Гридин Владимир
Суббота, 24 Марта 2012, 10:37
Нет, я не могу регулировать температуру внутри коридора павильона, разве что открыть люк или окно, дабы понизить температуру до уличной. Павильон выполнен без сквозняков и ошибка скорее всего в том что пол в коридоре павильона подогревается совместно с полом в шкафах, необходимо было разделить включение. Так как вентиляционные решетки из шкафов открыты, то тепло естественно выходит в коридор. В шкафах, через стекло видно как они рвутся в коридор. А на улице сильный ветер с моря(замерзшего) Может быть из-за того что прямые солнечные лучи попадают через окно в павильоне? Даже положить канди невозможно, ибо при малейшей щели в дверце летят как при роении. А может забиты летки подмором? А чтобы посмотреть и почистить необходимо открывать! А солнышко греет так, что при отсутствии ветра можно даже загорать. Эффект как в горах на снегу.
берендей
Суббота, 24 Марта 2012, 11:20
Цитата(Гридин Владимир @ Суббота, 24 Марта 2012, 7:37)
) Может быть из-за того что прямые солнечные лучи попадают через окно в павильоне? Даже положить канди невозможно, ибо при малейшей щели в дверце летят как при роении.
ну вот тебе и основная ошибка... Мы уже неоднократно писали, что эти окна в павильоне НЕ НУЖНЫ!!! И Эффект термоса убивается на корню и пчела воспринимает твой корридор как улицу и работать ну просто становится невозможно. Необходимо решать этот вопрос и закрывать окна. Хотя бы сверху затени их сейчас, чтобы не проходил свет. Это же как в доме, если в окно бьет солнце, помещение нагревается очень быстро и как уйти от этого нагрева?? Только проблемы. В комнате без окон - всегда холодно... Вот послушали какого-то

, теперь

.
Гридин Владимир
Суббота, 24 Марта 2012, 20:31
Спасибо Андрей! Не мог додуматься. Т.е в зимнее время никаких окон не должно быть (а я наоборот не завешивал и оставлял открытыми, чтобы прогревалось) Хорошо, а как же тогда весной и летом им окно не сильно мешает? Нет, скорее всего они воспринимают его также, но в летнее время таких проблем нет. Все понятно, спасибо. Я не мог понять почему в этот год пчелки вели себя намного спокойней, чем в прошлом, а я в этом году плотно закрыл остекление внутри дабы утеплить. В данном случае утепление сыграло и затеняющую роль. открыл утепление после спада морозов. Теперь понятно что затенение нельзя открывать до устойчивой плюсовой температуры, т.е. до весенней ревизии
И еще если можно: на кормушке фанерка вставлена в бутыль плотно, без щелей? И как девочки переходят из шкафа на фанерку чтобы достать сироп? Фанерка ведь отступает от задней стенки сантима на 2-3. Отверстие на кормушке и стенке шкафа совмещены и плотно прилегают друг к другу?
мушник
Среда, 28 Марта 2012, 6:32
Доброго времени суток! Андрей, хочу выбрать воздуходувку, чувствую без неё не обойдусь.. В этом году, даст Бог два павильона заселю. К маю должен закончить строительство. Вы уже получили опыт, какая нужна мощность, и как отводите выхлопные газы. Хотел найти электрическую, смотрел в магазине каталог, в нём нет. Заранее спасибо!
Bikanin
Среда, 28 Марта 2012, 9:38
Цитата(мушник @ Среда, 28 Марта 2012, 7:32)
смотрел в магазине каталог, в нём нет
В павильоне электрическая экологичнее.
STIHL BGE 81 нормально выдувает.
elsnab
Среда, 28 Марта 2012, 12:10
Пчеловоды с опытом, подскажите, кроме покраске как обозначить внешние летки на павильоне чтобы не было блужданий, что бы матки не терялись, то есть какие сделать ориентиры для пчел? Спасибо заранее.
Bikanin
Среда, 28 Марта 2012, 13:30
Цитата(elsnab @ Среда, 28 Марта 2012, 13:10)
как обозначить внешние летки на павильоне чтобы не было блужданий
Я повесил пыльцесборники. Кроме основного назначения, они выполняют роль прилёток, трутнеловок, а при необходимости можно и матке ход перекрыть.
мушник
Среда, 28 Марта 2012, 20:33
[quote=Bikanin,Среда, 28 Марта 2012, 10:38]
В павильоне электрическая экологичнее. STIHL BGE 81 нормально выдувает
Спасибо, сегодня нашёл.
tory
Среда, 28 Марта 2012, 21:44
у нас тоже штиль электрический, по=моему 1,2квт. Нужно бы скорость выдувания побольше...Ответ от берендея
Александр044
Четверг, 29 Марта 2012, 6:17
А компрессор не подайдет?
ВЛАДМИР
Четверг, 29 Марта 2012, 7:33
Цитата(Александр044 @ Четверг, 29 Марта 2012, 6:17)
Пробовали. И через ресивер пробовали. Не годится.
Bikanin
Четверг, 29 Марта 2012, 8:12
Цитата(Александр044 @ Четверг, 29 Марта 2012, 7:17)
Расход воздуха нужен большой.
мушник
Четверг, 29 Марта 2012, 8:40
А без предварительной установки "Квебека", я так понимаю, нежелательно... Много-ли остаётся пчелы в кассете, если например на ночь раздать пчелоудалители, а утром забирать медовые кассеты на продувку?
kampan-be
Четверг, 29 Марта 2012, 17:55
Цитата(берендей @ Суббота, 24 Марта 2012, 11:20)
окна в павильоне НЕ НУЖНЫ!!! И Эффект термоса убивается на корню и пчела воспринимает твой корридор как улицу и работать ну просто становится невозможно. Необходимо решать этот вопрос и закрывать окна
...и работать весь сезон с фонариком?
tory
Пятница, 30 Марта 2012, 8:52
Цитата(мушник @ Четверг, 29 Марта 2012, 5:40)
А без предварительной установки "Квебека", я так понимаю, нежелательно.
Да можно и без квибека. Выдувается быстро и без проблем... Только рамочку одну из корпуса нужно вытащить, чтобы пчела не могла зацепиться...
Цитата(мушник @ Четверг, 29 Марта 2012, 5:40)
Много-ли остаётся пчелы в кассете, если например на ночь раздать пчелоудалители, а утром забирать медовые кассеты на продувку?
не много, процентов 5 (примерно)
Морячек
Пятница, 30 Марта 2012, 21:42
Цитата(мушник @ Четверг, 29 Марта 2012, 14:40)
Много-ли остаётся пчелы в кассете, если например на ночь раздать пчелоудалители,
Если под удалитель ставить корпус с пустыми рамками, а сверху полный, пчелы уходят иногда все за сутки.
almel
Понедельник, 02 Апреля 2012, 16:44
А пылесосом (на выдув) никто не пробовал?Есть довольно мощные и дешевле,чем воздуходувка.
берендей
Понедельник, 02 Апреля 2012, 20:16
Цитата(kampan-be @ Четверг, 29 Марта 2012, 14:55)
...и работать весь сезон с фонариком?
Зачем фонарик-то???
ВЛАДМИР
Понедельник, 02 Апреля 2012, 22:34
Цитата(almel @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 16:44)
А пылесосом (на выдув) никто не пробовал?Есть довольно мощные и дешевле,чем воздуходувка.
И пылесосом пробовали. Не эффективно. Может каким нибудь очень мощным?

Но, он навряд ли будет дешёвым. Воздуходувки пока признаны более подходящими.
Черепан
Понедельник, 02 Апреля 2012, 23:30
Ракета либо Планета дует тоже только в путь.
Петрохалкин Станислав
Вторник, 03 Апреля 2012, 1:11
Бибоп 1
Вторник, 03 Апреля 2012, 19:39
Подскажите, как и чем закрепить павильон типа "Берендей" на автомобиле (борта снял) ?
берендей
Вторник, 03 Апреля 2012, 20:38
Стяжные ремни- двухтонные (те, что пошире, - они более надежные), 2 шт на павильон.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Бибоп 1
Вторник, 03 Апреля 2012, 21:12
Если я эти ремни протяну через квадратные трубы и зацеплю за раму автомобиля удержит?
Морячек
Среда, 04 Апреля 2012, 22:26
Цитата(Петрохалкин Станислав @ Вторник, 03 Апреля 2012, 7:11)
Посмотрев тему кое что понравилос
Павильон у Вас может лучше чем-то, но в наших краях с бетона опасно съезжать, да и тягать его надо паровоз на резиновом ходу.

Сооружение безусловно впечатляющее.

Это типа авианосца что-то?
берендей
Четверг, 05 Апреля 2012, 6:25
Цитата(Бибоп 1 @ Вторник, 03 Апреля 2012, 18:12)
Если я эти ремни протяну через квадратные трубы и зацеплю за раму автомобиля удержит?
Я не знаю конструкцию вашего павильона, надо смотреть чисто индивидуально.
берендей
Четверг, 05 Апреля 2012, 21:41
Расширяемся в новом сезоне. Запускаем три новых павильона (по 48 пчелосемей) и модуль по откачке меда.
Самый первый павильон ушел на заслуженный отдых, т.к. не соответствовал стандартам нашей пасеки. Теперь он используется в качестве хранилища рамок.
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Морячек
Четверг, 05 Апреля 2012, 22:45
Цитата(берендей @ Пятница, 06 Апреля 2012, 3:41)
Запускаем три новых павильона
Конечно на месте стоять нельзя. Берем иномарки. 2-3 года изменения в конструкции, 2-3 года новый кузов и т.д.
А так думаю и предыдущие конструкции тоже будь здоров. Главное легкость конструкции, можно в распутицу без особых проблем вылезти от туда, где немцы не прошли.
Народ видно на пасеках активность нулевая.
almel
Пятница, 06 Апреля 2012, 18:39
Цитата(берендей @ Четверг, 05 Апреля 2012, 21:41)
и модуль по откачке меда.
Берендей,а как бы внутрь заглянуть?
берендей
Пятница, 06 Апреля 2012, 20:43
Оборудование пока стоит в доме, будем монтировать его в мае... Временно помещение используем для производства микронуклеусов и рамок.
С М К
Суббота, 07 Апреля 2012, 22:29
уважаемый берендей

если можно то скиньте сылку чтоб расмотреть внутри павелоьнные поилки. заранне благодарю.Степан.
С М К
Воскресенье, 08 Апреля 2012, 9:53
если можна сылку на фото в павельонах
ВЛАДМИР
Воскресенье, 08 Апреля 2012, 12:03
Цитата(С М К @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 9:53)
если можна сылку на фото в павельонах
Откройте раздел "Кочевое пчеловодство" , и перед названием темы нажмите на скрепку.
Открыть в новом окне
Найдя интересную фотографию, откройте сообщение, нажав на его
номер.
elsnab
Вторник, 10 Апреля 2012, 4:13
Подскажите, если семья занимает две или одну кассету, сверху вставлять фанерку или ложить холстик или совсем ничего не ложить оставлять пустое пространство до верха??? Заселяю пвильон семьи занимают по одной кассете на 8 рамок. Спасибо за ответ.
Bikanin
Вторник, 10 Апреля 2012, 8:31
Я на верхнюю кассету кладу п/э плёнку, на неё ДВП, а в холодное время сверху ещё и утеплитель (пенопласт или искусственный войлок).
elsnab
Вторник, 10 Апреля 2012, 9:05
[quote=Bikanin,Вторник, 10 Апреля 2012, 8:31]
Я на верхнюю кассету кладу п/э плёнку, на неё ДВП, а в холодное время сверху ещё и утеплитель (пенопласт или искусственный войлок).
А ДВП накладывается или задвигается в пазах?
Bikanin
Вторник, 10 Апреля 2012, 9:25
Цитата(elsnab @ Вторник, 10 Апреля 2012, 10:05)
А ДВП накладывается или задвигается в пазах?
Накладываю сверху. Входит довольно плотно, с некоторым усилием.
elsnab
Вторник, 10 Апреля 2012, 21:00
Bikanin, а п/э пленка для чего?
Василий 1974
Среда, 11 Апреля 2012, 8:12
Вопрос к Берендею : Скажите , какая фанера лучше подходит для павильона . Дерево ,сортность , толщина? В магазинах по внешнему виду лучше березовая , сучков нет, а вот по качеству что-то сомневаюсь?
Bikanin
Среда, 11 Апреля 2012, 8:26
Цитата(elsnab @ Вторник, 10 Апреля 2012, 22:00)
Чтобы не грызли ДВП, да и удобнее через неё смотреть, чтобы оценить обстановку сильно не тревожа пчёл.
берендей
Среда, 11 Апреля 2012, 19:38
Цитата(elsnab @ Вторник, 10 Апреля 2012, 1:13)
Подскажите, если семья занимает две или одну кассету, сверху вставлять фанерку или ложить холстик или совсем ничего не ложить оставлять пустое пространство до верха???
Мы ставим сверху потолочину. Раньше утепляли и подушками и (позже) пенопластом. В этом году зимовали вообще без утепления (с терморегулятором в корридоре). Зимовка - ничуть не хуже чем в предыдущие годы... Вывод: дополнительное утепление в наших павильонах не требуется.
Цитата(Василий 1974 @ Среда, 11 Апреля 2012, 5:12)
Скажите , какая фанера лучше подходит для павильона . Дерево ,сортность , толщина? В магазинах по внешнему виду лучше березовая , сучков нет, а вот по качеству что-то сомневаюсь?
Березовая. Сортность 4,2. А по качеству - все смотреть надо. Фанера-фанере рознь
Bikanin
Четверг, 12 Апреля 2012, 8:16
Цитата(берендей @ Среда, 11 Апреля 2012, 20:38)
Вывод: дополнительное утепление в наших павильонах не требуется.
если
Цитата(берендей @ Среда, 11 Апреля 2012, 20:38)
с терморегулятором в корридоре
берендей
Четверг, 12 Апреля 2012, 12:38
Ну да, это и указал в скобках. Просто в предыдущие годы (можно по фоткам отследить) Не только потолочины, но и "окна" в дверцах закрывали пенопластом, все боялись что тепло из гнезда уходить будет. Уже в прошлом году попробовали несколько семей не прикрывать (не утеплять). В этом году - совсем обошлись без утепления. А терморегулятор стоит, конечно же. Только включается, когда на средняя температура на улице стабильно меньше - 10
Bikanin
Четверг, 12 Апреля 2012, 12:50
Цитата(берендей @ Четверг, 12 Апреля 2012, 13:38)
В этом году - совсем обошлись без утепления.
Это на любителя. Я, наоборот, обхожусь без электричества, но утепляю потолок, чтобы с него не слишком капало на клуб.
берендей
Четверг, 12 Апреля 2012, 14:05
на клуб капать не будет, если верхний леток открыт и вентиляция нормальная. Вся сырость уйдет на улицу. А если нет вытяжки, то и теплые потолки не спасут.
Bikanin
Четверг, 12 Апреля 2012, 14:07
Цитата(берендей @ Четверг, 12 Апреля 2012, 15:05)
А если нет вытяжки, то и теплые потолки не спасут.
Вытяжки у меня, практически, нет (верхние летки я закрываю зимой). На тёплых потолках не образуется конденсат (разве только в углах). Поэтому зимуют хорошо.
берендей
Четверг, 12 Апреля 2012, 15:04
ну и хорошо. Только куда же влага-то уходит?
Bikanin
Четверг, 12 Апреля 2012, 15:07
Цитата(берендей @ Четверг, 12 Апреля 2012, 16:04)
На дверке оседает (у меня это лист сотового поликарбоната), как на самом холодном предмете вблизи гнезда, а потом стекает в поддон и на пол. На потолке и торцевых стенках коридора тоже иней оседает, но немного.
берендей
Четверг, 12 Апреля 2012, 15:34
Дим, попробуй (хотя бы ради эксперимента) открыть верхние летки в гнездах и в павильоне будет сухо. И пчелам хорошо и тебе на радость. Пчелы не мороза бояться, а сырости.
Как пчелы-то облетелись???
У нас никак больше 6 не поднимается. До сих пор сидят , летают отдельные пчелки...
Вроде завтра-послезавтра обещают тепло.....
Bikanin
Четверг, 12 Апреля 2012, 15:45
Цитата(берендей @ Четверг, 12 Апреля 2012, 16:34)
Одна семья в воскресенье нормально облетелась, но не из павильона. А так, только после того, как к ним залез, немножко полетали, но это нельзя назвать облётом. Те, кого не трогал, так и сидят, не вылезают (пишу по состоянию на 09.04).
Андрей, а у вас можно заказать отдельно ноги для павильона. Всё подумываю сделать десяток лёгких броневичков по 8 стояков на легковой прицеп до 0.75т.
Цитата(берендей @ Четверг, 12 Апреля 2012, 16:34)
открыть верхние летки в гнездах и в павильоне будет сухо
В этом случае придётся делать негерметичный потолок. В неотапливаемом павильоне это слишком жестоко (в эту зиму в коридоре температура опускалась до -25 и надолго). Кроме того, я пока не нашел подтверждения того, что пчёлы боятся сырости больше, чем сухости и мороза.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.