roma_pchel
Четверг, 11 Сентября 2014, 9:08
Цитата(Любава @ Среда, 10 Сентября 2014, 21:22)
Это ты меня учить собрался учитель, себя научи сказочник по итальянке .
А зачем мне тебя учить? во-первых, ты не просил, во-вторых нет у меня такого желания. Не твоя это порода. Вот только не вводи людей в заблуждение, а то у тебя суп не бывает вкусным , потому что зажарку дочерна жаришь, так что, и другим не готовить? Лучший критерий - личный опыт. Мое мнение - нужно все пробовать самому. И определяться, с какой породой работать, исходя из результатов. НО! Если что-то не устраивает тебя - это твои проблемы. Например, мне лигустика от м69 не понравилась из-за злобности, худшего развития по сравнению с кордован и разбросом по работе. И не только мне, со мной еще 3 человека брали, которых знаю и общаюсь.Результаты сходные. А ты вот, помнится, прыгал от восторга. Впрочем, это же не характеризует ВСЮ лигустику, может, у других она не такая (иначе не разводили бы).Я молча избавился от маток по 55 евро (передушил) и работаю с материалом, который нравится. Чуток позже в соответствующей теме отпишусь (про итальянку). В 200 метрах от меня живет пчеловод Байдо О.И., в том году привозили бакфаст в Ростов (большая партия немок), толпа была, досталось не всем, так у него, если не ошибаюсь, 4 разных линии на пасеке - и у каждой свои результаты и поведение, одна по меду заливает, но пчела к осени уходит, как у кавказянки, другая в мяско прет, одна из партии его полностью устраивает по медопродуктивности и развитию. в итоге - 4 раза он брал материал от кордован на прививку, и 2 матки ИО. две трети пасеки сейчас у него кордован с матками ф1. в том году лишь 5-я часть от пасеки (кстати покрупнее моей). Думаешь, у него не было, с чем сравнить? А стаж у него поболее моего раза в полтора. и ничего, я у него много чего почерпнул, только благодарен. Вывод - не спорьте с дураками - низложат до своего уровня и там затопчут (народная мудрость), а , относясь ко всему критично, тем не менее, пробуйте сами. Не могу сказать, что бакфаст - плохая пчела, это было бы глупо, так как люди работают, и получают результат - но у меня почему-то сложилось мнение, что это кампания по продаже надуманного бренда типа арбидол для гриппа. Изначально, насколько я понял, брат Адам затеял свои труды из-за необходимости вообще сохранить популяцию пчел в англии, из-за вспышки трахейного клеща и массовой гибели пчел. и целью смешения кровей было получение метизированной пчелы, устойчивой к этому паразиту, а не более медопродуктивной, чем местная. Что имеем в итоге? Продвижение сложного гибрида (не для того ли сложности и подобранные исходные чистые породы, чтобы, как с ГМО-семенами иметь монополию на производство заявленной чистой породы?) с расщеплением по ХПП в ф2 и далее гораздо большим, нежели у чистых пород. Да и насколько нужно быть наивным, чтобы считать, что лишь брат Адам смешал итальянку с другой породой и - вот оно, чудо!!! типа, до него итальянка ну никак не смешивалась... По мне так бакфаст давненько был у многих пчеловодов, кто держал итальянку, просто они не догадывались брендировать свою пчелу. Просто работали. Хотел бы сказать вот о чем - помните ли вы время, когда карпатка только продвигалась как порода на рынок? Когда Гайдар Е.В. сам пчеловодствовал и порода селекционировалась, чистилась и лелеялась? Когда были матки цвета темной, почти черной вишни? А теперь сравните с тем, что сейчас. Метизация даст свой результат примерно через такое же время и по бакфасту. и, думаю, мы еще вернемся к чистым породам. Лишь бы было, где их взять...? Есть все же умные люди в европе, которые разграничили места, где можно держать бакфаст, а где - нельзя. и это правильно, нужно сохранять исходный генофонд в чистоте, чтобы потом локти не кусать.