Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Новые Ветеринарные правила содержания пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закон и пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129
Светлоград
Цитата(Мордасов Владимир @ Суббота, 13 Августа 2016, 23:35)
Вам нужно только разрешение на ввоз пчел в лесной массив.

*

Я особо не расспрашивал у инспектора , но может быть это у них в заказниках такие правила ?
Лес то не простой.
Мордасов Владимир
Ну и как выше писал --- инструктаж о поведении в лесу под подпись.

Статус леса значения не имеет, хоть заповедник. Все будет отражено в инструктаже.

Правда в некоторых случаях могут не дать разрешения на ввоз пчел, например в связи с засухой.
МЮЗ
Цитата(Светлоград @ Суббота, 13 Августа 2016, 23:28)
но услуги топосъемки , кадастра не бесплатные.
*

Это всё лишнее. Не нужно.
Владимир правильно написал.
n-farmer
Цитата(Мордасов Владимир @ Суббота, 13 Августа 2016, 23:40)
Статус леса значения не имеет, хоть заповедник.
*

а есть примеры, какаято информация, как получить разрешение поставить пасеку в лесу? вроде должны бесплато предоставлять возможность, но мне пару лет назад лесничий сказал что хрен мне, а не разрешение. а у меня лес рядом, было бы удобно.
Мордасов Владимир
n-farmer Чаще всего отказ связан с объективными причинами.По этому ( лично я) просто прижимаюсь к лесному массиву и не лезу в глубь его. ( да и комаров там ну очень много!!!!) biggrin.gif
МЮЗ
Цитата(n-farmer @ Суббота, 13 Августа 2016, 23:45)
а есть примеры
*

Мне разрешали вставать на кипрей. На месяц.
Местного лешего больше интересовал пызырь, хотя, по началу, он долго надувал щёки. Когда я поинтересовался адресом их департамента для подачи заявления, он предложил выдать мне бумагу самостоятельно за 800 руб. Правда, просил её, по возможности ни кому не показывать.
P.S. Бутылку он всё-таки взял...
Мордасов Владимир
Разрешение всегда получал бесплатно!!!!! Ну а с лешим сам бог велел biggrin.gif
витал Д.В.
Цитата(Вини @ Суббота, 13 Августа 2016, 19:57)
Через 5 лет или после постройки первого капитального здания переводишь землю в личную собственность и живёшь дальше.
*

земля давно в собственности. но всё остальное в проблеме. дай ссылочку где это увидеть в законе...

Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 7:40)
Правда в некоторых случаях могут не дать разрешения на ввоз пчел, например в связи с засухой.
*

не могут, оформляй все места зимой заранее, все заявления в письменном виде. у нас уходит месяц иногда больше, аргументов для отказа у н их нет....
МЮЗ
Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 0:02)
дай ссылочку где это увидеть в законе...
*

Тут есть одна тонкость: я оформляю сельхозку не для пчеловождения, а для животноводства (пчеловодство туда входит). В этом случае, допускается строительство помещений для содержания животных.
Построю козлятник (на одну козу) и большое подсобное помещение.
Думаю, что с одной козой как-нибудь управлюсь. Ну или овцу, посмотрю что проще...
Мордасов Владимир
МЮЗ Кролик в клетке ( для себя, для проверяющего можно и без клетки ( бегает на вольном пастбище,) biggrin.gif
МЮЗ
Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 0:21)
для проверяющего можно и без клетки
*

Хорошая мысль. А где кролик? - Да бегает где-то здесь... (Суслика видишь? ...)
dedkoly
Цитата(n-farmer @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 1:45)
а есть примеры, какаято информация, как получить разрешение поставить пасеку в лесу? вроде должны бесплато предоставлять возможность, но мне пару лет назад лесничий сказал что хрен мне, а не разрешение. а у меня лес рядом, было бы удобно.
*

Лесной кодекс.Смотри ст ст..38 ,102 где сказано,что в лесу разрешено заниматься пчеловодством для этого пишешь заявление в Управление лесами области, где указываешь квартал леса и номер выдела.там заявление очень долго рассматривают.и выдают решение,что вы должны взять в аренду весь выдел сроком на пять лет .А вот чтоб поставить кочевую пасеку - не получится.Запрещено.Я с этим столкнулся лично.
kokafenix
Цитата(Светлоград @ Суббота, 13 Августа 2016, 23:03)
Подъезжал егерь , расписались в уведомлении о том что предупреждены о том что костры жечь запрещено , угостили его пол.литрухой меда и на том все и кончилось .У нас пока реалии таковы.
*

В общем конечно везде люди,если не нарваться по воле судьбы на какую-то сволочь. Сам спрашивал у лесника можно ли расставить нуки меж деревьев,он сказал,да пожалуйста,лишь бы лес не портил.
Цитата(Мордасов Владимир @ Суббота, 13 Августа 2016, 23:35)
Вам нужно только разрешение на ввоз пчел в лесной массив.
*

Если речь действительно о только постановке на какое-то время ульев на "опушке",то действительно зачем что-то оформлять. Сейчас расценок не знаю,но лет пять назад лесхоз с улья брал 25 руб. и по согласованию размещай ульи,но есть сложности наподобие земель с/х назначения - многие места возможного размещения ульев уже давно взяты под покосы.

Вот и получается,что скоро,совсем скоро,буквально несколько лет осталось,а у кого-то уже свершилось,свободной земли не будет,все будет в частных руках,потому я бы всеже озаботился вопросом аренды участка как запасного "аэродрома" для пасеки,мало ли и не придется идти на поклон к кому-либо.
Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 0:06)
дай ссылочку где это увидеть в законе...
*

витал Д.В. ,ссылку не дам,но сам ходил в районный отдел землепользования и при мне они консультировались с юристами и действительно строить капитально можно после трех лет аренды после получения разрешения,как и оформить в собственность. Кстати даже если оформить в собственность,то на землях с/х назначения все равно нужно получить разрешение на строительство.

Может у тебя другая история,ведь ты в лесу.
Мордасов Владимир
Цитата(kokafenix @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 9:06)
многие места возможного размещения ульев уже давно взяты под покосы.
*

Вот по этой причине и неизбежен разговор с лешим biggrin.gif

В лесу всегда можно найти поляну, расчистить и можно вывозить пчелу. Правда лес лесу рознь. Еще нужно учитывать и количество медоносов в зоне полета пчелы ( думаю,что леший подскажет,что и как).
kokafenix
Как-то в одной инцеклопедии прочел,что лес для пчел практически бесполезен,если в нем нет липняков и применительно к моей местности с этим трудно не согласиться - дубрава,иван чая или какой-то другой больно уж медоносной травки-муравки нет.

Кстати,тут пока "тарахтим" в ожидании основной качки,подумалось вот о чем касательно леса,раньше часто леса опыляли от разного рода "червячков",сейчас лесхозы обеднели,а вдруг снова начнут и как тогда-то быть,ведь стационар? Кажись все будет как с фермерами,то есть у каждого свой интерес и свои проблемы.

Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 9:18)
Вот по этой причине и неизбежен разговор с лешим
*

Да "леший" уже не помощник,если покос оформлен как нужно,это уже нужно к арендатору идти нужно,хотя фиг знает.
У нас два мОгущих товарища,взяли в аренду крупные участки леса,так уже было несколько судебных дел по поводу отстрела в их массивах кабанов.
Мордасов Владимир
kokafenix Лес ценен на весеннем развитии и максимум до окончания цветения липы ( если она и выделяет) ,а далее рвать от туда нужно!!!!
Мы не так далеко друг от друга живем. Поэтому ситуация хорошо знакома.
kokafenix
Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 11:04)
( если она и выделяет)
*

Вот это ключевое.
Viman
Цитата(Мордасов Владимир @ Суббота, 13 Августа 2016, 22:34)
нужно добиваться карт качевок. нет кары с указанием местоположения пасеки Будте добры освободить территорию!!!!
*

Кому нужно? Фермеру для подвоза своих пчел к другому краю своего поля это совсем не нужно. Нужно это халявщикам imho.gif
Мордасов Владимир
Viman А что в вашем понятии халявщик????
Viman
Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 11:30)
А что в вашем понятии халявщик????
*

Кто не сеет и не жнет smile.gif
Мордасов Владимир
Еще не встречал пчеловода халявщика, есть временьщики ( работают в расчете "хапнуть медку"). Но и им приходится попотеть не хило,что бы "хапнуть"
А.В.
Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 12:35)
Еще не встречал пчеловода халявщика, есть временьщики
*

... а ещё есть "барыги".
Мордасов Владимир
Viman Если у фермера есть свои пчелы ,то и в карте будет указано, что на этой территории уже стоит пасека., ( таких знаю только одного) , а вот все другие будут рады тому, что пчелы будут опылять посевы.

А.В.

Цитата(А.В. @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 12:37)
... а ещё есть "барыги".

*

К сожалению.
Которые тоже называют себя пчеловодами.
Мордасов Владимир
Ну это уже не пчеловоды, а те кто норовит к пчеловоду на горб запрыгнуть.
А.В.
Вы не поняли.
Это люди, которые имеют пчёл, но по жизни ведут себя, как барыги.
От которых страдают обычные, честные пчеловоды, потому что
о них, иногда, начинают судить по тому, как ведут себя "барыги".
Мордасов Владимир
Фермер может указать не только своих пчел, но и пасеку соседа , друга или просто знакомого. Это будет бронь на конкретное место. ( точнее на определенное количество ГА , к полу можно и с другой стороны подъехать) и если никто не приедет на это поле ,то фермер как минимум потеряет в урожае. А если приедут лишние , то всегда можно попросить их убраться.

Цитата(А.В. @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 11:45)
Вы не поняли.
Это люди, которые имеют пчёл, но по жизни ведут себя, как барыги.
От которых страдают обычные, честные пчеловоды, потому что
о них, иногда, начинают судить по тому, как ведут себя "барыги".
*

Не понял вашей мысли hmm.gif
А.В.
Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 12:51)
Не понял вашей мысли
*

... если человек, который "водит" пчёл, закармливает их, во время взятка, сахаром.
Не из-за непонимания, а прекрасно понимая, что он делает.
Он кто временщик? Или барыга?
Viman
Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 11:38)
Если у фермера есть свои пчелы ,то и в карте будет указано, что на этой территории уже стоит пасека.,
*

Пасеки стоят не на всей территории, а в определенной точке, где по этим "правилам" и зимовник навязывают.

Я уже сталкивался ранее с такими, которые рассуждают также, когда подвозят своих пчел к другому концу поля, и даже в место, подготовленное (расчищенное и с ямой в пересыхающем летом ручье, чтобы влага была) фермером ранее. Вы забываете о том, что тому фермеру с.....ть, с какими бумажками подъехали к его полям "кочевые муравьи" и ему некогда заниматься оформлением надуманных кем-то "карт" и т.п. "командно-распорядительных функций". Любой фермер, либо юридическое лицо дееспособно и имеет конституционное право на самостоятельное заключение сделок и без посредников! Чую методы поднадоевших партейцев crazy.gif

Цитата(А.В. @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 11:56)
... если человек, который "водит" пчёл, закармливает их, во время взятка, сахаром.
*

Что-то не видел я пчеловодов, которым удавалось еще и закармливать пчел во время взятка crazy.gif

Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 11:51)
то всегда можно попросить их убраться.

*

crazy.gif lol.gif
Вопрос только о методах и способах исполнения таких просьб crazy.gif acute.gif
Мордасов Владимир
Не будут пчелы брать сироп во время ГВ. Поэтому это часто просто байки.
Знаю тех кто с весны кормит сиропом, но это уже другая история, и в меде у них того сахарка нет.
hi.gif
А.В.
Цитата(Viman @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 13:00)
Что-то не видел я пчеловодов
*

... Вы считаете, что те, кто этим занимается, делают это на виду у всех
и ещё громко кричат об этом, чтобы привлечь всеобщее внимание?
Мордасов Владимир
Цитата(Viman @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 12:00)
Вы забываете о том, что тому фермеру с.....ть, с какими бумажками подъехали к его полям "кочевые муравьи" и ему некогда заниматься оформлением надуманных кем-то "карт" и т.п. "командно-распорядительных функций". Любой фермер, либо юридическое лицо дееспособно и имеет конституционное право на самостоятельное заключение сделок и без посредников! Чую методы поднадоевших партейцев
*

Вот тут вы глубоко заблуждаетесь.!!!! Это сейчас фермеру с....... , а как будут карты кочевок ,будет совсем другая ситуация. Поверьте ,что очень скоро фермеры будут уговаривать пчеловодов подвезти к ним пчелу, точнее это уже наблюдается.

А.В. Ну так сами попробуйте дать пчелам сироп во время ГВ и увидите,что вчелам он в этот момент не нужен.
Viman
Цитата(А.В. @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 12:04)
... Вы считаете, что те, кто этим занимается, делают это на виду у всех
и ещё громко кричат об этом, чтобы привлечь всеобщее внимание?

*

Я не считаю, я ЗНАЮ, что невозможно заставить пчел переключиться на суррогат во время взятка! crazy.gif

Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 12:08)
Поверьте ,что очень скоро фермеры будут уговаривать пчеловодов подвезти к ним пчелу, точнее это уже наблюдается.

*

По Вашей логике фермер не пчеловод. Очнитесь! acute.gif
С.Дмитрич
Цитата(kokafenix @ Суббота, 13 Августа 2016, 22:04)
стационарная,так как находится весь сезон на одном месте
*

стационарная пасека - пасека с производственно-хозяйственными постройками, предназначенными для осуществления деятельности в области пчеловодства, размещенная не менее одного года на участке земель сельскохозяйственного назначения или лесного фонда, находящемся в собственности или аренде

нужно добиваться карт качевок. нет карты с указанием местоположения пасеки Будте добры освободить территорию!!!!
*

совершенно верно!

В Алтайском крае и в странах ВТО это работает и вообще нет никаких проблем!

план размещения пасек (кочевая карта) – документ, в котором определяются места расположения стационарных и кочевых пасек, размещающихся для опыления энтомофильных культур и сбора пчёлами нектара, пыльцы и пади

Цитата(kokafenix @ Суббота, 13 Августа 2016, 22:50)
Карты кочевок кто должен составлять вместе с пчеловодом,кто их должен выдавать? В обсуждаемых правилах о них ни слова,федерального закона нет,областной прикрыли и кто чем руководствоваться должен?
*

в нашем проекте это было, убрали! составляет их районный агроном с ветеринаром и живут себе припеваюче всё прозрачно и понятно!

никто Вам не запрещает принять это в региональном Законе!

В лесу запрещено строить капитальные строения.
*

омшанник без капитального фундамента- это не капитальное строение!

Цитата(Мордасов Владимир @ Суббота, 13 Августа 2016, 23:00)
Карты кочевок по идее должны будут выдавать в управлении сельского хозяйства района, на основе карт посевов медоносов ( эти данные подаются и составить карты кочевок не проблематично) , кату может получить только пчеловод имеющий все документы на пасеку, в первую очередь карты распределяются между местными пчеловодами, а кочевникам --- что останется ( думаю ,что с этим проблем не будет). Пока этот вопрос только обсуждается, но другого пути не будет.
*

супер, мы так в крае и делаем!

Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 11:04)
Лес ценен на весеннем развитии и максимум до окончания цветения липы ( если она и выделяет) ,а далее рвать от туда нужно!!!!

*

верно, но не только весеннее развитие, а взяток таёжных медов, а потом вниз на равнину конечно!

kokafenix
Цитата(Viman @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 11:27)
Кому нужно? Фермеру для подвоза своих пчел к другому краю своего поля это совсем не нужно. Нужно это халявщикам 
*

Странное суждение,как минимум. Карты нужны самим пчеловодам прежде всего,во избежание потери урожая,во избежание конфликтных ситуаций или это новость?
Цитата(С.Дмитрич @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 13:35)
стационарная пасека - пасека с производственно-хозяйственными постройками, предназначенными для осуществления деятельности в области пчеловодства, размещенная не менее одного года на участке земель сельскохозяйственного назначения или лесного фонда, находящемся в собственности или аренде
*

Значит имея в аренде или в собственности землю с/х назначения и размещая на ней пасеку в течении всего активного сезона,без зимовки и имеющихся производственно-хозяйственных постройках,пасеку в строгом смысле нельзя назвать стационарной и к ней можно подвозить кочевые пасеки на расстояние в 1,5км?
в нашем проекте это было, убрали!  составляет их районный агроном с ветеринаром и живут себе припеваюче всё прозрачно и понятно!
*

Так нужно узнать,может все будет работать и без поправок.
никто Вам не запрещает принять это в региональном Законе!
*

У нас был областной закон,но его почему-то прикрыли и честно сказать лично я не стану заниматься подталкиванием к законтворчеству,я не такой человек,но вот если кто-то сделает,буду очень благодарен - зато честно. biggrin.gif
омшанник без капитального фундамента- это не капитальное строение!
*

Это нужно сведущих в строительстве людей спросить,а то ведь смотря какой омшаник. Например подземный с каменными стенами,он капитальный или так,слегка подзарытый?
но, но не только весеннее развитие, а взяток таёжных медов, а потом вниз на равнину конечно!
*

Это все да,понятно,но думается владельцы матковыводных пасек будут в этом вопросе выражать несколько иное мнение (по кочевым пасекам в частности).
С.Дмитрич
Цитата(kokafenix @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 14:03)
Значит имея в аренде или в собственности землю с/х назначения и размещая на ней пасеку в течении всего активного сезона,без зимовки и имеющихся производственно-хозяйственных постройках,пасеку в строгом смысле нельзя назвать стационарной и к ней можно подвозить кочевые пасеки на расстояние в 1,5км?
*

если нет ни одного строения, а так не бывает, конечно это не стационарная!

земли оформленные в аренду или в собственности более года, автоматически считается более года!

Так нужно узнать,может все будет работать и без поправок.
*

не будет, однозначно!

кормовая база на халяву - скандал!

протрава ядохимикатами - скандал без доказательства местанахождения!

не плановая кочёвка- скандал!

Это нужно сведущих в строительстве людей спросить,а то ведь смотря какой омшаник. Например подземный с каменными стенами,он капитальный или так,слегка подзарытый?
*

в Законе написано, без капитального фундамента- не капитальное строение!
kokafenix
Цитата(С.Дмитрич @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 14:31)
если нет ни одного строения, а так не бывает, конечно это не стационарная!
*

Печалька. sad.gif
С.Дмитрич
Цитата(kokafenix @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 14:38)
Печалька.
*

туалет то поставь хотя бы! friends.gif
kokafenix
О! Делов-то и у меня стационар! biggrin.gif Если серьезно,то припрет,получу разрешение на строительство и "забацаю" на своем клочке типовое х-п помещение.
Tanat
Цитата(daleksa @ Суббота, 13 Августа 2016, 4:19)

..ну так и держите пчёл своих..по новым вет правилам..
..кто не даёт? 
*

Да будет вам зубоскалить. Как вам расценки в МО и ближних к границам с МО по 100 тыс. руб. за сотку? Много купите под пасеку?
rodnihek
Цитата(С.Дмитрич @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 15:35)
(кочевая карта) – документ, в котором определяются места расположения стационарных и кочевых пасек,
*

Как и кем определяется?пчеловоду скажут куда стать? а если не выделяет переехать уже не возможно hmm.gif ,да и поводы для поборов эти карты imho.gif всем хочется место получше ,а тут куда скажут.
rodnihek
Глюк
Мордасов Владимир
rodnihek
Отнюдь, никак не глюк!!!!! Вы при кочевке рассчитываее место??? , Рассчитали , приехали , а там на 100 ГА уже стоит 200 смей !!! Ваши действия????.
И как вы определяете где место получше??? ( дождик предсказать не возможно)

Но вы в праве знать где есть свободные карты , и можно без проблем переехать " под дождь"

А не ломиться к соседям на голову .

Самое главное, что при создании карт будет очень много свободных мест. ( уже анализировал эту ситуацию)
rodnihek
Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 19:15)
Вы при кочевке рассчитываее место??? , Рассчитали , приехали , а там на 100 ГА уже стоит 200 смей !!! Ваши действия????.
*

Это должен решать пчеловод,становиться ему там или нет и хозяин полей imho.gif ,если стал поехал отметил нахождение пасеки в администрации,это сейчас у нас так.
А распределять кому куда стать, это плодить взяточниство imho.gif
Мордасов Владимир
rodnihek А кто говорил о распределении, ????будут карты по полям медоносов. Указали какой квадрат вас интересует и получте карту , но только если до вас ее уже не получили.

Tanat
Господа, я немного не понял. 2 пчелосемьи на сотку - это означает, что по всему участку ульи расставлять? Или как в квартплате с квадратными метрами - есть 10 соток, ставь до 20 семей хоть в один угол, лишь бы доступ для подхода и работы был?
rodnihek
Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 19:25)
будут карты по полям медоносов. Указали какой квадрат вас интересует и получте карту , но только если до вас ее уже не получили.
*

У кого будут эти карты и кто их будет давать? поля сейчас у нас в аренде и как кто то может распоряжаться ,кроме хозяина земель ,сколько и куда поставить пчел?

Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 19:25)
но только если до вас ее уже не получили.
*

crazy.gif
С.Дмитрич
Цитата(rodnihek @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 17:30)
кого будут эти карты и кто их будет давать? поля сейчас у нас в аренде и как кто то может распоряжаться ,кроме хозяина земель ,сколько и куда поставить пчел?
*

план размещения пасек (кочевая карта) находится в районносм сельхозуправлении на основе карты севооборота!

как раз и хозяин заинтересован в опыление и будет расставлять точки, создавать условия для пчеловода лишь бы он не переехал к соседу на опыление!

https://youtu.be/Sb0qxN-_sJQ

это было начало, сейчас это уже практически везде по краю!

rodnihek
Цитата(С.Дмитрич @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 20:02)
план размещения пасек (кочевая карта) находится в районносм сельхозуправлении на основе карты севооборота!
*

Ваше желание" построить пчеловодов "в дружные ряды мне понятно,какова выгода из этого пчеловоду?
Цитата(С.Дмитрич @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 20:02)
это было начало, сейчас это уже практически везде по краю!
*

Где прочитать отклики пчеловодов о работе с картами?
kokafenix
Цитата(rodnihek @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 18:19)
Где прочитать отклики пчеловодов о работе с картами?
*

Алтайских видимо распросить нужно. rodnihek, вот тебя не понимаю,так как я за карты если все будет разумно конечно. Тут несколько вариантов может быть:
- едешь к фермеру и испрашиваешь разрешение,встаешь,но не мешая другим пасекам и не перегружая численность семей на Га.
- идешь в отдел с/х района и там спрашиваешь где есть свободные места,опять же места укажут,которые не будут перекрывать тобой радиус стационарных пасек и тогда выбираешь себе местечко.
Опять же если все будет работать,то даже в первом варианте ты обязан будешь сообщить о своем местоположении в отдел с/х чтобы тебя нанесли на карту размещения пасек во избежание накладок и путаниц.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО