Tveriak
Воскресенье, 26 Октября 2014, 12:14
Цитата(Imker DE @ Суббота, 25 Октября 2014, 16:17)
А что твой дед контрольное срещивание делал или отбор, что ты его с Адамом сравнил. Tveriak
Отбор делал, естественно. Контрольное скрещивание нет.
А что, если бы делал, то можно было бы из СР, кавказянки и карпатки получить принципиально новую породу?.
Суть то вопроса именно в этом была. И на каком этапе селекционной работы гибрид превращается в чистую породу?
Что для этого требуется, и как долго?
Получается, что любой пчеловод, на любой частной пасеке, выполняя какие-либо "правильные" селекционные манипуляции из "дворняжек"(гибрида) может получить НОВУЮ породу. Я хочу подчеркнуть, что не очистить и развить какие-либо признаки породы, участвующей в гибридизации, а принципиально новую.
Тогда в чём проблема?
Почему этим никто в пчеловодном мире не занимается? Ведь такие перспективы селекции открываются.
Цитата(Антон Юрьевич @ Суббота, 25 Октября 2014, 17:22)
Но почему-то не берут в расчет, что бекфаст это гибрид сложный.
Так любая "дворняжка" на наших любительских пасеках тоже"сложный гибрид". Чего там только не намешано.
Цитата(Антон Юрьевич @ Суббота, 25 Октября 2014, 17:22)
Как писали ранее у него нет постоянных признаков, он в движении.
Пардон, тогда вообще о чём спор - то?
Раз нет постоянных признаков, значит нет породы., потому как есть чёткое определение породы:
"ПОРОДА - целостная консолидированная (устойчивая) группа сельскохозяйственных животных одного вида, имеющих общее происхождение и отличающихся специфическими экстерьерно-конституциональными и полезными хозяйственными свойствами, передающимися по наследству."Если такие устойчивые, передающиеся по наследству признаки есть, то значит они должны быть зафиксированы в перечне, а порода занесена в реестр пород. В РФ такой реестр есть. Думаю, что и в Европе что-то подобное имеется.
Imker DE должен знать.
Кто там специалист по бэкфасту?
Imker DE, у тебя бэкфаста много, и селекцией занимаешься.
Перечислите устойчивые(породообразующие) признаки породы бэкфаст, подтверждённые юридически.
И вопрос сам собой завершится. Всё встанет на свои места.
Я этот вопрос ещё в 2012 году задавал, в другой теме.
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=37937&st=380 Ответа пока нет.

Или просто не видел.
Цитата(Николай @ Суббота, 25 Октября 2014, 18:40)
Может именно поэтому ещё нет стандарта породы?
Нет стандарта(породообразующих признаков) - нет породы!
По Закону.
А между собой мы можем любую дворняжку назвать породой, и дать ей название.
Дело не хитрое.