Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Новые Ветеринарные правила содержания пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закон и пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129
А.В.
Цитата(Татьяна Юрьевна @ Четверг, 22 Апреля 2021, 7:41)
Про "покусы" - смешно.
*

... не над тем смеётесь.
Было бы действительно смешно если предыдущий проект, который сняли с обсуждения, приняли без обсуждения.
Проект явно писали не специалисты и выложили его, в том числе, для того чтобы исправить то, над чем Вы смеётесь.
Если Вы, действительно, хотите чтобы не было подобных ляпов, отправьте в МСХ своё мнение, как должен выглядеть данный пункт правил.
Если конечно понимаете, о чём в этом пункте говорится.
... При осмотре пчел не допускается использовать технологические приемы и методы работы, вызывающие агрессивное поведение пчёл.
Но!!! Я так понимаю, для МСХ важно именно упоминание о "покусх".
Татьяна Юрьевна
Цитата(А.В. @ Четверг, 22 Апреля 2021, 12:36)
Если Вы, действительно, хотите чтобы не было подобных ляпов, отправьте в МСХ своё мнение
*

Обязательно отправлю, но после обсуждений здесь. А то вдруг я чего-то не понимаю, и действительно не знаю, что пчёлы могут кусаться.
Мордасов Владимир
Неплохо было бы , чтобы был опубликован список лабораторий , куда можно обратиться за экспертизой при потравах. На сегодня вет врачи таковыми знаниями не обладают. Хорошо хотя бы то , что говорить о том , что растения не их зона ответственности они уже не смогут ,и согласно правил должны будут выписаль сопроводительные документы на весь предоставленный материал. imho.gif
( поскольку в случае потрав однозначно будут суды , проведенная экспертиза предоставленного материала должна будет выявить виновника потрав. А для этого все взятые пробы долны быть исследованы в обязательном порядке. )

Цитата(Татьяна Юрьевна @ Четверг, 22 Апреля 2021, 8:48)
и действительно не знаю, что пчёлы могут кусаться.
*

Могут . но свои зубы ( хилицеры кажется называются) они никогда не используют при проявлении агрессии. Бутылку 1.5 л пластик точно прокусывают ( или прогрызают) - убедился в этом лично. А про пластиковые пакеты думаю и писать не стоит.
А.В.
Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 22 Апреля 2021, 10:13)
Неплохо было бы
*

... так может обратиться к министру, чтобы он издал "приказ".
И все вопросы по применению пестицидов, в части касающейся пчёл, были в нём отражены.
Мордасов Владимир
А.В.
Я именно так и сделал , но мой голос это шорох песка в пустыне , нужно, чтобы каждый "пошуршал" и тогда это будет шум и рокот бури. Не знаю что именно нужно --- прописать это в правилах или же озвучить отдельным приказом или внести изменения в ФЗ. Но точно знаю, что пока этого не будет сделано пчел будут травить. imho.gif
gollowan
Пункт про поилки как-то диссонирует.
Если его убрать, получатся просто идеальные правила. Можно вообще про них забыть))
shurka61
Цитата(gollowan @ Пятница, 23 Апреля 2021, 7:00)
Если его убрать, получатся просто идеальные правила. Можно вообще про них забыть))
*

Что именно? Поилки с солью? Не будет их то полетят твои девки на навозные жижи за минералами 100%. А про пресной воде там никаких требований только наличие (родники,ручьи и т.п)
Татьяна Юрьевна
Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 22 Апреля 2021, 13:22)
Могут . но свои зубы ( хилицеры кажется называются)
*

Простите, но я не нашла информацию, что у пчёл есть хелицеры. Может подскажите?
Знаю только, что у пчёл есть мандибула (верхняя челюсть) и максилла (нижняя челюсть). Ротовой аппарат грызуще-лижущий, сосущий. Верхние челюсти - грызущие, они могут прогрызать холстик, разминать восковые пластинки, разминать обножки, собирать прополис, чистить ячейки, прогрызать крышечку кокона при рождении и т.п.
Нижняя челюсть видоизменилась в желообразный орган, который называется хоботком.
Borolaaa
Цитата(Bikanin @ Четверг, 22 Апреля 2021, 5:44)
7. При содержании пчел в ульях – ульи должны соответствовать особенностям создания зданий, строений, сооружений в целях осуществления пчеловодства
*

Кто небуть понимает смысл этой фразы?

Цитата(Bikanin @ Четверг, 22 Апреля 2021, 5:44)
9. При зимовке пчел с использованием зимовника зимовник располагается в месте с рельефом, способствующим стоку атмосферных вод
*

Мне кажется что с такой формулировкой многие чиновники на местах будут считать что зимовка должна проходить только в зимовника. Было бы не плохо еслиб черным по белому прописали что зимовка может осуществляться как в зимовника так и на воле или во временном укрытии.
gollowan
Цитата(shurka61 @ Пятница, 23 Апреля 2021, 5:56)
Цитата(gollowan @ Пятница, 23 Апреля 2021, 7:00)
*

Что именно? Поилки с солью? Не будет их то полетят твои девки на навозные жижи за минералами 100%. А про пресной воде там никаких требований только наличие (родники,ручьи и т.п)
*

Это ирония))
Поилки - единственное в Правилах, что можно проконтролировать. Если про них убрать, то на Правила вообще можно забить.
А если серьёзно, то даже тут умудрились чушь сморозить. Про пресную воду. Получается, в НП, - если есть водоем в 500 м от него, - поилки можно не ставить. И куда полетят пчёлы за водой?))
Bikanin
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 23 Апреля 2021, 11:06)
Кто небуть понимает смысл этой фразы?
*

Это отсылка к закону о пчеловодстве:
"Статья 6. Создание и эксплуатация пчеловодческой инфраструктуры
1. Особенности создания зданий, строений, сооружений в целях осуществления пчеловодства устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти." imho.gif
Круг замкнулся. biggrin.gif
Мордасов Владимир
Татьяна Юрьевна С удовольствием бы подсказал , но сейчас просто не вспомню из какой книжки информация была . Но то. что полторашку продырявили -- это 100 %. В ней был налит мед ( остатки с медогонки ) и при наливе бутылка была облита медом. Вот и выставил я несколько таких бутылок , чтобы пчелки облизали. На следующий день увидел , что пчелы кучкуются только на одной бутылке ( все остальные были уже чистыми и без пчел. Кучка пчел на бутылке меня заинтересовала , поскольку сначала я подумал . что там пчелы "зажали" молодую матку.Разогнал пчел -- матки нет . через некоторое время опять кучка пчел в томже месте. Тогда я стал смотреть саму бутылку и нашел таки малюсенькое отверстие. Мед из него не тек , а лишь сочился и пчелы успевали его слизывать . через пару дней в бутыле осталость примерно половина меда , как раз на уровне созданного пчелами отверстия. Повреждение бутылок ранее исключаю. поскольку использую для таких целей только бутылки из под свеже привезенной воды из магазина. Вот как то так.
Кстати слово хилецеры ( кажется именно так) я и узнал только благодаря тому , что изучал ( по книгам) биологию пчелы. ( до пчел я к насекомым был абсолютно равнодушен и они меня не интересовали и тем более строение их ротового аппарата) hi.gif

Цитата(Bikanin @ Пятница, 23 Апреля 2021, 12:20)
Круг замкнулся
*

Теперь каждый пупок будет мнить себя уполномоченным и диктовать в каких зданиях, строенияхи сооружениях разрешается водить пчел. lol.gif
n-farmer
Новые правила идеальны biggrin.gif
А криков то было. Паника. Все пропало, власть лютует.
Теперь, как изначально хотел один околопчеловодческий деятель, вся тяжесть регулирования содержания пчел видимо будет в региональных законах.
Гиба
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 23 Апреля 2021, 17:24)
Мед из него не тек , а лишь сочился и пчелы успевали его слизывать . через пару дней в бутыле осталость примерно половина меда , как раз на уровне созданного пчелами отверстия.
*

Почему не сделали следующую дырку пониже , всетаки бытылка была с дефектом imho.gif
николай6474
Прочитал данные правила по диагонали.
Общий вывод, - водите своих пчёл, как водили.

Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 23 Апреля 2021, 12:24)
Мед из него не тек , а лишь сочился и пчелы успевали его слизывать . через пару дней в бутыле осталость примерно половина меда , как раз на уровне созданного пчелами отверстия.
*

Пчёлы не способны разгрысть пэт бутылку, просто не способны и всё.
Мордасов Владимир
Цитата(николай6474 @ Суббота, 24 Апреля 2021, 5:32)
Пчёлы не способны разгрысть пэт бутылку, просто не способны и всё.
*

Если бы я этого не видел , то и не писал бы об этом.

Цитата(Гиба @ Суббота, 24 Апреля 2021, 4:33)
всетаки бытылка была с дефектом
*

В этом случае газировка бы из нее сочилась , но этого не было.
Bikanin
Цитата(николай6474 @ Суббота, 24 Апреля 2021, 6:32)
водите своих пчёл, как водили
*

Это ещё не всё выложено.imho.gif
ПолковникЪ
Цитата(n-farmer @ Суббота, 24 Апреля 2021, 3:16)
Новые правила идеальны
*

Полностью согласен
Komar1565
Оставив в правилах требования к ветеринарии можно сказать ,что идиальны. Но что последует дальше? Ожидают очередной бред региональных властей. Яркий пример закон о валежнике. dance2.gif
Мишель
Новые правила идеальны
Теперь, как изначально хотел один околопчеловодческий деятель, вся тяжесть регулирования содержания пчел видимо будет в региональных законах.
*

Пчеловоды в Приамурье разместят пасеки по установленным законом правилам
https://www.teleport2001.ru/news/2021-04-23...m-pravilam.html

"Сейчас развитием пчеловодства занимаются личные подсобные хозяйства. На них как раз и распространяются все нормы, которые прописаны в законе. Основные моменты оговорены в федеральном законе, но есть моменты, которые не затронуты в нем. В первую очередь, это пчеловод как физическое лицо. Федеральный закон работает в части деятельности пчеловодства, как сельскохозяйственная сфера. Там оговорены пчеловодческие хозяйства, как КФХ, производства и крупные учреждения, индивидуальные предприниматели, кроме физического лица. В связи с этим в законе области мы прописали нормы и для последних",- пояснила депутат.
Также региональный закон устанавливает правила размещения пасек, обязанность жителей области, занимающихся разведением и содержанием медоносных пчел, иметь ветеринарно-санитарный паспорт пасеки. Кроме того, владельцы пасек должны выполнять требования охраны окружающей среды, соблюдать правила пожарной безопасности.Принятый закон начнет действовать с 29 июня 2021 года. Со дня его вступления предыдущий, принятый летом 2011 года, утратит свою силу.
николай6474
Цитата(Мордасов Владимир @ Суббота, 24 Апреля 2021, 6:18)

*

Вы могли видеть следствия, но выдаёте это как причину.

Меня интересует несколько вопросов. Сколько бутылок было выставлено, почему "прогрызли" только одну и сколько ещё потребуется лет и бутылок, чтобы факт прогрызаия пчелами пэт бутылки стал очевидным для всех?
Цитата(Мордасов Владимир @ Суббота, 24 Апреля 2021, 6:18)

*

Кто-то видит НЛО и аргументирует своё видение, тем, что и вы. Это действительно фактический аргумент?
Кенсан
Подскажите пожалуйста есть ли где либо в законе формализованое определение пасеки? Один улей без инфраструктуры это пасека?
А два? Три? А колода?
Bikanin
Цитата(Кенсан @ Суббота, 24 Апреля 2021, 23:00)
есть ли где либо в законе формализованое определение пасеки?
*

Есть ГОСТ 25629-2014. Пчеловодство. Термины и определения:
"5 пасека: Группа пчелиных семей в ульях с необходимыми для работы с ними постройками и принадлежностями на определенном земельном участке."
алексей 71
Цитата(Кенсан @ Суббота, 24 Апреля 2021, 22:00)
Один улей без инфраструктуры это пасека?
*

получается не пасека. везде упоминается группа ульев, т.е. во множественном числе.
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 25 Апреля 2021, 6:14)
пасека: Группа пчелиных семей в ульях
*

пасека — комплекс сооружений, в том числе ульев,
А.В.

Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 25 Апреля 2021, 7:14)
Есть ГОСТ
*

Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 25 Апреля 2021, 7:14)
"5 пасека: Группа пчелиных семей в ульях
*

... есть закон:

5) пасека – комплекс сооружений, в том числе ульев, и оборудования, расположенный на земельном участке, используемом в целях осуществления пчеловодства;

Кому верить?
Улей с пчёлами или улей без пчёл?
алексей 71
Цитата(А.В. @ Воскресенье, 25 Апреля 2021, 10:14)
Улей с пчёлами или улей без пчёл?
*

Цитата(А.В. @ Воскресенье, 25 Апреля 2021, 10:14)
в целях осуществления пчеловодства;
*

пчеловодство — определенная на основании Общероссийского классификатора видов экономической деятельности совокупность видов экономической деятельности, относящихся к разведению, содержанию и использованию пчел. без пчел, пчеловодства не может быть.
А.В.
Цитата(алексей 71 @ Воскресенье, 25 Апреля 2021, 11:35)
без пчел, пчеловодства не может быть.

*

... так разговор не о пчеловодстве, а о пасеке.
Пчеловодство без пчёл не может быть, а пасека?
Получается соответствии с законом:
... если есть улей (без пчёл) - пасечник.
... заселил пчёл в улей - пчеловод.
алексей 71

Цитата(А.В. @ Воскресенье, 25 Апреля 2021, 10:55)
о пасеке.
*

о ней родимой.
*

где об этом сказано?
МЮЗ
*

Если бы не было паники и криков, то и не было бы данной редакции Правил.
Нынешней власти лишние скандалы ни к чему. И так в дерьме по уши...
Кенсан
Цитата
"5 пасека: Группа пчелиных семей в ульях с необходимыми для работы с ними постройками и принадлежностями на определенном земельном участке."

Замечательно.
То есть, строго по формальному признаку:
- Один улей это НЕ пасека,
- Два, три... БЕЗ инфраструктуры - НЕ пасека.
- Колоды -НЕ пасека.
Так?? Или может где есТь дополнительные формально обязующие разъяснения??
УТКУЛЬ
Цитата(Bikanin @ Четверг, 22 Апреля 2021, 9:44)
4.Пасеки должны соответствовать требованиям к размещению пасек, утверждаемым в соответствии со статьей 6 Федерального закона
‎от 30 декабря 2020 г. № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, № 1, ст. 29).
*

Требования эти есть тут.
буржуй
http://publication.pravo.gov.ru/Document/V...x=0&rangeSize=1
ПолковникЪ
Нормальные ветеринарные Правила.
dance2.gif
Roman_68
Цитата(ПолковникЪ @ Среда, 03 Ноября 2021, 9:49)

*

Да, хорошие и по карантированию пакетов-очень мудрое решение, осталось их соблюдать всем imho.gif
hi.gif
А.В.
Кто-нибудь знает, есть новости о законах: "о пчеловодстве" и ЛПХ.
В закон о ЛПХ обещали внести поправки в марте 2021 года.
Закон "о пчеловодстве",тоже обещали серьёзно изменить.
Евгений-Муромцево
Кто обещал? Откуда инфа?
vsfalaleev
Цитата(буржуй @ Среда, 03 Ноября 2021, 7:17)

нормальные правила. поклон всем причастным к рождению данного документа.
буржуй

*

Не менее 2 кг мёда в рамке - альпийцам и всяким полурамочникам анафема.
Размешение пасек не ближе 5 км от племенных хозяйств, для сохранения генофонда - это крест на этих племенных хозяйствах.
Да, и там ещё скинуться нужно промышленным за заслуги перед Отечеством, т.е. за перетягивание одеяла dance2.gif
Цитата
Спптс первыми начали бить тревогу и рылись изменить правила. Результат👍 считаю их надо поощрить за труды. Нет пока таких организаций кто за пчеловодов радеет.
А.В.
Цитата(Евгений-Муромцево @ Среда, 03 Ноября 2021, 12:05)
Кто обещал? Откуда инфа?
*

... по ЛПХ из Госдумы и Совета Федерации.
Деталей не помню, но были установлены сроки до 15 марта 2021 года.
По закону "О пчеловодстве", аграрный комитет должен был подготовить поправки
Подробности не помню.
n-farmer
Нормальные ветеринарные Правила
*

hi.gif
100 метров от кондитерки, 110кВ, школ/детдомов, границ отвода ЖД, +3 метра от соседних участков или забор 2м, + наличие подсоленной воды.
И - ВСЁ friends.gif
Зачем их принимали вообще непонятно.
Ермыч
Пчеловодство без пчёл не может быть, а пасека?
Получается соответствии с законом:
... заселил пчёл в улей - пчеловод.
*

Залетели пчёлы в улей - всё равно пасечник, если этими пчёлами не занимаешься и не разводишь их.

Пчеловод - словосочетание из двух слов: водить пчёл или разводить пчёл. То есть это человек который разбирается в пчёлах и разводит их. Пчеловод может быть пасечником если ему принадлежит пасека та, на которой он разводит пчёл или другая, на которой разводят пчёл другие пчеловоды.
Пасечник - человек которому принадлежит пасека. Пасечник может быть пчеловодом если сам занимается разведением пчёл на своей пасеке или на пасеке другого человека (пасечника), которому она принадлежит.
Пасека - это специально оборудованное место где содержаться пчёлы. Пасека может быть без ульев. Например пчёл можно содержать в пчелопавильоне или в бочках из под солёных огурцов, но пчёлы на пасеке должны быть. Пасека без пчёл это бывшая или будущая пасека, то есть не пасека.

Если вы привезли к себе на участок ульи и свалили их в кучу или даже расставили по порядку, то у вас пока ещё не пасека, а вы пока не пасечник и не пчеловод. У соседа в старом улье-лежаке храниться зерно для кур. Он не пасечник, не пчеловод и пасеки у него нет, он птицевод даже не смотря на то, что у него есть улей.
abf
Здорово.! Даже не верится, что нигде не спрятаны подводные камни...
Господи, неужели мы дожили до таких светлых дней? biggrin.gif
Андрей 47
Да уж,100 метров от линии 110кв...Кто мерить будет? В моем случае получается где-то 50м.У нас через всю деревню идет 110-ка,у кого-то прямо над головой,и что,теперь,поди подвинься?В чем тут проблема?
rodnihek2
Цитата(Андрей 47 @ Среда, 03 Ноября 2021, 22:09)
У нас через всю деревню идет 110-ка
*

А точно 110 не 10? huh.gif
Андрей 47
Цитата(rodnihek2 @ Среда, 03 Ноября 2021, 22:51)
А точно 110 не 10?
*

Пардон. hi.gif rodnihek2,конечно,10 кв.Ну я дал маху blink.gif Видать один стакан лишний был. crazy.gif
Сам-то,главное эл.монтер.Видать.заклинило уже от этих их правил.
пахарь
Цитата(abf @ Четверг, 04 Ноября 2021, 0:31)
Здорово.! Даже не верится, что нигде не спрятаны подводные камни...
Господи, неужели мы дожили до таких светлых дней?
*

Рановато радоваться , отсюда убрали будет в законе Пчеловодческом информация проскакивала.
abf
Да уж, если будет в законе, то это будет посильнее, чем в правилах... Тьфу, тьфу, тьфу! hmm.gif
Но мне кажется, что это мы уж ждём по пословице - обжегшись на молоке, дуем на воду. imho.gif
Рекрут
https://youtu.be/sJlUSZV0bZQ
GeoPost
Цитата(Рекрут @ Четверг, 16 Декабря 2021, 21:16)

это интервью я в прошлом году видел, старье ворошите
новые вет правила вступят в действие в марте 22 года, там нет такого
Roman_68
Цитата(Рекрут @ Четверг, 16 Декабря 2021, 21:16)

Это видео заново перевыложили.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО