Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127
Дмитрий_1
Цитата(николай6474 @ Среда, 11 Января 2012, 12:01)
Полетят ли на старые места через 6 мес зимовки?
*

Никогда! Не за что! Такого просто не может быть! smile.gif После 2-3 мес. зимовки уже не слетают. Называется - контузия холодом. crazy.gif а после 6-ти им бы вспомнить кто они и какое их предназначение на этой Земле. biggrin.gif
Nikolay L
Цитата(alekis @ Среда, 11 Января 2012, 17:33)
Сегодня летали после двух часов +9 в тени. Первый раз у меня в январе облет.
*

у меня утром было -1,а в 15.30 пригрело до +10в тени,улья стоят как раз на солнечной стороне-все летали прекрасно.Хотя все же обещают понижение температуры

alekis
вот улей под номером 1 правильно летки закрыты,а на 10 надо полностью(или шире) открыть решетки на верх.летке
Scrynn
Цитата(Arseniy @ Суббота, 07 Января 2012, 18:27)
почки на яблоне набухли, даже распускаться собрались.
*

Такого не может быть зто элюзия Деревья не обманиш пока ночь не сравняется с днём А это может быть 18 марта
николай6474
Цитата(Славянин13 @ Среда, 11 Января 2012, 13:25)
У меня весной усиливаются семьи, которые стоят на самых теплых местах, при этом больше налетает на темноокрашенные улья. Также иногда происходит налет на сильные семьи, поскольку они активнее облетываются и пчелы с других семей частично слетают на них.
*

Цитата(Nikolay L @ Среда, 11 Января 2012, 14:30)
.на зимовку прицеп стоит передом(дышло)на юг,а когда переезжаю на кочевку,не всегда получается так же стать(дышло на юг),а как получится.Когда стану так что дышло на север,то гарантированно что семьи с восточной стороны усиливаются а с западной ослабевают засчет слета с западных и заселения восточных.Были случаи что ,когда стояли по 3-5прицепов подряд,
*

Очень интересны и полезны ваши наблюдения
.
Цитата(Nikolay L @ Среда, 11 Января 2012, 14:30)
1-2прицепа усиливались пчелой а остальные ослабевали-это уже не айс,даже были скандалы с др.пчеловодами-коллегами
*

А это за счёт чего происходило? Может они ближе к полю стояли?
Цитата(Дмитрий_1 @ Среда, 11 Января 2012, 17:08)
Никогда! Не за что!
*

А если холда не было, в октябре маленько минуса потом в зимовнике +5?
sowa
Цитата(Nikolay L @ Среда, 11 Января 2012, 18:23)
у меня утром было -1,а в 15.30 пригрело до +10в
*

-20 утром, а в обед пригрело до -17 smile.gif .
Дмитрий_1
Цитата(николай6474 @ Среда, 11 Января 2012, 16:36)
А если холда не было, в октябре маленько минуса потом в зимовнике +5?
*

Ну это оброзно говоря. Амнезия у них будет всё ровно! Вобщем боятся нечего и выставлять весной можно на угад. smile.gif hi.gif
сергей-32
Доброго вечера всем. Кто измерял температуру на холстике под подушкой или утеплителем. Зимуют семьи на улице в 16-ти рамочном. Сверху лежит подушка из мха температура +22 при наружной -1. Я думаю что должна быть гораздо ниже. Меня это беспокоит.Может убрать подушки совсем. Что посоветуете?
Славянин13
Цитата(sowa @ Среда, 11 Января 2012, 20:43)
-20 утром, а в обед пригрело до -17
*

Это ж разве пригрело?!! Утром -24, а днем разжарило аж до -13 crazy.gif
Южанин-42
Дмитрий_1 Никогда! Не за что! Такого просто не может быть! После 2-3 мес. зимовки уже не слетают. Называется - контузия холодом. а после 6-ти им бы вспомнить кто они и какое их предназначение на этой Земле=============================================
А вот это уже ИНТЕРЕСНЕЙ ! КОНТУЗИЯ ХОЛОДОМ! Может,здесь собака и зарыта! Я ведь эту
слабую семью сунул в подвал, а у нас ЗИМЫ небыло,лишь по ночам слабый минус,во им память
о старом месте и не отшибло. А когда выносят ульи из омшанника(мне это неведомо),и ставят не на свои места,то перераспределения пчел можно и не заметить.А тут один улик,был в тепле,
все было"весомо ,грубо,зримо" friends.gif .
Сергей 01
Цитата(Scrynn @ Среда, 11 Января 2012, 18:30)
Деревья не обманиш пока ночь не сравняется с днём А это может быть 18 марта
*

У меня во дворе ива выбросила сережки, уже 2-3см. Наверное это иллюзия? crazy.gif
Nikolay L
Цитата(Scrynn @ Среда, 11 Января 2012, 18:30)
Такого не может быть зто элюзия Деревья не обманиш пока ночь не сравняется с днём А это может быть 18 марта
*

для каждого дерева главное набрать определенный градус,т.е,к примеру дерево зацветает когда в общей сложности наберет 180-280 градусов,т.е если пришла весна сразу с резким теплом +20,знач надо 14дней что бы дерево набрало +280градусов.
Цитата(николай6474 @ Среда, 11 Января 2012, 18:36)
А это за счёт чего происходило? Может они ближе к полю стояли?
*

и ближе к полю и солнечная сторона.Когда прицеп стоит дома,то солнце утром с востока,после обеда западную сторону прицепа греет,а на кочевке солнце только с востока а с запада лесополоса,до обеда светлая восточная сторона,после обеда и восточная и западная до 14-15часов,а потом на западную сторону падает густая тень от лесополосы.Думаю что в этом дело.Но были случаи когда с рядом стоящего прицепа,пчела слетала на другой прицеп.Здесь думаю дело в том что где более благоприятные условия для пчел,туда наведываются вначале разведчицы и постепенно перелетают в более лучшие условия.Еще был такой казус,стояли 3прицепа на одном поле кориандра,через неделю мы нашли и еще через неделю стали переезжать на подсолнух,во время переезда один "ухарь-пчеловод"обогнал впереди идущие 2прицепа(решил первым заехать на поле подсолнуха).Превый ехал Серега,второй я и третьим был Юрка,в общем Юра решил нас об....ть и "возглавить"пчело кортеж,заехал на подсолнух он первый,я же оказался в конце вереницы,заехали,расположились,хорошо обмыли переезд и ближе к обеду легли спать,вечером все было кажется нормально,на след.день в обед стало чет "страшное" твориться у меня и у Юры,у меня все улья в "бородах" а у Юры летают "3пчелы",он в улья,а там хрен ночевал,сидят молодая пчела да трутни и "3 калеки" на 8-10 рамах(а улья то 12р дадан-2корп.),он видит че у меня творится-ко мне с претензиями бежит,а я че,я ни че,ни чего не делал и даже в мыслях не было.Кричит шо его пчела ко мне вся слетела,чуть ли не драться лезет,ну а я то здесь при чем?Он кричит шоб я отдал ему его пчел-пжалста,забирай,ток покажи где твоя и где моя biggrin.gif .В общем он психанул,уехал домой,через 3дня приехал,2 трехлитровки самогона,втроем сели покумекали,выпили,посмеялись,да на том и порешили-"не лезь поперед батька в пекло".По всей видимости пчелы привыкли к расположению прицепов.а когда Юра вырвался вперед,вот его и вернулись на свое место на 3й крайний прицеп biggrin.gif .Коенчно мне же пришлось в срочности закладывать личинку и делать отводки.Но и у Юрки через 2недели пасека гудела(на момент слета пчел,у него было по 7-8рам печатного)
Цитата(sowa @ Среда, 11 Января 2012, 18:43)
-20 утром, а в обед пригрело до -17
*

По телеку передавали че в Якутии небывалые морозы -60,кто че думает как у них пчелы зимуют? biggrin.gif
Nikolay L
Цитата(Сергей 01 @ Среда, 11 Января 2012, 19:58)
У меня во дворе ива выбросила сережки, уже 2-3см. Наверное это иллюзия?
*

у меня молодые липки уже почки набукли и зеленые,на березках тоже немного набукли,на фундуке набукли почки,надо пойти в лесополосу посмотреть что клен,верба "скажут"
Али-баба
утром было -1,днем около 6-7 тепла.здесь Каневской район.пчел в декабре занес в кирпичную постройку, смежная стена с домом.прошлой зимой перезимовали неплохо,тьфу,тьфу,тьфу,надеюсь и эта зимовка пройдет.
дедмазай
наконец мороз. сейчас -5. как то непривычно. smile.gif земля голая, а Европу частично засыпало.
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(дедмазай @ Среда, 11 Января 2012, 23:39)
наконец мороз. сейчас -5. как то непривычно.
*

дедмазай У меня нулик земля тож голая blink.gif видать старушка планета впадает в маразм crazy.gif
абориген
Цитата(Nikolay L @ Среда, 11 Января 2012, 21:48)
у меня молодые липки уже почки набукли и зеленые,на березках тоже немного набукли,на фундуке набукли почки,надо пойти в лесополосу посмотреть что клен,верба "скажут"
*

bye.gif А у нас только зима началась , -4гр. и метель , но снега всего около 5см. а в прошлом году в это время было 50см. и только моя шнива в деревню проезжала.
Nikolay L
Цитата(дедмазай @ Среда, 11 Января 2012, 23:39)
а Европу частично засыпало.
*

нифига частично.По ящику грили гдет 4метровые сугробы намело-и это то в Европе где зимы как у нас в этом году.
Backstag
Погода совсем сошла с ума к концу недели по прогнозу минус будет а вдоль дорог кое где беленькие цветочки уже hmm.gif
николай6474
Цитата(Nikolay L @ Среда, 11 Января 2012, 19:18)
Еще был такой казус,стояли 3прицепа на одном
*

Класная и поучительная история, жаль что эту тему читают только в текущий момент, её бы в соответствующюю тему про кочёвку а здесь он канет в лето.
Тоже расскажу интересный случай но не про слёт. Стояли пчеловды на доннике он отцвёл, надо перезжать, нашли поле с подсолнухом, привезли контрольный улей, Через сутки проверили 5кг привеса, потёрли ладони стали собираться в дорогу, в тот же вечер перехали. Утром лёта нет, в обед нет к вечеру на весах по нулям. Как так dntknw.gif Все офигели стали искать причину(это отделная история) оказалось рядом с подсолнухом было необработанное поле, где рос падолик подсолнуха с него пчёлы и натаскали 5кг а огромной пасеке того падолика не хватило, посевы с подсолнечником не выделяли.

Цитата(Nikolay L @ Четверг, 12 Января 2012, 0:44)
нифига частично.По ящику грили гдет 4метровые сугробы намело-и это то в Европе где зимы как у нас в этом году.
*

А нихай теперь помёрзнут а мы тут как в европах поживём. Пусть узнают сколько дров на зиму надо и сколько снега перелопатить чёбы машины ехали. smile.gif
Александр 50
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 08 Января 2012, 23:18)
Это из чилса последних пяти отводков, матки начали сеять в начале августа.
*

Не похоже на августовские отводки Такое количество мёда отводки не принесут
Славянин13
Цитата(Сергей 01 @ Среда, 11 Января 2012, 21:58)
У меня во дворе ива выбросила сережки, уже 2-3см. Наверное это иллюзия?
*

Для ивовых это в порядке вещей, им нужна небольшая сумма положительных температур для набухания цветковых почек. Даже в наших условиях ивовые почки бывает лопаются в декабре - появляются белые "барашки", но затем приходят морозы и почки в таком состоянии дожидаются апреля и лишь потом продолжают развитие.
ЕвгенийМик
Цитата(Nikolay L @ Среда, 11 Января 2012, 22:18)
в Якутии небывалые морозы -60,
*

Лет 20 назад это были обычные морозы - дядя рассказывал, что в пос. Депутатском (он там 30 лет отработал на ГОКе) месяц-два на градусники не смотрели - они только до -40С были, а реальная темп. была далеко за -50С.
Южанин-42
Друзья,спасибо за развитие темы "зимняя память",прочитал много интересного,особенно спасибо
Дмитрий_1 за версию(или утверждение),теперь хоть как то могу объяснить слет пчел на старое
место после 2х безоблетных месяцев.Эти выводы могут быть весьма полезны нам,южанам,степлой
осенью,а также при павильонном содржании да еще и с подогревом. friends.gif .
Сарана Николай
Счастливые вы , ребята-южане, однако! Конец зимовки почуяли, а у некоторрых уже и облёт проходит, а у нас в СИБИРИ ...... Правда и у нас пока ёщё не было более -30, но это всё впереди. Скоро крещенские нагрянут. Бывало и в марте заворачивало по ночам -30 и более. Нам ещё, как минимум , 2 месяца без облёта sad.gif Завидую белой завистью. Удачи всем!
Сарана Николай
дедуля
Где можно поговорить с Вами по поводу использования улья "УКРАИНЕЦ". Я лет 12 назад делал 5 ульев на узко-высокой рамке. Перегонял с "ДАДАНОВ" и несколко лет успешно использовал их, но замучился с тем, что к осени склеивали рамки, вощину. Помучелся и забросил их. В прошлом году переделал их на 8-ми рамочные "ДАДАНЫ" со вторым корпусом
. А самому покоя не даёт, что было не так !? Ведь для длительной зимовки они хороши, да и развитие семей и медосбор-всё устраивало. Может, что подскажите? Спасибо!
Nikolay L
Цитата(николай6474 @ Четверг, 12 Января 2012, 2:10)
оказалось рядом с подсолнухом было необработанное поле, где рос падолик подсолнуха с него пчёлы и натаскали 5кг а огромной пасеке того падолика не хватило, посевы с подсолнечником не выделяли.
*

как я понял это падалица или прошлогодние потери семян полсолнечника.еще не пойму-почему не обработанное поле?неужели еще где то соблюдается севоборот и оставляют поля под пары?у нас за каждую сотку идет борьба.Думаю в этом году после уборки зерновых(в июле) договориться с фермером что бы засадить га 50 фацелией,через 40дней будет супер взяток-чет можно откачать и на зимовку и в запас будет офигенная помощь
Цитата(Сарана Николай @ Четверг, 12 Января 2012, 12:31)
ребята-южане, однако! Конец зимовки почуяли, а у некоторрых уже и облёт проходит
*

облеты еще и не прекращались-через 2-3-5дней выдаются "облетные"дни,нам бы "позимовать" хотя бы месяц,а то грязь уже задолбала.

Цитата(николай6474 @ Четверг, 12 Января 2012, 2:10)
Тоже расскажу интересный случай но не про слёт. Стояли пчеловды на доннике он отцвёл, надо перезжать
*

Как то рядом были поля подсолнуха.Один человод поставил на одном поле свою пасеку(ближе к западу)а другой на следующем поле ближе к востоку,получилось что второй пчеловод поставил пасеку на перелете пчелы первого пчеловода,если она пойдет за нектаром на поле второго пчеловода-"война" была уже через 3дня цветения подсолнечника,пришлось второму пчеловоду вообще уезжать за 5-6км,ближе низя,ведь пчела вернется на свое прежнее место.Еще в этом году был случай-2прицепа стояли на подсолнечнике и чет им не понравилось и ночью съехали в другое место км за 7.Я приехал к ним в гости,а их уже нет и пчел туча сидят на ветках,все с обножкой,жалко стало пчелу,поставил 2лежака-забили их,привез еще один-тоже полный,кинул им маток в клеточках,еще и принесли себе на зиму по 7рам корма.
Цитата(Александр 50 @ Четверг, 12 Января 2012, 8:31)
*

августовские отводки(в начале августа до10авг.сделанные)у меня нанесли по 3-4рамки корма+дал сиропа 5литров+подставил 1рамку из другой семьи=в 7рамочном ящике обсиживают 5-6-7рам=на весну уже полноценная семья будет.
VADUN
Кстати, насчет облетов, у меня вся пасека сидит в пене, а роек поймал и тары уже не было. Нашел старый деревянный лежак. Так вот, в лежаке, как чуть потеплело, идет облет, а в пене сидят тихо и спокойно, облетов пока не было! Вот и хочу сравнить результаты зимовки в пене и в дереве! hi.gif
николай6474
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 12 Января 2012, 12:39)
как я понял это падалица или прошлогодние потери семян полсолнечника.еще не пойму-почему не обработанное поле?неужели еще где то соблюдается севоборот и оставляют поля под пары?
*

И севооборот есть и пустующие земли есть,в 2010 году взял в аренду 22га в этом году распахал 10-12га под эспарцет
остальная земля заросла сосняком, не продерёшся, прошлым летом в них было уйма земляники и клубники Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне це клубника а осенью рыжики собирали вёдрами. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Друзья за рыжиками приезжали.

.Я приехал к ним в гости,а их уже нет и пчел туча сидят на ветках,все с обножкой,жалко стало пчелу,поставил 2лежака-забили их,привез еще один-тоже полный,кинул им маток в клеточках,еще и принесли себе на зиму по 7рам корма.
*

Таких историй полно удивляет только количество. Но вы ведь по мелочам не работаете. drinks_cheers.gif

*

Я понял, что этот вопрос ко мне, ответил в личку. smile.gif
Николай
Цитата(николай6474 @ Четверг, 12 Января 2012, 14:56)
а осенью рыжики собирали вёдрами. Друзья за рыжиками приезжали.
*

николай6474 не дразни sad.gif рыжик вкуснейший гриб imho.gif хоть пожарить хоть засолить bye.gif на мой взгляд боровик гораздо хуже smile.gif
ЕвгенийМик
Цитата(Николай @ Четверг, 12 Января 2012, 19:15)
николай6474 не дразни  рыжик вкуснейший гриб  хоть пожарить хоть засолить
*

...А как приятно вспомнить такое Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне за праздничным столом.
Nikolay L
Цитата(николай6474 @ Четверг, 12 Января 2012, 16:56)
це клубника а осенью рыжики собирали вёдрами.
*

Красоооотаа,хоть клубника,хоть грибы,хоть грибники biggrin.gif у нас тоже по осени есть грибы на полях(шампиньоны)народ прицепами собирают-это ж скока потом надо drinks_cheers.gif под эти грибочки biggrin.gif

Цитата(николай6474 @ Четверг, 12 Января 2012, 16:56)
Но вы ведь по мелочам не работаете.
*

ну почему же,3лежака на 20 и 24 рамы это ужо не мелочь
николай6474
Цитата(ЕвгенийМик @ Четверг, 12 Января 2012, 16:43)
..А как приятно вспомнить такое  за праздничным столом.
*

ЕвгенийМик Ты специально Николая дразнишь? acute.gif

Цитата(Nikolay L @ Четверг, 12 Января 2012, 16:55)
ну почему же,3лежака на 20 и 24 рамы это ужо не мелочь
*

Кончно не мелочь, я и говорю , что удивляет количество собранной пчелы. Значит по мелочам не работаете, такое количество пчелы могло остаться только с крупной пасеки. Дошло? smile.gif
n-farmer
аларм!! две семьи глянул - вышли вверх. правда над летком. но всё равно страшно. пора канди месить.
Nikolay L
Цитата(николай6474 @ Четверг, 12 Января 2012, 18:07)
Значит по мелочам не работаете, такое количество пчелы могло остаться только с крупной пасеки. Дошло?
*

все дошло.и самое интересное что пчеловод который там стоял,приехал ко мне в гости на пасеку,я ему показываю эти 3лежака,он махнул рукой,мол вся пчела старая осталось и для его пасеки это капля в море(на двоих у них 2прицепа по 150-180семей на каждой)
Якутия замерзает
pchelovod
Цитата(ЕвгенийМик @ Четверг, 12 Января 2012, 16:43)
.А как приятно вспомнить такое Прикрепленное изображение за праздничным столом.
*

Видел такие в лесу но не много, принимаем за поганки,в основном белые,подосиновики,подберезовики,лисички в дело идут dntknw.gif
Южанин-42
Nikolay L пришлось второму пчеловоду вообще уезжать за 5-6км,ближе низя,ведь пчела вернется на свое прежнее место.============================================
Раз пошли байки(зима,поди)-вспомнил другую: Назаре туманной юности(было мне всего 58)учился я у очень уважаемого пчеловода.Он утверждал,на полном серьезе,что становился на новое
место(при большой необходимости) всего в 1-2хкиломемрах от старого.Но для этого он телегу,аки
Моисей евреев по пустыне,гонял с раннего утра до ночи,выбирая дорогу похуже.После такой
тряски и стресса пчелы забывали старое место и слет был минимальный. crazy.gif
николай6474
Цитата(Южанин-42 @ Четверг, 12 Января 2012, 19:17)
Назаре туманной юности(было мне всего 58)учился
*

Если в 58 туманная юность то какая она у меня в 48? smile.gif
Цитата(Южанин-42 @ Четверг, 12 Января 2012, 19:17)
по пустыне,гонял с раннего утра до ночи,выбирая дорогу похуже.
*

наверное ещё приговаривал:- Кручю верчю запутать хочу. crazy.gif
ЕвгенийМик
Цитата(николай6474 @ Четверг, 12 Января 2012, 20:07)
Ты специально Николая дразнишь?
*

Не-а. Тут вторая серия была Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне почти целый день мыли-сортировали, да еще один день жарили, солили. Забили все холодильники-морозильники. А сколько роздали...
Николай
Цитата(николай6474 @ Четверг, 12 Января 2012, 16:07)
ЕвгенийМик Ты специально Николая дразнишь?
*

Цитата(ЕвгенийМик @ Четверг, 12 Января 2012, 22:12)
Не-а. Тут вторая серия была  почти целый день мыли-сортировали, да еще один день жарили, солили. Забили все холодильники-морозильники. А сколько роздали...
*

да он издевается sad.gif
у нас столько не бывает рыжиков sad.gif
Славянин13
Цитата(ЕвгенийМик @ Пятница, 13 Января 2012, 2:12)
почти целый день мыли-сортировали
*

У нас в прошедшем году тоже был "рыжиковый бум". Поля не обрабатываются, заросли сосенками. Вот сотни га по осени и были рыжиками заняты...
Сарана Николай
Цитата(Южанин-42 @ Четверг, 12 Января 2012, 20:17)
забывали старое место и слет был минимальный
*

Весной 2011 выехали на акацию 65 км от дома, акация ничего не давала-пчёлы даже не садились на неё, но в радиусе 4-5 км луговое разнотравье и несли они по 2-3 кг почти месяц. Подошло время переезжать на гречку-это км за 12. Тут стали замечать, что нет-нет , да напахнёт гречихой. По направлению лёта пчёл определили: в 4,5-х км от нас фермер распахал заброшенные поля и засеял гречихой. Нам пришлось переезжать за 20 км в другом направлении (там немного было донника-падалки) дня 3 постояли и подъехали к гречке поближе. А потом знакомый старый пчеловод дал совет, как можно переезжать на близкие расстояния без всякого транзита. Нужно перед переездом забить летки влажной мякиной, а по приезду на место открыть летки и сделать небольшое отверстие в мякине на проход одной пселы. Пчёлы будут чистить от мякины летки постепенно, выбрасывая недалеко от ульев. Пока чистят забудут прежнее место. Возможно это и так. Сам ещё не испытывал.

Почему не поехали за 12 км на гречку-там столько пасек! Через 500 метров одна на одной, а тут мы стояли одни пасекой в 100 семей.
Magestic
был на пасеке, снегу прилично по сравнению с городом Псковом. осмотрел всех, кто хотел, те живы, и пчелу держу для души. На днях знакомая вконтакте, купила 4е литра мёда за 2000р, чему очень рад. Клуб у всех примерно около середины гнезда, пока есть возможность дам канди, одна семья осыпалась, т.к. слабая была и злючая, а почему злая понял, нехватка корма и всё такое. Прочесал не зря думаю 4е км по лесу, и 100 drinks_cheers.gif водочки позволить себе можно, т.к. мои отводки самое главное, уцелели
николай6474
Цитата(Magestic @ Пятница, 13 Января 2012, 20:19)
На днях знакомая вконтакте, купила 4е литра мёда за 2000р, чему очень рад.
*

Надо думать она у тебя купила? Я пять лет держал два улика для души потому, что ни продал ни одного килограма и мечтал получить с них флягу, что бы всем хватило на угощения. Но как только я её накачал, то не удержался и продал пару банок ужасно приэтом краснея потому, что понимал, эпоха для души прошла и наступила эра с душой.
дедмазай
в пятницу 13 прошёл дождь +2 . а только что вышел на улицу и там подмораживает влагу. к чему катимся ? по телевизору передали что в северном Китае - 47. blink.gif
пчёлы зимуют, куда им быть, а вот нам переживать и улья собирать, чем я последние дни и занимаюсь. С Новым годом, по старому календарю ! bye.gif
немаленький
балует погодка в этом году морозов и метелей нет серьезных снегу маловато пока мыши какие то новые появились крупные, хвосты крысиные думал всех извел в зимовнике ан нет опять попалась в мышеловку
Nikolay L
Цитата(Сарана Николай @ Пятница, 13 Января 2012, 7:04)
Почему не поехали за 12 км на гречку-там столько пасек! Через 500 метров одна на одной, а тут мы стояли одни пасекой в 100 семей.
*

500метров biggrin.gif hmm.gif у нас друг другу в ж...упираются что на кориандре,что на гречке(если какй фермер посадит) hmm.gif
Цитата(Magestic @ Пятница, 13 Января 2012, 21:19)
был на пасеке, снегу прилично по сравнению с городом Псковом.
*

и у нас настоящяя кубанская зима наступила-всю ночь и весь день идет дождь и +4 счас
Цитата(дедмазай @ Суббота, 14 Января 2012, 3:17)
по телевизору передали что в северном Китае - 47.
*

дык эт шоб их сделать гастарбайтерами на русский север-туда то уже почти не едут наши"за длинным рублем",вот и надо привлекать дешевую раб силу и шоб закаленные были biggrin.gif
Цитата(дедмазай @ Суббота, 14 Января 2012, 3:17)
пчёлы зимуют, куда им быть,
*

а мед китайцы могут делать и без пчел,как РФ полностью вступит в ВТО,то и завалят россию своим "экологически чистым и не дорогим" медом
УТКУЛЬ
Цитата(николай6474 @ Четверг, 12 Января 2012, 19:56)
И севооборот есть и пустующие земли есть,в 2010 году взял в аренду 22га в этом году распахал 10-12га под эспарцет
*

С вас еще и аренду берут ? Я только за пахату расчитываюсь и все. Кстати экспорцет 2 год ни че недает У нас . Не молодой, нестарый.

Цитата(дедмазай @ Суббота, 14 Января 2012, 6:17)
по телевизору передали что в северном Китае - 47.
*

Загнутся там местные итальянки. наверняка под открытым небом стоят и снега нету.
вьюн
Цитата(УТКУЛЬ @ Суббота, 14 Января 2012, 17:51)
Загнутся там местные итальянки. наверняка под открытым небом стоят и снега нету
*

не так уж и страшно , всё равно у них мед не пчелы делают imho.gif
николай6474
Цитата(УТКУЛЬ @ Суббота, 14 Января 2012, 14:51)
С вас еще и аренду берут ? Я только за пахату расчитываюсь и все. Кстати экспорцет 2 год ни че недает У нас . Не молодой, нестарый.
*

Аренда символическая 600р за пай (11га) платишь государству и 3литра мёда или 3 центнера пшеницы хозяину земли. Со вспашкой как договоришься но приемлемо. Эспарцет цветёт на второй год хорошо и во время, когда кроме него ничего нет 10-15июня цветёт три недели и семьи ростут и товарный мёд есть.
Николайм
Проведал пчел.Зимуют в подвале в два этажа. Послушал.Пока все живы.Нынче тепло. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО