Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Новые Ветеринарные правила содержания пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закон и пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129
Ермыч
Цитата(kuban @ Пятница, 09 Апреля 2021, 13:31)
Уж очень место заманчивое, рай для пчел.
*

Не в тему конечно, но всё же какой же это может быть рай для пчёл на берегу реки или водоёма, когда постоянная сырость, утренний холод от воды и туманы?
gollowan
Цитата(SKort @ Суббота, 10 Апреля 2021, 12:07)
А какие еще есть действующие законы регулирующие содержание пчел.Может стоит их собрать и разместить на сайте.
*

Я разместил на Пикабу, в Лиге пчеловодства (то, что мне известно). Есть ли смысл здесь размещать - не очень понятно. В комментариях - затеряется, да и было здесь это всё уже (часть отсюда и собрал).
https://pikabu.ru/story/pchyolyi_i_zakon_8127465#comments
SKort
Цитата(gollowan @ Суббота, 10 Апреля 2021, 15:42)
В комментариях - затеряется, да и было здесь это всё уже
*

Чтобы найти ответы в коментариях нужно пересмотреть не одну сотню страниц, да и в законах искать ст относящиеся пчеловодству тоже не очень.Предложение сводится к тому чтобы создать что то вроде дорожной карты к примеру постановка пасеки в населенном пункте: смотрим ИЖС или ЛПХ ,как поменять назначение земли ,постановка в лесу - как получить разрешение, постановка у водоема -водоохранная зона,покупка ,перевозка.торговля медом и тд После обсуждени й и коментариев находятся ответы, но они разбросаны
kuban
Цитата(Ермыч @ Суббота, 10 Апреля 2021, 13:48)
но всё же какой же это может быть рай для пчёл на берегу реки или водоёма, когда постоянная сырость, утренний холод от воды и туманы?
*

Площадка над уровнем воды ~3-4 метра, обрыв, поэтому вода не стоит, а вот 300-500-1000 метров там по щиколотку в дожди, у нас глина близко. Здесь все стекает. И после дождя сухо быстро.
В долине ветер ураган, а тут бугор 4-5 метров, за ним тишина и тепло.
Деревья с одной стороны и другой.
Сделал бы посадки акации и пр...
Место яж говорю рай. И по медоносам. Тишина, лепота.

И солнышко аккуратно ложится на все это великолепие. 👍

По щиколотку и между дождями есть места, где влажность??
Roman_68
Цитата(kuban @ Суббота, 10 Апреля 2021, 19:49)
Площадка над уровнем воды ~3-4 метра, обрыв, поэтому вода не стоит, а вот 300-500-1000 метров там по щиколотку в дожди, у нас глина близко. Здесь все стекает. И после дождя сухо быстро.
*

Главное чтобы с той стороны воды не было медоноса, а то можно и пасеку за неделю "положить".
Инна
Коллеги, зимой мы искали корреспондентов, сегодня корреспондент ищет нас, чтобы услышать наше мнение по поводу новой редакции Правил, вновь размещенных на Регулейшн.
Ссылку пока дать не могу, но может, сами найдёте.

Суть моего призыва: я получила такое сообщение.
"Меня зовут Анастасия, я являюсь продюсером новостной программы. У нас появилась новость, касательно пчеловодства - https://mosregtoday.ru/soc/ne-utonut-i-ne-o...atit-mor-pchel/

Подскажите, не хотели бы Вы пообщаться с нами на данную тему и рассказать о пользе данного документа.

Очень хотели бы от Вас услышать, чем же будут так полезны эти "правила".
Рассказать для зрителей, чем именно водоемы опасны, как важна местность, где должна быть размещена пасека.
Особенно после всех историй с массовой гибелью пчел, хочется понимать, что не все потеряно!

Мы бы хотели приехать к Вам, снять Вашу пасеку, записать Вас, чтобы все было красиво!"

Я сама хотела бы пообщаться, но обстоятельства не позволяют.
Может, есть среди подмосковных пчеловодов желающие с возможностью?
Просьба у Анастасии срочная. Съёмка будет хороша на хорошей погоде.
Кто готов отозваться - звоните +7 968 625-пятьдесят четыре - тридцать.
пахарь
Прочитал статью по Вашей ссылке Ренаты Филатовой ,если можно пару слов.
Согласно документу, между пасеками и реками, озерами, болотами должна располагаться прибрежная защитная полоса – не меньше 50 метров.
И оригинальный вывод
Заслуженный пчеловод России доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Кочетов назвал проект долгожданным. Дело в том, что очень много летных пчел тонет в водоемах, если пасека расположена в нескольких метрах от них.
– Пчеле тяжело лететь, когда она нагружена нектаром. Любой порыв ветра может снести ее в сторону, – поясняет Кочетов. – Тысячи насекомых гибнут из-за этого каждый год.

!!!!!!!!!!!!!!!! или доктор наук пчел видел из «окошка» или вывод из верха сделала корреспондент 1. Пчелы за нектаром летают до 5км свободно и река шириной в 1км им не преграда . в городе через реку Бия летали пчелы за нектаром без проблем. Видно по лету пчел было .
2. 50 метров это природно -охранная зона , 50 метров от реки поставил и пчелы не полетят за реку ??? это для пчеловода - запрет. А тысячи насекомых погибнет ,хрен с имя а вот если пчел то жалко конечно , но тысяча это какой процент от пасеки!!????
На землях захоронений загублены цветы, даже если они цветут как ни в чем не бывало, – продолжает Кочетов. – Брать нектар с этих угодий – значит получить продукцию плохого качества. Не исключено, что мед с таких пасек будет даже отравлен.
В каждой деревне рядом есть кладбище и скотомогильники и там растут цветы и если Вы « договоритесь» с пчелами туда летать а туда НЕ НАДО !! Нобелевская премия обеспечена и я добавлю не множко .
Во-вторых, жители окрестных деревень будут знать о дислокации пасек, а значит, те, кто боится аллергических реакций от укусов, будут обходить «горячие точки» стороной.
Вот от не знания жизни пчел , порождает вот такую белеберду
В-третьих, аграрии должны будут контролировать процесс перемещения пасек и не обрабатывать свои поля химикатами и пестицидами в дни опасного соседства
Не такое прочитаешь и сердечный приступ вдарит, даже мечтать об этом не возможно вперед «яблони» на марсе зацветут
Законотворцы также отметили, что на сегодняшний день пчеловоду очень проблематично в судебном порядке доказать взаимосвязь гибели пчел и нарушений порядка обработки сельхозугодий. А на карте все будет видно как на ладони
Не ну если законотворцы так считают , денег за потраву нам не видать .
Ученые и активисты называют несколько причин массовой гибели пчел=
Вторая проблема – широко распространенный способ выращивания, когда поля до горизонта засаживают какой-нибудь одной культурой. Это тоже истощает пчел. Растения одного вида и отцветают одновременно, поэтому у насекомых враз пропадает пища.

Вот пчела не истощается (нет такого понятия в пчеловодстве правильно -изробатывается) а вот пчеловод затянет ремешок на пузе потуже .

P.S Или консультант офисный или девушка когда слушала, отвлекалась , ну мало ли чем или кем.
мотыль
//Очень хотели бы от Вас услышать, чем же будут так полезны эти "правила".''
Польза "огромное"особенно положение 50 метров до речки.Если ещё при этом учитывать что в нашей необъятной страны тысячи речушек,которые воробью по колено.Не надо и забывать про речки в горах ,по берегам которых как раз в 50 метровой полосе и живут жители горных деревень,и по этому закону они не смогут держать пчёл на своих приусадебных участках.А кто тогда будет опылять растения в садах?
В отношение рек должно быть уточнение .(Прежде всего по ширине.
Nastya

Цитата(пахарь @ Вторник, 13 Апреля 2021, 14:51)
Прочитал статью по Вашей ссылке Ренаты Филатовой ,если можно пару слов.
Согласно документу, между пасеками и реками, озерами, болотами должна располагаться прибрежная защитная полоса – не меньше 50 метров.
И оригинальный вывод
Заслуженный пчеловод России доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Кочетов назвал проект долгожданным. Дело в том, что очень много летных пчел тонет в водоемах, если пасека расположена в нескольких метрах от них.
– Пчеле тяжело лететь, когда она нагружена нектаром. Любой порыв ветра может снести ее в сторону, – поясняет Кочетов. – Тысячи насекомых гибнут из-за этого каждый год.
!!!!!!!!!!!!!!!! или доктор наук пчел видел из «окошка» или вывод из верха сделала корреспондент 1. Пчелы за нектаром летают до 5км свободно и река шириной в 1км им не преграда . в городе через реку Бия летали пчелы за нектаром без проблем. Видно по лету пчел было .
2. 50 метров это природно -охранная зона , 50 метров от реки поставил и пчелы не полетят за реку ??? это для пчеловода - запрет. А тысячи насекомых погибнет ,хрен с имя а вот если пчел то жалко конечно , но тысяча это какой процент от пасеки!!????
На землях захоронений загублены цветы, даже если они цветут как ни в чем не бывало, – продолжает Кочетов. – Брать нектар с этих угодий – значит получить продукцию плохого качества. Не исключено, что мед с таких пасек будет даже отравлен.
В каждой деревне рядом есть кладбище и скотомогильники и там растут цветы и если Вы « договоритесь» с пчелами туда летать а туда НЕ НАДО !! Нобелевская премия обеспечена и я добавлю не множко .
Во-вторых, жители окрестных деревень будут знать о дислокации пасек, а значит, те, кто боится аллергических реакций от укусов, будут обходить «горячие точки» стороной.
Вот от не знания жизни пчел , порождает вот такую белеберду
В-третьих, аграрии должны будут контролировать процесс перемещения пасек и не обрабатывать свои поля химикатами и пестицидами в дни опасного соседства
Не такое прочитаешь и сердечный приступ вдарит, даже мечтать об этом не возможно вперед «яблони» на марсе зацветут
Законотворцы также отметили, что на сегодняшний день пчеловоду очень проблематично в судебном порядке доказать взаимосвязь гибели пчел и нарушений порядка обработки сельхозугодий. А на карте все будет видно как на ладони
Не ну если законотворцы так считают , денег за потраву нам не видать .
Ученые и активисты называют несколько причин массовой гибели пчел=
Вторая проблема – широко распространенный способ выращивания, когда поля до горизонта засаживают какой-нибудь одной культурой. Это тоже истощает пчел. Растения одного вида и отцветают одновременно, поэтому у насекомых враз пропадает пища.
Вот пчела не истощается (нет такого понятия в пчеловодстве правильно -изробатывается) а вот пчеловод затянет ремешок на пузе потуже .

P.S Или консультант офисный или девушка когда слушала, отвлекалась , ну мало ли чем или кем.

*

Вот понимаете, нам так предоставляют информацию, а обычные люди и не понимают ничего!. Для этого я и обратилась за помощью на ваш форум
Пчеловодов
Цитата(Nastya @ Вторник, 13 Апреля 2021, 14:58)
Вот понимаете, нам так предоставляют информацию
*

Все верно вам предоставляют imho.gif
Цитата(Nastya @ Вторник, 13 Апреля 2021, 14:58)
Для этого я и обратилась за помощью на ваш форум
*

Очень странное решение, примерно как вместо того что бы обратиться в больницу к врачу профессионалу обратиться на форум народных целителей crazy.gif
Инна
Цитата(Пчеловодов @ Вторник, 13 Апреля 2021, 16:15)
Очень странное решение, примерно как вместо того что бы обратиться в больницу к врачу профессионалу обратиться на форум народных целителей
*

Странный коммент. Если нужно получить информацию из первых рук, от практикующих пчеловодов, а не ученых-теоретиков, то куда же ещё обращаться, если не на форум пчеловодов. Вот, Пахарь дал неплохой ответ. Жаль, что он далеко от Подмосковья.
МЮЗ
Цитата(Пчеловодов @ Вторник, 13 Апреля 2021, 16:15)
Очень странное решение, примерно как вместо того что бы обратиться в больницу к врачу профессионалу обратиться на форум народных целителей
*

Как человек много общавшийся с представителями россиянской науки, могу утверждать, что уровень минимум четверти участников нашего форума значительно превышает уровень знаний представителей как бы науки.
Я бы мог пообщаться с корреспондентом, но в Москву приеду с пасеки где-то 26.04. Да и проедет ко мне сейчас на пасеку далеко не всякий трактор: за деревней выделили делянки, а во что превращают дорогу лесовозы некоторые знают, а остальные догадываются.
Татьяна Юрьевна
Цитата(мотыль @ Вторник, 13 Апреля 2021, 18:43)
В отношение рек должно быть уточнение .(Прежде всего по ширине.
*

Люди испокон веков селились вдоль рек. В отношении рек должна быть свобода пользования, а не запреты. Реки - это общее достояние, как и воздух. Но, как показывает практика, для некоторых нелюдей запреты и законы не писаны и они в обход законов могут присвоить часть берега реки и часть реки. Скоро людей в резервации поселят, чтоб они не вредили природе. А надо воспитывать в человеке любовь и бережное отношение к природе, как к нашей общей матери, чтоб это на генном уровне закрепилось. imho.gif
николай6474
Цитата(Татьяна Юрьевна @ Среда, 14 Апреля 2021, 5:07)
Люди испокон веков селились вдоль рек. В отношении рек должна быть свобода пользования, а не запреты.
*

Так и есть, наша деревня стоит на реке у каждого второго жителя огороды упираются в берег реки.
Цитата(Татьяна Юрьевна @ Среда, 14 Апреля 2021, 5:07)
Реки - это общее достояние, как и воздух. Но, как показывает практика, для некоторых нелюдей запреты и законы не писаны и они в обход законов могут присвоить часть берега реки и часть реки.
*

Не понимаю, что я нарушил, что узурпировал, почему стал нелюдем? Ничего не присваивал, - так сложилось исторически. Дом стоит в 30 м. От реки. hmm.gif
Мордасов Владимир
Цитата(николай6474 @ Среда, 14 Апреля 2021, 7:36)
Не понимаю, что я нарушил, что узурпировал, почему стал нелюдем? Ничего не присваивал, - так сложилось исторически. Дом стоит в 30 м. От реки.

*

"Ты виноват лишь в том . что хочется им кушать!!!" Наш аппарат чиновников различного пошиба достиг таких размеров , что их становится нереально прокормить. И понятно , что последуют сокращения.Чтобы усидеть на стуле каждый чиновник будет ЛЮБЫМИ способами даказывать свою значимость. ( создавая идиотские законы, приказы, правила ) .
Супруга работает бухгалтером в администрации сельского поселения и я точно знаю , что количество бумажных работ у нее выросло в РАЗЫ. Каждый прыщ пребует в срочном порядке предоставления какихто данных -- работать просто НЕКОГДА!!!
kuban
Цитата(николай6474 @ Среда, 14 Апреля 2021, 7:36)
Так и есть, наша деревня стоит на реке у каждого второго жителя огороды упираются в берег реки.
*

В нашей станице точно также.
Цитата(Мордасов Владимир @ Среда, 14 Апреля 2021, 8:17)
Наш аппарат чиновников различного пошиба достиг таких размеров , что их становится нереально прокормить.
*

Да если б только прокормить.

17 лет мои летают через реку, даже не знал что это опасно.
Хотя может и не летают.
Трекер не прицепешь.

Да и в СССР три пасеки колхозные в разных местах и все у реки, и сады колхозные по берегам.
Хз, проблем не было.
Ермыч
Цитата(kuban @ Суббота, 10 Апреля 2021, 19:49)
*

А у меня до реки 150 метров и на пасеке часто утренние и вечерние туманы, пониженная относительно других мест температура и повышенная влажность - пойменная низина. Кто повыше и подальше от реки живёт у того суше и теплее - лучше для пчёл.
Ермыч
Цитата(пахарь @ Вторник, 13 Апреля 2021, 13:51)
И оригинальный вывод
*

Тут конечно сомнения большие, что такое сказал заслуженный пчеловод. Скорее всего это писавший с его слов корреспондент, додумал и исказил.
Но опасность воды на самом деле для пчёл не маленькая. Дело в том, что у пчёл так устроен аппарат зрения, что в дневное время, пролетая над достаточно большим пространством воды, они теряют земные ориентиры и восприятие неба для них сливается с восприятием поверхности воды. Из за бликов и постоянных преломлений света об поверхность воды, они не могут определить высоту своего полёта над поверхностью и значительная часть пчёл при перелёте просто врезается в воду и, при не способности осушиться и взлететь с неё, погибает. Всё зависит от ширины реки или площади перелетаемого водоёма. Если река узкая, то пчёлы летят по наземным ориентирам противоположного берега.

Так, что с точки зрения ветеринарии как области сохранения здоровья животных и предупреждения их гибели, ограничения на устройство пасек вблизи больших водоёмов и широких рек вполне обоснованы. Но если правила нацелены именно на этот аспект, то в них конечно должны быть оговорены ширина рек и площадь озёр.

По поводу природоохранной зоны, определённой требованиями не только принимаемых правил, но и выше стоящими над любыми правилами и уже давно принятыми экологическими законами, можно сказать только то, что даже если это ограничение будет в данных правилах отсутствовать, то это не отменит уже налагаемых законами запретов на организацию жизненной и производственной деятельности в природоохраняемых зонах водоёмов.

Таковы вполне обоснованные реалии - по уже имеющимся законам, человек может подходить к воде, находится у воды в пределах 50 метровой природоохранной зоны, купаться, ловить рыбу по определённым разрешениям, но вести любую хозяйственную или производственную деятельность он не может. Тут выход один - если у вас участок уже ранее узаконен как прилегающий к реке, то нужно пчёл, си речь - пасеку, отнести на 50 метров от воды и с тем смириться.

И смиренно молчать не выступая, что это моя земля и я, что хочу то на ней и делаю, что бы природоохранная прокуратура не подала иск в суд об ограничении вас в правах на пользование 50 метровой природоохранной зоной.
Roman_68
Цитата(Ермыч @ Среда, 14 Апреля 2021, 16:22)
Так, что с точки зрения ветеринарии как области сохранения здоровья животных и предупреждения их гибели, ограничения на устройство пасек вблизи больших водоёмов и широких рек вполне обоснованы. Но если правила нацелены именно на этот аспект, то в них конечно должны быть оговорены ширина рек и площадь озёр.
*

Пчеловод сам решит и определит,гибнут его пчелы в реке, воде или в ульевой поилке. Заразы нет для других пасек? нет. Значит и нечего поидее там запрещать imho.gif
Мордасов Владимир
50 м от берегов это прибрежная полоса ( у рек она 50, у набережных ее вообще нет и тд) НО !!! Только в том случае если прибрежная полоса как часть водоохранной зоны ( только с более жесткими требованиями) включена в кадастр. Если в конкретной точке НЕ ВКЛЮЧЕНА , То можно использовать землю в рамках предусмотренным кадастром. Например у меня в районе имеются две реки ,каждая протяженностью более 100 км.При этом в районе НЕТ ВОДООХРАННЫХ ЗОН , и соответственно НЕТ ПРИБРЕЖНОЙ ПОЛОСЫ . По кадастру это земли для ведения КФХ.
Ермыч
Цитата(Roman_68 @ Среда, 14 Апреля 2021, 17:30)
Пчеловод сам решит и определит,гибнут его пчелы в реке, воде или в ульевой поилке. Заразы нет для других пасек? нет. Значит и нечего поидее там запрещать
*

Ну если так рассуждать, что пчеловод сам решит, то значит вообще ни каких ветеринарных правил и надзора за пасеками со стороны ветеринарии быть не должно. А ветеринария тогда должна заниматься только сугубо своим основным ,и определяющим данную профессию, делом - только лечить пчёл и приезжать на пасеки только по добровольному приглашению пчеловодов.

Однако же в реальности теперь ветеренария превратилась в инспекцию и надзор за деятельностью пчеловода, и вктеринарные правила создаются именно для того, что бы пчеловод не сам на своё усмотрение решал и определял границы власти над животными, а правила их определяли.

Если утрированно, но для ясности - скажите инспектору по надзору за правами несовершеннолетних, как Тарас Бульба - это мой ребёнок и я с ним, что хочу то и делаю - я его породил, я его и убью. Или скажите инспектору ГИБДД, что это моя машина и я сам решу нужны мне исправные тормоза или не нужны.

Я ведь ещё ни кого не сбил и езжу потихоньку, так, что я сам решу представляю я опасность для других или нет.
Ермыч
Цитата(Мордасов Владимир @ Среда, 14 Апреля 2021, 17:42)
50 м от берегов это прибрежная полоса ( у рек она 50, у набережных ее вообще нет и тд) НО !!! Только в том случае если прибрежная полоса как часть водоохранной зоны ( только с более жесткими требованиями) включена в кадастр. Если в конкретной точке НЕ ВКЛЮЧЕНА , То можно использовать землю в рамках предусмотренным кадастром. Например у меня в районе имеются две реки ,каждая протяженностью более 100 км.При этом в районе НЕТ ВОДООХРАННЫХ ЗОН , и соответственно НЕТ ПРИБРЕЖНОЙ ПОЛОСЫ . По кадастру это земли для ведения КФХ.
*

В законодательстве есть два отдельных понятия - водоохранная зона и прибрежная защитная полоса.
ВК РФ Статья 65. - "Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы."
В соответствии с этим законом водоохранная зона устанавливается от истоков ручей и рек, атак же по периметру всех водоёмов, на всём их протяжении. Ширина этих водоохранных зон зависит только от общей длины реки, ручья. Режим водоохранной зоны и требования этого режима действуют на всём протяжении не зависимо от места протекания.
А вот прибрежная защитная полоса определяется и устанавливается для определённых конкретных мест и там действует уже другой режим и несколько иные прааила, чем для всей водоохранной зоны. Если какой либо субъект деятельности находится вне зоны действия прибрежной защитной полосы, то это не значит, что он находится вне водоохранной зоне.
Мордасов Владимир
Ермыч Водоохранная зона включает в себя участок называемый прибрежной полосой , на котором установлены более жесткие требования , чем в водоохранной зоне. и отдельно от водоохранной зоны прибрежная полоса не существует.
По поводу того
Цитата(Ермыч @ Среда, 14 Апреля 2021, 18:24)
В соответствии с этим законом водоохранная зона устанавливается от истоков ручей и рек, атак же по периметру всех водоёмов, на всём их протяжении.
*

В водном кодексе , написано , что водоохранной зоной участок становится только после регистрации в кадастре. Пока он не зарегистрирован там на участке действуют именно те режимы , которые указаны в ДАННЫЙ момент в кадастре. В моем случае это земли для ведения КФХ.
Roman_68
Цитата(Ермыч @ Среда, 14 Апреля 2021, 17:52)

Ну если так рассуждать, что пчеловод сам решит, то значит вообще ни каких ветеринарных правил и надзора за пасеками со стороны ветеринарии быть не должно. А ветеринария тогда должна заниматься только сугубо своим основным ,и определяющим данную профессию, делом - только лечить пчёл и приезжать на пасеки только по добровольному приглашению пчеловодов.
*

Написал только про воду и ульи рядом с ней! Есть закон про невозможность подъезда на машине к воде-соблюдайте. В ветеринарии по пчеловодству других проблем хватает. Начать хотя бы с ветврачей с профилем по пчеловодству, а не все в одном лице.
akademik463
Ермыч
за бликов и постоянных преломлений света об поверхность воды, они не могут определить высоту своего полёта над поверхностью и значительная часть пчёл при перелёте просто врезается в воду и, при не способности осушиться и взлететь с неё, погибает. Всё зависит от ширины реки или площади перелетаемого водоёма. Если река узкая, то пчёлы летят по наземным ориентирам противоположного берега.
*

Вот так сморозил acute.gif
Тут выход один - если у вас участок уже ранее узаконен как прилегающий к реке, то нужно пчёл, си речь - пасеку, отнести на 50 метров от воды и с тем смириться.
*

Еще тот геморой
ветеринария тогда должна заниматься только сугубо своим основным ,и определяющим данную профессию, делом - только лечить пчёл и приезжать на пасеки только по добровольному приглашению пчеловодов.

*

Ясли от меня нет вреда. То и ветеринарам нечего ко мне лезть.
что это моя машина и я сам решу нужны мне исправные тормоза или не нужны.
*

Вот наконец разумная мысль промелькнула.
Почемуто я отьездил одну зиму на запорожце на резине и-151 от копейки. И все ок. Никто не пострадал. А как быть стеми кто в черте города под 200 летает?
Сейчас кстати нововведения про резину обсуждаются. Вроде как еще не отменили сроки переобувания резины?

Borolaaa
Цитата(Мордасов Владимир @ Среда, 07 Апреля 2021, 5:52)
3. При размещении пасек вблизи водных объектов и в границах водоохранных зон следует предусматривать прибрежную защитную полосу. Не допускается размещение пасек на расстоянии не менее 50 метров от рек, озер и болот .
*

У нас на северо-западе все деревни так или иначе сосредоточены возле рек, озёр и болот. Большая часть Вологодской области стоит на болоте. Очень много маленьких речушек которые представляют из себя ручей но формально это река. И многие участки расположены ближе 50 м от этого ручья/ реки. Бывает так что в нескольких метрах от участка образуется заболоченная местность (особенно в сырой год) мы по-сути живём на болоте. Причем эту заболоченную местность можно запросто приравнять к болоту, и пасеки у нас вполне успешно стоят на болоте не одну сотню лет, и практикой вреда для пчел не выявлено... Для нас эта норма недопустима... От нее мы можем пострадать. Причем пострадать всем северо-западном. Во многих деревнях у нас болото начинается прямо за забором...

Цитата(Мордасов Владимир @ Среда, 07 Апреля 2021, 5:52)
ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПАСЕК
*

И еще- не кажется ли Вам что документ как-то подозрительно обрывается... и подозрительно короткий hmm.gif такое ощущение что что то не так...
Borolaaa
Ну если так рассуждать, что пчеловод сам решит, то значит вообще ни каких ветеринарных правил и надзора за пасеками со стороны ветеринарии быть не должно. А ветеринария тогда должна заниматься только сугубо своим основным ,и определяющим данную профессию, делом - только лечить пчёл и приезжать на пасеки только по добровольному приглашению пчеловодов
*

Между прочем очень хорошая идея biggrin.gif
Bikanin
Цитата(Borolaaa @ Среда, 14 Апреля 2021, 23:57)
такое ощущение что что то не так...
*

Похоже, там только первая страница выложена.imho.gif
Ничего нет о населённых пунктах, а это важно.
Мордасов Владимир
Цитата(Borolaaa @ Среда, 14 Апреля 2021, 22:57)
И еще- не кажется ли
*

Очень даже кажется. drinks_cheers.gif

Цитата(Borolaaa @ Среда, 14 Апреля 2021, 22:57)
Для нас эта норма недопустима..
*

Она для многих не допустима и с этим нужно как тобороться.Но я говорю не о том , что комуто допустимо или нет, я говорю о том , что есть пункты уже прописанные в законодательстве и их требуется исполнять ( хотим мы этого или нет) и исполнять грамотно.Уже не однократно власть имущие пытались меня развести на незнании законов , но пока у них это не получилось. Так и здесь--- нам пишут , что можно для пасек использовать водоохранную зону , а по факту получается НИЗЯ. На нас наезжают природо охранники , мол тут НИЗЯ есдить или парковаться , а по факту получается иначе. Короче --- нужно владеть информацией и уметь ей пользоваться. hi.gif
Borolaaa
Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 15 Апреля 2021, 6:49)
Так и здесь--- нам пишут , что можно для пасек использовать водоохранную зону , а по факту получается НИЗЯ. На нас наезжают природо охранники , мол тут НИЗЯ есдить или парковаться , а по факту получается иначе. Короче --- нужно владеть информацией и уметь ей пользоваться.
*

Тогда возможно Вас сейчас удивлю. Дело в том что у нас брльшенство деревень находятся в водоохранной зоне. Классическая деревня представляет из себя одну улицу , друг на против друга стоят дома, за домами огороды. Дак вот многих деревнях река начинается сразу за огородами... То есть весть участок одной стороны улицы гарантированно попадает в водоохранную зону. И часть участка с другой стороны улицы тоже может попадать в водоохранную зону.
На этих участках люди вполне успешно имеют дома, пашут землю, держат скот и пчел. Заезжают на свои участки и тракторами и машинами... Иэто все несмотря на то что формально там водоохранная зона. Причем таких деревень огромное количество и власти об этом отлично знают. У людей в полном порядке все документы на право собственности. Возможно со стороны кажется абсурдом... Почему так происходит?- дело в том что данные участки были сформированы при царе горохе, то есть за долго до принятия водного, земельного кодекса и вообще всех законов РФ.
Потом людям были выданы документы на право собственности РСФСР, потом на основании этих документов документы РФ. Несколько лет назад вся эта ситуация мне показалась странной, (мол не прилетит ли нам чего небуть от новых законов) Спрашивал об этом у одного знакомого чиновника от землеустройства- тот говорит что водный и земельный кодекс РФ распространяются на правоотношения возникшие после их принятия. А все те земельные участки которые были выделены до его принятия- остаются законными. И люди спокойно продают эти участки и покупают. Землю пашут, скотину держат... Знакомый недавно построил новый дом и снёс старый. Без проблем получал разрешение на строительство и регистрировал новый дом... Вот такой вот парадокс...
Но при введении в подобных деревнях нормы в 50 м от реки- люди уже не смогут держать пчел на своих участках.

На нас наезжают природо охранники , мол тут НИЗЯ есдить или парковаться
*

Незнаю. Водной такой деревне в водоохранной зоне между участками была дорога к реке. Местные жители не пользовались этой дорогой и захламили. А потом расчищали по требованию администрации для того чтобы в случае пожара пожарная машина могла подъехать к реке. (В других местах болотина и не подехать). В качестве аргумента глава администрации тыкала носом жителей в карту где эта дорога вполне афициально обозначена. И это все в водоохранной зоне...

Цитата(Bikanin @ Четверг, 15 Апреля 2021, 6:10)
Похоже, там только первая страница выложена.
Ничего нет о населённых пунктах, а это важно.
*

Очень даже кажется.
*

Неужели как то "случайно" забыли выложить весь документ?
Если это так-то сетуацию более чем странная...
Может пора потихоньку начинать в колокола звонить?
алексей 71
Цитата(Borolaaa @ Четверг, 15 Апреля 2021, 10:52)
Тогда возможно Вас сейчас удивлю.
*

тогда мы удивим. в 20км. находится верхняя точка средне русской возвышенности, я живу на высоте 276м. для удобства жителей при советской власти построили плотины и был каскад из 5 прудов. у меня напротив дома был пруд в 30-ти метрах( уток раньше с тераски стрелял). в одно время был отмечен ручеек , как приток волги. теперь спк навоз в этот овраг валит. ежели местность бедная на влагу, какие болота нам сюда приплетать dntknw.gif
дело в том что данные участки были сформированы при царе горохе,
*

было такое, что ежели споры возникают между хозяйствующими субъектами, решать по новым нормам, чтоб не повадно было в другой раз жалиться.
Спрашивал об этом у одного знакомого чиновника от землеустройства- тот говорит что водный и земельный кодекс РФ распространяются на правоотношения возникшие после их принятия. А все те земельные участки которые были выделены до его принятия- остаются законными.
*

no.gif уже высказываются мнения что они не соответствуют закону.
. Знакомый недавно построил новый дом и снёс старый. Без проблем получал разрешение на строительство и регистрировал новый дом... Вот такой вот парадокс...
*

могу сказать что у меня участок отдельный 0.6 га отмежован на землях поселений для лпх, но теперь по факту незаконен, т.к. согласование провели с пред.спк, который по новому закону таких полномочий не имел.
Но при введении в подобных деревнях нормы в 50 м от реки- люди уже не смогут держать пчел на своих участках.
*

dntknw.gif в г. тула, река упа протекает посредине оружейного завода. теперь целый завод поломаем который был основан до петра1. hmm.gif
Незнаю. Водной такой деревне в водоохранной зоне между участками была дорога к реке.
*

рыбнадзор регулярно наведывается, и опротоколировает (вне населенных пунктов), за стоянку тр.ср. .
Мордасов Владимир
Тогда возможно Вас сейчас удивлю.
*

Я вам при Ивана , а Вы мне про Болвана. Откройте кадастровую карту ( сноску я уже давал на сайт ) и посмотрите ЕСТЬ ЛИ У ВАС ВОДООХРАННЫЕ ЗОНЫ , или же эти земли имеют другой статус. А то похоже вы только прочитали всего один документ по водоохранной зоне и тот не полностью.
"Порядок установления водоохранной зоны Порядок установления водоохранных зон регулируется Постановлением Правительства РФ от 10.01.2009 N 17 (ред. от 29.04.2016) "Об утверждении Правил установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов". Установлением водоохранной зоны занимаются властные органы, в зависимости от того, где расположен водоём: • Территориальные органы Росводресурсов в отношении морей (их частей), водоёмов, используемых на территории двух и более соответствующих субъектов, при этом включённых в перечень Правительства РФ. • Региональные органы власти – в отношении водоёмов, находящихся в пределах соответствующего субъекта (в случае, если ему переданы полномочия соответствующие Российской Федерации). Для установления границ водоохранной зоны органы осуществляют следующие действия: 1) Определяют ширину водоохранной зоны; 2) Описывают границы зоны, их координаты и опорные точки; 3) Фиксируют границы водоохранной зоны на картах; 4) Устанавливают границы водоохранной зоны на местности (размещают информационные знаки); 5)Представляют документы в Росводресурсы (сведения о типе и наименовании водного объекта, границы ВЗ, их координаты, площадь, текстовое и графическое описание, схемы в формате XML), которое вносит сведения в государственный водный реестр. Затем Росводресурсы направляет сведения в Росреестр для внесения их в ЕГРН. Только со дня внесения сведений в ЕГРН границы водоохранной зоны считаются установленными. "

Источник: https://zemsovet.ru/ogranicheniya/zoni-s-os...oohrannaya-zona
Только со дня внесения сведений в ЕГРН. Если таковые не внесены то никакой водоохранной зоны НЕТ.
Borolaaa
Цитата(алексей 71 @ Четверг, 15 Апреля 2021, 11:28)
ежели местность бедная на влагу, какие болота нам сюда приплетать
*

На шарике все перемешалось...
У нас предыдущие несколько лет были богатыми на влагу. Болота превратились в озера а обитатели болот мигрировали на затопленные поля... Цапли на полях стоя по колено в воде лягушек ловили...

Цитата(алексей 71 @ Четверг, 15 Апреля 2021, 11:28)
уже высказываются мнения что они не соответствуют закону.
*

Значит придется пустить под снос огромное количество населенных пунктов в Вологодской области и прибрежную историческую часть города Вологда в том числе...
алексей 71
Цитата(Borolaaa @ Четверг, 15 Апреля 2021, 12:23)
Значит придется пустить под снос огромное количество населенных пунктов в Вологодской области и прибрежную историческую часть города Вологда в том числе...
*

no.gif за свой счет переоформят документы, кому надо. или кому надо экскаватор пригонит, снисет все, но то же за свой счет. бизнес, ни чего личного.
У нас предыдущие несколько лет были богатыми на влагу. Болота превратились в озера а обитатели болот мигрировали на затопленные поля... Цапли на полях стоя по колено в воде лягушек ловили...
*

примерно для этого есть
Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 15 Апреля 2021, 12:15)
Постановлением Правительства РФ от 10.01.2009 N 17 (ред. от 29.04.2016)
*

но закон однако что дышло, имеет место это быть.
Borolaaa
Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 15 Апреля 2021, 12:15)
Я вам при Ивана , а Вы мне про Болвана.
*

Возможно, не спорю. Смотреть кадастровую карту некогда, но рискну предположить что у нас такой зоны нет. И предположу что такая зона не выделена по всем тем правилам которые Вы описали и у таких крупных рек как Сухона, Вологда, Шексна. У Лежи, Комелы и Обноры уж совсем мало вероятно что они есть (если кто точно знает -поправьте если я не прав). Но например в нашей местности течет один ручеек который имеет статус реки с водоохранной зоной Во всяком случае наши чиновники так считают. Местное агропредприятие как то раз вплотную приблизились к реке. В результате чиновники им запретили это делать ссылаясь на водоохранную зону.
Но проблема то наша не в этом. Проблема в том что у нас очень много населенных пунктов/ участков граждан сосредоточено на расстоянии ближе 50 метров от водоемов. По новым правилам они не смогут иметь там пасеки. И проблема в том что представленный нам документ выглядит анамально коротким.
Мордасов Владимир
*

Зачем сносить. Нужно использовать так , как это предусмотренно законом. В большинсте случаев в ВОЛОГОДСКОЙ обл нет водоохранных зон. ( есть в черте города и еще несколько по крупным водным объектам.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Borolaaa
Цитата(алексей 71 @ Четверг, 15 Апреля 2021, 12:33)
  или кому надо экскаватор пригонит,
*

Эээ... acute.gif Вологодский Кремль ещё Иван Васильевич Грозный строил ... несметные сокровища с библиотекой там так заныкал что достхпор сыскать не можем... Он же от таких водоохранных зон в гробу перевернется... smile.gif
Мордасов Владимир
Ну так по этому вопросу к региональным властям нужно обращаться , поскольку именно они давали сведения для внесения в ЕГРН.
алексей 71
Цитата(Borolaaa @ Четверг, 15 Апреля 2021, 12:52)
Эээ...  Вологодский Кремль ещё Иван Васильевич Грозный строил ... несметные сокровища с библиотекой там так заныкал что достхпор сыскать не можем...
*

это потом с ЮНЕСКО отношения выясняй.
Цитата(Borolaaa @ Четверг, 15 Апреля 2021, 12:52)
Он же от таких водоохранных зон в гробу перевернется..
*

Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 15 Апреля 2021, 12:56)
, поскольку именно они давали сведения для внесения в ЕГРН.
*

могу привести пример как главу администрации не один год судили, за то что он не смог найти спонсоров , оформить на баланс администрации водонапорную скважину, пробуренную в неустановленном месте, чтоб потом передать управляющей компании. цена вопроса , малонаселенный сельский пункт, ни одна компания туда не ехала, а то что такой водой поить нельзя, дело десятое, повод для разбирательства.
Borolaaa
Да, но что поделать - мир не справедлив, возможно ситуаций и смешней найти можно.
Но давайте вернемся к нашим проблемам- на обсуждение выставлен вполне касающийся всех документ "ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПАСЕК" видимо коль правила содержания пчел провалились документ решили переименовать? imho.gif
Или ещё в довесок к этому документу хотят придумать правила содержания пчел...? smile.gif

1 ) документ удивляет своей краткостью. Такое ощущение что выложена только первая страница а основные "вишенки" непонятно где.
Я незнаю что с этим делать но в отзыве к проекту надо как то это описать. Мол по факту присутствует только 4 пункта и в том случае если всежтаки есть у этого документа продолжение- то мы с ним не ознакомлены. ( Чтоб не вышло так что мы дадим отзыв только по этим четырем пунктам а по поводу остальных пунктов (если они всежтаки есть в природе) будет молчание как знак согласия.

2) норма 50 м от водоема не допустима (выше это обсудили)

3) начался сезон и многим пчеловодам некогда следить за форумом. Все в полях. Надо чтоб не вышло ситуации в духе " а мужики то незнаю"...
алексей 71
Цитата(Borolaaa @ Четверг, 15 Апреля 2021, 15:48)
Такое ощущение что выложена только первая страница а основные "вишенки" непонятно где.
*

вот.
Цитата(Borolaaa @ Четверг, 15 Апреля 2021, 15:48)
норма 50 м от водоема не допустима (выше это обсудили)
*

где не допустима, где обсудили dntknw.gif не забалтывай acute.gif
Borolaaa
Цитата(алексей 71 @ Четверг, 15 Апреля 2021, 16:01)
где не допустима, где обсудили  не забалтывай
*

Я уже объяснял что в нашей местности не допустима так как наши участки примыкают в плотную к водоёмам. Может конкретно Вас это и не коснется , но нас это коснется.
В большом количестве случаев у нас какая небуть речка начинается прямо за забором, а через 50 м участок уже заканчивается...
Описывал нашу ситуацию в сообщении 6330.
алексей 71
Цитата(Borolaaa @ Четверг, 15 Апреля 2021, 16:08)
Я уже объяснял
*

не применима. smile.gif
мотыль
Пунктом о 50 метрах до реки и о запрете содержания пчёл в водоохраняемой зоне законотворцы выпустят джина из бутылки.Окажется,что в итоге (если всё будет доходить до суда),что у нас в стране очень многие ведут хозяйственную деятельность в 50 метровой охраняемой зоне ,возле рек и это не только ЛПХ.Поэтому если вы запрещает пасеку у реки,то и колхозная ферма с коровами и все скотные дворы в конкретной деревни то же должны отодвинуться от реки на 50 метров.по причине того ,что перед законом все равны.

Не думаю ,что "законотворцы" заинтересованы в создании социальной напряжённости такого масштаба.Или скорее всего не подумали о последствиях.
kuban
Цитата(мотыль @ Суббота, 17 Апреля 2021, 7:14)
создании социальной напряжённости такого масштаба
*

Солидарен с Вами.
Но, когда примут, схаваем как "так и було".
Опыт российский батенька.
Тут на опережение надо действовать.
Но кто?...

Будем мы батенька идти на рыбалку в речушку с калошу с удочкой и платить в казну денежку за каждую мутированную рыбку.
Ярмо примеряют уже давно.

Примеряют и потихоньку накидывают...
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Каким боком тех осмотр относится к данной теме?
Bikanin
Выложили новую версию:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Минсельхоз России)

ПРИКАЗ

от №

Москва

Об утверждении Ветеринарных правил

содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства,

разведения, реализации и использования для опыления

сельскохозяйственных энтомофильных растений

и получения продукции пчеловодства

В соответствии со статьей 2.4 Закона Российской Федерации
‎от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, № 29, ст. 4369) и подпунктом 5.2.9 пункта 5 Положения
‎о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г.
‎№ 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 25,
‎ст. 2983), п р и к а з ы в а ю:

1.Утвердить прилагаемые Ветеринарные правила содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации
‎и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства.

2.Признать утратившим силу приказ Минсельхоза России
‎от 19 мая 2016 г. № 194 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации
‎и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства» (зарегистрирован Минюстом России 4 августа 2016 г., регистрационный № 43124).

3.Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует
‎до 1 марта 2028 г.

Министр Д.Н. Патрушев

УТВЕРЖДЕНЫ

приказом Минсельхоза России

от ___________________№_____

ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА

содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства

I. Общие положения

1.Настоящие Ветеринарные правила содержания медоносных пчел
‎в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования
‎для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений
‎и получения продукции пчеловодства (далее – Правила) устанавливают требования к условиям содержания медоносных пчел (далее – пчелы)
‎в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования
‎для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений
‎и получения продукции пчеловодства (далее – содержание пчел), а также требования к осуществлению мероприятий по карантинированию пчел, обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям пчел, содержащихся гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, организациями (далее – хозяйства).

2. В отношении хозяйств, сведения о которых включаются (включены) в реестр организаций и лиц, осуществляющих
‎производство, переработку и (или) хранение товаров, перемещаемых
‎с территории одного государства – члена Евразийского экономического
‎союза (далее – государство-член) на территорию другого
‎государства-члена наряду с Правилами применяются акты, составляющие право Евразийского экономического союза.

3.Контроль за исполнением настоящих Правил осуществляется
‎в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

II. Требования к условиям содержания пчел

4.Пасеки должны соответствовать требованиям к размещению пасек, утверждаемым в соответствии со статьей 6 Федерального закона
‎от 30 декабря 2020 г. № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, № 1, ст. 29).

5. Дезинфекцию ульев, сотовых рамок, тары, пчеловодного инвентаря необходимо осуществлять на площадках для дезинфекции, расположенных на территории хозяйства.

При наличии в хозяйстве ямы для сточных вод, она должна быть закрытая.

6. На пасеке должны быть установлены:

поилки с подсоленной водой (0,05 % раствор поваренной соли);

при отсутствии на расстоянии менее 500 м водоемов (озер, прудов, обводненных карьеров, водохранилищ), водотоков (рек, ручьев, каналов), природных выходов подземных вод (родников) – поилки с чистой водой.

7. При содержании пчел в ульях – ульи должны соответствовать особенностям создания зданий, строений, сооружений в целях осуществления пчеловодства, утверждаемым в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 30 декабря 2020 г. № 490-ФЗ «О пчеловодстве
‎в Российской Федерации».

Ульи на пасеке устанавливаются на подставках, поддонах, паллетах. Расстояние между ульями должны обеспечивать свободный доступ
‎к каждому улью, в случае применения средств механизации – свободный проезд этих средств.

Допускается содержание пчел в конструкциях стационарного
‎и (или) передвижного типа (павильонах) с вмонтированными ульями-секциями, которые являются одновременно зимовником.

Для защиты ульев от неблагоприятного воздействия окружающей среды допускаются к использованию материалы, не оказывающие вредного воздействия на здоровье пчел и продукты пчеловодства.

8. Ульи, пчеловодный инвентарь, рабочая одежда и обувь
‎при поступлении в хозяйство подлежат дезинфекции с использованием дезинфицирующих средств согласно инструкциям по их применению.

9. При зимовке пчел с использованием зимовника зимовник располагается в месте с рельефом, способствующим стоку атмосферных вод. Зимовник должен быть звуконепроницаемым, защищен
‎от проникновения грызунов, света.

При среднесуточной температуре наружного воздуха
‎ниже 0оС температура в зимовнике должна быть от 0оС до 4оС, влажность воздуха – 70-85 %.

Зимовники должны быть оборудованы вентиляцией.

Помещение зимовника перед использованием должно
‎подвергаться механической очистке, просушиванию, дезинфекции, дезинсекции с использованием дезинфицирующих средств,
‎а также инсектицидов согласно инструкциям по их применению,
‎а также дератизации.

10. При осмотре пчел не допускается использовать технологические приемы и методы работы, вызывающие ужаливания (покусы) пчел.

11. При осуществлении ревизии пчел пустые, заплесневевшие
‎и (или) испачканные испражнениями пчел сотовые рамки должны удаляться, дно ульев подлежит чистке.

12. Пересадка пчел должна осуществляться в ульи, продезинфицированные с использованием дезинфицирующих средств согласно инструкциям по их применению. Допускается объединение
‎в одном улье пчел без признаков заразных болезней пчел.

13. Не допускается:

объединение в одном улье клинически здоровых пчел с пчелами, больными или имеющими признаки заразных болезней пчел;

использование сот с расплодом и (или) кормом пчел, больных
‎или имеющих признаки заразных болезней пчел;

в интервал времени, в течение которого пчелы собирают наибольшее за сезон количество нектара (далее – главный медосбор) использовать
‎для обработки пчел и (или) ульев препараты, остаточные количества которых в меде и продуктах пчеловодства, превышают требования, установленные актами, составляющими право Евразийского экономического союза (за исключением обработок пчел и (или) ульев
‎на пасеках, предназначенных для осуществления мероприятий
‎по карантинированию пчелиных семей (далее – карантинные пасеки));

отбор меда от пчел, подвергшихся во время главного медосбора обработкам препаратами, остаточные количества которых в меде
‎и продукции пчеловодства, превышают требования, установленные актами, составляющими право Евразийского экономического союза.

14. После главного медосбора должны проводиться:

механическая очистка и дезинфекция пчеловодного инвентаря
‎и пустых сотовых рамок с использованием дезинфицирующих средств согласно инструкциям по их применению;

перетопка на воск сот, не подлежащих использованию;

мероприятия, направленные на недопущение слета пчел
‎и проникновения пчел в улей чужой пчелиной семьи с целью хищения меда;

просушка и очистка помещения зимовника, при его наличии;

меры по обеспечению пчел кормом для зимовки из расчета
‎не менее 2 кг на рамку.

15. Не допускается использовать корма, содержащие посторонние примеси, имеющие вкус и запах закисания, поражённые плесенью
‎или насекомыми-вредителями.

16. Дезинсекция, дезакаризация и дератизация пасек должны проводиться не реже 1 раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).

17. Дезинфекция пчеловодного инвентаря и оборудования в хозяйстве должна проводиться: на пасеке один раз в год, на карантинной
‎пасеке – каждый раз после освобождения ее от пчел.

18. Для комплектования хозяйств допускаются клинически здоровые пчелы собственного воспроизводства, а также пчелы, поступившие
‎из других хозяйств при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням.

III. Требования к осуществлению мероприятий

по карантинированию пчел, обязательных профилактических

мероприятий и диагностических исследований пчел

19. Пчелы, пчелопакеты, ввозимые в хозяйство, подлежат обособленному содержанию на карантинных пасеках от других пчел, предназначенных для получения продукции пчеловодства с целью реализации, и пчел, предназначенных для размножения и (или) вывода определенной породы, сохранения существующего генофонда, включенных в государственной племенной регистр, на расстоянии не менее 5 км.
‎Период карантинирования должен быть не менее 30 календарных дней
‎со дня ввоза пчел, пчелопакетов в хозяйство.

При карантинировании проводятся осмотр пчел, диагностические исследования и обработки, предусмотренные планами диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности на территории субъекта Российской Федерации, на текущий календарный год
‎(далее – План противоэпизоотических мероприятий).

20. На пасеках, расположенных на территориях регионов, имеющих статус «неблагополучный регион» по заразным болезням пчел, запрещается установка общих кормушек и поилок.

21. Пчелы, содержащиеся в хозяйствах, подлежат диагностическим исследованиям и обработкам против заразных болезней в соответствии
‎с ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных
‎на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных болезней животных, включенных в Перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин), утвержденный приказом Минсельхоза России от 19 декабря 2011 г. № 476 (зарегистрирован Минюстом России от 13 февраля 2012 г., регистрационный № 23206),
‎с изменениями, внесенными приказами Минсельхоза России
‎от 20 июля 2016 г. № 317 (зарегистрирован Минюстом России
‎9 августа 2016 г., регистрационный № 43179), от 30 января 2017 г. № 40 (зарегистрирован Минюстом России 27 февраля 2017 г., регистрационный № 45771), от 15 февраля 2017 г. № 67 (зарегистрирован Минюстом России 13 марта 2017 г., регистрационный № 45915), от 25 сентября 2020 г. № 565 (Зарегистрирован Минюстом России 22 октября 2020 г., регистрационный № 60518), а также Планами противоэпизоотических мероприятий.

22. Для направления в лаборатории (испытательные центры), входящие в систему органов и учреждений Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или иные лаборатории (испытательные центры), аккредитованные в национальной системе аккредитации, должен упаковываться и пересылаться следующий исследуемый материал:

при окончании зимовки – трупы пчел – 50 штук от 10 % пчелиных семей пасеки и мусор со дна ульев – не менее 200 г с пасеки, упакованные
‎в бумажные пакеты;

при подозрении на отравление пчел – трупы пчел – 400-500 штук, упакованные в чистые герметичные пакеты или емкости, зеленая масса растений с участка, посещаемого пчелами – 100-200 г, упакованная в чистые герметичные пакеты, перга в соте – 50 г от 10 % пчелиных семей
‎с признаками отравления, помещенные вместе в фанерный или деревянный ящик; откаченный или незапечатанный мед – 200 г, упакованный
‎в стеклянной посуде и закрытый крышкой;

для обнаружения пади – 100 г запасов корма с пасеки, упакованных
‎в стеклянную посуду с закрытой крышкой;

для обнаружения пестицидов – 200 г меда с пасеки, упакованного
‎в стеклянную посуду с закрытой крышкой.
Татьяна Юрьевна
Цитата(Bikanin @ Четверг, 22 Апреля 2021, 9:44)
7. ...ульи должны соответствовать особенностям создания зданий...
*

Растолкуйте, пожалуйста, о чём речь? hi.gif
10. При осмотре пчел не допускается использовать технологические приемы и методы работы, вызывающие ужаливания (покусы) пчел.
biggrin.gif

Про "покусы" - смешно. И что это за технологические приёмы и методы работы, которые вызывают "покусы" dntknw.gif ?
использование сот с расплодом и (или) кормом пчел, больных
‎или имеющих признаки заразных болезней пчел;
*

Разве могут быть соты с кормом больные?
14. После главного медосбора должны проводиться:

механическая очистка и дезинфекция пчеловодного инвентаря
‎и пустых сотовых рамок с использованием дезинфицирующих средств согласно инструкциям по их применению;
*

Пустые сотовые рамки должно дезинфицировать? Зачем? По-моему, любая сомнительная рамка. даже с одной каплей поноса,должна идти в перетопку. А воск с таких рамок должен сдаваться с оговоркой: "от больных пчёл".
[quote=Bikanin,Четверг, 22 Апреля 2021, 9:44]
Что-то пошло не так.

Поправила сбитые тэги.
Мордасов Владимир
Не указан механизм отбора материала для отправления в соответствующие лаборатории. Кто должен отбирать ?? ,сам пчеловод или созданная по этому поводу комиссия, если комиссия , то кто должен в нее входить??
Ветеринары однозначно будут отказываться от включения в коммиссию .
Мордасов Владимир
Не указаны скроки в течении которых необходимо предоставить материал для экспертизы.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО