Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кассетные павильоны
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174
берендей
Цитата(Vitalion @ Вторник, 14 Января 2014, 7:52)
чем так аккуратно сверлите отверстия для кормушки в пленке на дверках и пластиковых бутылках(кормушках)?
*

перистым сверлом.
Ринат Хабибрахманов
ВЛАДМИР Специально павильоны не фотографировал. Пара снимков из фотоальбома:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Кассеты сфотографирую на днях, и тоже выложу. Фото медогонки - на ветке "пчеловоды Киргизии" не могу вставить ссылку.
Сейчас начинаю строить новый павильон. Без колес, как у Берендея, но со своей начинкой. Сделаю - выложу.
7taras7
Цитата(Ринат Хабибрахманов @ Вторник, 14 Января 2014, 19:57)
ВЛАДМИР Специально павильоны не фотографировал. Пара снимков из фотоальбома:Кассеты сфотографирую на днях, и тоже выложу. Фото медогонки - на ветке "пчеловоды Киргизии" не могу вставить ссылку. Сейчас начинаю строить новый павильон. Без колес, как у Берендея, но со своей начинкой. Сделаю - выложу.
*

У вас павильон на рамку 145 или вы их используете только под мед?
И летки у пас какой конструкции?
Vitalion
Подскажите пожалуйста, реально поставить улей многокорпусник в ну три павильона вплотную перед стояком и соединить леток улья и леток с внутренней стороны павильона пластиковой трубой 25 диаметра для облета пчел и дальнейшей пересадки в эти стояки? Длина пластиковой трубки 48-50 см.
Или все таки прийдется ставить ульи перед павильоном, а после облета пересаживать?
Морячек
Цитата(Vitalion @ Среда, 15 Января 2014, 20:56)
Или все таки прийдется ставить ульи перед павильоном, а после облета пересаживать?
*

Не знаю как кто. dntknw.gif Я прямо пересаживаю в кассеты любую семью на стационаре, а вечером в павильон. И наоборот из павильона. Когда пасеку переселял в павильон(июль), то сначала откачал. Увез мед и кочевой вагон. Притащил павильон. За день все планируемые 40 семей пересадил в кассеты, а вечером начал заселять. Конечно трудновато было по темноте, но к 3 ночи заселил и увез павильон на другие медоносы. На следующий день увез все пустые ульи и оставшиеся семьи. Приехав через сутки лет был хороший. Немного позже верх заселил отводками. hmm.gif hi.gif
Ринат Хабибрахманов
7taras7
Павильоны купленные - один на дадановскую рамку рамку, 15 рамок на этаж, холодный занос. 120 корпусов. Объединяя корпуса (убирая перегородку между ними) - делаю медовики. Во второй половине лета - ставлю перегородки, делаю отводки. В зиму идут 120 семей. Весной - часть продаю, остальных - объединяю. Второй павильон - Рутовская рамка, 4 этажа по 8 рамок, холодный занос, самый верхний этаж - на полурамку. Павильон делал дед, ему тяжело было сверху рутовские рамки таскать. Разные рамки - неудобно, поэтому - в этом году дадановский - буду продавать. Начал делать новый павильон. После обкатки технологии содержания в нем - буду продавать и рутовский, переходя на несколько однотипных павильонов.
Леток - прорезь в стенке примерно 10х1 см. Летковые задвижки - из жести.
На летках висят пыльцесборники.
мушник
Ув. коллеги, пробовал-ли кто из вас в семьях павильона изолировать маток на зиму и перед медосбором в бессотовых изоляторах( по типу из-ра Хмары)?, поделитесь опытом. Например вывод маток в павильонах несколько отличается, нежели в ульях, приобрёл прошлой весной печальный опыт..., матки выходят раньше на сутки(тепло), и с приёмом личинок возникали проблемы, написал об этом Пчеловеку, (а воспользовался его технологией), он в ответ спросил меня:"Пчёлы находятся в павильоне?" и тишина.. В трёх семьях-воспитательницах из пяти появились трутовки, хотя каждые 72часа давал прививочную рамку... Вообщем планы на сезон сильно покоробило... sad.gif

В двух семьях личинок давал в 2-х кубовых шприцах-мисочках, трёхкратно, приём-ноль. В трёх семьях в восковых мисочках, приём 2 -6шт.

Андрей (или Тори), в чём мои ошибки, подскажите dntknw.gif
Морячек
Цитата(мушник @ Суббота, 18 Января 2014, 3:03)
коллеги, пробовал-ли кто из вас в семьях павильона изолировать маток на зиму и перед медосбором
*

По моим наблюдениям они матку ограничивают сами. hmm.gif Я на главный взяток объединяю низ и верх, так когда последний раз качаю там расплода остается около 5 рамок. hmm.gif А было на момент объединения порядка 18 в каждой по отдельности. Может у кого не так, климат, порода пчел или еще что по другому. imho.gif
мушник
Это понятно. Недавно Малыхина ролики просмотрел, идея заинтересовала. Отзывы разные. Интересно, испытан-ли изолятор павильонщиками. Интересует зимовка нескольких маток в одной семье, и отсутствие к медосбору пчёл, участвовавших в кормлении детки(пчела в таких семьях якобы живёт и работает намного дольше и продуктивнее, из некоторых источников до 200дней) hmm.gif
Морячек
Цитата(мушник @ Суббота, 18 Января 2014, 5:33)
живёт и работает намного дольше и продуктивнее, из некоторых источников до 200дней
*

Тогда точно мед девать не куда будет. imho.gif Я не стараюсь в павильоне испытания проводить, но на зиму можно в каждый стояк по 3 семьи селить. imho.gif
берендей
Цитата(мушник @ Пятница, 17 Января 2014, 18:03)
Андрей (или Тори), в чём мои ошибки, подскажите
*

Очень скупо все описал, трудно предположить, где ошибки.

Ринат Хабибрахманов
берендей Вы везде пишете о "правильных расстояниях" внутри улья. Здесь ничего не скажешь. согласен на 200 процентов. Но когда ставятся потолочины, или разделительные решетки - получается, что все "правильные расстояния" летят к чёрту. И если закладывать заранее расстояния с учетом Разделительной решетки- еще вроде можно, то как быть с перемещаемыми потолочинами? Давно думаю над этим противоречием. Думал, что я один такой .... dntknw.gif Посмотрел Ваш фильм о павильоне. и вижу - тоже самое: Между рамками разных этажей расстояния выдержаны. Все - окей. Но решетки и потолочины ставятся в разрез "правильного расстояния". Возникает вопрос: не прополисуются ли в Ваших павильонах разделительные решетки и потолочины? hi.gif
Pixel
Привет всем , начал делать кассетник как у уважаемого Берендея, так что надеюсь в этом сезоне испытаю.
Уже сделал крышу и почти пол на своей платформе dance2.gif , кому интересно выкладываю фото отчет на сайте у меня в профиле.
берендей
Цитата(Ринат Хабибрахманов @ Вторник, 21 Января 2014, 14:11)
не прополисуются ли в Ваших павильонах разделительные решетки и потолочины? 
*

не прополисуются. Прежде чем поставить разделительную решетку, верхние кассеты приподнимаются брусками, это и позволяет выдержать необходимый зазор 6 мм.

Цитата(Pixel @ Вторник, 21 Января 2014, 14:41)
начал делать кассетник как у уважаемого Берендея, так что надеюсь в этом сезоне испытаю.
Уже сделал крышу и почти пол на своей платформе  , кому интересно выкладываю фото отчет на сайте у меня в профиле.
*

если начинаешь с крыши и пола, значит не по берендею....

Очень трудно будет выдержать точные размеры стояков, а следовательно и кассет и всего остального... Мы уже писали об очередности работ при создании павильона.
медобой
Согласен- я начинал с рамок-потом кассеты , а весной сделал межстояковые стеночки- и далее стенки и крыша с полом...

Иначе с одного бока останется место -под склад или кровать или вааще комнату dance.gif

Берендей- подскажите пожалуйста какие брусочки в сечении ???

Попробую угадать -- 5х10 ?
берендей
Цитата(мушник @ Пятница, 17 Января 2014, 18:03)
Например вывод маток в павильонах несколько отличается, нежели в ульях,
*

дА ничем не отличается... Только в павильонах все, наверное все-таки, попроще.
Для хорошего приема личинок можно делать стартеры и потом уже принятые личинки переносить в семьи воспитательницы. Но мы их не делаем. Применяем частичное осиротение семей. Матку заключаем в нижнюю кассету с сушью и отделяем от основной семьи разделитеьной решеткой. По прошествии 7 дней разделительная решетка меняется на потолочину с небольшим окошком (4х4см), закрытым разделитеьной решеткой. А кассета с уже закрытым расплодом меняется местами с медовыми корпусами, т.е поднимается на самый верх семьи, куда через сутки и подставляются планки с привитыми личинками . Леток кассеты, ГДЕ НАХОДИТСЯ МАТКА (с самого начала операций) ЗАКРЫТ, Т.Е. ПЧЕЛЫ ОБЩАЮТСЯ С МАТКОЙ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ОТВЕРСТИЕ В ПОТОлОЧИНЕ. Прием 80-90%. После закрытия маточников мисочки с непринятыми личинками удаляются и планки полностью укомлектовываются и переносятся для дальнейшего дозревания в одну из подготовленных семей (в освободившиеся подготовленные семьи даются новые мисочки с привитыми личинками) , либо в инкубатор. За день-два до выхода на маточники надеваются "бигудюшки" (можно надевать и сразу при постановке закрытых маточников в семьи). Сейчас при операции подстановки планок с маточниками в семьи применяем специальные пеналы, которые упрощают процесс получения маточного молочка и неплодных маток. При производстве маток используем мисочки, держатели и "бигудюшки" системы никот. Фотографии уже где-то выкладывали.

Цитата(медобой @ Вторник, 21 Января 2014, 19:28)
Попробую угадать -- 5х10 ?
*

4х10
медобой
Думаю сделать второй павильон с зарешечёнными дырками в полу под каждым гнездом. А на зиму павильон снизу обставлять утеплительными щитами. Получиться должен типа погреб под павильоном который даёт немного тепла и вентиляции в гнёзда. По мере необходимости туда можно и обогрев засунуть и кошку от мышей biggrin.gif Идея примерно как в пресловутом дупле !!! Что скажите пчеловоды? Хотелось бы обсудить эту идею "или да , JC_thinking.gif или нефиг тут...".
медобой
Берендей-готов купить технологию работы в кассетнике "от а до я"---А ещё лучше бесплатно- чтобы все знали "какие здесь плюшки можно нарыть".
А самостоятельное изготовление павильонов -для любителей как я ,считаю большой тратой времени.

imho.gif

Для ---пиксела---посмотрел фото-завидую ,у вас в кыргизстане в январе уже строить можно.
Успехов Laie_9.gif
Jimmi2
Цитата(берендей @ Вторник, 21 Января 2014, 23:50)
Сейчас при операции подстановки планок с маточниками в семьи применяем специальные пеналы, которые упрощают процесс получения маточного молочка и неплодных маток.
*

Берендей, можно поподробнее?
Pixel
Цитата(берендей @ Вторник, 21 Января 2014, 21:57)
Цитата(Pixel @ Вторник, 21 Января 2014, 14:41)
начал делать кассетник как у уважаемого Берендея, так что надеюсь в этом сезоне испытаю.
Уже сделал крышу и почти пол на своей платформе  , кому интересно выкладываю фото отчет на сайте у меня в профиле.
*

если начинаешь с крыши и пола, значит не по берендею....

Очень трудно будет выдержать точные размеры стояков, а следовательно и кассет и всего остального... Мы уже писали об очередности работ при создании павильона.
*

Привет уважаемый Берендей, я говорю КАК у вас, а по вашему это с нуля , а принцип касетки Как у вас.
Насчет размеров постараемся, в принципе выходит все, собирать перегородки будем по шаблону.
Как то так.
У меня по другому не получится, каркас переделать делов много надо.

Цитата(медобой @ Вторник, 21 Января 2014, 23:29)
Для ---пиксела---посмотрел фото-завидую ,у вас в кыргизстане в январе уже строить можно.
Успехов Laie_9.gif

*

Спасибо biggrin.gif
Ринат Хабибрахманов
Цитата(берендей @ Вторник, 21 Января 2014, 23:57)
Прежде чем поставить разделительную решетку, верхние кассеты приподнимаются брусками, это и позволяет выдержать необходимый зазор 6 мм.
*

С разделительной решеткой проще. Она - всегда на одном месте. И зазор под нее можно и нужно - сразу делать. А потолочины? Тем более - приподнятые кассеты (рамки) - получается зазор между верхними краями рамок и потолочиной - совсем маленький. Или если, как Вы советуете - делать отводки над основной семьей, В этом случае - потолочины не прополисуют?
7taras7
Цитата(берендей @ Вторник, 21 Января 2014, 22:57)
не прополисуются. Прежде чем поставить разделительную решетку, верхние кассеты приподнимаются брусками, это и позволяет выдержать необходимый зазор 6 мм.
*

crazy.gif пусть лучше прополюсуют чем под каждую кассету рейки подкладывать
Цитата(медобой @ Среда, 22 Января 2014, 0:29)
медобой
*

Вы думаете что технология Берендея подойдет для вашей местности? no.gif
Цитата(берендей @ Вторник, 21 Января 2014, 23:50)
Только в павильонах все, наверное все-таки, попроще.
*

В нем все проще! lol.gif Даже мед качать, краник у павильона открыл и подставляй фляги lol.gif
РоманМ
Цитата(7taras7 @ Среда, 22 Января 2014, 18:07)
пусть лучше прополюсуют чем под каждую кассету рейки подкладывать
*

Это, может и лучше, в "Дадановских" ульях, но не в павильоне... imho.gif
медобой
По местности я ещё не определился- вот и подгоню под технологию biggrin.gif
Jimmi2
Цитата(7taras7 @ Среда, 22 Января 2014, 19:07)
В нем все проще!  Даже мед качать, краник у павильона открыл и подставляй фляги
*

Ульев пока тоже с краниками нету. Я благодарен Берендею за его труд! Он делиться опытом, идет вперед, учится и развивается. Использование его системы дает массу преимуществ перед другими способами пчеловождения. Лично для меня так! И я отношусь к нему и его труду с огромным уважением! Он это заслужил ДЕЛОМ!!!
медобой
Джимми , ты громко то не кричи - а то все захотят ! acute.gif

biggrin.gif
7taras7
Цитата(медобой @ Пятница, 24 Января 2014, 10:46)
медобой 
*

Опишите свой павильон, сколько рамок в кассете, скольок кассет в сояке, скольок стояков?
медобой
8 рамок, 8 кассет, 3x2 стояка. Размер основания 116см на два с чем-то.

Многие соседи досих пор думают что это сортир biggrin.gif
7taras7
Для вашей местности 32 рамки на семью достаточно? У меня в таком павильоне можно только держать 6 семей и 6 отводков.
медобой
Про местность пока не знаю. 6 семей в наличии .Хочу в этом году после весеннего взятка сделать противороевые отводки сверху, и к июлю обьединить каждый стояк .

Суши почти нет. Пусть строят. Качать думаю в августе. Потом сделаю августовские отводки наверх ,и в зиму.

У медовиков в зиму откачать всё и дать сироп. Пока только стационар-т. к.работа и павильон мелковат.

Вроде берендей так раньше делал.

Самый мощный медовик попробую пустить в зиму по норвежской технологии.

Подозревая что 32 рамки маловато для дозревания мёда- сделал 8 этажей для одной семьи и отводка, а не 9.
медобой
Читал что медовик приносит не меньше чем две семьи, а в данном случае и для напрыска места побольше. Я полагаю, что мёда моим близким хватит- а вот когда будет опыт ,павильонище и время тогда поездием!
7taras7
Цитата(медобой @ Пятница, 24 Января 2014, 17:35)
Хочу в этом году после весеннего взятка сделать противороевые отводки сверху
*

Качать думаю в августе
*

Про местность пока не знаю. 6 семей в наличии
*

Какаето нестыковка! Отводок надо делать если после вессеннего взятка безвзяточный период, если есть взяток в июне то противороевыми отводками теряешь медосбор (ранние меда дороже и ценнее).
Потом сделаю августовские отводки наверх ,и в зиму.
*

Если ГВ хороший то не изчего будет отводки делать!
медобой
Да- в июне на моём расположении затишье. Зато в прошлом году над нами целые армады летели ,а в ловушки жаль - не залетела ни одна пчёлка.

Про ...неиз чего отводки делать- не понял пожалуйста поясните.
РоманМ
Цитата(7taras7 @ Пятница, 24 Января 2014, 14:02)
Для вашей местности 32 рамки на семью достаточно? У меня в таком павильоне можно только держать 6 семей и 6 отводков.
*

А для Вашей недостаточно??? dntknw.gif
7taras7
Цитата(медобой @ Пятница, 24 Января 2014, 19:17)
Про ...неиз чего отводки делать- не понял пожалуйста поясните.
*

У нас ГВ подсолнчник с 10 июля по 10 августа, семьи с отводками помошниками проседают до корпуса на 10 рам идет большой износ пчелы.
Цитата(РоманМ @ Пятница, 24 Января 2014, 19:58)
А для Вашей недостаточно???
*

Для слабой семьи хватит, а для средней 40 рам минимум. НА подсолнечнике привесы до 8 кг в день.
медобой
"семьи с отводками помошниками проседают до корпуса на 10 рам идет большой износ пчелы"
-- На ГВ предполагаю пустить обьединённую семью-это где-то месяц, а потом сделать отводок и опять две семьи. Хотелось бы верить что будет и семья нормальная и отводок путёвый.Но это всё теория .
А что скажут БЫВАЛЫЕ - пройдёт такой номер у новичка ??? dntknw.gif

Повторюсь- пока стоять буду на стационаре, а не посреди полей нектарных.
7taras7
Цитата(медобой @ Суббота, 25 Января 2014, 14:22)
"семьи с отводками помошниками проседают до корпуса на 10 рам идет большой износ пчелы"-- На ГВ предполагаю пустить обьединённую семью-это где-то месяц, а потом сделать отводок и опять две семьи. Хотелось бы верить что будет и семья нормальная и отводок путёвый.Но это всё теория . А что скажут БЫВАЛЫЕ - пройдёт такой номер у новичка ??? Повторюсь- пока стоять буду на стационаре, а не посреди полей нектарных.
*

Об это лучше спросите местных пасечников. Если отводок делать после месяца ГВ то будет ли время ему на развитие и смотря какой отводок на маточник или плодную или свищивую сами выведут?
медобой
Спаибо тарас-буду читать, читать..

А в целом-жалко, что "неуслышали мнение начальника транспортного цеха(Жванецкий)"
Морячек
Цитата(медобой @ Суббота, 25 Января 2014, 21:41)
А в целом-жалко, что "неуслышали мнение начальника транспортного цеха(Жванецкий)"
*

Все вопросы по содержанию пчел тут прописаны. Начинайте с первых страниц. Многие в том числе и я так осваивали это. Записывайте нужные данные. Потом легко будет все самому организовать. offtopic.gif pooh_on_ball.gif to_become_senile.gif
медобой
Морячок-у вас стаж 25 лет а у меня 1 год это во первых.
Я прочитал всю тему два раза это во вторых!
В третьих я прошу совета-а если вломец писать так и не пишите ничего-так оно всем проще будя, а ктонить и отзовётся fans.gif

Кроме тараса на вопросы никто не ответил- и то не на все а ВЫ тут сразу читайте и бла-бла-бла , кароче я в шоке

mf_swordfight.gif

roflmao.gif И ваааще ктонибудь смог эти 277 страници прочитать два раза!!!???
Морячек
Цитата(медобой @ Воскресенье, 26 Января 2014, 3:24)
В третьих я прошу совета-а если вломец писать так и не пишите ничего-так оно всем проще будя, а ктонить и отзовётся
*

Я не хотел вас обижать. dntknw.gif Да и вопросы вы как-то не ясно ставили. imho.gif Данный вопрос решается легко. Я как понял у вас 6 семей? Климат наверно такой-же как у нас в Курской области. Самое лучшее вам не забегать с вопросом объединения нижней семьи с верхней семьей или сеголетним отводком. Вам лучше заселить его полностью купив ранних отводки или пакеты. И только когда ваш павильон будет обжит пчелами, а именно примет запах пчелиный. Запах клея, краски будет отсутствовать, вот тогда вы начнете всякого рода объединения. Самое лучшее иметь и в верху и в низу стандартную семью. Когда вы будите объединять верх с низом, то от этих объединенных семей - медовиков, возьмете по 4-6 рамок расплода и сделаете 13-14 отводков на стационаре. (в каждой семье должно быть не менее 18 рамок расплода) Потом когда сезон закончится семьи сработаются. Вы их с формируете в низу, а эти отводки заселите в верх. А два лишних на всякий случай(запасные), там матка потерялась в какой-то семье или семья сработалась, что и расплода нет. У меня объединенные семьи таким способом просто забили все 9 кассет по 8 рамок, медом. Ну там может по 7 рамок расплода было в каждой семье. Ну и прирост пасеки на 10 семей. Если что не понятно пишите. pooh_on_ball.gif to_become_senile.gif
Морячек
Главное проблема это запасные рамки, а именно сушь. Вот она вам не даст развития. В 2013 году мои девки отстроили 750 рамок вощины. hi.gif
maxphel
морчек вам вопрос! что реально ожидать от медозбора в ваших краях,какие взятки,и какой основной??
Морячек
В этом деле есть знания. hi.gif Есть белая акация - главное условие выделение нектара температура. Рапс яровой, рапс озимый - эти на температуру только при явном холоде реагируют, липа- эта не понятно как, трудно угадать, но температура и влажность тоже играют свою роль. Грекчка - это растение любит температуру около 27 днем, ночью не ниже 21. Если ночью ниже 19 выделения почти отсутствует. Подсолнечник - этот нормально выделяет, но тоже не любит 16 и ниже. Влажность и дожди влияют на все растения. Основные взятки май 2-3 декада, июль полностью. Есть еще рапсовый, подсолнечниковый, но я с ними не связывался, старался получить лесное разнотравье с гречкой. Уезжал на границу с Брянской областью. В этом году деру все, что БОГ даст. hi.gif
медобой
Спасибо Морячок, именно такого описания работы я искал, а то все гадал как же начать работоту в павильоне drinks_cheers.gif
7taras7
Цитата(медобой @ Суббота, 25 Января 2014, 22:24)
И ваааще ктонибудь смог эти 277 страници прочитать два раза!!!???
*

прочитал 2 раза, нашел вопросы форумчан на которые небыло ответов, снова их задал, а в ответ "Это уже обсуждалось"
берендей
Цитата(7taras7 @ Среда, 22 Января 2014, 15:07)
пусть лучше прополюсуют чем под каждую кассету рейки подкладывать
*

Не надо под каждую... Рейки подкладываются только под первую кассету после разделительной решетки.
7taras7
Цитата(берендей @ Воскресенье, 26 Января 2014, 14:01)
Не надо под каждую... Рейки подкладываются только под первую кассету после разделительной решетки.
*

Тогда, уменьшается зазор между первой, после РР, и второй кассетами. Я так понял у вас решетка длит пополам зазор между кассетами, когда вы подкладываете рейки. Может просто положить на кассету РР, как мишак в рутах, без реек, зазор между кассетами 10 мм, РР 3 мм. Получается если положить на рамки РР то зазор еще останется 6-7 мм. Только решётка будет доставаться вместе с кассетой.
берендей
Мы придерживаемся первого варианта.
Морячек
Цитата(берендей @ Воскресенье, 26 Января 2014, 19:01)
*

У меня так хорошо ложиться. hi.gif Без всяких реек. Правда у меня расстояние межрамочное 10-11 мм. pooh_on_ball.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО