Работник, это мой личный взгляд, который имею право иметь, и в целом никому не навязываю.
По поводу немцев ... Немцы здесь было - образное понятие людей, которые непосредственно возят на острова маток.
Maxdmi в этом случае пусть продолжает ИО, острова это не его конёк.
Белгородская газета это хорошо, но телевизор круче. Сегодня по центральному каналу некий человек рассказывал об пользе алтайского мёда, мёде с живицей и прополисом. И каким мёдом лечиться надо.
Так что тяжело у меня с авторитетами.
Цитата(Maxdmi @ Вторник, 05 Сентября 2017, 23:37)
И как бы вас не коробило , хочу сказать что бакфаст пчела достойная
Maxdmi, не надо тупить. Вы прекрасно понимаете о чём я сказал.
Почему меня должно коробить от такой пчелы или названия? Меня не коробит бакфаст, как и все остальные пчёлы.
Есть обозначенная точка и все пчёлы устремились в неё для обмена вирусами , риккетсиями и грибами .
Чем больше хозяйство, тем ярче проблема. Дело в том, что пчёлы летают, и замечательно переносят клеща, и всё остальное. Общие водоёмы и поилки нельзя нейтрализовать. Не избежать воровства, блуждания, ну и насекомых - ос и муравьёв. Конечно можно рассказать, как это решается на конкретной пасеке, а лучше вообще откреститься - не знаю такого, нет и не было.
К примеру, появилось одно картофелеводное хозяйство, стало успешным и прибыльным. Это реальная история. Семенной картофель пошёл по всей территории РФ - объёмы просто огромны. Но возникла проблема - весь картофель имеет вирусные заболевания. Потому, что концентрация и отсутствие севооборота сделали своё дело.
на эту цитату у меня не нашлось порядочных слов
Можете цифры привести с необходимой насыщенностью трутнёвого фона? Или у вас всё чётко - 8 трутней - 1 матка? Или вы хотите сказать, что ресурс трутней в нескольких десятках ульев безграничен и они все пригодны к спариванию? А что вы знаете о свободном спаривании?
и для чего эти замороченные продвигаются в ИО не понять то .
Наверное лучше способа не нашли пока. Хотя способ довольно дерьмовенький - очень заморочно и трудоёмко. Острова - и то проще.
Линии смешивать. Трудно линию в линии сохранять. Только в источнике это было возможно, при определённых усилиях. А народ желает сам маток выводить, принимать участие в типа селекции. Вот захотел какой-то пчеловод стать покруче и сам маток продавать породистых, а не сидеть на покупном материале. Как ему это сделать? Либо никак, но рассказывать, что облётник земельный и рядом нет чужих пчёл, либо ИО, что не просто.Это у карниководов. А рядом бакфаст идёт, да не просто идёт - теснит крепко.
Методы бакфастоводов понятны. Соблюдай ряд условий, регистрируйся, вывози на остров - и родословная твоим маткам не просто у кого-то взял и растерял половину на земельном облётнике.... Привнёс целое о-го-го. К своей матке таких папаш приписал!!!
Здесь можно расценивать ваше умозаключение , как подитоживание всей работы европейской селекции ..
Нет. Это не так. Селекция не идёт на островах. Вот что я хотел сказать. Селекция это и не ИО. Купил станок - это ещё не стал селекционером. И газета не поможет в этом случае.
Селекция - отбор и сравнение, сравнение и отбор. Надо не только наблюдать, но и создавать условия для отбора. Это такой труд, в котором, насколько я понимаю, вы при всём желании не можете принимать участие. Вам некогда.
Бакфаст пчела настолько интересная , и затягивающая к себе вниманием , что в письменной форме передать сложно
Ни в сказке сказать, ни пером описать...
У вас есть, что с чем сравнить ? И чем сравнивать ?
Да, конечно. И что и чем - всё на месте. И пчелу я прекрасно вижу во всех ипостасях. И описать могу, и в письменной форме передать.