Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Новые Ветеринарные правила содержания пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закон и пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129
krim_ pchel
Цитата(Алкор @ Пятница, 12 Августа 2016, 17:24)
В вопросе солидарности к примеру с письмом Николая Дмитриевича - я выйду и подпишусь на его стороне
с его проф.рисками.
*

Александр Васильевич, с учетом уже вступивших в силу правил его надобно доработать.После нашего Праздника(Дня пчеловода) постараюсь это сделать и направить еще Уполномоченному по правам предпринимателей Титову.
МЮЗ
Цитата(krim_ pchel @ Пятница, 12 Августа 2016, 22:54)
Зачем в Минюст?
*

МСХ - Министерство Сельского Хозяйства.
Шуметь можно везде, а работать придётся только с ними.
Viman
Цитата(n-farmer @ Пятница, 12 Августа 2016, 22:58)
Как это? а 3 метра до забора и 2пс на сотку? это не ограничение численности?
*

А так, что дачные участки также могут быть населенными пунктами и с "пропиской". Раньше можно было только 5 на даче, а теперь 12, если 6 соток +неограниченное число отводков и нуклеусов. Соседям Ваша продовольственная безопасность придется по душе, но если пчелы будут там, где дети не бегают... imho.gif
А.В.
Цитата(krim_ pchel @ Пятница, 12 Августа 2016, 23:54)
у меня как раз такой вид деятельности ИП
*

... это к вопросу, как пчёлы чиновниками "обзываются": "другие виды животных" (другие виды животноводства).
С.Дмитрич
Цитата(Алкор @ Пятница, 12 Августа 2016, 20:19)
Чего точно не допускает Агентство - так это разработку ГостоВ всеми и всякими.
Утверждает списочный состав комиссии НИИ по Гостам - проверяет - платит за разработку.
У тебя хорошая мысль всегда звучала - войти в состав - не знаю вошел ли в новый состав ТК
*

за мои семь лет работы и отношений с ТК-432 я вообще не знаю ни одной методики, ни одного стандарта, которые бу защитили производителя(пчеловода) и потребителя от фальсификации!

мне члену ТК неизвестно о новом ТК?

а ведь ТК всё всеми вопросами занимается от технологии до продуктов пчеловодства!

назови один факт решения проблем пчеловодства ТК?

Цитата(Алкор @ Пятница, 12 Августа 2016, 20:19)
А значит по закону все и люди там уполномочены
рассматривать все вопросы. Но это можно узнать позвонив.
*

ещё в школе учили: от перестановки мест слагаемых, сумма не меняется!

нет никакого результата!

в настоящее время идёт проработка выполнения поручения президента, 1 августа прошло ни одного предложения от ТК, фальсификатчики же уже танцуют в ритейле на фальсификате!

а ведь если патока, гфс заменяет мёд натуральный на прилавке, на ярмарке, натуральные качественные виды медов заменены купажём в большинстве подсолнухом и купажём сиропов, как развиваться пчеловодам, реализовывать по 40 руб за кг натуральный мёд? из-за того что ТК не работает?

Цитата(Алкор @ Пятница, 12 Августа 2016, 22:15)
Есть ГОСТ - государственный стандарт, утвержден палатой...
*

какой палатой ? Гостандартом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Есть ОСТ - Отраслевой Стандарт - утверждается отделом Главного Метролога при соответствующем министерстве
отрасли народного хозяйства..
Есть ТУ -= "технические условия" - утверждается отделом Главного Технолога совместно с отделом
Главного Метролога за подписью главного инженера и зам генерального директора по производству
ОТДЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.
*

это всё от лукавого! imho.gif
Алкор
Цитата(С.Дмитрич @ Суббота, 13 Августа 2016, 1:03)
мне члену ТК неизвестно о новом ТК?
*

Вот ТК НИИ Пчеловодства от 2011- 12 года.
http://www.bee.ryazan.ru/tehnicheskiy_komitet.html

А вот изменения от 30.06.16 года
http://www.bee.ryazan.ru/order__o___po_teh...ng_changes.html
==================
ГОСТы просто стандартизируют изделия и продукцию.
На основании ГОСТов защищать и нападать могут только исполнительные власти.

Госты важная часть стабильности.
НИИ неоднократно писал и обращался с просьбой направлять в ТК предложения по доработке.
Но предложения доработать и попытка свержения или обход норм ГОСТА - большая разница. imho.gif
Сергей - я знаю что вы направляли свои предложения.
hi.gif
С.Дмитрич
Не может такого быть - может просто быть мед ГОС №.... без всякого " высший/низший/кормовой/хреновый СОРТ
*

мясо, молоко, ЯЙЦВ имеют свой сорт, категорийность, а почему пчеловод в тайге, горах, лесе, на дикоросах с технологиями пчеловождения без химии , без антибиотиков, находясь в самых сложных территориях по природно-климатическому, с медведями, соболями, ласками, по доступности, всё таки получают супер мёд в размере 15 кг с п/с и полностью соответствуют Госту по органике, должны его продавать оптом по 250 руб а коммерс потом его в купаже с подсолнухом продаёт его как таёжный, лесной, майский, горный по 800 руб за килограмм и это всё из-за недоработки ТК и это всё из-за нескольких людей страдает вся Россия??????????????????????
МЮЗ
Давайте здесь о Правилах?
О том, как вы друг-друга любите, можно рассказать или не здесь, или позднее...
n-farmer
Кстати, не пойму, зачем цепляться к гмо. Квалифицированные люди, имеющие отношение к с/х, должны понимать, что гмо а)неизбежно б)не представляет никакой опасности.

Цитата(daleksa @ Четверг, 11 Августа 2016, 13:53)
На Красной площади ещё больше проблем будет разместить пасеку..
Может "к тётке,в глушь,в Саратов?"
*

Может, для вас это открытие, но в мо тоже живут люди, и даже пчел разводят.
пчелодруг
Цитата(n-farmer @ Суббота, 13 Августа 2016, 5:00)
Кстати, не пойму, зачем цепляться к гмо. Квалифицированные люди, имеющие отношение к с/х, должны понимать, что гмо а)неизбежно б)не представляет никакой опасности.
*

n-farmer квалифицированные люди должны понимать что большинство ГМО семян производятся искусственно, взрослые растения уже не дают семян (это делается специально). А это значит, что право на производство еды и объемов основных продуктов питания в мире будет у тех, кто может создавать такие семена. А корни этих корпораций не в России. Подумай дальше сам что это значит …hmm.gif А насчёт опасности, то всякие исследования доказывающие эту опасность блокируются корпорациями производящие ГМО.
daleksa
Цитата(n-farmer @ Суббота, 13 Августа 2016, 1:00)
Может, для вас это открытие, но в мо тоже живут люди, и даже пчел разводят.
*

..ну так и держите пчёл своих..по новым вет правилам..
..кто не даёт? biggrin.gif
krim_ pchel
Цитата(МЮЗ @ Пятница, 12 Августа 2016, 23:12)
МСХ - Министерство Сельского Хозяйства.
Шуметь можно везде, а работать придётся только с ними.
*

Да они ведь уже сделали свое дело и никто с вами работать не будет,а шуметь не "можно" а "нужно" везде.
Цитата(krim_ pchel @ Пятница, 12 Августа 2016, 22:54)
Зачем в Минюст?
*

Ошибочно указал вместо МСХ Минюст

Цитата(МЮЗ @ Суббота, 13 Августа 2016, 0:54)
Давайте здесь о Правилах?
О том, как вы друг-друга любите, можно рассказать или не здесь, или позднее...
*

friends.gif
пахарь
Цитата(daleksa @ Суббота, 13 Августа 2016, 8:19)
.ну так и держите пчёл своих..по новым вет правилам..
..кто не даёт?  biggrin.gif  biggrin.gif  biggrin.gif  biggrin.gif  biggrin.gif  biggrin.gif
*

Всё больше терпежу нет , я вот не пойму толи радуетесь толи злорадствуете , Вам просто повезло что 15 соток и видно еще есть достаток .
Моя деревня . пчеловоды у нас постарели а это бывшие учителя , врачи , инвалиды и другой чиновничий аппарат ,ездили кочевали в основном у них по 50-100 ульев , сейчас стоят все дома не выгодно стало кочевать , мёд то оптовикам сдают ,да и рядом с деревней кругом цветков море. И живут они на пенсию около 9 тысячи и доход с пасеки в 50 семей а земли им государство в свое время дало по 6 соток ,ну мало у нас в сибири земли, это в царское время бери сколько обработаешь . это старые усадьбы соток под 60-80 да они и стоят дом развалюха и цена под миллион .Вот с годами и с соседями хорошо живут и не мешают ни кому и Вы им предлагаете сократить улья ,мол не жили богато и так доживете. и так в каждой деревни у нас .В интернет в моем районе человека 3-4 выходит всё, остальные даже и не знают о чём здесь радуется daleksa потерая ручки
,после этого закона пчёл раз в двадцать сократится если не больше и подымится цена на мёд , да ни хрена хлынет опять китайский , бразильский и т.д. и паленщиков станет больше . Вот когда мужики соберутся я передам им привет от Вас и пожелания, чтоб жили по новым правилам. Если для вас это радость то для многих это горе и их на много больше.
daleksa ну обо мне не беспокойтесь земли у меня пока хватает , две усадьбы через забор мои старые и через забор старая усадьба дядина ,северянин купил а сам живет в другом месте, пусть будет. так что около 2га и через забор косогоры могу взять гектаров, да сколько надо в аренду .
И еще мол не которые мол это нуклеусы , отводки за семью не считается , это мы так думаем а ветинспектор прийдет и сосчитает сколько ульев стоит и ему по хрену сколько там пчёл хоть на одной рамке хоть на 12 , стоит ульё всё, по шёл счёт.
daleksa
Цитата(пахарь @ Суббота, 13 Августа 2016, 5:36)
им государство в свое время дало по 6 соток ,
*

Всем по шесть давали..,но ныне другие нормы
стоят дом развалюха и цена под миллион
*

..прям чудеса.. blink.gif
.В интернет в моем районе человека 3-4 выходит всё, остальные даже и не знают о чём здесь радуется
*

..это их проблемы..жить в лесу молиться колесу..
хлынет опять китайский ,
*

.."китайский" делают у нас в РФ в гаражах..из заводского и семечки южной.. biggrin.gif
, чтоб жили по новым правилам. Если для вас это радость то для многих это горе и их на много больше.
*

Пахарь,ты мужик взрослый и мне не стоит тебе объяснять,что кроме хамовитых пчеловодов-себялюбов живут другие люди в городишках и посёлках российских..и до ужаса боятся роёв по весне ,что по кустам вьются..Ты этих людей не видишь?..или ?
daleksa ну обо мне не беспокойтесь земли у меня пока хватает , две усадьбы через забор мои старые и через забор старая усадьба дядина ,северянин купил а сам живет в другом месте, пусть будет. так что около 2га и через забор косогоры могу взять гектаров, да сколько надо в аренду .
*

Ну вот и живи себе по правилам,никто тебя не тронет..О других не парься,они сами с усами.. bye.gif

Всё больше терпежу нет
*

Бог терпел и нам велел.. smile.gif
Порядок должен править закон!!!..,а не понятия деревенских куркулей..

..и ещё,Пахарь..,вот представь..,приеду я к тебе поселюсь по соседству,куплю домишко под миллион дряхлинький(миллион с твоих слов,не забудь,я проверю)и..устрою на участке свиноферму...,и побегут крысы к тебе,и вонь,и навозная жижа..
Пахарь,ты как самый видимо крутой на деревне,ты же первый побежишь листать ГК РФ и вет правила о свиньях и станешь меня выживавть из деревни..,и правильно сделаешь..Но если я поселюсь рядом с твоей пасекой в 1000семей и буду вести себя адекватно(без свинарника и прочих загибонов),то извини,я тебя сам постараюсь подвинуть куды подальше..ибо мне такое соседство не внушает ни радости ,ни оптимизьму..
Ну ладно,не горюйте,ехать пора мёд качать потихоньку.. hi.gif
Строитель61
пахарь drinks_cheers.gif
остальные даже и не знают о чём здесь радуется daleksa потерая ручки
,после этого закона пчёл раз в двадцать сократится если не больше и подымится цена на мёд , да ни хрена хлынет опять китайский , бразильский и т.д. и паленщиков станет больше .
*

ну почему же незнаемо(о чём они радуются некоторые вместе с ним),знаем -я писал об этом выше.

Цитата(daleksa @ Суббота, 13 Августа 2016, 6:00)
..прям чудеса..
*

daleksa
таки есть у нас .ты по моему или косишь полд дурня или и правда с луны пришёл . biggrin.gif

живут другие люди в городишках и посёлках российских..и до ужаса боятся роёв по весне ,
*

от царя "гороха "не боялись,а тут на тебе .
не сочиняй хоть. crazy.gif
ты понимаешь что на оду сотку одна семья[/color] или ты Саша  издеваешься!причём тут 1000 семей.

ибо мне такое соседство не внушает ни радости ,ни оптимизьму..
*

а соседство тебя внушает на 10 соток 20 семей,а уже 21 семья всё !,досвидос.
не говоря о 30 семьях (войну объвишь)Чуствуешь дебелизм какой придумали.Ё.....

Цитата(Александр58 @ Суббота, 13 Августа 2016, 7:36)
дебелизм какой придумали.Ё.....
*

или на северном кавказе павельоны и Урале.А у бекина нельзя.центр России. tongue.gif crazy.gif

Всё больше терпежу нет
*

не надо так волноватся .всё устаканится. drinks_cheers.gif
ПолковникЪ
Цитата(Viman @ Пятница, 12 Августа 2016, 22:56)
Обсуждаемые "Правила" даже "рядом не лежали"..
*

По указанной ссылке речь идет об ОРГАНИЧЕСКОМ Пчеловодстве, а не Общем, которая у нас (думаю и у вас).
krim_ pchel

Всё больше терпежу нет ,
*

friends.gif
schved
Порядок должен править закон!!!..,а не понятия деревенских куркулей..
*

Да нет никакого порядка и если будет, если только для одних. Достаточно открыть от пасеки менее 500м (почему эта цифра, на чем основана? dntknw.gif ) кондитерское предприятие, и кирдык пасеке. Если кто то скажет, что кондитерские фабрики существуют только в городах, то я могу привести пример появления такого предприятия в деревне.
покчинец
Цитата(schved @ Суббота, 13 Августа 2016, 12:06)
Да нет никакого порядка
*

Зато приколов полные Правила .....Раньше на варратоз просто пчёл сдавал - теперь надо будет рамки резать и 200 гр мусора по дну ульев мести..... dntknw.gif biggrin.gif
лео54
Цитата(покчинец @ Суббота, 13 Августа 2016, 10:15)
теперь надо будет рамки резать и 200 гр мусора по дну ульев мести
*

И не дай бог в омшаннике крышку не снимешь и леток не зарешочишь .У меня кршки стоят от мышей и кот вместо решеток. Изначально виноват и мусора на дне 200 грам не наберу.Что-то в правилах не так. Laie_99.gif
Строитель61
Цитата(лео54 @ Суббота, 13 Августа 2016, 9:29)
Что-то в правилах не так.
*

меньше бухать им надо было. crazy.gif
витал Д.В.
Цитата(daleksa @ Четверг, 11 Августа 2016, 4:10)
Ну а у кого 500семей при усадьбе,то велкам на сельхоз земли обустраиваться..
Я такого мнения..
*

на этих землях можно только ЛПХ, то есть без капстроительства...
Вини
Цитата(пахарь @ Суббота, 13 Августа 2016, 6:36)
после этого закона пчёл раз в двадцать сократится если не больше и подымится цена на мёд ,
*

Слишком сильно не поднимется,покупательскую способность населения никто ещё не смог отменить.

Цитата(витал Д.В. @ Суббота, 13 Августа 2016, 12:11)
*

Через 5 лет или после постройки первого капитального здания переводишь землю в личную собственность и живёшь дальше.
иж27
По этим или другим правилам пчеловодов из населённых пунктов однозначно выживут.
Вот тогда начнутся настоящие проблемы. Очень сложно найти подходящий участок для пчеловодства ,который-бы удовлетворял требованиям этих правил (три км до существующей стационарной пасеки). Почему до пасеки с 20-30 пчелосемьями расстояние регламентируется ,а до населённого пункта с несколькими тысячами семей никак?
Viman
Цитата(Вини @ Суббота, 13 Августа 2016, 11:57)
Через 5 лет или после постройки первого капитального здания переводишь землю в личную собственность и живёшь дальше.
*

Придумали сами, или есть закон?
kokafenix
Цитата(витал Д.В. @ Суббота, 13 Августа 2016, 11:11)
*

Может путаешь земли лесфонда с землями с/х назначения? А может в регионах что-то разнИца? У нас на землях с/х назначения и с ЛПХ можно вести капитальное строительство и даже жилой дом поставить можно (но лучше без прописки),только разрешение на строительство получить нужно и кстати не так это и сложновато.
Цитата(Вини @ Суббота, 13 Августа 2016, 11:57)
*

Точно,оформляешь в собственность и далее по тексту,только не через пять лет,а через три года аренды.
Цитата(иж27 @ Суббота, 13 Августа 2016, 13:06)
Очень сложно найти подходящий участок для пчеловодства ,который-бы удовлетворял требованиям этих правил (три км до существующей стационарной пасеки).
*

Может у кого-то и так,хотя у нас все уже расхватали,нет свободной земли (только бугры да ямы),сам еле 3Га урвал,но мне проблема видится другая - это фермера с опылением полей пистицидами,вот это сложно решить полюбовно. Фермеру урожай нужен,а тебе целостность п/с и вроде бы сотрудничество обоюдно выгодное,но вот с обработками компромис трудно найти и чхали они на то,что ближе 3км. от стационарной пасеки обработки проводить нельзя,так как сохранение урожая это их денежка,а штрафы административные и для фермеров не страшны,что 25 тыс. в сравнении с урожаем поля в несколько сот Га.
Цитата(иж27 @ Суббота, 13 Августа 2016, 13:06)
Почему до пасеки с 20-30 пчелосемьями расстояние регламентируется ,а до населённого пункта с несколькими тысячами семей никак?
*

Потому,что стационар на приколе,а кочевая пасека на колесах,вот и ездий ищи себе место,а не отнимай часть урожая у стационара. Знаешь сколько конфликтов подобное вызывает и эти конфлимкты в моем районе до ружья и сжигания пасек доходили,так что колеса пусть ездят,есть возможность.

Вообще тут рядом тихо тихо стоит и молчит вопрос пчеловодной этики что ли,почему ставят кочевники свои пасеки на перелете и когда им на это указываешь им все пофиг,мягко говоря,скажи если знаешь?

daleksa
Цитата(витал Д.В. @ Суббота, 13 Августа 2016, 11:11)
то есть без капстроительства...
*

..я не вникал ибо нет нужды,но по моему там вся заковыка - есть фундамент,нет фундамента..
Вааще думаю всё решаемо..,даже жаль,что мне уже 60..,хорошие времена,свобода предпринимательства,дух борьбы кровь разжигает..
smile.gif

Цитата(Александр58 @ Суббота, 13 Августа 2016, 7:43)
daleksa
таки есть у нас .ты по моему или косишь полд дурня или и правда с луны пришёл . 

*

Цитата(Александр58 @ Суббота, 13 Августа 2016, 7:43)
daleksa
таки есть у нас .ты по моему или косишь полд дурня или и правда с луны пришёл . 

*

Давай по делу..,а кто дурней можно при встрече выяснить..Добро? bye.gif
daleksa
..и ещё,ребята,я так скажу...,не обессудте..
никто (никто!!) не обострил вопрос в связи с новыми вет правилами,никто из тех,кто не влазит при усадьбе с пасекой своей..вопрос не задал-а нам куда? Никто не стал писать петиции о предоставлении целевых земель для пасеки,преференций на э/снабжение и т.д. Все только долдонят,что надо дать право беспредельничать пчеловодам повсеместно..Это как то не конструктивно..
Пишите (крупные пчеловоды) в Правительство РФ,просите для себя места под солнцем..,земли под базы,э/линии к ним..,какие то ещё коммуникации(хотя и этого хватит)..А вет правила менять никто не будет..ИМХО,надеяться авось пронесёт?..ну надейтесь.. ohyeah.gif
С.Дмитрич
Цитата(daleksa @ Суббота, 13 Августа 2016, 14:30)
ишите (крупные пчеловоды) в Правительство РФ,просите для себя места под солнцем..,земли под базы,э/линии к ним..,какие то ещё коммуникации(хотя и этого хватит).
*

это уже разрешено и без обращений! friends.gif

А вет правила менять никто не будет..
*

будут менять, время на это нужно! hi.gif
kokafenix
daleksa ,да нам есть куда,благо позаботились о своей земле вне НП несколько лет назад и таких пчеловодов много на самом деле,но вот в том-то и дело,что обустраиваться там придется капитально,а это время,затраты и труд,а все легче дома где все под рукой. biggrin.gif
daleksa
Цитата(kokafenix @ Суббота, 13 Августа 2016, 14:48)
daleksa ,да нам есть куда,благо позаботились о своей земле вне НП несколько лет назад и таких пчеловодов много на самом деле,но вот в том-то и дело,что обустраиваться там придется капитально,а это время,затраты и труд,а все легче дома где все под рукой.
*

Спасибо(не поддельное) за то,что говоришь правду..
Лукавить не надо,ребята,надо по правде жить(хотя это непросто) hi.gif
МаксиМ 32
Вообще таких людей не понимаю, хотя понимаю, хотят рыбку съесть и на ... сесть, правильно daleksa куркули, всё им мало, а если мало, то раскошелься и на землю, а то привыкли на халяву, лиш бы себе было хорошо, а на других, плевать.
schved
)..А вет правила менять никто не будет..ИМХО,надеяться авось пронесёт?..ну надейтесь..
*

Лучше бы научились быстро и эффективно определять качество мёда, вот цель, т.к. мёд конечный продукт пчеловодства.
Мордасов Владимир
Пишите (крупные пчеловоды) в Правительство РФ,просите для себя места под солнцем..,земли под базы,э/линии к ним..,какие то ещё коммуникации(хотя и этого хватит)..А вет правила менять никто не будет..ИМХО,надеяться авось пронесёт?..ну надейтесь..
*

Правильно , но есть и подводные камни!!! В каждом регионе своя ситуация , в частности у нас с землей БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ, ну нет свободной земли!!!!! Распахан каждый клочек,.
Еще есть момент -- кочевая пасека. Выезжаем как только "снег сойдет" и до октября все по полям да лесам.
Фактически только зимует пасека дома. imho.gif
Мордасов Владимир
kokafenix
Цитата(kokafenix @ Суббота, 13 Августа 2016, 14:48)
своей земле вне НП
*

Каков статус этой земли??? Если земли сельхоз назначения, то Вам необходимо будет их обрабатывать , иначе заберут и передадут другим.(В любом случае должен быть клок земли с кадастровым номером)
С.Дмитрич
Цитата(Мордасов Владимир @ Суббота, 13 Августа 2016, 21:01)
Фактически только зимует пасека дома.
*

Вот именно! В этом то и есть проблема! Весна - облёт, развитие и осень - на зимовку!

Цитата(Мордасов Владимир @ Суббота, 13 Августа 2016, 21:20)
необходимо будет их обрабатывать
*

посев на семена нектарного конвейера, опыление, как агрозоотехнический приём, это и есть обработка! friends.gif
Мордасов Владимир
С.Дмитрич В моем случае пока никаких проблем не вижу. ( И с соседями проблем нет).
Тут наверное большие проблемы соседям доставят не верные действия пчеловода при осмотре семьи , приче достаточно всего одной семьи ( врагов нажить).

С.Дмитрич какую по вашему мнению площадь нужно иметь ( под конвеер) для пасеки в 100 семей????

Посев 3-5 ГА это выстрел в НИКУДА !!! imho.gif

Пчела может вообще не обратить внимание на эти посевы, если найдет чуть больший взяток

Плесать нужно от 1-го ГА на семью , а это на сегодня не реально!!! ( При наличии 100 ГА лучше и выгодней заниматься земледелием, чем пчелами)

А если речь вести только о месте под точек вне НП , то это тоже не оправдано. ( зимовать на таком точке на сегодня не реально). Затраты на строительство и охрану съедят весь доход от пчеловодства.

Это примерно как заставить всех хранить свои авто за пределами городской черты. biggrin.gif
kokafenix
Цитата(Мордасов Владимир @ Суббота, 13 Августа 2016, 21:01)
Еще есть момент -- кочевая пасека. Выезжаем как только "снег сойдет" и до октября все по полям да лесам.Фактически только зимует пасека дома.
*

imho.gif Это уже не кочевая пасека,а стационарная,так как находится весь сезон на одном месте. У самого такая же история и потому кочевники мешают,очень мешают и может быть это я так хочу чтобы было,но должны бы они ближе 3 км. к пасеке не подъезжать,а это уже контроль со стороны соотв. органов за соблюдением/исполнением обсуждаемых принятых норм.
Ведь доходит до откровенного безобразия с размещением кочевых пасек на перелете и до абсурда-слабоумия владельцев кочевых пасек,когда к моим сотням подвозят еще сотни и все ради 11Га!!!!! гречи,да это моим пчелкам только нюхнуть!
Цитата(Мордасов Владимир @ Суббота, 13 Августа 2016, 21:20)
Каков статус этой земли??? Если земли сельхоз назначения, то Вам необходимо будет их обрабатывать , иначе заберут и передадут другим.(В любом случае должен быть клок земли с кадастровым номером)
*

Статус земли с/х назначения. Есть у моего клока и кадастровый номер и паспорт и еще фиговы разные примочки и бумажки,сам бегал и в очередях стоял. А под обработкой земли не обязательно пахату нужно понимать,кто-то сад разбивает,кто-то сено косит,а кто-то пасеку ставит или и косит и ставит. Земля в любом случае не брошена.
Цитата(Мордасов Владимир @ Суббота, 13 Августа 2016, 21:58)
А если речь вести только о месте под точек вне НП , то это тоже  не оправдано. ( зимовать на таком точке на сегодня не реально). Затраты на строительство и охрану съедят весь доход от пчеловодства.
*

Ну как сказать.... Затраты-то получаются разовыми,хотя и не хилыми. Делать придеться все капитально,так как чуть ли не жить на точке придется и круглогодично. Если смотреть на все это капитально,то делать можно,но будет ли все гладко,ведь сегодня нет,а завтра фермера начнут бякой поля поливать и куда кто поедет с армадой заточенной на стационар.
Ну это я со своей колокольни, а мы все ведь разные.
Мордасов Владимир
kokafenix
Но ведь нет гарантий взятка при таком пчеловодстве, это только для тех у кого 20 семей ( по любому с сорняков натаскают) , а при 100 и более уже возникает необходимость подвоза к массивам медоносов.В противном случае только убытки. hi.gif

На мой взгляд зимовать пчелы должны в таком месте где есть возможность охраны, а это на сегодня только дома. А вот когда их привозить и вывозить это уже тема достойная обсуждения. imho.gif

Можно и по морозцу привести и вывезти.

У меня весенний точек находится на берегу реки, и сроки вывоза зависят от весеннего паводка--- упала вода -- можно выезжать.
kokafenix
Так я ж и писал,что смотрю со своей колокольни. Вокруг моего клочка поля подсолнечника,лес (правда дубрава),травы теже сорнячки с которых тоже таскают,конечно бывает сеют гибрид бестолковый для пчел,бывают засушливые года,липа не выделяет никогда,редко посеют немного гречи,но жить-то можно + я ведь не гонюсь за мега продуктивностью каждой семьи как владельцы небольших пасек,мне пчелки принесли столько-то за сезон,в конце августа разово скачал и мне хватит.
В общем меня все устраивает за исключением подвоза пасек,да и в этом году дома остался,тут комфортнее и еще не известно кто вообще вспомнит о нас,а то так и будем тут сидеть.
Цитата(Мордасов Владимир @ Суббота, 13 Августа 2016, 22:22)
  А вот когда их привозить и вывозить  это уже тема достойная обсуждения.
*

Вот не вижу темы для обсуждения,я два года вывозил в апреле и привозил в октябре и что тут обсуждать - муторно. А вот если бы у меня в лесу усадьба была,да пасека там зимовала,то да,я согласен,но есть много больших НО.
Мордасов Владимир
Для решения проблем с подвозом нужно добиваться карт качевок. нет кары с указанием местоположения пасеки Будте добры освободить территорию!!!!

В лес ( непосредственно на территорию ) не суюсь уже лет 15. Прижимаюсь к реке ( граница леса)

В лесу запрещено строить капитальные строения.

Да и пожарники с лесниками без конца дороги в лесу блокируют.( то рвов напашут, то деревьев наваляют).
kokafenix
Ну да,прямо таки и покинули облюбованную территорию - ЩаЗззз. Кто контролировать-то должен,я что ли и какие меры воздействия на нарушителей спокойствия,вот это главное в этом вопросе. А то в прошлом году всех оббегал и только в суд ПОСЫЛАЛИ,а пока суд да дело,все отцветет,породные матки станут давать не породных пчел,потеряешь часть урожая из-за перенасыщенности местности п/с и пр. и пр. и пр.
Цитата(Мордасов Владимир @ Суббота, 13 Августа 2016, 22:34)
В лесу запрещено строить капитальные строения.Да и пожарники с лесниками без конца дороги в лесу блокируют.( то рвов напашут, то деревьев наваляют).
*

Мой участок лишь немного вдается в лес и дорога к нему идет не по землям лесхоза + 2 дороги через лес на случай дождей.
Мордасов Владимир
Покинут без проблем ( достоточно визита участкового). Вопрос в другом, чтобы не плодить коррупцию при получении карт кочевок.
kokafenix
Карты кочевок кто должен составлять вместе с пчеловодом,кто их должен выдавать? В обсуждаемых правилах о них ни слова,федерального закона нет,областной прикрыли и кто чем руководствоваться должен?

Вообще мы здесь лишь по сути воздух сотрясаем - все уже произошло и каждый из нас о своих баранах пишет,это и понятно у кого что болит,но всеже,правила эти какие-то ,как бы сказать....,недалекие что ли,не уделено внимание действительно важным вещам если не вообще,то в достаточной мере.
Вот например пункт о наличии туалета на точке,это что так важно для федерального центра или без этих правил пчеловод не знает где нужду справить,ну уж точно не перед одним из летков,это и ежу понятно.
Мордасов Владимир
Карты кочевок по идее должны будут выдавать в управлении сельского хозяйства района, на основе карт посевов медоносов ( эти данные подаются и составить карты кочевок не проблематично) , кату может получить только пчеловод имеющий все документы на пасеку, в первую очередь карты распределяются между местными пчеловодами, а кочевникам --- что останется ( думаю ,что с этим проблем не будет). Пока этот вопрос только обсуждается, но другого пути не будет.

Возможно создание общества пчеловодов наведет порядок в этом вопросе.

Цитата(kokafenix @ Суббота, 13 Августа 2016, 22:50)
Вообще мы здесь лишь по сути воздух сотрясаем
*

Согласен на 100% drinks_cheers.gif
Светлоград
В этом году стали в зоне ответственности лесхоза (государственный заказник) , хотя можно было стать на 200 метров в стороне и уже не их юрисдикция .Но что хочу сказать . Приехали на УАЗике трое работников лесхоза и составили протокол , выписали по минималке 500 руб. Ничего не вымогали и Не выгоняли .Сказали что им нужно показать что работаем .Ну и ради бога . 500 руб. сумма подъемная .На вопрос "Как официальное разрешение взять?" - ответили что геморрой большой - нужно в аренду брать участок со всеми вытекающими (топосъемка, кадастр и т.д.) , сумма более 30 т.р. вылазит . Сказали что дешевле штраф платить каждый раз по 500 руб. .
Подъезжал егерь , расписались в уведомлении о том что предупреждены о том что костры жечь запрещено , угостили его пол.литрухой меда и на том все и кончилось .
У нас пока реалии таковы.
Мордасов Владимир
Цитата(Светлоград @ Суббота, 13 Августа 2016, 23:03)
Как официальное разрешение взять?
*

Пишите заявление в лесхоз, проходите инструктаж . ВСЕ.

согласуете место с лесничим. biggrin.gif

Кстати наказать могут за зазженный дымарь.
МЮЗ
Цитата(Светлоград @ Суббота, 13 Августа 2016, 23:03)
нужно в аренду брать участок со всеми вытекающими (топосъемка, кадастр и т.д.).,
*

Это они врут. Или сами не знают (что не исключено).
Посмотрите Лесной Кодекс. Такая аренда почти бесплатная.
Ну, а на местах, естественно что-то постоянно придумывают что бы немножко поиметь...
При Советах, лесник вообще радовался увидев пасеку - этот кусок леса, находиться под присмотром.
Светлоград
Цитата(МЮЗ @ Суббота, 13 Августа 2016, 23:16)
Такая аренда почти бесплатная.
*

аренда почти бесплатная , но услуги топосъемки , кадастра не бесплатные .Чтоб выделить участок нужно реально заплатить специалистам.
Да самое главное забыл сказать - пасека кочевая - сегодня сдесь , завтра там , после завтра не известно где . Не наоформляешься особо. Тем более не знаешь где на будущий год станешь .
Так что пока становимся где понравиться , платим штраф от 500 до 1500 и живем счастливо.
Мордасов Владимир
Светлоград Ничего не надо платить, Топосъемка и кадастр в этом случае не нужен!!!! Вы же не берете часть лесного массива в аренду???

Вам нужно только разрешение на ввоз пчел в лесной массив.

Место точка согласовывается с лесничим и проверяется ( как правило однажды) лесником.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО