Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кассетные павильоны
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174
Алексей38
[QUOTE]т.е. правильно сделанной вентиляцией

так в этом-то и весь вопрос biggrin.gif Планирую павильон на 24 семьи. От пенопласта (белого пористого) отказался из-за мышей. Стены, пол, потолок утеплить экструзией (хотел от профи услышать толщину. зима до -40 лето +35). А как "правильно" сделать вентиляцию еще не определился. Вопрос очень важный. На лето - в полу люки с решетками и люки в крыше. А вот зимняя - вопрос. Видится вход воздуха внизу коридора, а выход по диагонали вверху. И регулируемый диаметр отверстий (от 0 до ?). Это теория. Поправьте. А может это не так важно, зря заморачиваюс acute.gif
Омич55
Цитата(Алексей38 @ Среда, 05 Августа 2015, 4:32)
От пенопласта (белого пористого) отказался из-за мышей. Стены, пол, потолок утеплить экструзией (хотел от профи услышать толщину. зима до -40 лето +35)
*

Как и многие сталкивался с выбором материала.... Остановился на сэндвич панели для ворот толщина ППУ 40 мм.с двух сторон металл. Со стороны гнезда фанера 4мм. тепло держит исключительно. Вес м.кв. 11кг.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Викинг
Цитата(Казак @ Суббота, 01 Августа 2015, 7:31)
Нормальный вопрос. Скорее всего зависит от породы, как матка "держит гнездо". Так же на распределение меда влияет расстояние между кассетами. На заре моего пчеловождения пчелы не хотели почему-то осваивать магазины - уменьшил зазор и дело пошло. Еще я для более быстрого освоения верхней кассеты ставлю одну-две рамки с расплодом на выходе
*

Один начитанный товарищ при постройке павильона кассетного на мои вопрос о соединении рамок верхних и нижних между ярусами с умнейшим видом убеждал, дескать если слишком маленькое то будут прополисовать, если большое, то воском застраивать воском...
Через два года переспросил, ну как? Ответ был: да ну их на хрен, все залепливают.
Не люблю таких умников, которые советуют, сами не имея опыта.
Так и здесь, расположение летков вообще в этом вопросе не играет роли. Порода такая. Справочники по пчелам почитайте, про породы всё описано. А что-бы осваивали верхнии корпуса, надо иметь силу семьи нормальную, доходяги никогда не пойдут на расширение в соседние корпуса.
Казак
Цитата(Викинг @ Среда, 05 Августа 2015, 21:27)
е люблю таких умников, которые советуют, сами не имея опыта.
*

Фу, слава Богу, это не про меня smile.gif
Казак
Цитата(Алексей38 @ Среда, 05 Августа 2015, 4:32)
А как "правильно" сделать вентиляцию еще не определился. Вопрос очень важный. На лето - в полу люки с решетками и люки в крыше. А вот зимняя - вопрос. Видится вход воздуха внизу коридора, а выход по диагонали вверху. И регулируемый диаметр отверстий (от 0 до ?). Это теория. Поправьте. А может это не так важно, зря заморачиваюс
*

Может и не важно, но у меня вот так. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это с учетом того, что большя часть воды ушла через вент. трубу. Вентиляция сделана как ты описал - по диагонали. Всю зимовку отопление не включал, но с вентиляцией внутрь павильона и наружу перезимовали лучше - ни отхода, ни плесени. Тьфу три раза по дереву.
Алексей38
Омич55, спасибо за вариант. натолкнул еще и на мысль о сэндв-панелях для зданий, киосков. они тоже разные бывают. буду считать.

Казак, подскажи, пожалуйста - приток и отток одинаковой трубой соткой сделан? регулировал диаметры в течении зимы? температура за бортом (в смысле перепада внутри и снаружи)?

Завалил вопросами dntknw.gif Хочется просчитать по-максимуму заранее. Хотя понимаю что по ходу пьессы будут изменения проекта
Казак
[quote=Алексей38,Пятница, 07 Августа 2015, 6:05]
Казак, подскажи, пожалуйста - приток и отток одинаковой трубой соткой сделан?
*

[/quote]
Внизу у пола две трубки по 50 мм.
регулировал диаметры в течении зимы?
*

Нет. Главные критерии это отсутствие влаги на стенах внутри, присутствие влаги в вент. трубе и показания электросчетчика (на глазок определяю теплопотери). Не силен я в расчетах вентиляции. На форуме много об этом писалось, спорили и даже подрались несколько раз. Сделал из чего было. Расчет простой: если мало - добавлю, много - заткну. И, чувствуется, ты не рассчитаешь точно. Влажность в павильоне зависит не только от разницы температуры внутри и снаружи павильона, но и от теплопроводности материалов павильона, вентиляции в семье, силы семьи, возбуждающих факторов и качества корма при зимовке, настроения пчеловода и многого другова. Не буду умничать, а то побьют.

температура за бортом
*

[/quote]
Посмотри мои посты, их не так уж и много, увидишь.
VVG
Цитата(Алексей38 @ Пятница, 31 Июля 2015, 10:23)
Есть ли опыт эксплуатации кассетных павильонов в Сибири? Буду очень признателен, если отзовутся Сибиряки-практики. Павильоном загорелся, но одно дело Украина, а другое дело Иркутск.
*

Сейчас только что по новостям показывали пчеловода из Ямало - Ненецкого округа с павильоном Берендея. Указывали что температура за бортом может быть минус 60, а пчёлки в павильоне поддерживают 0-4 градуса тепла... Пчеловод из Украины рассказывал как пёлки собирают мёд с клюквы и ... Гордо сообщал что потратил на изготовление павильона куб фанеры и куб сосны и втроем за зиму собрали павильон. Правда забыл указать, что это не его изобретение ( как прозвучало в коментах), а Берендея... И внешний вид и внутреннее содержание один к одному Берендей.
Но с другой стороны Алексей38, если в заполярье Павильон Берендея свободно зимует, то почему в Иркутске и нет? Кстати разговаривал по скайпу с пчеловодм из Забайкалья, он мне показывал как его сосед зимует в павильоне Берендей.
Так что Берендею hi.gif уже в Заполярье его павильон белым медведям мёд заготавливает hi.gif hi.gif hi.gif
RA6AEW
Кусочек передачи этой я успел записать
Фобос
Цитата(RA6AEW @ Четверг, 13 Августа 2015, 10:51)
Кусочек передачи этой я успел записать
*

Поделитесь инфой, какая передача, где и во сколько была.
Меня не покидает идея попробовать подержать пчёл в ХМАО, в Нижневартовске. Интересен опыт. Но предполагаю, пустая затея. Вряд ли они там перезимуют, слишком уж затяжная зима.
NUX
Цитата(VVG @ Воскресенье, 09 Августа 2015, 23:33)
Правда забыл указать, что это не его изобретение ( как прозвучало в коментах), а Берендея... И внешний вид и внутреннее содержание один к одному Берендей.
*

В истории много случаев, когда гениальные идеи одновременно или просто независимо друг от друга приходили в головы разных талантливых людей!!! biggrin.gif crazy.gif lol.gif
Омич55
Цитата(Фобос @ Суббота, 15 Августа 2015, 12:49)
Меня не покидает идея попробовать подержать пчёл в ХМАО, в Нижневартовске.
*

Вполне реально. Медоносная база шикарная, бурные но короткие взятки 15-20 дней, сама природа распорядилась так что цветёт даже "черенок от лопаты" . правда погода вводит свои коррективы.
Вряд ли они там перезимуют, слишком уж затяжная зима.
*

Зимовать нет смысла, нужно завозить на период цветения уже сильные семьи. Зимовать там где потеплее.
Интересен опыт.
*

Хорошо работает 230-145 рамка и как магазин и гнездо. В 80 годах завозили 100 семей. Авантюра. Правда всё окупилось.
Но предполагаю, пустая затея.
*

Как сказать.
Молоков Николай
ФОБОС в сургуте держат пчел 2или 3 чел. а вартовск рядом так что вполне реально держать пчел но на зиму лучше вывозить поюжнее а разнотравье на севере шикарное , не сравнить с югом одна проблемма погода.
Омич55
Цитата(Молоков Николай @ Суббота, 15 Августа 2015, 21:34)
ФОБОС в сургуте держат пчел 2или 3 чел. а вартовск рядом так что вполне реально держать пчел
*

Расположенная севернее 60-й параллели и частично за Северным полярным кругом Финляндия превосходит большинство европейских стран ...
Всё зависит от оснащённости пасеки и финансов imho.gif
Молоков Николай
Омич 55 ты не забывай финляндия гдето около теплого течения кажется гольфстрим и там зимой тепло а на севере у нас зимой до -50 по неделям бывает вот и сравни паралель.
Омич55
Цитата(Молоков Николай @ Воскресенье, 16 Августа 2015, 10:49)
ты не забывай финляндия гдето около теплого течения кажется гольфстрим и там зимой тепло а на севере у нас зимой до -50 по неделям бывает вот и сравни паралель.
*

В вартовске прожил с 72 по 2000. hi.gif Кто о чем, а я о лете!
Vladimir1953
Цитата(Молоков Николай @ Воскресенье, 16 Августа 2015, 10:49)
Омич 55  ты не забывай финляндия гдето около теплого течения кажется гольфстрим и там зимой тепло а на севере у нас зимой до -50 по неделям бывает вот и сравни паралель.
*

Дело не в -50, а в продолжительности зимовки. Для этого сушествовала СР пчела, сейчас чистую породу днём с огнём не найдёшь.
Омич55
Цитата(Vladimir1953 @ Воскресенье, 16 Августа 2015, 21:02)
Дело не в -50, а в продолжительности зимовки. drinks_cheers.gif  Для этого сушествовала СР пчела, сейчас чистую породу днём с огнём не найдёшь.
*

Вчера в гости приезжал пчеловод с Сургута. Зимуют уже 3 года в цоколе дачного домика,пока говорит стабильно 100%. Пчела помесная, доминирует карпатка. там тоже бывает прохладно.
Фобос
Цитата(Омич55 @ Пятница, 21 Августа 2015, 6:28)
Вчера в гости приезжал пчеловод с Сургута. Зимуют уже 3 года в цоколе дачного домика,пока говорит стабильно 100%. Пчела помесная, доминирует карпатка. там тоже бывает прохладно.
*

Какие у него медосборы получаются, не рассказывал?
Омич55
Цитата(Фобос @ Пятница, 21 Августа 2015, 9:08)
Какие у него медосборы получаются, не рассказывал?
*

В этом году пока по ведру взяли, погода. Да и много ошибок в содержании всплыло.
А могли и больше взять...
В 90 годах пробовал на протоках р. Вах в сторону Б-Тархово.Таскали на аппарельке, можно сказать пасека на воде. 12 рамочные ульи с магазинами. Завезли в 20 числах мая уже семьи практически все на 12 рамках, 100 семей.
В начале с погодой повезло +20, цвела ива(тальник) привес 5-10 кг. уже на 2х корпусах Дадан.
Как положено на Севере зацвела черёмуха и всё....... Холодно, снег с дождём к ульям подойти только на лыжах или на коньках. Через недели полторы-две потеплело и пчела полетела. Роение..... Перетряхиваем семьи, хорошо были запасные донья,крыши и магазины.
Формируем часть семей на 145 рамке и гнездо и магазин. Частично сбили роение.
10 числа июня, уходит вода сели на мель, водомёт два дня вытаскивал, сдёрнули встали в русло протоки, гибнет много пчелы, просто липнет к воде. Погода хорошая.Работать начинают после 12. Семей 20 на 145р. работают, вощину тянут всё здорово, привес 8-15кг цветёт всё. А на 300 дуркую. Маточники, вощину грызут..... И так весь сезон.
20 числа июня. Первая качка,
145 всё залито, много напрыска, взяли в среднем по 40 кг. на семью.
300 мёда мало, напрыска тоже.....взяли в среднем 15кг........все устали.
Пилим, режим сушь с 300 на 145, хорошо магазинов много. Пересаживаем ещё семей 20 на 145.
Погода вводит свои коррективы.
Привес 1,5-3кг и так до конца июля.
На этом мы решили закончить сезон на Севере.
Откачали остатки и увезли в Омскую область.
С пасеки взяли 3,5 т. мёда.
Авантюризм, как молоды мы были.
Вывод imho.gif На севере мёда много. Только нужно к этому готовиться заранее. Без авантюризма. Только кассетные павильоны и рамка на 145 так как бурные но непродолжительные взятки, запас суши и вощины и конечно терпения.
Ринат Хабибрахманов
Цитата(Фобос @ Суббота, 15 Августа 2015, 14:49)
Меня не покидает идея попробовать подержать пчёл в ХМАО, в Нижневартовске. Интересен опыт. Но предполагаю, пустая затея. Вряд ли они там перезимуют, слишком уж затяжная зима.
*

В крайнем случае пакетное пчеловодство ещё никто не отменял. Посчитайте стоимость меда, необходимого для нормального осенне-весеннего содержания. Сравните с ценой нормального пакета. hi.gif
Омич55
[quote=Ринат Хабибрахманов,Суббота, 22 Августа 2015, 17:02]

В крайнем случае пакетное пчеловодство ещё никто не отменял. Посчитайте стоимость меда, необходимого для нормального осенне-весеннего содержания. Сравните с ценой нормального пакета. hi.gif
*

Пакетное пчеловодство отпадает, только семьи готовые к медосбору....
Сложность сразу возникнет с отсутствием пыльцы или её недостатка, это очень важно при развитии семьи.
шурик251092
Слава Доблісні пчеловоди. Я хочу строить пчелопавильон з 0, єсть два прицепи 1 габарити ( 1.9 м висота, 2.5 м ширина, 8,5 м дліна на базі колишнього скотовоза), 2 габарити ( 2,1 м висота, 2 м ширина, 8.5 дліна на бази тракторного прицепа) користуюся рамкою на 300 мм. Якщо можна якісь конкретні чертижи скинуть, а не строить на угад, а потом перероблять. Просто хочеться конкретних схем, якщо можна підсажіть буду дуже вдячний.
андрей82
как тут фото закинуть?
Ринат Хабибрахманов
Цитата(Омич55 @ Суббота, 22 Августа 2015, 22:26)
Пакетное пчеловодство отпадает, только семьи готовые к медосбору..
*

Размер пакета (и его цена) - дело договорное. hi.gif Но это - уже тема "продажа пчелосемей"... bye.gif
Морячек
Цитата(Викинг @ Четверг, 06 Августа 2015, 3:27)
Через два года переспросил, ну как? Ответ был: да ну их на хрен, все залепливают.
Не люблю таких умников
*

Вы знаете действительно скользкий вопрос. Когда семья сильная так так застраивает и заливает медом, что действительно создается впечатление что с размерами ошибся, а знаешь, что по шаблону делал. И контрольным промером убеждаешься что размер 10-11 мм. hi.gif А еще некоторые семьи нижний леток сильно прополисом залепляют, а некоторые вообще не прополисуют. hi.gif
Ix2005
Не будут застраивать, если это расстояние будет от сплошной поверхности, например между рамкой в кассете и дном. А если это расстояние между верхней и нижней рамкой в кассетах, то будут отстраивать по бокам верхней и нижней планки рамок
bclab
Цитата(берендей @ Суббота, 23 Мая 2015, 0:51)
И еще один, который поедет на ПМЖ в Тюмень.
*

Не подскажете кому и куда ,очень хотелось бы посмотреть ? Есть желание поводить в павильоне .
берендей
Цитата(bclab @ Четверг, 17 Сентября 2015, 12:53)
Не подскажете кому и куда
*

сейчас скину телефон в личку.
Мичуринец
Доброго времени суток форумчане! Вопрос к Берендею : делаете не типовые павильены? У меня прицеп к Ниве 4.2×2,4 м. Планирю павильен на 14-16 стояков со служебным помещением (1-1.2м)по середине, стояк под 6 касет на 300 (занимаюсь паралельно мёда пакетами на 230 спроса нет)на семью2-е гнездовые на 300 и 2-е магазинные полурамки( для облегчения работы с медом). Нравится ваша система весенних медовиков поэтому imho.gif такого объёма хватит. Высотой около2-х метров устойчив на ухабах и с верхними касетами попроще.
Мичуринец
Грузоподъемность по паспорту 450кг фактически грузил в один ряд 24 улья (80-100 кг) это предел для резины да и 80 сил Нивы по суровому бездорожью маловато(асфальт 60-80 без проблем) Загарелся идеей модулей, качую 3-4 раза.Поклонник рутовской рамки , но из-за пакетов вынужден был перейти на даданы. hi.gif
beegun
тов. Берендей, Вы продавали в Башкирию павильон. Священник о. Александр, вроде бы приобретал. Я пытался найти его на епархиальных сайтах нашей митрополии, но не смог. Подскажите пожалуйста, как с ним связаться.

Еще просьба ко всем держателям кассетников - расскажите о содержании. А то много общения в кругу мечтателей и строителей, а как фотку выложили - так пропали...

Может тяжело дается, а признаваться стесняетесь? Может назад в даданы пожаловали?
dulgerov
Цитата(Мичуринец @ Среда, 23 Сентября 2015, 12:13)
Грузоподъемность по паспорту 450кг фактически грузил в один ряд 24 улья (80-100 кг) это предел для резины да и 80 сил Нивы по суровому бездорожью маловато(асфальт 60-80 без проблем) Загарелся идеей модулей, качую 3-4 раза.Поклонник рутовской рамки , но из-за пакетов вынужден был перейти на даданы. hi.gif

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
*

Нива может справится максимум с павильйоном на 16 семей. Есть опыт. У ТАЙГИ на старте побольше Nm и то бывало трудновато. Хотя по асфальту без пчел можно и на 48 семей прицепить. А пересеченная местность НИВУ thumbdown.gif
Мичуринец
Да 127.5 нм Шеви маловато выручает понижайка. Машина 2007г но до сих пор меня удивляет crazy.gif Сцепление конечно плачит, но приодолеть 400м луга с 40-50 см муравейниками , а потом 3км грунтовки после сильной грозы с 2-2'5т прицепом victory.gif , представляю что творит форд рейнджер со своими 450нм и 2,5т веса.Но мы уходим от темы. Реализация мёда последние годы не радует, благодаря дерзким качевкам последние 2года удолось собрать монофлерные черноклен липу чабрец лес гречку которые с30% наценкой уходили на ура в отличие от цветка и подсолнуха hmm.gif , но сил вкладываеш на пределе, поэтому взгляд и упал на Берендея который быстро развивается к ранним взяткам не возит корпуса с сушю, более защищен от воров и вандалов , качевка вообще песня. Может кто отговорит? mad.gif
беря
https://youtu.be/LTJTddwAvSI ну вот и мой зажужжал как денек поработаю в нём ток дня два в голове потом гул стоит , красота , у всех соседей напад работать говорят невозможно, а у меня его нет, Андрею ещё раз огромное спасибо за переданный опыт

Цитата(beegun @ Среда, 23 Сентября 2015, 18:13)
Еще просьба ко всем держателям кассетников - расскажите о содержании. А то много общения в кругу мечтателей и строителей, а как фотку выложили - так пропали...

Может тяжело дается, а признаваться стесняетесь? Может назад в даданы пожаловали?
*

подписывайтесь на канал и смотрите буду много выкладывать нужного о работе в кассетнике и взлётов и падений, но первых пока гораздо больше хотя и вторые есть ведь с пчёлами зимовать только вторую зиму будем да и теперь по-новому!!! hmm.gif http://www.youtube.com/channel/UC50GT648Bb1yoMya2RMeLdw

Цитата(Мичуринец @ Среда, 23 Сентября 2015, 1:24)
стояк под 6 касет на 300 (занимаюсь паралельно мёда пакетами на 230 спроса нет)на семью2-е гнездовые на 300 и 2-е магазинные полурамки( для облегчения работы с медом)
*

прям как у меня почти friends.gif только я 7 кассет 300 всунул, ну и конечно 145 могу 300 медовые заменить!
7taras7
Цитата(беря @ Пятница, 25 Сентября 2015, 23:26)
прям как у меня почти  только я 7 кассет 300 всунул, ну и конечно 145 могу 300 медовые заменить!
*

что за материал покрывает твой павильон снаружи?
беря
Цитата(7taras7 @ Понедельник, 28 Сентября 2015, 5:40)
что за материал покрывает твой павильон снаружи?
*

Ламинированная фонера
gorun
вот доделал и запустил в зиму с двумя семьями, еще доделаю обогрев с термо регулятором
ВЛАДМИР
Цитата(gorun @ Понедельник, 05 Октября 2015, 19:41)
вот доделал и запустил в зиму с двумя семьями, еще доделаю обогрев с термо регулятором
*

gorun, поздравляем. Внёс ваш павильон в коллекцию форума. Не забудьте делиться опытом bye.gif
берендей
http://www.youtube.com/watch?v=tCL4vAmelGU
новое видео по навесным кормушкам
gorun
Уважаемый Берендей, а крышка не пропускает? я попробовал, есть подтеки сиропа или с герметиком банка такая же
беря
Цитата(gorun @ Среда, 14 Октября 2015, 20:05)
новое видео по навесным кормушкам
*

вот эти будут получше чем 2х или 3Х литровые, они наверно литров на пять?
gorun
ветка , что то замирает
Ataman13
Подскажите пожалуйста, крепление рамок при качевке в павильоне шкафного типа как делается?
tory
Цитата(Ataman13 @ Воскресенье, 18 Октября 2015, 18:16)
крепление рамок при качевке в павильоне
*

не надо их крепить. А вот чтобы при тряске не выскочили крепежные задвижки дверец (в нашем случае изогнутые гвозди) и как следствие не открылись дверцы, гвозди скрепляем резинками,которые не позволяют разбалтываться соединению.
Ataman13
tory, я правильно понял, что кассеты плотно прижимаются дверцей?
tory
Да. Все так. И рамки в кассете не болтаются.
Ataman13
tory, спасибо за консультацию! Буду штудировать тему дальше.
Казак
Цитата(tory @ Воскресенье, 18 Октября 2015, 21:41)
А вот чтобы при тряске не выскочили крепежные задвижки
*

Пару раз за десять лет было открывание дверей шкафов - по невнимательности перед переездом не зафиксировал шпингалеты. Но кассеты на удивление не выскочили, а то было бы маски-шоу.....
берендей
Цитата
specialist 89 перевозка, Сегодня, 13:56

добрый вечер- а как вы крепите павильон к машине скажем например газель--лентам через нижние трубы или через весь верх??
преобрел павильончик правда б\у и непонятно как его фиксировать на борту газельки....

Расскажите, пожалуйста о своем приобретении. Что за павильон?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО