Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Новые Ветеринарные правила содержания пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закон и пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129
МЮЗ
Цитата(rodnihek @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 18:19)
rodnihek
*

Кочевые карты - это замечательно.
Далее следует список из сотни "если..."
rodnihek
Цитата(kokafenix @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 21:44)
rodnihek, вот тебя не понимаю,так как я за карты если все будет разумно конечно.
*

Примерно то что вы пишете действует сейчас, но расположение пасеки фиксируется в местной администрации.
Это не разрешительная процедура ,а информативная,сообщил где стоишь и все,ни каких разрешений от властей не надо,разрешение на постановку только от фермера.
Расстояния между пасеками прописано в законе о пчеловодстве области,что еще надо?

Цитата(kokafenix @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 21:44)
если все будет разумно конечно
*

Будет как и всегда у нас,когда даются какие то полномочия местным чиновникам,кто шустрее и пронырливые будут стоять где захотят,остальные по окраинам imho.gif
kokafenix
Цитата(rodnihek @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 20:21)
Это не разрешительная процедура ,а информативная,сообщил где стоишь и все,ни каких разрешений от властей не надо,разрешение на постановку только от фермера.Расстояния между пасеками прописано в законе о пчеловодстве области,что еще надо?
*

А,так вам проще,мы на разных уровнях находимся,ибо в нашей области нет законо О пчеловодстве и местным администрациям ни кто не докладывается - бардак,о котором я выше неоднократно писал и ладно бы пчеловодная этика этот бардак упорядочивала бы,но ее нет.
Вот фильм о Алтайском крае смотрел (https://www.youtube.com/watch?v=SY8B4pcqa0M) ,прямо рай сельскохозяйственный,а на самом деле как живется пчеловодам края,а то ведь алтайцы в теме не участвуют вовсе или разрешение от Дмитрича нужно?
Мордасов Владимир

Примерно то что вы пишете действует сейчас, но расположение пасеки фиксируется в местной администрации.
Это не разрешительная процедура ,а информативная,сообщил где стоишь и все,ни каких разрешений от властей не надо,разрешение на постановку только от фермера.
Расстояния между пасеками прописано в законе о пчеловодстве области,что еще надо?
*

А что помешает вам договориться с фермером, что бы он забранировал для вас место, и вообще исключить чиновника из раздачи мест?????? То есть фермер подаст данные с уже расположенной на полях пасекой. В итоге эта территория уже не подлежит дележке и гарантирует вам то, что к вашей пасеке никто не подтянет пчел.

А фермер получит гарантированное опыление.
Brawler
что еще надо?
*

Менее сообразительным и тем кто жмет на бензин деньги, чтобы разведать место, надо подсказать где стать biggrin.gif
Урий26
прочитал последних страниц 10 и понял, что каждого волнует только своё. по поводу кочевых карт идея вроде не плохая но не везде и всегда осуществима: как её составлять если пасека кочует по нескольким районам края, а то и нескольким областям; или расписали место стоянки а там градом всё побило, как к этим картам привязать химобработки, как согласовывать стоянки на стыках хозяйств особенно если агрофирма делает спецпрокос для пасек и его управляющий говорит что стоять только там и ему побоку на всех остальных кто там не стоит и т,д,
Мордасов Владимир
Урий26 Что мешает сначала разведать место и получить именно эту карту.( конечно если ее уже не получил другой пчеловод)

Карта будет являться доказательством в спорных вопросах , поскольку точно указывает привязку к посевам.

И фермер уже не скажет того,что он не знал о расположении вашей пасеки при хим обработках,
rodnihek
Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 22:36)
А что помешает вам договориться с фермером, что бы он забранировал для вас место,
*

Как я понимаю под получением карты подразумевается получение разрешения у какого то чиновника,это дополнение еще одного разрешения к ныне существующим разрешениям от владельцев земель.
Как ведут себя наделенные властью у нас ,думаю смысла рассказывать нет,это еще один повод для коррупции imho.gif
Место забронировать можно,но будет ли выделять его поле не известно и переехать ,опять разрешения?
Сейчас средних и крупных пчеловодов с помощью вет правил выдворят из населенных пунктов huh.gif ,но и там похоже без разрешения ни шагу в сторону imho.gif
Мордасов Владимир
Цитата(Brawler @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 20:41)
Менее сообразительным и тем кто жмет на бензин деньги, чтобы разведать место, надо подсказать где стать 
*

Именно так и исключительно для того ,чтобы они не встали например у вас под боком.( вместе со своими проблемами, породами, болячками)

Цитата(rodnihek @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 20:50)
Место забронировать можно,но будет ли выделять его поле не известно и переехать ,опять разрешения?
*

А сейчас к вам поставят по бок пару кочевых пасек и вы рады?????

Хотите переехать опять разрешение. Это подразумевает ПОРЯДОК и взаимное уважение пчеловодов между собой. А то только и слышишь, -- Встали на перелет, мы здесь место застолбили и тд.

Если честно то сейчас в нашем регионе столько прекрасных мест для постановки пасеки, что диву даешся ---как умудряются собраться пчеловоды вокруг одного поля ????? hmm.gif
rodnihek
Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 22:54)
А сейчас к вам поставят по бок пару кочевых пасек и вы рады?????
*

Почитайте закон о пчеловодстве Воронежской области ,там расписанно расположение кочевых пасек и растояние между ними,достаточно выполнять его.
Если он не работает,то почему вы решили что карты будут работать?
Мордасов Владимир
rodnihek Карта это документ подтверждающий ваше право находиться на этом точке.

Когдато мне также говорили, --- зачем регистрировать прицепы, вагончики . Сейчас таких вопросов уже не задают.
kokafenix
Каждый из нас прав и наше обсуждение и многочисленные вопросы лишь доказательство не совершенства и сырости обсуждаемых правил. Вроде не за неделю их написали и приняли,а вопросов больше чем ответов.
Что же будет после принятия федерального закона "О пчеловодстве",который так нужен ибо на просторах страны лишь в единичных субъектах есть свой закон "О пчеловодстве",каким он будет,федеральный закон???

rodnihek
Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 23:02)
rodnihek Карта это документ подтверждающий ваше право находиться на этом точке.
*

Вы думаете что кто то решит за вас проблемы с соседними пчеловодами? я уверен что нет,добавят еще обязаловку а вас никто не будет спрашивать нравятся вам соседи с прицепами или нет imho.gif
Мордасов Владимир
rodnihek
Я уважаю ваше мнение,хотя у меня оно другое.
kokafenix
Цитата(rodnihek @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 21:08)
Вы думаете что кто то решит за вас проблемы с соседними пчеловодами? я уверен что нет,добавят еще обязаловку а вас никто не будет спрашивать нравятся вам соседи с прицепами или нет
*

Как раз правила и писаны для этого и надеюсь федеральный закон будет способствовать тому же,а соседи мне например и не должны нравятся, пусть только постановка их пасек будет осуществлена в соотв. с нормами.
Мордасов Владимир
Сейчас просто необходим федеральный закон о пчеловодстве.( причем любой -- плохой или хороший) , только с его принятием у пчеловода появится статус, а сейчас мы никто и звать нас никак.
rodnihek
Цитата(kokafenix @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 23:08)
каким он будет,федеральный закон???

*

На этот вопрос уже давно дал ответ наш президент,своими словами ,это звучит так,закон не нужен,отрасль регулируется подзаконными актами.
https://www.youtube.com/watch?v=B78pwzqpn5Y
МЮЗ
Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 21:13)
Сейчас просто необходим федеральный закон о пчеловодстве.( причем любой - плохой или хороший)
*

Правила Вы уже получили. Накушались?
Теперь Вам, для полного счастья, нужен Закон?
Зачем?
Что б окончательно обожраться?

Обсуждение в теме конечно интересное, но мало содержательное.
Я сейчас готовлю предложения по совершенствованию принятых Правил и если бы кто-то давал формулировки (не важно, хорошие или плохие), моя работа значительно бы ускорилась.
kokafenix
Цитата(МЮЗ @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 21:30)
Обсуждение в теме конечно интересное, но мало содержательное.
*

Так мы не специалисты,о насущном простым языком говорим заодно общаясь.
Мордасов Владимир
МЮЗ Плохой или хороший но это ЗАКОН. На сегодня это мутная водица в которой каждый делец норовит выловить рыбку, причем не одну.

мне уже неоднократно на страницах форума писали ---- если нет запретов --значит все разрешено .

закон это в первую очередь именно ЗАПРЕТЫ ,которые ВСЕМ придется соблюдать,закон поставит всех в равных условиях , а это в первую очередь приведет к порядку.
rodnihek
Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 23:37)
Плохой или хороший но это ЗАКОН
*

Чем не устраивает областной закон?
МЮЗ
Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 21:37)
Плохой или хороший но это ЗАКОН
*

Мне иногда кажется, что у многих слово ЗАКОН, начертано прямо под Образами.
Плохой закон, хуже чем просто отсутствие закона.
Знали б Вы, сколько ненужных проблем возникает на пустом месте, именно из-за несовершенства российских законов...
Мордасов Владимир
МЮЗ Да я согласен ,что могут возникнуть много проблем на пустом месте, НО они возникнут у ВСЕХ , а не так как сейчас -- одни умышленно создают проблемы другим!!!!!
МЮЗ
Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 21:39)
закон это в первую очередь именно ЗАПРЕТЫ ,которые ВСЕМ придется соблюдать
*

Так и озаглавьте: "Закон о запрете пчеловодства в России.
Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 21:39)
закон поставит всех в равных условиях, а это в первую очередь приведет к порядку.
*

Не знаю как у Вас, а у нас, некоторые оказываются "ровнее" остальных. Иногда к этому приводит именно не совершенство существующих законов.

А порядок, это понятие из какой-то другой жизни...
Мордасов Владимир
В каждом регионе свои требования , зачастую противоречащие друг другу Федеральный закон быстренько причешет запросы регионального значения под одну гребенку.Это и есть ПОРЯДОК, imho.gif

Цитата(МЮЗ @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 21:46)
Так и озаглавьте: "Закон о запрете пчеловодства в России.
*

Не утрируйте!!! Вы меня прекрасно понимаете. Вы же начали заниматься правкой правил, ( но только после того как они появились) с законом будет также.
МЮЗ
Цитата(kokafenix @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 21:34)
Так мы не специалисты,о насущном простым языком говорим
*

Вот простым языком и попробуйте сформулировать своё представление о том, как должны регулироваться вопросы размещения кочевых пасек.
И иные вопросы не забывайте.
На форуме, очень часто встречаются очень умные и красиво поданные формулировки и предложения.
По хорошему завидую...
Мордасов Владимир
Цитата(МЮЗ @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 21:51)
как должны регулироваться вопросы размещения кочевых пасек.
*

Так мы об этом и рассуждаем.

Ответ лежит буквально на поверхности!!!!!
Цитата(МЮЗ @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 21:51)
как должны регулироваться вопросы
*

Как можно что то урегулировать, если нет для этого оснований ( права на определенные действия, и запреты на определенные действия)
МЮЗ
Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 21:51)
Вы же начали заниматься правкой правил, (но только после того как они появились) с законом будет также.
*

Надеюсь, что не так.
Внести изменения в принятый документ, значительно сложнее (и дольше), чем совершенствовать проект.
Фазу обсуждения двух проектов закона "О пчеловодстве" мы уже пропустили. Теперь остаётся ждать, какой из них примут.
В идеале, лучше бы отклонили оба.
Поймите. Если какой-то принимается за основу, то переделать его уже невозможно. Ну, не возможно учебник химии, путём редактирования, превратить в "Войну и мир".
Если принятие закона неизбежно, то я поддержал бы ЛДПРоский - от него меньше вреда, а вот если примут проект от КПРФ (со СРО), то это действительно конец для 90% пасек. А для сохранившихся - обложение оброком.
Мордасов Владимир
Значит нужны права для того,чтобы разместить свою пасеку в том или ином месте!!! и нужны запреты,чтобы не допустить нарушения своих прав.!!! Следовательно необходим документ подтверждающий ваши права. Как вы обзовете документ не важно, но без него все нормы и предписания о размещении пасек останутся "филькиной грамотой". imho.gif
rodnihek
Цитата(Мордасов Владимир @ Понедельник, 15 Августа 2016, 0:05)
Значит нужны права для того,чтобы разместить свою пасеку в том или ином месте
*

Если будет такой закон, то почему вы решили что окажетесь на месте первого,кому разрешат,а не на месте того кому откажут в постановке пасеки,последних будет больше imho.gif
Еще есть вопрос о расстановке пасек,фермеру надо поставить много семей,а рядом ставить пасеки нельзя hmm.gif ,будет он соблюдать наши законы?
МЮЗ
Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 21:51)
но только после того как они появились
*

Не так. Разбором предлагавшихся проектов, я начал заниматься в ноябре прошлого года. Большинство, не захотело поучаствовать в этой работе.
Когда же Правила вышли, то дружно заголосили, а время то упущено...

Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 22:00)
Как можно что то урегулировать, если нет для этого оснований (права на определенные действия, и запреты на определенные действия)
*

Поехали.
Что является объектом регулирования? В данном случае, вероятно порядок постановки кочевых пасек.
Что нужно для регулирования? Вероятно карты севооборота с нанесёнными на них, стационарными пасеками.
Кто этим должен заниматься? Если Вы возложите эту обязанность на существующие сельхозотделы, то они Вас очень сильно не полюбят.
Проблема!
Дальше...
Кто должен отслеживать перемещение кочёвщиков? Сельзозотделы? См. выше. Областные (краевые) общества пчеловодов? А они не везде есть и большинство из них, пребывает в таком состоянии, что просто с этим не справятся.
Как обязать кочёвщиков, отмечаться? Законом? Решением местного Совета? Да, чихали они на эти решения.
Ну, увидит их кто-то. Стуканёт. А большинство, будет стоять там, где встали.
Мордасов Владимир
rodnihek
Я ничего не решил , я только предлагаю механизм такого решения для обсуждения. Сколько можно будет поставить семей на участке решает не фермер, на то есть нормы .Фермер только скажет сколько у него ГА под культурой. ( например у него 100 Га подсолнуха , по нормам необходимо 100 семей ( 1 семья на 1 га).Вы можете подвезти и больше ,но риски недополучить мед ложаться только на вас, или подвести меньше и тогда вам могут дать соседа с недостающим количеством ПС.
МЮЗ
Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 22:27)
тогда вам могут дать соседа с недостающим количеством ПС.
*

Какая-то совсем другая страна у вас там...
Мордасов Владимир
Цитата(МЮЗ @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 22:26)
о они Вас очень сильно не полюбят.
Проблема!
*

Я не красна девица,чтобы меня любить!!! За свою работу они получают ЗП. Так пусть хоть что то полезное сделают , кроме статистики.!!!!
МЮЗ
Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 22:30)
Так пусть хоть что то полезное сделают
*

Зачем работать, если можно не работать?
Сегодня у чиновников так!
Мордасов Владимир
МЮЗ
Страна у меня та же,что и у Вас.Вы просили найти решение размещения кочевых пасек, я вам его предлагаю. Что вам не нравится.????Может эти решения кого то не устраивают?????может кто то хочет быть выше этих решений и делать так как ему хочется не считаясь с мнением других????

Так вот ! карта размещения пасек как раз и есть тот механизм, который позволит сохранить свою функциональность стационарным пасекам, обеспечить точками местные кочевые пасеки и кочевые пасеки с других регионов ( к ним естественно будет больше требований), и обеспечить равномерное и качественное опыление культур.
rodnihek
Цитата(Мордасов Владимир @ Понедельник, 15 Августа 2016, 0:27)
Сколько можно будет поставить семей на участке решает не фермер,
*

Я думаю что как раз собственник земли и посевов , в праве решать сколько и чего ему надо, все остальное наши хотелки imho.gif
Цитата(Мордасов Владимир @ Понедельник, 15 Августа 2016, 0:27)
по нормам необходимо 100 семей
*

Это норма нектаровыделения или опыления? потому как у нас с фермерами разные задачи imho.gif и он будет решать свои.
Мордасов Владимир
Цитата(МЮЗ @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 22:34)
Зачем работать, если можно не работа
*

А если исходить из этой "логики" ,то зачем вообще пчел водить, просто нужно мед у бабак на рынке отобрать!!! lol.gif

Цитата(rodnihek @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 22:40)
Я думаю что как раз собственник земли и посевов , в праве решать сколько и чего ему надо, все остальное наши хотелки
*

все верно , и если ему вообще не нужны пчелы , то он так и подаст данные.

Это норма нектаровыделения или опыления? потому как у нас с фермерами разные задачи  и он будет решать свои.
*

Эти цифры я вообще с потолка взял( лень точные в книжках смотреть) , пусть фермер решает свои задачи, а вы решайте свои. мы же сейчас говорим не о количестве семей на точке, а о наличии самого точка!!

Вам понравилось место ,1 едете к фермеру и договариваетесь с ним,что он указал о размещении на его территориях пасеки,2 едете в районную управу и берете карту кочевки на это место, (при ее наличии), 3 просто приезжаете в управу и получаете данные о наличии свободных карт и о самих картах , едете осматривать несколько участков .выбранных вами карт, после того как определились с местом ,берете эту карту ( это для кочевников с других регионов).
С.Дмитрич
Ваше желание" построить пчеловодов "в дружные ряды мне понятно,какова выгода из этого пчеловоду?
*

наше желание обеспечить пчёл гарантированной качественной кормовой базой и защитить от ядохимикатов!

что мы и делаем в Алтайском крае!

а, это значит гарантированным развитием отрасли пчеловодства! friends.gif

Где прочитать отклики пчеловодов о работе с картами?
*

задавайте вопросы на Алтайской ветке! friends.gif

Цитата(kokafenix @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 19:44)
Алтайских видимо распросить нужно. rodnihek, вот тебя не понимаю,так как я за карты если все будет разумно конечно. Тут несколько вариантов может быть:
- едешь к фермеру и испрашиваешь разрешение,встаешь,но не мешая другим пасекам и не перегружая численность семей на Га.
- идешь в отдел с/х района и там спрашиваешь где есть свободные места,опять же места укажут,которые не будут перекрывать тобой радиус стационарных пасек и тогда выбираешь себе местечко.
Опять же если все будет работать,то даже в первом варианте ты обязан будешь сообщить о своем местоположении в отдел с/х чтобы тебя нанесли на карту размещения пасек во избежание накладок и путаниц.
*

примерно так это и работает, только ранней весной уже предварительно идёт согласование на основе карты севооборота!

но не нужно забывать стационары и кочевые точки оформленные в аренду или в собственности!

ведь на них и оборудованный родник и востановленная пчелой или подсеянный нектарный конвейер пчеловодом!

Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 20:49)
И фермер уже не скажет того,что он не знал о расположении вашей пасеки при хим обработках,
*

так оно и есть, в крайнем случае суд берёт за основу карту, как месторасположение, да и фермер прежде чем опылять сотни раз подумает о пчеле! и возмещение ущерба!

Цитата(kokafenix @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 21:08)
Что же будет после принятия федерального закона "О пчеловодстве",который так нужен ибо на просторах страны лишь в единичных субъектах есть свой закон "О пчеловодстве",каким он будет,федеральный закон???

*

ждём осеней сессии! friends.gif

Цитата(rodnihek @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 21:14)
закон не нужен,отрасль регулируется подзаконными актами.
*

уже даны поручения и по тому поводу президентом!

Цитата(МЮЗ @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 21:30)
если бы кто-то давал формулировки
*

уже всё сформировано и направлено в МСХ РФ и администрацию президента!

Выписка из правил:

Статья 2 Требования к содержания пчёл

п.3. Содержание пчёл должно осуществляться в исправных ульях, окрашенных в разные цвета (синий, оранжевый, жёлтый и зелёный), на пасеке необходимо иметь резервные ульи и сотовые рамки (не менее 10% от общего количества).

Замечание: Это рекомендательное право, но не законодательное!
Предложение: Этот пункт исключить, он должен быть в методических рекомендациях.

п.3. Пчёлы в регионах Северного Кавказа и Урал могут содержаться в стационарных и передвижных павильонах (далее-павильоны) с вмонтированными в них ульями-секциями, которые являются одновременно зимовником.

Замечание: Павильонная технология пчеловождения развита по всей территории Российской Федерации, тем более актуальнее в Сибири и Северных регионах.
Предложение: Необходимо полностью исключить полностью предложение.

п.4. Территория пасеки хозяйства (ошибка – пасечного хозяйства) должна быть освобождена от растительности окашиванием.

Замечание: Некорректно сформировано и не отвечает ветеринарным мероприятиям обеспечения ветеринарно-санитарных норм на территории пасечного хозяйства.
Предложение: Территорию пасеки окашивают, освобождая от растительности. Трупы пчел и мусор на пасеке собирают и утилизируют в соответствии с действующими Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

п.15. В населённых пунктах осуществляется содержание миролюбивых пород пчёл (башкирская, карпатская, серая горная кавказская, среднерусская и их породные типы).

Замечание: башкирская, среднерусская порода пчёл – это одна порода Apis mellifera mellifera, которая является в априори злобливой пчелой в мире и в России.

Предложение: Исключить полностью данный пункт.

п.17. При содержание в населённых пунктах их количество не должно превышать двух пчелосемей на 100 квадратных метров участка.

Замечание:
В соответствие с ст.6 Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», на земле личного подсобного хозяйства разрешено содержать пчел. При этом в законе нет ограничений по их количеству.
Как пример, в Алтайском крае действует 5 лет Закон о пчеловодстве от 6 декабря 2010 года № 110-ЗС:
Статья 8. Размещение пасек
1. Граждане и юридические лица размещают ульи с пчелиными семьями без ограничения их количества на земельных участках, принадлежащих им на праве собственности или ином праве в соответствии с законодательством Российской Федерации, при соблюдении ветеринарно-санитарных требований, установленных законодательством Российской Федерации.

Средний размер приусадебного участка в Российской Федерации 10 соток.
То-есть 20 пчелосемей, практически 95% пчелохозяйств в России находятся на зимовке в омшаниках в населённых пунктах, во-время весеннего облёта – ранняя весна находятся в населённых пунктах для профилактики, лечения, формировании и подкормки пчелосемей.
Данный пункт приведёт к снижению пчелосемей в России на 90%, это скажется на опыление и снижения урожайности энтомофильных культур, производства продуктов пчеловодства, самодостаточности и самообеспечения сельских жителей занятых альтернативным животноводством – пчеловодством.

Предложение:
Заменить п.17. на: Нормы содержания пчелосемей на пасеках устанавливаются с учетом обеспечения безопасности людей и животных и составляют:
- в лесных и полевых угодьях - без ограничения количества пчелосемей;
- граждане и юридические лица размещают ульи с пчелиными семьями без ограничения их количества на земельных участках, принадлежащих им на праве собственности или ином праве в соответствии с законодательством Российской Федерации, при соблюдении ветеринарно-санитарных требований, установленных законодательством Российской Федерации;
- на дачных участках и в садовых (огородных) товариществах (обществах) (далее - общество) - решение о запрете или о разрешении содержания, а также о количестве пчелосемей принимается членами общества, и вносится в Устав общества.

п.19. В случае возникновения задержки при осуществлении перевозки на срок более одного часа для предотвращения гибели пчёл от перегрева и резкого повышения влажности воздуха ульи перемещаются из транспортного средства в проветриваемое место для временного расположения.

Замечание: Практически полностью пункт не отвечает биологии пчелы, технологии кочёвки, кормовой базы, большого риска укусов пчёлами уполномоченных органов, риска гибели пчёл.

Предложение: Заменить п.19. на: При задержке кочевой пасеки, на срок более пятнадцати минут, уполномоченным органам, необходимо для предотвращения гибели пчелиных семей от перегрева, обеспечить перемещение пчелиных семей в близлежащее место, безопасное для временной разгрузки и размещения пчел.

п.29. «крышки с ульев снимаются»
Замечание: некорректное предложение»

Предложение: исключить «крышки с ульев снимаются».

п.36. «В целях диагностики»
Замечание: неконтролируемые мероприятия диагностики, c внесением изменений в КОАП ст.10.6 и 10.7, в части увеличения штрафов для физических лиц за нарушения ветеринарно-санитарных правил, ответственность ложится на пчеловода.

Предложение: заменить в п.36. «В целях диагностики» на «При обнаружение и подозрение на»

Цитата(МЮЗ @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 22:02)
Если принятие закона неизбежно, то я поддержал бы ЛДПРоский - от него меньше вреда
*

это наш проект, но он ещё и Единой России, а теперь и взялся ОНФ! friends.gif

Цитата(МЮЗ @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 22:26)
Что является объектом регулирования? В данном случае, вероятно порядок постановки кочевых пасек.
Что нужно для регулирования? Вероятно карты севооборота с нанесёнными на них, стационарными пасеками.
Кто этим должен заниматься? Если Вы возложите эту обязанность на существующие сельхозотделы, то они Вас очень сильно не полюбят.
*

Количество пчелосемей на кормовой базе согласное нектароноскости энтомофильных культур.

Карта севооборота, стационарная пасека, кочевые точки.

Райсельхозуправление и только они обязаны обеспечить повышение урожайности!

Я думаю что как раз собственник земли и посевов , в праве решать сколько и чего ему надо,
*

собственник решает с пчеловодом более чем по норме п/с на га, с сто процентной оплатой или создания условий для пчеловода friends.gif

Tanat
Забыли упомянуть про обязательное наличие зимовника (в части регионов пчелы и на улице прекрасно зимуют) и, соответственно, про занос в него при установлении сухой холодной погоды ниже -5 градусов.
МЮЗ
Цитата(С.Дмитрич @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 23:46)
большого риска укусов пчёлами уполномоченных органов
*

Формулировка понравилась...
Урий26
Страна наша очень большая и условия пчеловождения даже внутри одного региона разные.у нас иногда бывает например поля гречихи или кориандра чуть-ли не по периметру в два круга окружают и всем хватает потому что всё равно деваться не куда и никаких 500м или 1,5км между пасеками метров 100 уже хорошо. или агроном приедет :на посевах много вредителя завтра будем внепланово обрабатывать .и где-же в искать эту карту когда надо срочно переезжать
С.Дмитрич
Цитата(МЮЗ @ Понедельник, 15 Августа 2016, 0:08)
Цитата(С.Дмитрич @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 23:46)
большого риска укусов пчёлами уполномоченных органов

Формулировка понравилась...
*

это откуда?

Цитата(Урий26 @ Понедельник, 15 Августа 2016, 1:00)
Страна наша очень большая и условия пчеловождения даже внутри одного региона разные.у нас иногда бывает например поля гречихи или кориандра чуть-ли не по периметру в два круга окружают и всем хватает потому что всё равно деваться не куда и никаких 500м или 1,5км между пасеками метров 100 уже хорошо. или агроном приедет :на посевах много вредителя завтра будем внепланово обрабатывать .и где-же в искать эту карту когда надо срочно переезжать
*

7. Размещение кочевых пасек на расстоянии менее указанного в части 6 данной статьи допускается только при наличии письменного соглашения между пчеловодами и при условии благополучия пасек по болезням пчел.

Вот так у нас это работает! friends.gif
krim_ pchel
!В другой теме,где несколько дней назад обсуждался предложенный Тастаном проект правил он упорно отстаивал пункт о разведении только нескольких пород и в том числе среднерусской,называя ее миролюбивой.
Вот его цитата.
вообще чистопородная СР миролюбивая при профессиональной технологии пчеловождения

Цитата(С.Дмитрич @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 23:55)
п.15. В населённых пунктах осуществляется содержание миролюбивых пород пчёл (башкирская, карпатская, серая горная кавказская, среднерусская и их породные типы).

Замечание: башкирская, среднерусская порода пчёл – это одна порода Apis mellifera mellifera, которая является в априори злобливой пчелой в мире и в России.

Предложение: Исключить полностью данный пункт.

*

Вот как диаметрально противоположно поменялось его мнение о СР imho.gif Или наконец-то он увидел ее воочию и почувствовал ее "миролюбивость" на себе или по какой-то другой причине.
Кстати он также рьяно отстаивал и некоторые другие пункты( к примеру о количестве п.с. на приусадебных участках где он предлагал этот вопрос отдать на откуп местным чиновникам)
В связи с этим возникает несколько вопросов.
Или человек вообще не разбирается в пчеловодстве и лезет,пиарясь на этом направлении, не в свое дело или действительно засланный казачок чтобы угробить мелкое и среднее пчеловодство.
А теперь,представляется вообще поборником и защитником ,представляя то,о чем мы все здесь писали в течение месяца а он с нами категорично не соглашался. Как-то мягко говоря некрасив и несолидно это выглядит.
schved
Цитата(С.Дмитрич @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 23:55)
собственник решает с пчеловодом более чем по норме п/с на га, с сто процентной оплатой или создания условий для пчеловода 
*

Надо разработать приложение для андроид для фермеров, пчеловодов. Типа, если есть на поле свободные места , недостаток в ПС, зелененьким мигает, занято все-красненьким, обработка химией отмечается, ну и расположение, условия, чат. Вот это было бы современно, практичность, без всяких бюрократией.
dm.medvedev73
Цитата(krim_ pchel @ Понедельник, 15 Августа 2016, 7:32)
Вот как диаметрально противоположно поменялось его мнение о СР  Или наконец-то он увидел ее воочию и почувствовал ее "миролюбивость" на себе или по какой-то другой причине.
*

Видимо власть меняется ... и нужно ей угодить ...
Николай Дмитрич я же Вам лично рассказывал какая у меня пчела и то что она у меня СР и для чего я ИОПМ осваиваю ...
Если СР пчела в руках пчеловода , а не пчеломора , то она хорошая пчела и её можно сделать лучше ...
Да и к СР пчеле часто причисляют такую пчелу , которая очень далека от СР ...

Рекомендации держать какую то определенную породу это палка о двух концах ...
Кто будет контролировать то какая порода на определенной пасеке ???
krim_ pchel
Цитата(dm.medvedev73 @ Понедельник, 15 Августа 2016, 9:26)
Видимо власть меняется ... и нужно ей угодить ...
*

friends.gif
Цитата(dm.medvedev73 @ Понедельник, 15 Августа 2016, 9:26)
Николай Дмитрич я же Вам лично рассказывал какая у меня пчела и то что она у меня СР и для чего я ИОПМ осваиваю ...
Если СР пчела в руках пчеловода , а не пчеломора , то она хорошая пчела и её можно сделать лучше ...
*

Дима,вот тебе я верю,т.к. свое мнение не меняешь,да и ты действительно пчеловод, а не прихлебатель friends.gif
n-farmer
Да, требование насчет зимовников надо убрать, что за глупость, у всех нормальных пчеловодов на улице почти 100% зимовка.
krim_ pchel
Вчера отметили День пчеловода. Собралось 59 пчеловодов почти со всех регионов Крыма. Уделили внимание и новым правилам. Прошло бурное обсуждение и все единогласно высказались против,Красной нитью прошло одно-это удар по пчеловодству и в первую очередь крымскому. Почему крымскому? Да потому что в Крыму условия для содержания пчел и кочевок специфические. По результатам обсуждения составили протокол с подписными листами,которые вместе с обращениями будут направлены в госструктуры
dm.medvedev73
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 15 Августа 2016, 9:42)
Да, требование насчет зимовников надо убрать, что за глупость, у всех нормальных пчеловодов на улице почти 100% зимовка.
*

Вспомнились годы службы и слова командиров "приказы не обсуждаются" ...
Надо четко дать определение что такое эти правила - приказ или совет (рекомендация) .
Совет (рекомендацию) можно послушать (прочитать) и идти делать по своему ...
А если это приказ ... я все равно не пойду зимовник для своей СР пчелы строить , иначе зачем я отбор по зимостойкости делал , который у СР должен быть "в крови" .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО