Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Новые Ветеринарные правила содержания пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закон и пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129
С.Дмитрич
Цитата(D.Grehov @ Четверг, 20 Октября 2016, 18:50)
лазали без проблем, прямо через его проходы.
*

странно

Цитата(D.Grehov @ Четверг, 20 Октября 2016, 18:50)
первично необходим закон о пчеловодстве на его основе Правила со всеми составляющими.
*

Законопроект с номером в ГосДуме, все пообещали принять его!
spring
Цитата(С.Дмитрич @ Четверг, 20 Октября 2016, 16:40)
стояла задача принять одни нпа а не десять
*

Цитата(С.Дмитрич @ Четверг, 20 Октября 2016, 17:05)
мы хотим опять трое правил?
*

Похоже, наши "хитромудрые" составители нпа (нормативно-правовых актов) решили идти своей, особенной дорогой.
Ветеринарные правила во всех развитых странах направлены на сохранение здоровья и благополучия животных.
Во всем мире принято распределять полномочия между компетентными органами - ветеринария занимается профилактикой, диагностикой и лечением болезней, зоотехния - решает вопросы разведения, кормления, содержания и правильного использовании с/х животных , санитария - обеспечивает охрану здоровья людей.

Не надо сваливать все в одну кучу. Каждый должен заниматься своим делом.
А если ветеринары станут заниматься зоотехнией или санитарией - ничего хорошего из этого не выйдет - ни для пчеловодства, ни для пчеловодов.
ВНЗ
Цитата(С.Дмитрич @ Четверг, 20 Октября 2016, 13:49)
выйти на гос.поддержку!
*

на Кавказе нет свободных земель чтоб разместить нынешним пчеловодам свои п/c .
где вы для них видите перспективу. заберете землю у агрохолдингов ?
все матковыводные пасеки находятся на югах переселите на Дальний Восток?
или все эти правила передел рынка?
а не получится скажем :хотели как лучше,а получилось как всегда:
алексей 71
Цитата(ВНЗ @ Четверг, 20 Октября 2016, 20:03)
или все эти правила передел рынка?
*

неужеле в этом еще кто-то сомневается dntknw.gif
ВНЗ
Цитата(алексей 71 @ Четверг, 20 Октября 2016, 20:25)
неужеле в этом еще кто-то сомневается
*

ну тогда кто решил вложить инвестиции пусть знают что план по меду в ссср был 12 кг с одной п/c/.
не думаю что на работу будут огромные очереди.
С.Дмитрич
*

не поверю что в горах нет иолятов!

Цитата(ВНЗ @ Четверг, 20 Октября 2016, 20:38)
12 кг с одной п/c/.
*

минимум 50 кг товарного мёда1
krim_ pchel
*

Как и в Крыму.
Сегодня в одном из районных центров Крыма проводилось учредительное собрание общества пчеловодов. Собрание прошло успешно,создали районное подразделение нашей крымской организации.В его работе принимал глава администрации района. Он продемонстрировал неподдельный интерес и к самому мероприятию и к заботам и проблемам пчеловодов. Просто приятно было его слушать и общаться с ним. Но вот на собрании один из пчеловодов сообщил,что его соседка написала на него жалобу в котором сделала ссылку уже на новые правила в части размещения не более 2п. на сотке. У данного пчеловода участок в размере 3 соток а пчелосемей 30. Вот вам и новые правила в действии. И это только цветочки.
ВНЗ
Цитата(С.Дмитрич @ Четверг, 20 Октября 2016, 20:41)
не поверю что в горах нет иолятов!
*

хотелось бы знать что это такое?
D.Grehov
Цитата(ВНЗ @ Четверг, 20 Октября 2016, 21:26)
хотелось бы знать что это такое?
*

Изолированная или свободная территория - вроде так.

Цитата(krim_ pchel @ Четверг, 20 Октября 2016, 21:13)
жалобу в котором сделала ссылку уже на новые правила в части размещения не более 2п.
*

Похоже идет все к тому, что в суд заявление придется писать на признание недействительными части пунктов Правил по тем основаниям о которых писал ранее. Самое главное в этом споре будет вопрос - пчела это животное или нет?
ВНЗ
Цитата(D.Grehov @ Четверг, 20 Октября 2016, 21:32)
Изолированная или свободная территория - вроде так.
*

у нас люди предприимчивые ,выезжая на каштан становишься сразу на арендованную землю кем то и платешь субаренду. скоро и у вас с этим законом начнется.
между населенными пунктами 10- 12 км. где есть подъезды арендовано охотниками. ну может быть на побережье либо на красной поляне есть свободные места которые выделят федеральные власти ?
а где нет подъезда наверно законом будут вертолет выделять.горы ведь.
еще есть сенокосы у крупных скотоводов их наверно тоже можно у людей отобрать .
Варяг
С.Дмитрич
Цитата(С.Дмитрич @ Четверг, 20 Октября 2016, 21:41)
не поверю
*

уважаемый !!! Вы когда бросаетесь такими не поверю !!! Я очень начинаю сомневаться в компетентности вас в вопросе пчеловодства ... Юг России - в частности на ЮФО это вам не ваш Алтай с горами и лесами и болотами ,так что подумайте ... hmm.gif
Bikanin
Цитата(D.Grehov @ Четверг, 20 Октября 2016, 22:40)
- пчела это животное или нет?
*

Неужели, растение? blink.gif
С.Дмитрич
Цитата(Варяг @ Четверг, 20 Октября 2016, 22:06)
так что подумайте ..
*

просто есть форумчане которые при общение говорят что это реально drinks_cheers.gif
n-farmer
Цитата(KUZOVAT @ Четверг, 20 Октября 2016, 14:29)
Кто и на какую поддержку может рассчитывать?
*

Да пусть получают свою поддержку, лиш бы правила изменили на не запрещающие водить пчел людям.
Варяг
Цитата(С.Дмитрич @ Пятница, 21 Октября 2016, 0:56)
просто есть форумчане которые при общение говорят что это реально
*

очень интересно ....прямо не реально интересно ....особенно как представлю наш юг с таким обилием кочевых пасек ,которые должны быть расположены друг от друга в 1,5 км ,что за наличие земли под пасеку начинаю забывать ..... hmm.gif
n-farmer
Цитата(krim_ pchel @ Четверг, 20 Октября 2016, 21:13)
написала на него жалобу в котором сделала ссылку уже на новые правила в части размещения не более 2п. на сотке. У данного пчеловода участок в размере 3 соток а пчелосемей 30. Вот вам и новые правила в действии
*

Ну вот, началось hi.gif ликвидация пчеловодства в России mad.gif
С.Дмитрич
Цитата(Варяг @ Пятница, 21 Октября 2016, 0:04)
кочевых пасек
*

я про племку, а про кочевые пасеки это совсем другое, тут нужен прямой интерес растениеводов!
Алкор
Цитата(С.Дмитрич @ Четверг, 20 Октября 2016, 19:52)
Законопроект с номером в ГосДуме, все пообещали принять его!
*

С.Дмитрич
Понимаешь какое тут дело - Принять то не долго - и проект ты знаешь.
Принятие Всероссийского закона "О пчеловодстве" влечет обязательную отмену всех
региональных законов.

А они почти все разные и учитывают климатические особенности региона.
Получится около 40 уже действующих закона - коту под хвост.
Читая их - много сходства - но тот проект что лежит на принятие == совершенно не лучше тех
что уже работают.
Защитных мер пчелы не прибавилось.
Признания ценности природного продукта не появилось.
Никогда не слышал на форуме - что закон их области чем то помог людям отстоять свои права.
Отмена - замена - по сути ничего не меняет.
Я вижу из плюсов только один - принятие закона даст возможность под него подогнать и переработать Правила.
И это время изменить дурь несусветную.
Но так вопрос сегодня никем не ставится.
Я считаю что именно так и надо ставить вопрос!
Раз закону быть - в регионах его отменять или приводить в соответствие что б не противоречил Всероссийскому.
И правила должны раскрывать шире и достаточно подробно систему требований в соответствии со статьями закона.
Создавать цели и задачи вет службы и предпосылки контроля и мониторинга качества уже в законе.
Если так смотреть - на эти два документа - то сегодня они совершенно разнородны и писаны совершенно разным языком..

Надеюсь понимание придет - что эти два документа - должны нести в себе непротиворечащие механизмы
С.Дмитрич
Цитата(Алкор @ Пятница, 21 Октября 2016, 1:10)
обязательную отмену всех
региональных законов.
*

доработку

И правила должны раскрывать шире и достаточно подробно систему требований в соответствии со статьями закона.
*

верно
С.Дмитрич
А Астраханская область, Волгоградская область, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Калмыкия, Карачаево-Черкесская республика, Краснодарский край и Адыгея, Ростовская область, Северная Осетия - Алания, Ставропольский край, Чечня, Крым

это юг России?

у меня сват мне грецкие орехи шлёт: а я ему наш мёд !
ВНЗ
Цитата(С.Дмитрич @ Пятница, 21 Октября 2016, 2:42)
*

это предложение южанам грецким орехом заняться ?
грецкий орех до плода растет 10 лет ,и за возвратных холодов примерзает так что не каждый год урожай. тогда лучше грибы собирать,да мариновать. biggrin.gif
спасибо за заботу.

[quote=С.Дмитрич,Пятница, 21 Октября 2016, 2:42]
А Астраханская область, Волгоградская область, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Калмыкия, Карачаево-Черкесская республика, Краснодарский край и Адыгея, Ростовская область, Северная Осетия - Алания, Ставропольский край, Чечня, Крым
самый юг
D.Grehov
Цитата(Bikanin @ Четверг, 20 Октября 2016, 22:31)
Неужели, растение? 
*

С точки зрения зоологии понятно, что пчела не растение, а животное, а с точки зрения юриспруденции? Поскольку НПА - это область юриспруденции. Для составления разных Правил о пчеловодстве нужно с начало решить фундаментальные вопросы, один из которых вопрос о пчеле - животное тогда на нею распространяется все законодательство о животном мире, включая норму 245 УК РФ, или пчела имеет некие особое положение в законодательстве. Так понимаю в юриспруденции и законодательстве нашей необъятной родины, на федеральном уровне, сегодня нет четкого понятия пчелы.
KUZOVAT
Цитата(С.Дмитрич @ Пятница, 21 Октября 2016, 2:32)
обязательную отмену всех
региональных законов.

доработку
*

Анекдот:
Сидит чукча в чуме, а по чуму бегает много грязных детей. Чукча почесал затылок и говорит:
- Даже не знаю, что делать, однако. Отмыть этих детей, или нарожать новых???
biggrin.gif
Варяг
Цитата(С.Дмитрич @ Пятница, 21 Октября 2016, 3:42)
Астраханская область, Волгоградская область, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Калмыкия, Карачаево-Черкесская республика, Краснодарский край и Адыгея, Ростовская область, Северная Осетия - Алания, Ставропольский край, Чечня, Крым

это юг России?

*

уважаемый ,вы издеваетесь ???? Мы вам просто пытаемся обьяснить ,что нельзя подогнать всю Россию под одинаковые условия ....прежде чем что -то предлагать ,почитайте экономическую состовляющую каждого региона ,численность населения ,сколько человек приходится на 1 кв. километр , количество земель занятых в с\х производстве и прочее !!! Неужели трудно даже в википедию заглянуть ????
Цитата(С.Дмитрич @ Пятница, 21 Октября 2016, 1:47)
я про племку, а про кочевые пасеки это совсем другое, тут нужен прямой интерес растениеводов!
*

обясните ...это как ??? растениеводам если пчёлы не нужны для опыления озимой пшеницы в условиях крайнего севера ,мне значит пчёл бросать из -за их прихоти ???? hmm.gif
KUZOVAT
Новые правила по пчелам Сюжет от 17.08.2016
https://youtu.be/XKdARLoQr5k
D.Grehov
Различные Правила по другим отраслям принимают, срок вступления в силу устанавливают с отсрочкой на определенный период, порой он составляет аж целый год, а по нашей теме мало того приняли в летний период, в тот период когда времени нет на иные вопросы, так еще и срок вступления в силу не указали. Получается, как минимум, на 15 сентября текущего года все хозяйства должны были соответствовать правилам - нормально ребята сработали!!!
Bikanin
Да, уж. Хорошо хоть зима впереди.
С.Дмитрич
Цитата(Bikanin @ Пятница, 21 Октября 2016, 14:06)
Хорошо хоть зима впереди.
*

это точно!

владимир алейск
Цитата(Bikanin @ Пятница, 21 Октября 2016, 14:06)
Да, уж. Хорошо хоть зима впереди.
*

Цитата(С.Дмитрич @ Пятница, 21 Октября 2016, 15:48)
это точно!
*

Не расслабляться! Зимой правила тоже надо соблюдать, - ветеринары не дремлют! Правила зимовки, по новым правилам, ни кто не отменял. acute.gif
МЮЗ
Кто в зимовник не поставит - секир-башка делать будем...
С.Дмитрич
Цитата(МЮЗ @ Пятница, 21 Октября 2016, 17:48)
Кто в зимовник не поставит - секир-башка делать будем...
*

с 1976 года хоть одно предписание есть?
МЮЗ
Цитата(С.Дмитрич @ Пятница, 21 Октября 2016, 18:53)
с 1976 года хоть одно предписание есть?
*

Будут...
КАС
Поэтому я испугавшись в первые с 1974 года поставил 16 октября в омшайник .На 20 дней раньше обычной постановки (погода). hi.gif
А.В.
Пару дней назад съездил в нашу районную ветеринарную станцию,
узнать, что изменилось после введения новых правил.

Разговаривал с главврачом. О новых правилах они не знают, узнали от меня.
Никаких особых требований нет, отношение к пчеловодам , как я понял из разговора, доброжелательное.
Есть проблемы с дачниками, но не только у пчеловодов, а вообще у тех, кто ведёт любое хозяйство.
Похоже дачники уже "достали" всех.
KUZOVAT
Цитата(Bikanin @ Пятница, 21 Октября 2016, 15:06)
зима впереди
*

Самый ответственный период.... здесь глаз да глаз нужен санитарам.
Вдруг пчелы начнут есть мёд вместо рекомендованного правилами сахара. lol.gif
С.Дмитрич
Давайте договоримся, если будет предписание за цвета по ульям, по сахару просьба выслать скан будем оперативно реагировать!
ПолковникЪ
Цитата(Александр58 @ Суббота, 22 Октября 2016, 19:02)
это по сравнению с тем что 2пс на 10соток семячки.
*

Вы немного ошиблись, в Правилах 2 п/с на 1 сотку.
Оцените, что лучше эти 2 п/с на 1 сотку или: ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РБ от 13.05.2008 № 153

2.2.111. Размещение пасек и отдельных ульев в жилых зонах запрещается. Разрешается устройство пасек и ульев на территории сельских населенных пунктов на расстоянии не менее 100 метров от ближайшего расположенного жилого дома. Пасеки должны быть огорожены плотными живыми изгородями из древесных и кустарниковых культур или сплошным деревянным забором высотой не менее 2 м.
Строитель61
Цитата(ПолковникЪ @ Суббота, 22 Октября 2016, 20:44)
2.2.111. Размещение пасек и отдельных ульев в жилых зонах запрещается. Разрешается устройство пасек и ульев на территории сельских населенных пунктов на расстоянии не менее 100 метров от ближайшего расположенного жилого дома. Пасеки должны быть огорожены плотными живыми изгородями из древесных и кустарниковых культур или сплошным деревянным забором высотой не менее 2 м.
*

Цитата(ПолковникЪ @ Суббота, 22 Октября 2016, 20:44)
Вы немного ошиблись, в Правилах 2 п/с на 1 сотку.
*

да ошибся ,на 10 соток 20пс hi.gif

Цитата(МЮЗ @ Пятница, 21 Октября 2016, 18:55)
Будут...
*

думаю что не будет.
schved
Цитата(С.Дмитрич @ Суббота, 22 Октября 2016, 18:42)
Давайте договоримся, если будет предписание за цвета по ульям, по сахару просьба выслать скан будем оперативно реагировать!
*

Ха. класс! lol.gif Не, за чей счет одни будут ездить краску проверять, другие реагировать?
С.Дмитрич
Цитата(KUZOVAT @ Суббота, 22 Октября 2016, 21:28)
начинай реагировать.
*

уже отреагировали, к сезону изменят правила!

но Вам же лично сейчас нужно изменить, а то ветеринары с Ваших слов будут ходить и проверять кол-во сахара в кормах, другой ждёт когда улья проверят на цвета, Зимой!

Цитата(schved @ Суббота, 22 Октября 2016, 22:24)
Не, за чей счет одни будут ездить краску проверять, другие реагировать?
*

Ну вот наконец-то один золотые слова сказал, с 1976 года были улья крашенные и сахар в кормах, 500 метров от шоссе, а с 1989 года ограничения по п/с, с 2002 года ограничения 2 п/с на сотку!!!!!!!!!!!!!! drinks_cheers.gif

У Пахаря то спросите, как его проблема решилась! Laie_99.gif drinks_cheers.gif
Galka49
Цитата(С.Дмитрич @ Воскресенье, 23 Октября 2016, 1:18)
*

Чуть раньше:
"я пишу об инициативы ассоциации отмены нереальных правил и принятие нормальных!"

Лично мне грустно...

Цитата(С.Дмитрич @ Воскресенье, 23 Октября 2016, 1:18)
с 1976 года были улья крашенные и сахар в кормах, 500 метров от шоссе, а с 1989 года ограничения по п/с, с 2002 года ограничения 2 п/с на сотку!!!!!!!!!!!!!!
*

С таким сумбуром законы менять не осмеливаются обычно.
С.Дмитрич
Цитата(Galka49 @ Воскресенье, 23 Октября 2016, 9:32)
С таким сумбуром законы менять не осмеливаются обычно.

*

как раз отменив весь этот сумбур, наводим окончательно порядок! drinks_cheers.gif
KUZOVAT
Цитата(С.Дмитрич @ Воскресенье, 23 Октября 2016, 2:18)
*

В какую сторону?
Цитата(С.Дмитрич @ Воскресенье, 23 Октября 2016, 11:00)
наводим окончательно порядок!
*

Дай информацию какие положения мечтаете поменять... и на что.
А главное в чьем варианте хотите навести порядок.
Ваш-то вроде никем не принят к исполнению...Так что он пчеловодам мало интересен. dance2.gif
курил
Цитата(Алкор @ Воскресенье, 23 Октября 2016, 19:38)
Сиропы и краска появились на оф.уровне - темы стебатся - народ и шутит.
*

А мне теперь легче, в зелёный цвет разрешили улья красить, раньше нельзя было, а я и не знал, все корпуса зеленые. Когда читал старые правила, был в шоке. Теперь новые изучаю и думаю, hmm.gif hmm.gif hmm.gif
АНДРЕЙ1976
Цитата(schved @ Суббота, 22 Октября 2016, 22:24)
за чей счет одни будут ездить краску проверять,
*

schved а у Вас на пасеке,что ни разу не было ветеринаров?(раз такие вопросы)--ко мне ЕЖЕГОДНО "приезжают" и я оплачиваю--есть такой "прайс" у них(в квитанции указывают) как "выезд на транспорте владельца" (что то вроде того),а затем в паспорте отмечают:"...улья окрашены;пронумерованы;на метал. подставках;поилки в наличии и т.д и т.п
ПолковникЪ
Цитата(курил @ Воскресенье, 23 Октября 2016, 20:49)
в зелёный цвет разрешили улья красить, раньше нельзя было
*

В моей местности колхозные пасеки только в зеленый цвет красились
Aniskin
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Понедельник, 24 Октября 2016, 0:53)
ко мне ЕЖЕГОДНО "приезжают" и я оплачиваю--есть такой "прайс" у них(в квитанции указывают) как "выезд на транспорте владельца" (что то вроде того),а затем в паспорте отмечают:"...улья окрашены;пронумерованы;на метал. подставках;поилки в наличии и т.д и т.п

*

Позорище!!! Служба государственная - а смотрят всё как за счёт частника сэкономить imho.gif В идеале должно выглядеть так (потому что это нормально) - обратился я в ветлечебницу за помощью - за анализами на наличие заболеваний по собственной инициативе, или скажем что бы мне помогли с каким либо заболеванием на пасеке справиться опять же если сам обратился - то это с их стороны предоставление услуг и понятное дело за это согласен оплатить. А так выходит - что за мои наличные меня и нагибать будут - на мой взгляд не совсем справедливо. Сегодня скажем вет.службам одного визита в год достаточно со своими навязанными услугами, а завтра сочтут, что раз в месяц самое то. Думаю так - уж если государство в лице вет. служб (а они государственные службы - государство им зар.плату платит) не доверяют мне как собственнику- владельцу пасеки, как я у себя веду контроль за заболеваниями и как у меня обстоит дело с санитарией, то пусть государство этот контроль на себя берёт полностью - оплачивает все анализы, транспортные расходы и прочее - препятствовать их работе и доступ к пчёлам не буду hi.gif До каких пор у нас будут действовать совхозные - старорежимные порядки пережитки? Добавлю - и обязательно указать в новых правилах - что бы все предписания вет. врач имел право выписать владельцу пасеки только на основании анализов подтверждающих наличие опасного заболевания типа гнильцов и никак иначе imho.gif что бы не было необоснованных придирок - какого цвета покрашено, как ульи стоят и прочее - всё это на распространение заболеваний не влияет никак и кроме самого пчеловода - владельца пасеки волновать никого не должно - ветеринарам в это соваться нечего imho.gif

Ну что, С.Дмитрич, слабо для пчеловодов и пчеловодства доброе дело сделать, что бы по человечески было? biggrin.gif
алексей 71
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Воскресенье, 23 Октября 2016, 23:53)
а у Вас на пасеке,что ни разу не было ветеринаров?
*

извеняюсь что встрял, за 30 лет у меня ни разу не было dntknw.gif . раз как то позвонили, спросили каким бипином пользуюсь( производитель, дозировка)у себя сделали отметку что в масштабах района провели осеннюю обработку против клеща crazy.gif . а тем более если за это платить надо, а вдруг кто-то из москвы решит меня проверить, и что мне делать hmm.gif
алексей 71
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Воскресенье, 23 Октября 2016, 23:53)
"приезжают" и я оплачиваю--есть такой "прайс" у них(
*

это в одно время в милиции было такое, что им в виде премии платили определенный процент от суммы штрафов на которую они составили протоколов. вот тут ребята старались день и ночь, вся милиция на рынке по выходным , в порядке старшинства друг за другом ходили, некоторых по пять раз за день штрафовали.
spring
Цитата(А.В. @ Суббота, 22 Октября 2016, 8:18)
Есть проблемы с дачниками, но не только у пчеловодов, а вообще у тех, кто ведёт любое хозяйство.
Похоже дачники уже "достали" всех.
*

Самые "главные" дачники на рублевке живут. Жил там и держал там же пасеку один пчеловод - любитель в кепке ходить, так его рублевские - выперли за 110-й километр, в калужскую область, чтобы он не нарушал их конституционное право на "отдых".
А вот куда смотрели юристы при утверждении нынешних Правил - непонятно (наверно, "дачники", им всякого насоветовали).
Кстати, Вет. правила содержания КРС - пока вроде еще в проекте у МСХ (в проекте правил для крс тоже не все "гладко"), в общем,видать, там скоро займутся Вет. правилами для мелкого скота, Правилами для рыб, птиц, пушных и т.д и т.п., - на сколько хватит фантазии. Очень напоминает "бешеный принтер".
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО