Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Новые Ветеринарные правила содержания пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закон и пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129
krim_ pchel
Коллеги,я могу эту норму совсем убрать. Мне это не тяжело сделать. Тем более что я не принимаю окончательное решение. Но какие могут быть последствия я уже описал. А норма эта,еще раз говорю,рекомендательная, ни к чему не обязывающая. Но раз вызвало такое сопротивление то так тому и быть.
Мордасов Владимир
Живу практически в зоне лела пчел до лэп 500 ,пчелы часто стоят практически в пределах 1 км от лэп. Слышу постоянно как даже в хорошую сухую погоду "ШИПИТ и ТРЕЩИТ " лэп . но пчела работает в обычном режиме .поэтому говорю , что не увидел негативного влияния леп на пчелу. Самому под линией от исходящего от нее шума становится неуютно ( поскольку понимаю что там и как там) не более . ( речь о ЛЭП 500 , Волгоград-Москва) hi.gif
Василий К.
krim_ pchel
Всякий запрет должен быть обоснован.

это понятно что сейчас документ все причастные будут редактировать под себя. Но пусть приводят конкретные аргументы по своим запретительным мерам, и неплохо бы чтобы обоснования этих запретов прошли бы профильные экспертизы. если этот момент хотя бы озвучить - хотелки товарищей контролеров - уменьшатся imho.gif
Мордасов Владимир
Коллеги --- давайте не будем наваливать все на человека , который действительно радеет за пчеловодство. Давайте высказывать только свои мнения , а не рекомендации. И пусть он сам решит , что является для пчеловодства необходимым , а на , что можно и глаза закрыть. Уже то , что из правил уберутся рекомендации будет очень здорово для всего пчеловодства.
imho.gif

krim_ pchel
А вам я дам дружеский совет --Включите в правила позиции которые будут однозначно откланены ( например напишите , что вет врачу запрещается посещать пасеку в момент отсутствия на ней пчеловода) Такие пункты оттянут внимание от других нужных для пчеловода пунктов правил. drinks_cheers.gif hi.gif biggrin.gif
пахарь
Цитата(krim_ pchel @ Понедельник, 23 Декабря 2019, 21:18)
Но раз вызвало такое сопротивление то так тому и быть.
*

hi.gif
n-farmer
ЛЭП имеет СВОЮ охранную зону.
ЛЭП не прописано в действующих правилах.
Давайте ее не будем вообще никуда вставлять? А если всплывёт, то - имеет СВОЮ охранную зону, вот в ней нельзя.

Шоссе. Давайте ОСТАВИМ действующую (в правилах 16 года) норму, не ближе 100м от федеральных автодорог. Только федеральных! Их не так много. Действующую норму, т.е не будем ни ужесточать, ни смягчать.

И теже 100м, которые действуют, для учреждений медицины и тд. 100м, по-моему, это разумная норма, при которой 90% пасек вы просто не заметите.

Ещё одно важное замечание (пожелание). Тут кто-то верно написал, запреты можно принимать такие, на которые может повлиять пчеловод. Яма для сточных вод - бред, но хрен с ней я ее могу выкопать. А вот 2семьи/сотка, расстояние до ЛЭП и тд - это мы изменить не можем, и та ких пунктов нужно избегать.
Pchelk
Цитата(Мордасов Владимир @ Понедельник, 23 Декабря 2019, 17:20)
пчелы часто стоят практически в пределах 1 км от лэп.
*

Стою на акации и подсолнухе в 15 метрах от 10 квт.11,5 максимум на акации и 110 кг подсолнуха в позапрошлом году принесли пчелы за месяц cheer.gif Если бы ещё одна с другой стороны может быть было бы в 2 раза больше dance.gif
https://youtu.be/d2wvQ5Io4ns?t=132
Наум
krim_ pchel

убрать этот пункт правильно.

2013 купил себе участок под базу. Самый крайний к лесополосе ж/д . Что бы никому не мешать,не тревожить.
В 2016 оказываюсь вне закона.
Андрей 47
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 23 Декабря 2019, 18:29)
ЛЭП имеет СВОЮ охранную зону.
ЛЭП не прописано в действующих правилах.
Давайте ее не будем вообще никуда вставлять? А если всплывёт, то - имеет СВОЮ охранную зону, вот в ней нельзя.
*

Полностью согласен.Не надо про ЛЭП вообще вспоминать.Тогда по логике надо включить сюда газопроводы,теплотрассы,кабельные линии,всякие там водоводы,отводы и т.д. ит.п.У всех у них есть своя охранная зона,в которой запрещен любой вид деятельности без согласования с собственником линии.За пределами зоны можно делать все,что угодно,т.е. любой вид хозяйственной деятельности,в том числе держать пасеку.Это в рамках закона.
А.В.
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 23 Декабря 2019, 19:29)
не ближе 100м от федеральных автодорог.
*

... в скобках автомагистралей - (автомагистралей).
Для лучшего понимания. smile.gif

С дорогами и ЛЭПами разобрались, но есть ещё несколько очень важных вопросов.
Один из них - зимовка.
В правилах говорится о зимовниках, как необходимой постройке.
Я знаю, что у некоторых пчеловодов были проблемы с получением "Паспорта пасеки"
по причине его отсутствия.
Сейчас у многих пчеловодов пчёлы зимуют на улице и это, наверное, тоже нужно как-то прописать в правилах.
ПолковникЪ
Цитата(krim_ pchel @ Понедельник, 23 Декабря 2019, 17:18)
Но раз вызвало такое сопротивление то так тому и быть.
*

Спасибо!
пахарь
Цитата(А.В. @ Понедельник, 23 Декабря 2019, 23:57)
в скобках автомагистралей - (автомагистралей).
Для лучшего понимания.
*

Вы же ссылку сами давали......
Статья 5. Классификация автомобильных дорог

1. Автомобильные дороги в зависимости от их значения подразделяются на:
1) автомобильные дороги федерального значения;
2) автомобильные дороги регионального или межмуниципального значения;
3) автомобильные дороги местного значения;
4) частные автомобильные дороги.

А теперь обьясните что такое автомагистраль нет здесь её и не надо приписывать , потому что для Москвы автомагистраль 4х полосное движение в одну сторону а у нас в деревне считаться будет однополосное с хорошей разметкой и асфальтовым покрытием. НЕ надо двусмысленных слов.
МаксиМ 32
Цитата(буржуй @ Воскресенье, 22 Декабря 2019, 22:32)
2.3. На каждую пасеку должен быть заведён ветеринарно-санитарный паспорт
*

И что теперь, мне 7 паспортов пасек делать, у меня в одном записаны, слово каждую, тут вообще не уместно
BEEатлонист
Цитата(МаксиМ 32 @ Понедельник, 23 Декабря 2019, 20:34)
И что теперь, мне 7 паспортов пасек делать, у меня в одном записаны, слово каждую, тут вообще не уместно
*

Хотя бы два и уже супер! Накладывают на одну карантин к примеру ВАРАТОЗ! А паспорт один!?
МаксиМ 32
.7. Не допускается размещение выездных пасек на пути лёта пчёл к месту цветения энтомофильных культур с ранее размещённой пасеки.
*

а рядом ставить можно, hmm.gif как бы вы не пропихивали этот пункт, ничего у вас не выйдет, 3км и все дела, а как вы это будете исполнять, местным пчеловодам без разницы, вон буржуй советует в сибирь ехать biggrin.gif правильно замечено, каждый под себя кроит, переживают они за пчеловодов, за свой бизнес переживаете а не за общее, номерки какие то, чипирование введут и будут вам номерки, в электрику полезли в дороги
А.В.
Цитата(пахарь @ Понедельник, 23 Декабря 2019, 21:23)
НЕ надо двусмысленных слов.
*

Возможно Вы правы.

Пчела Таня
Цитата(А.В. @ Понедельник, 23 Декабря 2019, 19:57)
Сейчас у многих пчеловодов пчёлы зимуют на улице и это, наверное, тоже нужно как-то прописать в правилах.
*

Зимовка на улице естественна для пчёл. Там, где они обитают в природе, конечно. Правила могут разрешить заточать пчёл в зимовник, если пчеловод не в состоянии обеспечить их благополучную зимовку на улице. imho.gif
Андреано
Цитата(МаксиМ 32 @ Понедельник, 23 Декабря 2019, 23:34)
И что теперь, мне 7 паспортов пасек делать,
*

Это вряд ли.Пасека одна и владелец один,просто на семи точкАх размещаются.
Цитата(А.В. @ Понедельник, 23 Декабря 2019, 22:57)
Я знаю, что у некоторых пчеловодов были проблемы с получением "Паспорта пасеки"
по причине его отсутствия.
*

В проекте крым-пчёл есть упоминание об этом.По мне вполне достаточно.
Цитата
5.15. При похолодании необходимо проверить все пчелиные семьи и определить положение клуба пчёл на сотах. В случае необходимости – перегруппировать соты. С наступлением устойчивой холодной погоды ульи с пчёлами заносят в зимовник или оставляют на территории пасеки. В ульях обеспечивают вентиляцию, проводят борьбу с грызунами.
МаксиМ 32
Цитата(Андреано @ Понедельник, 23 Декабря 2019, 21:09)
Это вряд ли.Пасека одна и владелец один,просто на семи точкАх размещаются.
*

Всё верно, я ещё как только вторую открыл к ветврачам обратился за вторым паспортом, они так и сказали, зачем, в этот и запишем
Цитата(МаксиМ 32 @ Понедельник, 23 Декабря 2019, 20:34)
На каждую пасеку должен быть заведён
*

Но вот тут же акцент ставится на каждую, а что нельзя написать по проще На пасеку должен ....
Цитата(Пчела Таня @ Понедельник, 23 Декабря 2019, 20:51)
Зимовка на улице естественна для пчёл.
*

правильно, с зимовниками то же перегиб, исключительно рекомендация, для севера smile.gif
МаксиМ 32
Цитата(МаксиМ 32 @ Понедельник, 23 Декабря 2019, 20:50)
номерки какие то,
*

Номерки были прописаны в лохматых годах на колхозные пасеки 100 семей, где пчеловод с помощником гуляли и что бы как то время убить, заполняли журнальчик, при современных технологиях куда их крутить, в донья что ли, сегодня тут семья, завтра отводок, послезавтра стартёр, корпуса меняются,сегодня на одном точке завтра на другой уехали, это что с отвёрткой на шее по пасеке бегать или другой работы у нас нет, когда в сезон по минутам всё считаешь.
Прохор69
Цитата(алексей 71 @ Воскресенье, 22 Декабря 2019, 18:06)
Цитата(буржуй @ Воскресенье, 22 Декабря 2019, 16:37)
стационарная пасека - пасека находящеяся на землях сельхозназначения и лесного фонда в собственности или долгосрочной аренде;

Требования безопасности размещения пчелосемей в населённых пунктах

В черте населённых пунктах рекомендуется содержание и разведение
миролюбивых пород пчёл (серая горная кавказская, карпатская, карника и их породные типы).
При содержании пчел в черте населённых пунктов запрещено применение технологических приёмов и методов работы, вызывающих агрессивное поведение пчел, все работы с пчелами следует проводить с применением дымаря.
Необходимые осмотры пчел должны проводиться в наиболее благоприятное время суток и сроки с учетом погодных условий и наименьшим беспокойством для пчел с применением пчёлоудалителей.
В целях предотвращения ужалений пчёлами людей и животных, при отборе меда, формировании отводков, пересадке пчелиных семей пчеловод обязан предупредить соседей на расстоянии 100 метров от пасеки, приняв соответствующие меры предосторожности исключающие стрессовое состояние пчёл.
Проверяющая организация обязана предупредить пчеловода о проверке не менее, чем за пять календарных дней.
Лечебно-профилактические мероприятия пчелиных семей необходимо проводить единовременно во всех пчеловодческих хозяйствах.
На пасеках должны быть аптечки для оказания первой медицинской помощи. Аптечка должна содержать противоаллергические (антигистаминные) препараты, средства для лечения анафилактического шока и краткую инструкцию по их применению.

в определении дают условия что стационарные пасеки на землях населенного пункта находится не могут, и следом регламентируют условия размещения пчелосемей в населенных пунктах  . получается что бы разместить пчелосемьи в населенном пункте, пасека должна приобрести разряд кочевой
  . явно заболтались ребята. ну и опять же те самые;
Порядок регулирования безопасного размещения пчелосемей в населённых пунктах и составления плана размещения пасек (кочевых карт) в целях упорядочивания вывоза пчелиных семей на медосбор определяется органами местного самоуправления.

как они будут регулировать численность, если теперь стационары в населенных пунктах не видят по определению  . здесь еще важный момент который связан с потравами
*

Вот основное подмечено.Менять точно нужно , иначе не будет пасек в населенных пунктах. imho.gif
А.В.
У нас нет Федерального закона о Пчеловодстве.
Во многих регионах нет регионального закона.
Поэтому правила, в этих регионах, это единственный документ который "регламентирует" пчеловодство.
Поэтому в правилах не должно быть двусмысленных формулировок.
старатель
Сергей Тастан сбросил проект новых ветеринарных правил для обсуждения.
*

Он говорил,что потом посмотрит мнения пчеловодов и готов их осмыслить?
рифат
2.6. На пасеке устанавливают поилки со свежей и подсолённой водой (0,05 %-ный раствор поваренной соли).
*

зачем нужна поилка на стационаре, когда кругом могут быть другие пасеки.... рассадник заразы

2.10. На пасеке должна быть аптечка для оказания первой медицинской помощи.
*

чтоб иметь право оказывать первую медицинскую помощь нужно иметь медицинское образование.
а чтоб иметь право оказать первую доврачебную помощь, нужно пройти курсы и получить удостоверение, дающие право это делать...
Пчела Таня
Цитата(рифат @ Понедельник, 23 Декабря 2019, 22:11)
чтоб иметь право оказывать
*

Достаточно иметь аптечку. imho.gif
Андреано
Цитата(рифат @ Вторник, 24 Декабря 2019, 1:11)
чтоб иметь право оказывать первую медицинскую помощь нужно иметь медицинское образование.
а чтоб иметь право оказать первую доврачебную помощь, нужно пройти курсы и получить удостоверение, дающие право это делать...
*

Ну уж прям удостоверение...Так все и забегали для получения корочек,чтобы оказывать первую медицинскую помощь.При устройстве на работу всегда читаешь технику безопасности и правила оказания первой помощи,и никаких корочек при этом не дают.Априори должен знать,как оказать первую помощь.Ввязался в пчеловодство,изучай правила оказания первой медицинской помощи при ужалениях и симптомах аллергии.Можно разве что добавить к пункту обязательство пчеловода знать,как оказывать эту помощь,если к нему обратились.
Цитата(рифат @ Вторник, 24 Декабря 2019, 1:11)
зачем нужна поилка на стационаре, когда кругом могут быть другие пасеки.... рассадник заразы
*

В целом,конечно,складывается впечатление,что ветправилами наши мудрецы хотят объять необъятное.
Много факторов,влияющих на благополучие пчелосемей,но кто-то закрыв глазки тыкал пальчиком в учебник по пчеловодству,и в какое предложение попал,то и указывал в ветправилах как важный пункт.В итоге получаем эти ущербные ветеринарные правила,которые полны глупых указаний.А если я действительно,не хочу общей поилки,и желаю поить индивидуальными?Заявится ветврач самодур как в случае у пахаря и скажет,что херня твои поилки,и должен поставить общие,потому что это в ветеринарном законе так указано...
старатель
2.6. На пасеке устанавливают поилки со свежей и подсолённой водой (0,05 %-ный раствор поваренной соли).

*

рифат ,а как,по твоему, надо сформулировать пункт об обеспечении пчёл чистой водой?
Я бы так и написал
2.6. Пчёлы пасеки обеспечиваются пресной и подсоленой водой.
И всё,этого ведь достаточно. А на месте пчеловод решает,как это сделать.Вариантов много.
Андреано
Цитата(старатель @ Вторник, 24 Декабря 2019, 1:40)
надо сформулировать пункт об обеспечении пчёл чистой водой?
*

Да вообще упразднить этот пункт.
Достаточно внести поправку в пункте про корма-обеспечить кормами и водой пчелосемьи.
Цитата(старатель @ Вторник, 24 Декабря 2019, 1:40)
2.6. Пчёлы пасеки обеспечиваются пресной и подсоленой водой.
*

Годится!Только зачем напичкивать ветравила пунктами,суть которых можно отобразить двумя словами в других?
старатель

*

рифат ,т.е. ты предлагаешь убрать этот пункт?
Это всё-таки правила ,и конечно, пункт о медицинской аптечке должен быть.
Андреано
Цитата(старатель @ Вторник, 24 Декабря 2019, 1:48)
*

Я б даже еще к табличке Осторожно пчёлы,добавил текст Аптечка аллергика.
Как вариант,можно разработать этакий логотип,картинку,где визуально понятно,что на пасеке есть аптечка аллергика.Окружающие должны знать,что здесь могут помочь.Это важно!
samael
Цитата(пахарь @ Понедельник, 23 Декабря 2019, 20:23)
А теперь обьясните что такое автомагистраль
*

Автомагистраль обозначается вот таким знаком:
На всю великую нефтяную державу несколько тысяч км наберется. Можно смело включать, ни одного пчеловода не пострадает. biggrin.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
рифат
Цитата(Андреано @ Понедельник, 23 Декабря 2019, 22:37)
При устройстве на работу всегда читаешь технику безопасности и правила оказания первой помощи,и никаких корочек при этом не дают.
*

это когда было! сейчас нужно иметь удостоверение, что прошел обучение о оказание первой доврачебной помощи... в Крыму так. dntknw.gif

Цитата(старатель @ Понедельник, 23 Декабря 2019, 22:40)
рифат ,а как,по твоему, надо сформулировать пункт об обеспечении пчёл чистой водой?
*

прям таки нужна чистая вода из под крана ? вода с речки, озера не пойдет?
..нужно написать в рекомендательном характере, при условии если поблизости в радиусе продуктивного лета нет водоема(речка, озеро...)
ну а насчет соленой воды, то я считаю, что с навоза(травоядных) больше пользы чем с соли... это городским подавай стерилизованное все biggrin.gif

Цитата(старатель @ Понедельник, 23 Декабря 2019, 22:48)
*

этот пункт просто обязывает иметь это. слово "медицинскую помощь" по закону может оказать только квалифицированны медик.
а вот доврачебную помощь, может оказывать любой, при условии, что пройдем обучение. найду эти правила выложу почитаете.
старатель
Цитата(рифат @ Понедельник, 23 Декабря 2019, 23:33)
этот пункт просто обязывает иметь это. слово "медицинскую помощь" по закону может оказать только квалифицированны медик.
а вот доврачебную помощь, может оказывать любой, при условии, что пройдем обучение. найду эти правила выложу почитаете.
*

рифат ,ну ведь на дороге оказывается первая медицинская помощь в случае аварии и аптечка обязательна. Так что в пчеловодстве ,запросто,так можно формулировать.
Автомобилисты ведь имеют медицинскую аптечку или хочешь сказать,что у нас автомобильная. Хорошо,тогда у пчеловода должна быть аптечка пчеловода первой помощи при ужалении пчёл.
рифат
Цитата(Андреано @ Понедельник, 23 Декабря 2019, 23:12)
.Окружающие должны знать,что здесь могут помочь.Это важно!
*

вопрос оказания первой помощи, очень щепетильный. и прежде чем его оказывать сто раз подумай. тем более что давать таблетки и колоть, что либо незнакомому человеку. окочурится (не поможет противоаллергический препарат) и отправишься в места не столь отдаленные crazy.gif
Андреано
Цитата(рифат @ Вторник, 24 Декабря 2019, 2:33)
слово "медицинскую помощь" по закону может оказать только квалифицированны медик.
*

рифат,эти слова имеют обобщенное значение,комплекс мер доврачебной помощи
Цитата
Таким образом, первая медицинская и доврачебная помощь - это комплекс срочных мероприятий, направленных на прекращение воздействия повреждающего фактора на организм, ликвидацию или уменьшение последствий этого воздействия и обеспечение максимально благоприятных условий транспортировки пострадавшего или больного в лечебное учреждение.

http://www.zakon-grif.ru/swat/articles/view/77.htm
Цитата(рифат @ Вторник, 24 Декабря 2019, 2:44)
вопрос оказания первой помощи, очень щепетильный. и прежде чем его оказывать сто раз подумай. тем более что давать таблетки и колоть, что либо незнакомому человеку. окочурится (не поможет противоаллергический препарат) и отправишься в места не столь отдаленные
*

С такой позицией можно и мимо ДТП трусливо проехать.Не будет ли совесть мучать?
рифат
Цитата(старатель @ Понедельник, 23 Декабря 2019, 23:38)
рифат ,ну ведь на дороге оказывается первая медицинская помощь в случае аварии и аптечка обязательна. Так что в пчеловодстве ,запросто,так можно формулировать.
Автомобилисты ведь имеют медицинскую аптечку или хочешь сказать,что у нас автомобильная. Хорошо,тогда у пчеловода должна быть аптечка пчеловода.

*

есть и оказывается, но если погибнет человек, замордуют и еще могут посадить, та как не имел права, вот и трындец!
старатель
Вот вполне сносный текст нашёл ,раскрывающий вопрос об аптечке
Цитата
С целью оказания первой доврачебной помощи при ужалении пчёлами рекомендуется иметь наготове аптечку, оснащённую следующими инструментами и препаратами: пинцетом для удаления жала, стерильным бинтом и ватой, резиновым жгутом, 10-12%-м раствором нашатырного спирта. Целесообразно иметь спиртовую настойку календулы, таблетки димедрола, супрастина, пипольфена, диазолина, эфедрина, преднизолона, димедрола. Может понадобиться преднизолон и адреналин (в ампулах), анальгетики (пирамидон, анальгин). Медицинские шприцы (стерильные) на 1,0, 2,0, 5,0, 10,0 или 20,0 для введения ампульных препаратов. Для наружного применения — мазь, которая содержит 10% раствора календулы (5 г), спирта-ректификата (100 г), вазелина или ланолина (10-15 г), раствор известковой воды (200 г). Для снятия болей в сердце надо иметь в аптечке валидол, кардиомин, валокордин или нитроглицерин.
рифат
Андреано
не нужно мне определения "пихать" и искать сходство слов. в законе написано, нельзя ! bye.gif
старатель
Водителей же учат,что можно делать,что нельзя,так и в нашем случае.Думаем ,страхуемся и принимаем решение.Но аптечка то ,по идее,должна быть и пункт в правилах о ней вполне уместный.
Андреано
Цитата(рифат @ Вторник, 24 Декабря 2019, 2:52)
если погибнет человек, замордуют и еще могут посадить, та как не имел права, вот и трындец!
*

Пойми,что это не ПРАВО,а обязанность,потому и возишь аптечку...
Цитата(рифат @ Вторник, 24 Декабря 2019, 2:56)
в законе написано, нельзя !
*

В каком?я ссылку выше дал о доврачебной медицинской помощи.Ознакомься.
Аптечка пчеловода тоже обязывает оказывать помощь.
рифат
Цитата(Андреано @ Понедельник, 23 Декабря 2019, 23:47)
С такой позицией можно и мимо ДТП трусливо проехать.Не будет ли совесть мучать?
*

о трусости и совести, прокурору расскажешь. а скорую помощь и МЧС вызову.
Андреано
Цитата(рифат @ Вторник, 24 Декабря 2019, 2:59)
о трусости и совести, прокурору расскажешь. а скорую помощь и МЧС вызову.
*

Я понял тебя...
старатель
*

рифат ,в принципе, ты разумно подметил,что "первой медицинской" лучше заменить на "доврачебной".
2.10. На пасеке должны быть аптечка для оказания доврачебной помощи в случае ужаления пчёлами.
Андреано
Цитата(рифат @ Вторник, 24 Декабря 2019, 2:59)
а скорую помощь и МЧС вызову.
*

Ну и напоследок...Может пригодится...
Цитата
5. Можно ли привлечь к ответственности за неправильное оказание первой помощи?
В связи с тем, что жизнь человека провозглашается высшей ценностью, сама попытка защитить эту ценность ставится выше возможной ошибки в ходе оказания первой помощи, так как дает человеку шанс на выживание. Уголовное и административное законодательство не признают правонарушением причинение вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности или правам данного лица, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами

http://allfirstaid.ru/node/5
каим
Цитата(буржуй @ Понедельник, 23 Декабря 2019, 2:32)
4.7. Не допускается размещение выездных пасек на пути лёта пчёл к месту цветения энтомофильных культур с ранее размещённой пасеки.
*

тут надо пояснить что такое перелет. 500 метров встал это перелет? а 4 км перелет?
n-farmer
Товарищи, вы не о том. Поилки мы МОЖЕМ поставить, значит нет смысла заострять внимание. Кроме того, поилки нужны чтобы пчелы не лезли к соседям на ведра и любимые С.Д. навозные кучи (кто помнит прошлые баталии).
Зимовник да, следует отметить что обязанность иметь зимовник вступает в противоречие с технологией содержания пчел на воле круглый год dntknw.gif мне не хотели давать паспорт без зимовика. А учитывая что пасека может дислоцироваться на сх земле, где строить по идее нельзя dntknw.gif dntknw.gif тут получается важный момент, но в варианте крым_пчёл все ок hi.gif

Но по-настоящему важны нормы РАЗМЕЩЕНИЯ. Кроме 100-500м дороги/лэп, там ещё непонятки с кочевыми картами. И честно говоря, я уверен, что в нп без ограничений не дадут ставить пчел, или 2пс/сотка, или как хочет СД на усмотрение местных органов власти. Думаю, 2пс/сотка - лучше.

Но! Может нужно подумать о легальной возможности перевозки пчел на зимовку в нп? Так ведь почти все (промышленники) и делают. Ввести новые определения? Тут сложно, т.к зимовка по регионам в разные сроки.

И ещё у меня супер вопрос. Где наш союз пром. пчеловодов в этом ключевом для российского пчеловодства процессе? Или вариант СД - это и есть их вариант?
каим
Цитата(n-farmer @ Вторник, 24 Декабря 2019, 4:21)
Товарищи, вы не о том. Поилки мы МОЖЕМ поставить, значит нет смысла заострять внимание. Кроме того, поилки нужны чтобы пчелы не лезли к соседям на ведра и любимые С.Д. навозные кучи (кто помнит прошлые баталии).
*

я бы так сформулировал, в случае отсутствия в радиусе до 100 метров естественных источников воды (реки,ручьи,озера)пригодных для пчел и не являющиеся местом отдыха, пляжами, водопоями домашних животных пчеловод обязан обеспечить пасеку поилкой( поилками) соответствующими размеру пасеки.
А.В.
Цитата(старатель @ Вторник, 24 Декабря 2019, 1:07)
2.10. На пасеке должны быть аптечка для оказания доврачебной помощи в случае ужаления пчёлами.

*

... а так же инструкция, по оказанию этой помощи утверждённая, соответствующим органом.
Чтобы не было в дальнейшем необоснованных обвинений пчеловодов, в неправильно оказанной помощи.
пахарь
Цитата(,Вторник, 24 Декабря 2019, 1:45)
стационарная пасека - пасека находящеяся на землях сельхозназначения и лесного фонда в собственности или долгосрочной аренде;
*

А)Вообще-то наверно так
стационарная пасека-пасека находящеяся на землях в собственности или в долгосрочной аренде пчеловода.
Б) Про воду
Солёная вода - если не будет поилки соленой воды то пчелы будут лазить везде и первым делом по туалетам хорошо в Ваш а то в соседский . открывает сосед туалет а там пчела лазиет в поисках соленый воды вот и конфликт лишний раз , если собака на цепи то будет лезти где она ссы это писиет , и опять к соседской собаке !! у меня сторож один на кочевой, жаловался пчелы лезут в будку оказалось , ссал за будкой сразу и не солил воду , ленивый малость был .
Про воду конечно понятие чистая вода как-то , но вода нужна опять в целях мирно жить с соседями , по весне, после дождя лужа у соседей пчелы будут там . На кочевых где есть рядом вода , ручей ну любой водоем конечно воду ставить не надо .
В) Про аптечки .
Не сколько случаев .
а)В брежневское времяг.Белокуриха дачные участки . Врач ,врач!!! держал не сколько ульев у него от одного ужаления страшная аллергия с тяжелым последствием , говорили все бросай пчел .Но в те времена кто держал пчел врачи , милиционеры , учителя . Поехал на пасеку и не вернулся умер от ужаления.
б) у меня по молодости ,кочевали с сыновьями и младщенького а ему было 5 лет ужалила пчела прямо в висок в кровенную жилку , пена изо рта бредит как там анафилактический шок вроде точно не помню , жена медик орет . до деревни далеко ну повез конечно до деревни довезли полегше стало ,выкарабкался . а веть потом жалили все нормальнно так опухал .
в)При бегает соседка , внучка ужалила пчела опух сильно , решил пчелку поймать на цветочки . Жена поставила укол и всё хорошо.
г)Пчел таскают помогают ребята , бывают на жалят при переноске , давать приходилось таблетки.

Жизнь длинная и всё может случится , лучше конечно чтоб ни чего не случилось , но Но пускай она (аптечка будет под рукой всегда . Не понапихают туда всякой херни я против а вот н шприца три уже с лекарством от аллергии ,как показывают в кино , колпачек снял со шприца и ввел лекарство ,готовое было ну и с десяток таблеток тоже от аллергии. В небольшой пластмассовой коробчки и в пенопласте коробочка. Раньше как то продавали аптечки для пчеловода . Вот агробиопром и озадачить чтоб у них в ассортименте было .
пахарь
Да Тастан С.Д. читает что здесь написано и просто написать -вот этот пункт не подойдет , не правильно, надо аргументированно рассказать -обьяснить почему так не надо а надо вот так .
Помню когда он первый раз выкладывал свой проект , после обсуждения он много изменил .правда после вопроса Путину про пчеловодство, вверхах экстренно приняли новый закон о ветеринарии
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО