К своему стыду сознаюсь, я у литовских пчеловодов ни разу не был. Сегодня беседовал по тел. с Ковальцом -он там частый гость. Говорит надо верить в 130 кг на литовских песках
Я хорошо знаком с поляками. Там такие цифры вроде вообще не вылазят. Тот же Ткачук -около 50 кг в среднем.Ну немного больше в благоприятные годы но далеко не 130. Да и ульи там лежак на 16 рам Семья в 16 кг туда просто не влезет. Жаль я не взял с собой флешку - не скопировал слайд -шоу Александра. А с экрана снимать не хотел - обычно качество не очень. Александр обещал фотки прислать мне на ие-мейл но все не шлет Будет наверное как с Палой. Общались при встрече отлично, а после нет электронной любви Не ответил на два письма.
Я видел некоторые форумчане копировали на флешку- выложите здесь фотки небоскребов в 13 корпусов.
Александр говорил прикидывали, в таком улье 16кг. пчел. У меня таких семей никогда небыло. Я предполагаю, что такая семья может принести 130 кг за сезон. Но может ли такую семью создать одна матка? Александр говорит - так и есть. Я сегодня так грубо прикинул в уме. Если предположить что пчела летом живет два месяца то 16кг = 160000 пчел. разделить на 60 дней вроде получается 2666 яиц в сутки Собственно по науке матки РЕКОРДИСТКИ могут нести 2500-3000 яиц. Учитывая что бакфаст несет гены итальянки самой лучшей несушки, вроде не выходит за пределы вероятного Хотя в сильный взяток жизнь у пчел недолгая.
Ну ладно- ВЕРЮ
Мне вчера звонил один пчеловод и говорит. Мы договаривались никакого бакфаста. Только краинка - это способствует продаже пакетов. Но вот говорит не теряю ли я на этом соглашении?
Мы с ним по душам побеседовали и пришли к выводам. Бакфаст в 16 рам улье нонсенс
Ему нужен улей который можно расширять неограничено. Вертикальный улей с разделительной решеткой и пасека должна интенсивно кочевать создавая непрерывный сильный взяток. Иначе бакфаст сожрет все запасы.
Тот же литовец Александ приводил пример. Снял в сильной семье бакфаста медовые корпуса над рр поставил пустые и уехал. А тут задождило и огромная семья погибла с голоду среди лета. С краинкой говорит такое никогда не происходит. У её всегда и в гнезде есть мед. Да и экономная она - пропал взяток и матка сокращает яйцекладку. Осенью сокращает резко в отличие от бакфаста.
Прошу высказаться имеющих бакфаст