Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127
дедуля
Цитата(Николай @ Пятница, 13 Апреля 2012, 11:09)
120 семей осталось  ещё 100 отводков продам и мед будет - дай Бог продать за зиму  я ж технологию свою раскрыл для общего пользования  http://uleinikolai.blogspot.com/
*

С интересом прочитал о пасеке Николая. Как это хорошо соотносится с тем реальным положением и на Украине. Большинство пасек которые знаю, хотя и меньше по размерам но выглядят именно так как у Николая. А вот сила и болезни зависят уже от мастерства. Объм улья в равнинной части у нас как правило 22-24 лежак, а вот в горных районах не более 16 или лежак поделенный надвое с надставками.
Николай
Цитата(дедуля @ Пятница, 13 Апреля 2012, 15:34)
Как это хорошо соотносится с тем реальным положением и на Украине. Большинство пасек которые знаю, хотя и меньше по размерам но выглядят именно так как у Николая.
*

и тоже выводят маток от породистых и меняют каждый год во всех семьях? hmm.gif
Без этого пасеки не выглядят как у меня и от роения не уйти imho.gif
Александр@22

Цитата(lTaras @ Пятница, 13 Апреля 2012, 14:26)
Но он мою соседку (тоже пчеловода) предупредил, что его конь дорого стоит.
*

Я хоть и начинающий и у меня тоже есть конь но я его ближе чем на 100 метров не допускаю к ульям , коню достаточно 3 укуса чтобы он отдал богу душу , значит ваш сосед делает это специально ведать он хочет избавится коня и вину повесить на Вас но это он делает зря так как у Вас они на прицепе и их далеко видно .
николай6474
Цитата(lTaras @ Пятница, 13 Апреля 2012, 15:55)
Я за другое думаю, если он припнет его на лету мухи то к коню придет пушистый зверёк  . И вопрос станет закон на чьей стороне?
*

Вообще пчёлки коников не очень жалуют. Но я думаю тут проблема стоит сорее между людьми. Я прочёл твоё сообщение и вспомнил, что мой сосед через забор(5-10м) держит лошадь и я ни когда не брал её во внимание шевеля своих пчёлок, интересовался лишь детьми (внуки соседа). Решать надо мирно, всётаки в наших руках "источник повышенной опасности" и мы несём за него ответственность. Если он для тебя ..уй то и ты для него таким будешь, потом вашу занозу в суде дёргать будут. Оно тебе надо? У меня сосед не подарок, пол семьи со спавками но я с ними пока лажу а разос...ться ума много не надо. bye.gif
lTaras
Так я тоже так думаю. Не я к нему пчел притянул, а он к пчелам коня привел. Хотя не знаю на сколько это смягчающий фактор.
Еще одна печалька, недалеко от меня у знакомого пчеловода скомуниздили два улья с пчелами hmm.gif Кризис дает о себе знать mad.gif

Цитата(николай6474 @ Пятница, 13 Апреля 2012, 20:23)
что мой сосед через забор(5-10м) держит лошадь
*

Так у тебя он рядом живет, а мой живет через 8 домов на противоположной улице. А выводит коня ко мне за огород. Раз даже конь зашел на огород и деревья поломал. Я дурак промолчал. Я вообще заметил чем больше молчишь тем больше на голову вылазят mad.gif
Александр@22
Цитата(lTaras @ Пятница, 13 Апреля 2012, 14:26)
Народ подскажите что делать? У меня пасека кочевая на прицепах, ну и на период зимовки я привожу ее и ставлю за огородом в посадочке, подальше от людей, чтоб не мешали.
*

Он может Вас обвинить если он коня припинает на своём участке ,тогда Вы должны по закону оградить своих пчел двух метровым забором чтобы они не мешали соседям
Lev Nikolaevi4
Цитата(lTaras @ Пятница, 13 Апреля 2012, 21:29)
Не я к нему пчел притянул, а он к пчелам коня привел.
*

Я бы на всякий случай сфоткал его коня на фоне недалеко стоящей вашей телеги, а лучше снял на видео. Ато будет потом отрицать, что ставил коня рядом.
Ну и еще, советовать здесь с точки зрения закона не каждый сможет хотя бы из-за того, что страны у нас разные, могут и законы отличаться.
Naumova
Прошу совета! Сегодня после обеда у нас было солнечно, пчелы сразу взялись за работу. А вот одна семья выкучилась, пчелы гроздьями повисли на стенках улья снаружи. Такого весной я еще не видела. Сразу осмотрела вокруг улья. Битой пчелы на летке и на земле нет. Значит воровства и напада нет. Зато нашла мертвую матку на земле. Матка прошлогодняя. Сразу провела ревизию в улье. Семья на 8 рамках. Есть корм на двух рамках, перги нет. Есть печатный расплод на 2 рамках с ладошку. Засева нет. Уже много молодой пчелы. Что с семьей, почему матка могла погибнуть?
Nikolay L
Цитата(Naumova @ Пятница, 13 Апреля 2012, 22:24)
Есть печатный расплод на 2 рамках с ладошку. Засева нет. Уже много молодой пчелы. Что с семьей, почему матка могла погибнуть?
*

причин может быть много,возможно сама померла,а может я чет ядовитое принесли-есть же и ядовитые растения цветут.Но похоже что матка заболела и out ей пришел-пока была в улье,и пчелы сидели в улье,вытянули матку и они выкучились.
DYDEK
Инфаркт наверное, у людей тоже бывает.
Pure
Цитата(николай6474 @ Пятница, 13 Апреля 2012, 21:23)
Вообще пчёлки коников не очень жалуют. Но я думаю тут проблема стоит сорее между людьми.
*

Когда я только начинала пчеловодить, был такой случай. Полдень - жара +30, соседи по участку (трезвыми никогда ничего не начинают делать), сейчас уже не помню, что они собирались сеять или копоть картошку, но я вызвала милицию, чтобы зафиксировали, что я их предупредила о том, что пчела может ужалить коня, а платить за то, что конь может сдохнуть от этого, я не намерена, потому что предупредила. Не знаю, помогло бы это или нет в худшем варианте. Но милиция приехала, составила акт. Правда, тогда всё обошлось хорошо. Но я каждый раз переживаю и нервничаю, когда они сеют или пашут. Несколько раз просила делать работы хотя бы рано утром или вечером, но разговаривать с такими людьми бесполезно, рабочий день у них начинается где-то не раньше обеда. Но один раз им всё же пришлось капать картошку второй раз вечером до сумерек, днём пчёлки не дали, слишком громко они горланили, хотя я свою продолжала копоть JC_thinking.gif bye.gif
Коля31
Цитата(Naumova @ Пятница, 13 Апреля 2012, 21:24)
А вот одна семья выкучилась, пчелы гроздьями повисли на стенках улья снаружи.
*

Прощаются. Такое бывает. В чем проблема? Вы же к этому подготовились.
Цитата(Naumova @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 8:17)
В прошлую осень в зиму ушли 3 запасных матки в отводках, поэтому в этом сезоне как-то проще.
*

vzonov51
Цитата(Naumova @ Пятница, 13 Апреля 2012, 21:24)
Прошу совета!
*

Втаком случае нужно спасать пчёл и объединить со слабой семейкой или со средней. Второй корпус на основную семью, накрыть газетой, сделать проколы стамеской над пчёлами и поставить все рамки от безматочной. Через пару тройку деников когда прогрызут газету и начнут объединяться можно помочь убрать оставшуюся. Обычно так объединяются без драк и пчела будет целой и усилится слабая.
николай6474
Цитата(lTaras @ Пятница, 13 Апреля 2012, 20:29)
Раз даже конь зашел на огород и деревья поломал.
*

Огородик стало быть у тебя жиденький, сам виноват.
Цитата(lTaras @ Пятница, 13 Апреля 2012, 20:29)
Еще одна печалька, недалеко от меня у знакомого пчеловода скомуниздили два улья с пчелами  Кризис дает о себе знать
*

А ссора может дать знать почище всякого кризиса. А сечас весна, скоро пчёлки окрепнут и поедешь по качёвкам.
lTaras
Цитата(николай6474 @ Пятница, 13 Апреля 2012, 23:16)
Еще одна печалька, недалеко от меня у знакомого пчеловода скомуниздили два улья с пчелами  Кризис дает о себе знать
*

А ссора может дать знать почище всякого кризиса. А сечас весна, скоро пчёлки окрепнут и поедешь по качёвкам.
*

Не очень понял, что ты хотел сказать. У чувака сзади дома стоит пасека рядами 180 ульев. Ночью пришли доброжелатели и сперли два улья с пчелами. Причем с обеих сторон живут соседи, а в конце пасеки сразу речка. Тоже imho.gif без соседей не обошлось. Благо у меня стоит сигнализация на пасеке но тоже переживаю blink.gif
абориген
Цитата(Николай @ Пятница, 13 Апреля 2012, 12:09)
я ж технологию свою раскрыл для общего пользования
*

Николай :beer:Хорошее дело.
дедуля
Цитата(Николай @ Пятница, 13 Апреля 2012, 19:32)
и тоже выводят маток от породистых и меняют каждый год во всех семьях?
*

Понятно, что большинство о таком и не слышали. Но все течет - все меняется. А вот вопрос: при раннем закармливании с августа сколько приблизительно у Вас на семью сахара получается чтоб в зиму нормально было? Потому как и у нас такое иногда случается, хорошо хоть что не часто.
nic-5005
И к нам пришла весна Днем в тени +13 Сегодня выставил в снежные траншеи- облет хороший. Рыжих пятен и замерзших пчел мало. Ждем ольху! Всем удачи!
warfolomey
Цитата(Pure @ Суббота, 14 Апреля 2012, 3:31)
Несколько раз просила делать работы хотя бы рано утром или вечером, но разговаривать с такими людьми бесполезно, рабочий день у них начинается где-то не раньше обеда
*

Чисто по человечески, с какой стати они должны под вас подстраиваться? Это вы должны сделать все возможное, чтобы ваши пчелы никого не жалили. Хоть они пьяные, хоть обколотые.
Если бы меня соседка "просила" проводить какие то работы вечером или утром, а мне нужно или хочется днем, я бы сказал, иди ты, Маня, лесом.
Nikolay L
Цитата(Pure @ Пятница, 13 Апреля 2012, 23:31)
капать картошку второй раз вечером до сумерек, днём пчёлки не дали, слишком громко они горланили, хотя я свою продолжала копоть 
*

да шож там у вас за зверюги в ульях сидят,вроде писано че карпатки,но скока читаю форум,ни кто не жалуется на зверства карпаток и у меня и карпатка и карника и ранее была северокавказская-и ни одному соседу не навредили мои пчелы.
Цитата(lTaras @ Суббота, 14 Апреля 2012, 0:32)
Благо у меня стоит сигнализация на пасеке но тоже переживаю
*

Знаю чела(мимо не пройдет шоб че нить у кого нить не(как бы это красивеее выразить?)что бы не украсть) и тут же всех подозревает и обвиняет че у него все и всегда всё.....воруют.Вор всегда подозревает всех и вся в том что у него кто то хочет что то украсть,сам не знает что,но все же хотят украсть biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

lTaras
закопай столбы метра по 3,сделай там площадку для ульев,затяни туда все улья и лестницу убери biggrin.gif все равно столбы или вырвут или спилят,но если уж надумали кто тебе навредить,обязательно это сделают,ту лучше магарыч поставь,поболтай с ними по человечески,а уж если потом все же не поймут-ты улья слишком не уплотняй-как захотят украсть улей,вт тут пчелки их и "обрадуют"-на веки запомнят imho.gif
huntsman
Цитата(Nikolay L @ Суббота, 14 Апреля 2012, 13:39)
а уж если потом все же не поймут-ты улья слишком не уплотняй-как захотят украсть улей,вт тут пчелки их и "обрадуют"-на веки запомнят
*

Что значет не уплотняй.
fanat
Сегодня первый массовый облёт. Солнышко немного повыглядывало и тепло. Но сейчас опять прошёл дождь, а вчера целый день шёл. На следующей неделе тепло передают, будем донья чистить.
Nikolay L
Цитата(huntsman @ Суббота, 14 Апреля 2012, 15:01)
Что значет не уплотняй.
*

в старых ульях всегда есть щели или крышку не плотно закрыть-изнутри сторожа все равно будут стоять,но когда улей немного потревожишь-лезут во все щели biggrin.gif
Aleks_058
А у нас Хопёр коррективы внес. Пришлось пчелок поднимать повыше. Вода вокруг дома пошла. И все равно тащат обножку.
lTaras
Цитата(Nikolay L @ Суббота, 14 Апреля 2012, 13:39)
все равно столбы или вырвут или спилят,но если уж надумали кто тебе навредить,обязательно это сделают
*

Не у меня на пасеке стоят датчики объема с иммунитетом на животных до (вроде) 20 кг. Так что добро пожаловать hmm.gif , ну и битка для упаковки гостей mad.gif. Так что ко мне ни ни acute.gif
mariss
Цитата(Николай @ Пятница, 13 Апреля 2012, 11:09)
120 семей осталось  ещё 100 отводков продам и мед будет - дай Бог продать за зиму 
я ж технологию свою раскрыл для общего пользования  http://uleinikolai.blogspot.com/
*

Спосибо Николай за свои статьи.
nikolaev.d.a
Поздравляю всех с воскресением Христовым, счастья вам , здоровья,успехов в этом трудном , но увлекательном деле (пчеловодстве). friends.gif
KLG
Наконец и к нам пришло тепло. В тени +14 и солнечно. Облет был очень бурный и продолжительный. Лежаки почистил сдвигая гнездо. Даданы пересадил в другие чистые. Кормов достаточно. Расплода еще очень мало. Слабыша усилил рамкой с пчелами по совету Трудоголика - спасибо ему. Гнездо у слабыша теплое - значит есть надежда.
Tveriak
Цитата(vzonov51 @ Пятница, 13 Апреля 2012, 19:45)
Второй корпус на основную семью, накрыть газетой, сделать проколы стамеской над пчёлами и поставить все рамки от безматочной. Через пару тройку деников когда прогрызут газету и начнут объединяться можно помочь убрать оставшуюся. Обычно так объединяются без драк и пчела будет целой и усилится слабая.
*

Не усложняйте. Весной всего этого можно не делать.
Просто стряхиваете безматочых пчёл в любой улей.
Примут на раз-два... smile.gif
Backstag
Pure
У меня один точёк стоит на конном дворе и небыло случая чтобы пчёлы жалили лошадей. Собаку ротвейлера правда в глаз долбанули,любопытная очень была., морду в леток совала. А с лошдьми слава богу(а их более 80ти) всё спокойно. Карника однако imho.gif
imker(DE)
Цитата(Backstag @ Суббота, 14 Апреля 2012, 19:07)
У меня один точёк стоит на конном дворе
*

А я отказался, давали место а лошади 30 метров пасутся, дали чуток дальше, сказали что незнали о таких проблемах, бережоного бог бережот.
Как погода у вас?
Николай
Цитата(Backstag @ Суббота, 14 Апреля 2012, 20:07)
У меня один точёк стоит на конном дворе и небыло случая чтобы пчёлы жалили лошадей. Собаку ротвейлера правда в глаз долбанули,любопытная очень была., морду в леток совала. А с лошдьми слава богу(а их более 80ти) всё спокойно. Карника однако 
*

лошади по пасеке голышом ходят hmm.gif biggrin.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Pure

quote=Backstag,Суббота, 14 Апреля 2012, 22:07]
У меня один точёк стоит на конном дворе и небыло случая чтобы пчёлы жалили лошадей.
*

[/quote]
cheer.gif Спасибо за оказанное внимание по поводу моих переживаний[ signthankspin.gif , теперь буду ещё спокойней, да и сама практика уже доказала - вот уже 7лет прошло как держу пчёлок и всё ok.gif bye.gif
Backstag
imker(DE)
Ничего хорошего,каждый день дождичек а хорошего тепла нет. Так 10-12градусов hmm.gif
mvlad021
Сегодня процесс пошел после обеда + 12 завтра обещают еще больше, сильной семье пришлось плеснуть сиропа и поставить резервы.Что было после этого, это одна радость. Всех Праздником!
Andrey-64
Сегодня залез в один улей,,,, и пардон реально офигел в прошлым году такого не было , весь улей внутри то есть весь низ в плесени и дно и рамки по 5 см от низа.... ЭТо что такое и почему.....???? вскрыл все и тоже самое.... перезимовали отлично все уже облетели улеи... зимовали в омшанике.....
Witalz
А у нас уже неделю как за +20 подимается, хорошо пчелки развиваться начали.
biss63
Не переживай у меня такое было . Лошадь своя навязывалась всегда рядом но только чтобы не доставала ульев они или привыкают -или, но не трогают ну если одна нечаенно но это помоему не страшно. Позапрошлый год нечаянно разорил сороку тамже навязал коня. нуи сорока наверное решила что это сделал он, чеса через 3 получили результат--- Конь уже лежит он белый и на нем все в крапинку от укусов . потом примерно подсчитал с одной стороны было более200 укусов а всего около 500 ито это где хорошо было видно ---- Лечение сначала холодная вода потом тряпки и сново вода бегом настойка прополиса гр 200 с медом гр 300 водки и снова вода пока не остыл более менее поднялся на ноги отвел подальше ..Через часа 3 на всякий 2 укола не помню чего но это уже было не обязательно по мнению ветврача. Итог невидел и неслышал стоял на поле где оставил 3 суток не ел ипомоему плохо соображал
Вывод сорок стараться не трогать потомучто она ваше все хозяйство знает и может наделать что угодно даже пчелок натравить . и не терятся.
Николай
Цитата(biss63 @ Суббота, 14 Апреля 2012, 21:17)
Не переживай у меня такое было . Лошадь своя навязывалась всегда рядом но только чтобы не доставала ульев они или привыкают -или, но не трогают ну если одна нечаенно но это помоему не страшно.
*

лучше не надо так рисковать imho.gif Не зря раньше конские черепа на пасеке вывешивали imho.gif
Хоть краинка хоть украинка но конь и пчела- лучше подальше друг от друга.
Цитата(biss63 @ Суббота, 14 Апреля 2012, 21:17)
Вывод сорок стараться не трогать потомучто она ваше все хозяйство знает и может наделать что угодно даже пчелок натравить . и не терятся.
*

не верится чегото hmm.gif
Perca
Цитата(Andrey-64 @ Суббота, 14 Апреля 2012, 21:55)
ЭТо что такое и почему...
*

Слабая вентиляция и гнездо расширено было, не могли все обогреть imho.gif
beeer
Наконец то и к нам тепло пришло, вчера пчелы дружно облетелись, сегодня сделал ревизию почистил улья, некоторые семьи в новые улья пересадил. Перезимовали семьи хорошо без потерь, теперь ждем зацветания Ивы.
николай6474
Цитата(lTaras @ Пятница, 13 Апреля 2012, 23:32)
Не очень понял, что ты хотел сказать
*

Гнев приходит и уходит а его последствия остаются.
Трудоголик
Пчёлы сели! Я на пасеке. Сегодня работали хорошо.
Облёт Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Несут пыльцу Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Клен зацвёл вчера.Сегодня днём было +22 bye.gif
Жердёла и алыча ещё не цветёт dry.gif

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне печатного расплода,пока мало dry.gif
специально для Николая L bye.gif
Орловский Дворник
Сегодня на пасеке шумело. Последний раз хорошо летали только 7го. Понесли обножку. Первый раз заглянул в ульи. Пересадил, посокращял, начал давать сыту с пчелодаром. Ну всё! Расплод как из пулемета теперь попрёт biggrin.gif
николай6474
Я когда ревизировал гнёзда, обратил внимание на то, что в некоторых семьях пчела кучкуется под рамками как при роевом состоянии. Им, что заняться нечем?
Сидоров_Игорь
Вчера был первый теплый день, пчела полетала от души. Поменял донья, пыльценосов пока нет. Всех с Пасхой!!!
Ruslan-61
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! Погода почти летняя, красота!!! dance2.gif
duremar
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! Вчера тепло добралось до Подмосковья был первый полноценный облет. Пчела сразу пошла на воду.Ждем цветения, по прогнозу ждать не долго.Всем удачного сезона!!!
ЛЁНЯ 15
На пасеке +21 в тени,работают хорошо,несут пыльцу.Вчера когда осматривал семьи на рамках много попадалось "танцуюших" пчёл с синий обножой,жёлтой меньше.ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!!! bye.gif
старатель
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 7:32)
Я когда ревизировал гнёзда, обратил внимание на то, что в некоторых семьях пчела кучкуется под рамками как при роевом состоянии. Им, что заняться нечем?
*

Вы это первый раз заметили?У меня каждый год так в сильных семьях.Считаю,что это свободная пчела ,готовая поработать в поле,когда появятся цветочки.Ячейки подготовить для расплода и выкормить существующий есть кому,а эти пчёлы ещё и создают барьер от холода.Я такие объяснения называю "человеческой логикой",а чтобы узнать истинную причину такого поведения,надо стать пчелой.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО