у него.
viktor27
Такой вопрос...Собираю кассеты по Берендею, скручиваю 32м шурупом, может коротковат? В теме где-то есть упоминание о длине шурупа,но попробуй здесь сейчас найди...
ортон
Берендей, подскажи от варотоза пролечиваешь опрыскиванием или используешь дымовую пушку?
берендей
Как появилась пушка, попробовал обработать ей. Не понравилось (уже писал выше). Может быть стоит повторить эксперимент... Осенью посмотрим.
Ролики по обработке от варроатоза уже выкладывал (по-моему даже в этой теме?0
Морячек
Цитата(берендей @ Среда, 04 Марта 2015, 13:37)
Не понравилось
*

В павильоне делал на один пшик больше чем в ульях. В павильоне вентиляция лучше. hi.gif
7taras7
В ходе стройки появился вопросик. Стык дверец по отношению к межрамочному зазору по центру или или заподлицо с верхней или нижней рейкой рамки?
И еще интересует, достаточно ли будет покрасить в разные цвета прилетки и разделители меж летков?
берендей
Цитата(7taras7 @ Суббота, 14 Марта 2015, 18:40)
Стык дверец по отношению к межрамочному зазору по центру или или заподлицо с верхней или нижней рейкой рамки?
*

стык дверец должен быть заподлицо с потолочиной,
Цитата(7taras7 @ Суббота, 14 Марта 2015, 18:40)
достаточно ли будет покрасить в разные цвета прилетки и разделители меж летков?
*

проэкспериментируй! Расскажешь. crazy.gif
Tehnik
Цитата(берендей @ Воскресенье, 15 Марта 2015, 10:43)
стык дверец должен быть заподлицо с потолочиной,
*

А в миллиметрах можно, если не секрет.
turok
Бедный Берендей когда ему работать, всё в мм расскажи...а сезон уже пошел.... acute.gif
tory
Да ладно, Саша, какой уж он бедный!!
На мой взгляд это хорошо, когда вопросы возникают. Хуже, когда их нет...

почему-то фотографии не грузятся. Хотела выложить несколько снимков по отправке павильона в Новокузнецк. Только что уехал...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО