Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Новые Ветеринарные правила содержания пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закон и пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129
seregaseliverstov
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 09 Сентября 2016, 20:11)
6.3 не допускается ввоз пчел на пасеку без ветеринарных документов или без прохождения карантинной зоны.
*

недопускается ввоз пчел на территорию сельского ад.округа без ветеринарных документов.
Мордасов Владимир
Viman
Цитата(Viman @ Пятница, 09 Сентября 2016, 19:20)
Это как ульи менять каждый год, например, из "Пены"? 
*

Вы чистите ульи ??? Если да , то почему глупости пишите???
Это как без ветеринара можно перемещать из №Карантинной зоны"?

*

Этот пункт означает. что нельзя сразу тащить на пасеку рой пойманый в лесу , нельзя тащить на пасеку купленый неизвестно у кого пакет и тд.
Все к чему относится НЕЛЬЗЯ должно пройти КАРАНТИН ( для этого не обязательно привлекать ветеринара) просто все ваши НЕЛЬЗЯ долны быть размещены на расстоянии ( обычно это 3-4 км) от пасеки , и только после того как вы убедитесь , что ваши НЕЛЬЗЯ здоровы можите тащить их на пасеку.
Это проблемы технологические и конкретного пчеловода, а не ветеринара. Если я качаю прямо на пасеке (на открытом для пчел пространстве) во время ГВ, это нарушение ветеринарного состонния? 
*

Это может стать также проблемой соседней пасеки. У вас есть гарантии, что пчела на соседней пасеке здорова??? если нет, то не пишите глупость.

Пипец ловушкам и любителям поимки роев
*

Опять глупость!!! ловушки находятся далеко от пасеки. biggrin.gif

Цитата(seregaseliverstov @ Пятница, 09 Сентября 2016, 19:21)
недопускается ввоз пчел на территорию сельского ад.округа без ветеринарных документов.
*

Это как , поясните вашу точку зрения.
:hi:пойманый рой вы предлагаете тащить к ветеринару?????
ПолковникЪ
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 09 Сентября 2016, 18:59)
, ПИШИТЕ САМ ПУНКТ
*

Будет ли исправление в п. 3.1. Учет пчелиных семей в личных подсобных хозяйствах (далее – ЛПХ)
Мордасов Владимир

Цитата(ПолковникЪ @ Пятница, 09 Сентября 2016, 19:33)
Будет ли исправление в п. 3.1. Учет пчелиных семей в личных подсобных хозяйствах (далее – ЛПХ)
*

Пишите свой вариант пункта, обсудим, и если он устроит пчеловодов ( не меня, я только писарь) , то исправим.
Bikanin
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 09 Сентября 2016, 20:20)
Вот к таким дедушкаи и ездил осматривать пчел, находил гнильцов, аскофероз, нозематоз . про клеща даже писать не буду.
*

Ну, это в любой категории может случиться. Хуже всего должно быть на "органических" пасеках, которые ограничены в выборе лекарств, не могут заменить падь сахаром и даже матке не имеют права крыло укоротить, чтобы рои с болячками не улетали.
А если ваш дедушка на рынок мёд возит, то согласен, что паспорт нужен. drinks_cheers.gif
Поэтому, его получение для пасеки должно быть добровольное, а вот наличие его для кочевки или торговли - обязательным.
Мордасов Владимир
Bikanin Если дедушка не оформит паспорт и не будет продавать мед , значит он может плодить заразу ???? Хочет держать пчел, пусть заводит паспорт. И правила соблюдает. Они для ВСЕХ и исключений быть не должно. О добровольности вы ветеринару скажите!!!! bye.gif
ПолковникЪ
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 09 Сентября 2016, 19:36)
Пишите свой вариант пункта, обсудим, и если он устроит пчеловодов ( не меня, я только писарь) , то исправим.
*

Вы пишете:
«3.1. Учет пчелиных семей в личных подсобных хозяйствах (далее – ЛПХ) осуществляется в похозяйственных книгах…»,
а нужно:

3.1. Учет пчелиных семей осуществляется в похозяйственных книгах…(далее по вашему тексту)
Viman
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 09 Сентября 2016, 19:33)
Вы чистите ульи ??? Если да , то почему глупости пишите???
*

Какие глупости? Я не ветеринар, мазки с поверхностей ульев на анализы не сдаю и качество "дезинфекции" измерить никак не могу. Похоже это не моя глупость, как и карантинная пасека без контроля перемещений со стороны ветеринара acute.gif
У вас есть гарантии, что пчела на соседней пасеке здорова???
*

Гаранти есть и отображены в ветеринарном паспорте, в противном случае соседей не будет по настойчивому и обязательному постановлению .....

Опять глупость!!! ловушки находятся далеко от пасеки.
*

Естественно и так далеко, что разведчицы из Космоса прилетают вместе с сексуально озабоченными трутнями biggrin.gif acute.gif

пойманый рой вы предлагаете тащить к ветеринару?????
*

Можно и к Вам biggrin.gif acute.gif
dedkoly
Цитата(Володя @ Пятница, 09 Сентября 2016, 20:11)
Именно от этих палисадных пчеловодов в большинстве вся зараза и распространяется.
*

не так.Вся зараза идёт с кишлаков Ферганской долины,Изработанные пчелы,со старыми матками и букетом болезней на шаландах плывут на Урал и в среднюю полосу России
БВВ
Цитата(Володя @ Пятница, 09 Сентября 2016, 18:11)
Именно от этих палисадных пчеловодов в большинстве вся зараза и распространяется.
*

lol.gif lol.gif lol.gif blink.gif
А что ж инбредные матки (дочери) не могут плодить нормальную детку без "больных и заразных" местных трутней!!!!
Только не говори про брата и нержавейку! До сих пор смеюсь . biggrin.gif blink.gif Не нужно "стрелки переводить"! acute.gif
Догадался откуда вся зараза ????
И есть статистика!
Мордасов Владимир
Цитата(dedkoly @ Пятница, 09 Сентября 2016, 19:52)
не так.Вся зараза идёт с кишлаков Ферганской долины,Изработанные пчелы,со старыми матками и букетом болезней на шаландах плывут на Урал и в среднюю полосу России
*

Есть такое!!!! И будут везти пока есть спрос и ветеринары не контролируют ситуацию. Но к сожалению мы в этом случае ничего сделать не можем .не в нашей это компитенции.
Володя
БВВ
особо одаренные пчеловоды найдут заразу где угодно только не у себя в ульях... я это даавно знаю ! crazy.gif
зы: за нержавейкой к Дмитричу он уже плазму уличил и вне закона поставил. )))

dedkoly
так не берите что хватаете то десятками тысяч?
Мордасов Владимир
Viman я даже за своим роем не пойду, не говоря уже о чужих , да и нет у меня роев.
dedkoly
Цитата(Володя @ Пятница, 09 Сентября 2016, 20:53)
что бы бестолковые ветеринары лбы не порасшибали от усердия этот закон исполнить. )))
*

Вы ,что правила уже переквалифицироваться в Закон?! ну вы даёте !! clapping.gif
seregaseliverstov
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 09 Сентября 2016, 20:33)
Это как , поясните вашу точку зрения.
*

раионы поделены. на администрации(несколько сёл). если я покупаю пчел у соседа мне необязательно в ближаишее время делать анализы. если я еду с пчелами в соседнее село анализы должны быть сделаны.
Мордасов Владимир
Viman
Карантин -- это ИЗОЛЯЦИЯ ОТ ДРУГИХ и вы сами можете это организовать. Ну а уж если вам ветеринар сделает предписание , то КАРАУЛ . легче будет сжечь. imho.gif
БВВ
Цитата(Володя @ Пятница, 09 Сентября 2016, 20:00)
особо одаренные пчеловоды найдут заразу где угодно только не у себя в ульях... я это даавно знаю
*

Согласен! biggrin.gif
И исчо денюшку заплотят .... не малую!
Володя
dedkoly
Читайте закон и чтоб расплод не пестрел ферганский иль чей там надо не не менее 25 килограмм сахара заменить на не менее 35. тода все нормалдык будет. ohyeah.gif
Строитель61
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 09 Сентября 2016, 18:38)
Александр58
Пункт о 100 метрах убран. ( приношу извинения,что сразу не убрал.)
*

Мордасов Владимир
тогда поехали дальше drinks_cheers.gif
Мордасов Владимир
seregaseliverstov Если вам в соседнем селе предоставят паспорт пасеки с отмеками о нормальном состоянии, то зачем вам еще анализы???? Если не предоставят , то вы вправе потребовать таковые анализы. Но думаю ,что вас просто пошлют ..... Если вас устраивает пчела и вы желаете ее приобрести , то берите и везите ее на расстоянии лета от вашей пасеки , через 15 дней привезете на пасеку( если все будет в норме)

Результаты анализов вносятся в паспорт один раз в год. Если у вас паспорт не просрочен и в нем написано, что пасека в нормальном состоянии ( удовлетворительно) . то можете везти продавать и мед качать без проблем. Зачем придумывать себе проблемы??? ( наверное для того , что бы потом ГЕРОИЧЕСКИ с ними бороться!!!)
Viman
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 09 Сентября 2016, 20:05)
Карантин -- это ИЗОЛЯЦИЯ ОТ ДРУГИХ
*

В том числе и больгых, которыми считаются и не обследованные ветеринаром. Пчеловод не ветеринар и не вправе заниматься присвоением полномочий контролирующего органа с выдачей разрешения, типа "Сам себе" crazy.gif imho.gif

Технологии получения продукции регулируются другими законами, например -Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 05.04.2016) "О техническом регулировании"
""Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при:
разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции, в том числе зданиям и сооружениям (далее - продукция), или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации;
(в ред. Федеральных законов от 01.05.2007 N 65-ФЗ, от 21.07.2011 N 255-ФЗ)
(см. текст в предыдущей "редакции")
применении и исполнении на добровольной основе требований к продукции, процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к выполнению работ или оказанию услуг в целях добровольного подтверждения соответствия;
(в ред. Федерального закона от 05.04.2016 N 104-ФЗ)
(см. текст в предыдущей "редакции")
оценке соответствия.
Настоящий Федеральный закон также определяет права и обязанности участников регулируемых настоящим Федеральным законом отношений.

Я уже указывал ранее, что надо провести юридическую экспертизу обсуждаемых "Правил..." и составлением новых должны заниматься специалисты, а не "кухарки" с соседнего села crazy.gif imho.gif
Bikanin
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 09 Сентября 2016, 19:59)
Bikanin Ну оторвите хоть раз задницу и напишите, а не давайте указания.
*

Только хамить не надо! Я правила писать не подряжался и указаний не даю, а только участвую в обсуждении, как это написано в названии темы.
Цитата(Володя @ Пятница, 09 Сентября 2016, 19:28)
Личный опыт.
*

Он у каждого свой. Мне больше попадались такие, которые няньчатся с каждой семьёй, как с ребенком.
Володя
Bikanin
У нас самый "умный пчеловод" у которого 1 улей в палисаде из которого он уж много лет делает два и которые гибнут зимой. категорически ЗА приход ветеринара НО заводить ветпаспорт и платить не хочет. )))
dedkoly
Цитата(Володя @ Пятница, 09 Сентября 2016, 22:00)
dedkoly
так не берите что хватаете то десятками тысяч?
*

Мне их и даром не надо,а вот заслон на границе,для этих южанок, поставить надо .Будь это ветеринарный пост на апрель май месяцы с выборочной проверкой пакетов.
seregaseliverstov
Мордасов Владимир

Если я везу куда либо пчел. я должен гарантировать что невезу заразу.для этого сдается анализ в обязат. порядке(чтоб нераспростронять). если я везу пчел к себе на пасеку где в радиусе 15км нет пасек то на мое усмотрение
Володя
БВВ
так не платите кто вас заставляет то ))) а насчёт брата и нержавейки там фото было от Трудоголика, кто предмет шарит узрели что к чему... видать просто не всем дано ето! bye.gif
KUZOVAT
Цитата(Александр58 @ Пятница, 09 Сентября 2016, 21:09)
тогда поехали дальше
*

...уже за сотню страниц перевалили... biggrin.gif
а если с каждой взять по одному-другому слову, то и правила были бы уже готовы... d_book.gif

Bikanin
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 09 Сентября 2016, 20:47)
Если дедушка не оформит паспорт и не будет продавать мед , значит он может плодить заразу ?
*

Странная у вас логика. А кроме заразы он ничего больше не может плодить без паспорта? blink.gif
Мордасов Владимир
Bikanin Я вовсе не хамлю, я прошу писать , А то о закрытом туалете я две страницы не мог понять ,что вы хотите сказать!!!! Разве вам сложно было сразу озвучить свою точку зрения???
Володя
dedkoly
так ставьте кто вам не дает то? ток боюсь что те же оренбуржцы быстро с заслонистов пыль то вы бьют. biggrin.gif

кстати везут пчелу имея все разрешительные документы. кто им их дает то?

кстати везут пчелу имея все разрешительные документы. кто им их дает то?
Мордасов Владимир

Цитата(Bikanin @ Пятница, 09 Сентября 2016, 20:24)
А кроме заразы он ничего больше не может плодить без паспорта?
*

Ну почему же не может , может !!!!! Мед и остальные продукты пчеловодства , но только для личного употребления. А вот с болячками для личного как то не получается, на привязь пчелу не посадишь.
Володя
Bikanin
То есть до 5 семей ветпаспорт не нужен вы гарантируете что пчела здорова и на такихьпасеках выполняются положенные ветеринарные мероприятия? smile.gif
Мордасов Владимир
Цитата(seregaseliverstov @ Пятница, 09 Сентября 2016, 20:23)
Если я везу куда либо пчел. я должен гарантировать что невезу заразу.для этого сдается анализ в обязат. порядке(чтоб нераспростронять). если я везу пчел к себе на пасеку где в радиусе 15км нет пасек то на мое усмотрение
*

Сопроводительные документы на перевозку ,продажу выписываются на основании паспорта пасеки . Зачем придумывать НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ?????
Конечно если вам хочется вы можете сдавать на анализ хоть каждую неделю, вот только другим это надо ли.
Bikanin
Цитата(Володя @ Пятница, 09 Сентября 2016, 21:28)
То есть до 5 семей ветпаспорт не нужен вы гарантируете что пчела здорова и на такихьпасеках выполняются положенные ветеринарные мероприятия?
*

Я, как и паспорт, этого гарантировать не могу. Просто, исходя из нашей реальности, считаю, что на данном этапе излишняя строгость правил приведет к их повальному невыполнению, а строгие санкции за это - к сокращению пчелиных семей.
АЛЕКСАНДР ALE69998120
6.4.1 обсушка свежеоткачанных соторамок
*

какое отношение этот пункт имеет к ветеренарии? Это мое личное дело, разводить напад на пасеке или не разводить.
6.4.2 доступ пчел к выбракованным соторамкам
*

Еще одна глупость, ну нечего пчелам делать на выбракованных рамках, раз брак значит в перетопку.
6.4.3Пчеловод обязан обеспечить беспрепятственный доступ ветеринарного врача на пасеку.
*

Вет врачи разные и основная их масса в пчелах разбирается как осел в апельсинах. Зы Мордасов Владимир несколько раз пытался этих самых врачей на пасеку пригласить не поехали biggrin.gif
Володя
Bikanin
Вот для того и нужен такой вариант правил который устроит всех пчеловодов. а так согласен всех заставить не возможно. у нас в городе 500 пчеловодов а в обществе состоит 300, так бегут за документами только кода "петух в зад клюнет".
Bikanin
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 09 Сентября 2016, 19:38)
Думаю ,что не надо, поскольку большинство пчеловодов определяет породу только по этикетке на маточной клеточке, или со слов продавца.
*

Вот это и надо тогда прописать. А то придет ветеринар со сканером крыльев и программой Толи Карташова и вынесет вердикт, что моя карника F1 больше похожа на бакфаст или СГК, которые в нашем районе не районированы. Выпишет штраф на тысчу рублей и даст месяц на смену породы.
Мордасов Владимир
Bikanin
если владелиц 5 семей посадит пчелу на привязь , как больную курицу , то думаю никаких проблем не будет. Вот только сделать он этого не может. Поэтому считаю , что паспорт это нормально. Если вы считаете, что у владельца будут финансовые проблемы в связи с оформлением паспорта , то это просто смешно, какие могут быть еще проблемы даже придумать не могу. hi.gif
Строитель61
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 09 Сентября 2016, 19:11)
6.4.3Пчеловод обязан обеспечить беспрепятственный доступ ветеринарного врача на пасеку.
*

ещё раз пишу ,(не пущу! no.gif ).Пока он (вет -врач )не предъявит своё удостоверение.
Ветеринарный фельдшер, работающий заведующим ветеринарным пунктом, имеет право:

беспрепятственно посещать объекты ветеринарного надзора в зоне своей деятельности и давать обязательные для исполнения предложения об устранении обнаруженных нарушений ветеринарно-санитарных правил;

я так понимаю только
он Ветеринарный фельдшер, работающий заведующим ветеринарным пунктом, имеет право:
другие нет.так? hmm.gif
Запрещать и наказывать нет прав у них. hmm.gif
вот их права
http://www.zoodrug.ru/topic2808.html
Мордасов Владимир
Цитата(Bikanin @ Пятница, 09 Сентября 2016, 20:42)
Вот это и надо тогда прописать. А то придет ветеринар со сканером крыльев и программой Толи Карташова и вынесет вердикт, что моя карника F1 больше похожа на бакфаст или СГК, которые в нашем районе не районированы.
*

все возможно!!! И выпишет предписание поставить на семьи трутнеловки. Вот и ВСЯ ПРОБЛЕМА!!!!

Цитата(Александр58 @ Пятница, 09 Сентября 2016, 20:44)
Пока он (вет -врач )не предъявит своё удостоверение.
*

все верно . Удостоверения еще никто не отменял, drinks_cheers.gif Написано доступ ВЕТЕРИНАРНОГО врача. Предявлять удостоверение это есть в правилах поведения должностных лиц. Но у нас то это зачем прописывать.
Строитель61
Цитата(АЛЕКСАНДР ALE69998120 @ Пятница, 09 Сентября 2016, 20:40)
Вет врачи разные и основная их масса в пчелах разбирается как осел в апельсинах. Зы Мордасов Владимир несколько раз пытался этих самых врачей на пасеку пригласить не поехали
*

да потому что нет специалистов ветврачей по пчёлам.
читай

Ветеринарная служба в специализированных овцеводческих хозяйствах
Ветеринарная служба на свиноводческих комплексах
Ветеринарная служба на молочных комплексах
Ветеринарная служба российской федерации

Источник: http://www.zoodrug.ru/topic2808.html
Bikanin
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 09 Сентября 2016, 21:42)
Если вы считаете, что у владельца будут финансовые проблемы в связи с оформлением паспорта , то это просто смешно, какие могут быть еще проблемы даже придумать не могу.
*

Проблема не только в финансах, но и в потраченном времени. Ведь владельцы нескольких ульев живут не от пасеки, а занимаются другим общественно полезным делом. Я, например, "пчеловод выходного дня", живу и работаю в 200 км от пасеки, поэтому для меня проблема даже просто съездить на районную ветстанцию. Впрочем, об этом уже писали выше.
Строитель61
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 09 Сентября 2016, 20:50)
Но у нас то это зачем прописывать.
*

да потому что должен прийти вет-врач который по пчёлам а не по рогам.
и в удостоверении это должно быть.(по пчёлам типа)Остальные мне не нужны на пасеке.
ПРидумывать всякую чуш мне не специалис вет-врач не нужен.
А их нет! biggrin.gif поэтому понятно да? tongue.gif
Мордасов Владимир
Да им и не нужно быть спецами по пчелам , им вполне хватает анализов и внешнего ( не вдаваясь в подробности) осмотра территории точка. imho.gif
Bikanin
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 09 Сентября 2016, 21:50)
И выпишет предписание поставить на семьи трутнеловки. Вот и ВСЯ ПРОБЛЕМА!!!!
*

А откуда тогда возьмутся чистопородые трутни для облета моих неплодок при ЕОМ? blink.gif
Я ведь не только ИОМ практикую.
Мордасов Владимир
По факту осмотра ветеринарный врач может просто чайку попить ( что чаще всего и бывает) . а может и предписание выдать с обязательной сдачей анализов ( причем за ваш счет) hi.gif
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 09 Сентября 2016, 21:42)
Поэтому считаю , что паспорт это нормально. Если вы считаете, что у владельца будут финансовые проблемы в связи с оформлением паспорта , то это просто смешно, какие могут быть еще проблемы даже придумать не могу.
*

Че вы в ветпаспорт то уперлись dntknw.gif лично знаю человек десять которые пчел не имеют, за то имеют ветпаспорт пасеки коей нужен для торговли медом.Мордасов Владимир ветпаспорт может любой человек получить есть у него пчелы или нет, ни кто проверять не поедет biggrin.gif подмора можно и на рынке купить и то есле потребуют biggrin.gif
Строитель61
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 09 Сентября 2016, 20:56)
Да им и не нужно быть спецами по пчелам , им вполне хватает анализов
*

каких? у них одно и тоже у всех(пишут всем) назематоз и клещ. lol.gif (спецы однако) crazy.gif
писать то что то надо им .а у нас привыкли что хорошо не должно быть.вот и малюют для отчётности. crazy.gif

Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 09 Сентября 2016, 20:56)
и внешнего ( не вдаваясь в подробности) осмотра территории точка.
*

и что он увидит, если у него в удостоверении по коровам или баранам.
только может это делать
Цитата(Александр58 @ Пятница, 09 Сентября 2016, 20:44)
Ветеринарный фельдшер, работающий заведующим ветеринарным пунктом, имеет право:

беспрепятственно посещать
объекты ветеринарного надзора в зоне своей деятельности и давать обязательные для исполнения предложения об устранении обнаруженных нарушений ветеринарно-санитарных правил;
*

на этом всё у них заканчивается.все остальные лесом.
Мордасов Владимир
Цитата(АЛЕКСАНДР ALE69998120 @ Пятница, 09 Сентября 2016, 20:40)
какое отношение этот пункт имеет к ветеренарии? Это мое личное дело, разводить напад на пасеке или не разводить.
*

Соты имеют запах привлекательный для насекомых , в частности для пчел И летят на них как правило старые и ослабленные пчелы , которые уже не могут полноценно летать за нектаром. С соседней пасеки тоже прилетят, не сомневайтесь!!!! причем вместе с болячками и проблемами. А вам это надо????? . Значит поилки на каждом точке ( чтобы не летали по соседям и не тащили заразу это нормально, а соты обсушить в ульях это проблема??? Выбракованные соты не разбрасывать по пасеке ,а сразу убрать в недосягаемое для пчел место это тоже проблема???
Строитель61
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 09 Сентября 2016, 20:42)
Поэтому считаю , что паспорт это нормально.
*

пусть паспорт останется.они уже к нему привыкли(вет -служба). а то совсем обидятся .То хоть на чай им мёд носим. biggrin.gif А так голяк идти нужно к нам.Пусть сидят мы сами придём продлевать паспорт с мёдом lol.gif

Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 09 Сентября 2016, 21:10)
Значит поилки на каждом точке
*

пусть тоже будут. smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО