буржуй
Воскресенье, 26 Июля 2015, 7:33
Цитата(Рудаков Юрий @ Суббота, 25 Июля 2015, 22:23)
враньё---не может быть--я знаю ваш регион
бывают облёты и в ноябре и в феврале--семьи которые прижмёт делают облёты в затишьи при минус один на припёке а при +3 летают уже уверенно какают
И тут Остапа понесло...

Лет 10 назад я пчёл в зиму собирал в начале ноября даже. Сейчас-же часто с конца октября холод приходит. Раньше так-же на февральские окна надеялись, а в последние годы нет их. Только в этом году в феврале окно было, а потом холодная весна. Я специально на 70 км севернее от дома своих увёз, т.к. у моря никаких окон нет вообще, и весной пчела застывает при попытках пыльцы притащить.
Цитата(Рудаков Юрий @ Суббота, 25 Июля 2015, 22:23)
Это не я сказал.

Конечно зимовка не совпадает. Твои зимуют в тепле, а мои на морозе с ветром.

Цитата(Алекс_63 @ Суббота, 25 Июля 2015, 22:49)
Матка сама решает, семенем какого трутня ей оплодотворять яйцо.
Обычно пестрый расплод связан с тем, что матка начинает оплодотворять яйца семенем близкородственного трутня.
В этой ситуации, рабочие пчелы не получаются с диплоидным набором хромосом. Вот их то и удаляют из ячеек сотов. Печатный сот выглядит пестрым (в дырочках).
У меня на пасеке этой бедой страдает Бакфост.
Карника и Кордован более менее нормально развиваются.
Ну сами понимаете, при пестром расплоде ни о каком взятке речи уже нет.
Дело в том, что матка Бакфоста крайне неохотно переходит на соседние соты.
Она будет до последнего сидеть на привычных ей сотах и засевает их от планки до планки.
К примеру, матка прошлогодней семьи Бакфост весь сезон просидела на 4-х рамках.
И сверху и сбоку были пустые рамки. На них она так и не перешла.
Весной она сеяла отменно. Сейчас весь расплод пестрый. Смотреть на него не хочется.
Самоограничение в засеве, матка воспринимает как недружелюбие окружающих её пчел и начинает пытаться сменить его генофонд на более близких ей пчел. Собственно поэтому она начинает оплодотворять яйца более близким (родственным) трутнем. Вот и получается пестрый расплод в итоге.
В огороде бузина, а в Киеве дядька........
Цитата(Алехин Андрей @ Суббота, 25 Июля 2015, 23:11)
Это безусловно открытие, я бы вашем месте не откладывая сел за диссертацию.
Однозначно!