Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127
Алекс..
сейчас глянул на градусник и обалдел на улице +13...однако ! dntknw.gif
Sadovod-lybitel
Цитата(Кипарис @ Среда, 22 Августа 2012, 22:25)
Это обыкновенное роение,которое нередко происходит и в сентябре.В данном случае спровоцированно Вами дачей во время подкормки пару рамок с вощиной вставленной между рамок с расплодом.Этим Вы разорвали гнездо оставив матку на одном соте и ей негде червить, что и послужило столь позднему роению.

*

Невероятно!! Но как же им роиться, если по уму, они же на новом месте нечего не соберут и хана. Уж не думал что пчелы могут времена года перепутать dntknw.gif

Цитата(Николай @ Среда, 22 Августа 2012, 22:32)
а как подставил ? рядышком и в разрыв гнезда?
*

Ну да в разрыв, думал чтоб занялись вплотную, в августе уж не до расплоду... huh.gif

Цитата(Дмитрий_1 @ Среда, 22 Августа 2012, 22:14)
С маткой видимо проблема. Выводить самому уже позновато. Или найти уже плодную матку и подсадить её в пчелосемью или раструсить семью.

*

Так скоро из маточника матка выйдет, у меня сомнения по поводу того что сможет ли она облететься... А трусить жалко, семья сильная
Nikolay L
Цитата(Sadovod-lybitel @ Среда, 22 Августа 2012, 22:40)
Пчелы заложили с 10-15 маточников, на вид одни как роевые, то есть по бокам и в самом низу сота (там где мисочки обычно) то есть видно что не свищевые, и еще штук пять как буд-то свищевых, то есть посреди печатного расплода. все маточники уже запечатанные. Открытого расплода нет, печатного три рамки... Что это? тихая смена? уж не на ройку же они собрались
*

возможно что была проблема с маткой-потянули на тихую по бокам и в мисках,а потом матка умерла или был напад и убили и не стало яйца и молодой личинки-потянули и свищи.
а может свою матку убили из-за какого-нибуть нозематоза
*

нозематозу в это время еще рано.
семья сильная, в восемь рамок не влазит, сидят на стенках (сократил перед кормлением)
*

что бы не рисковать,лучше купи матку или соедини со слабой семьей
Цитата(Кипарис @ Среда, 22 Августа 2012, 23:25)
Это обыкновенное роение,которое нередко происходит и в сентябре.В данном случае спровоцированно Вами дачей во время подкормки пару рамок с вощиной вставленной между рамок с расплодом.Этим Вы разорвали гнездо оставив матку на одном соте и ей негде червить, что и послужило столь позднему роению.
*

да нет,в это время даже на юге,роение исключение-не та кормовая база(даже при подкормке)и не та температура.Если бы матка осталась в одной стороне а гнездо в другой,все равно пчелы между собой общаются и передают запах матки,она же не за глухой перегородкой осталась,а в том же улье и она все равно сможет перейти и по не оттянутым сотам. imho.gif
Дмитрий_1
Цитата(Sadovod-lybitel @ Среда, 22 Августа 2012, 23:10)
у меня сомнения по поводу того что сможет ли она облететься..
*

Вот по этому я вам и предложил два варианта:
Или найти уже плодную матку и подсадить её в пчелосемью
*

или раструсить семью.
*

А трусить жалко, семья сильная
*

Ну тут уж вам решать... dntknw.gif
Nikolay L
Цитата(Sadovod-lybitel @ Четверг, 23 Августа 2012, 0:10)
Так скоро из маточника матка выйдет, у меня сомнения по поводу того что сможет ли она облететься... А трусить жалко, семья сильная
*

облететься еще сможет,сентябрь еще есть в некоторых семьях трутень,но пока рассеится матка,да + пока расплод выйдет,то уже будет и октябрь,не успеет нормально наростить семью,а в сентябре старая пчела еще отойдет и зима еще неизвестно какая будет-пожалеешь маточник-потеряешь семью. imho.gif
rnikitat
Цитата(Sadovod-lybitel @ Среда, 22 Августа 2012, 21:40)
Пчелы заложили с 10-15 маточников, на вид одни как роевые, то есть по бокам и в самом низу сота (там где мисочки обычно) то есть видно что не свищевые, и еще штук пять как буд-то свищевых, то есть посреди печатного расплода. все маточники уже запечатанные. Открытого расплода нет,
*

Sadovod-lybitel ! Вы случано придавили матку, при очередном осмотре... Маточники свищевые ! Их надо сорвать... Во время конкретного похолодания (поздняя осень) - объедините эту семью с любой другой - послабее !
Удачи ! bye.gif
rnikitat
Пчелы заложили с 10-15 маточников, на вид одни как роевые, то есть по бокам и в самом низу сота (там где мисочки обычно) то есть видно что не свищевые, и еще штук пять как буд-то свищевых, то есть посреди печатного расплода. все маточники уже запечатанные. Открытого расплода нет
*

Sadovod-lybitel ! Если сомневаетесь - объясню...
Просто - свищевые бывают на рёбрах, если матка сеяла до низу... А роевые никогда не бывают посреди расплода !!!
KLG
Цитата(rnikitat @ Четверг, 23 Августа 2012, 0:55)
А роевые никогда не бывают посреди расплода !!!

*

Еще как бывают! Сколько угодно.
rnikitat
KLG
Цитата(KLG @ Четверг, 23 Августа 2012, 11:32)
Еще как бывают! Сколько угодно.
*

KLG ! Попытаюсь Вам объяснить, в какой ситуации Вы принимаете их за роевые...
Семья в роевом, вытянула маточники на рёбрах... Что делать ??? Обычно - делят такую семью, с обязательной отсадкой старой матки (тут много вариантов), иногда матку просто к ногтю и оставляют только один маточник (если тары нет) и т.д. Вы это всё прекрасно знаете...
Так вот... Когда матка удалена из улья пчёлы, невзирая на оставленный маточник (маточники), тянут свищевые посреди сота. Но так как семья в роевом, Вы их воспринимаете, как роевые. Это ошибка ! acute.gif
KLG
Возможно Вы и правы, я никогда не считал и не считаю себя профи. Но у меня в прежние годы пчелы жили сами по себе, я не имел возможности как следует за ними ухаживать. Так вот если совпадало, что в моем присутствии выходил рой, то в роившейся семье маточники бывали где угодно. По вертикальным и горизонтальным краям, а также и по середине рамки и не единично, а по несколько.
Кипарис
Цитата(rnikitat @ Среда, 22 Августа 2012, 23:55)
А роевые никогда не бывают посреди расплода !!!

*

В серёдке тянут роевые маточники обычно в холодную погоду (конец августа, сентябрь,апрель,начало мая и летом в холодную и дождливую погоду).
Михалыч
Цитата(Хенкер @ Среда, 22 Августа 2012, 23:31)
В начале августа хотел попробовать качнуть меда, но обнаружил что медосбор идет во всю с василька лугового, на радость которого очень много в округе(целые поля).
*

Скажите,а с василька какой мёд ? А то у меня в этом году тёмный(почти как гречишный),а послевкусие с кислинкой. hmm.gif
Николай
Цитата(Sadovod-lybitel @ Среда, 22 Августа 2012, 22:10)
Ну да в разрыв, думал чтоб занялись вплотную, в августе уж не до расплоду... 
*

В разрыв расплода и обе вощины рядом?
Не буду ждать ответа- будет слишком долго bye.gif
Два варианта наиболее вероятны.
1)Вы придавили матку - о чем вам скажет отсутствие открытого расплода и яиц в улье.
2) вы разорвали гнездо на две половины двумя рамками вощины поставленными рядом. Из каждой половины пчелы могут ходить в леток не общаясь с другой половиной. Тогда в половине без матки могут потяянуть свищевые - могут и по краю как роевые тянуть.
Но в таком случае маточники будут только в одной половине гнезда а во второй маточников не будет но будет засев от матки imho.gif
rnikitat
Цитата(Кипарис @ Четверг, 23 Августа 2012, 13:27)
В серёдке тянут роевые маточники обычно в холодную погоду (конец августа, сентябрь,апрель,начало мая и летом в холодную и дождливую погоду).
*

Кипарис !!! Я тут немного (очень немного) лохонулся !!! biggrin.gif
Конечно же надо делать поправку на регион !!! Согласен !
KLG ! Примите извенения...
Возможно... При более низких темперетурах, пчёлы закладывают миски выше... Правда меня терзают смутные сомнения, что это происходит только в очень ройливых слабых и средних по силе семьях ! Подумайте над моими словами...
Ну и наконец... Респ. Адыгея намного южнее Молдавии !!!
Так в чём же я не прав ??? bye.gif
николайзамков
Цитата(Михалыч @ Четверг, 23 Августа 2012, 14:06)
Скажите,а с василька какой мёд ? А то у меня в этом году тёмный(почти как гречишный),а послевкусие с кислинкой.
*

В этом году кочевал на василёк полевой. Мёд действительно тёмный, как гречишный, с красноватым оттенком без кислинки, но горчит.
абориген
Цитата(николайзамков @ Четверг, 23 Августа 2012, 20:23)
В этом году кочевал на василёк полевой. Мёд действительно тёмный
*

николайзамков Что то ещё прихватили imho.gif , с полевого зеленоватый а с лугового жёлтый.
николайзамков
Цитата(абориген @ Четверг, 23 Августа 2012, 20:03)
Что то ещё прихватили  , с полевого зеленоватый а с лугового жёлтый.
*

Лёт был только в поле, в прошлом году был с зеленоватым оттенком.Так он был с примесью пади.Сдавал на анализ, в эт ом году тоже сдавал, пади нет.
rossech
Цитата(абориген @ Четверг, 23 Августа 2012, 20:03)
с полевого зеленоватый а с лугового жёлтый.
*

У меня василёк и тот и другой рядом. Мёд всегда светло жёлтый. Может быть чуть зеленоватый. Но ещё много кипрея...
fanat
Так скоро из маточника матка выйдет, у меня сомнения по поводу того что сможет ли она облететься.
*

У меня было так. Матка выходила в сентябре и облетелась. Зачервила только весной после выставки. семья отлично проработала 2 сезона. В сентябре при благоприятной погоде и у нас облётываются, а у вас на юге и подавно. А пчела хорошо перезимует и та которая есть, она же ведь расплод выращивать не будет и мёд собирать тоже и останется физиологически молодая. Если в конце взятка в семье достаточно расплода, то никакого наращивания в зиму не нужно, даже если взяток кончается в июле. imho.gif
rnikitat
Цитата(fanat @ Четверг, 23 Августа 2012, 21:29)
В сентябре при благоприятной погоде и у нас облётываются, а у вас на юге и подавно.
*

fanat ! А с кем матка облетится ???

трутней уже всех вроде выгнали
*

Трутней-то нет ! acute.gif
SandyV
Цитата(Николай @ Четверг, 23 Августа 2012, 14:39)
2) вы разорвали гнездо на две половины двумя рамками вощины поставленными рядом. Из каждой половины пчелы могут ходить в леток не общаясь с другой половиной. Тогда в половине без матки могут потяянуть свищевые - могут и по краю как роевые тянуть.
Но в таком случае маточники будут только в одной половине гнезда а во второй маточников не будет но будет засев от матки 
*

То, что двумя вощинами можно разорвать гнездо настолько, что пчелы перестают чувствовать матку - это совершенно неправдоподобная версия.
Николай
Цитата(SandyV @ Четверг, 23 Августа 2012, 20:51)
То, что двумя вощинами можно разорвать гнездо настолько, что пчелы перестают чувствовать матку - это совершенно неправдоподобная версия.
*

можно imho.gif особенно если ещё и потосовать гнездовые рамки и кроме вощины будет в разрыв ещё и медовая dntknw.gif Но и только вощиной можно bye.gif

пусть он проверит и напишет есть ли маточники в обеих половинах и есть ли открытый расплод в одной половине.
Этот вариант гораздо вероятнее чем роение в конце августа imho.gif Как день пошел уменьшаться то пчелам уже не до роения imho.gif редкие исключения только подтверждают правило. Но не в конце же августа dntknw.gif
605
И еще вопрос что дальше, в плане как молодая матка облетается, трутней уже всех вроде выгнали, найдет себе кого-нибуть?
*

Нормально облетится. Тем более у вас, на юге. У меня на севере ещё в двух семьях открытые маточники.

Цитата(Sadovod-lybitel @ Четверг, 23 Августа 2012, 0:10)
*

Всё будет хорошо. Не бойтесь.

Цитата(rnikitat @ Четверг, 23 Августа 2012, 13:45)
Попытаюсь Вам объяснить, в какой ситуации Вы принимаете их за роевые...
*

Разные породы по разному. Если кубанка пошла в роевое состояние, они натянут роевых маточников до сотни, везде где только смогут, до того как "матку к ногтю".

Цитата(rnikitat @ Четверг, 23 Августа 2012, 22:43)
Трутней-то нет !
*

Сегодня с пасеки. Трутней полно. И это в подмосковье. Не первый раз уже вывожу маток в августе. Облёт не хуже чем в мае. Сегодня начала сеять молодуха-итальянка. Ещё две молодых на днях полетят на облёт. Ещё в трёх семьях открытые маточники.
rnikitat
Цитата(605 @ Четверг, 23 Августа 2012, 23:12)
И это в подмосковье
*

Ну вам там из Москвы виднее,чё у нас есть или нет... biggrin.gif
У меня девки стали выгонять трута ещё в конце июНя !!! Сейчас уже забыл, как они выглядят... Юга, однако, засуха !!! sleep.gif
n-farmer
Цитата(rnikitat @ Четверг, 23 Августа 2012, 23:18)
Трутней полно. И это в подмосковье.
*

трутней нет вообще
пчёлы не летают
трутни могут быть тока в семье без плодной матки.
rnikitat
Цитата(n-farmer @ Четверг, 23 Августа 2012, 23:30)
Трутней полно. И это в подмосковье.
*

n-farmer ! Это не я писАл, это
605
Цитата(605 @ Четверг, 23 Августа 2012, 23:12)
Трутней полно. И это в подмосковье
*

bye.gif
605
Цитата(rnikitat @ Пятница, 24 Августа 2012, 0:18)
Ну вам там из Москвы виднее,чё у нас есть или нет...
*

Первые семь лет пчеловождения у меня проходили на Кубани. Так что до сих пор перестраиваюсь под подмосковье. И там и тут маток в августе выводил. Облёт нормальный.

Цитата(n-farmer @ Пятница, 24 Августа 2012, 0:30)
*

Сегодня с пасеки. Трутни есть во всех семьях. В том числе и с плодными матками.
дедмазай
Цитата(605 @ Четверг, 23 Августа 2012, 23:48)
Сегодня с пасеки. Трутни есть во всех семьях. В
*

то ж с пасеки. трутни есть но не у всех. мало уже их.
пчёлы куда то летят лавиной по одному направлении. + напад сразу идёт при осмотре dntknw.gif , поэтому работал только с 6.00 до 9.30 и ещё вечером на закате по 3-4 семьи. сарай открыть нельзя..."рой".
ещё заметил , что прополюсуют гнёзда очень сильно, холстик вместе с корпусом чуть ли не срываешь, порой двумя руками. crazy.gif ласточки мигрируют, щурки стаями кружат...скоро осень. bye.gif
Nikolay L
Цитата(605 @ Пятница, 24 Августа 2012, 0:12)
Ещё две молодых на днях полетят на облёт. Ещё в трёх семьях открытые маточники.
*

эт че получается,выводишь свищевок? biggrin.gif
Цитата(n-farmer @ Пятница, 24 Августа 2012, 0:30)
трутней нет вообще
пчёлы не летают
*

не,ну есть еще трутень в семьях,но это же все таки юг,можно еще и в конце сентября видеть его в некоторых семьях
Цитата(605 @ Пятница, 24 Августа 2012, 0:48)
Первые семь лет пчеловождения у меня проходили на Кубани. Так что до сих пор перестраиваюсь под подмосковье. И там и тут маток в августе выводил.
*

ну выводить то можешь,только качество маток уже не то что надо.насколько я здесь на юге в августе делаю августовские отводки,но матки все же июльские,т.е самое поздняя закладка маточников в конце июля а уже отводки делаются или в последних числах июля или начале августа,в зависимости,на маточниках или на неплодных матках отводки.
Цитата(605 @ Пятница, 24 Августа 2012, 0:48)
Трутни есть во всех семьях. В том числе и с плодными матками.
*

ты их постчитай,это уже последние остались,которые или недавно родились или еще не всех успели выгнать,тем более что в вашем регионе уже есть и ночные заморозки,у вас уже не то что еще трутни,у вас уже и матки возможно последние деньки червят imho.gif

Цитата(дедмазай @ Пятница, 24 Августа 2012, 1:01)
ласточки мигрируют, щурки стаями кружат...скоро осень.
*

наши ласточки пока что еще летают и ни уда не собираются мирировать,а вчера впервые за этот год увидел щурок(у соседа через 3двора)кружили над соседским двором минут 5,потом резко улетели.
KLG
В сильных семьях с работающими матками трутень еще есть, средние семьи у же погнали. У меня одна семья с семью рамками печатного расплода меняет матку. Маточник уже запечатан, кстати посередине рамки.
Николай
Цитата(rnikitat @ Четверг, 23 Августа 2012, 22:18)
У меня девки стали выгонять трута ещё в конце июНя !!! Сейчас уже забыл, как они выглядят... Юга, однако, засуха !!! 
*

я ещё мед качаю. Два отводка было слабо с медом- там трута нет почти во всех семьях. Вчера качал третий точек- там меда гораздо больше и трутни почти во всех семьях hi.gif
Алекс..
Цитата(Николай @ Пятница, 24 Августа 2012, 9:53)
Вчера качал третий точек- там меда гораздо больше и трутни почти во всех семьях hi.gif
*

да трута ещё валом .у кого нет dntknw.gif .что там зима что ли .осень будет тёплая .

bye.gif
rnikitat
Цитата(605 @ Четверг, 23 Августа 2012, 23:48)
И там и тут маток в августе выводил. Облёт нормальный.
*

605 ! У меня тихая смена, обычно, всегда в августе... Бывло в сентябре, один раз, даже в октябре меняли... Трутень был, бывало и в зимовку их пчёлы брали... Но... Года были по дождям и медосбору нормальные...
А в этом году совершенно другая картина... Жара и засуха... У меня фацелия второй раз взошла, после того как дождик чуть капнул, а на след день солнце влупило (в тени 39), так она через три дня сгорела вся... Вся на всех полянах (почти гектар)... Такие дела... bye.gif
Трудоголик
Цитата(Николай @ Пятница, 24 Августа 2012, 10:53)
я ещё мед качаю. Два отводка было слабо с медом- там трута нет почти во всех семьях. Вчера качал третий точек- там меда гораздо больше и трутни почти во всех семьях
*

Всё правильно, где в семьях мало меда, трутня начинают гнать гораздо
раньше, а где в семье есть мед,да и взяток-поддерживающий,трутни пока присутствуют.
бача
Цитата(KLG @ Пятница, 24 Августа 2012, 10:38)
У меня одна семья с семью рамками печатного расплода меняет матку. Маточник уже запечатан
*

Считай , минус одна семья. Всему свое время. Матка уже не успеет облететься, мы не на Юге. hi.gif
KLG
Цитата(бача @ Пятница, 24 Августа 2012, 12:45)
Матка уже не успеет облететься, мы не на Юге.
*

Понаблюдаю, объединить и через месяц не поздно будет. А семья очень сильная.
ilja
У меня тоже в 2 семьях маточники были, посмотрю скоро как раз потепление до +28 обещают и на неделю тепло, наверное облетятся, в прошлом году у меня в сентябре облетелась и в этом году нормально червила.
дедмазай
Цитата(Сидоров_Игорь @ Пятница, 24 Августа 2012, 12:47)
заквасить на самогон
*

уехало сюда :
Медовый самогон, А что если вместо сахара мёд использовать? http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=22257&st=45
есть ещё такое : Рецепт Медовухи!, Рецепты производства медовухи. http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=46&st=330
605
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 24 Августа 2012, 1:10)
эт че получается,выводишь свищевок?
*

Только их и вывожу.

ну выводить то можешь,только качество маток уже не то что надо.
*

Маток я меняю каждый год. На год их хватает. Сеют не хуже специально выведенных и подсаженных. С количеством расплода, силой семей у меня никогда проблемм не было.

у вас уже и матки возможно последние деньки червят
*

Молодые, только что выведенные матки ещё почервят, боюсь ещё и останавливать прийдётся.

ты их постчитай
*

Со счёту собьюсь, полно их .

Цитата(Николай @ Пятница, 24 Августа 2012, 10:53)
я ещё мед качаю
*

Я тоже.

Цитата(бача @ Пятница, 24 Августа 2012, 12:45)
Считай , минус одна семья. Всему свое время. Матка уже не успеет облететься, мы не на Юге.
*

Глупости. Вы сами это проходили? У меня в прошлом году в это же время облётывались. В позапрошлом в сентябре последние облетелись. Прошлогодние перезимовали без потерь.
ЕвгенийМик
Цитата(ilja @ Пятница, 24 Августа 2012, 15:47)
У меня тоже в 2 семьях маточники были,
*

Не, ну меня нафиг! Че творится! Молчал, думал, что сам что-то накосячил нынче с пчелами (тоже в отводке на 6-ти рамках 2 маточника нашел). А тут и у земляка такая же запара.
Цитата
Цитата(rnikitat @ Четверг, 23 Августа 2012, 22:18)
У меня девки стали выгонять трута ещё в конце июНя !!! Сейчас уже забыл, как они выглядят... Юга, однако, засуха !!! 

Два отводка было слабо с медом- там трута нет почти во всех семьях.

Трута нынче почти не видел, как поставил магазины в июНе. Ну, и со взятком тоже не густо было.
Nikolay L
Цитата(605 @ Пятница, 24 Августа 2012, 17:29)

Только их и вывожу.
*

и вдруг вспомнился Крамаров в фильме джельтмены удачи
-Девушка,девушка,как вас зовут?
-Наташа!
-А меня Федя!
-Ну и д... biggrin.gif
и это ты утверждаешь что
Пчело-стаж: 7-15 лет
*

а всего
Пчелосемей: 1-10
*

так это видимо для тебя и рекорд biggrin.gif .
Думаю что буде и
Пчело-стаж: 20-25лет
*

все тоже будет
Пчелосемей: 1-10
*

biggrin.gif drinks_cheers.gif biggrin.gif эт получается по пол семьи в год ты наращиваешь своими свищухами biggrin.gif
zair
Добрый вечер! Прошу совета. Поменял в одной семье матку на карника F1 4-го августа. Принимали долго но всетаки припприняли.Матка червит без пропусков. Сейчас полторы рамки разновозрастного расплода. Но семья упорно закладывает маточники тихой смены. Уже три раза выламывал. Вот и сегодня обнаружил 4шт. Один запечатаный. Что делать с этой семьей? Продолжать дальше выламывать, или оставить их в покое, пусть меняют?
молчун
не факт что дочка будет лучше матери ломай маточники до выхода её пчелы 21 день дальше попустит у меня было что попускало с маточниками после выхода 2-3 рамок печатного от старой но уже выходили при новой тогда прекращали маточники лепить
605
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 24 Августа 2012, 22:09)
эт получается по пол семьи в год ты наращиваешь своими свищухами
*

Человек делающий скоропалительные выводы не может считаться умным. У вас не достаточно информации что бы такое предпологать. У меня пол стажа на Кубани. С нулевым опытом за 5 лет с двух семей довёл до 22. При острой нехватки суши и ульев. После чего переехал в Москву и почти на 10 лет забыл про пчёл. Далее не удержлся и пошёл на авантюру - не имея своей земли, живя на третьем этаже в Москве завести пчёл. Поставил два пакета на участке друга. Первое время просто вспоминал что и как, долго приноравливался( до сих пор не могу привыкнуть) к разнице в пчеловождении там и тут. И только в этом году перезимовал без потерь.
Mellion
*
Только их и вывожу.
*

Мой отец держал пчел больше 25 лет - от свищевых отказался полностью.
дедмазай
ночью снова дождь прошёл. лужи, влажность. сейчас солнечно и температуру обещают +29. как взятка нет так и все составляющие, как ГВ так засуха и Африка. dntknw.gif
Витяня
Цитата(дедмазай @ Пятница, 24 Августа 2012, 21:41)
как ГВ так засуха и Африка.
*

Прекрасно всё устроенно в мире hmm.gif Если нет финансовой возможности или ещё какой состовляющей съездить в Африку, то она само приходит к вам, ЭВРИКА drinks_cheers.gif
zair
Цитата(молчун @ Пятница, 24 Августа 2012, 22:46)
не факт что дочка будет лучше матери ломай маточники до выхода её пчелы
*

Спасибо!!!
Трудоголик
Цитата(молчун @ Пятница, 24 Августа 2012, 23:46)
не факт что дочка будет лучше матери ломай маточники до выхода её пчелы 21 день дальше попустит
*

В такой ситуации может и до трутовок дойти,
ведь матку не кормят и гоняют по сотам,могут и выкинуть мертвую через леток.
а маточники выломаны и будут трутовки.
Здесь просматривается несовместимость пород.
Тут мне подсказали в других темах-надо было перенести
семью в другое место и без лётной пчелы всё было бы лучше,
т.е. молодежь бы продолжала кормить матку и не закладывали бы маточники.
Но это всё надо пробовать и наблюдать dntknw.gif
молчун
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 25 Августа 2012, 9:39)
В такой ситуации может и до трутовок дойти,
ведь матку не кормят и гоняют по сотам,могут и выкинуть мертвую через леток.
а маточники выломаны и будут трутовки.
Здесь просматривается несовместимость пород.
Тут мне подсказали в других темах-надо было перенести
семью в другое место и без лётной пчелы всё было бы лучше,
т.е. молодежь бы продолжала кормить матку и не закладывали бы маточники.
Но это всё надо пробовать и наблюдать
*

как вариант возможно тогда проще натрусить пчелы дать слететь летной или в ведро и огнетушителем их усыпить вместе с летной проверял работает из 20 попыток прием 100% бросаеш чуть сбрызнутую водой сиропом матку в пчелы и в улей минут через 10 всех такое чуство что усыпление стирает память пчел в отводки на такой технологии слета нет даже если нет росплода

только этот отводок поить и кормить придется с неделю
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО