Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Новые Ветеринарные правила содержания пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закон и пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129
n-farmer
Цитата(Borolaaa @ Суббота, 21 Ноября 2020, 17:39)
Думаю кому бы еще их отправить
*

Вот сюда кто-нибудь писал?
http://www.komitet2-20.km.duma.gov.ru/Kontakty
Комитет Госдумы по аграрным вопросам
Borolaaa
Цитата(kart95 @ Суббота, 21 Ноября 2020, 17:40)
но вот у меня складывается впечатление что мы пытаемся бороться с ветряными мельницами
*

По большому счету на сайт регулейшон. гов.ру надежды мало. Написать туда конечно нужно и дизлайки поставить, но это все ерунда. По моему нужно в другие места обращатся... И еще мне кажется что ответственный за разработку специалист (чя фамилия указана на регулейшон .гов.ру, Запамятовал ее фамилию) не является лицом принимающим решение. В большенстве своем мы получим от нее формальные ответы в духе примера приведенного kart95

Цитата(e2e4 @ Суббота, 21 Ноября 2020, 13:51)
А вот и некоторые из "многих" в СМИ появились)))

Цирк продолжается.

Кроме того, российские пчеловоды готовы перейти на органические технологии и выводить на рынок органические продукты. Они просят законодательно прописать соответствующие правила: ставить ульи из натуральных материалов, не подкармливать пчел сахарным сиропом, дезинфицировать ульи только паром и огнем, не применять в работе антибиотики и синтетические химические репелленты.
*

Они появились там не сами по себе. По чей то воле. Это говорит только о том что за этими правилами стоят чито интересы. Новые правила стали разрабатывать не по причине того что вминсельхозе делать нечего.
Мордасов Владимир
Цитата(алексей 71 @ Суббота, 21 Ноября 2020, 17:38)
саму статью как посмотреть?
*

https://riafan.ru/1337928-rossiiskie-pchelo...ami-minselkhoza

kart95 Давайте будем оптимистами и будем считать . что все у нас получится . Из этого и будем исходить.
burelom
Цитата(буржуй @ Суббота, 21 Ноября 2020, 11:41)
Просто ликвидация и всё!
*

я про это и говорю ((
Цитата(burelom @ Пятница, 20 Ноября 2020, 21:04)
так убили ЛПХ на селе
*

теперь у нас один монополист Мираторг, а частных фермеров поголовье вырезали и в яму, типа африканская чума ёпть и только у них - не соблюдение правил crazy.gif dance2.gif
мелкопасечник
Цитата(Мордасов Владимир @ Суббота, 21 Ноября 2020, 15:29)
Оставил свой комментарий под статьей ТАСТАНА.
*

это кто такой? часто тут его вспоминают.
Мордасов Владимир
мелкопасечник https://riafan.ru/1337928-rossiiskie-pchelo...ami-minselkhoza читай. biggrin.gif
мелкопасечник
Цитата(Мордасов Владимир @ Суббота, 21 Ноября 2020, 19:40)
Читаю

«У нас большинство пасек пока, к сожалению, находятся в личных подсобных хозяйствах, — говорит председатель правления Союза пчеловодов Алтайского края. — А значит, в любом случае граничат с соседями, у которых есть животные: так устроены деревни в России».

"Так вон оно чего ..Михалыч (с)" Вот прям сожалеет что у меня пасека есть... Ему что ли свою пасеку я отдать должен или дихлофосом задушить? Или я переселиться в степь голимую обязан с ними? Так у нас - где вода - там и люди, там и пчелы.. где воды нет - ни пчел.. не людей... ни тем ни тем там делать не чего... ветер только слушать..

"В Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства предлагают свой проект правил о пчеловодстве, — именно он должен быть учтен в поправках к опубликованным Минсельхозом ветеринарным правилам. В нем описаны требования безопасности размещения пчелиных семей в населенных пунктах и их перевозки, перечислены меры по охране пасек от инфекций и болезней пчел, описаны охрана и рациональное использование генофонда пород медоносной пчелы."

Ясно... свои нужно - что бы у нас пчел не было в личных хозяйствах...

"В населенных пунктах пасечники готовы ввести запрет на применение технологических приемов и методов работы, вызывающих агрессивное поведение пчел, предлагают в обязательном порядке предупреждать соседей, живущих на расстоянии 100 метров от пасеки, когда собираются отбирать мед, формировать отводки, пересаживать пчелиные семьи."

Он хоть стамеску раз в жизни рядом с ульем держал? Прям мне и вне населённого пункта надо пчелу раздразнить - кайф словить вжиганий...

А фотки то.. пчела - прям породистая, не злобливая.. желто-полосатенькая.. Это откуда такая пчела?? А ещё про ветеринарию..

kart95
Цитата(Мордасов Владимир @ Суббота, 21 Ноября 2020, 19:39)
Давайте будем оптимистами и будем считать . что все у нас получится
*

Вчера, когда писал свой отзыв на Проект, из этого и исходил.
Он до сих пор в обработке:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Мордасов Владимир
Он будет в обработке до конца обсуждения.
Borolaaa
Попытался понять - а почему остались, ведь разработчик вроде бы согласился с их исключением? Так ведь есть "Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней и основных вредителей пчел", которой Правила не могут, наверное, противоречить, а в Инструкции записано
*

Данная Инструкция действует и ныне, соответственно и сейчас, как и в 2015 году, наше экспертное мнение, противоречащее ей, возможно что и не будет принято во внимание
*

А вот сейчас начинается очень интересный абсурд crazy.gif
Дело в том что данная инструкция была принята 17 августа 1998 года
А теперь вернемся к вопросу о микроволновых излучениях...
В 98 году далеко не в каждом кармане был сотовый телефон... да и размер телефона был такой что он с трудом влазил в карман. частушка из тех времен- "Телефончик сотовый- все по фене ботает"
У меня сотовый телефон появился в 2006 году, Во времена появления этой инструкции пользовался стационарным телефоном с аналоговой АТС. Сотовой связи в эти времена просто небыло. А про вайфай роутеры вобще тогда никто не слышал. Микроволновок вроде тоже небыло... Данные правила просто ужасно технически устарели hi.gif
kart95
Цитата(Borolaaa @ Суббота, 21 Ноября 2020, 21:44)
Данные правила просто ужасно технически устарели
*

Проект нынешних Правил на три четверти по объему представляет собой вольно переписанные пункты 1 и 2 Инструкции 1998 года, так может быть предложить Авторам Проекта отослать раздел II Проекта Правил к этой Инструкции вместо ее цитирования, как разработчик отсылал к "Ветеринарными правилами перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов", утвержденными приказом Минсельхоза России от 26 октября 2020 г. № 626 (Зарегистрирован Минюстом России 29 октября 2020 г. № 60657) в пункте, касающемся утилизхации трупов пчел?
А уже потом добиться пересмотра Инструкции, как безнадежно устаревшей?

Или же в описании недостатков требований Проекта Правил везде упоминать, что это требование заимствовано из безнадежно устаревшей Инструкции, которой скоро стукнет четверть века и этими превентивными мерами выбить козырь из рук авторов Проекта?
vsfalaleev
Цитата(kart95 @ Суббота, 21 Ноября 2020, 21:21)
козырь из рук авторов Проекта?
*

Не сомневайтесь, у них все тузы в рукаве, Анатолий Борисович.
gna57
Голосовалка хоть и на видном месте, но при ответах на вопросы, можно и пролететь.
436
владимир гуско
зашёл нна сайт и оставил отзыв
zttt
Цитата(gna57 @ Суббота, 21 Ноября 2020, 21:37)
Голосовалка хоть и на видном месте, но при ответах на вопросы, можно и пролететь.
436
*

acute.gif Уважаемые пчеловоды и гости форума!
А какой порог по количеству голосов за/против документ будет признан этим голосованием как не состоятельным? hmm.gif
Какое количество голосов: от населения РФ, среднее количество пчёл на душу населения hi.gif или это просто счётчик для отвода глаз? blink.gif
Какое и какого качества - это количество голосов требуется?

Жернова то крутятся! И время идёт.
Голосование это какое-то сомнительно и не авторитетное. dntknw.gif
Borolaaa
Цитата(zttt @ Суббота, 21 Ноября 2020, 21:52)
Голосование это какое-то сомнительно и не авторитетное
*

Так оно и есть. Это сделано для того чтобы плебос думал что у него есть плебесцит...

Писать и голосовать там нужно. Но паралельно нужно стучать и в другие двери.

А уже потом добиться пересмотра Инструкции, как безнадежно устаревшей?
*

Это длинный путь, многие пчеловоды как пчеловоды могут недожить до его конца.

Или же в описании недостатков требований Проекта Правил везде упоминать, что это требование заимствовано из безнадежно устаревшей Инструкции, которой скоро стукнет четверть века и этими превентивными мерами выбить козырь из рук авторов Проекта?
*

А там есть возможность вступить в полемику? Если есть то наверно можно подескутировать.
Но вот только терзают меня смутные сомнения по поводу того что люди которые будут это все рассматривать- они решения не принимают, Проще сказать- они шестерки. Перед ними их начальством поставлена задача обосновать необходимость этих правил- и они обосновывают. И если удастся отбрыкатся от этой инструкции 98 года давности- придумают еще чего небуть. На этом сайте нужно писать и голосовать- но на нем одном зацикливатся нельзя. Нужно еще стучать в какие небуть двери. Писать на имя менистра, в Госдуму. И вот там может есть смысл упомянуть о том что проект принимаемых правил содержания пчел написан по мотивам морально устаревшей инструкции.
RomanMPim
Цитата(zttt @ Суббота, 21 Ноября 2020, 21:52)
Жернова то крутятся! И время идёт.
Голосование это какое-то сомнительно и не авторитетное.
*

Всем привет, сегодня встретился с Академиком ДВО РАН Юрием Николаевичем Журавлевым, дал ему на прочтение новые правила, он заинтересовался и сказал, что попытается помочь, завтра позвоню ему уточню что он придумал и как будет действовать.
я думаю его авторитет и связи могут что то сделать.
Пчелы
Цитата(kart95 @ Воскресенье, 22 Ноября 2020, 0:21)
Или же в описании недостатков требований Проекта Правил везде упоминать, что это требование заимствовано из безнадежно устаревшей Инструкции, которой скоро стукнет четверть века
*

После Инструкции были приняты федеральные законы, которые по статусу выше чем Инструкция (например закон об ЛПХ) и некоторые пункты Инструкции могут противоречить этим законам. Т.к. Разработчик переписывает не все пункты из Инструкции в новые Правила, предложить не брать те пункты которые противоречат более позднему законодательству
Пчелы
Расстояния в 3км между пасеками не позволяет собственнику ЛПХ заниматься пчеловодством на своем участке
Пчелы
Цитата(kart95 @ Суббота, 21 Ноября 2020, 20:40)
4. Пока действует Инструкция, маловероятно что наши предложения будут учтены.
*

Может этот документ поможет?

Правила подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации (утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. N 1009)

1. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти (далее именуются - нормативные правовые акты) издаются на основе и во исполнение федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, а также по инициативе федеральных органов исполнительной власти в пределах их компетенции.

В этом списке инструкций нет.
Bikanin
Цитата(Пчелы @ Воскресенье, 22 Ноября 2020, 7:08)
Расстояния в 3км между пасеками не позволяет собственнику ЛПХ заниматься пчеловодством на своем участке
*

Смотря где. Не везде плотность пасек высокая сейчас.imho.gif
Василий К.
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 22 Ноября 2020, 10:22)
Смотря где. Не везде плотность пасек высокая сейчас.
*

повод ограничить?
Дмитрий Банников
[QUOTE]
У соседа, за забором, 10 ульев,. Через 800 метров ещё пасека
Василий К.
Цитата(Дмитрий Банников @ Воскресенье, 22 Ноября 2020, 10:39)
У соседа, за забором, 10 ульев,. Через 800 метров ещё пасека
*

в радиусе 3 км 4 пасеки не считая дедушек с 3 ульями.
Дмитрий Банников
Всего 464 голоса против проекта ?! hmm.gif
Мордасов Владимир
Цитата(Дмитрий Банников @ Воскресенье, 22 Ноября 2020, 7:47)
Всего 464 голоса против проекта ?!
*

Это нормально. Активность выше среднего .для сравнения посчитай сколько человек проявило себя в этой теме с начала этой заварухи. если десятка два- при -- то это хорошо. Не любят люди у нас отсвечивать .Но при этом за ноч добавилось пол сотни голосов против.
Bikanin
Цитата(Василий К. @ Воскресенье, 22 Ноября 2020, 8:33)
повод ограничить?
*

Конечно. Там, где плотность пасек высокая. А на севере и в Сибири, где она низкая, для сокращения пасек используются болота, дороги, ЛЭП,...
Мордасов Владимир
Bikanin Мы же кажется договаривались не нести чушь в теме ??? не ???
Правила создаются ДЛЯ ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ РФ , а не для местечкового использования с 3 мя пчелами на гектар. imho.gif

Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 22 Ноября 2020, 8:11)
для сокращения пасек используются болота, дороги, ЛЭП,...
*

Ты это ГДЕ ВЫЧИТАЛ ???? . Сам придумал??. Нет такого в проектах , и в этом аспекте болота дороги ЛЭП никто не рассматривает. Или ты прикажешь пчеле --" ТУДЫ НЕ ЛЕТАЙ ,ТАМ ЛЕП" . И она тебя послушает . lol.gif
трут 23
Цитата(Дмитрий Банников @ Воскресенье, 22 Ноября 2020, 7:47)
Всего 464 голоса против проекта ?
*

akademik463
Поначалу даже не захадил в эту тему. Даже не мог подумать сколько в проекте дури. Вношу предложение создателей проекта в резервацию. Пусть там ипчеловодят по своим правилам
Bikanin
Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 22 Ноября 2020, 9:30)
Ты это ГДЕ ВЫЧИТАЛ ???? . Сам придумал??. Нет такого в проектах , и в этом аспекте болота дороги ЛЭП никто не рассматривает.
*

Так в обсуждаемом проекте. dntknw.gif Не придумал, а пришёл к такому заключению после анализа прочитанного. Естественно, впрямую не рассматривает, но надо уметь читать и "между строк". Давайте, вы посчитаете там пункты направленные на развитие пчеловодства, а я - на сокращение. Потом сделаем вывод о целях авторов и, далее, о том, что нам следует предпринять. Я согласен, что им не хватает знаний по пчеловодству, но одним этим я не могу объяснить то, что они сотворили. imho.gif
мелкопасечник
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 22 Ноября 2020, 8:58)
Давайте, вы посчитаете там пункты направленные на развитие пчеловодства, а я - на сокращение. Потом сделаем вывод о целях авторов и, далее, о том, что нам следует предпринять. Я согласен, что им не хватает знаний по пчеловодству, но одним этим я не могу объяснить то, что они сотворили.
*

оговорочка по Фрейду в теме страницей назад:

«У нас большинство пасек пока, к сожалению, находятся в личных подсобных хозяйствах, — говорит председатель правления Союза пчеловодов Алтайского края. — А значит, в любом случае граничат с соседями, у которых есть животные: так устроены деревни в России». https://riafan.ru/1337928-rossiiskie-pchelo...ami-minselkhoza
Bikanin
Цитата(мелкопасечник @ Воскресенье, 22 Ноября 2020, 10:30)
оговорочка
*

Это не оговорочка.imho.gif В продвигаемом им ранее проекте было и такое:
"На период главного взятка, в населённом пункте разрешается содержать не более 5 пчелосемей на приусадебный участок" biggrin.gif
Const74
Цитата(мелкопасечник @ Воскресенье, 22 Ноября 2020, 9:30)

Кроме того, российские пчеловоды готовы перейти на органические технологии и выводить на рынок органические продукты. Они просят законодательно прописать соответствующие правила: ставить ульи из натуральных материалов, не подкармливать пчел сахарным сиропом, дезинфицировать ульи только паром и огнем, не применять в работе антибиотики и синтетические химические репелленты.

-- ППУ ППС -натуральный материал???
Bikanin
Цитата(Const74 @ Воскресенье, 22 Ноября 2020, 10:56)
ППУ ППС -натуральный материал?
*

Синтетический. А что? JC_thinking.gif
Мордасов Владимир
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 22 Ноября 2020, 8:58)
такому заключению после анализа прочитанного
*

Ну так давай не будем выдвигать твои заключения за меняя то , что там написано. Просто обсуждаем только то, что там написано,( не более на это у нас нет времени)

Продолжаю рассылку по соц сетям , в самых различных социальных группах . ОБРАЩАЮСЬ НЕ ТОЛЬКО К ПЧЕЛОВОДАМ, НО И К ЛЮБИТЕЛЯМ МЕДА.
Bikanin
Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 22 Ноября 2020, 11:07)
Ну так давай не будем выдвигать твои заключения
*

Давайте лучше не будем задвигать ни чьи заключения. А то, что там написано, любой грамотный и без нас может прочитать.imho.gif
Мордасов Владимир
Вот такие ответы приходят на рассылку по соц сетям----Опубликуем! Мечтал на пенсии заниматься пчеловодством.

Bikanin
Есть конкретные предложения --- выкладывай. drinks_cheers.gif
мелкопасечник
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 22 Ноября 2020, 9:53)
Это не оговорочка.imho.gif В продвигаемом им ранее проекте было и такое:
"На период главного взятка, в населённом пункте разрешается содержать не более 5 пчелосемей на приусадебный участок" biggrin.gif
*

Он чего - совсем сбрендил? Или "уши" соавтора показались из за спины?
Bikanin
Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 22 Ноября 2020, 11:18)
Есть конкретные предложения --- выкладывай.
*

Так уже выложил и дизлайкнул. Под письмом подпишусь, когда филологи свою работу закончат. На ФМП и в группах разных проинформировал о грозящих бедах. Ну и готовиться надо к следующему сезону по новым правилам, если они в марте вступят в силу. Пока так.
Voron0034
Как будите готовится по новым правилам? Улья увезете? Или вы лесу их держите?
трут 23
Цитата(akademik463 @ Воскресенье, 22 Ноября 2020, 8:56)
Пусть там ипчеловодят по своим правилам
*

Ну вот я внёс такого вида предложение.
Об утверждении Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства
Вношу предложение, изменить формулировку на следующее содержание !!
Об утверждении Ветеринарных правил содержания медоносных пчёл в целях уничтожения и уничтожения их как популяции, мешающих обработке полей пестицидами и закупке продукции пчеловодства в других странах !
мелкопасечник
Цитата(Voron0034 @ Воскресенье, 22 Ноября 2020, 10:38)
*

максимку смажу... sad.gif хоть и старенький - за то не перегревается.
Bikanin
Цитата(Voron0034 @ Воскресенье, 22 Ноября 2020, 11:38)
*

В первую очередь - маскировка. Перевозить буду только, если заставят. Хорошо, что не успел все улья перекрасить по действующим правилам. Теперь будет актуальнее камуфляж. imho.gif
мелкопасечник
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 22 Ноября 2020, 10:46)
В первую очередь - маскировка. Перевозить буду только, если заставят.

*

Чьи пчелы?
не знаю.. сами завелись..
мы их забираем!
не дам - у меня орех вон сам завелся - его то же заберёшь?

пойду зимовник дезинфицировать - не по правилам.. первым классом его жигану.
Дмитрий Банников
Уважаемые!
Какой то "срач" между собой сейчас идёт на форуме.
Оталось две недели!
Возможно imho.gif
Нужен активный выход на телевидение для создания общественного резонанса, (возможно и не все пчеловоды в курсе грядущих потрясений) с привлечением грамотных специалистов, и возможно депутатов.
Bikanin
Цитата(Дмитрий Банников @ Воскресенье, 22 Ноября 2020, 12:03)
Нужен активный выход на телевидение
*

Малышевой нам только не хватает. biggrin.gif
Мордасов Владимир
Против 506.За вчерашний день 344 сообщения было оставлено.

Произвел информации рассылку среди ( дачников , гурманов, экологов, спортсменов , студентов , любителей природы и тд. )
трут 23
Цитата(Дмитрий Банников @ Воскресенье, 22 Ноября 2020, 11:03)
грамотных специалистов, и возможно депутатов.
*

В вот тут то как раз и самый грамотный был разработчик сего проекта, Можете любить и жаловать, да и порадоваться, что такие люди есть ещё в природе??? А может заказ выполняют и вознаграждение получат на Маяме !??????

Разработчик проекта.
Аникеева Ярослава Викторовна
Э/почта ya.isaeva@mcx.ru
р/телефон (495)6076645
адрес 107139 г Москва Орликов переулок 1/11
Минсельхоз России
kart95
Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 22 Ноября 2020, 11:18)
Есть конкретные предложения --- выкладывай
*

Считаю, что в предложениях не должно быть только ОТРИЦАНИЕ, которое однозначно будет плохо воспринято Разработчиком. Должны быть предложения на УЛУЧШЕНИЕ написанного в Проекте, типа:
- в п. 5 ограничение «300 м от помещений, в которых содержатся животные других видов, включая птиц, за исключением животных, принадлежащих владельцу хозяйства» не применимо в условиях населенных пунктов страны, где во многих ЛПХ содержаться животные. По-видимому, автором Проекта имелось в виду удаленность «от промышленных ферм и комплексов, в которых содержаться…», эту редакцию ограничения и предлагается записать в Проекте;
- в п. 5 ограничение на «3 км от пасек» также мало выполнимо в условиях населенного пункта, когда его протяженность может составлять менее 1 км, и при этом в нескольких ЛПХ могут содержаться пчелы. Однако, данный пункт очень нужен для регулирования расположения кочевых пасек, поэтому предлагается либо применить его к кочевым пасекам, либо удалить совсем;
- в п. 5 ограничение на «500 м от границ полосы отвода автомобильных дорог, железных дорог, высоковольтных линий электропередач» представляется волюнтаристским – в действующих Правилах указано 100 м, в предлагаемом Проекте в 5 раз выше, 500. Считаю целесообразным удаленность от перечисленных объектов принять равной «границе придорожной полосы автомобильных дорог, охранной зоне железных дорог и высоковольтных линий передач», которые однозначно определяются соответствующими законодательными документами;
- в п. 11 желательно уточнить, какие соты должны использоваться не более двух лет: «11. Гнездовые соты, в которых выводится пчелиный расплод», т.к. магазинные соты служат по 20 и более лет. Кроме того, практика пчеловождения свидетельствует о целесообразности их вывода из обращения не через два, а через три года, что и предлагается записать в данном пункте;
- п. 12 рекомендуется добавить слова «(применимо при наличии в хозяйстве более 1 пасеки)»;
- в п. 20 содержится требование с наступлением холодной погоды заносить ульи в зимовник, хотя практика многих пчеловодов зачастую свидетельствует о предпочтительности использования зимовки пчел на воле. Предлагается оставить данную норму как рекомендательную – при какой температуре целесообразно заносить ульи в зимовник.

Это часть моего уже отосланного отзыва. Есть там и другие пункты, с обоснованием неприменимости некоторых требований Проекта и предложением об их исключении, но основная масса отзыва содержит конкретные предложения по УЛУЧШЕНИЮ Проекта, а не его ПОЛНОГО ОТРИЦАНИЯ.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО