ЕВ ГЕНИЙ
Понедельник, 07 Марта 2016, 11:06
Цитата(medolaz76 @ Понедельник, 07 Марта 2016, 10:34)
Пора вырастать из уровня селекции из трёх ульев, это даже не уровень СССР.
И селекция пчёл в СССР не уровень, так как дальше чистопородного разведения не прошла. Да и в чистопородном не преуспела. Не успела.
А советский бакфаст - приокская это просто жалкое подобие наработок б. Адама и его последователей.
Это не совсем так. У нас условия совершенно иные, нежели в Европе с её толерантностью. Ты забываешь о разнице в критериях отбора у них и у нас.
У нас всегда происходил отбор. Как настоящий племенной, так и дикий, у мастных "спецов". У нас предпочтение всегда отдавалось самым-самым. Самым сильным и самым медистым. А в Европе самым-самым, добрым и незаморочным. Посмотри расстановку критериев отбора.
Поэтому мне часто встречаются пасеки неплохие - с очень мощными семьями, причём с мёдом. Да, роятся. Но мёд дают весьма хороший, правда уже вместе с роем.
Что ты мне будешь рассказывать про замечательный сильный бакфаст с гнездом в 1 руте? Мы будем на разных языках разговаривать.
Рой килограмма в 4 и семья на 5-6 Рутах, при продирании как не роилась. Мёд, пчела, расплод.
Приехал любитель покупных маток по 500 р. И спрашивает на 5 корпусов рута - а что там?. Ему говорим - мёд, расплод, пчела. Он не верит. Подходит, нагинается и... за низ!!! пытается приподнять!!! Сам метр с кепкой, а улей за 100 кг зашкаливает.
В общем, есть где покопаться.
Цитата(medolaz76 @ Понедельник, 07 Марта 2016, 10:52)
В конце сезона за две минуты во второй половине дня находишь и изымаешь матку старую.
Это приблизительно какое число - конец июля, начало августа, середина, конец?
Уточни, я потом подробно расскажу.