Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Новые Ветеринарные правила содержания пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закон и пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129
А.В.
Цитата(Гиба @ Суббота, 23 Января 2021, 15:33)
Почему нельзя ставить возле болота, причина.У меня точек возле болота пчелы на 15 дней дольше носят нектар чем на стационаре
*

... чтобы не обижать тех, у кого на 15 дней меньше "носят нектар" smile.gif
Алексей Бурдюков
Новый Закон о пчеловодстве Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 490-ФЗ “О пчеловодстве в Российской Федерации”
30 декабря 2020, гласит:

3) пчеловодческое хозяйство - юридическое лицо, крестьянское (фермерское) хозяйство, а также приравненный к ним в целях настоящего Федерального закона и осуществляющий пчеловодство индивидуальный предприниматель;
А где же просто частное (физ. лицо) лицо? Или теперь простому интузиасту нельзя пчел держать? Может быть просто пасека, физ. лица, не является пчеловодческим хозяйством?

Хотя в Главе 5, упоминается о физическом лице.

2. На расстоянии до 25 километров от организаций, осуществляющих племенную работу в сфере пчеловодства, осуществление физическими и юридическими лицами пчеловодства с использованием пчел, отнесенных к породам, отличным от используемых в племенной работе указанных организаций, запрещается.

Свод ветеринарных правил, составлен так, что его требованя, полностью перекрывают любую возможность деражать пчел, на законных основаниях.

старатель
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 26 Января 2021, 17:45)
Новый Закон о пчеловодстве Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 490-ФЗ “О пчеловодстве в Российской Федерации”
30 декабря 2020, гласит:
*

Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 26 Января 2021, 17:45)
Свод ветеринарных правил, составлен так,
*

Алексей Бурдюков ,так вы о чём: о законе или ветеринарных правилах хотели сказать то?

Здесь тема о ветеринарных правилах,а вы цитируете закон о пчеловодстве.
Алексей Бурдюков
старатель
Сказал о Законе. Так или иначе, все вместе нужно рассматривать.

Вет. правила, я так же прочитал. Там не реальные требования. Вдаваться в подробности не буду.
Говорят, что есть уже правила обновленные, которые учитывают замечания пчеловодов.
Хотел бы почитать их. У вас ссылки на них нет случайно?
старатель
Алексей Бурдюков , раз на сайте Минсельхоза всё ещё нового текста нет,значит и ссылки нет.
Алексей Бурдюков
старатель

Что ты вообще думаешь, по старой версси ветеринарных правил?

Для чего их такими написали?

По действующей версии.

Пока изменений мы не видели, будем считать, что эти правила, действующие.
старатель
Алексей Бурдюков ,гадать,заниматься аналитикой,кто,для чего и почему составил такой вариант ветправил- не мой удел.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 26 Января 2021, 18:27)
По действующей версии.

Пока изменений мы не видели, будем считать, что эти правила, действующие.
*

ну да. правилам 2016 г подчиняемся.
Стогов61
Из населенных пунктов хотят выдавить крупные пасеки
С одной стороны может и правильно... hmm.gif
Но тогда вместе с изменением правил следовало подумать и о вариантах решения
Bikanin
Цитата(Стогов61 @ Вторник, 26 Января 2021, 19:36)
Из населенных пунктов хотят выдавить крупные пасеки
*

Почему только крупные? JC_thinking.gif
Стогов61
Цитата(Bikanin @ Вторник, 26 Января 2021, 18:47)
Почему только крупные?
*

Наверное некоторое количество ульев на участке сельского населенного пункта впишутся в нормы
Bikanin
Цитата(Стогов61 @ Вторник, 26 Января 2021, 19:49)
впишутся в нормы
*

Скорее, впишутся ульи на больших участках.imho.gif
Стогов61
Цитата(Bikanin @ Вторник, 26 Января 2021, 18:52)
Скорее, впишутся ульи на больших участках.
*

Я говорил об этом самом
Участки в деревнях.более 20-40соток
В райцентрах от шести до 12
Bikanin
Цитата(Стогов61 @ Вторник, 26 Января 2021, 19:55)
20-40соток
*

Маловато будет, чтобы сточную яму сделать за 200 м.imho.gif
Стогов61
Цитата(Bikanin @ Вторник, 26 Января 2021, 18:55)
Маловато будет, чтобы сточную яму сделать за 200 м.
*

Я тоже павильон в райцентре зимую во дворе
И когда весной большой облет начинается, по улице люди ходить боятся, капюшоны натягивают и с детьми обходят мой двор по соседним улицам
Меня это сильно напрягает, хотя пока никто и не жаловался
В следующем сезоне планирую зимовать на стане фермера
Василий К.
Цитата(Стогов61 @ Вторник, 26 Января 2021, 22:06)
Я тоже павильон в райцентре зимую во дворе
И когда весной большой облет начинается, по улице люди ходить боятся, капюшоны натягивают и с детьми обходят мой двор по соседним улицам
Меня это сильно напрягает, хотя пока никто и не жаловался
В следующем сезоне планирую зимовать на стане фермера
*

в тайгу езжай, на стане аллергик тебя поджидает и отсутствие сливной ямы в конструкции пчелопавильона за 200 метров от ближайшей пчелосемьи. что вообще неустранимый конструкционный дефект lol.gif

а если серьезно, почему у меня не серут на прохожих? ну так чтобы массово, по весу превышая количество гумна, оставляемого каркушами на том же тротуаре? может Вам не стоит ставить пасеку впритык к тротуару? или может раннее развитие стимулирует содержание в павильоне из которого и следует дикая каловая нагрузка ранней весной.

ЗЫ:а люди не жалуются по тому что их это не напрягает. явление природы не более. обойти можно? можно. не обошел - сам себе злобный буратина.
Василий К.

где кстати исправленный вариант ветправил, кто нибудь в курсе?
gollowan
Законы по пчеловодству в Германии

https://www.youtube.com/watch?v=s6sblT_csp4

Всего существует около 160 законов и правил.

Разрешено иметь 1 семью на сотку, но не более 7...8 семей.
Полный запрет, если у соседей аллергия (со справкой). В остальных случаях – все должны терпеть.
Хорошо развита ветеринарная служба.
Очень сурово по американскому гнильцу и ещё паре болячек. За попытку скрыть, и лечить самостоятельно – штраф до 30 000 Евро. Но если семья подлежит уничтожению, компенсация до 200 Евро.
Летки в пустых ульях должны быть закрыты. Кто-то у нас тут смеялся))
Рой принадлежит хозяину, пока он его преследует.

До 25 семей налог платить не надо. Платится только членство в обществе пчеловодов. До 2016 года было 30,00 Евро за членство, 2,30 Евро за каждую семью (страховка). Этим самым вы застрахованы от всяких непредвиденных обстоятельств на сумму в 5 миллионов Евро и вам обеспечена правовая защита.

В Германии 127 000 пчеловодов, 880 000 семей
До 25 семей – 96%
26…50 – 3%
Больше 50 – 1%
Примерно 500 человек – профи (больше 30 семей)

80% потребляемого мёда импортируется.

Под видео есть ссылки. Одна из них:
Немецкий журнал по пчеловодству конкретно разъясняет о содержании пчёл на приусадебном участке:
https://www.bienenjournal.de/imkerpraxis/ra...Ccke%20betreten
Василий К.
Цитата(gollowan @ Четверг, 28 Января 2021, 22:48)
80% потребляемого мёда импортируется.
*

вот главный показатель к чему такие запреты ведут.
А.В.
Цитата(Василий К. @ Четверг, 28 Января 2021, 21:05)
Регион нахождения пасеки: Киргизия

*

Цитата(Василий К. @ Четверг, 28 Января 2021, 21:05)
Из: Киргизия, г.Бишкек
*

Василий К., я стесняюсь спросить, информация соответствует действительности?
Василий К.
Цитата(А.В. @ Четверг, 28 Января 2021, 23:39)
Василий К., я стесняюсь спросить, информация соответствует действительности?
*

стесняюсь ответить, а вы с какой целью интересуетесь?
А.В.
Цитата(Василий К. @ Четверг, 28 Января 2021, 22:12)
с какой целью интересуетесь
*

Любопытство.
Из: Киргизия, г.Бишкек
*

Регион нахождения пасеки: Киргизия
*

Если информация соответствует действительности, было бы интересно узнать,
о пчеловодстве в Киргизии.
Василий К.
Цитата(А.В. @ Пятница, 29 Января 2021, 0:27)
Если информация соответствует действительности, было бы интересно узнать,
о пчеловодстве в Киргизии.
*

соответствует. "киргизов" других можете поспрашивать кто я.

если в кратце закона о пчеловодстве в КР сейчас нет, какой примут зависит и от того что примут в России. так что я тут распинаюсь не для того чтобы ЧСВ потешить.

Ксилокопа обыкновенная
Цитата(gollowan @ Четверг, 28 Января 2021, 19:48)
До 25 семей налог платить не надо. Платится только членство в обществе пчеловодов. До 2016 года было 30,00 Евро за членство, 2,30 Евро за каждую семью (страховка). Этим самым вы застрахованы от всяких непредвиденных обстоятельств на сумму в 5 миллионов Евро и вам обеспечена правовая защита.

*

Шикарно живут люди. friends.gif
Татьяна Юрьевна
Цитата(Василий К. @ Пятница, 29 Января 2021, 0:05)
вот главный показатель к чему такие запреты ведут.
*

Просто в Германии нет пустых земель. Каждый клочок земли осваивается. Это у нас раздолье - разнотравье (кроме южных регионов).

"В России мёд был главным сахаристым продуктом почти до конца 19 столетия. В середине 19 века годовое потребление его на душу населения в России составляло 19кг (самое большое в мире ), сахара - всего 200 гр. За последнее время потребление мёда на душу населения в России сократилось до 350г в год, а по сахару данный показатель достиг 42 кг.

Годовое потребление меда в России не превышает 100-400 г на душу населения, тогда как в Германии, Японии этот показатель составляет 2-3 кг. Мёд должен ежедневно употребляться каждым человеком в количестве 50-100 г."

Россия - 100 - 400 гр. в год. Германия - 2-3 кг в год. Если бы Германия потребляла мёд также как и в России, тогда и импорт был бы не нужен. Германия очень много мёда покупает из России.
Жаннет
Цитата(Татьяна Юрьевна @ Пятница, 29 Января 2021, 6:36)
Годовое потребление меда в России не превышает 100-400 г на душу населения, тогда как в Германии, Японии этот показатель составляет 2-3 кг. Мёд должен ежедневно употребляться каждым человеком в количестве 50-100 г."
*

Согласна. Люди потому что заелись и перешли на всякие странные продукты. Полно разных вредных сладостей и детей ими кормят. В мёде целая таблица Менделеева, нужно потреблять его в осенне-зимний и весенний периоды особенно. Тогда и витаминов не нужно из аптеки.
Я вот не сильно любитель сладкого, в том числе и мёда, но потребляю здоровья для. Недешевое удовольствие. Два раза брала по 1000 и 900 р за кг. И недавно баночку 350 гр. За 500 р.
Татьяна Юрьевна
Цитата(Жаннет @ Пятница, 29 Января 2021, 11:02)
Я вот не сильно любитель сладкого, в том числе и мёда, но потребляю здоровья для. Недешевое удовольствие. Два раза брала по 1000 и 900 р за кг. И недавно баночку 350 гр. За 500 р.
*

А где вы покупаете так дорого?
Николай58
Цитата(Татьяна Юрьевна @ Пятница, 29 Января 2021, 6:36)
Годовое потребление меда в России не превышает 100-400 г на душу населения
*

Вот кто это посчитал? Я продаю-раздаю тонну меда каждый год, а таких как я только на форуме 80000, и судя по моим знакомым это только десятая часть. imho.gif Ваши данные можно смело умножить на 10-20.
Жаннет
Цитата(Татьяна Юрьевна @ Пятница, 29 Января 2021, 7:29)
*

В разных магазинах здоровья и у участника одного, он мне по почте выслал. Мне порекомендовали именно его.
rodnihek2
Цитата(Николай58 @ Пятница, 29 Января 2021, 7:40)
Вот кто это посчитал?
*

По статистике у нас производится около 70 тысяч тон мёда,население известно,разделили и всё smile.gif
Василий К.
Цитата(Татьяна Юрьевна @ Пятница, 29 Января 2021, 9:36)
Просто в Германии нет пустых земель. Каждый клочок земли осваивается.
*

нет. факт в том что 99% мелких пасек, до 500 ульев в европе искусственно загнан за грань рентабельности, в это входят и приведенные нашим пламенным борцом с крупными пасеками, рамки и ограничения, которые он с незабываемым наслаждением постоянно постит в эту тему.

Цитата(Татьяна Юрьевна @ Пятница, 29 Января 2021, 10:29)
*

оффтоп конечно. заходил в магазин меда. так вот. народ берет мед, баночками по 50-300 грамм!!!! больше килограмма в очереди передо мной никто не взял.

поговорил с продавцом - так и есть основная масса берет на хлеб намазать как красную икру hi.gif
Сергей Охапкин
https://regulation.gov.ru/projects#npa=39789

Здесь прочтите. Новые вет правила
Третий столбик , внизу "текущая версия текста"
gollowan
Цитата(Сергей Охапкин @ Пятница, 29 Января 2021, 20:39)
https://regulation.gov.ru/projects#npa=39789

Здесь прочтите. Новые вет правила
Третий столбик , внизу "текущая версия текста"

Сообщение отредактировал Сергей Охапкин - Сегодня, 20:41
*

Это обсуждение Правил 2016 года. Не пугайте))

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Сергей Охапкин
Цитата(gollowan @ Пятница, 29 Января 2021, 21:49)
Это обсуждение Правил 2016 года. Не пугайте))

*

Это Вы что то путаете...
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Минсельхоз России)

ПРИКАЗ

от №

Москва

Об утверждении Ветеринарных правил

содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства,

разведения, реализации и использования для опыления

сельскохозяйственных энтомофильных растений

и получения продукции пчеловодства

В соответствии со статьей 2.4 Закона Российской Федерации
‎от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, № 29, ст. 4369) и подпунктом 5.2.9 пункта 5 Положения
‎о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г.
‎№ 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 25,
‎ст. 2983), п р и к а з ы в а ю:

1.Утвердить прилагаемые Ветеринарные правила содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации
‎и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства.

2.Признать утратившим силу приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19 мая 2016 г. № 194
‎«Об утверждении Ветеринарных правил содержания медоносных пчел
‎в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений
‎и получения продукции пчеловодства» (зарегистрирован Минюстом России 4 августа 2016 г., регистрационный № 43124).

3.Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2021 года
‎и действует до 1 марта 2027 года.

Министр Д.Н. Патрушев

Алексей898
Цитата(Сергей Охапкин @ Суббота, 30 Января 2021, 19:12)

Это Вы что то путаете...
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Минсельхоз России)

*

Да нет, это вы путаете. По ссылке с цифрами в конце 39789 правила именно 2016 года открываются.
Денис Ф.
Есть у кого ссылка(в хорошем смысле) на новые,ещё не принятые вет правила,где всё прописано в полном объёме? Хочу распечатать для себя. А то прочитал вет правила,и не увидел в них пункта о том,что можно держать пчёл,если все соседи в округе не аллергики.А об этом вещают пчеловоды с ютуба.Видать,те ссылки,что в начале темы,не те,или не содержат полный объём данных. dntknw.gif
shurka61
Цитата(Денис Ф. @ Воскресенье, 31 Января 2021, 5:24)
Есть у кого ссылка(в хорошем смысле) на новые,ещё не принятые вет правила
*

https://regulation.gov.ru/projects#search=в...pe=1&npa=110542

Это предложенные Минсельхозом. но не принятые Ждем новую редакцию
Кубарь
Хотят загубить любительское пчеловодство. Моё мнение .
Денис Ф.
shurka61
Благодарю.
А.В.
Цитата(Кубарь @ Воскресенье, 31 Января 2021, 10:39)
Хотят загубить любительское пчеловодство.
*

... а что такое - любительское пчеловодство?
Ссылку, пожалуйста, на законы, правило, где это прописано smile.gif
Кубарь
Цитата(А.В. @ Воскресенье, 31 Января 2021, 13:00)
а что такое - любительское пчеловодство?
Ссылку, пожалуйста, на законы, правило, где это прописано
*

Я имею в виду , что и для себя не дадут держать. Новые вет. правила не позволят.
Ксилокопа обыкновенная
Цитата(Кубарь @ Воскресенье, 31 Января 2021, 14:59)
Я имею в виду , что и для себя не дадут держать. Новые вет. правила не позволят.
*

Полностью согласен, новые вет правила нацелены именно на запрет "приусадебного" пчеловодства.
Пчёл Вжик
Цитата(Ксилокопа обыкновенная @ Воскресенье, 31 Января 2021, 17:53)
Полностью согласен, новые вет правила нацелены именно на запрет "приусадебного" пчеловодства.
*

На пчел плотников они не распространяются, так что оснований для беспокойства нет biggrin.gif
Borolaaa
Цитата(Пчёл Вжик @ Воскресенье, 31 Января 2021, 19:26)
На пчел плотников
*

Всмысле это опечатка?
Кубарь
Цитата(Borolaaa @ Понедельник, 01 Февраля 2021, 17:50)
Всмысле это опечатка?
*

Имел в виду видимо дачников.
Пчёл Вжик
Цитата(Кубарь @ Понедельник, 01 Февраля 2021, 18:21)
Всмысле это опечатка?
*

Цитата(Кубарь @ Понедельник, 01 Февраля 2021, 18:21)
Имел в виду видимо дачников.
*

Просто у человека такая порода пчел dntknw.gif
Цитата(Ксилокопа обыкновенная @ Воскресенье, 31 Января 2021, 17:53)
Порода пчёл: Xylocopa valga Gerstaecker
*

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%87%...%BD%D0%B8%D0%BA
biggrin.gif
Крупные (длина тела 30—35 мм) одиночные пчёлы. Голова, грудь, брюшко и ноги чёрные, блестящие, в редких чёрных волосках. Крылья тёмные, с сине-фиолетовым блеском. Усики сверху чёрные, снизу рыжеватые. Лёт имаго с конца мая по сентябрь.
Чёрно—синее плотное тело этой крупной пчелы густо покрыто фиолетовыми волосками, небольшие крылья с изрезанными краями также имеют фиолетовую окраску. Свои гнёзда пчёлы выгрызают в древесине, делая для этого длинные ходы, создавая некое подобие многоэтажного дома, с потолками и полом, разделяющими каждую ячейку, в которой будет развиваться личинка. pooh_lol.gif
Денис Ф.
Пчёл Вжик
Это вид одиночных пчёл,как и листорезы и многие другие.А у нас улей,десятки тысяч пчёл вместе.Не прокатит,да и нет такой породы в списке пород,если приедет комиссия по жалобе соседа-аллергика,содержащего кучу кур,коз,корову и имеющему небольшое болотце на участке biggrin.gif
К тому же у нас на севере пчелы плотника нет. dntknw.gif
Мне вот интересно,если пчеловодство такое ценное,то почему пункт правил о содержании пчёл не написали так: запрещается в садоводствах содержание с.х.животных и птиц в радиусе 300м. от пасеки.Вот как надо! А то получается,что не они должны убрать свои 5 курочек или пару кролей,а пчеловод всё переносить или анулировать.Т.е. несколько кур важнее целой пасеки? Видимо,куры и кролики всем яблони и огурцы опыляют.wacko.gif
И правильно ли я понимаю,что летом,с вступлением в силу нового закона и новых ветправил(если не изменят часть пунктов),получить паспорт пасеки будет нереально,поскольку для его получения нужно выполнить все эти правила,что тоже нереально.Ну,по крайней мере тем,у кого пчёлы в посёлках,садоводствах,у болот и дорог.
Пчёл Вжик
Цитата(Денис Ф. @ Понедельник, 01 Февраля 2021, 23:30)
Мне вот интересно,если пчеловодство такое ценное,то почему пункт правил о содержании пчёл не написали так: запрещается в садоводствах содержание с.х.животных и птиц в радиусе 300м. от пасеки.Вот как надо! А то получается,что не они должны убрать свои 5 курочек или пару кролей,а пчеловод всё переносить или анулировать.Т.е. несколько кур важнее целой пасеки? Видимо,куры и кролики всем яблони и огурцы опыляют.
И правильно ли я понимаю,что летом,с вступлением в силу нового закона и новых ветправил(если не изменят часть пунктов),получить паспорт пасеки будет нереально,поскольку для его получения нужно выполнить все эти правила,что тоже нереально.Ну,по крайней мере тем,у кого пчёлы в посёлках,садоводствах,у болот и дорог.

*

У нас ветеринары при выдаче паспорта так сильно не придираются. Чаще всего не появляются на пасеке, а только делают анализы и экспертизы. Хотя в прошлом году одну пасеку администрация поселения заставила (правильней сказать попросила) перенести по жалобе КФХ, держащих коров. Пришлось товарищу чтобы не нарываться на скандал переставлять ульи подальше от фермы.

Цитата(Денис Ф. @ Понедельник, 01 Февраля 2021, 23:30)
Это вид одиночных пчёл,как и листорезы и многие другие.
*

Так и написано было о них вроде шутки, friends.gif
Денис Ф.
Цитата(Пчёл Вжик @ Вторник, 02 Февраля 2021, 0:17)
У нас ветеринары при выдаче паспорта так сильно не придираются.
*

Не придирались пока.А вот когда им скинут новые правила на места,начнут ли они "права качать" или нет-это ещё вопрос.Наверно,и от самих врачей зависит,одни рукой махнут,другие с маниакальным блеском в глазах начнут требовать выполнение всех пунктов.
Василий К.
Цитата(Денис Ф. @ Вторник, 02 Февраля 2021, 3:20)
Не придирались пока.А вот когда им скинут новые правила на места,начнут ли они "права качать" или нет-это ещё вопрос.Наверно,и от самих врачей зависит,одни рукой махнут,другие с маниакальным блеском в глазах начнут требовать выполнение всех пунктов.
*

как Вы, однако, благородно, коррупционные маслянистые глазки задрапировали lol.gif

пока с Вас нечего будет взять - Вас и не будут трогать, курочку треба сначала откормить, чтобы она набрала жирок....

новые отредактированные правила давно должны были выложить на обсуждение, где они кто знает?
Velikiy-13
Цитата
ветеринары при выдаче паспорта так сильно не придираются. Чаще всего не появляются на пасеке, а только делают анализы и экспертизы. Хотя в прошлом году одну пасеку администрация поселения заставила (правильней сказать попросила) перенести по жалобе КФХ, держащих коров. Пришлось товарищу чтобы не нарываться на скандал переставлять ульи подальше от фермы.

В 2020 делали паспорта пасек, так администрация, ветврач приезжали делали фото и видеофиесации. Журнал обработок пчел и инвентаря...... Трэш был полный)))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО