ЕВ ГЕНИЙ
Среда, 14 Февраля 2018, 9:01
Цитата(Petr_Shnor @ Среда, 14 Февраля 2018, 1:55)
Когда лет 15 назад переходил на карпатку, мой напарник с пеной у рта доказывал что наши местные самые лучшие, но когда на акаци увидел разницу по весам( у карпатки 10 кг , у местной 4 кг) в это же лето поменял всех маток местных на карпатку.
Я с пеной у рта ничего не доказываю. Если внимательно почитаете, то объяснил своё понимание породистых - это продуктивные ровные пчёлы, проблема только в трутнёвом фоне и периодическом подливании.
Кто на чём сработает лучше - это очень размытый вопрос в зависимости от ряда факторов. Под акацию, наверное нужно тоже пчелу подселекционировать - под любой конкретный фактор - тип улья, тип зимовки,
тип взятка, тип пчеловода - всё надо подселекционировать.
Например купили вы пчелу. Посадили зимовать в 1 корп рута и поставили в 4 этажа друг на дружку в зимовнике. - есть такая зимовка? - однозначно есть. И пчела замечательно отзимовала - без расплода и лишнего расхода кормов. - Хорошо? Для такого случая - да.
А ВИК скажет - дерьмо пчела. У него улей с рамкой 475 х475 с горой мёда на гнездовых рамках и зимовка на улице. Ему надо, чтобы пчела в марте уже размножалась вовсю, и чтобы вышла сильнее, чем пошла, и уже обновлённая, и чтобы 14 рамок мёда с яблони принесла. А вы на свою в это время только второй корпус накинете.
Цитата(Petr_Shnor @ Среда, 14 Февраля 2018, 1:32)
Всё зависит от того что вы хотите, если тратить кучу времени на рои и работать с разными по силе пчелами , это ваш выбор , а мой выбор : чистопородное пчеловодство, есть конечно зависимость, да и затраты не малые, но на сегодняшний день уже есть отечественные питомники которые предлагают неплохой материал, по очень доступным ценам, но основан этот материл на забугорных матках.
Вы подняли вопрос - я ответил.
По сути - работаю на привозных. Только что сам не привозил.
Чистопородное пчеловодство для вас - недоступное занятие. Пользуетесь помесями, примерно как и я. (Или вы ИО освоили?)
Цитата(Petr_Shnor @ Среда, 14 Февраля 2018, 1:32)
но на сегодняшний день уже есть отечественные питомники которые предлагают неплохой материал, по очень доступным ценам,
Масса пчеловодов предлагает материал с островитянок и ИОшек в округе. Неплохой материал и действительно привозной.
Пример: Купил сосед 2 пакета карник немок у продвинутого липецкого пчеловода (без подробностей - он сам не уточнил) за очень приличную сумму. В текущий сезон по фляге мёда дали, пошли в зиму сильными в лежаках, прогудели всю зиму, пролетали по зимовнику и просидели на прилётке. Вышли пустыми как барабаны, но сухие и чистые. Кормил всю холодную весну. В мае обе отроились, не принеся товарного и не перескочив объём 14 рамок. Маточников было мало. Поделил он их. По мёду не выделялись. Дальше посмотрим, но есть уже 3 признака, из-за которых я бы отказался таких иметь.